X



【XASM-3】国産誘導弾総合スレ59【新艦載SAM】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ a3e2-Bigv)
垢版 |
2017/09/06(水) 09:54:09.79ID:Co6kJxJs0
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時はこれを2行オナシャス

前スレ
【XASM-3】国産誘導弾総合スレ58【新艦載SAM】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1500802733/


関連スレ
【SM-3】ミサイル防衛 43射目【THAAD】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1504087169/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無し三等兵 (スプッッ Sd7f-VSjb)
垢版 |
2017/11/24(金) 14:09:27.46ID:UHTsS8dld
>>950
そりゃ、中距離AAMはMelcoのレーダという相手が欲しがる技術が日本側にあったけれど、短距離AAMでは相手が欲しがるものが特にないからね。

短距離AAM(AAM-5)のプライムであるMHIはインテグレートが主体であって個別の技術的な売りはあまりないし。
0954名無し三等兵 (ワッチョイ 5f5d-hcjg)
垢版 |
2017/11/24(金) 14:35:42.98ID:NDbaNcUH0
短射程はASRAAMの苦い経験があるから、各国独自に作るんじゃないかな
そしてAAM-5Bが終わったばかりであることや、将来戦闘機もメインはMRAAMなので、SRはしばらく先の話になりそう。
0957名無し三等兵 (ワンミングク MM3f-8C0v)
垢版 |
2017/11/24(金) 15:56:28.49ID:CQQCLNXMM
富士通は赤外線センサは儲からないと事実上撤退したはずだったけど(宇宙も撤退)大丈夫か?
赤外線技術は軍か大学(天文台)が予算出さないと駄目だけど、日本は両方とも予算無し(事実上ゼロ)。ちょっとは変わったのかな。
唯一残ったのが防衛が量産調達したマイクロボロメターかな?
0958名無し三等兵 (ワッチョイ 27cc-0nSi)
垢版 |
2017/11/24(金) 16:20:05.23ID:FNhz+5wE0
>>957
http://www.asahi.com/articles/ASKCS4QFDKCSUTIL027.html

> 国土交通省が廃棄処分にした軍事転用可能な赤外線カメラが
> ネットオークションに出回り、中国に不正輸出されていたことが
> 捜査関係者への取材でわかった。

赤外線関係は国交省もスポンサーになってるよw
結局最終的なユーザーは人民解放軍なんだけどねw
0959名無し三等兵 (スプッッ Sd7f-VSjb)
垢版 |
2017/11/24(金) 16:22:17.40ID:UHTsS8dld
>>957
防衛用途は残してるということだと思う。

あとボロメータだと感度でないし、AAM-5Bの時に「冷却時間の延長」というのがあったから冷却型もやっているはず。
0961名無し三等兵 (ワッチョイ a76b-wOFv)
垢版 |
2017/11/24(金) 18:12:23.34ID:AQo/CGPz0
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171124/k10011233981000.html
>日英ミサイル共同研究 防衛相「来年度から試作品作成」

>来年度から6年間かけて、小型化や長射程化を進めた試作品の作成段階に入る方針を明らかにしました。

>防衛省は、試作品の性能評価の結果も踏まえて、イギリスとのミサイルの共同開発に
>踏み切るかどうか判断することにしています。

NHKはまだ開発移行とは報じてないな(まあ既定路線なんだろうけど)
0962名無し三等兵 (スプッッ Sd7f-VSjb)
垢版 |
2017/11/24(金) 18:46:58.15ID:UHTsS8dld
>>961
いままでの要素研究が終わり、研究試作に移行する。ただしそのあとに開発試作まで移行するかは未定、ということかと。

>>945は単純に研試と開試の区別がついていないだけだろうね。
0964名無し三等兵 (ワッチョイ a76b-wOFv)
垢版 |
2017/11/24(金) 19:24:43.78ID:AQo/CGPz0
http://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2017/11/24.html
今日の防衛大臣記者会見概要

Q:引き続き研究段階の期間が続いていくという認識でいいのでしょうか。
A:これはあくまでも研究期間が続くということだと思います。

Q:同じ報道で、日英「2+2」があった場合に、そこで正式に決定するのではないかという向きもあるのですが、
  調整状況はいかがでしょうか。
A:報道については承知しておりますが、あくまでもまだ研究段階ということになりますので、
  いわば開発というところまでにはまだ至っていないと思います。

Q:早期に開発の目途がついて合意するという公算は高くないということですか。
A:30年はあくまでも試作品を作る過程の予算でありますので、その能力を検証した上でのことですから、
  すぐにということではないと思います。

まあ公式にはこんなもんだよね
0965名無し三等兵 (ワッチョイ 5fb3-lCJj)
垢版 |
2017/11/24(金) 19:56:55.49ID:JOEE6n1U0
時間かかるね
日本単独開発のほうが早そうだがF-35に搭載が出来なくなる
F-35の共同開発に日本も参加していたほうが良かったのかねぇ
0967名無し三等兵 (ワッチョイ a79f-8Ex9)
垢版 |
2017/11/24(金) 19:59:58.40ID:IdgTIv3X0
>>965
F-35というかJSF計画が国際共同開発計画になった当初は
日本が輸出目的の兵器の開発に協力することを国会などで申し合わせて
しない事になっていた

解禁されたのはつい最近だよ
0974名無し三等兵 (ワッチョイ 8710-rSEi)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:12:52.69ID:xXLjI7lY0
巡航ミサイルはそれほどないな。空中発射兼任の時点で射程ないわ。

空中発射可能=1100kg(LRASM級)程度
弾頭1000ポンドで370km
弾頭750ポンドで450km以上
弾頭500ポンドで570km以上

普通に考えてJASSMやLRASM並みの射程がやっとだろ。シルエット的にJASSMを輸入改造するかのような外観ではあるが
空中発射ミサイルで射程500-1000kmを目指すと技術課題がでてきて開発に時間がかかる

それに明らかな巡航ミサイルを議論なしで秘密的に計画するのはないだろう
あくまで巡航ミサイルじゃない通常ミサイルだと言い張って配備するんだから、ただのLRASM級の200nmくらいの射程しかないだろうよ

LRASMは巡航ミサイルではなく、対艦ミサイルだと言い張る理論な
LRASMは弾頭1000ポンドあっても対艦ミサイルだっていう、また対艦ミサイル並の射程で弾頭1000ポンドあっても、「対艦モードさえあれば対艦ミサイルだ」って暴論
0975名無し三等兵 (ワッチョイ 8710-rSEi)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:36:18.91ID:xXLjI7lY0
ようは建前理論と(隠密でJSOWERは配備できまい)
弾頭1000ポンド+重量1100kgまでの制約で長射程を目指すのは少し開発に時間がかかるし
金銭都合でそれ買うなら、JASSMERあたりを買えばいいだろう

国産という時点で、ただの射程300km程度のSSMであろうというのが本命で
いいとこ1000ポンド弾頭+射程300-370kmまでが限界だ

元々のSSMのドクトリンとして考えれば、射程270-300kmくらいまでが誘導できるギリギリのラインだろ。
それ以遠の視認外ミサイルはLRASMのような誘導システムを自己開発しないと行けないから、ようはJASSMER並、LRASM並目指すなら買えよって話

但し、例のEFPうんたらは射程あるかもね。EFPだから巡航ミサイルじゃない謎理論で開発してるのかもしれないし
それを対北弾道ミサイルセルを叩き潰す兵器として運用するのかも

地上埋め込み式の発射セルはフェイクで、アメリカがかんたんに潰せる。
本体は車両移動式セルで、こういう移動車両はGPS誘導だと誤差が出る
ここでEFP広範囲車両制圧弾と高精度なJGPS、あとはリアルタイム追尾するためのなんらかのUAVなどを組み合わせて追跡して制圧するんではないか?と見てる

北のミサイル基地までならば、最小450-570kmほど射程があれば足りる。領空ギリギリから打てば射程はもう少し小さくできる

そういうミサイルを持って、限定的な対処力を保有する計画だと思う。これは露骨な攻撃でパワーバランスや国際政治をいじらず
最小限的牽制、介入にとどめたい国家の意向、および万全な戦力はコストがかかり、左翼がうるさい

なので妥結的プラントして、実際ゆうするのはその程度かと
JASSMなんかはそれこそアメリカにまかせて、アメリカがやれって話で急がなくていい。
まぁいいとこLRASMなんかかいそう、ほしそうなミサイルシステムではある
0976名無し三等兵 (ワッチョイ 5f7c-sTch)
垢版 |
2017/11/24(金) 22:16:26.73ID:hWEwTp+z0
>>961
試作品を作るなら完全に開発段階でしょ、防衛大臣が良く判ってないと思うよ。
0977名無し三等兵 (ワッチョイ 5f5d-hcjg)
垢版 |
2017/11/24(金) 22:25:40.33ID:NDbaNcUH0
>>976
そうやって煽らなくていいからw
本気で言っているならただの無知だけれども、少なくともJNAAMは研究試作レベルなのは間違いない。
0979名無し三等兵 (ワッチョイ bf79-cxbE)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:44:55.66ID:EAV7UHNI0
研試段階でも実射可能な誘導弾を作ることはままあるんですよ!

ちな今年度までに小型シーカーのハードは研試&試験で実証済み
今度のは更に本邦虎の子のGaN化や予測型誘導制御も盛り込んで、Meteorの推進部丸々使って母機適飛ばす為イカから撃つ最短スケジュール
当のMeteorはF-35搭載の為の操舵翼切り詰めたモデル提案してるけどそっちは本開発までお預けだろね
0980名無し三等兵 (ワッチョイ 27e0-xNA1)
垢版 |
2017/11/25(土) 03:44:32.28ID:qha9cAUb0
まず、既存のミーティアに日本製シーカーくっつけてシミュレーション通りの成果があるのかの確認だろうかねえ
実際に欲しいのはF-35に適応したAAMだし、それで可能になるアイディアをまた盛り込んだ開発ということでは?
0985名無し三等兵 (ワッチョイ 5f5d-hcjg)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:29:03.19ID:3on1AX820
>>982
ミーティアは英国だけが金を出しているんだから、他の国は関係ない。
英国から発注を受けた英MBDAが生産国と言われている国の構成品メーカからモノを買っている。

ミーティアって中東とかにも売るんだけれども、ホワイト国以外の輸出ってもんだいになりそうだな。
0992名無し三等兵 (ワッチョイ 27dc-g+MS)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:19:48.51ID:O0pBcJHf0
韓国っていつも日本の目付けた所に後ろからコソコソ付いてきてるみたいで鬱陶しいな
同盟国じゃないんだからJNAAMの方は売らないでほしいわ
0994名無し三等兵 (ワッチョイ 5f5d-hcjg)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:29:41.39ID:3on1AX820
>>992
日本関係なしにあの国は節操なく色々な国のミサイル、爆弾を買いますからね。
整備する人は大変だろうけれども、整備の概念は無さそうだし、国防よりも目先の賄賂が重要な平和な国(自称)ですからね。
0998名無し三等兵 (アウアウカー Sadb-Te2e)
垢版 |
2017/11/25(土) 16:01:35.91ID:34jC7a25a
・EUを離脱した英国
・取引しながら、雇用などで貢献する価値のあるメイ首相

・輸出用の部品や装置の供給・販売網
・各種の権利獲得
・多くの英連邦諸国の外交上の協力
・日英や日印の強化による日米関係の相対化

こういう流れを意識した上で、
とりあえず「JNAAM」から( ・∇・)

.
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 80日 7時間 45分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況