X



【HMD】Windows MR 総合 Part 35
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d01-CXnf [60.100.29.99])
垢版 |
2020/11/01(日) 22:43:23.43ID:xaO+Efq20
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時は一番上に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を2,3行コピペして立てて下さい(コピペミス防止の為)

Microsoft Windows Mixed Reality(Windows MR)全般についてのスレッドです

Windows Mixed Reality のご紹介
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-mixed-reality

Windows Mixed Reality for SteamVR
https://store.steampowered.com/app/719950/Windows_Mixed_Reality_for_SteamVR/

Windows Mixed Reality PC Check(WMR動作条件のチェックが行える Win10 1809くらいからプレインストール済み)
https://www.microsoft.com/ja-jp/p/windows-mixed-reality-pc-check/9nzvl19n7cnc?rtc=1&;activetab=pivot:overviewtab

ご参考 SteamVRでカスタムキーバーインド(MRコンキー割り当て変更)を作成する方法(Betaへの変更は不要)
https://www.windowscentral.com/how-create-custom-keybindings-steamvr

関連スレ
【HMD】SteamVR総合 Part100【VIVE/Rift/WinMR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1593282717/

前スレ
【HMD】Windows MR 総合 Part 34
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1602976739/

※次スレは>>950、無理な時は別の者が宣言して立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5284-fDVG [219.116.82.116])
垢版 |
2020/11/02(月) 03:04:53.75ID:zx8YrFq20
G2は4Kというだけで視野も狭いしイアホンジャックもない
ケーブルもOculus製のように柔らかくない
電源ケーブルもtype-c先取りしたかと思ったら汎用ないと悟ったのか
AC電源付きでさらに煩わしくなり
もう旧世代のHMD、正直4KはG1で実現されてたわけだし
アップグレードレベルは低いし、なぜこんなに騒がれてるのか疑問な製品
0003名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5284-fDVG [219.116.82.116])
垢版 |
2020/11/02(月) 03:08:14.06ID:zx8YrFq20
あとさらに伸びた6mの硬いケーブル
少しは柔らかくなったのかな?
でもRiftsのような柔らかくて取り回しの良いケーブルは
なぜOculus以外採用されないのか?
Indexのケーブルもいいとは言えない
0004名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr27-TyGt [126.212.245.166])
垢版 |
2020/11/02(月) 03:12:29.50ID:X1nCn7vCr
高解像度は初代Reverbで実現していたけど、WindowsMRらしいコントローラ周りの問題、色の薄い液晶、初期ロットのケーブルの接触不良と思われる点滅現象など、問題はあったからね。
そこが改善されたいい製品になってくれるかもしれないという期待かな。
とはいえ、これ一択とか完璧な次世代機みたいな扱いなのは謎。hpだぞ?って言いたくなる。
0007名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr27-TyGt [126.212.245.166])
垢版 |
2020/11/02(月) 04:36:45.07ID:X1nCn7vCr
まぁ、言いたいことは夢を見すぎるなということだな。
高解像度、網目のほとんど見えない画面が実現されるのは間違いないが、それ以外のスペックはこれまでのWindowsMRよりちょっとよくなればいいねレベルだ。
ソフトの互換性も同程度にとどまるだろう。
いまいちな装着感、ちょっと動いただけでスィートスポットを外れ、ぼやけて見えるレンズなどは改善されるといいな。
まぁだいたい遊べるが、一部操作がおかしくなったり、コントローラの都合で遊びにくいものはあるだろう。
また、複数のトラッカーを装着するような使い方はViveシリーズでやれという状況は変わらない。
0008名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c334-CXnf [122.50.35.109])
垢版 |
2020/11/02(月) 05:57:37.39ID:nOEQoJPU0
>>1

お前ら、本当の事を書くとヤバいよ

本当の事を書いただけでディスられたと取り
ネガられたっ!G2の悪口を言うやつは叩いてやる!
G2の良い事以外の書き込み許さないマンたちがまた怒り出して
おっぱいもめって言われるぞ(´・ω・`)
0013名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5284-fDVG [219.116.82.116])
垢版 |
2020/11/02(月) 15:38:02.61ID:zx8YrFq20
2080Ti-indexでAlyxやってても
G1の解像度は凄いと思ったね 
ここはゆっくり見たいな、と思った場所ではG1にしてたよ
ただ遊び続けるには正方形の狭い視野とかトラッキングがクソだし
そしてでかい輪っかのコントローラーが史上最悪
そういったとこがG2で改善してるといいんだが
0027名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff63-Id2C [124.100.102.96])
垢版 |
2020/11/03(火) 13:09:01.18ID:5lMB85dQ0
切れちった

・視野角は114度でOculusより明らかに広くIndexより僅かに狭い程度の高視野角。無段階IPD調節もある。
・ヘッドホンはIndex譲りの高音質。3.5mmジャックが無いがヘッドホンを使おうとは思わないだろう。マイクはIndexと比べて1つ(mono)になっているが音質は値段以上
・コントローラはTouchより少しだけ大きく、Touchが小さすぎて苦労したユーザーにとっては総合的に改善されている
・トラッキングは4カメラによってWinMRから大きく改善されている。カメラ配置の違いによりQuestやRift Sで取れる局所が取れないという差異はある。
・Q:買うべき?A:YES。Reverb G2はベストコストパフォーマンスのHMDとなっており、ちゃんとしたPCがありゲームを遊びたいユーザーに最高の映像・音声体験をもたらす。しかし、ビジネスVRを開発しているプロユーザーならトラッキング性能とフィンガートラッキングの有無でValve Indexの方が良いだろう。
0036名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8701-sNW8 [126.141.179.163])
垢版 |
2020/11/03(火) 18:27:08.76ID:HXMLkfQi0
ようつべのレビューはある程度忖度してるから判断材料としてはつかえんよ
0038名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8701-sNW8 [126.141.179.163])
垢版 |
2020/11/03(火) 18:33:01.67ID:HXMLkfQi0
そういうのは身内でやってろ
0040名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr27-TyGt [126.212.245.166])
垢版 |
2020/11/03(火) 18:35:24.23ID:+xwj5E5mr
>>35
そらそうよ。実機がなかなか発売されないから妄想しかしようがないわけだし。
ただ、WindowsMRというソフトウェアベースがあるからそこ起因の欠点は引き継いじゃうじゃないかな。
ハードウェアに依存する画質なんかはよくなりそうだし、価格もそこまで高くないし、満足度の高い製品になる気はするよ。
0043名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sacf-rm1y [182.250.243.15])
垢版 |
2020/11/03(火) 18:42:58.48ID:VBsT7CFDa
既にレビューでたくさん書かれているように画質ば過去最高になるのは間違いないな
ヘッドホンはindex譲りの物が付いてるから高音質なので、ヘッドホンジャックが無くても大して問題ない
index持ちだけど、ヘッドホン付けてやるのは面倒だから試しに使ったきり活用してない
弱点はトラッキングがやや弱いという点だけど、これはカメラ式である以上は手軽さとのトレードオフでしょう
VRは過渡期なんだから毎年のように進化して買い換えてるのが楽しい
ゲーム機の進化を一緒に体験できた時代のようだ
いつか出る最高の一台をいつまでも待ってるなら5年くらいVRのことは忘れたほうがいいよ
0049名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8701-sNW8 [126.141.179.163])
垢版 |
2020/11/03(火) 18:59:21.55ID:HXMLkfQi0
>>47
分かって言ってるだろ
0052名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8701-sNW8 [126.141.179.163])
垢版 |
2020/11/03(火) 19:15:49.04ID:HXMLkfQi0
ありがとう
0060名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf01-TyGt [60.111.4.114])
垢版 |
2020/11/03(火) 20:07:26.53ID:2tIYGIzP0
>>58
私もSteamVRネイティブ対応ときいてそれを期待したんだけど、どうもそういう意味じゃないらしいんだよね。
hpの広報がちゃんとわかってない可能性もあるので、実機が出てきたら確認したいところではある。

>>59
初代ReverbはWindowsMR機。ネイティブってなんだ状態だけど、初代Reverbはそれにあたらないでしょ。
0062名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf01-TyGt [60.111.4.114])
垢版 |
2020/11/03(火) 20:14:29.02ID:2tIYGIzP0
G2予約組は届いたらちゃんと詳細レポ頼むぜ?
ケーブルの堅さ、コネクタの安定性、画面の色合い(彩度)、視野角、SteamVR対応ソフトとの互換性、HMDの発熱、装着感、ごろ寝時の後頭部の接触感ぐらいは教えてくれよな。
0065名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 775f-CXnf [14.11.47.128])
垢版 |
2020/11/03(火) 20:51:32.54ID:jX8rsm2/0
ネイティブ対応って何ってサポートに聞いた人がいたけど、これまでのWinMRと変わらなかった的な回答だったらしい

でも今になると、このgdgdな日本HPのサポートがそんな前からG2についての正確な仕様を把握してたとは思えないんだよね
旧Reverbの情報をそのまま言った可能性はマジであると思う
0076名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW af41-WEnp [150.246.79.10])
垢版 |
2020/11/03(火) 22:44:38.72ID:bSoCa3b20
これから買うならreverve g2だろうと思ってるのに延期しまくっててつらい
もうcosmos買っちゃいたい
0078名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff63-h6Tv [124.100.102.96])
垢版 |
2020/11/03(火) 23:08:45.60ID:5lMB85dQ0
>>26-27の最初に書き忘れていたのがあった。

・発色は濃く鮮やか。知らずに見ればあなたはこれを有機EL採用だと思うだろう。
・前世代機と違い、G2はムラが無く端っこも中心と同じように見える。文字は遠くから読もうとした時でも信じられないほどシャープに見える。

初代みたいな初期不良に当たらなければしばらくこれ一択だな。
0081名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ffbb-SRJH [103.2.250.214])
垢版 |
2020/11/04(水) 01:11:49.50ID:UFDPrMAJ0
輝度半減でバックパネルの寿命と定義されてるから最初から低めで運用して輝度が下がってきた時点で持ち上げる様な制御をした方が製品寿命は延びると言うのは理解できる
ただ自分で輝度設定できるのが一番良いんだけどね
0086名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f84-ywGw [219.116.82.116])
垢版 |
2020/11/04(水) 13:45:20.43ID:gLR6mmne0
今日も山崎パンの66円のハンバーガ食べながら
じっとHPのG2ページにらんでるよ
0089名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f01-7gGZ [126.141.178.75])
垢版 |
2020/11/04(水) 13:55:43.35ID:Y6mQ+BwP0
さわるな
0096名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f5f-t1Nk [14.11.47.128])
垢版 |
2020/11/04(水) 21:54:54.76ID:MsDzjkbi0
でも実際たかだか6万円だし、6万円が高い!って人でもすぐに売れば5万円ぐらいで売れるだろうからね
つまり仮に買って失敗だったとしても1万円程度の被害で抑えられるんだから、深く考えず買えばいいと思うけど
もちろん例え1万円でもドブに捨てるような賭けならするべきじゃないけど、G2なら前評判も良いし、分の悪い賭けにはならないでしょ
0099名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f2d-ywGw [220.100.35.27])
垢版 |
2020/11/04(水) 22:46:46.13ID:s+3R1L2J0
特にG2でゲームしようとしたら高解像度だからヘタなグラボじゃfps出なくて酔いまくりだろう
それで解像度やグラオプションを下げたらG2の高解像度が活かせないし、動画メインならQ2でも良いわけだし

VRは1年かそこいらで世代交代するくらい過渡期だし、PCスペックもそれなりに要求されるから金がかかる
どんどん進化していく過程を買い替えながら楽しむくらいのお金がないなら止めておいたほうがいい
毎年のようにグラボと一緒に買い替えるくらいの気概がないと楽しめない趣味だ
それができないければ旧機種を我慢して使い続ける人か、あれこれ文句付けて永遠に買えない人になるかのどちらか
0100名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f41-728x [150.246.79.10])
垢版 |
2020/11/04(水) 22:56:09.35ID:4chxQWPM0
年収4桁独身とかならそういう遊びもええんちゃう
0101名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f01-7gGZ [126.141.178.75])
垢版 |
2020/11/04(水) 22:57:18.40ID:Y6mQ+BwP0
9900&2070sでmsfs突っ込んだる
0102名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fd4-t1Nk [115.37.116.91])
垢版 |
2020/11/04(水) 23:00:20.19ID:wyposm0G0
いい大人なら欲しいもんぐらい余裕で買えるやろ
0105名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f2d-ywGw [220.100.35.27])
垢版 |
2020/11/04(水) 23:16:47.14ID:s+3R1L2J0
グラボとHMDを毎年買い替えたとしても、年間20万かそこいらなのにそんなに贅沢な遊びかね?
もっと金のかかる趣味はいくらでもあるのに

ちょっと前に届いたG2の見積書のメールをよく確認したら、宛名がな〇の様だった
な〇の様は電話受付してくれたコールセンターの人だぞ
企業からの問合せも受け付けているのに、こんな対応で大丈夫なんかな
0106名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f02-C+KE [59.129.130.223])
垢版 |
2020/11/04(水) 23:46:43.40ID:HaJZQlxH0
どこのスレでも居るけどVRスレで新型VR機を買うとマウント
グラボスレでハイエンドを買うとマウント
しかもハイエンドから発売されるのでその話題が多いのを声が大きいとマウントハラスメント報告

なんでスレに居るのよ
0108名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f41-728x [150.246.79.10])
垢版 |
2020/11/05(木) 00:08:15.37ID:e5OBY7AE0
>>105
そのもっと金がかかる趣味を並行してる人も多いと思うぞ
0109名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f2d-ywGw [220.100.35.27])
垢版 |
2020/11/05(木) 00:35:27.13ID:7FBWsZBf0
>>108
俺も並行してやってる多いほうだよ
まさかVRだけが趣味なわけないでしょう

それにしてもMRのG2が久しぶりに発売される時期に激安だから買おうとするとマウントにされるとはねぇ
たった約6万の品物を買う程度でマウントも何もないと思うのだが
ここはMRにいろいろケチを付けて買わない、買えない人たちが幅を利かすMRアンチスレだったっけ?
0114名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp33-7gGZ [126.182.202.44])
垢版 |
2020/11/05(木) 05:13:17.17ID:JrEHSr3dp
>>109
格差って残酷だからな
日本の平均年収は400万円台で、
30代正社員で年収300万も居れば20代から600万超えも実在する
前者は単なる職場運だけじゃなく能力不足も年収の一因を占めているため金銭感覚が悪い方に麻痺しており、
「俺が清水の舞台から飛び降りる気持ちで買っているものをポンポン買えるとは、コイツは金銭感覚が麻痺した基地外に違いない!」という思考に至る奴が出てくる
0126名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp33-7gGZ [126.182.202.44])
垢版 |
2020/11/05(木) 12:39:38.39ID:JrEHSr3dp
>>117
Reverb G2みたいに競合と比べて明らかに割安な商品を評価する場合に「たった」って表現を使うのは普通の感覚だからね

これに噛み付いちゃうほど余裕が無いって事は、悲しい事に>>114に書いた「俺にとってこんなに高いもの(6万)をたったと言う奴は頭がおかしいに違いない!!」という貧乏根性が染み付いてるっていう証拠なんだよね…

「電気自動車の相場は100万超えが普通だったのにこの新車種はたった数十万で買えるじゃん」
「はぁ?金持ってて本当に数十万が端金だったとしてもまともな社会人は"たった"なんていう物言いは(ry」

って言う会話を想定してみれば明らかに後者はただの難癖基地外と分かるでしょ
0139名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd9f-akrH [49.98.15.166])
垢版 |
2020/11/05(木) 15:58:13.72ID:1fvtu7x4d
>>135
これもよさそうね

>>137
っぽいね
たしか今きてるの9/24以前に予約した海外勢だったと思う
0144名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f5f-7Ce/ [14.13.69.96])
垢版 |
2020/11/05(木) 18:27:09.02ID:2xpnjrrm0
任せて。
ゲームならスカイリムVR、ENB版スカイリムVR、フォールアウト4VR、セインツアンドシナー、ボルピーエックススカイリムSE、ENB版ボルピーエックススカイリムSE、ボルピーエックススカイリムLE、ENB版ボルピーエックススカイリムLE、
ボルピーエックスフォールアウト4とグラレベルの比較を極めてるつもりなので。
G2でバチン、RX6800でズドンいけたらいいんだけどね
エロゲについては発売後エロスレにて
0145名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM0f-728x [163.49.205.89])
垢版 |
2020/11/05(木) 18:29:00.92ID:kEJt+7esM
なんでもいいから発売しろよ!
0183名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f01-D/bg [126.141.183.6])
垢版 |
2020/11/06(金) 21:32:09.57ID:bsQf+ytL0
やっぱ3070ti買わなあかんのか
0197名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd1f-akrH [1.75.254.196])
垢版 |
2020/11/07(土) 12:09:30.30ID:wmnuUuJFd
>>192
ごめん
Aerofly FS2だった
0203名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f01-D/bg [126.141.186.122])
垢版 |
2020/11/07(土) 14:22:18.18ID:3+y2Tth80
シマーはtrackIR使ってるからVRは興味なしだぞ
シム板でもredditでもG2の話題なんて皆無だし
0218名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM33-2UIO [36.11.229.6])
垢版 |
2020/11/07(土) 23:27:42.30ID:e8YdYTt1M
クリフハウスをどうせなら海辺のコテージとかラピュタみたいなとこにしたいんだがそういうのはできないん?
0226名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fda-t1Nk [219.167.32.29])
垢版 |
2020/11/08(日) 10:59:42.08ID:FeWa684q0
>>225
1がテンプレ貼らずに建てたから面倒くさいなw
デレステとかDIVAとかゲームデータをブッコ抜いて無理やりVR化しただけのはそもそも無理だけどね


■SteamVRでのサムスティック移動のやりかた
Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\MixedRealityVRDriver\resources\settings\default.vrsettings
の以下の行を書き換える

"thumbstickControlsTurnEnabled": true,
"thumbstickControlsMoveEnabled": true,
"thumbstickControlsReversed" : false,
"thumbstickTurnSmooth" : true,

ってやれば、左スティックが前後左右、右スティックが回転
椅子に座りながら自由自在にニュルニュル動ける
スティック左右を逆にしたい場合はthumbstickControlsReversedをtrue,に
回転で酔う場合はthumbstickTurnSmoothをfalse,に

YoutubeVRでの視点移動や回転、BeatSaberでの立ち位置調整、各種ゲームや鑑賞系ツールの視点変更等の利用がオススメ
デスクトップに上記フォルダのショートカットとコピーして編集した移動あり・無しのテキストを作り、ドロップ上書きで書き換えて切替が楽

※上記方法で問題が起きる場合には、>>1リンクのSteamコントローラ割り当てからスティックにトラックパッドの移動操作を割り振ることも出来る
 ゲーム毎に設定することになるが、他の人が公開してるのもあるのでそちらも活用することが出来る
0227名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fda-t1Nk [219.167.32.29])
垢版 |
2020/11/08(日) 11:04:28.52ID:FeWa684q0
■画面がボヤけるなど表示品質に不満を感じたら、下記設定を変更すると改善することが出来る。

MRポータル左下マーク(もっと見る) → 設定 → ヘッドセットディスプレイで設定が開く。
@非常に高い(ベータ)に設定 A90Hz固定に設定 BIPDを計測し、正しく設定する。(H/W IPD対応機は除く)
※ すでに修正済みだが、何かしらの事情でVERUPしてない場合など
  オデ+でIPD設定する場合はIPD通知に差異があるので数値を当てにせず実際に自分の眼で視て調整推奨
 例 実測はオデ+仕様通りの最小IPD60mmなのに通知だと約63mmになる


設定値はグラボ&CPU性能に依るが、自動だと無駄に低品質にされる可能性もある。
上記を実行しても改善が見られない場合には、MS推奨以下のグラボ&CPUなら換装等も検討する。
0228名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fda-t1Nk [219.167.32.29])
垢版 |
2020/11/08(日) 11:06:11.29ID:FeWa684q0
■PC要求スペックを大幅ダウン可能なMR補間機能の設定(下のレスと同じファイルで以下の行を書換える)

"motionReprojectionMode" : "auto",   *1
"motionReprojectionIndicatorEnabled" : true,  *2
"motionReprojectionTemporalEnabled" : true,  *3

通常はコメント解除(各行先頭//削除)で有効にし、
個別環境や補完対応不足なソフトで表示不具合発生時のみコメント化(//を各行先頭に追加)で無効にする。
>>2設定で、60Hz(30FPS維持で60FPS出力) or 90Hz(45FPS維持で90FPS出力)の切替え可能。
MRI(*2)とフレームタイミングやソフトのFPS表示情報を併せて使うことでより精確な動作確認が出来る。
※デフォルトやアップデートでコメント化されるので、再確認した方が良い。
※補間を使用する場合はSS150%未満を推奨(不都合無ければデフォSSでOk)

*1 MR = モーション再投影。"auto"は60 or 90FPS維持不可のみ有効で推奨。"motionvector"は強制常時有効
*2 MRI = モーション再投影インジケーター 補完動作状態を色付き■表示で確認出来る
*3 TMR = 時空間再投影。描画開始〜終了の時間的ベクタデータを使用し、MRと併せる事で効果を飛躍的に向上
 (Beta版2018/11前後以降より項目削除 自動or強制のみ設定でも(*3が無くなってても)TMRも併せて有効化される)
0230名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fda-t1Nk [219.167.32.29])
垢版 |
2020/11/08(日) 11:06:53.72ID:FeWa684q0
■トラッキングについて

モノクロカメラ、追跡範囲、範囲外のセンサー精度や許容時間などの追跡特性を把握し、慣れていく事で次第に改善していく。
下記、全てを満たさないと改善しない場合もあるが、BTドングル内蔵の機種(オデプラ等)ではABGは不要Dも殆どの場合不要になる。

トラッキング関連チェック項目
@太陽光や強弱すぎを避け、なるだけ高い位置から部屋全体を明るくする蛍光灯等使用(前面からの強い太陽光は最悪、調光も×で白色推奨)
Aドングル前がベストポジションで、なるだけ通信距離を少なく。(ケーブル延長も有効)
BEDR/LEドングル使用で接続系トラブルを防ぎやすくなる。WinMR PC Checkでokになる事を確認
C電圧低下電池やフル充電なのにすぐ電圧低下表示になる電池は避ける
DBT通信、追跡を妨げる恐れのある物は、出来るだけ影響を抑えられる場所に移動or撤去する
Eデバイスは範囲外で長時間動かさないと切断等されるので、邪魔にならない位置に置く
Fレンズには触れない。汚れた場合、眼鏡拭き等で除去
GイベントビューワーのシステムログにてドングルON、デバイスON時間前後のエラーを確認、改善策を実施する
0231名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fda-t1Nk [219.167.32.29])
垢版 |
2020/11/08(日) 11:08:45.54ID:FeWa684q0
■SteamVRベータ版について

SteamVRの調子が悪い時はベータ版に変更しましょう
ベータ版は通常版に比べ機能も多く更新も早いです

Steamを起動しライブラリからSteamVRを選択しプロパティ
ベータタブから参加希望のベータを選択して下さい

ベータ版を入れるとSteamVRのウィンドウが表示されません
Win10であってもDirectXのインストールが必要になります

こちらをインストールして下さい
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=35
0232名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f5f-7Ce/ [14.13.69.96])
垢版 |
2020/11/08(日) 11:50:44.29ID:qz5e8Qsf0
>>226
うーん・・・MixedRealityVRDriverのフォルダがないなぁ
と、思って肝心のdefault.vrsettingsを検索かけるとsteamVRの中にいくつかあるが、どれを開いてもサムスティックコントロールの記述はなし
んー昔の情報っぽいしWMRポータル変わったのかねぇ
ノーマルリバーブ使ってるんですけどねぇ
0237名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f01-7gGZ [126.141.168.148])
垢版 |
2020/11/09(月) 20:29:52.76ID:HbVe8Gn70
Reverb G2の欠点

・FOVは平凡
・LCDなので黒浮きしそう
・G1より前が重く感じる
・コントローラーが改善したのはガワだけっぽい
・マイクの標準ボリュームが大きすぎる

みたい
知らんけど
0243名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f01-7gGZ [126.141.168.148])
垢版 |
2020/11/09(月) 21:34:54.85ID:HbVe8Gn70
欠点と仕様と不満点がごっちゃ
0251名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f2d-faW7 [220.100.35.27])
垢版 |
2020/11/09(月) 23:06:03.13ID:5pKtRnKN0
>>250
初ロット分は全て予約で売り切れたけど、次回入荷分を予約すれば11/13までは10%OFFの
価格になるよ
ただ、予約の案内はメルマガ登録者にメールが届く流れだったから、今から予約の問い合わせを
しても受け付けてくれるのか分からない
ダメもとで問い合わせてみてはどうだろう?
0262名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df02-D/bg [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/10(火) 12:31:12.41ID:Fbm315MZ0
InfiniteProductionsのVRHeadsetDatabaseを信じるなら、G1はFOVでは劣るものの文字の視認性でPimax8kなどを上回っているらしい(ただしG1のデータ数が3件しかないが)
G2はG1にあったひどい色ムラがデムラされて画面端まで綺麗になっているとのことだから細かいものを見る用途に限ってはハイエンド機にも匹敵できるかも
0263名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f84-faW7 [220.209.25.149])
垢版 |
2020/11/10(火) 12:34:02.52ID:qbEHJ/bU0
G2日本到着のTEL来た人いるみたいだな
いいなあ〜
0266名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f84-faW7 [220.209.25.149])
垢版 |
2020/11/10(火) 12:43:00.44ID:qbEHJ/bU0
2080Tiから3080に買替は無駄遣いになりそうだから
3090狙ってるが金がない
ツクモあたりでBTO買う予定
0267名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f84-faW7 [220.209.25.149])
垢版 |
2020/11/10(火) 12:44:01.98ID:qbEHJ/bU0
HP OMENにも期待してる
0273名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW df02-ssgh [58.189.12.5])
垢版 |
2020/11/10(火) 15:49:45.26ID:p53h2UWe0
>>128
コードが付いてるのがなぁ ルームスケールで遊べる広い部屋にGamePC置いてるんならいいだろうけど・・
Quest2のVDにパッチ当てて、コードなしでPCVR(Google Earth VRとかだけど)遊んだら、自由度がちがいすぎて視野角が少々狭いとかどうでも良くなるよ 運動系は、解像度で劣ってもスタンドアローンアプリのほうがいいし
今後これ以上の解像度や視野角の向上が見られないわけでもなさそうだし・・
>>134
Goの固定の仕方にそれほど不満がなかったから買わんかった 長さを上手く調整したら必須ということはないと思う
椅子の頭あての後頭部がゴツゴツしないのもいいし
0274名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa23-SkWG [106.128.6.248])
垢版 |
2020/11/10(火) 15:58:33.62ID:lLLFcGHZa
ワイヤレスだと快適、トラッキングも大事なゲームはQ2でやって、
とにかく画質が大事なコンテンツはG2でやって、
120Hz、144ZHz、トラッカー使いたい時はindexを、
って感じて使い分けるつもり
DP端子がもう一つ欲しい
0278名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f84-faW7 [220.209.25.149])
垢版 |
2020/11/10(火) 16:20:07.68ID:qbEHJ/bU0
>>275
それそれ、モニターにひっかけておきたい
0279名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f01-7gGZ [126.225.72.194])
垢版 |
2020/11/10(火) 16:32:19.22ID:8uuA0EYO0
>>277
なにそれエヴァみたい
0280名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW df02-ssgh [58.189.12.5])
垢版 |
2020/11/10(火) 16:41:33.16ID:p53h2UWe0
>>142
WIDMOvrの視度調整レンズはよかったよ 眼科医の処方どおりに作れる Reverb G2は持っとらんけど、Odyssey+のは視野が広くてすごくよかった
>>146
PC本体のジャックにつないだらいいんじゃね 音声をPCから出すことにして
と思ったけど、ルームスケール前提の方もいらっしゃるのかぁ
>>276
Odyssey+(過去スレでB&Hのブラックフライデーセールを知って持ってる)との比較が知りたいなぁ
デスクトップモードのVirtualDesktopなら、2560*1440のモニターの文字が読めるから、Quest2でも満足 視野角と発色となめらか感なら、Odyssey+で満足
MSのフライトシミュレータVRって、Windows Mixed Realityでしか遊べんのだろうか・・
0286名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW df02-slsJ [58.189.12.5 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/10(火) 18:54:36.91ID:p53h2UWe0
>>284
G1?G2? 液晶の解像度から、4Kモニターは無理だと思うけど、自分が使ってる2560*1440はどうかなと Quest2でぎりぎり読める感じだった
Virtualdesktopの改造版だと、VRとDesktopを比較的よういに行き来できる Google Earth VRの検索が日本語非対応なんだけど、ハイフンなしの日本の郵便番号が使えたり、ローマ字でもそこそこヒットしたりする ただ、英語のほうが苦手なためにかえって綴りがわからんかったりするのを調べやすい
PSVRの解像感が不満で、Acer Windows Mixed Reality Headset AH101買ってもデスクトップの文字が読めんで、近眼+老眼でピントが合ってないのか、ゴーグルの限界なのか、グラボだけ買い替えたPCの限界なのか特定できんかったのと比べると隔世の感はあるけど・・ 片眼で4000*4000くらいはほしいなぁ
0292名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f2d-faW7 [220.100.35.27])
垢版 |
2020/11/10(火) 22:34:46.66ID:/P+UDvgH0
>>264
VRAMがどれくらい使用されるかソフトにもよるけど、概ね10GBあれば4K解像度でも
大丈夫みたいよ
実際のゲームでfpsを測っている時にVRAM使用量が一緒に表示されているけど、あれはVRAM領域を
予約しているだけで実際に使用されているのは半分程度が多い
FF15ベンチだと4Kで4GB程度
ヘビー級ゲーム以外はだいたい足りる(MSFSはヘビー級かもしれないけど)

>>275
今のVRは初期のスマホから進化していってる過程の最中のようなものだから全てを満足させるHMDは
最低10年は出ないだろうね
お金はかかるけどハードがどんどん進化していく過程が楽しめる貴重な時期だよ
例えば今のハイエンドスマホなんて性能が頭打ちでどれを買っても超高性能ではあるが感動はしない
G2も1、2年で世代交代になるだろうけど、買い足し買い替えながら楽しめる
0293名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f5f-t1Nk [14.11.47.128])
垢版 |
2020/11/10(火) 22:48:23.74ID:DnYdBYkN0
順当に進歩してるよね
VR元年時、実用レベルではあったけど網目感がすごかったので、早く解像度が倍ぐらいになってくれないかなぁって思ってたら、たった4年で片目2KのHMDがこんな安く出るのだもの
0296名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW df02-ssgh [58.189.12.5])
垢版 |
2020/11/10(火) 23:04:01.35ID:p53h2UWe0
>>293
でも、それを110°とか更にとか拡散?するからなぁ 60°?とかの注視する部分をフルHDレベルにしようとしても、パネルは片眼8Kとかが必要になるんじゃないかな?
注視する部分だけ高解像度というのは、視線入力でデータでは節約できても、光学的には首を動かさずに眼球だけ動かすというのができなくなるのでは
0297名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f663-NSHw [153.160.70.227])
垢版 |
2020/11/11(水) 00:21:16.35ID:WbZvrs4D0
メモリサイズの重要性は自分にもわかるんだけどサイズに伴ってメモリの帯域幅も大事?
理論値で言えば3080クラス以上はゲフォのが帯域広いみたいだけど
バスを補完する無限キャッシュかGDDR6Xか、VRでより有効なのはどっちやら
0298名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-NSHw [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/11(水) 00:35:05.95ID:lFA6hTGG0
https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/jrfxdv/australia_g2_arrived_a_few_hours_ago_first/
現状のレビュー

コントローラーのキーバインディングとトラッキング精度の問題。精度は部屋を明るくすれば改善するとも
オーディオは音質が良く、意外に音漏れも小さいらしい
スクリーンドアはほぼ完全に消えた。大したことはないもののゴッドレイは残る
フィット感に問題はない。ケーブルはViveよりも柔らかい
0306名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd7a-iEtq [49.98.14.21])
垢版 |
2020/11/11(水) 09:36:26.09ID:7w1ZbaXtd
>>305
そういう仕組みだったんだ
通りで起動すると左右と下見ろ言われるわけだ
0308名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-Pj7A [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/11(水) 10:38:34.74ID:lFA6hTGG0
むかしKickStarterにあったカメラを利用しない6軸センサのコントローラを使ってゲームしたことがあるが、時々ズレの補正が必要なだけで動きのトラッキングには支障がなかった
だから6軸が入ってるだろうG2も能力的にはカメラ外でのトラッキングが十分に可能なはずで、他のWRMも発売後のソフトウェアアップデートでトラッキングが改善したらしいから今後改善されるのではないかな
多分カメラから6軸への切り替えタイミングがうまく検出できてなかったり、ジッタ抑制にセンサ情報を統合できてないんだろうし
0314名無しさん┃】【┃Dolby (ポキッー dd5f-Y0tO [14.11.47.128])
垢版 |
2020/11/11(水) 12:19:16.20ID:863VX0pD01111
https://www.youtube.com/watch?v=b1rs9X_3DC0

画質・音質・装着感は素晴らしいが、コントローラ・トラッキングはやはりQuest2の方が良いみたいだね
でもまぁ俺はスコープ覗くようなFPSとかやらないし、重視するのはまさしく画質・音質・装着感なので、現状俺には最適なHMDっぽくて安心した
0316名無しさん┃】【┃Dolby (ポキッー MM65-IYeh [180.7.98.11])
垢版 |
2020/11/11(水) 12:33:19.93ID:yd0fn1zFM1111
早く発送すりゃいいのにね
そうすれば早くばかげた夢からさめれるのに
0320名無しさん┃】【┃Dolby (ポキッー a102-Pj7A [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/11(水) 12:49:40.99ID:lFA6hTGG01111
腕を上げた状態で保持することは少ないが下げた状態では多いから、下げた状態をズレ無くトラッキングして上げた時は位置推定で対処できると設計者が考えたのでは
まあ通常プレイを妨げるほどではないらしいからredditで言われてるようにビートセイバーの最上級をやるでもなけりゃ問題ないんじゃ
0321名無しさん┃】【┃Dolby (ポキッー MM65-IYeh [180.7.98.11])
垢版 |
2020/11/11(水) 12:53:18.52ID:yd0fn1zFM1111
>>320
oculusなんかはコントローラーだけじゃなく腕も認識しててそこからコントローラーが範囲外にあってもある程度予想で位置を割り出すからなあ
グダグダのWMRがそういうレベルに追いつくとは到底おもえん
ハンドトラッキングなんて夢のまた夢だろ
相当なソフトウェアのレベル差あるとおもうぞ
0322名無しさん┃】【┃Dolby (ポキッー a102-Pj7A [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/11(水) 12:59:46.96ID:lFA6hTGG01111
>>321
ハンドトラッキングはMicrosoftのHoloLensで出来るらしいが純正なWMRではないみたいだからなあ
そもそも赤外線カメラにしないのはWMRがゲーム用途以外でARなどと互換性を保ちたいからだろうし単純なゲーム性能ではすぐには追いつかないかもね
0324名無しさん┃】【┃Dolby (ポキッー MM65-IYeh [180.7.98.11])
垢版 |
2020/11/11(水) 13:15:18.26ID:yd0fn1zFM1111
>>322
せっかくHoloあるんだから技術とかをスライドしてくりゃいいのにね
WMRは全くやる気なしなのがもったいない
結局MSががんばらないとトラッキングとかは何も進化しないからね
0327名無しさん┃】【┃Dolby (ポキッー MM65-IYeh [180.7.98.11])
垢版 |
2020/11/11(水) 18:55:09.02ID:yd0fn1zFM1111
>>326
馬鹿が選ぶ組み合わせじゃん
5800xと6800xtだろ
0332名無しさん┃】【┃Dolby (ポキッー MM65-IYeh [180.7.98.11])
垢版 |
2020/11/11(水) 19:25:52.94ID:yd0fn1zFM1111
>>330
5000シリーズのベンチ出てたっけ?3000系とは別物になってるの知らないの?
0335名無しさん┃】【┃Dolby (ポキッー MM65-IYeh [180.7.98.11])
垢版 |
2020/11/11(水) 19:35:26.57ID:yd0fn1zFM1111
>>333
冷静に考えたらわかるよ
2080tiは11GBだったでしょ?
高付加ゲームもそれを想定して作られてる訳
で、2080tiと同じ性能の3070は8GB
足りる訳ないよね?
3080はさらにそれより性能高いのに2080tiよりメモリ少ないっておかしいんだよ
革ジャンが馬鹿だからこんなメモリ量にしてしまってもう今期はRADEONに惨敗確定だよ
0338名無しさん┃】【┃Dolby (ポキッー MM65-IYeh [180.7.98.11])
垢版 |
2020/11/11(水) 19:48:22.55ID:yd0fn1zFM1111
>>337
2kの縦2倍x2だから画素数はまんま4Kだぞ
0346名無しさん┃】【┃Dolby (ポキッー a102-Pj7A [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/11(水) 20:51:26.86ID:lFA6hTGG01111
https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/jry8bu/virtual_reality_oasis_confirmed_in_the_comments/
FOVの比較に関した注意点
通常製品には眼鏡や顔の形状の違いに対応するための隙間があって、サードパーティ製のフェイスカバーを取り付けてその隙間を減らすことで10〜20程度FOVが改善する(InfiniteProductionsのデータベースでModと書かれているやつ)
ただし映像に歪みが生じたりして映像品質を損なう場合があるし、G2の場合はフェイスカバーの材質が特殊なため高価になる可能性がある

https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/js4ten/can_someone_give_a_straightup_answer_on_beat/
ビートセイバーでの使用に関する議論
サイドカメラからフロントカメラに移動するときに欠陥がみられる場合があるらしいので、トラッキングカメラが4つに増えたことによるWMRプラットフォーム側の問題かもしれない
0350名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b17c-SvJv [58.12.122.153])
垢版 |
2020/11/12(木) 00:55:17.31ID:VaJBQRc20
うーん、値引きで買えるのは13日までかー
ギリギリまで粘って情報探すかー
0353名無しさん┃】【┃Dolby (バッミングク MM65-IYeh [180.7.98.11])
垢版 |
2020/11/12(木) 05:31:22.09ID:mEG8FtG6M
>>347
技術部はまともでもトップが馬鹿ならそうなるだろ
0358名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4d01-byRB [126.141.165.167])
垢版 |
2020/11/12(木) 10:34:36.04ID:YY4VDxDH0
>>357
香港住が報告してた
0361名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Srb5-vCjL [126.208.173.1])
垢版 |
2020/11/12(木) 12:11:22.58ID:BeUu8DEXr
>>360
必ずしもFOVが広ければいいというものでもない。パネル解像度が同等の場合、FOVが狭い方が角度あたりのピクセルの数が多くなり、高精細になる。
PIMAXなんかは広いFOVを実現するために左右それぞれに横長の液晶を搭載して、一般的なBR HMDの倍ぐらいの横解像度を実現しているな。
0365名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b17c-SvJv [58.12.122.153])
垢版 |
2020/11/12(木) 14:57:22.54ID:VaJBQRc20
>>354
そうなんだ!
電話してみる
ありがとう!
0372名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4d01-byRB [126.141.141.106])
垢版 |
2020/11/12(木) 17:10:54.82ID:FQFRUlTD0
上げすぎっと寒いから程々にしろ
0379名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/12(木) 18:06:36.33ID:DcHhPFvb0
追記だけど>>378はMicrosoftのブログが昨日投稿されただけで、アプデはすでに10月の更新で適用されてるとのこと
G1やオデプラも恩恵を受けたらしいよ
0381名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4d01-byRB [126.141.141.106])
垢版 |
2020/11/12(木) 18:23:11.64ID:FQFRUlTD0
いくつきたの?
0385名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa79-WW/G [106.161.247.46])
垢版 |
2020/11/12(木) 19:01:27.18ID:5jmnEtSpa
ちょっとreverbかぶってみたら、色収差0ではないがかなり低減されてるわ

ちょっと中心から外れたところでもデスクトップの文字がかなり読みやすくなってる。
あとこころなしか発色も良くなってる気がする

すごいわ神アップデート!!
0387名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b17c-SvJv [58.12.122.153])
垢版 |
2020/11/12(木) 20:01:30.13ID:VaJBQRc20
>>367
大丈夫!島崎さんからメールはもらってるよ
0388名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b584-tE7G [220.209.25.149])
垢版 |
2020/11/12(木) 22:16:21.69ID:IWi9FmfV0
なんでもいいから、はやく欲しい〜
0390名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spb5-byRB [126.182.245.38])
垢版 |
2020/11/13(金) 02:12:55.09ID:rfoDxlFIp
g2でvrデビューするけどスペックこれで足りるんかな

無印9900
2070s
uwqhd
0393名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4d01-byRB [126.141.134.213])
垢版 |
2020/11/13(金) 04:40:21.66ID:sIChAy5q0
まじで?
秘匿義務あるからbilibiliか?
0400名無しさん┃】【┃Dolby (バットンキン MM6a-eZDb [153.233.245.95])
垢版 |
2020/11/13(金) 19:22:08.61ID:O8E6SsnFM
もしvive proとの比較レビューがあったらリンクお願いしま
0401名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/13(金) 19:30:24.87ID:FCsSdLlM0
https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/jteeqx/dont_hold_out_too_much_hope_for/
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/mixed-reality/enthusiast-guide/mixed-reality-software
このまえの色収差のアプデもそうだが、現状ではWMRプラットフォームの更新は半年に一回あるWindows10のメジャーアップデートに合わせて行われている
つまりWMRの更新はおよそ半年ごとのペースで行われてきたので、次のアップデートは2021年の4〜5月ごろになると思われる(実際、2020年10月の前は2020年5月だった)

現状でもゲームプレイに支障はないという報告があるものの、トラッキングの改善に期待するならば来年春まで待たされる可能性があることを留意しておいたほうがいい
なお調べた限りではWMRでトラッキングカメラが4つに増えたのはG2からのようなので、G2のトラッキング精度がG1から改善していないのはファームウェア的に仕方ないかも
0408名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/14(土) 12:38:49.53ID:kLqro/qw0
現状では、シューティングなどの激しいゲームをガチでやりたいならより安価なQ2や外部トラックのViveProかIndex
最難易度に固執しなかったりフライトシミュやレース用途ならG2がおすすめって感じに住み分けできるんじゃね

https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/jtj6x7/tracking_with_games_like_beatsaber/
一応弓を引くなどの動作はG1や他のWMRよりも正確にトラッキングできるようになったらしい。それ以外は改善なし

https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/jrzlg8/first_impressions_with_the_g2/
Onwardでスナイパーをプレイしたが、コントローラーのジッタに気づくようなことはなかったとのこと

そういえばG2のコントローラは反応性の点ではQ2よりも優れるとも聞いた
どっかの投稿に書いてあったが応答時間が短いらしいよ
0411名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/14(土) 13:24:10.10ID:kLqro/qw0
コントローラのトラッキングに文句を言ってる人でも「本体のトラッキングは問題ないが」と言ってたとは思う
本体はQ2と同等のトラッキング性能を持っているがと言ってた人もいたはずだし、少なくとも現在問題視されてるのはコントローラの側っぽ
0413名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spb5-1pDj [126.182.115.219])
垢版 |
2020/11/14(土) 14:09:06.46ID:6pI4bkhCp
>>408
散々言われてるけどGPU直結とUSB/WiFi経由の差でQ2の遅延は物理的に改善されようが無いよ。機械学習(笑)で未来フレーム予知でも作らない限り
このスレに居るようなPCVRメインで遊びたい層ならインサイドアウトのG2かアウトサイドインのIndexの2択になる
0415名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spb5-1pDj [126.182.115.219])
垢版 |
2020/11/14(土) 15:17:07.12ID:6pI4bkhCp
>>414
当然コントローラの遅延もQ2「以外」の方が圧倒的に減るよ。小学生の算数が分かれば理解できる話

USBはユニバーサルシリアルバスの略でシリアルは直列って事。つまり映像とトラッキングが1本のデータバスを食い合う

PCVRの場合
DP:15Gbps超(映像で占有)
USB3:4.8Gbps(データで占有)

Quest2の場合
USB2:480Mbps(映像・データ同居)
WiFi:ac以降なら833Mbps超(パケットロスあり)

Quest2の遅延は勝てる勝てないの話じゃなくて並ぶことは不可能
0420名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bd68-Y0tO [180.144.139.81])
垢版 |
2020/11/14(土) 18:37:14.59ID:OvhLCB6/0
まあコントローラの情報を反映するのは映像のリフレッシュレートで律速するわな
それ未満でしっかりやり取りされてればほとんど差は出ない
転送はもっと細かい単位でやるに決まってるから関係ない

コーデックはH.264かHEVCだろう
ハードウェアエンコード使うならGPUで完結する
4:4:4とは限らんけどな
0426名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b52d-Y0tO [220.100.37.156])
垢版 |
2020/11/14(土) 20:57:34.22ID:DxErYgwE0
>>407
XBOX Series X のリリースでWindows Game OSのメンバーがヘルプに入れるようになったんじゃね?
コンソール機はリリース後大きなアップデートは少ないからな
Windows Game OSのメンバーがまたXBOXに戻るとWMRのVRノウハウが反映されてもしかすると・・・
0428名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/15(日) 01:23:44.44ID:CyyZHkf+0
PCVR用途でQuest2を使う上で地味に問題なのは常に4K動画をエンコード処理しながらゲームをプレイしてることらしい
基本的には問題と感じないが、ごくわずかな遅延とそれなりなGPUへの負荷はあるとのこと

https://www.reddit.com/r/OculusQuest/comments/jtzxea/thoughts_on_new_oculus_quest_2_link_latency/
0433名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/15(日) 12:38:58.23ID:CyyZHkf+0
https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/juaz46/cable_solution_for_sim_racers_post_requested_by/
付属コードクリップの代わりに市販のケーブルドロップを使えるらしい
うっかりケーブルを踏んでも外れるだけだから安全とのこと

https://www.thingiverse.com/thing:4651067
コードクリップを壊したとき用の3Dプリンタデータ
0434名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Spb5-1pDj [126.35.10.71])
垢版 |
2020/11/15(日) 15:29:37.92ID:yYTHT2EZp
>>423
データレートが低すぎれば普通に転送完了までの時間も遅くなって遅延するぞ
だから小学校の算数って書いたんだけどな

Oculus LinkがQuest2発売後1ヶ月も90Hzに対応できなかったように画質をRift S未満に削ったり相当無理して実装されてる
0435名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/15(日) 16:36:11.69ID:CyyZHkf+0
Quest2はエンコード遅延を引き起こさないほどのハイエンドGPUとWIFI6を組み合わせればほぼ遅延なしで無線接続できるらしい
ただしそれは動画エンコードによる画像差分データだけを送ってるからなので、差分データが大きくなる激しい動きでは映像が間に合わなくなる場合があるとの書き込みもあった

https://www.dospara.co.jp/express/vr/1226901
ちなみにG2の無線化に関しては、ViveProWirelessが日本では違法になってしまった例を考えるともし発売されたとしても技適の取得が困難かも
0438名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Spb5-1pDj [126.35.10.71])
垢版 |
2020/11/15(日) 18:54:33.44ID:yYTHT2EZp
>>437
本体はUSB3.0でもPC側USB2.0に対応していて、
映像ストリームは100Mbps(超劣化)な上に非可逆圧縮エンコード&デコードで遅延がある
DisplayPort 1.3で32.4Gbps無圧縮で表示できるReverb G2や他の4K PCVRとは遅延も画質も雲泥の差があるのよ
0439名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bd68-Y0tO [180.144.139.81])
垢版 |
2020/11/15(日) 19:57:23.31ID:skIpU1Jv0
そうだな
映像に遅延が発生することは誰も否定しとらんぞ
伝送経路を共用することでコントローラの信号が遅延するとかいうから訳分からんと言われてるだけで
後学のために小学生でもわかる計算とやらで何ms送れるのか導いておくれでないかい

ちなみにUSBがシリアルというのは信号線の話で、抽象化された伝送路に過ぎないから遅延とは特に関係ないぞ
あとOculus Linkの資料によると、映像はスライス分割を用い、スライス単位で伝送するとある
まあハードウェアエンコーダ使うならどれくらい意味があるのか疑問だが、フレーム単位でバースト転送するというような愚は犯していないということだ

> 本体はUSB3.0でもPC側USB2.0に対応していて、
???
内部ストレージの読み書きだけでも100MB/s以上優に出るけど?
0440名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/15(日) 20:25:43.71ID:CyyZHkf+0
抽象化されていたデータが具象化されてシリアルポートを通るから、シリアル通信を取り上げるならむしろ遅延には関係し得るんじゃね?
まあUSB3.0なら送信線と受信線が別なので、映像や6軸からの認識処理をQuest本体で済ませてるならコントローラ反応の遅延はすべて映像受信の遅延のみに帰結できるとは思うが
0441名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/15(日) 20:36:09.35ID:CyyZHkf+0
https://www.roadtovr.com/oculus-quest-2-v23-update-90hz-fitness-tracking/
>We implemented a latency reduction technology which can reduce motion to photon latency by managing frame timing according to the application’s actual workload.
>Compared with the existing fixed latency mode, it can achieve significant latency reduction for many cases.
>This is a mobile version of a technology already implemented in our PC software.

と書いてあるから、この前のアプデまではQuest側のソフトウェアでうまく処理の同期がとれてなかった可能性もあるが
0444名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/15(日) 21:28:30.08ID:CyyZHkf+0
コントローラ遅延をMotion to Photon latencyと解釈すれば、映像ビットレートを上げるとエンコードと通信漏れで40ms以上遅延すんじゃね

Quest2のデータが見つからんからQuest1で考える
https://kimono-oyaji.com/vr-goggles-oculus-quest-alvr-latency-02/
Quest1だとエンコード遅延が10ms、通信遅延が15ms、デコード遅延が15〜20ms
合算して40msちょい。これに映像損失による人間の目へ到達するまでの実遅延が乗る

https://twitter.com/tonavrc/status/1310360746799165440
その他の遅延というものもあるらしいが詳細は知らん
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0451名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spb5-byRB [126.193.25.186])
垢版 |
2020/11/15(日) 22:45:41.21ID:41TGQxxhp
そんないやか
0456名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/16(月) 01:06:12.12ID:RAkfMtiC0
https://www.rakunew.com/items/80214
https://iotnews.jp/archives/55627
将来的にG2のコントローラの代替をどうするか考えているんだけど、WMRにも対応するグローブ型VRデバイスはすでにいくつかあるからWMR純正の製品もそのうち出るのかね?
せめて唇の動きを読めるとかいうAzure KinectがWMRに正式対応した上でまともに動いてくれるといいんだがなあ
0463名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/16(月) 08:20:39.63ID:RAkfMtiC0
>>457
DCSとかで計器を指先でポチポチいじったら、コントローラを置かずにそのままフライトスティックを握れるのがグローブ型の利点だと思うんだよね
スティックやハンドル無しでやるとかよりも他のデバイスと組み合わせを妨害しにくい部分がいいなと

https://nge.jp/2016/09/08/post-134649
https://www.kickstarter.com/projects/vrgluv/vrgluv-touch-hold-and-interact-in-the-virtual-worl?lang=ja
感触フィードバックはこういう風に指にサーボモーターを繋げても実現できるらしい
ただ>>462みたいな衝撃再現はできないけど
0465名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f62f-Y0tO [153.184.227.243])
垢版 |
2020/11/16(月) 10:29:19.82ID:cJNnDHpJ0
HP Reverb G2 Omnicept Edition
今更ながら知ったんだけど、コレヤバいね

視線検出できてインサイド・アウト方式の探してたのでまさしく狙っていた機種
(スタンドアロンならもっと良かったけど)
価格はいくらぐらいを想定しているんだろう?
0469名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/16(月) 11:34:24.00ID:RAkfMtiC0
>>468
https://www8.hp.com/us/en/vr/reverb-g2-vr-headset-omnicept-edition.html?jumpid=va_cdbrzpgewu#tab=software
>VR application compatibility required. 30 day trial of HP Omnicept can be downloaded from the HP Developer Portal (https://developers.hp.com/).
>Functionality is limited to sensor data after the trial period. To continue full functionality, resale model requires Royalty License; per seat Developer and Runtime License is required for Enterprise and Government customers.
>Available in select countries. For complete details see hp.com/omnicept.

ロイヤリティが必要らしいけど費用は大学か研究室が出してくれるだろうし、場合によっては学割があるんじゃね
0478名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4533-FwBY [118.241.154.7])
垢版 |
2020/11/16(月) 15:01:47.84ID:M3Lhz0lZ0
今の液晶、特注でもない限り
カラーフィルターに手を入れるなんてできないっしょ
バックライトもフィルターもセットで商品

できるのはindexみたいにSDE低減用の偏光フィルタを追加するとか
そのレベルまでだと思うんだけど
0479名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Srb5-8g4+ [126.161.27.80])
垢版 |
2020/11/16(月) 15:15:07.71ID:Zik0EDc6r
レビュー機ではバスパワーだったけど高コンストラクトと残像感の低減の両立のため製品版では外部電源にするよってリリースが英語で10月くらいに出てたはず
日本HPは誤記じゃなくて仕様変更が反映されてないんやね
0483名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa79-WW/G [106.161.238.53])
垢版 |
2020/11/16(月) 21:10:06.92ID:LBPXKeU2a
>>481
確かにフェイスパットを取るとFOVは広がるよ

でもフェイスパットを取って目を近づけるとピンぼけしてしまう。
色収差パッチが来る前はどちみちボケてるやろって感じだったけど
色収差パッチが来た後はボケることがはっきり分かるんだよなぁ
0484名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/16(月) 21:27:59.14ID:RAkfMtiC0
>>483
まあそれはあるだろうね
もしG2で広がったというスイートスポットが目を近付ける方向にも広いならいいが、基本的にはFOVと画質のトレードオフだろう
画質の低下をさほど感じない範囲でFOVを引き上げてくれるようなちょうどいい薄型フェイスパットが出てくれるといいんだが
0485名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f62f-Y0tO [153.184.227.243])
垢版 |
2020/11/16(月) 22:34:09.77ID:cJNnDHpJ0
>>470
無料なのかぁ
無料なら購入してみようかな

ちなみに社会人学生なので研究室の研究費は手をつけるのが申し訳なく(というか自分で助成金とってくるべき立場)
自腹のポケットマネーから出る可能性もあるので20万円以内に抑えたいです
0487名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/16(月) 23:23:09.84ID:RAkfMtiC0
>>485
https://developers.hp.com/Omnicept
https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows/mixed-reality/develop/install-the-tools?tabs=unity
https://www.slideshare.net/TakahiroMiyaura/hololenswindows-mixed-reality-128235273

基本的にはG2Omnicept本体を手に入れたらあとはOmniceptSDK経由でUnitiyなどの開発環境とデータのやり取りするだけで開発できるっぽい

>>486
俺もそれら以外には知らないわ
あとはいっそのこと研究内容によってはWebカメラで視線追跡をするぐらいじゃね
https://ameblo.jp/yukinoritameba/entry-12332642235.html

なおどうしても動き回る研究で、なおかつもし予算の追加が取れるならバックパック型PCを使えばスタンドアロンに近い状態にできるから一考しとくといいかもね
https://jp.ext.hp.com/immersive/vr_backpack_g2/
0489名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5a02-Yh9G [27.85.25.159])
垢版 |
2020/11/17(火) 03:07:22.30ID:5k/HNbto0
half lifeめちゃくちゃ面白いじゃん!!
falloutと比べ物にならんくらい面白い
久々にワクワクしながらゲームしたわw
めっちゃリアル。
ディスプレイでやるゲームよりもこっちの方が絶対に楽しいわ確信した。
0491名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5a84-g/iO [61.121.39.109])
垢版 |
2020/11/17(火) 06:37:53.25ID:aFV9TKhx0
いろいろレビューでてきて
Reverb G2は解像度いいだけで、他はダメダメじゃん
シム専用機ということでOK
でももう少し視野も広くないとね
0494名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/17(火) 08:41:03.58ID:dObMOL+O0
>>491
他というよりトラッキングだね
あとは装着性や軽量性の改善が長時間の使用で大きく違ってくるという理由でIndexからG2へ乗り換えてる人もいた

FOVはすでに平均よりわずかに上ではあるけど、画質と装着性を犠牲にすればフェイスカバー交換で10~20向上するはず
もとの快適性がいいらしいからQuestみたいに装着性の低下が快適性の低さを追撃するようなことはないんじゃね
0498名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/17(火) 09:45:53.84ID:dObMOL+O0
https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/jvafv3/updated_review/
なぜかIndexからコントローラまで乗り換えてる人も何人かいるんだよね
設定が面倒くさかったのだろうか?

https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/jvap56/how_much_heat_does_the_g2_generate/
https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/jtq35r/g2_hotspot_after_a_bit_of_use/
G2の熱に関する話題
0505名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/17(火) 11:02:36.79ID:dObMOL+O0
https://twitter.com/tonavrc/status/1274875012642562049
Questは6軸センサでの推測が優れてるみたいだね
カメラは通常30Hz程度が限界(Azure kinectですら30FPS)だけど6軸は1000Hzでも動くしカメラ範囲外で追跡できる
ただ逆にセンサが過敏すぎて、カメラより6軸を優先してるのもあり動くと少しズレが生じる場合があるみたいだけど

>>502
1〜2時間の使用で前面左上部が40度弱になるけど、肌に触れる位置じゃないから投稿した本人も装着中には気づかなかったらしいよ
基本的にはIndexほど熱くはならないというレビューが多いけど、本当に問題ないかは夏を迎えてみないと分からないかと
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0518名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a15f-7oAr [106.72.5.33])
垢版 |
2020/11/17(火) 15:31:31.31ID:iELT4/z/0
ケーブルというハンデを背負う代わりにQ2より全てが優れてるっていうのを
みんなはG2に期待してたんだろ?
実際そうじゃないのに元々これに決め打ちしてたからって
中途半端な出来だったとしてもゴリ押しで買うって考え方もちょっとなあ
0526名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a102-D0pj [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/17(火) 16:55:22.31ID:dObMOL+O0
>>518
Quest2は無線接続というメリットの代わりに色々と消費するからなあ
たとえ有線で繋いでも常に4Kエンコードの負荷が余分にGPUに掛かるしGPUに十分な余剰が無いとエンコード遅延が数十msかかってくる
製品としては素晴らしいが、自分みたいにPCVR用途だけで使う場合は完璧な選択肢というわけじゃない
0527名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bd10-gWUl [180.59.78.129])
垢版 |
2020/11/17(火) 16:59:30.54ID:ONIObz910
HP Reverb G2 VR Headset 【 1月中旬販売開始予定 】
また延期になりました。
これは、日本では販売中止もあり得るかも。
0529名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4d01-byRB [126.141.170.147])
垢版 |
2020/11/17(火) 17:27:51.81ID:PnTBmtfI0
ただでさえ最速で予約したのに納期12月下旬なんだから1月も無理だろ
0530名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a102-8oOp [106.166.152.124])
垢版 |
2020/11/17(火) 17:29:56.01ID:R3OZw/SZ0
Ryzen対応マザーボードのUSB接続でエラーが多発してる模様
https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/jvlnju/another_possible_workaround_to_error_714_with/
https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/juudzj/error_714_hp_g2_with_x570_motherboard/
https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/jt4300/i_am_getting_a_714_something_went_wrong_error/
https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/ju5eu7/hp_reverb_g2_display_goes_blackturns_off_in/
https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/jtmpmp/workaround_amd_x570_motherboards_714_something/
https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/jsqks8/hp_reverb_g2_issue_error_code_714/
https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/jvjcpe/x570_issue_all_x570_motherboards/
USB増設カードで解決できたという人も居れば、解決できなかった人も
同型番マザーボードのUSB接続でも全く問題無いという報告もある
最も多いのがX570、他にもB350やB450、B550チップセットで同様の報告
0534名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2eea-D0pj [183.77.251.33])
垢版 |
2020/11/17(火) 18:16:31.91ID:UzBfpIl70
>>530
>同型番マザーボードのUSB接続でも全く問題無いという報告もある

単にUSB-C PDって事を知らずに電源アダプタ無しでPD非対応のUSB-Cに突っ込んでそう
一番上のRedditを読んだけど「セルフパワー付きのUSBハブが良いらしい!」とか初心者か?レベルの投稿もある
0537名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H6a-eZDb [153.143.155.225])
垢版 |
2020/11/17(火) 18:52:47.67ID:m4+bw5l6H
>>491
ダメダメってレビューどこにある?
いいレビューしか見当たらんぞ
0538名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d501-fF6b [60.98.223.179])
垢版 |
2020/11/17(火) 20:19:59.80ID:gFGCQ3Ta0
>>528
12月中ってメールに書いてたけど中旬ってのは何情報?
0542名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5a84-g/iO [61.121.39.109])
垢版 |
2020/11/17(火) 22:20:11.59ID:aFV9TKhx0
もういらねえよG2なんて
Quest2とINDEXで次世代まで遊ぶわ
残党みたいReverbG2なんてお家断絶、永久追放だわ佐渡送りだわ
0544名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4d01-byRB [126.141.172.60])
垢版 |
2020/11/17(火) 22:23:04.73ID:ONJFAa/p0
7万で売れるかな
0545名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5a84-g/iO [61.121.39.109])
垢版 |
2020/11/17(火) 22:24:03.35ID:aFV9TKhx0
HP Reverb G2は島流し確定
0546名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5a84-g/iO [61.121.39.109])
垢版 |
2020/11/17(火) 22:25:34.74ID:aFV9TKhx0
初代Reverbと同じ運命、何度安くしても、在庫過多、ぜんぜん売れない
0548名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4d01-byRB [126.141.172.60])
垢版 |
2020/11/17(火) 23:48:08.22ID:ONJFAa/p0
女々しいぞ
てか仕打ちはないやろ
0549名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 032d-MoyO [220.100.35.27])
垢版 |
2020/11/18(水) 00:19:12.66ID:SF4NeJZG0
>>530
AMDを選ぶということはこういう予期せぬトラブルに巻き込まれるということ
ハードの性能が上がってもAMDはドライバーの出来や詰めが甘いから、安定性が悪かったり
意味不明なトラブルが起きる
AMDではよくあるだから、自力で解決できない人は選ぶべきではないんだけど、ハードの
スペックがIntelやNvidiaに追いつきつつあるから初心者が食いついてトラブって泣きを見る
IntelやNvidiaの安定性は完璧ではないけど、AMDはそれの足元にも及ばないし余計なトラブルで
時間を取られたくないからAMDは選ばないな
0553名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d702-FcPJ [58.189.12.5 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/18(水) 03:11:15.38ID:3Y/GWLXl0
>>511
意味 Quest2を無線で使うのは?
>>522
具体的には? 
自分はメールーもらっててギリギリまで迷ったけど、Odyssey+もってたんでパスした
みなさんに届いてからもここ見て、おすすめのアプリで自分い合いそうなものをQuest2やOdyssey+で遊んでみるつもり
そこでの具体的不満点が見えたら、次欲しいのも見えてくると思う
0555名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd5a-C3Lg [1.75.255.6])
垢版 |
2020/11/18(水) 06:05:07.62ID:EwmBjGQHd
Q2さんいい商品でお勧めはとても嬉しいのだけれど
私はFBアカなんて凄いもの持ってないし、、、、
きっと買っても皆から浮いてしまって
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/av/1603616217/
スレ住民になってしまうのが怖いの!!

だから本当にごめんなさい
もうこのスレなんか忘れてFBスレと幸せになってください
0563名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2702-dkuf [106.166.152.124])
垢版 |
2020/11/18(水) 09:43:12.11ID:s7nsneiG0
Vive ProやQuest2との比較
https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/jw43bu/my_initial_g2_impressions_vs_my_quest_2_and_vive/
この人のレビューが詳細で参考になる
・Quest1→Vive Pro→Index→Quest2→G2の流れで、Q1とIndexは手放してる
・Vive ProはUSB-Cイヤホン、Gear VRレャ塔Y、ワイヤレャXアダプター、ャJスタムバッテャ梶[クリップ改荘「済み
・Quest 2はデラックスオーディオストラップ(DAS)、バッテリーカウンターウェイト改造済み、WiFi6のVD環境
0565名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdba-C3Lg [49.98.15.207])
垢版 |
2020/11/18(水) 10:24:29.59ID:sr92nQfbd
>>563
読み間違いでなきゃこういうこと?

完璧なVRはないから自分が我慢出来るもので製品選べや
おらはVIVE PRO+Gear VRレンズ+ワイヤレスがええで
ちなG2のほうがQ2よりレンズとLCD良かったけど
予想よりか差はなかったからG2もQ2も明るいコンテンツとか、明暗の混在したコンテンツならどっちでもええで
ワイヤレス機能とモビリティならQ2やな
ほんで両方はいらんな
0574名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb5f-b6az [14.11.47.128])
垢版 |
2020/11/18(水) 14:32:00.62ID:TPsY9LUF0
この人、「HPからお届け予定日の電話がありました」って言ってるけど、HPどんだけアナログなんだよ
わざわざ電話で連絡って
基本携帯を切ってるんだが、この電話に出ないと送らないとか無いよな?電話出なかったらメールで連絡してくるよな?
HPgdgd過ぎて不安しか無い
0595名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM06-RgsR [61.205.105.153])
垢版 |
2020/11/18(水) 21:36:38.96ID:o9d0Hn3bM
なんで昭和のテレビショッピングみたいな売り方してるの?G2は
0599名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Spbb-ly6Q [126.35.211.235])
垢版 |
2020/11/18(水) 23:01:54.26ID:23wRYPEPp
それやで
もっかい来るかもだから次は気をつけてな
0600名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Spbb-ly6Q [126.35.211.235])
垢版 |
2020/11/19(木) 03:39:32.71ID:s1zRFuWhp
何となく予約取り消しメール送ったけど受け付けてくれるんかな
0601名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9a84-MoyO [61.121.39.109])
垢版 |
2020/11/19(木) 04:11:48.25ID:D/UfxAnO0
取り消しメール送っても、何も返信ないがキャンセルはされてる。(経験者)
そしてQuestは将来120Hzになるようだ。これがQuest3だろう
0602名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8b01-ly6Q [126.140.146.35])
垢版 |
2020/11/19(木) 04:15:58.42ID:W6/AJ3Pi0
返金はいつ頃?
0603名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9a84-MoyO [61.121.39.109])
垢版 |
2020/11/19(木) 04:37:32.75ID:D/UfxAnO0
G2キャンセルしてこれ買うことにしたんよ

https://www.cybershoes.io/quest/
0612名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MMb6-VuZ6 [133.106.230.29])
垢版 |
2020/11/19(木) 10:46:48.10ID:tSEb4Li9M
海外から変なメールが届いたので詐欺メールかと思ったら
以前にReverb購入した際、レンズ購入した企業から
G2レンズもできたから買えやというメールだった。
見たところ形状ほとんど同じなんだけど
ReverbのものがG2に使えないかな・・・
G2手に入ったら教えてほしい
0613名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8abd-bQi2 [133.200.195.224])
垢版 |
2020/11/19(木) 11:22:35.37ID:USFZ7ml00
Reverb G2 が昨日届きましたので簡単に感想を
予約日は21日の朝頃

Rift Sから乗り換えたんですけど解像度はもちろん輝度、発色も大変豊かで、解像度が高いせいもあると思うけど従来のVRにありがちなぼやっと感が全く無い
色彩は噂通りめちゃめちゃキレイ!
コントローラーの欠点はあるけどいくつかゲームをやってみても私は特に不満は感じなかったですね(カメラがない分、やはり上領域はかなり苦手)
あとは視野さえもっと広くなれば現実との違いがわからなくなるかも...w
0616名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8abd-bQi2 [133.200.195.224])
垢版 |
2020/11/19(木) 11:41:30.57ID:USFZ7ml00
>>614
iracingとかXplaneみたいなシム系がメインで、あとはOnwardとかのfps系(Rift s からの乗り換えだからSteamのあんまりVRソフトまだあんまり持ってなくてとりあえずオータムセールかウィンターセール待ち)
>>613
面白そう セール来たら買おうかな

まだ対応が進んでいないソフトが多いみたいで(Google Earthとか)G1コントローラーのプリセットがアサインされることがしばしば... もう少し経ったら改善するんだろうけど
0617名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8abd-bQi2 [133.200.195.224])
垢版 |
2020/11/19(木) 11:42:19.70ID:USFZ7ml00
誤字失礼
0619名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8abd-bQi2 [133.200.195.224])
垢版 |
2020/11/19(木) 11:45:45.98ID:USFZ7ml00
>>618
確か先週の水曜日かな HPから電話で来たよ
0620名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8abd-bQi2 [133.200.195.224])
垢版 |
2020/11/19(木) 11:45:46.34ID:USFZ7ml00
>>618
確か先週の水曜日かな HPから電話で来たよ
0622名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8abd-bQi2 [133.200.195.224])
垢版 |
2020/11/19(木) 11:53:12.14ID:USFZ7ml00
>>621
長時間連続でゲームとかしてみてないからまだわかんないけどそこそこって感じかなぁ 少なくともRift Sよりは熱くなりやすい感じ
0624名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8abd-bQi2 [133.200.195.224])
垢版 |
2020/11/19(木) 12:02:32.93ID:USFZ7ml00
>>623
届いてシムはXplaneしか試してないけどG2固有のバグが有ってまともに動かなかった(特にコントローラー周り)開発側が対応中みたい
ちゃんと動くゲームだとRift Sよりfpsちょっと出ないくらいかな もう少し試してみる
0626名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8abd-bQi2 [133.200.195.224])
垢版 |
2020/11/19(木) 12:07:22.07ID:USFZ7ml00
まだFull RESOLUTIONしか試してないから、Halfだったら Rift Sとfps同等くらいかも
憶測で申し訳ないけど
0637名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8abd-bQi2 [133.200.195.224])
垢版 |
2020/11/19(木) 14:54:43.46ID:USFZ7ml00
>>635
i7 10700k と RTX3080の組み合わせよ CPUはちょっとOCしてる
0639名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8abd-bQi2 [133.200.195.224])
垢版 |
2020/11/19(木) 15:22:23.42ID:USFZ7ml00
>>638
さっきハーフ解像度やってみたんだけどfpsはRiftSと同等くらいになった(RiftSの正確な値は測ってないから違うかもしれないけど)
でもFullでなれちゃうともう戻れないかも やっぱり比べちゃうから通しても霞んで見える 色彩はどっちもいいけどね
0640名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8abd-bQi2 [133.200.195.224])
垢版 |
2020/11/19(木) 15:23:12.00ID:USFZ7ml00
通しても→どうしても
0642名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b6ea-cChY [183.77.251.33])
垢版 |
2020/11/19(木) 18:23:43.26ID:Fl0iotMr0
VR開発会社の人に着弾しとるね。
フリップアップ可能って初耳なんだけどレビューあったっけ?
https://twitter.com/ShogoNu/status/1329303771533328386
https://twitter.com/ShogoNu/status/1329333260741033990
https://twitter.com/ShogoNu/status/1329333936154058752
https://twitter.com/ShogoNu/status/1329335310216413189
https://twitter.com/ShogoNu/status/1329346135643750400
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0652名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8b01-ly6Q [126.140.175.216])
垢版 |
2020/11/19(木) 22:25:47.56ID:8Al4vfn30
納期のメール来たけど昨日キャンセルのメール送ったんだよな
キャンセルは変更できんみたいだけどいつ反映されるんだ?
0655名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7ad4-n9sk [115.37.116.91])
垢版 |
2020/11/19(木) 22:33:13.64ID:637ORzCV0
俺にも買わせろよ
なんだよ電話予約とか昭和かよ
0659名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8b01-ly6Q [126.140.162.89])
垢版 |
2020/11/19(木) 22:45:30.23ID:sur0LHbe0
ほんまうっといわこの会社
0667名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb5f-b6az [14.11.47.128])
垢版 |
2020/11/19(木) 23:57:41.37ID:Kc/Sn6JH0
メールが来たみたいだから言ってもいいかな?
実は昼間、同じ21日朝一で注文した人が届いているのに自分は届かないばかりか一切の音沙汰がない、現状はどうなってるの?って電話した
そしたら折り返し確認しますってなって1時間後に折り返しが来て、26日にお届けしますって言われた
ひょっとしたらこの一斉メール送信は俺が問い合わせたからかもしれない(たまたまかもだけど)

早目に予約した人は期待してもいいかもよ
俺と同じであと1週間で届くかも
0677名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday!W 63ad-Dmbe [60.62.76.110])
垢版 |
2020/11/20(金) 04:11:58.88ID:h2BNGgN00HAPPY
Quest2はあったらいいなとは思うけどまだこれというやりたいソフトが無いんですよね。スーパーホットくらい。
おっさんになると長くやるのはシム系とかエロ系だから、結局画質と視野角が良くなればまだ十分ということになる。
0681名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! 9ab5-N/60 [219.113.61.23])
垢版 |
2020/11/20(金) 09:10:26.26ID:jlLwNF2E0HAPPY
今回お知らせ来た人たちよりも早くに納期連絡もらってる人で
12月18日発送て人がいるから現時点で喜ぶのはまだ早いよ

あと届いたあとだけど、HMDの後頭部の辺りのケーブルをとめるプラスチック部品が簡単に割れてしまう
ようなので細心の注意を!
つべで開封動画上げてる外人で複数人割ってるからね
0693名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! bb5f-b6az [14.11.47.128])
垢版 |
2020/11/20(金) 11:14:34.68ID:0zsz0Aid0HAPPY
>>686
というか既に21日の人で届いてる人がいるんだから俺は抗議の意味も込めて電話したよ
電話したらいきなり一週間後にお届けですってなったのは、電凸の効果だと思う(この電話しなくても26日だったのですかって聞いたら、そうですとは言ってたけど)
そんで他にもメール送った人もいるようだし、このままだと問い合わせでやばいことになると思って急遽今日の対処をしたんでしょうね
お届け日を広く確定・知らしめる事で問い合わ防止せやそれに対する個別対処を楽にするように
0704名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! Srbb-yh/g [126.179.23.250])
垢版 |
2020/11/20(金) 12:46:11.42ID:Vkedfoo4rHAPPY
>>703
そのペースで頑張りたまへ
0705名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday!W 8b01-ly6Q [126.140.145.138])
垢版 |
2020/11/20(金) 13:39:17.17ID:GouPhaI70HAPPY
>>703
暇すぎんだろ
0709名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! 2702-cChY [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/20(金) 16:57:42.89ID:FyKv+tz50HAPPY
https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/juaz46/cable_solution_for_sim_racers_post_requested_by/
こんな感じにケーブルドロップで配線するとうっかりケーブルを踏んでも外れるだけで済むらしいよ

https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/jughy6/part2_counter_weight_and_shorting_the_cable_for/
ちなみに進化するとこうなる
0710名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! Spbb-ly6Q [126.35.84.78])
垢版 |
2020/11/20(金) 17:04:22.30ID:LBPASuFdpHAPPY
>>703
あれやろ
宅急便の到着予定時間ぴったりに来ないと気が済まない人やろ
0729名無しさん┃】【┃Dolby (HappyBirthday! 2702-cChY [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/20(金) 22:15:40.68ID:FyKv+tz50HAPPY
まあ>>709はシミュレーションゲーム用に左右バランスを取りたかったからああなっただけみたいだし、
もっと小さいサイズのケーブルドロップを元のクリップと同じ位置に付けるだけでも補修部品の配達まではしのげるんじゃね
0732名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9a84-MoyO [61.121.39.109])
垢版 |
2020/11/21(土) 01:40:19.49ID:sexlBDnL0
Quest2持ちでG2納品待ちだったけど
キャンセルしたわ
6万円分エロゲ―買って美味い酒買ったほうがいいわ
純正Linkケーブルも買った
Q2はGPU次第でさらに高画質にできるし、120Hzも予告されたし
ReviveだのMRポータルだの余計なものインストールする必要ないし
G2なんてガラケーにこだわるようなもの
さいなら
0738名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Spbb-ly6Q [126.35.84.78])
垢版 |
2020/11/21(土) 03:33:34.34ID:me5TIPrWp
そんなことよりSwitch買ってリングフィットしようぜ!
0750名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdba-4oSn [49.98.12.152])
垢版 |
2020/11/21(土) 10:55:42.82ID:wnaJ9WLid
ちなみに聞きたかったことは
違う番号だったみたいでかけ直して聞いてみた

Q 有料の延長保障申し込めるか?
A 商品到着後に申し込めるみたい
 G2きたら申し込みしてまた書きこむ

Q ヘッドクッション買える?
A 1月の販売開始しないとなんとも
修理用部品として買える可能性はあるけど 
1月の販売開始したら再度聞いて見て欲しい

そして、感想だけどHPのコールセンター総じて感じ良く好感もったよ
0758名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0Hcb-DWJq [180.22.251.193])
垢版 |
2020/11/21(土) 12:51:29.63ID:xuFYOPYEH
VRはまだましだけどな
ビデオカードはキモオタが何を買うかでバトってる

マジで他にやることないんかねあいつら
0771名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b6ea-BnMM [183.77.251.33])
垢版 |
2020/11/21(土) 13:34:35.89ID:XwSiWnoj0
https://youtu.be/ny_OPsxHQmU

この動画の7:05からテキストの比較
Quest2だけテキスト以前に左のRGBの格子が歯抜けになっていて、肝心の真っ黒の文字も紺色に変化。圧縮ってこういう事なんだよ。
分かってない馬鹿が仕方無く使うには良いがPCVRをガチで遊ぼうとする人間が選べる選択肢じゃない
0778名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2702-vde8)
垢版 |
2020/11/21(土) 14:14:49.26ID:xuu0ZUD20
なんか

フルHDモニターで充分 4kモニターにしても大して違いわからんし不要!
って言ってる人と
フルHDは荒すぎ、4kにすると全然違うわカス!
って言ってる人の論争に近いものを感じるな
0787名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MMfb-JfjF [36.11.224.235])
垢版 |
2020/11/21(土) 16:25:04.15ID:pFpf20tAM
これでvirtual desktopやりたいんだが3070だときつそう?
0797名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9761-cChY [112.136.84.22])
垢版 |
2020/11/21(土) 19:18:03.02ID:lpM4OoEM0
Quest2が無線で手軽さが良くて、それなりにいい画質で動かせるのは魅力的。

だが何よりも致命的なのはフェイスブックの垢バン。
今、無事に使える人でも、いつ使えなるか分かったもんじゃない。
フェイスブックは情報を漏らすこと何度もあったり、垢バン対策もまともにしてないし、信用できない。

これが解決しないと怖くて使えないし、Quest2薦めるならそれを解決してから薦めろ。

自分はQuest2を発売前まで楽しみに待ってたが、垢バンの情報がたくさん出てきたのでキャンセルしたわ。

Quest2の無線で手軽なのとG2で高画質なのと両方楽しもうと、せっかくわくわくしてたのに、ほんとガッカリだ。
0800名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9761-cChY [112.136.84.22])
垢版 |
2020/11/21(土) 19:29:22.22ID:lpM4OoEM0
コピペじゃないよ。
垢バンされると使えなくなるHMDが致命的だという話。
アカウント紐づけ強制されて、挙句にAIのミスで垢バンで使えなくなるとか
恐ろしすぎるわ。
こんな事態にならなければ自分もQuest2で今頃楽しんでたろうに。


訂正
>いつ使えなるか分かったもんじゃない。
いつ使えなくなるか分かったもんじゃない。
0808名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9ab5-N/60 [219.113.61.21])
垢版 |
2020/11/21(土) 21:15:33.33ID:iuAoLkWy0
5600XとRTX3070でストレージとケース以外一新したよ
G2ではアリックスとスコードロンとダートラリー2.0をまず遊んで
コントローラバインドがうまくいけばFallout4をじっくり遊ぶ

確か12月にはメダル・オブ・オナーVRが出るからそれも遊びたいな
夢がひろがりんご
0812名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 032d-MoyO [220.100.35.27])
垢版 |
2020/11/21(土) 22:02:28.37ID:GLUE3tNU0
>>804
VRやるなら間違いなくGeForceのほうがいい
GeForceは次回の大型ドライバアップデートでVRにもDLSSが使えるようになる
Nvidiaはfpsが2倍上がると言っているが、盛っているとしても1.5倍くらいはいけるはず
多くのゲームはNvidiaに最適化されていたり、開発環境自体がNvidiaが多いので安定してる
HMDというハードがあるのということは検証をしっかりしないと予期せぬトラブルが起き
やすいので、検証に一番時間が使われるGeForceが安心

一方Radeon6000シリーズはSMAなどで性能をブーストできるが、CPUもAMDじゃないと駄目
しかし、AMDはドライバーの詰めが甘いので、あれこれ新機能を付けて性能をアピールしてもソフトに
よってトラブル発生のいつのもパターンになるだろう
SMAでもDLSSには勝てないだろうし、新機能を使いこなせず逆にトラブル要因になればデメリット
SMA関連ではないけど、既に>>530のレスにAMD環境でG2を接続するとトラブル続出という報告が出ているし
0821名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 032d-MoyO [220.100.35.27])
垢版 |
2020/11/22(日) 00:41:08.67ID:7OXvFj0Z0
>>818
DLSS2.0になってからソフトメーカーの導入の手間や障壁は大幅に緩和されてるよ
画質も初代から大幅に良くなっているし、次のアップデートでさらに容易に導入できて
効果も向上するらしい
DLSSが高解像度ほど効果が出るから、4Kなどの高解像度VRには特に適してる
非VRゲームだとfpsが1.5〜2倍近く上がってるから、VRでもそれくらいの向上が期待できる
AIまで使ってfpsのチートだね
0823名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b6ea-Pizy [183.77.251.33])
垢版 |
2020/11/22(日) 05:11:54.47ID:Xy94qo4K0
>>821
>DLSS2.0になってからソフトメーカーの導入の手間や障壁は大幅に緩和されてるよ

ソフトメーカーの対応必須なのは変わってねえからな
そもそもDLSSってわざと低解像度で描画した奴を機械学習で超解像する文字通りfps稼ぐことしか考えてないチート技術だから上で議論してるエンコード劣化より更に画質は落ちるし、VR版は発表されただけで未公開だからとっとと自作PC板のGeForceスレに帰れ
0828名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MMfb-JfjF [36.11.229.237])
垢版 |
2020/11/22(日) 10:40:18.77ID:4EAi9ga0M
消費電力エグいの嫌だから3080powerlimit下げで使おうかとも思ったけど3070でやりくりして省電力改良型待つのが吉かねぇ
0829名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9ab5-N/60 [219.113.61.12])
垢版 |
2020/11/22(日) 10:44:15.59ID:5y5wUbXq0
G2のような高解像度のHMDだとより恩恵を受けられるんだけど

米メディアUploadVRは「VRゲームの多くはDLSS非対応のゲームエンジンを採用していることから、即座にDLSSをサポートする可能性は低い」としつつも「Unreal Engineを使用したタイトルの場合は十分な可能性がある」だってお

Unreal Engineを使用したVRタイトルて何があんのかな
0831名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a363-cChY [124.84.42.171])
垢版 |
2020/11/22(日) 11:36:00.28ID:N4jodnzs0
>>826
つまりメイクしたキャラにもDLSS効く様に開発が配慮してくれてれば効果あるぞってこと。

>>829
https://uploadvr.com/nvidia-dlss-ai-upscaling/ これか
やっぱり無効数年はごく限られた恩恵って感じだなあ。モニタで効かせるDLSSと同じ雰囲気。
サンプル用意しなくてもUE製なら理論的にはDLSS効かせられるようになってるというのはうれしいポイントだが果たして

>>830
Unity使ってる小規模開発のうちどれくらいが高解像志向のゲームを作ってるかを考えると
なんか絶望的な気もするよね。。。UEで培われたデータがUnityにも使えるよになるのを期待する。
0834名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0Hcb-DWJq [180.22.251.193])
垢版 |
2020/11/22(日) 11:51:52.33ID:2Bc+/M2OH
>>828
30xxは外れ世代だよな
2080ti使ってる人なら買い替える意味あんまなさそう
0836名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0Hcb-DWJq [180.22.251.193])
垢版 |
2020/11/22(日) 11:58:34.93ID:2Bc+/M2OH
>>835
電源買い替えるのがだるいんだわ
0843名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Spbb-Pizy [126.33.31.249])
垢版 |
2020/11/22(日) 16:49:18.08ID:duVf5kx5p
DLSS VRに対応するには、ただUE4使ってるだけじゃダメで「最近のバージョンのUE4にアップデートしてDLSS VR用のSDKを組み込む」作業が必要だから恩恵受けられるタイトルってこれから発売・メジャーアップデートする中のごく一部だぞ
この板でも人気で上限負荷がクッソ重いVRChatやBeat SaberはUnity製だから早期対応は絶望的だし
0849名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7a5c-n9sk [115.37.12.135])
垢版 |
2020/11/22(日) 19:23:57.86ID:P7tilMfg0
電源ケチる意味が分からん
0853名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9ab5-N/60 [219.113.61.29])
垢版 |
2020/11/22(日) 19:54:23.86ID:NQHLE9CS0
電源といえばG2のコントローラの電池
1.5V駆動の電池じゃないとコントローラが省電力モードになってトラッキングが不安定になる可能性があるらしいよ
今使ってるRiftSでエネループの1.2V使ってるからやばい
この情報知る前の先週G2のために1.2Vエネループ電池4本追加で購入してしまったわ
0859853 (ワッチョイ 9ab5-N/60 [219.113.61.29])
垢版 |
2020/11/22(日) 20:25:11.06ID:NQHLE9CS0
海外のレビュー見てると他にも振動が弱くなるとかあるけど
G2の振動やたら強烈になる時があるらしいから弱めで丁度いいのかも?
でもビートセイバーで斬った感覚があまり感じられないってレビューもあるし実際わからんけど

エネループでトラッキング問題ないならいいんだけど、とりあえずそのまま使ってみるか
0864名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bb5f-/4bi [14.13.224.160])
垢版 |
2020/11/22(日) 20:53:57.71ID:uOcWVCR/0
電池一個で異常な電池持ちのwuest2ぱくれんのかな
0866名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 032d-ti/z [220.100.35.27])
垢版 |
2020/11/22(日) 21:08:50.53ID:7OXvFj0Z0
Unreal Engine5はもちろんVRをサポートすることを表明しているから、UE5リリース後のVRゲームは
より奇麗なグラで楽しめることが期待できる
UE5でも工夫はされているとはいえ、グラが奇麗になるほどシステムへの負荷は増大する
グラ向上、高解像度、負荷増大によるfps低下を補うのにDLSSは非常に強力な効果が出るのは間違いない
VR専用ではないVR対応タイトルなら、それなりの予算をかけたゲームが作りやすいからUE5を使ったタイトルのVRはけっこう期待できる
UE5はVR対応化も少ない工数で実装できるように工夫されているらしい記事をどっかで見た
圧倒的な販売数になるPSVR2も控えているからゲームエンジン側も念頭に置いて開発しているんだろうね
0869名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 032d-ti/z [220.100.35.27])
垢版 |
2020/11/22(日) 21:15:10.09ID:7OXvFj0Z0
>>858
降圧回路を内蔵した単三リチウムイオン電池のこと?
国内メーカーは出していないけど、安全性とか大丈夫なんかね?
ゲームコントローラーなら大電流を要求されないから電池への負荷は小さいと思うけど、
品質はどうなのか気になる
0877名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 032d-ti/z [220.100.35.27])
垢版 |
2020/11/22(日) 22:26:03.09ID:7OXvFj0Z0
>867
知ってるよ

>>868
VRに対応させるにはグラとかは使いまわせるけど、調整などが厄介だよ
大したグラじゃないのにVR化したらやたら重くなってしまうことがあるのは、VRを念頭に置いて
プログラムしてないから
UE5はその辺の実装も考慮して工数削減的なことを言っているのかも
0878名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 032d-ti/z [220.100.35.27])
垢版 |
2020/11/22(日) 22:31:07.71ID:7OXvFj0Z0
>>875
たしかにモバイルバッテリーに比べたら、コントローラーだとせいぜい2セルだから
エネルギー容量的には小さい
けど、単三電池程度でもショートさせると焦げたり発火できるだけの熱量は出せるからね
これらの海外充電池はPSE認証を取っているのだろうか
電池単体なら不要?
0888名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a01-b6az [123.218.165.197])
垢版 |
2020/11/23(月) 00:07:20.88ID:7H9wyOR70
3070と2080tiの大きな違いはメモリ帯域幅だよね。2070, 2080ti, 3070, 3080 を比較すると

              2070  2080ti  3070  3080
メモリバス幅(bit)    256   352   256   320
メモリ帯域幅(GB/s)  448   616   448   760

になってて、3070のメモリ帯域幅は2070と同じなので、高解像度での性能があまり良くない可能性があると言われている。
0912名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2702-cChY [106.160.85.243])
垢版 |
2020/11/23(月) 23:51:50.02ID:u4jFRm3X0
>>909
https://chimolog.co/bto-gpu-rtx-3080/
https://chimolog.co/bto-fs2020-specs/#VRAM
https://ascii.jp/elem/000/004/027/4027802/8/

探した中で一番重いMicrosoft Flight Simulatorでも、4KならVRAM消費9GB程度らしい
他のゲームでも8GBでギリギリ足りないという話はちらほら聞くけど基本的には10GBあれば足りるみたい
ただ来年再来年のゲームはさらに消費が増える可能性があるから1年で買い替えないならTi系を待つのも手じゃね

3080より安い4K用グラボや来年以降も使えるグラボを求めるならAMDのVRAM16GBが選択肢に入るのかもな
0913名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 032d-ti/z [220.100.35.27])
垢版 |
2020/11/24(火) 00:27:39.87ID:X3rWGhEs0
4Kならほとんどのゲームは10GBあれば必要十分ってことだね
MSFSは今出ているゲームで最もヘビー級だから、これを超えるゲームはそう簡単には出ないと思う
ただ、MODとかで高解像度テクスチャとか入れると足りなくなるかもね
こればかりは12GBや16GBなら安心とも言えないし
0914名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8b01-ly6Q [126.140.128.137])
垢版 |
2020/11/24(火) 00:46:47.37ID:f0Jz9ejy0
足りんと思う
0919名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8b01-ly6Q [126.140.128.137])
垢版 |
2020/11/24(火) 02:57:33.53ID:f0Jz9ejy0
写真測量のモデルの東京上空をアビオニクスてんこ盛りの大型機で飛ぶとコックピット内くそ重くなるし余裕で13GB超える
0923名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb5f-b6az [14.11.47.128])
垢版 |
2020/11/24(火) 09:56:08.49ID:CpeILwGQ0
G2のトラッキングについての詳細
https://www.youtube.com/watch?v=LEJeLnpEhXA

手を降ろした状態や上げた状態で静止した場合はトラッキング範囲がやっぱ狭いね
でもまぁ静止せずに動かす場合は加速度センサーや動作予測でトラッキングしてくれてるんで、実際のゲームプレイには支障無いらしい
0926名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df63-cChY [114.145.35.12])
垢版 |
2020/11/24(火) 12:16:48.53ID:64KR/mrK0
トラッキングの水平が斜めになってしまったときあとから調整する方法ってある?

なんか最近オデプラのトラッキングがうまくいかなくてトレースした時はちゃんとしてても
被ってる最中にじんわり世界が斜めになっていったり次回起動時にななめになってたりする。
z軸方向に数度の傾きが発生する感じでめっちゃ酔う。
0930名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bb5f-/4bi [14.13.224.160])
垢版 |
2020/11/24(火) 13:38:13.82ID:zJtICrWM0
>>917

Dlssがsd部分を担ってくれれば劇的軽くなりそう
0931名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Spbb-ly6Q [126.33.132.238])
垢版 |
2020/11/24(火) 13:43:56.92ID:oj9NlvwJp
>>925
ざんねんだね
0936名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9ab5-N/60 [219.113.61.10])
垢版 |
2020/11/24(火) 14:50:28.71ID:dsiFymtW0
ワイの予約日時
オーダー日付 :2020/10/21, pm 12:54

もう待つの面倒くさいので電話で聞いてみたら26日にお届予定だって
マジかいな早いなー
一応同じ商品で納期確定メールもらった人みんな見れないみたいだよって伝えたら
メール担当に伝えてみます申し訳ございませんて
これで見れるようになればいいけどね
0941名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb5f-b6az [14.11.47.128])
垢版 |
2020/11/24(火) 17:31:25.82ID:CpeILwGQ0
俺も21日オーダー、電話で26日お届け予定と確認した組だけど、HPのgdgdっぷりからまだ信用できない
次の出荷が26日というだけで、問い合わせして来た人全員に26日と案内してるだけとかありそう
実際は26日に届く人は10人くらいで、他はまた後回しになるんじゃないのかね

もっと遅れて注文した人が電話してあなたは26日より後になりますと言われた人がいるなら26日を信じられるけど…
0944名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 978c-VosR [122.19.184.217])
垢版 |
2020/11/24(火) 18:06:08.49ID:BWKPnWIx0
22日注文
今電話で納期聞いたら26日だって言われた
しかも午前中予定って具体的な時間指定まで聞けたし、ちゃんと発送されそう

なんでwebから見れないんだって聞いたら、reverb g2は販売が特殊な製品になっていて、システムの反映がうまく行ってないとか何とか

やっぱ電話予約のみだったし、システムに正規の商品登録がまだされてない説
0978名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd73-mHsF [1.79.87.154])
垢版 |
2020/11/25(水) 09:36:08.65ID:BJFHwHlRd
無理でした>>980 次スレよろしくお願い

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時は一番上に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を2,3行コピペして立てて下さい(コピペミス防止の為)

Microsoft Windows Mixed Reality(Windows MR)全般についてのスレッドです

Windows Mixed Reality のご紹介
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-mixed-reality

Windows Mixed Reality for SteamVR
https://store.steampowered.com/app/719950/Windows_Mixed_Reality_for_SteamVR/

Windows Mixed Reality PC Check(WMR動作条件のチェックが行える Win10 1809くらいからプレインストール済み)
https://www.microsoft.com/ja-jp/p/windows-mixed-reality-pc-check/9nzvl19n7cnc?rtc=1&;activetab=pivot:overviewtab

ご参考 SteamVRでカスタムキーバーインド(MRコンキー割り当て変更)を作成する方法(Betaへの変更は不要)
https://www.windowscentral.com/how-create-custom-keybindings-steamvr

関連スレ
【HMD】SteamVR総合 Part100【VIVE/Rift/WinMR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1593282717/

前スレ
【HMD】Windows MR 総合 Part 35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1604238203

※次スレは>>950、無理な時は別の者が宣言して立ててください
0986名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa6d-zvGZ [182.251.156.237])
垢版 |
2020/11/25(水) 12:15:56.40ID:98krSqtSa
G2コントローラーってボタンやスティックに触れた事を認識出来ないって本当?
0989名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa6d-zvGZ [182.251.156.237])
垢版 |
2020/11/25(水) 12:57:57.09ID:98krSqtSa
蟻が10匹
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 16時間 7分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況