X



【傑作機か】四式戦闘機疾風Part21【欠陥機か】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵
垢版 |
2016/03/26(土) 20:24:34.07ID:Zd0e4D6s
【傑作機か】四式戦闘機疾風Part20【欠陥機か】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1391685435/

Aircraft production of all types, including training planes, was stepped up from 700
planes per month in the summer of 1942 to 2,572 planes in September 1944.
Aircraft engine production was not only increased correspondingly in numbers,
but average horsepower was doubled.
http://www.anesi.com/ussbs01.htm

>average horsepower was doubled.

競合他機種な陸軍機でかつ残り一年な四式戦を3500機生産した日本軍部はキチガイということなら、
それ以前に太平洋戦争を決断した日本軍部はキチガイということになるはずだ。
四式戦は誉エンジンが悪かったというが、栄エンジンの零戦52型は防弾が悪かったといわれる。
また太平洋戦争は連戦連敗だが大陸打通作戦は連戦連勝、制空権の無い戦場で地上軍がどうやって進軍するのか。
バグラチオン作戦と大陸打通作戦、ベルリンに翻る赤旗と南京に翻る日章旗。
対日戦争はおまけで日中戦争はおまけのそのまたおまけというなら、仏印進駐やハルノートもおまけとなる。
何のためのシェンノート空軍だったのか、また朝鮮戦争のソ連義勇空軍と比べてどうなのか。
米国はソビエト大祖国戦争と中国抗日戦争を支援したのに、これでは恩を仇で返されたことになる。
ちなみにトルーマンはヨーロッパの戦いが終わった後の1945年7月にスターリンとのポツダム会談に臨んでいる。
なお連合国と日本との戦争終結は1952年4月28日のサンフランシスコ講和条約であり、
第二次世界大戦と朝鮮戦争とを別々に切り離すことは出来ない。
1943年のカイロ宣言と1952年のサンフランシスコ講和条約では台湾の扱いが違っているが、
これは連合国は対日戦争方針を、戦争終結までに大きく変えたことをはっきり示している。

あるいは米国にとっての真の敵はナチスドイツでも大日本帝国でもなく、ソ連と中国だったということなのか?
日本軍が嫌いで、日本軍のやることなすこと全てを否定しないと気が済まないのか?
あるいは大日本帝国の底力が発揮されるのは、五式戦闘機が出現した1945年3月以降だってか?
0952名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 22:02:53.41ID:azee19B5
キ87こそターボの加熱問題わかってない設計そのもの

あの時期に
ターボをあの位置で何とかしようとしてたってことだろ
結局あの位置でターボの加熱問題はずっと解決しない

P-47のターボの配置が何であそこなのかすら気がついてないって証拠

それと、リパブリックは前にP-43である程度のターボ機の知見があったわけで
P-43の実証実験の結果P-47のサイズにしないとダメだという結論になった
0953名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 22:33:00.98ID:TB/LcBmn
陸軍機だとキ94-IIが最適解のひとつかなー
0954名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 23:03:09.92ID:azee19B5
>>953
キ94-IIも操縦席下だろ、長さが足りないと思うけどなぁ
操縦席下でいいんじゃないと判断しちゃってる時点でいろいろダメだな

https://pbs.twimg.com/media/Bkbicp4CUAAk2dy.jpg


そもそも米軍がいろいろやって実用化したお手本があるのに
何で素直に真似ようとしないアホばっかなんだろ

ペロハチとかアホなこと言ってるから
P38の偽装すら真似ないで、キ94-Tもかなりダメな設計だったし
0955名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 23:07:09.59ID:fHFijUng
後知恵でケチつけるバカほど愚かではなかろ
0957名無し三等兵
垢版 |
2017/05/15(月) 12:27:08.35ID:cXlz9VXQ
素直にコピーしないのは、あっちこっちのエンジンつまみ食いして、独自改良とドヤ顔してたら実は改悪コピーでしかなかった中島の伝統だな。
0958名無し三等兵
垢版 |
2017/05/15(月) 14:01:17.93ID:IWEEUO+I
でキ87をP-47のように作ったら今度は「配管を無駄に伸ばして」とか「パクリしかできない猿ジャップ」とか言うんですねわかります
0959名無し三等兵
垢版 |
2017/05/15(月) 20:08:06.99ID:lOhMFmCm
そんなことはない
欠陥機DC-4Eの欠陥をそのままパクった深山とか
中島にもいい所があるではないか
0960名無し三等兵
垢版 |
2017/05/15(月) 20:24:34.80ID:4oa2oxt9
DC-4E自体は、当時の商用機としては経済的にペイしないというだけで
飛行機そのものに欠陥があったわけじゃないのでな。旅客機を騙して輸入して
爆撃機にしようと考えた人間の頭に欠陥がある。
0961名無し三等兵
垢版 |
2017/05/16(火) 00:18:07.03ID:k9ITSbOH
と頭に欠陥のある人間がいったところでなw
0963名無し三等兵
垢版 |
2017/05/16(火) 11:16:02.82ID:uXvgIBY5
>>960
民間機派生の軍用機がいっぱいあるの知らん馬鹿は100年ロムってろよw
0966名無し三等兵
垢版 |
2017/05/18(木) 12:42:09.54ID:aLWK4pbJ
まあFw200はさすがに重武装化を繰り返したら機体強度不足だったみたいだケドも
0967名無し三等兵
垢版 |
2017/05/18(木) 12:49:01.56ID:fHu9aI2j
【四式戦闘機】疾風 Part21【日本最優秀】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1426000695/
【傑作機か】四式戦闘機疾風Part21【欠陥機か】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1458991474/

日本は戦争中彼らの航空機の品質を改善し、航空機エンジンの推力を多いに増加して、最終的に火力で
アメリカ戦闘機を上回り、終戦時、設計と実験段階で第一級の航空機を持っていた。しかしながら、航続距離、
性能、耐久性を増した信頼できる航空機の大量生産でアメリカに匹敵する広範囲な技術と工業的熟練に欠けていた。
The Japanese improved the quality of their planes during the war, greatly increased the power of their aircraft engines,
ultimately exceeded United States fighters in fire power and had first-class aircraft in the design and experimental
stage at the end of the war. They lacked, however, the widespread technical and industrial skill to match the United
States in quantity production of reliable planes with increased range, performance and durability.
http://www.anesi.com/ussbs01.htm

補給問題と航空機の事故は未だ戦力の足を引っ張り続けた。逆に、日本側の防御努力が効果を上げつつあった。
11月21日、大村攻撃では6機のB-29が日本機により撃墜された。12月7日、奉天(訳注:今日の瀋陽)
の満州航空機会社空襲での損失率はそれとほぼ同じであった。事故による、敵の要撃による、
そして成都前進基地への日本軍の空からの攻撃によるB-29の損失はもはや見過ごし得ず、1944年の終りには147機に達した。
<中略>
マッターホルン作戦では49回の作戦任務を実施し、航空機の出動数は3,058ソーテイであったが投下した爆弾は
ただの11,477トンであった。この作戦に膨大な努力を傾けたわりに、日本の目標に与えた損害は僅かであった。
http://plaza.rakuten.co.jp/dainihon/diary/201003240001/

Ki-84 - Frank 1, TAIC 156A Performance and Characteristics
http://www.wwiiaircraftperformance.org/japan/Ki-84-156A.pdf
0970名無し三等兵
垢版 |
2017/08/21(月) 19:03:02.52ID:2TndH+kw
空戦フラップの採用は、日本で早かった中島なのに、
自動空戦フラップで完全に遅れを取る中島。

彩雲で、あれだけ高揚力装置を取り付けて、高翼面荷重でありながら、着陸速度低下を両立させた中島なのに、
着陸速度が早すぎて、脚折れを続出させ、エンジン同様に稼働率の低さをもたらした、中島製の疾風。

満州飛行機の、金星62疾風が実戦配備されてたら、どんな活躍してたかな?
14気筒で、エンジンが数百キロ軽いから、パワーウェイトレシオでは、結構イイ勝負しそうなんだよな。
0973名無し三等兵
垢版 |
2017/08/23(水) 22:37:23.95ID:IgeYFTTB
日本機の足折れも元を辿れば昔の本に載ってた話があるだけで当時の人に聞いたらそんなの
見た事無いって人ばっかりだったね…
0974名無し三等兵
垢版 |
2017/08/24(木) 00:58:04.16ID:zMPMIMOX
誰も彼もが見たことあるレベルではもう飛行停止だろうから当然では?
0975名無し三等兵
垢版 |
2017/08/24(木) 08:31:08.82ID:U7FGt3TZ
逆によくある事なので、記憶に残る程じゃないとか、今じゃあるまいし飛行停止とかないだろw
メッサーと同じように脚のロックが外れたとかじゃね
メッサーがそんなんで飛行停止とか聞いた事ないな
0976名無し三等兵
垢版 |
2017/08/24(木) 12:37:05.74ID:MmD5MQEu
脚柱折れはまあ実際あったんだろうが、四式が着速速すぎて〜ってのはどうかね
高速戦闘機の着速が速いのは当然で、そういった機体で代用材料等による不具合が顕在化しやすかった、ってのはあるだろうが
陸上戦闘機に艦上機なみの高揚力装置ってのも無駄に贅沢なハナシだし、
「いずれ材料も工作もままならなくなるからそれを見越してうんと低速で着陸できるようにせよ」
なんてのは無茶に無茶を重ねた後知恵というか
0977名無し三等兵
垢版 |
2017/08/25(金) 15:27:49.44ID:a1802jmn
脚折れに触れてるのは設計者の小山ので見たことあるぞ
それによれば確か練度の低下で脚折れが起きたので改修したとある
練度の低下っても他の機体では聞かんので人のせいにしちゃいかんでしょとは思うが。
でも全備重量変わってないんだよね。
0978名無し三等兵
垢版 |
2017/08/25(金) 18:11:22.14ID:i2R560dX
小山は茶々入れててだけで直接線を引いてたわけじゃないから
キ84は発動機機体共に戦争のさなかの計画なのに設計に配慮がいろいろなさ杉
強いて短足にしてトラブル避けるつもりっだったんだから設計ミスとしか言いようが無い
0979名無し三等兵
垢版 |
2017/08/25(金) 18:47:03.06ID:a1802jmn
疾風の四枚ペラで3.1mと短いんで輪をかけて効率悪いしなぁ…
コルセアや彩雲みたいにでかい3枚プロペラを装備して馬力ではなく推力向上をめざせ
なぁに重量が増え翼面荷重が上がれば比重でかえって急降下加速がつく
0980名無し三等兵
垢版 |
2017/08/26(土) 07:49:15.11ID:8r4QmHBX
川西「そうだ脚に伸縮機構をつけよう」
0981名無し三等兵
垢版 |
2017/08/26(土) 16:38:52.36ID:vO6x+5Hu
そして着速が上がって次々ぶっ壊れて>>970に残念な子扱いされる、と
0982名無し三等兵
垢版 |
2017/08/27(日) 11:07:40.64ID:cTjMkkML
代用材料でオレオの硬度が不足して、折れやすくなったと小山が言ってたのは見たな
未舗装の、知覧みたいな飛行場では着陸してもバウンドばかりしてたというから
そりゃ折れるだろうよ。鹿屋みたいな舗装した滑走路なら問題ないだろうが
0983名無し三等兵
垢版 |
2017/08/27(日) 11:40:30.14ID:q+UfWUxj
だからさ、それが事実だとすると戦時計画なのに甘過ぎるてこと
中島は創業者の戦略的深慮で作られた(建前の)軍需企業なのを差し引いても技術屋としてありえない言い訳が多すぎ
クズさに拍車をかけるのが他人の尻馬に乗って堀越叩きを公然とした件
堀越に自業自得な面があるにせよ技術的妥当性とは関係ない
0984名無し三等兵
垢版 |
2017/08/27(日) 11:41:36.57ID:8U+t5k7i
>>982
脚はしなやかな竹製が粘りが有っていいですよねw
鋼製は駄目ですたい、あんなん飾りですたい
0986名無し三等兵
垢版 |
2017/08/27(日) 12:15:55.23ID:+XlldE/6
ほならね、自分が設計してみろって話でしょ
私はそういいたい
0987名無し三等兵
垢版 |
2017/08/27(日) 18:39:13.70ID:iHttIEct
>>982
いや俺が最初に聞いたのは、そのオレオの内圧を調整出来るんだが、その調整が難しく、硬すぎず柔らかすぎずが未熟な整備員に出来ず、脚が折れやすかったと。
良かれと思って圧力入れ過ぎると衝撃を吸収できないらしい。
0988名無し三等兵
垢版 |
2017/08/27(日) 21:15:07.05ID:a9Vhpobp
オレオ内圧過剰はほかの機種でも聞くな
0989名無し三等兵
垢版 |
2017/08/27(日) 22:01:56.58ID:8U+t5k7i
リザーバータンクは無かったんかな?
今ならバイクでも着いてるけど…
0990名無し三等兵
垢版 |
2017/08/28(月) 12:39:51.27ID:BQOp2ry6
>>983
つまり紫電に無駄に複雑な機構を採用して脚故障が相次いだ川西、
戦時なのに延長軸だ何だと新機軸を試して雷電に無駄に時間をかけた三菱、
量産に難のあるエンジンを生産した熱田、
主翼は移動できます!なんて言いつつたんまりバラスト積むわ、桁一体のエンジンマウントなんて無茶なもん作った川崎、
全部アホだと
0991名無し三等兵
垢版 |
2017/08/28(月) 13:13:41.26ID:gItqOG85
疾風の脚は重量が増えたからでしょ
他の中島機では見られなかった事
自重だけで隼や鍾馗の全備重量並みの機体が、隼の比ではない速度で着陸してくるんだから。
中途半端に軽量化に拘った弊害とも言える。
一番の軽量化はだな

ハ112-2を積む事だ。
ちょっとやそっとの肉抜きどころじゃない軽量化をもたらす。
誉は全長が長すぎ
鼻が長ければバランス取るために胴体も伸びるし全長も伸びる

軽量化されれば少ない馬力でも上昇力も確保出来るし旋回性能はむしろ向上する。
ちょうど五式戦の数百キロ軽量版になった事だろう。
0993名無し三等兵
垢版 |
2017/08/28(月) 13:20:05.09ID:gItqOG85
キ116はああいう結果に終わったが、もしハ112-2仕様の疾風が量産されていれば、無理な軽量化は必要ない。
脚や昇降舵と言ったところに皺寄せが行くこともない。
全備重量だって3.3〜3.4トンぐらいに収まるだろうし
何より馬力のロスが少ない
千五百馬力で三翅プロペラに出来るのでそっちの方が推力効率の悪い四翅プロペラの二千馬力に対して推力では差を縮められる。
0994名無し三等兵
垢版 |
2017/08/28(月) 13:29:10.57ID:gItqOG85
因みに全備重量は最大でも五式戦程度
結局は軽量化優先なら、2〜300kgは軽くコンパクトな機体になったかもな。
史実は2700kg程度で鍾馗をちょっと広げた程度の17m^2の主翼で軽量コンパクトな機体だったのだが、要求を達成する為に雪だるま式に豚と化した。
金星なら肥大化を抑えられた話。
0995名無し三等兵
垢版 |
2017/08/28(月) 13:31:47.52ID:kX+qoUNk
鍾馗より曲がって速いのが疾風なのにそれもう鍾馗でいいじゃん
そもそも鍾馗ですら十分曲がるのに必要以上の旋回性能を求めて何と戦うつもりなの?
0996名無し三等兵
垢版 |
2017/08/28(月) 14:00:58.49ID:gItqOG85
>>992
>>995
単に自分の意見が違うからって反対してるだけじゃねえか
何が釣り針だよ

その鍾馗より曲がるってのを達成するのにどれだけ苦労したか知らないのか?
誉というデカブツを抱えてあの旋回性能を出す為に各所に皺寄せが行ったんだよ。人によっては操縦桿の重さで鍾馗より鈍重だと評価する人もいる。
要は史実の疾風への否定が悔しいだけなんだろ?
そういう人には以前もあったが、根底が悔しさなので何を言っても史実の疾風への否定は許さないというスタンスだった。
小さな改修ならともかく、エンジンからすげ替えて全くの別物になる様なものは絶対に嫌がる国士様だったな。
0997名無し三等兵
垢版 |
2017/08/28(月) 14:19:55.66ID:kX+qoUNk
>>996
お前が俺事をどう推測しようが知ったこっちゃ無いが
その機体が鍾馗や疾風よりどう対連合軍機に対して有用なのかを説明してくれ
あ、念のために言っとくけどハ112-2がハ45より稼働率が高いとかいう謎の神話を持ち出すのはやめてね
0998名無し三等兵
垢版 |
2017/08/28(月) 14:20:05.66ID:gItqOG85
因みに鍾馗で良いじゃんって反応も全く一緒。
航続距離延伸して20mm積んだ鍾馗(1500馬力の疾風)を求めているんだよ。似た様な事。
鍾馗を上手く発展させたのがこれで
誉積んで雪だるま式に太ったのが史実の方の疾風。

誉積んだ重量機なのに軽量化求めるから中途半端になってしまうんだよ。
結果として旋回性能との板挟みで機体はどんどんこえていくが軽量化はしないといけない。なので操縦桿重くしたり脚折れたり突っ込みが効かない機体になったりするんでしょうが。
中途半端に重量機を無理に軽量化するぐらいなら、最初から小型の軽量な機体で良いんだよ。
0999名無し三等兵
垢版 |
2017/08/28(月) 14:22:35.16ID:gItqOG85
>>997
疾風よりは有用だわな。
旋回も上昇も上だし操縦桿重くした結果、旋回戦で舵が重いとか急降下で機体が浮くとかもない。
そもそも二式は航続距離が短いからな。
使える戦場が限られる。
1000名無し三等兵
垢版 |
2017/08/28(月) 14:25:52.70ID:gItqOG85
てか認めろよ?
史実の疾風が否定されるのが悔しいんだろ?
正当化が苦し過ぎるんだよ。
無理な軽量化するからどんどんボロが出てるんだよ。
旋回の際に舵が重いとか、急降下の際に舵が効かなくて機首が浮くとか、戦闘機として致命的な欠点が浮かび上がってるんだよ。
これも誉積んだ時点でかなりの重量機になるってのに軽量化しようとしたからなんだよ。
最初から軽量な機体なら真っ当に生まれていたよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 519日 18時間 1分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況