X



32型の液晶テレビを使っているヤシ集まれ!22台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/23(金) 18:05:54.55ID:8kanNs9v0
比較表、用語集、簡易遅延測定
http://www.geocities.jp/avchart/tv/
遅延計測・検証画像掲示板
http://moco-moco.jp/board/boardlist.jsp?gid=gametv
遅延体感テストプログラム
http://www22.atpages.jp/thientest/
HDTV Reviews 海外の検証サイト
http://www.hdtvtest.co.uk/

■現在の定番は REGZA と BRAVIA
ゲームモードの低遅延、スケーラーのアスペクト比の正確さ、高画質を同時に実現しており
テレビモードの画質も他社の同クラスより概ね良いので他を選ぶ理由がない
※ゲームモードで倍速が有効なのは現在のところREGZAの倍速機のみ
※REGZAでもS8等の普及機は遅延も画質もあまり良くないものがあるので注意
■メーカー公表値
※基本的にメーカー値は処理遅延値でありパネル遅延が最大1フレーム程度加算される
・REGZA ゲームダイレクト(3Dゲーム・ターボ、4Kゲーム・ターボ)
Z20X、J20X、G20X、V30、J10シリーズ 0.05フレーム
32S10、40S10 0.75フレーム
32G9、40G9 1フレーム
・BRAVIA シーンセレクト「ゲーム」
32W700C 32W730C 0.1フレーム
■PC表示に適したテレビの条件
 1.各種解像度でドットバイドット表示が可能かつYUV滲みが出ない
 2文字が読みにくくならない.画素配列
 3.ドットバイドット、整数倍ドットバイドット、RGBモード等の設定が楽
■現在の定番
 4K BRAVIA 全機種、REGZA 全機種
 HD BRAVIA 全機種、REGZA J○シリーズ
※前スレ
32型の液晶テレビを使っているヤシ集まれ!21台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1529157349/
0392名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/12(火) 18:18:11.51ID:6sZF6HFs0
単身赴任含むお一人様マニア向けの細い需要はあるかな
40型とかレオパレスには過剰だしな、個室で4K放送見たい人もいるだろう
0394名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/12(火) 18:28:23.19ID:G249qMuM0
>>392
レオパレスみたいな部屋にも大画面ってのがメーカーの目論見でしょ
0395名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/12(火) 18:42:25.23ID:7BHDR00L0
レオパレスみたいな部屋向けなら、ヘッドホン端子2系統搭載とかが売りになりそうだな
0396名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/12(火) 18:48:34.51ID:h6WpXHh80
4Kテレビがここまで値下がっていれば
20〜32型で満足できない奴はとっくに4Kに買い換えているだろう
今も2011年製を使い続けてるのは大型テレビに抵抗がある層だよ
32型以下で4Kという選択肢がなければ壊れるまで使ってまた32以下のハーフHDを買われるだけ
0397名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/12(火) 19:19:32.56ID:J5uSnsMn0
>>395
Bluetooth機能で対応しそう
2台接続可能とかで
0398名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/12(火) 19:22:03.81ID:PM87d9LV0
>>396
単に壊れて無いだけでしょw
大型テレビに抵抗ある層とか勝手な方向に考え過ぎ
0401名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/12(火) 20:23:47.78ID:3zict93f0
次壊れた時に32型の4Kがあれば買いたい
無ければ4Kで一番小さいやつでいいや
0402名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/12(火) 20:43:48.41ID:6sZF6HFs0
このスレで複数人の引き合いがあるように、潜在需要は0ではないな
とはいえFullHDすら惜しんで割高なHDパネル売り付ける糞日本メーカーに期待は禁物だが
0403名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/12(火) 20:56:42.54ID:lZkWWDcM0
ガラケーほしい層もいるけどメーカーはガン無視じゃん
儲かるものしかつくらない
0407名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/13(水) 04:14:34.11ID:XeQx/nGC0
ピクセラが出してるみたいだけど儲かってるほど売れてるのかな
SONYも今年モデルチェンジするかわからないね
0408名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/13(水) 04:14:57.34ID:XeQx/nGC0
>>407
フルHDの話
0409名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/13(水) 06:25:00.54ID:J7215TFA0
DVDの映画ソフトを32インチ207万画素フルハイビジョンで見るのと
105万画素ハーフハイビジョンで見るのとどちらか美しく見えますか?
0411名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/13(水) 08:28:55.15ID:ucFaFGA50
>>409
根本的にはそれほど違わないと思う

むしろテレビの映像エンジンの性能の違いによる差のほうが大きいかも
0412名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/13(水) 10:48:22.36ID:f9XoBBzI0
いま、32型買ってるのは値段重視、そこそこのサイズで安いからという人が主流
40型FHDが2万円台に落ちてきたから、32型はハーフHDも淘汰の危機にある
0415名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/13(水) 17:55:34.48ID:jAwC+saI0
見るだけならハーフHDでもいいけど番組表使うときはフルHDがほしいって思うことある
0416名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/13(水) 18:13:23.88ID:RBD14WYI0
ハーフHDだと文字がぼやけたりするの?
0417名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/13(水) 19:51:15.42ID:SLk+ZV6I0
>>416
表示範囲が狭いってことだろ
PCモニターにする時も問題はそこだから注意しろ
0419名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/13(水) 21:35:46.00ID:hz3a7e+50
やっぱり細かい文字がシャキッと見えるわ
コレは店頭で番組表に切り替えて見比べると分かる。
スペックをネットやカタログでチェックしたり
店頭でチラッと映像を見るだけではなかなか気付きづらい。
ただ、見比べなければ、こんなもんだと思うんだけどw
0420名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/13(水) 21:40:27.99ID:SqT+PZ/V0
まあ文字は字幕はフルの方が綺麗には見えるよね
細かい文字の滲みやジャギがないしね
0422名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 07:39:34.46ID:K2Rc4v0d0
フルハイビジョンの32インチで一番画質が綺麗なのは
何処のメーカーなのでしょか?

やっぱり東芝レグザでしょうか?
明後日に購入する予定です。
お詳しい人回答をお待ちしております。
0423名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 08:15:00.18ID:C/747A890
分かりやすい釣り針だな
0426名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 08:47:27.01ID:O2uhoaEo0
>>425
了解致しました。
それじゃソニーのフルハイビジョンタイプにします。
貴重な情報を教えて頂き有難うございました。
0427名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 11:46:27.62ID:O2uhoaEo0
105万画素ハイビジョンテレビはフルハイビジョンと比べて、
地デジ放送に差はないとは言っても、
BDや207万画素のフルハイビジョンの映像を見るときは、
画素数を105万画素に合わせて再生してしまうため、
画質は自然と落ちてしまうそうです。

また、パソコンやカメラの画像を写す時に細かい部分が映らないこと、
静止画に関してはフルハイビジョンのものに比べると
細部が荒くなってしまうというところがデメリットだそうです。
0428名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 12:20:02.99ID:n34ZfcSl0
あとは安いハーフHDテレビだとオーバースキャン系の設定が自由にできなくて強制的にアンダースキャンやオーバースキャンに設定されるものもあるみたいだから、そういうのは更に画質がぼやけることになるから注意だな
その辺の細かい事情は価格コムのレビューみたりネットで取説を確認しないとよくわからない仕様だったりするから厄介なんだけど
0430名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 12:58:48.22ID:/kpyaAD00
>>428
強制オーバースキャンならハイセンスのがそうだけど
強制的アンダースキャンのメーカーや機種なんてあったけ?

参考までに教えて
0431名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 13:57:47.53ID:AfwArgqc0
>>430
オーバースキャンだったかアンダースキャンだったかうろ覚えだったから
どっちかって意味で
そういうのもあるみたいだからって書いたんだよん
0432名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 14:04:34.91ID:AiRDOD1f0
ハーフ機はアンダースキャンにしても元々DbD表示でもないから
オーバースキャンでも更にボケるって事もないとも思うよ
0433名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 14:14:12.26ID:KvY0ZLUJ0
>>432
オーバースキャンだと元画面の隅々まで表示されない
アンダースキャンだと画面の歪みが目立つ
そういうことのほうが問題かもな
0434名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 14:26:45.54ID:AiRDOD1f0
ん?アンダースキャンだと画面の歪みが目立つってどゆ事?
別にアナログみたいに端っこ部分に変なノイズとか無いよ
0435名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 14:34:07.45ID:AiRDOD1f0
あとアンダースキャンとは言ってるけど
実際はジャストスキャンの事だから元映像より小さい額縁になる事はないよ
0436名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 14:34:56.17ID:QHWFs4gH0
>>434
画面の細かい部分が歪む
0438名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 14:39:15.72ID:3i45mLoO0
額縁とか関係無く、元画面を縮小して表示するのがアンダースキャンだから細かい部分はより歪みやすくなる
0440名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 14:46:02.32ID:bn/7Nvvs0
>>439
すまん
液晶テレビでアンダースキャンは無かったんだな
PCのアンダースキャンのつもりで話してたわ
0441名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 14:47:48.00ID:AiRDOD1f0
>>438
メーカーの殆どはオーバースキャン状態をデフォ設定としてる場合が多いから
それに対して上より一段階小さく表示する場合に単にアンダーと銘打ってるだけ

ソースとしては実際はアンダーが標準の大きさで
元より小さくしてる訳じゃない

最近の芝なんかはデフォがアンダー(ジャスト)に設定されてるくらいだしね
(以前はオーバーがデフォ)
0443名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 14:55:25.23ID:uMM0Io1K0
>>442
いや、勉強になった
説明してくれてありがとう
0444名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 15:09:19.65ID:BAL5XsmA0
メーカーや機種によって
アンダースキャン、ドットバイドット、ジャストスキャン、表示領域−1やフルピクセル
とかで区々なんだよね

実際は全部同じなんだけど統一性がなくてイマイチ紛らわしいかも
0445名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 18:28:34.83ID:O2uhoaEo0
スレチになるけど、
4K放送なんて普及するのかいな、
2K放送でもかなり綺麗なのに、

恐らく国策で4K放送やれ!って総務省からお達しがあったんだろうけど、
4K放送やったって画質の向上は分かる人にしか分からん。
だいいち4Kに値するコンテンツはNHKBS以外に無いし、
民放なんてアナログでも良さそうな糞クズ番組しかやっとらんのに、
はっきり言って4K放送なんて必要ないんだよ。
視聴者は2Kハイビジョン放送で満足してんだよ。
0447名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 19:43:16.51ID:qhBSjq2l0
4Kの価格が下がりすぎて2Kと価格が変わらなくなってきてる
0449名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 22:21:23.01ID:qhBSjq2l0
例えばAmazonで同じブラビアの43型だと
2Kの730Eが57000円で4Kの安いやつが65000円
少なくとも730Eなんかとは比べ物にならないぐらい優秀
0451名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 22:46:32.45ID:K2Rc4v0d0
DVDソフトを4Kで見ると画質が破綻している。
そのDVDソフトがBDソフトより遥かに多い。

テレビ等のハードウェアは益々進化するが
ソフトやコンテンツはロクなのが無い。

天気予報やニュースやドラマを4Kにしてどうすんの?
ハリウッドの映画もヒット作が出ないし日本の映画は稚拙だし、

映像配信もまだまだソフトが少ない。
0452名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 22:54:15.30ID:K2Rc4v0d0
結局、4KテレビやBDレコーダーは益々進化しているが、
ソフトの供給量が少ない。

まあ、4KでYouTubeなんか見れるのは良いが。
0453名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/14(木) 22:57:13.05ID:K2Rc4v0d0
ところで32インチフルハイビジョンでDVDソフトを見ると
本当に綺麗に見えるのかね?

誰かがフルハイビジョンだとDVDソフトが汚く見えると言っていた気がするんだが。
0455名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/15(金) 05:28:39.62ID:FXM+r2EP0
DVDが綺麗に見える4Kテレビってあるのか?
0457名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/15(金) 15:50:34.89ID:pfm207pS0
初代ファミコンは信号がRF出力だから
アナログチューナーを持っている機器がないとプレイできない
0458名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/15(金) 21:02:39.39ID:kHdHwvlq0
ちょっと前までアマゾンで55000円で出品されてた
使用期間が自称4ヶ月の730C買っとけば良かった
0461名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/15(金) 23:45:07.84ID:hVMjXMEd0
>>458
まあ中古のテレビなんて買うもんじゃない
諦めろ
0463名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/16(土) 09:36:27.18ID:16OVGyir0
会社の休憩室のテレビのリモコンが効かなくなってきたから、テレビ買い換えるかという話が出てるんだが、オリオンの極音なんか薦めてもいいものだろうか?
0466名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/16(土) 12:04:14.85ID:Qd/73R2z0
極音は視野角が狭いから休憩室には向かないぞ。正面から見ないと真っ白。
多少、値が張ってもIPS液晶の機種を選ぶべき。どうせなら、大画面を買った方がいいんじゃないの?
0469名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/16(土) 12:48:06.01ID:9Bu8nWo50
せっかくだからIPSの43インチにしたほうがいいな
0474名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/16(土) 19:21:47.94ID:0e5PhE1x0
>>470
あぁ、ごめん32S22ね。
店頭で確認したが、かなり視野角がある。
何パネルかは書いから謎だけど。。
0476名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/16(土) 19:30:53.62ID:16OVGyir0
>>474
まあ、情報ありがとな。音が気になるから極音を挙げてみたが、見やすさ重視でREGZAも悪くなさそうね。頭に入れとくわ
0477名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/16(土) 19:48:49.14ID:g6xhQjpE0
>>474
まあIPSかどうかまでは確認してないけど
S21とはパネルは違うみたいだよね

同じ設定にしても全く色味が違うしね
>>129
0478名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/18(月) 20:01:26.09ID:Brstrsv00
今年は32型FHD新型か4Kが出ますように
0480名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/19(火) 22:49:57.79ID:Z1L+46Qw0
個人的にはブラビア、アクオス、レグザ、ハイセンスのどれかが出てくれたら万々歳
0482名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/20(水) 09:54:55.75ID:pwH1yznc0
東芝のレグザ3万円だけど色が隣のパナと比べると青っぽくて
モノクロに見えたが調節すると直るの?
0484名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/20(水) 15:44:16.25ID:tyxU2bi90
>>482
S21やV31はパネルの特性で青味(白っぽさ)がチョイ強いし視野角の狭め(VA)
後継機のS22は青味が減って暖色傾向でパッと見上記よりも鮮やかに見える
で斜めからの色変化も少なく視野角も広め(多分IPS)

調整次第である程度はカバー出来るけど
根本的な特性の違いが顕著に出てる

音関係は劣化してるけど青味が強いのが嫌ならS22の方が良いかもね

あと32じゃないけど40や43も大手のFHDは何か終了くさいね
何所の店行ってもコーナーが撤去されてて置いてないし新機種の予定もないらしい

今後は40から上は完全に4Kに以降するのかもね…
0485名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/20(水) 16:13:54.87ID:rZFP4VnV0
量販店行くと32型以下は売り場の片隅に追いやられてるから、大手はそのうち完全に手を引くと思う
このサイズになると映ればいいって人が主流だから、そういう人は無名ブランドの格安機でも十分満足なんだよ
0486名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/20(水) 16:30:28.23ID:tyxU2bi90
>>485
いや多分FHDが無くなるってだけで
大手でも32以下はハーフ機で生き残るとは思うよ

4K40以上との完全な棲み分けになる…と思う

つってもまあ現状では、まだ動きがないってだけで
今後FHDの32や40/43の新機種が出ないとも決まった訳でもないけどね
0487名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/20(水) 17:50:33.77ID:pwH1yznc0
>>483
>>484

別の店行ったらそれほどそん色なかった
誰か客がわざと青く調整していったままだったたのかもしれない
0489名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/20(水) 18:30:43.66ID:tyxU2bi90
>>487
ってかあなた自身も調整もしないでデフォのまま見比べるとか
危険というか何というか…

どんな画質や性能でも気にしないし文句も言わないて人ならそれでも良いけど
そうじゃないなら最低限の調整くらいして見比べないとね…
0491名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/20(水) 20:26:17.59ID:pwH1yznc0
>>490
S22でしたドンキで29800円安いから買おうとしたら
隣のビエラF300も同じ値段だったので
お得感でビエラ買っちゃいました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況