X



回避性パーソナリティ障害 Part113
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ c332-/biA)
垢版 |
2023/02/07(火) 22:56:41.22ID:yLlYRt9p0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ建てする時は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を三行コピペして本文の最初に挿入して下さい。


前スレ
回避性パーソナリティ障害 Part112
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1669018315/

▼特徴
・緊張感、危惧感、不確実感、および劣等感
▼傾向
・好かれていて受け入れられることに対する持続的切望
・拒否されたり批判されたりすることに対する過敏さ
・限られた人間的結びつき
・日常の潜在的な脅威や危険を過大に評価してある種の活動から回避してしまう…etc.
▼診断基準
下記の理由により、当スレッドでは掲載しません。

DSMやICDの診断基準は、臨床的、教育的、研究的状況で使用されるよう作成された精神疾患の分類である。
診断カテゴリー、基準、解説の記述は、診断に関する適切な臨床研修と経験を持つ人によって使用されることを想定している。
各診断基準は指針として用いられるが、それは臨床的判断によって生かされるものであり、研修を受けていない人がそれらを機械的に用いてはならない。 ←※【重要】
※次スレは、>>950の人が宣言をして立てるか、立てられない場合は>>950以降の人が宣言して立てて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952優しい名無しさん (アウアウアー Sa4f-bkwI)
垢版 |
2023/04/17(月) 16:24:36.74ID:N/R64+9xa
女性側が30歳超えていて子なしだったら、出産適齢期の関係で早く子供を欲しがっているから、ある程度安定してお金を稼げているなら色々妥協してもらえるよ。
0954優しい名無しさん (ワッチョイ 7f10-eafT)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:34:47.66ID:/Vvrk18c0
>>950
俺は男だけど男の友達ともそんな感じになるんだが
そういう自分が嫌すぎてもう友達を作らないようになった(本当は友達欲しい)
なんというかもうあらゆることが煩わしい
0956優しい名無しさん (アウアウアー Sa4f-bkwI)
垢版 |
2023/04/17(月) 19:27:50.69ID:N/R64+9xa
よっぽどブサメンじゃなかOKみたいよ。
大事なのは結婚後、家族を養える経済力があるか。
子供を育てなきゃいけないから男のATM化は覚悟した方が良いかも。遊びに使う女性はNGは注意しないと。
あと価値観も結構大事かも。
0957優しい名無しさん (オッペケ Srfb-/v6j)
垢版 |
2023/04/17(月) 23:25:10.72ID:s+9RVzZnr
>>956
え…?
女性も売れ残ってる時点で価値無いんだから
よっぽど稼ぐスキルでも持ってなきゃ男から見ても結婚なんてしたくないよ
なんで男が養う前提になってんだよ
そんなんだから30過ぎまで放置されてんだろ…
0959優しい名無しさん (アウアウアー Sa4f-bkwI)
垢版 |
2023/04/17(月) 23:54:20.05ID:N/R64+9xa
子供がいらない夫婦だったら別よ。
お互い好きな仕事して生活ってのも良いかも。
子供を作るんだったら、出産時は仕事休まなきゃいけないし、
子供が小さい時はいきなり保育園に預けるより実の親が面倒見た方が良い。
0961優しい名無しさん (ワッチョイ 5fbd-py+w)
垢版 |
2023/04/18(火) 00:59:34.88ID:sL6e0bR80
鬱で仕事もしてないけど結婚したい…

もう人生いやだよ
0963優しい名無しさん (スプッッ Sdff-py+w)
垢版 |
2023/04/18(火) 19:03:20.57ID:68zJJrRPd
あー話したい雑談したい楽しく話したい!!
本当はそうしたい
0964優しい名無しさん (スプッッ Sdff-py+w)
垢版 |
2023/04/18(火) 19:04:25.22ID:68zJJrRPd
なんで普通の人は雑談してる人達の中に自然に溶け込めるの?
0965優しい名無しさん (アウアウクー MMfb-bkwI)
垢版 |
2023/04/18(火) 19:13:04.30ID:jfD21QHKM
感受性の違いもあるらしい。
話す時、外交的な人は脳の部分で2箇所くらい働くらしいが
内向的な人は4箇所くらい働くってカズレーザーの番組で言ってた。
外交的な人は刺激が足りないからもっと求めるが内向的な人には刺激が強いから疲れるらしい。
0967優しい名無しさん (ワッチョイ 7f10-tgpG)
垢版 |
2023/04/19(水) 06:23:26.63ID:zCe7reuY0
陰口を聞いたり聞こえたりしたら絶対自分も言われてんじゃんって思って
その人と接するのが凄く苦痛になる
もちろん正確の良い人でも人と接するのはキツイけど
0970優しい名無しさん (アウアウクー MMfb-DfZk)
垢版 |
2023/04/19(水) 13:52:39.15ID:LSc9FLY3M
1h3000円か羨ましいわ。
うちも田舎だけど、そもそもカウンセラー常駐のとこほぼなくてかろうじてネットでヒットしたとこも口コミあんまり良くなく料金も2倍強なんだよな。
通って治るものなら安いもんなんだろうが迷うなw
薬物治療?のとこだけならいくつかあるからそっち先にいくかな。
0971優しい名無しさん (アウアウエー Sa1f-DfZk)
垢版 |
2023/04/19(水) 14:16:13.40ID:mJM25uyva
もう逃げたくないんだよな。 
本当に頭じゃわかってるけどやめられないまたはやれない矛盾て人生苦しめるよね‥
脳味噌の配線治したい!!
0972優しい名無しさん (ワッチョイ 5fbd-3E/7)
垢版 |
2023/04/19(水) 14:57:19.39ID:VhxDPOUK0
>>970
>>949だけど、クリニック常駐のカウンセラーではなくて、独立して個人でやってるカウンセラーだよ
カウンセラーが常駐してるクリニックは都会でも少ないんじゃないかな
あとはオンラインでのカウンセリングがあるけど、そっちの方がいい人もいると思うな
個別名称は控えるけどあるカウンセリングサイトは400名以上のカウンセラーの中から指名できて、50分で5,280円だよ
0976優しい名無しさん (テテンテンテン MM8f-/v6j)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:23:44.28ID:qou5RpUdM
まず発達障害があって人間関係でトラウマになるような失敗経験を重ねた結果として今がある
まあ学生時代なんて発達障害というものを知らなかったから
ただ辛いことから逃げるしかなかった
大人になっても発達障害が治るわけじゃないからなあ
0978優しい名無しさん (ワッチョイ 5fbd-py+w)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:57:46.84ID:jF1IJXxv0
そういうのってどこで受けられるんですか?
0979優しい名無しさん (ワッチョイ 27f0-7MqV)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:13:12.80ID:4EKvd0fi0
私もます発達を疑って検査を受けるところから始めた
ネットで調べて精神科に行ったよ(予約で半年待ちだった)
結果白と出て、それじゃ何でこんなに生きにくいのか??
と言う流れで心理士のカウンセリングを受けることに
私は素の気弱な性格に加え、生育環境の問題が大きいと分かった
原因を知るだけでも一歩進めた感じがしてる
常に自分が悪いと言う思い込みも払拭しないとだ
0980優しい名無しさん (アウアウアー Sa4f-LFcr)
垢版 |
2023/04/20(木) 23:55:47.68ID:8HAcGFfba
だな
0982優しい名無しさん (ワッチョイ 5fb1-bHn5)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:36:49.88ID:b/PQiZBH0
自己愛過敏型の特徴
・内気で恥ずかしがり屋
・自分の意見や感情を出さない
・傷つけられたと感じやすい
・注目の的になるのを避ける
・他者の反応に対して敏感に落ち込む
・他者からの評価を気にする

うん、全部当て嵌まっているわ
もちろん回避性の特徴も全部当てはまる。
両方が併発してるのか、同じ概念なのか…
0986優しい名無しさん (テテンテンテン MM8f-DdAg)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:34:11.37ID:YAx+S0irM
>>985
981だけど、そういうつもりで聞いたんじゃないよ
自分が過敏型自己愛なのか回避性なのかがよくわからなくて、どちらの特徴も似ているかは、具体的な見分け方が知りたかったから、このスレで質問しただけ
ナルシストかナルシストじゃないかの違いなのかな?と個人的に思ったからそう聞いただけ
0987優しい名無しさん (テテンテンテン MM8f-DdAg)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:38:31.35ID:YAx+S0irM
自分の場合はプライドが高くて傷つきやすいナルシストで自己診断では過敏型の自己愛性に当てはまる
基本的に対人緊張強くて会話が苦手な面があるから回避性とも被るんだけど、回避性の人はプライドの高さとかナルシシズムはないのか気になって質問してみた
回避性のナルシストはあまりいないのかな?
0988優しい名無しさん (ワッチョイ 07f0-py+w)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:21:35.08ID:NBlGGvJt0
>>982
自分も当てはまるわ…
0989優しい名無しさん (ワッチョイ 07f0-py+w)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:23:44.21ID:NBlGGvJt0
自分もプライド高いし謎の自信がある…
こんなはずじゃない的な
本当は人に愛される人間だとか、なんで周りが話しかけてくれないんだ!とか思っちゃう
自分から行くのは怖い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 73日 4時間 58分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況