X



アサルトライフルスレッド その52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0239名無し三等兵
垢版 |
2018/05/16(水) 14:57:02.74ID:vT/a+v4+
ケースレスにすりゃどのくらい軽くなるんだろな
0240名無し三等兵
垢版 |
2018/05/16(水) 15:27:24.42ID:PJrYva06
>>238
そこで強化外骨格によるモーターアシストで負担軽減ですよ
目指せ.50BMG耐弾性能
0241名無し三等兵
垢版 |
2018/05/16(水) 16:11:50.08ID:QmFJR3j4
>>240
で、結局「ないよりまし」な程度の対弾性にしかならず、ボトムズと呼ばれて使い捨て扱いなんですね、わかります
0243名無し三等兵
垢版 |
2018/05/16(水) 16:55:59.78ID:tkVrp5R2
>>240
強化外骨格で.50BMG耐弾対応だと、攻殻の陸自版アームスーツみたいなやつになりそう
0244名無し三等兵
垢版 |
2018/05/16(水) 19:10:49.20ID:GpHsa0Iw
>>240
防御より機動力に進化するんじゃね?
CoDの未来編みたく軽々と輸送コンテナの上に飛び移れるみたいな
ガンの方も個人用FCS付きで高速ロックと射撃補正機能が付いたり
0245名無し三等兵
垢版 |
2018/05/16(水) 19:18:41.90ID:ROXelf8t
強化外骨格が普及したら
車両と歩兵を補完する重強化外骨格と
歩兵標準装備としての軽強化外骨格に分かれそうな希ガス

CoDのジャンプピョンピョンする外骨格はあんまり実現性なさそう。
0246名無し三等兵
垢版 |
2018/05/16(水) 19:40:22.55ID:0HCmTeZA
外骨格とか野戦で使ったら駆動部に泥とか詰まって使い物にならなさそう
0247名無し三等兵
垢版 |
2018/05/16(水) 20:59:45.44ID:QmFJR3j4
機動力はなー・・ 飛んだり跳ねたりはバランス崩したら終わりだし落ちたら死ぬからな
地味に長ーい距離を勝手に歩いてくれる、車っていうかロバとかウマみたいな使い方がいいかもね
0248名無し三等兵
垢版 |
2018/05/16(水) 21:26:08.69ID:ROXelf8t
機動性を求めるなら、
足にホイール仕込んで高速移動可能にするとか
ロケットウインチか何かでビルを外壁からよじ登るとか
最低野郎の香りがする方向になりそう。
0249名無し三等兵
垢版 |
2018/05/16(水) 21:35:50.72ID:mwVyM23Y
みんな装甲車に乗って小窓から銃撃とう
0250名無し三等兵
垢版 |
2018/05/16(水) 21:38:15.37ID:E62v5rgC
半人型遠隔自動操作ロボット作った方が良い定期
コストパフォーマンスの問題で歩兵は武器以外これ以上進化しないっしょ、アーマーの新素材出て軽くなる程度
0251名無し三等兵
垢版 |
2018/05/16(水) 21:40:18.50ID:13COQjAF
強化外骨格もいいんだけどさ、今こそ歩兵分隊に随伴する無人豆戦車が必要な気もしなくもなくもない

要は歩兵さんがLMG使ったところで重くて弾も持てなくて反動消せないから当たらないってことでしょう?
だったら歩兵支援用に無人豆戦車もアリだと思うんだよな
0254名無し三等兵
垢版 |
2018/05/16(水) 23:00:56.12ID:a7BR7J+F
>半人型遠隔自動操作ロボット作った方が良い定期
呼んだ?
https://www.youtube.com/watch?v=vjSohj-Iclc
そのうちボストンダイナミクスから主要技術者がヘッドハンティングされて軍需向けを作るような気がする
0256名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 02:46:01.21ID:/0tFHZat
>>253
暗視下での識別の為か装備があちこち光ってて面白いな
最後の突入訓練は空砲でやってるのか?
0257名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 07:41:54.72ID:5kk7IRmq
>>254
ボストンダイナミクスは元々軍需ベッタリだよ、そのアトラスも防護服のテスト用が原型
開発依頼も軍から来てるし軍とテストも良くやってる
https://youtu.be/cr-wBpYpSfE

だから軍需に否定的なgoogleが買収したときに技術者が全員辞めるか軍需を続けるかって事でモメて、googleはボストンダイナミクスを全くコントロール出来なくなった
だから諦めてソフトバンクに売った
0258名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 10:32:10.77ID:SMJ/+fAv
見世物以外の大抵の用途、状況では
アンドロイドよりも、ハンディーやスポットのような非人型ロボや
特定作業に特化したロボットの方が優れてる
ペットマンは装備試験用だったけど
アトラスはASIMOと同様、客寄せパンダでしかないと思う

アトラスがバク宙したのは正直驚いたが
ASIMOも走ることで世間を驚かせ、その後フェードアウトしていった
0259名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 10:46:42.41ID:/mwAP6Ts
アトラスの身体はペッパーの頭部に乗っ取られ恐怖の接客マシーンになるのだ
0260名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 10:49:49.75ID:rUCTYpsA
ヒトは人間社会で最も汎用性高い労働力だけど
特定の分野において最も優れた労働力ではないからね

ヒト型のロボットが必要とされる場合はヒト型でなければならない理由があるからな
戦場でそれが必要とされるにはそれなりの理由がないとそんなもん導入せんからな
0261名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 11:08:20.14ID:SMJ/+fAv
>>253のような豆戦車型UGVは、
大抵は、警察の突入支援や施設警備向けで、速度や航続能力が不足しがち
歩兵が使用するには分隊の車両にトラックやトレーラーを追加する必要があるだろう
分隊の装甲車に随伴し警戒しながら高速で移動、ということは難しい

一方TALONのようなラジコン戦車タイプは、数十kgなので車両に搭載することができるが
足回りが簡素なため自走で歩兵に追随するのが難しく
戦闘時以外は分隊員が携行しなきゃならない

LS3は590kg、全高1m強あるから、ヘリ機動だと吊り下げ
車両機動だとクレーン付きトレーラーを引くことになるだろうな
0262名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 12:26:18.64ID:N1ra7X3y
>>259
首が無くて気持ち悪いと不評だったビッグドッグにペッパーの頭が据え付けられて
軍のお偉いさんが何故か納得して制式採用の流れに……
0263名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 12:39:08.67ID:CWVqyvBH
だが大統領命令により覆され、最終的にまさかのAIBO復活!
0265名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 13:47:30.56ID:rUCTYpsA
米大統領ならコマンドウルフではなくメタルウルフだろ
0266名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 13:55:20.62ID:UCG5lCCc
やがて飛行機能が追加される
真のエアーウルフである
0267名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 16:21:14.35ID:jhX9xeYI
>>261
無人豆戦車だと展開能力に難ありだし小さいと移動銃座にしかならんから難しいな
ここは思い切って自力で長距離移動可能かつ一個分隊程度が搭乗可能な程度に有人大型化して火力支援用に機関砲やATGMを搭載した車両ならどうだろう?
あるいは歩兵輸送能力をオミットして火力と突破力重視の重装甲に大口径直射砲を搭載した物でも良い
0268名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 16:30:04.56ID:UCG5lCCc
一周回って歩兵戦闘車と戦車やがなw
0269名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 17:08:55.00ID:SMJ/+fAv
火器プラットフォームは必ずしも必要ないけど、歩兵装備の重量は割と深刻な問題
しかしLS3が騒音が理由でポシャったということは、他のUGVやアシストスーツも
航続性確保のために発電機を搭載するかぎり採用されないということになってしまう

であれば、本物の生きた馬匹を大量に導入するぐらいしか解決策はないのでは
0270名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 17:23:00.13ID:VCM8OeQB
ゲリラを市街地ごと吹き飛ばす
80cm砲搭載UGVを提案します
0271名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 17:48:38.68ID:65fWG7oz
馬は人より金がかかるんですが・・・。
イギリスは一次大戦後にあまりに金が無いから馬を全廃して車両化を進めたと言う。
持て囃されるドイツ軍が馬匹に頼ってたのとは対象的だね。
0272名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 17:51:04.47ID:rUCTYpsA
銀輪部隊は時代を先取りしすぎたんだ
0273名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 17:57:33.52ID:rd4wCAR9
WW2に騎兵を軍団規模で大々的に使用したソ連軍ですら、
装軌式APCやIFVが開発されて自動車化狙撃師団が充分な路外機動性を発揮できるようになった50年代に
最後の騎兵師を廃止してるからなあ
0274名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 18:04:52.67ID:XxM5NnZZ
銃を軽量化するとかえって撃ちにくいという話はよく聞くが
じゃあせめて弾倉だけでも軽量化出来ないんだろうかと考える
弾倉だけならさほど銃の重量バランスは変わらないけど
ベストに付ける予備弾倉を考えると大幅な軽量化が見込めるはず
0275名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 18:10:22.22ID:zas/HPON
よし、アサルトライフルの話をします
ガスキーのとこをオペレーティングロッドでぶっ叩くという場当たり的な設計のHK印AR15系アサルトライフルが米軍で採用されているのは上層部にXM8の呪いがかけられている説
ってオカルトの話でしたw 失礼
0277名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 19:08:29.37ID:XuuaGHvJ
皇軍が誇る駄牛部隊よりは馬がいるだけマシだ
0278名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 19:15:23.52ID:mvG5YyYT
インパール作戦に馬持ってっても大して変わらないってかもっと酷い事になってた希ガス
0279名無し三等兵
垢版 |
2018/05/17(木) 21:30:33.52ID:+8dLlt1E
人に食わせる食糧が無い状況で馬は養えないだろ
0281名無し三等兵
垢版 |
2018/05/18(金) 00:05:23.42ID:DihbFmAi
間を取ってSCARなんてどうだろうか?
0282名無し三等兵
垢版 |
2018/05/18(金) 00:10:07.97ID:I+BHx+l8
人間では体格的に持てない火器を装備させて、>>251的に泥沼を漕ぎ渡り階段を登り下り地下鉄を乗っ取って歩兵が行くとこどこにでも歩いて付いていけるBMP-Tにすべきじゃないのかそれは。
0283名無し三等兵
垢版 |
2018/05/18(金) 00:12:32.17ID:zXwBqxlI
どういう間かはわからんが、むしろXM556とか持ってほしい
0284名無し三等兵
垢版 |
2018/05/18(金) 00:28:59.86ID:1nD4/hFj
どうせならM2にしようぜ
射撃時不安定なら四脚でだな
どこぞのデカイ犬と被る?しらん
0285名無し三等兵
垢版 |
2018/05/18(金) 01:03:26.73ID:AoXYBl52
敵を識別するために大量にセンサー類積むだろうし
どうせならXM25みたいなエアバースト銃と連動させたい所
0286名無し三等兵
垢版 |
2018/05/18(金) 03:22:02.79ID:eWTjRunG
人型にする理由もないからあの牛みたいなやつにチェーンガン積むべし
0287名無し三等兵
垢版 |
2018/05/18(金) 16:16:58.30ID:Rf19KTyQ
ものすごく弱いIFVみたいになるんじゃないの
結局体積が正義
0288名無し三等兵
垢版 |
2018/05/18(金) 17:26:59.53ID:wEaXBJm6
ラーテUGVとかビッグトレーUGVという選択肢?
0290名無し三等兵
垢版 |
2018/05/19(土) 04:00:11.86ID:Z6XFS+Jj
・全高2m以下、重量100kg以下。各種車両、ヘリコプターに自力で積載可能
・48時間、100km以上の連続行動能力
・跳躍や登攀、ロープとはしごの上り下り、ロープ橋などのあらゆる地形に対応した踏破能力
・空挺降下、ファストロープ、潜水能力を有する
・光波、電波における非常に低い非発見性。移動に騒音を伴わない
・電磁波兵器、電子戦、宇宙戦、ネットワーク戦に対する抗耐性
・装備の付加により+-50℃の環境で行動可能
・野戦築城から調理、救命措置まであらゆる作業が可能な汎用性
・あらゆる武器や装備に柔軟に対応する高い拡張性
・50kg以上の付加的積載能力
・ユニット辺り年間2万ドル以下の維持費
0292名無し三等兵
垢版 |
2018/05/19(土) 07:33:25.49ID:xiKtQ0Ei
タチコマって重さどれくらいあるんだろ
0293名無し三等兵
垢版 |
2018/05/19(土) 08:45:30.16ID:uOcK3oTE
車輪で走る電気自動車すら航続距離100km超えるの時間かかったんだよなあ
しかもエアコンとかつけるとガクッと航続距離が短くなる

コンピューターとかセンサーを稼働させながら動く
人間サイズの今のロボットって10kmも動けないんじゃないかね
0294名無し三等兵
垢版 |
2018/05/19(土) 11:07:05.79ID:G58QdxrD
確かにAI制御の無人?豆戦車って聞いてタチコマを連想したw
あんなのが歩兵分隊に一機いるとずいぶん違うだろうなw
動力源が気になるところだが
0295名無し三等兵
垢版 |
2018/05/19(土) 11:15:02.10ID:uOcK3oTE
あー、装輪か装軌で化石燃料okなら結構動けるのか

60式自動無反動砲の後継を作るとしたらそういう感じになるのかのう
0296名無し三等兵
垢版 |
2018/05/19(土) 11:51:48.77ID:Z6XFS+Jj
荷運びにしろ武装型にしろ分隊にUGV置くってことは、アフガンみたいに
IFVや車両が入れない地形で歩兵が長時間行動するってことだから
エンジンや発電機で騒音出すのは不味いんではないか
0297名無し三等兵
垢版 |
2018/05/19(土) 13:27:59.37ID:Lk7oT9lx
前に動画で見た4足UGVもすんごい騒音出してたな
0298名無し三等兵
垢版 |
2018/05/19(土) 13:56:40.65ID:U7l6wJC0
実はアメリカ海兵隊が、ヘリで懸下可能なサイズの、無人IFVを開発中。まだまだ正式化には遠いようだが。
0300名無し三等兵
垢版 |
2018/05/19(土) 15:04:35.75ID:LfvRyrtv
歩兵全員下車後の火力支援機能だけを凝縮した装備と考えれば矛盾はない。
それ昔の歩兵戦車だろって気はするが、いまの戦車は対戦車戦機能が最優先で設計されちまってるからな。
0301名無し三等兵
垢版 |
2018/05/19(土) 16:07:41.17ID:Z6XFS+Jj
履帯や装輪UGVならバッテリー駆動でもある程度は航続距離があるけど
踏破性では装脚UGVやアシストスーツに劣るがこちらは航続距離が短い
そして踏破性が求められる状況ほど非発見性が求められる傾向が強い

落下傘とGPS誘導を備えるバッテリーを
航空機か火砲を使って予めチェックポイントに投射しておき
装脚UGVやアシストスーツの充電に使うという案を思いついた
0303名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 01:34:11.97ID:P29JrxRS
がリルってダメなライフルなの?
0305名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 03:03:37.60ID:wWe5RpBz
ガリルも89式も
今じゃM4と比べると見劣りするのは否めない罠
0306名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 06:07:07.06ID:MdYNa3JR
>>303
重いのとアメリカ供給のバレル精度がネックと聞いた
最近の「誰だオマエ?」なデザイン大変更されてるエースシリーズは不明
0307名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 06:59:20.05ID:aDbapwH0
イスラエルと南アフリカが共同核実験を行ったのが1979年
ガリルが配備されたのが1972年と考えると
イスラエルと南アフリカは国際社会からハブられる事を考えて国産銃を開発したのかもしれない
0308名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 09:02:04.99ID:WqCTuTWX
89式も量産しやすい前提でプレス多用で、どうしても古いね
いまプレスじゃなくても量産できるし
0309名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 09:22:47.63ID:/Anmld44
>>307
イスラエル・南アフリカは国連制裁中、台湾は国連未加盟状態で3カ国で軍事同盟結んでた時期も有ったな

少量ながら台湾軍にガリルのライセンス生産版R4ライフルがサンプルとして送られたが
台湾軍だけはM-16とAR-18をミックスした65式突撃歩槍を使い
後にM4を模した91式に改良し正解だったな
0310名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 09:42:44.43ID:RssXof6O
>>307
確かに、ガリルは重い
でも、パーツをバラバラに各国に発注して組み立てるという発想は、
コストダウンという意味では、画期的だ
逆に、本来低コストで作れるはずの、プレス板金製の89式が高価なのは
全部製造設備を 持って製造しているからだともいえる。
0311名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 09:53:54.58ID:HV9uS3nr
AK12もそうだし、AK系ダストカバーの上に照準器乗せるはどうにも見てて不安だ
ガタつかないようタイトに作ってあるってよくいわれるけど
大量生産する以上個体差も出るし、分解結合を繰り返せばどうしても変形してくる

AKのリアサイトブロックを後方に延長して
レシーバーにヒンジ設けて下方にテイクダウンするようにはできないのかな
0312名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 10:59:43.88ID:C51YQAfK
>>311
FNCやSg550並に設計弄り倒せば可能だろ
まあそこまでするなら全部やり直したほうが早そうだが
0313名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 12:44:58.86ID:bSio4El5
>>311
カラシニコフも今や最新のCNCマシンを導入してるし
AK12やAK74の改修版は前ヒンジあるし、後部のデッキロックもガタ無く作ってるから心配無用だそうだ
毎日何度も分解結合してすり減ったとしてももデッキロック部分を交換すれば良いしね
でも薄いプレスレシーバーなのは変わらないから、数撃つと次第に歪みが生じる事は避けられないだろうけどね
この点は強化してあるRPK系だと安心できるんだけど
http://www.thefirearmblog.com/blog/wp-content/uploads/2018/02/HppUuhd1Gfk.jpg
0314名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 12:46:10.71ID:+MgtCjKh
>>311
AM-17がそういう発想かも
http://news.militaryblog.jp/web/Kalashnikov-unveils-AM-17/AMB-17-Silenced-Assault-Rifle.html
http://img01.militaryblog.jp/usr/n/e/w/news/Kalashnikov-unveils-AM-17-AMB-17-Silenced-Assault-Rifle-001.jpg
これアッパーとロワの分割が面白い。テイクダウンするとボルトキャリアグループはアッパーについているのかロワについているのか?
チャージングハンドルがアッパーだからアッパー?いやいや分割されている可能性もあるし。とか考えると興味深い
0315名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 12:52:10.27ID:+MgtCjKh
>>314 自己レス。バレルエンドにボルトが入ってロックしてるのだからアッパー側に決まってますね。書いてから気付いた。はずいw
0316名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 14:17:22.24ID:1/5xWewE
>>313
いくらガタ無く作ってるっても落としたり人ぶん殴ったりする軍用ライフルで大丈夫なのかね
そんな精度が必要な距離は最初からドラグノフやPKMに撃たせるつもりなのかも知れんけど
0317名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 20:13:14.07ID:HzaOmukg
この前、シューティングバーで実銃同程度の重量のSCAR-Lの電動ガン撃ったけど、
糞重いわ、的に当たらんわで散々だった。
しょっちゅう持ち歩くもんなら軽さやな。
0318名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 22:16:37.49ID:b0gpHw/e
>>310
それ、一国でも部品の供給を断ったらライフル作れないじゃん。
0319名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 22:46:12.30ID:aDbapwH0
軽さを売りにした突撃銃って無いね
強化プラスチックを多用したG36やAUGも他と大差ないし
0320名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 23:04:00.12ID:/lT8Asmd
>>317
マルイので同等程の重さだろ?
もっと運動することをおすすめする
0321名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 23:06:29.00ID:XwH1HjbH
フルオートの反動を抑制するのにはある程度の自重が要るからな
0322名無し三等兵
垢版 |
2018/05/21(月) 00:02:41.12ID:phU7axVR
>>319
???ナム戦時に採用されたAR15(M16、M16A1)は軽さが売り
だったんだが・・・最初期の物は3s以下だったと記憶している。
0323名無し三等兵
垢版 |
2018/05/21(月) 00:24:06.65ID:z1OnyCYg
マルイの次世代で実銃同程度の重量だがあれで糞重い、的に当たらんってならそれは筋力足りてない
煽り抜きのマジで
0326名無し三等兵
垢版 |
2018/05/21(月) 02:37:41.41ID:uQ0PIdi+
メーカーでどれくらいの重さが良いとか設計指針あるのかな
0327名無し三等兵
垢版 |
2018/05/21(月) 05:29:05.85ID:qKeSlLqU
現代の突撃銃はアクセサリーたっぷり付けるから
銃自体軽くすればちょうどバランスが合うかも
0329名無し三等兵
垢版 |
2018/05/21(月) 13:52:13.21ID:h2qcdzn5
>>328
これをブン投げて相手にぶつけた方がダメージ大きそう(小並感)
0330名無し三等兵
垢版 |
2018/05/21(月) 14:14:23.88ID:f+jtqP4y
イスラエルが軽量ブルパップの新小銃を採用したような
0331名無し三等兵
垢版 |
2018/05/21(月) 18:44:21.48ID:3QQxhvCF
>>329
レンズが割れていろいろ悲惨なことになりそう…
0333名無し三等兵
垢版 |
2018/05/21(月) 21:09:30.34ID:pGFKAT/u
>>328
このM4は出来損ないだ食べられないよ




前の四個はレーザーサイトにすべき
0334名無し三等兵
垢版 |
2018/05/21(月) 21:19:26.15ID:9Pb4LFsk
まあ、重さと言っても銃口側に重量が寄っているとより重さが感じられるわけで。
0335名無し三等兵
垢版 |
2018/05/21(月) 21:27:27.27ID:kIZQJ68o
重量が大した事無くてもフロントヘビーなら体感重量は倍近くなるでしょ
重心が手前にあるブルパップなんか体感は軽いぞ
0336名無し三等兵
垢版 |
2018/05/21(月) 23:08:27.35ID:zMseizSt
>>322
今のはヘビーバレル化とかで重量下してるからなぁ。
とはいえ重量バランスの方が問題か
0337名無し三等兵
垢版 |
2018/05/22(火) 01:56:40.96ID:cs7ivNy/
>>333
同感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況