【DTS】廉価版ホームシアターの実力は?79【5.2CH】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/16(日) 18:13:43.85ID:mHCUx1FY0
低価格ホームシアターオーディオのスレです (目安はシステム計15万位まで)
AVアンプ、スピーカー、サブウーファーの購入、セッティング相談、感想などご自由に

◆サウンドバー・シアターバーはこちらへ
サウンドバー/シアターバー/サウンドベース総合2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1491094366/

◆予算が15万以上のシステムならこちらへ
【初級中級】ホームシアターAudio 5【10万〜】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1513611570/

◇プロジェクターや部屋の構築については別途専用スレがありますのでそちらを使って下さい

■相談テンプレート
【予  算】 円
【予定ch数】 ch
【使用用途】 (使用時のch数ではなくソース音源の割合を、2chと5.1/7.1ch合わせて100%から配分)
 ・(2chステレオ音源) 映画 %、TV 50%、音楽 %、ゲーム % など、↓と合わせて100%
 ・(5.1/7.1ch音源) 映画 50%、TV %、音楽 %、ゲーム % など、↑と合わせて100%
 ・(Atmos/DTS:XのBD作品・GAME) 使用する/使用しない
【部屋環境】約 畳、視聴距離 m、一戸建て/マンション/アパート 階
【接続器機】確定***、予定***
【現在のシステム】
【相談内容】

◆前スレ
【DTS】廉価版ホームシアターの実力は?77【5.1CH】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1491327110/
【DTS】廉価版ホームシアターの実力は?76【5.1CH】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1480522879/
【DTS】廉価版ホームシアターの実力は?78【5.1CH】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1523635319/
0953名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/11(火) 07:32:30.49ID:0qYSxBzc0
円盤は入れてから本編見れるまで数分かかるのが面倒くさいというか、警告画面ウザい
0955名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/11(火) 14:32:42.19ID:t98pmhvL0
SL-T300買おうかと思ったら通販がどこも取り扱い無いみたいだけど新しいの出るのかな
自動電源の評判悪いしそれなら待つんだけど
0956名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/12(水) 00:28:42.68ID:JZAXV/5P0
新しく入れ替えたスピーカーの低音の出を確認しようと、YouTubeに転がってる音域テスト動画を色々視聴した結果、
おれの耳が上限13000Hzまでしか聞こえてないことがわかった。
ショック。
でも、今後のスピーカー選びの参考にはなった。
0957名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/12(水) 02:47:15.76ID:wX9OV8Df0
フロントスピーカーにOBERON1使っててサラウンドにD-509M考えているんだけどダリとオンキョーの組み合わせってどう?
0958名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/12(水) 10:17:00.10ID:QTsHTj9U0
>>956
YouTubeはもともと高音域はカットしてるからあてにならないよ
ハイレゾ収録してあるWAVデータとかをダウンロードして再生しないと

そういう自分もダウンロードしても14kHzまでしか聞こえなかったからそんなものかもしれないけど
0959名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/12(水) 12:14:50.67ID:NaJ25Rl+0
>>958
そういう場合は、14000ヘルツ付近まで、しっかり出るスピーカーを選べばいいのかな?
0960名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/12(水) 21:36:19.78ID:NaJ25Rl+0
20代→16〜19kHz
30代→15kHz
40代→ 14kHz
50代→ 12kHz
60代以降→8〜9kHz
こうして見ると、同じ人でも年をとると、好みのスピーカーも変わってくるかな?
0963名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/13(木) 09:19:15.89ID:fggE4YqP0
youtubeで耳年齢チェックとかあるけど
16khz以上は聞こえない仕様だからな
昔チェックした時、相当ショック受けて落ち込んだけど
wav落として聞いたら普通に20khzまでは聞こえた
0964名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/13(木) 12:27:20.25ID:LXlNsBVa0
>>963
そうなのか
耳いいね
ハイレゾ仕様だね。
0965名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/13(木) 12:32:59.04ID:LXlNsBVa0
>>963
YouTubeとかで16kHzまでしか聞こえない仕様は、事故対策なのかね。?
ハイレゾスピーカー設置してると、いきなりデカい音で100kHzぐらいの高い周波を再生したら、どうなるのかな?
再生周波数が20kHzぐらいのスピーカーなら、なんともないだろうけど。
0967名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/13(木) 12:47:13.18ID:6PzwBM4W0
>>965
音声のビットレートが低いからだよ
mp3とかもそうだけど、高音域とかはばっさりカットしてる
0969名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/17(月) 11:32:19.19ID:Ck/c3boX0
今5.1chで7.1ch化したいんだけどSBってフルレンジでも大丈夫ですか??
今アンプはAVR-X4200WでフロントがNS-F350 センターがSS-CN5000 SWがSA-W3000 サラウンドがSS-F6000という感じです。
異動で一人暮らしデビューするのでとりあえずシステム一式をアパートに持っていく予定ですが、ついでに念願の7.1CHを検討しています。
そこでSBをトールボーイで揃えるかフルレンジでコンパクトに壁掛けするか迷い中
0972名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/17(月) 19:11:18.57ID:Fhige5NH0
>>971
各chに出力される音はフロントもセンターもサラウンドもサラウンドバックもトップも同じ
トラックの音をXYZどこに配置するか、どう動くかによって、どのスピーカーから出力されるかが決まる

前方がフロントとセンター、中盤がサラウンド、後方がサラウンドバック、上がトップ
https://smhttp-ssl-50970.nexcesscdn.net/media/catalog/product/cache/1/image/900x/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/d/o/dolby-atmos-mastering-suite_110723_4.jpg
X=-13、Y=50、Z=0、Size=18で配置した場合、この位置に定位するよう複数のchで出力する
なおこの場合はZ=0なのでトップスピーカーは使われない

現在5.1chならサラウンドバックchに出力される音はサラウンドchにミックスされている
トップスピーカーに出力される音はZを無視した5chにミックスされている
0973名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/19(水) 21:55:23.22ID:A6ac9B+60
【予  算】 アンプ含め10〜15万
【予定ch数】 2.0ch
【使用用途】
 ・(2chステレオ音源) 映画20%、TV 70%、音楽10%
 ・(Atmos/DTS:XのBD作品・GAME) 使用しない
【部屋環境】リビング約12畳、視聴距離3m、マンション
【接続器機】テレビ:49X9500G アンプ:SX-S30
【現在のシステム】サウンドバー(HT-X8500)
【相談内容】
テレビの音質向上目的にサウンドバー買ったものの期待外れのため、いっそのことAVアンプ+スピーカーにしようかと考えているオーディオ素人です。
サウンドバーの不満点としては全体的に音が不明瞭でセリフが聞き取りづらいことと音楽がいまいちな点。
映画はプライムビデオ観るくらいなのでサラウンドや派手な重低音も求めていません。

調べたところヤマハのNS-F350/700あたりが気になっています。
500も評判良さそうですがインテリア的に黒は避けたく、ブラウン〜ダークブラウンの木製が理想です。

海外メーカー含めテレビ視聴+たまに音楽のような用途におすすめのスピーカーありましたらご教示ください。
0974名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/19(水) 22:24:39.28ID:5+v18eE/0
>>973
センタースピーカーは考えてないんですか?
0975名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/19(水) 22:58:15.56ID:A6ac9B+60
どうもです。
過去スレや他サイトを見るとまずはフロントに金かけるべきとの意見が多いように見受けられ、またテレビ下のAVラックが高さ11センチしかないのでサイズ的にもちょっと敬遠してました^^;
0976名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/19(水) 23:18:04.97ID:TbFFfBq80
通常49インチくらいならセンターは不要かな?って思うけれど視聴距離が3mと離れてるとなるとあった方がいいかも
つーか視聴距離3mで49インチて小さくない?
0977名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/19(水) 23:37:50.17ID:A6ac9B+60
ソファーで観るときは1.5-2mくらいですがダイニングテーブルから眺める時もあるので間をとって3mと書きました。ややこしくてすまんね。

フロントスピーカー同士の距離は1.5m程度になる予定なので、そういう点からもセンターの優先度は低いのかなと考えてました。
0979名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/20(木) 09:22:03.13ID:vOQJ1vZx0
>>977
センターは不要だとしてもシリーズにセンターもあるフロントを選ぶといいね
プライムでも5.1chは結構あるからAVアンプに乗り換えるならしっかり考えた方がいい
スピーカーは好みが分かれるのであれだけど個人的にはDALIのOBERONあたりがおすすめ
0980名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/20(木) 20:03:06.59ID:IHnR+Txy0
>>973です。
ダリ のスピーカーも評判良いの多いんですね。見た目もお洒落で素敵です。

アンプについて今回SX-S30が薄型で設置も楽なので先にほぼ決めていましたが、仮に2ch構成で聴く場合でも7.1chや多様な入力フォーマットに対応してる方が良いものなんですかね?
同じくらいの値段・サイズだとVSX-S520というのが5.1chまで対応しているようですが、素人考えだとどうせ2chで聴くならそこに注力している製品選ぶ方が良いのかなぁなんて思ったり。

マランツのNR1710も今のラックに置けないことはないですが…かなりギリギリなので排熱のこと考えると少し微妙です。
0981名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/20(木) 20:21:56.10ID:l0XP8UYV0
>>980
2chしかしなくてHDMIで接続したいのならそのS30が一番いいかと思います
光接続でもいいのならAVアンプでなくても音楽優先のものを選べると思います
テレビから光2chPCM出力でいけると思います
スピーカーも音楽用の2chのモデルでも大丈夫です
0982名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/20(木) 22:11:10.61ID:zHBX8qu+0
今日久々にソニーのZ9F展示が音出してたから聞いてみたが、当時は比較的音いいと思ってたが全然だった..
ここでAVアンプ+スピーカーオススメされて良かったわ、ありがとう!
0984名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/23(日) 11:52:11.96ID:8Yxtx14g0
最初2Chでいいやと思って中程のクラスの7.1のモデルでバイアンプで使ってたけど
(音質がと言うより内蔵アンプが余ってるなら使ってしまえに近い)
次にグレードアップしてセパレートにしたがプライムビデオとか見るように
なったら後ろが欲しくなりパワーアンプ3台になってフロントがS3900、
リアがアリア926の4Chになってる俺がいる。
配信導入したら欲しい環境が変わってしまった。
やってるうちに変わる可能性はあるかもしれんよ。
0985名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/02/27(木) 22:22:06.51ID:1PRJlRuP0
せっかくatmos環境揃えたのに、観たい円盤が販売してない。。GAGAのシカゴってatmos収録版はもう生産してないのかねぇ
0987名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 18:24:35.78ID:mHPK099Y0
【予  算】 5万円以内
【予定ch数】 初心者なのでよくわからない……
【使用用途】 映画だけです。blu-rayやDVDで観てます。
【部屋環境】約 10畳、視聴距離 3m、一戸建て1階
【接続器機】10年くらい前製造のパナソニック製液晶テレビ?
【現在のシステム】パイオニア製 MCS-434
【相談内容】
6年くらい前に買ったパイオニア製のblu-rayプレイヤーと5.1chスピーカーがセットの
安価なホームシアターシステムが壊れたので新しいのを探しています。
家電量販店に行ったら昔は無かったシアターバーとかいう製品が主になっていてよくわかりませんでした。
今は安価なホームシアターというとシアターバーが主流なんでしょうか?
プレイヤー部分とスピーカー部分含めて5万円以内で新しいホームシアターシステムが欲しいのですがオススメはありますか?
0988名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 19:01:10.03ID:iFSv8/qy0
>>987
MCS-434
スピーカーは6.6cm・4Ω、SWはパッシブで16cm・4Ω、スピーカーケーブルの末端は専用コネクタ

Pioneer VSX-S520、Onkyo TX-L50ならスピーカーとSWはそのまま使える
スピーカーケーブルは専用コネクタの前でカットすればそのまま使える
https://www.youtube.com/watch?v=B3Yz9m6gjAY

昨年なら3万程度で売っていたが現在は品薄でかなり高い
VSX-S520の展示処分品がシマムセンで3.8万
BDプレーヤーは1万程度で売っているので適当に選ぶ
0989987
垢版 |
2020/04/23(木) 12:52:09.87ID:rvQ/2kf20
>>988
サンクス。
うぅぅむ、難しそうですなぁ。
0990名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 00:04:39.37ID:2Sh0D1tp0
>>989
あとは、中古で探すとか。
0991名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 00:21:51.27ID:HVzjBQcJ0
>>987
これ、BDプレイヤーだけ買ってきて
今のBDプレイヤーに新しいBDプレイヤーを繋げばいいんじゃね
0992名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 00:34:34.14ID:U/r6uiU90
一体型のデメリットだね
プレイヤーは4K見ないのなら1万もしないと思うが
アンプとスピーカーはちゃんとそろえると10万くらいかかる
最近はサウンドバーとかのほうが主流でこだわらなければこれでもいいかと思うけど
分離したスピーカーのほうが音はいい
>>988の案がベストだと思う
0993名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 00:38:02.59ID:WaqTprQG0
>>987
機能や音に不満が無いなら普通に修理に出すのが一番安上がりじゃないかなあ
まだ新しい機種だから修理可能だろうし

不満があって買い替えるなら5万じゃ予算不足だと思う
0994名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 01:21:17.99ID:HVzjBQcJ0
なんかおかしいなと思ったら、元スレであったBDプレイヤーのドライブ部がいかれたって情報がこっちに来てないんだな。
ドライブがいかれただけなので、プレイヤーに付いてる4つのHDMI入力のうち一つに
新しく買ってきたBDプレイヤーを繋げばとりあえず解決する。

AVアンプに替えるのは懐具合と相談しながらでいい。
修理するよりは新しいプレイヤーを買った方が
今後AVアンプやサウンドバーに替えやすい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 496日 3時間 6分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況