X



ライブを隠し録音したい 35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/07/08(木) 23:48:36.51ID:W2BvKh1S0
ライブを客席から録音する方法について語るスレ
あげ質問に対しては「ちょんまげ」で返答するスレです

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1567472187/l50

関連スレ
マイクを自作して高音質で録音しようぜ!スレ3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1471924614/l50

【アイドルOnly】ライブを隠し録音したい
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1456272681/l50

【アイドル以外】ライブを隠し録音したい 26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1455164243/l50

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1580472521/
0002名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/07/09(金) 22:33:52.34ID:B+90HQQM0
何気にワッチョイで立てられてるね

よくこんな内容のスレのレスをワッチョイで書き込めるなw
0005名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/07/11(日) 09:12:37.52ID:7txMzP4j0
前スレのマイク売れた?
0009名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/07/22(木) 23:49:17.03ID:VcpsqAGJ0
今更言うことではないんだが、クサカ◯ン大先生からマイクと一緒に送られてきたケースのキツキツ具合はガチ
0012名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/07/23(金) 10:11:57.89ID:yBzbiROt0
あぁ、なんかグシャグシャな字だったっけ
私も何度かお世話になったけど、最後にお願いしてからもう丸5年か...早いなぁ
0019名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/08/12(木) 01:27:51.58ID:aDEJqHUC0
外付けマイクの保管って、みんなシリカゲルとかちゃんと入れて保管してんの?
今まで無頓着でほったらかしにしてたわ
0020名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/08/12(木) 07:24:01.06ID:R2vUd5nx0
湿度計ついた2000円くらいのケースに入れて保管してる。
シリカゲルだとゴムパーツが劣化するから、キングドライって製品がおすすめ。10年使ってるが、劣化したマイクにありがちなホワイトノイズは一昨乗らないよ
0022名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/08/12(木) 08:16:35.97ID:F8zPr86F0
>>19
もちろん室温室湿で放置
神経質になる必要なんてゼロ

>>20とかは保管管理も含めて趣味として楽しんでるだけだから
0023名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/08/12(木) 08:37:23.03ID:l2Dipmcc0
ありがとう
ソニーのECMとか安いマイクでメーカー品ならそんなに神経質にならず室温で放置でいいってことかな

Ken(草)の耳掛けバイノーラルマイク(xx60)なんだけど。
こういう特殊なのは、そのキングドライっての使ったほうがいいのかな

マイク部分は大丈夫なんだけど、久しぶりに取り出したら、耳掛ける部分のプラスチックやコード部分が脆くなってて、軽く触っただけで割れちゃったわ

マイク保管は「できれば湿度対策を」ってよく目にするけど、湿度対策は、マイク本体だけに効くのではなく「プラスチック部分やコード部分」に対しても効果的なの?

馬鹿ですまん
0024名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/08/12(木) 12:26:34.74ID:oIA3Ia710
XX60とか部屋に放置して5年位使ってるけど今でも現役
マイク自体の劣化は多少あるのかもしれないけど
それより断然対策とプラグ類の手入れを怠らなければ大丈夫なんかない?
何十万するヘッドホンでも室内放置でしょ基本
カメラ用の防湿庫も持ってるけど入れたこと無いなw
0025名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/08/12(木) 12:49:52.83ID:zRArk95I0
DSMもDPAも室温湿度管理しないと徐々に劣化する。気がついたら手遅れ。ゴムの部分は汗が大敵。使用後はきれいに拭いておいた方が良い。キャップのある大型マイクは放置するとえらいことになる。使い捨てができる財力があれば気にしなくて良いけどね。
0026名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/08/12(木) 15:56:03.55ID:SxLfOzv70
マイク特にコンデンサマイクはカメラ以上に繊細だと思うぞ
というか密録してる奴のほとんどがコンデンサマイク使ってるだろうに、保管がテキトーな奴がいるのが信じられない
0027名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/08/12(木) 16:07:41.59ID:rBhFcOi90
気休めにペリカンケースと乾燥剤は使ってる
カプセルより先に端子が逝きそうだが
0028名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/04(土) 01:04:40.71ID:B7Z6KbHy0
教師
久々に録った
すぐうしろがバーカウンターで冷蔵庫の音がうるさいので消した
元音源 www.axfc.net/u/4042484.wav
消音源 www.axfc.net/u/4042485.wav
0029名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/05(日) 04:04:27.42ID:a/JKmlab0
録音初心者です。外部マイク購入しようと調べているのですが、今ここの人達が勧めるマイクはなんですか?最初に外部マイク買うなら何買いますか?
レコーダーはDR05で邦ロック系とってます。DR05の内部マイクの音質並で良いのであまり値が張らないもの探してます
0031名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/05(日) 06:44:42.58ID:mlWXMn/40
二千円で作れるけど自作できる奴なら質問しないんじゃ?

まあリード線付きだから半田付けのスキルは低くても大丈夫だし
やる気さえあれば何とかなるだろうけど
0033名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/05(日) 22:39:22.65ID:iUdkqPrl0
自作できるスキルはまだないですね、、

>>32
ありがとうございます、値段的にもCMC4検討してみます
0035名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/09(木) 00:51:09.07ID:dJ1bopUv0
プラグインで充分だよ
いきなりファンタムコネクタのやつ選んだらダメだけど
0041名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/09(木) 23:48:36.95ID:dJ1bopUv0
>>39
1個はFET必須でラインも付いてないから除外
後は自分で試して好みの音で選べばいいよ
グラフ見てもどんな音かなんて想像つかないし
爆音ライブに挑むならSPLが高いのを選べばいい

ただ、14mmのは全文3線式なのでプラグインで使うのなら
FETが無くても結局AとBの線を繋がなきゃいけないけど

密録に電源外付けもちょっとねぇ
0045名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/10(金) 01:13:51.67ID:EhM2XZbW0
んなこたーない
メタル系でも電源無しで大丈夫よ

元から9V要求するようなマイク使って無ければね
0046名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/10(金) 06:44:55.19ID:+eh4AKaF0
>>43
DPA,DAM,パナ改なら要らないかもしれないが、それもレコーダーからどれだけクリーンなゲイン得ることが出来ることによる。プラグインはレコーダーの機能を低下させるしマイクとの相性を考えるならアンプ機能のあるモノがお勧め。わからない人にはわからないと思うが、マイク純正のアンプで録音されたものはやはり違うよ。
0047名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/10(金) 06:51:03.87ID:jqIhT5Sw0
爆音ならゲインは要らないと言うよりジャマな事も
アンプよりアッテネータが必要なケースもある
機器との相性もあったり色々な見解があると思う
0049名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/10(金) 09:58:13.05ID:Ntzb2qKT0
アッテネーター入れてプラグインパワーで使ってもいまいちだったよ
そんときもアッテネーター言ってた人がいた
0050名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/10(金) 21:46:42.21ID:+eh4AKaF0
>>48
要らんよ。ラベリアマイクでコネクターがxlrでもコネクターの中で電圧を下げるモノもある。
>>47
レコーダー側をゲインゼロの位置にレベル設定したら、後はプリアンプ側で音を太らせる。爆音でもファンタム電源でこの方法の方が良い。
0053名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/11(土) 02:28:21.37ID:lbUBUh3c0
SP社のcmc4Uの仕様の所で、
Maximum Input Sound Level 110dB/125dB/138dB
Dynamic Range 83dB/99dB/109dB
ってあるけど、どういうこと?
そのままプラグインだと110、電池かますと125dBとかってこと?
0054名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/11(土) 02:56:34.46ID:sAY3RBd/0
2-12vdc "plug in power", power from Battery Module, or phantom power with power converter adapter
となってるから

多分順番に
プラグインパワー(2v-12v)
パワーバッテリーモジュール
ファンタムコネクタアダプターを使ったとき
だと思う
12V掛けてもノーマルプラグインとして動作するって事はバッテリーモジュールは48Vなのか?
0057名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/11(土) 14:16:48.98ID:IyQ2ER640
>>52
電圧を上げると音がよくなるという都市伝説か?マイク稼働に必要な電圧は決まっている。必要以上は不要というか故障の原因らしい。でも実際フライになったものは見たことないのでわからないけど

>>54
or phantom power with power converter adapter
48vを電圧アダプターで下げてマイクに供給しているので本当に必要な電圧はもっと下。4から6vぐらいだったと思うけど忘れた。悪い。
AT853は元はMini xlrがコネクター、自作できればファンタム供給のプリアンプも使える。今は小型のレコーダー付きのall in oneもあるのでどこまで投資するかで検討すれば良いのでは
0058名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/11(土) 15:29:46.20ID:fElMkDBt0
カプセルに内蔵されているFETなら、10Vくらいまでなら電圧が高いほうが耐入力も高くなる。ただし負荷抵抗を適切に変えてやらなければ意味がない。
0060名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/17(金) 12:53:20.37ID:I+2Um96O0
長年蜜録してきたけど結局マイクは
DPA4061か、それ以外か
あーだこーだ試行錯誤するより金を出すのが早い
最高音質音割れしにくい最小クラスバレないしで火の打ちどころがない
0068名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/18(土) 15:21:00.53ID:KuZwAOZw0
>>120
キャパ半分にしないといけないからその分の皺寄せがチケット代にって感じだね
お客さん呼べない小さな箱は変わらずだけど
0071名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/18(土) 17:25:02.08ID:zh5F2M3D0
コロナのこともあって最近は席と(本当の)個人情報が紐付けられてるから抵抗感ある人はいるかもしれないね
0072名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/19(日) 16:34:43.28ID:HKZZbODd0
マイクパワーオン 外部マイク使用
マイクパワーオフ 内蔵マイク使用

って認識でいい?
0074名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/19(日) 16:41:15.24ID:HoWggWuB0
機種によると思うけど俺のだと
マイクパワーオンだとプラグインで使うコンデンサマイク
オフだとマイクに電源がいかないダイナミックマイク用
0075名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/19(日) 16:49:30.67ID:HKZZbODd0
>>74
ありがとうございます
tascamのDRシリーズのような廉価なものは、本体の内蔵で録音するならマイクパワーはオフ、外部マイク(SONYのプラグインパワーの安いマイク)を使うならマイクパワーはオンということで良いでしょうか?
0077名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/22(水) 00:52:16.38ID:lk5jfdSd0
500キャパの最前取れてせっかくなら最前で見ようと思ってるんだけど、スピーカーの位置的に録音レベルどうするべき?このサイズの箱初めてだから迷ってる
0078名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/22(水) 01:16:05.39ID:SFEpidXy0
マイクと機種とライブのジャンルなど、何も開示せずにキミは何を求めとるんだね
0082名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/23(木) 03:20:03.57ID:lDET6QZJ0
最前列でマイクも拾えないメンバー間のやりとり聞こえると得した気分になる
0085名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/28(火) 18:06:05.23ID:IL8YV0Iz0
>>83
消えてる…
野音の音源に興味があり、ぜひ聴きたいんですが再うpしてもらえますか? 感想も書きます。
0086名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/10/01(金) 18:47:39.54ID:xz3YNENb0
特効の爆発音とかどうやって処理してる?
そこだけ波形が飛び出てるからどうするべきか
0087名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/10/01(金) 23:47:33.78ID:nIlBBUCX0
WM-61Aマイク、ヤフオクに出てるね。プラグインだけどw
0088名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/10/02(土) 14:52:08.66ID:swIdGpM+0
電池で撮るやつって途中で電池無くなったらどうなるの?音源残る?
0089名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/10/02(土) 15:39:12.90ID:+d2aDQjY0
>>88
残るけど書き込みちゃんと終了してないからエラー出るよ
そういう壊れたファイルでも読めるソフトで読み込めば救済出来る可能性はあるけど
電池切れ以外にも振動やショックでレコーダーの電源落ちる事もある(自分はコレで何回か救済した経験有り)
0090名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/10/02(土) 16:42:59.74ID:tPj0GHNM0
>>88
レコーダーによっては問題ない機種もあるよ。忘れたけど
ちゃんとwavファイルになってる
0092名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/10/02(土) 17:17:45.54ID:Obs7SkO70
毎回電池替えるのは常識だろうけど買ってから数年経った電池を一度も使ってないから2時間くらいの録音なら余裕だろと録音前に設定画面弄ってたらものの10分で残量不足で切れて危なかった思い出
0095名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/10/03(日) 20:57:08.26ID:Gm/R+kq/0
クリップしてるわけではないのですが低音が潰れてしまいます
原因はありますでしょうか? ローランドのR-07とSP^-CMC-4です
0100名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/10/04(月) 18:37:47.41ID:PMs8SR6N0
rhythm thiefという映画が好きだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況