X



【レールガン】先進兵器総合【レーザー】2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無し三等兵
垢版 |
2023/04/06(木) 20:57:49.76ID:hqTn1hnV
電源部の配置によっては「チャージ中のノイズで艦内電子機器が使用不能!」なんてザマには
ならんと思うが(←具体的な根拠はない)、発射時の炸裂ノイズはどうにもならん気がする。

電源部と違ってシールドボックスに囲う訳にもいかんし、甲板野晒しだと位置的にレーダーの
目の前ですよね?

単発でしか使わないならスイッチングで何とかなるかも知れないけど、CIWSみたいに連射しつつ
レーダーで追いながら着弾補正を掛けるような使い方は、もしかして出来ない?
0954名無し三等兵
垢版 |
2023/04/06(木) 21:26:34.44ID:Df8vWvPc
>>951
MLRSもクラスター禁止条約で単弾頭しか撃てなくて面制圧に使えなくなっているのよな。
0955名無し三等兵
垢版 |
2023/04/06(木) 23:02:12.20ID:vS8rA6DB
>>953
他の艦からデータリンク貰えば出来るかもな
ラグが酷いと命中率も推してしるべしになるから通信速度次第で全く当らんなるけどな
空母用の電磁カタパルトがイマイチ普及せんのもその辺の事情もありそう
弱点になるから絶対公表せんやろうけど
0957名無し三等兵
垢版 |
2023/04/06(木) 23:57:29.23ID:vS8rA6DB
>>956
レーザーだろうが何だろうが、受信した後の信号は電気的に処理される
電磁気的ノイズはそこら辺の配線をアンテナとして入り込んで信号をかき消すからセンシング方法を変えてもあんま意味ない
砲身を含めて大部分を丸ごとファラデーケージで囲ってノイズを海水に逃す仕組みが要るかもな
0958名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 00:03:13.13ID:6ebPB0hf
>>957
透明金属使ったり、光ファイバー使ったり
ノイズ除去方法は色々ある
0959名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 00:05:56.78ID:8D/Pw49n
>>958
コンピュータも光で処理させるん?
同じ船に載せてる訳やからあんまり解決にならんよそれ
0960名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 00:21:17.56ID:6ebPB0hf
>>959
フェライト系のシールド使えばどうとでも成る
0961名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 00:38:48.29ID:D6n/lrbE
川崎は100kwレーザーって既に出来てんの?
そもそもどの程度の威力でどれくらいの距離届くの?
0962名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 00:40:59.25ID:6ebPB0hf
>>961
納入済みというか、ツベの装備庁のページに有る
間近だとかなりエグい威力
0963名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 00:41:15.92ID:8D/Pw49n
>>960
要は船の中に電波暗室的なものを作らなあかんって事よな
機関部、艦橋、CICは重点的にってやってたらちょっとレールガン載せるのやめよかなーってなるよ
0964名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 00:43:55.27ID:6ebPB0hf
>>963
其処まで大袈裟じゃねーよ
船体も遮るし、精々が厚塗りする程度だろ
0965名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 00:51:46.44ID:8D/Pw49n
>>964
船体にもノイズバリバリ載るで
まぁ出力と距離次第やけど
0966名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 00:57:45.75ID:6ebPB0hf
>>965
乗っても拡散するだろ
船体での拡散+シールドと言ってるの
0967名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 01:06:56.16ID:8D/Pw49n
まぁいいや、それも出力次第やし
小口径の弾を景気良くばら撒く位には使えるかもな
CIWSでも出来るけどな
0968名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 01:50:35.84ID:1mF/UkV0
ゴジラの映画に出てきたメーザー砲は弾道弾迎撃用だったか
現実が追い付いてきたな
0970名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 06:46:28.95ID:U9iOorZ6
>>960
フェライト系に限らないけど、ステルス系塗料は波長と出力が適正な範囲なら
ある程度は減衰する、程度に思っておいた方がいい。

10mも厚塗りすれば話も変わるが現実的では無いし、数cm厚(これだって非現実的)
に塗った程度で電波暗室を作れるような魔法のマテリアルじゃないよ。
0971名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 07:13:57.48ID:6ebPB0hf
>>970
電波暗室と違って、ノイズが機器の問題になら無い範囲に成れば良いんで
後、要所に使うだけなら数センチ塗装も行けるし、或いは金属で遮蔽して船体と絶縁して海に設地しても良い
0972名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 07:38:25.38ID:1mF/UkV0
技術上の知見と素養がないのに技術の話を無理に言い合うのほんとさあ…
0973名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 08:15:47.82ID:4Z/TouFk
文系の限界w
0974名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 11:54:37.93ID:H7v2KUZa
実装については、電池がデカくて入らない、だけどその電池の小型化は劇的改良は見込めない、省電力化も厳しい、とかのどうしようもない要請でない限り、本質的な技術的影響ってあんまりない気がする。
0975名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 12:35:52.02ID:IBJjaHql
電池、、、ですか
そうですか
大電流放電が出来る電池がいつのまにか開発された?
俺の知らない世界や
0976名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 12:51:29.55ID:dgfPimtu
>>975
80年代に見たレールガンの開発のビデオでは、大量の鉛蓄電池の並列接続だったんだけど今は違うの?
あるいはモノポールジェネレータとか。
0977名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 13:16:51.48ID:IBJjaHql
>>976
コンデンサバンク一択
放電速度が足らんと単位時間あたりの電流量が不足する
電池やと思いっきり並列接続しまくっても突入電流の後ガクッと下がるから弾が減速する
スイッチ制御して時間差で接続していく方法もあるけど
効率悪いし加速も安定せんよ
0978名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 14:36:01.46ID:dgfPimtu
>>977
そうなんだね。
それにしてもどうやったらそんなたくさんのキャパシタをまとめられるんだろう。既存の電解コンデンサ並列にするんだよね、高電圧じゃなくて大電流だから。
そもそもそういう用途でキャパシタって使わないから、電流伝搬による表皮効果とか導線を撚り合わせるところでの抵抗とか大丈夫なのかな。伝搬経路に幾何学的隘路がある場合はクエンチングみたいな現象が起きたり、誘電体の誘導損失による加熱も気になる。
0979名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 16:20:38.26ID:2VQOecH9
BAEの32MJ砲は、32MJパルス電源+9MJコンデンサバンク
0980名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 22:22:30.49ID:xAKtbOmt
まぁイプシロンSだとコスパが悪いのかも知れんがはやいところ試射を成功させて欲しいな

[更新]JM2040: JAXA、H3ロケット コンステレーション対応開発を契約 jm2040.blogspot.com/2023/04/h3-dev… 2022年3月に「H3ロケット コンステレーション対応開発」を三菱重工業と7億円で契約。
0981名無し三等兵
垢版 |
2023/04/07(金) 23:12:05.96ID:POi1Yi4G
>>978
技術的素養がないのにそんなことを気にしても意味がないのでは?
0982名無し三等兵
垢版 |
2023/04/08(土) 00:41:13.55ID:KtGx+lG9
レーザー兵器って最低でも数十キロ、理想は数百キロ先まで届くレベルのもの作れないと意味ないやん
ドローン撃ち落とす程度のものじゃショボすぎだし
光の速さで照射出来るのが最大のアドバンテージなんだから
特に極超音速ミサイルなんて1秒でも早く迎撃しないとすぐ日本に届くんだから
極超音速に対応出来れば相手が発射して数秒後に無力化なら防衛は最強になる
0984名無し三等兵
垢版 |
2023/04/08(土) 00:56:59.40ID:O4D60Cej
用途による、マルチコプターや自爆ボート対策なら2~3kmでいい
航空機搭載の対AAM防御用も大した射程はいらない (自分が高速で動いてるからね)

巡航ミサイル落としたいですとかいうならそれなりの射程あった方が良いけど
0985名無し三等兵
垢版 |
2023/04/08(土) 01:16:06.34ID:vXPLiPRT
>>982
直感的に考えて、数百メートル先のビルの小窓だってどんな高性能な望遠鏡で見ても蜃気楼で揺らいでぼやけてる訳で、数キロなんて大気揺らぎでまず無理じゃないの?熱レンズ効果もあるし。
拡散は距離に指数的に依存するけれど、それをパワーでどこまでカバーできるんだろうか。
0986名無し三等兵
垢版 |
2023/04/08(土) 01:32:12.58ID:vXPLiPRT
それとも目標の発する赤外線をガイド星のように使ってリアルタイムの補償光学でビーム形成をするのかな。
目標は点光源に近似できないからAIを使っては減衰位相の空間揺らぎを推定してそれをフィードバックに使うとか。
遠赤外を使うと照射レーザー光の波長と異なりオプティカルフローが異なるから使えず、観測と切り替えの切り替えもできない。
すると迷光対策をした同軸の光学系を2つ(照射用と観測用)使うような感じかな。
いや、照射したらその時点で散乱光で補償系へのフィードバック情報が変わるね。振動しそうだな。
どうしたら良いんだろう。
0987名無し三等兵
垢版 |
2023/04/08(土) 01:34:13.37ID:C8KV7xK0
どうもしない、近距離限定大出力
それでいい
0988名無し三等兵
垢版 |
2023/04/08(土) 06:48:42.15ID:uXDYuUAD
>>985
どこから数百メートル先のビルの小窓を高性能な
望遠鏡で見るなんて言葉が出てくるのか知らないが、
あんた普段から高性能な望遠鏡でナニを見てるんだ?

>>986
本来の目標を直接ガイドに使ったら補正出来んし、
仮に歪みを正確に計測できても照射レーザーを
歪みに合わせて加工するとか、出来ないしやらない。

巨大望遠鏡と違って、レーザー発振器に変位用
アクチュエータとか付いてないから。
0989名無し三等兵
垢版 |
2023/04/08(土) 08:16:49.14ID:KdLOEGIy
>>985
数キロ程度の距離での試験ならこれまであちこちの国で何度もやってるだろ
0990名無し三等兵
垢版 |
2023/04/08(土) 08:17:15.29ID:lC/FY+Nu
頭悪そう
目標に対して照射点がズレてたら補正するだけ

いくら歪んでも、目標点と照射点のズレは観測出来るしそのズレ幅は歪みに関係ない
0991名無し三等兵
垢版 |
2023/04/08(土) 08:24:50.51ID:lC/FY+Nu
そもそも物理的にレーザー発振器と、照準光学機は数10㎝離れて設置されており
完全に平行に設置してればどの距離でもそれだけオフセットされて照準される

仮に5km先で両者同じ位置に照準を合わせて設置させても
それ以外の距離ではズレが発生する
そのために補正機能は標準装備されてるのが当たり前
0992名無し三等兵
垢版 |
2023/04/08(土) 08:30:24.83ID:lC/FY+Nu
もちろん射撃中に両者のアライメントを調整したり弄るという話でも何でもない
目標に対してズレてたら、その分ずらして照射するだけ
FCSが普通にやってることだ
0993名無し三等兵
垢版 |
2023/04/08(土) 08:41:21.12ID:CnIkgwyb
光の歪みや回折問題は大径レンズから撃つことでだいたい回避できる
この場合の欠点もあって遠くまで届く反面近くの敵は焼けないという感じ
0994名無し三等兵
垢版 |
2023/04/08(土) 09:13:17.56ID:vXPLiPRT
>>993
焦点を遠方に設定するということ?

>>990
低出力で効果を得るために、目標のいる遠方での減衰拡散を最小化する波面制御だよ。波面を自動補正するための鏡面へのエラーシグナルをどうするの?画像歪みのない平行移動だけのオプティカルフローじゃなくて、時刻と共に照準画像がぐにゃぐにゃ歪んでぶれるんだけど。
0995名無し三等兵
垢版 |
2023/04/08(土) 09:56:17.45ID:wBjMrr3v
>>994
画像がどれだけぐにゃぐにゃしたところで
狙った位置と当たった位置がどれだけズレたかは観測出来る
狙った位置に当たるまでフィードバックすればいいだけのこと
0997名無し三等兵
垢版 |
2023/04/08(土) 10:20:57.25ID:3fQv2eVe
目標外したレーザーの反射光って観測出来たっけ?
何がレーザーを反射するん?
小人さん?
0999名無し三等兵
垢版 |
2023/04/08(土) 10:39:32.21ID:CnIkgwyb
>>994
レーザー砲ってSFなんかのイメージと真逆で砲口(つまりレンズ径)が太い方が回折の影響が小さくなるから遠くに焦点合わせられるんだよ
1000名無し三等兵
垢版 |
2023/04/08(土) 10:47:45.12ID:VG8pfQoC
>>998
めっちゃセンサー系のレーザーで3次元位置を特定してから本ちゃんレーザー撃ってるやん
しかも大気の揺らぎで測距レーザーと本ちゃんレーザーで誤差が出た時は補正する方法無いし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 353日 22時間 38分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況