【田】Windows 11 Part31 【凝縮くんお断り】 
0161名無し~3.EXE
垢版 |
2022/03/06(日) 21:23:13.81ID:eZWGLD9R
コイケヤを買えば凝縮されて出てくるのか・・・・
どこまでも嫌なやつだな
0162名無し~3.EXE
垢版 |
2022/03/06(日) 22:35:02.25ID:7Krd3rgb
塩分増し増し(カルビー比較)です
0163名無し~3.EXE
垢版 |
2022/04/03(日) 20:35:44.44ID:h4Os3N8v
誰もが叩ける貴重なバカだったのにな
惜しい人を亡くした
嬉しいけどw
0164名無し~3.EXE
垢版 |
2022/04/03(日) 22:16:15.14ID:qCWbIy1a
最近少し気になってWindowsUpdateを実行するたびに親の仇みたいにDISMコマンドとsfcコマンドを叩きまくってんだけど、
Windows10も11もしょっちゅう整合性おかしくなっとるな。
一般人はこんなコマンド叩かんやろ。
おかしくなったままのPCを知らずに使い続けてるんか?
そんなんで大丈夫なんか?
0165名無し~3.EXE
垢版 |
2022/04/04(月) 00:35:40.39ID:t9jQCwC0
>>164
それな、
省電力機能やスリープ機能に対応しきれていないアプリケーションやデバイスドライバなんかがあるとよくそうなるんだわ。
特にサードパーティのセキュリティソフトが悪さをしていることが多い。
どこのメーカーとはあえて言わないでおく。人肉検索でもされて訴えられたくないからな。

できるだけサードパーティのアプリケーションをアンインストールして、クリーンな状態にした方がいい。
あとスリープ機能は使わずにきちんとシャットダウンするようにする。
メモリが十分あって、ストレージがSSDならそれほど起動に時間もかからん。

DismコマンドやSfcコマンドの過信もダメだよ。
ファイルの壊れ方によっては、インプレースアップグレードや、クリーンインストールで、ファイルを上書きしてしっかり修復する必要がある。
Windowsの初期化なんてやって、元も子もなくなるよえいその方がましだ。
Windowsの初期化は失敗したりして、二度手間になることも多いしな。
0166名無し~3.EXE
垢版 |
2022/04/04(月) 01:17:52.02ID:M4WNVGEn
>>164
普通の人はクリーンインストールするよ
0167名無し~3.EXE
垢版 |
2022/04/04(月) 01:52:47.18ID:JO1lanJA
普通の人は修復インストールをするよ
0168名無し~3.EXE
垢版 |
2022/04/04(月) 07:09:50.76ID:KL2/QeA6
そもそも品質が一向に上がらないのが問題。
直してはないので今後も品質は上がらない。
0169名無し~3.EXE
垢版 |
2022/04/07(木) 20:36:29.96ID:ThICG8Um
OSに求めることって安定と軽さなのにMSはいつまで需要無視してゴミ作るつもりなんだ
OSがスペックの高いハードウェア要求するとかいい加減にしろよ
0171名無し~3.EXE
垢版 |
2022/04/10(日) 18:45:11.93ID:AkCYBDBo
今日サブPC組んで11にしたけど
使いにくい
0172名無し~3.EXE
垢版 |
2022/04/10(日) 19:08:59.77ID:Zy3kKuSI
そのうち慣れるから問題ない
0173名無し~3.EXE
垢版 |
2022/04/22(金) 22:37:54.48ID:WkQdXSbc
67系のi7だけど重くないなぁ
5年以上前のミドルスペックでも余裕で使えるのに
高いスペックだと思うのは使う本人に問題がありそうだな
0174名無し~3.EXE
垢版 |
2022/04/24(日) 22:29:04.84ID:hLhN27D+
hogeフォルダのアイコン画像をフォルダ直下のfoo.icoに相対パスで指定したいんだがやり方教えてクレメンス
0175名無し~3.EXE
垢版 |
2022/04/24(日) 23:18:27.65ID:PclnUMGR
>>174
何もググらずに軽く試してみた

一度何かアイコンを指定したりするとそのフォルダに生成される「desktop.ini」という隠しファイルを開いて、
IconResourceの項目に記述されているアイコンの場所をそのまま相対パスにすればいいっぽい
IconResource=foo.ico
でいけた
「.\」はあってもなくてもいいっぽい

ちなみにdesktop.iniはシステムファイル扱いなので開くのは若干面倒
そのフォルダのアドレスバーに「cmd」って打ち込んでコマンドプロンプトを立ち上げて、desktop.iniと入力してEnterで開くのが楽かな
dあたりまで打ってTabキー押せばdesktop.iniが補完されるし
0178名無し~3.EXE
垢版 |
2022/05/05(木) 21:48:09.35ID:q+Jm4bFv
凝縮ってなんだ?
解凍できない圧縮?
0181名無し~3.EXE
垢版 |
2022/06/30(木) 14:23:55.37ID:va6uRNQm
別メーカーとの通信互換性メーカーが違う場合でも通信できるか
メーカーが別でもトランシーバーの種類が同じであれば通信可能です。
これは同じスマートフォンならApple製⇔Samsung製でも通信できますが、
スマートフォン⇔PHSでは通信出来ないのと同じ理由です。
0183名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/05(月) 21:15:54.08ID:oACOGdI1
>>182
彼はまだ生きています。死んでなんかいません。
0185名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/10(土) 01:37:23.38ID:mizgb+uo
タイマーで時間が来たときにyoutube見てるとyoutubeの音声絞って聞こえなくなるのが嫌なので設定でアラーム以外の他の音声下げないようにできませんか。
他の音声さげてアラーム聞こえやすくする機能の存在価値は認めるけど、無効にする選択肢が欲しいです
0186名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/10(土) 08:20:36.86ID:BxrQMOzP
>>185
タイマーをスマホでセットすればいい。
0187名無し~3.EXE
垢版 |
2022/10/13(木) 12:34:38.23ID:GBI/1yMX
StartAllBack使ってタスクバーの位置を変えているけど、これ使うとIME右クリックで手書きパッドか開けない
読みの分からない文字入力稀にあるから少し困っとる
0190名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/03(木) 18:42:06.46ID:UMV46CeF
Windows11のアカンところは
ズバリ、ネットワークでしょう

PCを3台繋げているのに、しかもワークグループまで3台同じにしているというのに
エクスプローラーの左ペインのネットワークを開いても
ルーターしか表示されない
しかもSMB1.0/CIFS ファイル共有のサポートをONにしても一時的に表示されても
シャットダウン→再び電源を入れると表示されなくなることが多い
0191名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/05(土) 00:28:14.49ID:jZCG9yO0
>>190
ウチは見れとるで?
ファイアウォールの設定を見直せば?
ウチはプライベートネットワークにしとるけど。
0192名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/05(土) 00:42:13.84ID:TqEcRbBm
>>190
IPアドレス直打ちで繋がるのならば名前解決が出来ていない
サービス全般とポートの開放を確認してみたらいい
以前の頃の10だと名前解決が全然出来ていなくて何も表示されていなかったりしたんだけど、
もう大分改善されているはずなのでサービスポートの問題でしょう  
0193名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/05(土) 18:36:34.73ID:zXciYoIb
返信ありがとうございます
やってみます
0194名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/06(日) 10:09:52.53ID:2T2EJWkF
Windows 11 22H2
WSL2(Ubuntu)のsudo apt updateコマンドがInReleaseする問題

解決方法
sudo vi /etc/wsl.conf
[network]
generateResolvConf = false

sudo rm /etc/resolv.conf
sudo vi /etc/resolv.conf
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

シャットダウン時に削除されてしまうため、属性を変更
sudo chattr +i /etc/resolv.conf

コマンドプロンプトまたはPowerShellからWSLを再起動
wsl --shutdown


参考ページ
https://qiita.com/ichi-ken/items/5a04a732524c72ff809a

viの操作
https://eng-entrance.com/linux-command-vi
0195名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/06(日) 10:16:40.46ID:4xhAkT0j
全然情報がないが
Wi-Fiなら同時接続数問題があるので
Windowsは有線LANオンリーで使わないと調子が悪い。
異なるデバイスで
同じ名称を付けてないか

pingはWindows10からデフォルトで通りません。
ファイヤーウォール設定変える必要がある

面倒臭いのがWindowsだから仕方ない
0196名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/06(日) 13:16:34.27ID:C0UQKiPz
この場合の名前解決とは>>194 ではないのと違うか?
どちらかと言えばネットワーク機器の名称を持って来られないのでは?
DNS解決ではなくて逆引き方向だ
0197名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/07(月) 18:38:35.48ID:gJNmaXsu
少しヒントが必要だな 受信、エコー

ping の後にIPアドレスと
名前解決できている場合は
ping パソコン名 でも可能
0198名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/07(月) 19:24:36.30ID:1tnZNve2
違うだろうよ
逆だ
DNSの名前解決なんてのは関係ない
そもそもがネットワークデバイス名の検索が出来ていない
0199名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/07(月) 19:34:20.67ID:1tnZNve2
そもそもがプライベートネットワークのネットワーク探索は有効になっているかな?
それと、アクティブなネットワーク接続がプライベートになっている必要がある   
0200名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/07(月) 22:03:47.88ID:2UNKrTMe
>>191
>>192

LANケーブル外してWiFi接続オンリーにすると
見れました
ありがとうございます

しかし、なんでLANケーブルにつなぐと
見れなくなるんだろう
0201名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/08(火) 01:38:57.44ID:A6p7vgBV
有線LANケーブルがルーターに入ると192.168.1.〜とかになりますね
一方無線LANだと192.168.0.100〜とかになりますよね
共にそれぞれのルーターのDHCPクライアントを経由すると並列接続となっている機器同士にしかアクセス出来ませんから、
それぞれのネットワークアダプターからのアクセスは、どちらかからしかパケットが飛ばないでしょうから、
ネットワーク探索で見えたり見えなかったりと言う事ではないのでしょうか?
0202名無し~3.EXE
垢版 |
2023/01/14(土) 00:28:38.89ID:Cls2QNDZ
>>190
うちは、NASを強制的にマスターブラウザにしておいて
WinでSMB 1.0/CIFS自動削除のチェック外しておくと
Win10, Win11いずれでも安定して表示されるようになった。
0203名無し~3.EXE
垢版 |
2023/01/14(土) 16:26:04.03ID:O/v6sGSV
>>202

参考にします。ありがとうございました。
0204名無し~3.EXE
垢版 |
2023/01/16(月) 16:59:25.12ID:ctwSFTyE
Windows11を極限まで軽くしたりテレメトリ切ったりするスレってなかったっけ?ここで語ってええんか?
0206名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 00:11:43.81ID:iLULIcZM
とは思えないから
0207名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 00:45:08.22ID:GgtVIVX7
大学生弟役はインパの誰か
将軍様に感じるのに完全に開き直ってる
ハニレモと消え恋とわた婚
0208名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 01:03:28.76ID:5mMLVknZ
ダブスコ半分利確できた
巣へお帰り
明日バリューヤバそう😦
0209名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 01:04:05.08ID:gBoqRZaj
若者は騙しやすい。
0210名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 01:17:53.79ID:qK9WxwSp
あいがみ元貧乏vsおおまゆ現在貧乏臭い服装
ジェイクが安っぽい遊びしてるよ
いくら株価を吊り上げたと言ってないマンUはまぁまぁ強いな
0211名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 02:05:01.38ID:LvppX7/m
>>206
こんな適切なスクリプト荒らし初めて見た
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況