X



低価格プロジェクターについて語るスレ50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8701-wPyo [126.36.15.28])
垢版 |
2021/10/26(火) 21:58:38.16ID:AgzKWmNi0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1558411250/

ここは主に15万円以下程度の低価格プロジェクターを語るスレです。
高くても20万円台のものが話題です。

50万円とか70万円するシアタープロジェクターはお勧めプロジェクタースレや各メーカースレへどーぞ。

3万円以下のスマホ液晶を転用したなんちゃってプロジェクターは中華プロジェクタースレへどーぞ。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d22f-0+5i [125.195.86.186])
垢版 |
2021/10/29(金) 10:43:55.85ID:pZwy49K/0
58候補?
 50 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1635253118/ 
 57 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1630131150/ 
 57 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1629785245/ 

49(57) https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1558411250/
56 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1615830911/
55 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1605088959/
54 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1596186433/
53 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1590824294/
52 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1587272920/
51 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1574764047/
50 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1565853189/
49 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1558489757/
0004名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d21f-BvZE [125.194.17.252])
垢版 |
2021/10/30(土) 12:11:35.16ID:69eGb7+i0
>>1
0005名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8fba-OmxB [182.167.154.143])
垢版 |
2021/11/01(月) 05:02:45.05ID:KQGYD4vj0
65インチULEDを買ったが映像は綺麗だが、映画にはやはり大画面の方が良いな
コントラストは劣るが、反射光の柔らかい映像は見やすい
二度目三度目にはテレビで見るのも捨てがたい
0006名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8fba-OmxB [182.167.154.143])
垢版 |
2021/11/01(月) 05:03:56.16ID:KQGYD4vj0
映画にはプロジェクターの大画面
と書こうとして抜けてた
0010名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW df01-fa+j [220.208.100.84])
垢版 |
2021/11/03(水) 03:15:04.40ID:j7cnOPe+0
>>7
同じ映像を映すっていっても用途が違うからなぁ。

プロジェクターは周囲を暗くして没入感を求めて集中して観たい時、TVは部屋を明るくしてノンビリしたりながら作業時とかに流す時とかそんな感じでしょ?

暗い所で包丁や火使って料理とかやりたくないわw

って以前このスレでも話した気がするな?
0011名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8701-WmR+ [126.51.196.216])
垢版 |
2021/11/03(水) 09:31:47.62ID:ucqord5q0
画面を暗闇で投影して間接的に見る手法そのものが「映画館」と同じで楽しい
発光する画面を直視してみるテレビとは別物の遊び心や緊張感がある

ただ、画面を直視する技術が100インチ以上を超え、安価に手間もかからず見られるよーな時代が来たら
プロジェクターの役目は終わるだろうな
0013名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8602-S3z7 [113.154.36.181])
垢版 |
2021/11/03(水) 10:56:58.80ID:A84Tn2cg0
>>12
階段使えばいけるだろ
0014名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b2f6-CcgF [115.179.20.234])
垢版 |
2021/11/03(水) 11:52:12.26ID:lG9wjRLg0
今度引っ越すとこだとプロジェクター設置できそうだから調べだしてみたんですけど
なかなか奥深い世界ですね(沼とも言えそうですが)
予算は10万以内、フルHD以上、ゲームできるレベルの遅延って条件で探してて
8万のBenQTH685iってのが気になってるんですけど他に選択肢にあがりそうなものってありますか?
0015名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d68f-h3eI [153.222.104.123])
垢版 |
2021/11/03(水) 13:43:06.73ID:u91zhbyW0
エプソンのEB-W06と、ベンキューのMW560、約5万円台の2つで迷ってるのですが、何かアドバイスください。
0016名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d21f-BvZE [125.194.17.252])
垢版 |
2021/11/03(水) 14:06:44.59ID:nyox0Kq50
>>15
液晶は次第に焼けてきて変色する、DLPはレインボーノイズが気になるかもしれない
MW560はビジネスプロジェクターなので明るさ優先で色域は狭いかもしれないが画質はよさそうだ
EB-W06もどちらかと言えばビジネスプロジェクターだけど発色はこちらのほうが良いと思う
ランプコストはEPSONのほうが安いかな。用途がわからんから比較だけ述べるよ
0024名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d68f-h3eI [153.222.104.123])
垢版 |
2021/11/04(木) 14:13:20.29ID:X0D+Y2gW0
マルチでコピペになってしまい申し訳ないですが、このスレに誘導されたので、

エプソンやベンキューの約5万円台は、騒音を我慢できれば中華製の約2万円台と、同程度だ、という書き込みを見たことがあります。
1.本当ですか?  2.本当ならどれが相当する商品か、教えていただけませんでしょうか?
0026名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7736-a8Ke [14.132.0.103])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:35:36.85ID:Rdq9qsJE0
>>24
据え置き機の事だったら、BenQエプソンの方が格上、中華は最低ランク。
担がれたんだよ
0028名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f68-MrF0 [182.167.81.122])
垢版 |
2021/11/05(金) 06:57:15.16ID:2FnGa6Hs0
>>25
スペック的にはビジネス用のMH560と同等ぽいからハズレはないんじゃね
ともにゲームモードとかは無い
ファンのうるささとかはわからないけどたぶん省エネモードとかにしたら静かだとは思う
MH560もモードによってはうるさい
0031名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff02-JDei [113.154.36.181])
垢版 |
2021/11/05(金) 11:37:28.58ID:fPUkSFwX0
>>20
それは知らんけどソニーのもっとでかいやつ、一ユニットが50cmぐらいだったと思うが境目わからんかったわ
0037名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff8f-jUsm [153.222.104.123])
垢版 |
2021/11/07(日) 09:09:20.00ID:q7quu2ms0
>>36
ありがとうございます!
本体を設置する台というか三脚はあったほうがいいですか?
折りたたみ式の椅子に乗せようと思ってたのですが、不便ですかね?
できるだけ台形補正しないほうがいいわけですから、設置ポイントを重視すべきですよね。
0038名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f01-ioyA [220.208.100.84])
垢版 |
2021/11/07(日) 20:54:07.45ID:QXBWTiOA0
>>37
台をどうするか、台形補正を使うか否かは、部屋の間取りとか日常だと空間とか人の配置とかそれぞれだと思う。リビングシアターとかなら尚更。

定型の正解は無いから自分で模索した方がいいよ。

下手に拘り過ぎて生活し難くなったら意味ないし。
0040名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f36-6lqW [14.132.0.103])
垢版 |
2021/11/08(月) 13:24:41.12ID:rGA7OBJC0
>>37
下に人間やらテーブルやらあって投射線上と被りやすいから、なるべく逆さまにして天吊りで使うと良い
なので台に逆さまに置くとすると2mくらいの高さは欲しい
0045名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7ff6-MrF0 [115.179.20.234])
垢版 |
2021/11/09(火) 00:16:56.64ID:th9ynwrn0
スクリーンって中華の激安から国産の良い値段のやつまでピンキリですけど
やっぱ高いやつには高いなりの映像の良さがあるもんなんですかね?
それともスクリーンは安物ですませてプロジェクターに予算まわした方が良かったりします?
0048名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM4f-gBgF [133.106.134.119])
垢版 |
2021/11/09(火) 07:22:08.73ID:d4Pm6d1hM
スクリーンもピンキリやからな
部屋が広かったら100インチ3万ぐらいの下から伸ばすやつがいいと思う
間違ってもAmazonとかで売ってる安もんのペラペラの貼るようなやつはやめとけ
部屋がみすぼらしくなる
PJはEpsonやBENQとかのフルHD10万ぐらいのやつがいいやろな
0049名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd9f-SRug [49.98.94.192])
垢版 |
2021/11/09(火) 08:27:02.41ID:+/oZYe8ld
1万台くらいで買った100インチバネ式の手動巻き上げタイプ使ってるけど
自分の正面付近はスクリーン表面のザラザラ加工が原因でギラギラしてて気になる
まあ映像映して見る分にはそこまで問題ないけどパソコンのモニター代わりにして
その上で動画類見てるから主に動画じゃない時は気になる感じ

2〜3万くらいのマシなスクリーンになるともう少しザラつき感やギラつきのない滑らかな映りだったりするのかな?
スクリーンの仕組み上明るく投影するためにそういう性質で仕方ないのかな…
0050名無しさん┃】【┃Dolby (ドコグロ MM7f-ioyA [119.241.103.13])
垢版 |
2021/11/09(火) 08:38:03.29ID:wOUS6UTIM
>>49
ビーズタイプ?
中華とかの暗いプロジェクター+暗い部屋だと効果あるだろうけど、明るいプロジェクター+明るい部屋でテキスト編集するには向かないだろうね。

スクリーンの生地は色々あるからぐぐって自分の用途にあったの探してみたら?
(スクリーン代でPCの安モニター買える額になるかもだけどw)
0051名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffbd-vonH [49.129.241.74])
垢版 |
2021/11/09(火) 12:47:40.05ID:2hl3VhYr0
スクリーンの話題が長く続くようなら専用スレもあるぞ

低価格プロジェクターについて語るスレ50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1635253118/
0052名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffbd-vonH [49.129.241.74])
垢版 |
2021/11/09(火) 12:48:35.02ID:2hl3VhYr0
間違えたスクリーンスレはこっち
■ プロジェクタースクリーン  19インチ ■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1572529483/
0053名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd9f-SRug [49.98.94.192])
垢版 |
2021/11/09(火) 15:20:54.40ID:+/oZYe8ld
>>50
価格的に安物の部類だしビーズではなく普通のやつで表面は中華品と変わらないレベルかなーと思ってる

大きさと価格ゆえに気軽に買ってみるわけにもいかないし
ネットの写真じゃ判断できないし見に行けるような場所も無いし悩ましい問題だな
0055名無しさん┃】【┃Dolby (ポキッー 5f8f-jUsm [180.11.249.23])
垢版 |
2021/11/11(木) 17:01:14.78ID:R1fa98AI01111
エプソン EB-W06(720p)到着して試してみました。
予想以上に文字がクッキリ見えるし画像がキレイ。
最短距離で20インチくらいまでピント合うので、ホワイトボードに投射すると、非光沢FHD液晶よりもクッキリ見えるかも。

天井に投射して仰向けで動画とかTV見るにはどうやって本体を垂直に固定するのか?
鏡で反射させるとキレイに映るが、反転しちゃうし。

とにかくスクリーンが欲しくなった。
ホワイトボードみたいに光沢のほうがクッキリするよね??
0057名無しさん┃】【┃Dolby (ポキッー MM8f-ioyA [125.192.119.92])
垢版 |
2021/11/11(木) 20:04:16.58ID:XDXp2YieM1111
>>55
三脚用ネジとかねーの?と思ったら無いみたいだな。
立てて使う事を想定してないと思うから試したように鏡使うのが正解だと思う。(立てて使うと変に熱が籠もって壊れる可能が上がる)

>>56の言うように設定項目に画面反転させる機能あるだろうから、マニュアル見てみ。
0058名無しさん┃】【┃Dolby (ポキッーW ff02-JDei [113.154.36.181])
垢版 |
2021/11/11(木) 20:55:39.28ID:1YNHKwbA01111
>>43
ニトリのドルフィンの白の裏面使ってる。綺麗に映るよ
0063名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bd8f-i+wS [180.11.249.23])
垢版 |
2021/11/12(金) 14:33:09.90ID:gRQSprQN0
>>62
節電モード設定してある。シネマよりもsRGBのほうが僅かに暗い。
「明るさ」は画質補正なんだなー。つまり、ランプの輝度は高・低の2段階しか調整できない。
レンズにサングラスみたいなのを装着すればいいんだっけ?500円くらいで売ってたっけ?
0075名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bb36-76aO [14.132.0.103])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:31:57.02ID:tokb+D1x0
それなりに部屋の明るさ調整したらそうでもない
暗室で3700は眩しいがな
0096名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6136-R7kK [14.132.0.103])
垢版 |
2021/11/30(火) 18:16:31.36ID:J6FWzz8/0
今さらフルHDは買う気になれんな
009882 (ワッチョイW 5336-pluV [115.37.201.215])
垢版 |
2021/12/01(水) 08:09:03.02ID:MpQEfveL0
海外レビュー等も参考にして色々検討した結果、HT2150STにかなり傾いています
が、発売が古いのが気になってあと一歩が出ない…
0103名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6136-R7kK [14.132.0.103])
垢版 |
2021/12/01(水) 18:18:55.57ID:J5oZWS9T0
コンテンツがフルHDでも投影された画像は4Kプロジェクターの方が断然キレイだよ
0106名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6136-R7kK [14.132.0.103])
垢版 |
2021/12/01(水) 20:14:40.83ID:J5oZWS9T0
元がなんだろうと出てる画質は4KだからフルHD機より綺麗ににみえるよ
010882 (ワッチョイ cf36-PP5C [115.37.201.215])
垢版 |
2021/12/04(土) 23:02:52.31ID:s6T2SSvf0
結局HT2150STを買いました!
今は壁に映してますが、思った以上に映画館感があって感動しています。

いまスクリーンを検討中で、諸先輩方に相談です。
戸建てに住んでおり、プロジェクタをリビングや寝室等に持ち運び楽しもうとしています。
(そのための単焦点)
で、スクリーンはKPV-80HDW or KPV-100HDWで悩んでいます。
 ・焦点距離の関係で主に使う場所では80インチが主
 ・部屋によっては100インチも可能なのですが、出番は限られる
上記の場合、80を買うべきか100を買うべきかで悩んでいます。
 ・普段はフルに使わない100インチスクリーンに80インチを映す
 ・頻度はかなり低いが100インチ映せる部屋でも80で妥協する
どちらがおススメでしょうか?
010982 (ワッチョイ cf36-PP5C [115.37.201.215])
垢版 |
2021/12/04(土) 23:18:55.31ID:s6T2SSvf0
変な日本語になってしまった・・・
気にしているのは100インチのスクリーンに80インチで映すことのデメリットです
なにぶん初プロジェクタなので、余白がかなり気になるのでやめたほうが良いとか
そんなのそのうち慣れるとか、そういったところが全く分からないのです
0111名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e32c-M3zw [180.4.85.16])
垢版 |
2021/12/05(日) 01:16:14.17ID:q2CHoYwq0
移動させて使うとの事でそれ前提で、、
リビングや寝室のどちらかが100インチの配置が無理でもない限り100インチにした方がいい

余白があるデメリットは無い(暗くするし余白は白でも目立たない)
あえて言えば「余白あるんだし何とかしていっぱいで観たいなぁ」って思ってしまうぐらい笑
0128名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f946-6oCZ [124.86.111.180])
垢版 |
2021/12/14(火) 18:49:02.25ID:V8n5DMgt0
申し訳ないのだが踏ん切り付かないのでアドバイス欲しい。

現状:
プロジェクタ― : vankyo V630
投射距離、投影サイズ : 4m強 125インチくらい
スクリーン : 2,000円くらいのペラ生地安物を壁に直貼り
音響 : YAMAHA YAS-108

プロジェクターをもうちょいマシなやつに変えたい。
予算は10万前後。
主な用途はアニメ、スポーツ放送、たまにゲーム

求めるもの
・FHD
・今以上の色再現(V630は暗いシーンが潰れるのが特に不満)
・早い動きへの対応(スポーツやゲーム)
・ランプ寿命長め

wifiとか4Kとかはどうでもいい。
台形補正もこの価格帯なら無いわけないだろうから無問題。

色々見た結果BenQの TK800あたりかな?
と考えてるがどうだろうか?アドバイス求む!
0129名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 391f-xLgN [220.144.40.185])
垢版 |
2021/12/14(火) 19:30:55.10ID:8YCrjvX70
>>128
色再現を求めるならTK800よりHT2150STを勧めるRGBRGBカラーホイールなので
TK800のカラーホイールは明るさ稼ぎで白が入ったRGBWなので発色では不利
中華からランプ式に変えると相当明るく感じるだろうから
スペック2200ANSIルーメンでも十分かと、明るすぎるならエコモードで
使えばいい、ランプ寿命も延びるし。ランプ式なのでエコモードでも5000時間と
いうのがネックか。まぁランプは取り換えれば元の明るさに戻せるのが利点かね
LED/レーザーではそうはいかんからね
0131128 (ワッチョイ 0b10-zmQK [153.173.38.2])
垢版 |
2021/12/14(火) 19:48:38.51ID:c6Ei3Yyb0
>>129
早速ありがとう!
HT2150STか…見てみたらTK800より安価やん♪
もちょっと調べてみます
0132128 (ワッチョイ 0b10-zmQK [153.173.38.2])
垢版 |
2021/12/14(火) 19:59:21.05ID:c6Ei3Yyb0
>>130
なるほど、焦点か…
EH-TW5750 調べてみます!
0134名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cb01-/vy6 [60.83.87.234])
垢版 |
2022/01/02(日) 22:32:54.61ID:ouqQMv2r0
Nebula capsule 2買って起動したんだが、言語選択しようとしたら強制的に謎の中国語の設定画面?みたいなのに移って
Wi-FiとBluetoothの接続状態や電池残量?とかがズラーッと表示されてる横に
謎の中国人女性アイドルグループが踊ってる動画が流れる
何回再起動しても言語選択画面で強制移動してその画面になる
ググり倒してもそれらしい現象が出てこない
誰か助けてくらはい
0136名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cb01-/vy6 [60.83.87.234])
垢版 |
2022/01/03(月) 00:14:16.35ID:B1lPGqHS0
>>135
抜けられないんだ。。
どこ探しても同じ症状の人いないから明日サポートに電話するが
何分とりあえず交換のAnkerサポートなので
原因がわからずじまいになりそうなのが気持ち悪いな、、
0138名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cb01-/vy6 [60.83.87.234])
垢版 |
2022/01/04(火) 11:42:29.85ID:SHSB82xu0
>>137
それが無難だよな…
参考までに写真送るわ
一応番号とかは伏せてるけど
https://i.imgur.com/x9vHCKU.jpg
0140名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cb01-/vy6 [60.83.87.234])
垢版 |
2022/01/04(火) 11:59:22.16ID:SHSB82xu0
セーフモードみたいな感じか?
電源付けて、言語選択画面に移ったら自動でこれに移る
そして戻れなくなる
0142名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cb01-/vy6 [60.83.87.234])
垢版 |
2022/01/04(火) 16:06:31.76ID:SHSB82xu0
>>141
翻訳助かります
返品しますわ。。レビューとかにも情報ないからこれ相当な低確率だと思うわ
0148名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペペ MM7f-pUEJ [133.106.68.109])
垢版 |
2022/01/05(水) 16:10:13.61ID:AEMlXI/vM
俺のアウディは韓国オーディオだったのかよ
0152149 (ワッチョイW fb5f-KjQ0 [106.73.224.65])
垢版 |
2022/01/06(木) 18:54:26.59ID:ULhxkO6G0
アパートの寝室の天井にiPadをミラーリングして投影しています。動画はほぼ観ず、kindleでの読書、スマートニュース、新聞サイトの閲覧が主です。

現行機は三脚に固定し使っています。三脚用のネジ穴は必須です。

よろしくお願いします。
0155名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eb36-TXpi [14.132.0.103])
垢版 |
2022/01/06(木) 23:39:11.00ID:DwHNvOuq0
そーゆー使用こそモバイルプロジェクターの出番じゃないのかね?
0167名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2348-AiWJ [61.44.168.29])
垢版 |
2022/02/06(日) 15:43:23.65ID:n1P84Br40
主に映画観る用途で迷ってます
MH560(新品)HT2050(中古)のほぼ同価格の2種
MH560の方が投影距離が必要なので設置に工夫が必要な状態
HT2050は古い機種と言うことが心配
詳しい方どちらを選べかいいか教えて下さい
0169名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2348-AiWJ [61.44.168.29])
垢版 |
2022/02/07(月) 00:26:52.87ID:9XuwhZt50
>>168
用途的にHT2050が良いんですね。
確かに中古と言うのが不安ですが…
0175名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2348-AiWJ [61.44.168.29])
垢版 |
2022/02/07(月) 22:04:24.91ID:9XuwhZt50
みなさん書き込みありがとうございます。
HT2050新品4万で買えるなら悩む必要さなそうですけど
今は無理そうですね
0181名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f336-oXDp [14.132.0.103])
垢版 |
2022/02/23(水) 16:44:13.89ID:Lx6GQ+gf0
ダウングレードすりゃええやん
0190名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイW d57c-BvFv [122.210.229.157])
垢版 |
2022/03/14(月) 21:11:21.78ID:LNL6FTUI0Pi
買えんわ
0193名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイ Sd03-Lu95 [49.96.31.146])
垢版 |
2022/03/14(月) 21:38:36.62ID:mrmp1JHTdPi
>>189
TK700STi持ってるけど遅延とかに特に不満は無い
でもよほどサイズに拘りとかなければ50型テレビとかの方が気楽だと思うよ

ただこれは光源がLEDになってるから起動までの時間早かったり騒音少なかったりで扱いやすくなっているかもね
0198名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b736-ls/R [14.132.0.103])
垢版 |
2022/03/19(土) 07:28:14.47ID:W1UQyG4x0
値段ならビューソニ
0200名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdf2-R5xv [49.98.219.1])
垢版 |
2022/03/21(月) 07:00:48.39ID:pOMKa8Rqd
>>199
見える見えないだけで言うなら3000ルーメンもあれば蛍光灯点けた部屋でも一応見る事は出来る
でもまともに見たいならプロジェクターの明るさだけじゃ絶対に解決しないよ
投影したスクリーンの色がプロジェクターにおける黒だからな
明るい部屋で見た白い壁が黒の基準になるから、画面全体が白くなる

それでもまともに見たければ超短焦点プロジェクターとALRスクリーンを使う
まぁまったくおすすめしないのでその用途なら普通にモニタやテレビをすすめる
0206名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1fbd-kNuw [220.144.111.55])
垢版 |
2022/03/21(月) 10:46:52.33ID:zq5cO2ek0
プロジェクターは解像度よりも大きな画面で見られることに感動すると思う
SD解像度はさすがに荒く感じるけどHD以上なら普通にみられる
明るくて発色が自然なランプ式か暗めだけどエコなLEDと選択すればよい
入門なら小型機の最低500ANSIルーメン以上をお勧めしたいかな
0211名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b736-iLq/ [14.132.0.103])
垢版 |
2022/03/22(火) 23:40:45.19ID:BHEsK5Vk0
ビットレートのないモニターかプロジェクターがあるならそうかもね
0212名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b736-iLq/ [14.132.0.103])
垢版 |
2022/03/22(火) 23:44:10.02ID:BHEsK5Vk0
リフレッシュレートだった
0217名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9d36-CRr5 [14.132.0.103])
垢版 |
2022/04/03(日) 19:11:17.76ID:CeZnMiGD0
>>215
それ、アマにチャットしたらたぶん初期不良で返品処理になるよ
交換か返金かはどこ発送で在庫あるかで変わるけど
とにかく写真とってカスタマーサポートのチャットでオペレーターに繋いでて書き込むんやで
0218名無しさん┃】【┃Dolby (アンパンW 5502-46Vo [124.215.124.231])
垢版 |
2022/04/04(月) 19:34:21.07ID:ZQ132fVt00404
>>215
ねえよ
0221名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9d36-CRr5 [14.132.0.103])
垢版 |
2022/04/07(木) 16:51:25.29ID:D9OEYK0O0
>>220
前例として経験があるんだから言ってるんやで。
最近の異邦人オペレーターだと話が通じない可能性はあるけど
0225名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e6b5-xAm/ [153.188.117.109])
垢版 |
2022/05/23(月) 19:14:18.35ID:nw5tK1wP0
このスレで扱う最低ラインの入門機で
・できるだけ小型
・台形補正の精度が高い
以上の条件なら何がいいですか?

いまは1万程度の中華プロジェクター使ってるけど台形補正すると画面の端がぼやけることが不満で買い替えたい
0228名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f36-7a+b [14.132.47.207])
垢版 |
2022/05/24(火) 05:57:22.09ID:6U4VfFor0
台形補正て映し出してる画像の形を変えてるだけだよね
0231名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b336-9tEt [14.132.47.207])
垢版 |
2022/06/01(水) 00:41:23.78ID:YpJi+yU70
そんな最期を迎えるのか、、、
ちなみに使用時間どれくらいでそんな事に?
0234名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp93-bNZ+ [126.236.50.72])
垢版 |
2022/06/01(水) 11:44:00.00ID:2Zrrdh3lp
アマプラよりネトフリの画質が悪くなる原因って何?改善方法あったら教えて欲しい。nebula cosmos使ってる。
0236名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp93-bNZ+ [126.236.57.150])
垢版 |
2022/06/01(水) 11:59:07.93ID:Azo4bh9Sp
回線は遅いはずないんだけどなぁ…
ちょっと気をつけてみるか
0239名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ebae-Lucw [118.241.249.142])
垢版 |
2022/06/01(水) 12:55:58.17ID:KJzLhAYj0
壮絶死ってやつか
カッコイイ殉職ってところかな
0240名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b336-9tEt [14.132.47.207])
垢版 |
2022/06/02(木) 06:10:41.71ID:v+jUyTK60
>>232
8年で2回玉交換は少ないね、年一ペースで換えてるからカラーホイール割れる前に本体買い換えるようにするわ
さすがにカラーホイール交換はハードル高い
0242名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6336-1bGz [14.132.47.207])
垢版 |
2022/06/04(土) 01:14:50.95ID:69hfXXAW0
水銀球を車のヘッドライトLEDに替えるとか出来ないもんかな?
0244名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6336-1bGz [14.132.47.207])
垢版 |
2022/06/04(土) 14:53:48.06ID:69hfXXAW0
なんだヘッドライトと色温度違うのか
0245名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6336-1bGz [14.132.47.207])
垢版 |
2022/06/07(火) 00:28:50.55ID:vUD1kueP0
x100-4kを10万円台で買える方法ないスかね〜
0250名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6336-1bGz [14.132.47.207])
垢版 |
2022/06/08(水) 06:16:37.34ID:ALVJRmhO0
ズームついてないようなのは中華スレが妥当
0259名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7736-dzKh [14.132.47.207])
垢版 |
2022/06/19(日) 09:57:32.18ID:cLyNFJvF0
タイトルの低価格がいけないんじゃないか?
廉価にしたらモバイルだの中華だのは避けられるんじゃないだろうか
0261名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd72-gg4z [49.98.241.157])
垢版 |
2022/06/19(日) 10:18:34.19ID:iVCzYxiKd
低価格プロジェクタースレ、ようするにここは5万~15万円の価格帯(20万円まで)のプロジェクターのスレッド

5万円以下のおもちゃは
【やすもん】中華プロジェクター13台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1646699818/

おおむね15万円以上は
お勧めプロジェクター 第六十ニ幕
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1653921315/
ちゃんと棲み分け出来るようになってる
0263名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr27-5M9f [126.253.179.8])
垢版 |
2022/06/19(日) 12:32:31.63ID:7MO3F9XGr
Amazonセールで13万で買ったHU70LSB(擬似4K LED DLP方式)
画面中央から離れるときっちりピントが合わないが
映像だと特に問題なく綺麗に見えるのが不思議

映像品質はピントとか含めNebula Cosmos Maxの方がいいのかな?
なんにせよ、今後はこれくらいの製品が10万円とかで出てくるんだろう
0266名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0501-DPlR [126.76.245.95])
垢版 |
2022/06/25(土) 23:03:28.16ID:76qpHq6w0
>>263
HU70LSB使ってるけど、中央と外側でピント合わないって感じは無いなぁ。
(台形補正なし、倍率1倍で使用)
調整幅が大きいのと、ピント設定が数値で出ないのは微妙とは思うけどね。

この製品日本語のレビューほぼ無いけど、セール価格の割に4K綺麗に映って結構いいよね。
0273名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 6536-t7Zw [14.132.47.207])
垢版 |
2022/06/29(水) 19:33:03.99ID:ZXoHhHMD0NIKU
内部スピーカーなんてbeep音用だけでいいけどな
0274名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3d5f-u0tS [106.72.142.225])
垢版 |
2022/06/30(木) 10:05:32.52ID:2ONA17fe0
Indiegogoに出てるPhilipsの短焦点プロジェクター、なかなか良さそう
FHDだけどHDMI2.1にも対応してるし、Philipsならクラファン詐欺の心配もないし
あと18時間くらいはほぼ半額の9万弱で買えるから気になる人がいれば
0276名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d136-HyuE [14.132.47.207])
垢版 |
2022/07/03(日) 14:26:34.87ID:/HUCB0t/0
FHDに9万は高いわ
0286名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM8b-GyiT [133.106.154.129])
垢版 |
2022/08/20(土) 21:09:18.60ID:6U7NAQ1VM
初めてのプロジェクターで
・部屋の壁に直接投影
・部屋は間接照明のみくらいの明るさまでは下げる
 投影面はそこそこ暗め
・投影する壁からプロジェクターまでは2-3mは距離取れる
・普段から見えるようにするより、取り出して使いたいので巨大すぎるのは困る
・見るものはfire tv でのアマプラ、YouTube
という条件で、予算10万あたりを考えており
EPSONのEF-100を考えているのですがどうでしょう

もう少し出して〇〇とか、⬜︎⬜︎のほうがコスパいい等
0289名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM8b-GyiT [133.106.154.129])
垢版 |
2022/08/20(土) 21:56:16.22ID:6U7NAQ1VM
>>287
見る場所から壁まで3m50くらいなので100インチチョットくらいがいいかなと思ってます。

>>288
型番的に100のが強いのかと思ったら11のほうがいいんですね。
スピーカー準備も面倒だし12もありかもですね
0290名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sad9-cVcI [106.146.26.134])
垢版 |
2022/08/20(土) 22:09:02.97ID:0dBsP8Kva
AmazonのEF-11のレビューで、この機種はフルHDでは無く実はハーフHDだったと、とても怒っている人がいる人がいるけれど実際はどうなのだろう?
エプソンの商品説明によるとフルHDだけど、怒っている人は今年の7月に購入したばかりで嘘を言っているようには見えないし。
0291名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 855f-C5Nv [14.13.70.32])
垢版 |
2022/08/21(日) 16:42:03.26ID:zQ8s0iSz0
今確認してきたけどハーフだって怒ってる人は4万8千円の「お家でも仕事でも使えるお手頃モデル」を買ってる。
俺は高音質スピーカー搭載モデル使ってるけどフルHDだよ
しかもHDR対応だから4Kレコーダーと繋げば4K相当画質だし
音はあんま重低音ないからサウンドバー繋いでるけど、付属のスピーカーでも悪くはない
0294名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sad9-cVcI [106.146.16.168])
垢版 |
2022/08/21(日) 23:45:32.06ID:Zv8z8vWna
>>291
Amazon商品説明の価格の欄をスライドさせると、確かに「お手軽モデル」が出てきた。価格が半額程のハーフHDモデルも発売されているんだね。
ありがとう。とても参考になりました。一人ではまず辿り着けなかったと思うので。
0295名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM8b-GyiT [133.106.34.156])
垢版 |
2022/08/22(月) 03:47:19.45ID:5c6kyqe2M
>>292
ありがとうございます
EPSONなら12にしようと思います

他にも少し出してxgimiとかも気になりますね……
どこかで実物見るべきかこれは……
0297名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spb1-y8tl [126.156.37.137])
垢版 |
2022/08/23(火) 12:43:29.75ID:2yhyWARip
>>296
それ殆どの機種でそーじゃない?
現在はどのモデル使ってるの?
0299名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM8b-GyiT [133.106.204.164])
垢版 |
2022/08/23(火) 14:07:15.99ID:hCLwDB65M
EF-12をヨドバシで見てきたものの
なんか暗かったです……

なんか800とかの中華より暗かったのと赤っぽくなってたけど経年劣化とかでしょうか


20以内で一番綺麗に見えたのはTW7100だったけど
デカすぎるのが……

xgimiのホライゾンとかankerのネブラコスモスプロあたりが最適か……
どんどん高くなるなぁ
0301名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8536-MRt6 [14.132.59.130])
垢版 |
2022/08/23(火) 17:15:38.85ID:viVexFE+0
LED化したくてX100買っちまっただ。ギリ卒業ですかね?
オートフォーカス便利〜動作音静〜
昨今の電気代考えたらオトク
0303名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sad9-m/Wg [106.129.118.218])
垢版 |
2022/08/26(金) 08:58:23.29ID:FbtY1Oufa
marsproという機種のプロジェクターを購入しました。個人的には大満足ですが有識者の方々としてはどのような評価の機種になるでしょうか?
0309名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c58f-KYcx [180.16.239.81])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:11:03.76ID:EKl1aiy80
7100とほぼ同じ7000を3D映画やゲームメインで使ってるけど
ピント合わせようとしてもスクリーン全面がピッタリ合わないよ
中心に合わせようとすると右下がややボケ気味になる
全体でそこそこバランスを取ればまあいいやと思ってるけどね
安いプロジェクターで位置調整の自由度が高いとどこかが犠牲になる
これで筐体でかいと言われたら選択が限られるなあ
0314名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1df0-2w7l [124.44.105.51])
垢版 |
2022/08/27(土) 16:03:21.96ID:V0T8fxAu0
>>303
アマゾンのレビュー業者しかしてないな
0316名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ebba-S7MH [121.81.132.51])
垢版 |
2022/08/27(土) 23:43:59.64ID:yMZr5L4j0
>>314

>>315
ありがとうございます。
めっちゃ怖かったんですけどカタログのスペックがいいなと思ったのと30日間返品保証あるみたいなんで勢いで買いました。画質はヨドバシで見てきた同価格帯のものと遜色ないと思います!
あとはゲームとかもう少し色々試してみて気に入らなかったら返品しますw
(google playをapkみたいなのからインストールしろって書いてあるのはいいのだろうか、、、)
0318名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6bb5-Z63X [153.192.129.243])
垢版 |
2022/08/28(日) 07:59:43.73ID:gLFJ6yWW0
ネブラコスモスってサイトには最大120インチって書いてるんですけど距離を離しても150インチは無理なんでしょうか?
予算的に8万前後の150インチを考えているのですが、XGIMI Elfinのほうが良いでしょうか?なにかおすすめあれば教えてください
0325名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0d36-Yw+b [14.132.59.130])
垢版 |
2022/08/30(火) 08:47:52.25ID:IwJn5mY10
カラーホイール爆散して自分で交換した猛者がレスに居るからカラーホイール交換やってみたらどう?
ドット抜けは絶対気になる
0329名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM4b-TCmr [133.106.35.174])
垢版 |
2022/09/05(月) 00:13:41.30ID:i0bOWNPyM
EF-12が楽天スーパーセールで
時間限定で半額やるそうで

ttps://www.google.com/amp/s/game.watch.impress.co.jp/docs/news/1436/660/amp.index.html
0332名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f536-pmBM [14.132.59.130])
垢版 |
2022/09/20(火) 09:44:49.43ID:tZABhWLa0
ダクトレール用天吊り金具は3キロ程度しか吊れないよ
ポール立てられるなら横や後ろからも吊れるタイプか壁掛けの金具はどうかな?
0334名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MMcb-IztJ [133.106.134.86])
垢版 |
2022/09/20(火) 12:16:55.84ID:pyKYgPrvM
アーキサイトのAS-MABP01ってアーム
スマホでリンク貼りづらいからリンクは貼らないけど、型番でAmazonで検索すればすぐ出ると思う。2580円
3~5.5cmのポール対応重さは6kgまでなので殆ど問題でないと思う
モニターアームとしては全関節ネジ止めでゴミだけど、スピーカーなら丁度いい
0336名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM03-HcQE [193.119.154.198])
垢版 |
2022/09/20(火) 12:30:13.44ID:xtWi32pOM
>>333
モニターアームやカメラアームも考えていましたが1/4インチのネジに対応したものばかりですプロジェクターとの接続で悩んでいました(当方所有している機器がm4ネジ3箇所で固定するタイプのもので)

監視カメラ用の金具が使えるというコメント大変ありがたいです 調べてみます
0337名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM03-HcQE [193.119.154.198])
垢版 |
2022/09/20(火) 12:37:28.79ID:xtWi32pOM
>>334
連投すみません
モニターアームの先端にはモニタ用のVESA規格の金具がついていると思います
こちらアーム→vesa金具→監視カメラ金具→プロジェクターという繋げ方であっていますから
それともアーム→(vesa金具を外して)監視カメラ金具→プロジェクターでしょうか?
0338名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MMcb-IztJ [133.106.188.107])
垢版 |
2022/09/20(火) 15:18:20.89ID:uTAH/of8M
あ、すみません。なんとなくスピーカー天吊りなのかと勘違いしてました

自分はスピーカー天吊りでの利用なので完全な参考にはなりにくいですが↓みたいな金具をモニターアームにつけてスピーカーを吊ってます

https://item.rakuten.co.jp/moaselect/10172753/
NGワードのため楽天にしてますが、Amazonとかなら1400円程度で売ってます

つなぎ方は>>337の例に合わせるとアーム→vesaマウント→金具→スピーカーです

という感じなのですが、プロジェクターだとほぼ90度下に向かせないといけないので
この金具が残り60度の角度をつけられるかが無理なはずなので、アームを下に角度つけられるもう少しマトモなものにしないとだめかも
0342名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f536-pmBM [14.132.59.130])
垢版 |
2022/09/21(水) 15:06:03.65ID:xF6Lu4C90
水銀ランプ300wからLED200wに替えたけど、スマートメーターで見る日毎の消費電力変わってねぇ
涼しく静かにはなった
0345名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f536-pmBM [14.132.59.130])
垢版 |
2022/09/21(水) 22:48:17.25ID:xF6Lu4C90
吊らなきゃ画面が天井突き抜けちまうだろ
0347名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sac9-bK/L [106.128.38.229])
垢版 |
2022/09/22(木) 10:44:38.41ID:aRTDd2PEa
小型のスチールラックを天井から吊って、そこにプロジェクターおけばプロジェクター吊らなくてすむよな
0353名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f536-pmBM [14.132.59.130])
垢版 |
2022/09/22(木) 16:36:22.61ID:6MIn9Lvv0
>>350
上面の廃熱隙間メーカー指定ないの?
無かったとしても、ズームピントシフトの調整どうやってやったんこれ
0355名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d39-Nvoe [216.153.80.115])
垢版 |
2022/09/23(金) 22:22:17.20ID:6ZgHtQqG0
>>350
美しいお家でうらやましい
見ていて気分が良くなりました
よくあげられるのゴミ部屋が多くて自主規制しろよと思ってましたが、ほんとにきれいです
0357名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c610-BNzf [153.190.154.136])
垢版 |
2022/09/27(火) 14:30:24.60ID:GhrXsiYK0
「映画みてえ」

みるのにいくら出すつもりかと
有機液晶のスマホで見れるじゃないですか

この心の声がする

レーザー光源が猫の目を黒焦げにするとも言い出す
0360名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2f36-M67m [14.132.59.130])
垢版 |
2022/09/28(水) 16:57:52.23ID:8xcAl2bb0
なんでやねん
SwitchとかもTVに出力するやろ、動画をみるに一桁インチはその場しのぎでしかない
0361名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c610-mIyF [153.190.154.136])
垢版 |
2022/09/29(木) 11:01:56.24ID:8EuL+I7t0
売りたいとか誘導したいという主観が0で画質を計測してるサイトってないんかな
0362名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c610-mIyF [153.190.154.136])
垢版 |
2022/09/29(木) 11:09:04.88ID:8EuL+I7t0
投射距離で光は減衰し面積で減衰し反射光で減衰し反射率で減衰する
同じ機械の環境で大幅に変わる そこから個々の機械の優劣はAB比較じゃできない
基準を決めて計測器による数値化が必要
スペックは嘘でしかない
0363名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7301-HepP [126.209.243.103])
垢版 |
2022/10/03(月) 18:59:12.06ID:s8Z71+Fj0
はじめてのプロジェクターで予算もあまりないのですが最低いくらくらいのを買えば良いですか?
スレを見る限り1-2万のはやめた方が良さそうなのは理解しました
6畳間の壁で映画を見ようと思っています
0364名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7301-YgVO [126.39.137.57])
垢版 |
2022/10/03(月) 19:17:24.26ID:04Hy05Ij0
>>363
壁投影でカジュアルに使うだけなら安いのでもいいかもしれんが
暗かったり駆動音が煩かったりで、あくまでオモチャって感じ。

使用環境(暗さ)、映す大きさ、設置場所、ヘッドホンは使うのか?
あと予算くらいは分からないとなんも言えん。
0365名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7301-HepP [126.209.243.103])
垢版 |
2022/10/03(月) 19:26:35.19ID:s8Z71+Fj0
>>364
ありがとうございます
大きさは最大80インチ、小さくて24インチくらいを考えています
夜に映画を観る用途でダブルベッドサイドのスツール横に置いて使用したいと思っています
予算は10万が上限です
0366名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7301-YgVO [126.39.137.57])
垢版 |
2022/10/03(月) 20:36:02.65ID:04Hy05Ij0
>>365
それだけ予算があるならちゃんとしたメーカーの定番モデルで良さそう。
AnkerのNebula CosmosとかXGIMIのElfinとか。
ベッドサイドってことは壁まで2.5~3mくらい?
投影される画面の大きさはプロジェクターとスクリーンの距離(投影距離)で決まるので、設置場所と壁までの距離で80インチくらいになる製品を選ぶといいかな。

あとどの製品もうるさめのPC程度の駆動音がするので、映画の静かなシーンとかだと気になるかも。XGIMIは静からしいが持ってないので…
0369名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cf10-o1nH [153.242.19.8])
垢版 |
2022/10/03(月) 22:03:30.77ID:APt/8mrI0
>>365
予算10万ならエプソンEF-11かな
0370名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3336-vIuS [14.132.59.130])
垢版 |
2022/10/04(火) 11:43:06.39ID:tfVUsn580
>>365
ベッドの横置きだとレンズシフト要るから10万じゃ足りんよ
音響はどうなの?ヘッドホンかアンプとスピーカーなのか
本体のスピーカーは映画視聴には耐えられないチープなやつだよ
0371名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7301-HepP [126.209.222.165])
垢版 |
2022/10/04(火) 17:54:22.74ID:S+wV+0Gt0
>>366>>369
ありがとうございます
定番から選んでみます

>>370
ありがとうございます
台形補正のことですよね?
この価格帯ならついていると思っていました
音はスピーカーで聴きたいのですが内蔵スピーカーじゃダメなんですね
今は音楽もJBLのモバイルスピーカーで聴いているので本格的に楽しむならそっちも必要ですね
0372名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3f12-kE2G [139.101.152.49])
垢版 |
2022/10/04(火) 22:43:31.71ID:dgUbFtTb0
AnkerのNebula CosmosとかXGIMIのElfinとかってどっちもDLPじゃん
単板式のDLPはレインボーノイズが出るから映画視聴には適してないよ
0375名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3f12-kE2G [139.101.152.49])
垢版 |
2022/10/05(水) 08:08:00.06ID:08ByUJhi0
Nebula Cosmos Lazer使ってるけどレインボーノイズ割と見えるよ。視線を動かすと誰でもよく見える。
画面の切替わりや白部分、字幕なんかは特に

最初の頃はそういう現象知らなかったし全然見えなかったんだが、なんだかおかしいと気になると見えるようになった。
で、一旦見始めると意識がそこに向かって、いつでも見えるようになった。
落ち着かないからこれが出ない機種に買い替えたいのが今
エプソンのは出ないらしいから検討中
0376名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3f12-kE2G [139.101.152.49])
垢版 |
2022/10/05(水) 08:14:48.16ID:08ByUJhi0
追記
目の体操みたいに視線を動かすと誰でもレインボー見れるんだよね
これを知ってしまうと映画鑑賞でDLPなんて使ってられなくなるんだ
今まで知らずにDLP機を映画鑑賞用に使ってた人いたらゴメンね
見えるようになったら俺と同じようになるから
0377名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cfda-IBCi [121.117.160.47])
垢版 |
2022/10/05(水) 13:12:37.62ID:ETKiQ1su0
XGIMIのホラプロ も明るい分、レインボーノイズはよく見えるわ
0380名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7301-W8Kd [126.39.137.57])
垢版 |
2022/10/05(水) 15:16:56.07ID:dIxNYa1h0
HU70LS使ってるけど暗いシーンではレインボーノイズ見えるね
他機種持ってないから多いのか少ないのかは分からないけど。

レインボーノイズが気になるかは個人差もあるから、一度レンタルしてみて気になるようなら3LCD方式、許容範囲ならDLP方式でいいんじゃないかな
0382名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3f12-LIzE [139.101.152.49])
垢版 |
2022/10/07(金) 09:21:55.11ID:u3oQMC/70
レインボーノイズは
最初は気付かない→おやっ→気づく
→画面の切り替わりでちょっと見えるけど気にならない
→少しだけ気になってくる→よく見えるようになり毎回の映画鑑賞で気になる
→大体いつも出現して気になって仕方なくなる
→気になって気になって映画鑑賞どころでなくなる

こういうふうに変わっていくから、ちょっとレンタルして自分は大丈夫と思ってもどうなるかわからないよ
0387名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2b36-VUEm [14.132.59.130])
垢版 |
2022/10/08(土) 18:50:03.25ID:4R9P/omi0
>>371
台形補正とレンズシフトは全く別機能
画質なんかどうでもいいっていうなら台形補正でも良いんだろうけど
0389名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fd36-l775 [14.132.59.130])
垢版 |
2022/10/24(月) 06:07:54.42ID:0La2OslS0
増殖してから出すんじゃ遅いよ、1個でもあったらすぐ修理か早いタイミングであれば初期不良扱いで交換してくれるんだよ
0390名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a503-JJ+z [114.142.109.141])
垢版 |
2022/10/24(月) 11:12:43.17ID:dBo1ti0F0
>>389
購入したときは大丈夫だったんですが、半年後くらいにドット欠け1点出て修理に出そうとメーカーに問い合わせたら、DLP方式でも液晶と同じく「ドット欠けは全体で7点、中心部3点以内は基準内」との事だったので基準超えになるまで修理出さなかったんです
0392391 (ニククエW f20a-SZ0O [131.147.86.99 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/29(土) 12:40:31.73ID:bs8hbgRR0NIKU
>>391
ASUS ZenBeam Latte L1だけど
FireStickを挿してその電源をLatte L1のUSB端子から取ると問題が起こる

音が出ないし数分使ってると映像が止まってシステムのファイルが見つからないみたいなAndroidの画面になってしまう

対策はデータ線がつながってない充電専用のUSBケーブルを使うか
USBケーブルの大きな方の端子に幅5mmほどのテープを貼ってデータ線の電極(4個電極が見えるうちの中央の2個)をマスクしてしまう
0396名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9a12-3TKi [139.101.152.49])
垢版 |
2022/11/13(日) 19:07:05.36ID:N/Oo6LdE0
EF-12はオートフォーカス機能があるくせにズーム機能がないから画面の大きさ変えるには設置位置を変えるしかない。
なのでスクリーンサイズにピッタリ合わせるのが難しいというか、ほぼ無理。

EF-11はオートフォーカス機能がないくせにズーム機能があるからスクリーンサイズにピッタリ合わせやすい。
0397名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 5903-3d52 [114.142.109.141])
垢版 |
2022/11/29(火) 17:06:09.81ID:vi0l6O5x0NIKU
Acerの交換ランプってヨドバシで取り寄せてもらうことってできるでしょうか?
ヨドバシのポイントが溜まってるのでそれを使いたいのですが…
0400名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa6b-e/aH [106.129.180.11])
垢版 |
2023/01/06(金) 12:32:55.85ID:/OM9RmDla
夜に天井に映してベッドで寝転んで使いたいのでViewSonic M1 Proを検討してるんですけど、このスレの皆さんの評価をお聞きしたいです。

https://www.viewsonic.com/jp/products/projectors-VSI/M1%20Pro
0405400 (ワッチョイW aebd-e/aH [119.241.187.193])
垢版 |
2023/01/06(金) 19:36:46.28ID:+f3Cx4tm0
みなさん衝動買いとめてくれてありがとうw
いろんなレビューサイトより参考になりました。

たしかに天井映しにこだわることないし、
そうすれば選択肢も増えます。
ちょっと検討し直します。
0406400 (ワッチョイW aebd-e/aH [119.241.187.193])
垢版 |
2023/01/06(金) 19:37:42.99ID:+f3Cx4tm0
検討し直します。
0408名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c3f7-0LVV [118.241.223.172])
垢版 |
2023/01/14(土) 17:29:09.98ID:VqUUoLsR0
2.3年でmogoやHeloの価格が変わってないし、30万のものが半分の値段には下がらないでしょう
0412名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9754-fO7+ [180.235.55.81])
垢版 |
2023/02/01(水) 12:25:05.61ID:mNYf/ZiJ0
レンズシフトはJVCのが上下左右なので自由度は一番高いのかな。6セグメントホイール。
レビューで黒浮きの指摘が目立つけどこのクラスだとあんまり変わらん気もする
TW6250使ってるけどこれも結構黒が浮くし
TK800Mは4セグメントホイールだけどこれだけ3D対応なので
関心があれば3DBDソフトと安い汎用眼鏡で3D映画が見られる
ランプ交換するくらい長時間使うならエプソンのランプが一番安いかな
0418名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dd5f-wWxq [14.12.102.129])
垢版 |
2023/02/28(火) 13:33:44.08ID:bCbXkEwi0
BenQのTH690STは久しぶりの正面投影タイプの超単焦点か
4Kずらしは明るさが厳しいらしいから後はレーザー化すれば4Kにできるのかな
下から投射する超単焦点はスクリーンが張り込みタイプじゃないと買う気が起きないんだよな
0419名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケT Sr29-cBbs [126.158.254.115])
垢版 |
2023/03/01(水) 12:58:27.62ID:nWpSzduhr
プローヴァ さん投稿のユーザーレビュー プロジェクタ編!

プロジェクタ > PJ HD5452 2022/11/30日
プロジェクタ > dreamio EH-TW750S 2022/11/25
プロジェクタ > M511 [ホワイト] 2022/11/25
プロジェクタ > PG-LU300Z 2022/11/24
プロジェクタ > H6542BDK [ホワイト] 2022/11/24
プロジェクタ > ASUS F1 [ブラック] 2022/11/24
プロジェクタ > dreamio EH-TW5750S 2022/11/24
プロジェクタ > CineBeam PF50KS.AJL 2022/11/24
プロジェクタ > dreamio EH-TW5825 2022/11/22
プロジェクタ > dreamio EH-TW6250 2022/11/22
プロジェクタ > VPL-VW875 2022/11/21
プロジェクタ > VPL-XW7000 2022/11/21
https://kakaku.com/kuchikomi/review/history/?NickName=%83v%83%8d%81%5b%83%94%83%40

短期間に何処で試用レビューを試したのか?教えて〜!アバック?
0420名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケT Sr29-cBbs [126.158.254.115])
垢版 |
2023/03/01(水) 12:59:12.32ID:nWpSzduhr
プローヴァ さん投稿のユーザーレビュー プロジェクタ 1日編!

プロジェクタ > LGエレクトロニクス > CineBeam HU915QE [ホワイト] 2023年2月28日 23:57
プロジェクタ > LGエレクトロニクス > HF85LSR Amazon限定モデル 2023年2月28日 23:47
プロジェクタ > LGエレクトロニクス > CineBeam HF85LS.AJL [ホワイト] 2023年2月28日 23:40
プロジェクタ > カシオ > FORESIGHT VIEW CX-F1-RD [EXPRESSION RED] 2023年2月28日 23:30
プロジェクタ > SONY > VPL-VZ1000 [ブラック] 2023年2月28日 23:28
プロジェクタ > SONY > VPL-VW275 (B) [ブラック] 2023年2月28日 23:25
プロジェクタ > JVC > DLA-V50 [ブラック] 2023年2月28日 23:21
プロジェクタ > JVC > DLA-V70R [ブラック] 2023年2月28日 23:19
https://kakaku.com/kuchikomi/review/history/?NickName=%83v%83%8d%81%5b%83%94%83%40

1日の短期間に何処で試用レビューを試したのか? アバック?
0421名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケT Sr29-cBbs [126.158.254.115])
垢版 |
2023/03/01(水) 15:18:47.44ID:nWpSzduhr
プローヴァさん
部屋で55インチのOLEDを見ていますが、
画質は進化し、明るく、しかも黒もより
沈むようになったので、もう最新の
プロジェクターなどにお金をかける予定はありません。

プローヴァさん
うちの場合DIY基本の貧乏系だったために、鑑賞前のカーテン引き、
スクリーン上げ下げ、プロジェクターの操作等はすべて手作業でした。
今後自分がプロジェクターに再び手を染める機会があるとも思えません。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000963222/SortID=21335096/

プローヴァさん
FHDのSXRDのプロジェクターを持ってますが、
OLED買ってからは出る幕はありません。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000964045/SortID=21089586/
0422名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dd36-H30n [14.132.48.93])
垢版 |
2023/03/01(水) 20:57:01.99ID:d/EL65ys0
55インチと比べられてもな
0429名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr4f-FlTG [126.234.58.119])
垢版 |
2023/03/05(日) 00:31:47.19ID:1OsWx/e2r
プロジェクターで4Kだってさあ
レンズの性能とユーザーレベルで買えるスクリーンでその性能が出るのかっていう
0430名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d3f9-QeO8 [152.117.183.49])
垢版 |
2023/03/05(日) 01:30:43.75ID:gGquhpSg0
シフト4K機ですらフルHD機とははっきり違うよ
ネイティブ4K機はさらに違う
0432名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr4f-FlTG [126.233.154.49])
垢版 |
2023/03/05(日) 10:52:51.67ID:gN35uJHQr
はいはい
高い物を買わせるのがネット工作員の仕事だからねえ
0436名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM4e-iSrZ [133.106.252.10])
垢版 |
2023/05/07(日) 10:18:55.51ID:y9Jp9qrhM
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで

アフェリエイト業者しか居ないしな
0438名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MMff-132K [133.106.189.111])
垢版 |
2023/05/16(火) 22:17:29.84ID:pxOn8DMFM
これって最新板?過疎ってね??
0440名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8abd-VFtw [133.202.83.213])
垢版 |
2023/07/02(日) 23:37:12.38ID:zA97V11R0
エプソンのEH-TW5350からEH-TW7000に買い替えました。
4Kブルーレイかけましたが綺麗で感動です。
スクリーンが昔に買ったキクチのビーズスクリーンなので、
ギラギラと眩し過ぎるからマット系に買い替えた方が良さそうです。安いですけどキクチのグランビューで幸せになれるでしょうか?
0443名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ffa6-UEHP [210.237.239.1])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:42:19.14ID:rDxncrod0
>>440
あくまで経験上だけど最初グランビュー導入してしばらくして平面製がなくなったのでキクチのスタイリスト?に替えたことがある。
17年くらい前の話なのでいまはどうかは知らん。
0447名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c1a5-kkOg [222.6.120.118])
垢版 |
2023/07/08(土) 12:57:04.47ID:flcfBhFG0
EH-TW7000に心が傾いています。プレイムデーまで一応様子見したらポチってしまいそう

シアターバーも同時に購入するので7100のスピーカーは要らないのですが
他に7000からアップグレードする部分はあるのでしょうか
0456名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 692f-c+gs [218.42.56.132])
垢版 |
2023/07/09(日) 12:33:10.31ID:aWEgiW/k0
2014年 TW6600 0.61型 約19万円
2016年 TW6700 0.61型 20万円前後
2019年 TW7100/TW7000 0.74型 19万円台後半/16万円台後半
2019年 HT3550  19.8万円
(価格は報道時の店頭予想価格)

ネイティブコントラスト
 TW7100   . 1384〜1876
 TW7000   . 620〜953
 HT3550(W2700) 796〜1183
ht tps://www.mondoprojos.fr/2020/02/06/test-epson-eh-tw7000-lavis-de-gregory/
ht tps://www.mondoprojos.fr/2019/03/28/test-benq-w2700-lavis-de-gregory/
0459名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8b36-zzlG [14.132.35.130])
垢版 |
2023/07/19(水) 20:10:47.47ID:yBm7CG4l0
>>291
HDR対応と4K相当画質は関連がない
投影してるのがフルHDなら4KレコーダーだろうがフルHD画質
0461名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4fe0-mViU [122.103.87.77])
垢版 |
2023/07/20(木) 12:20:32.93ID:XJ3QYcua0
レーザー光源で天吊りできる機種ってありますか?
TV代わりにしたいのでアンカーのcosmos laser 4Kがよかったのですが天吊り対応してないのが唯一の欠点で…
0462名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4fe0-mViU [122.103.87.77])
垢版 |
2023/07/20(木) 12:20:34.84ID:XJ3QYcua0
レーザー光源で天吊りできる機種ってありますか?
TV代わりにしたいのでアンカーのcosmos laser 4Kがよかったのですが天吊り対応してないのが唯一の欠点で…
0464名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4fe0-mViU [122.103.87.77])
垢版 |
2023/07/20(木) 12:53:09.68ID:XJ3QYcua0
>>463
Horizon ProってLED光源じゃないですか?
AURAならレーザー光源ですが11キロあるし天吊りは厳しそう
4Kは必須がいいですね
0466名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4fe0-mViU [122.103.87.77])
垢版 |
2023/07/20(木) 13:55:35.42ID:XJ3QYcua0
>>465
そんなこだわってるつもりなかったんですけどね
天吊り×レーザーってなると選択肢がほぼなくなるみたいですね
レーザーは画質というより起動の速さが理由なので速ければレーザーじゃなくてもいいのですが
0468名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa47-mViU [106.146.14.88])
垢版 |
2023/07/21(金) 11:04:58.72ID:P+QDNczoa
レーザー光源は起動、シャットダウンとも早いです。
電源をONにした瞬間、安定した光の供給が可能で、明るい映像が映し出されます。
感覚的にはテレビに近いかもしれません。

一方でランプ光源はランプが温まるまで明るい映像が映し出されること無く、少し時間を要します。
その時間として1分程度です。

1分間って大したことないと思われるかもしれませんが、毎回起動時に1分間待つのは長く感じます・・・。


レーザー光源のメリットで調べると必ず出てくるポイントなので聞いたことないってのはちょっと…
エプソンの公式youtubeでも言ってますよ
まぁもちろん機種によって違うのでしょうけど
0469名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 87f0-pG2q [124.45.110.173])
垢版 |
2023/07/21(金) 13:21:10.69ID:gtPppgfH0
そのランプ光源ってハロゲンとか電球のやつだろ
LED光源で温まるまでとかそんなぼんやり点くの見たこと無いな
レーザーとか言ってるけど区別が付いてないんじゃね

つか光源がレーザーやLEDで即点いた所で
そこからシステム立ち上がってメニュー出たりするから
テレビと同じ感覚は無理だとおもうけど
0472名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f12f-cF9j [218.42.56.132])
垢版 |
2023/07/23(日) 18:54:20.18ID:hTuSDObH0
ランプ類と半導体ダイオード類に大別されるわけだが
「LED」がランプ側だという勘違いに至る道筋とはどういう経路なんだろうか。
皮肉とか揶揄ではなくて素で知りたい。誤る仕組みをいっぱい知りたい人なので。
0474名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sabd-jopu [106.146.3.219])
垢版 |
2023/07/24(月) 14:35:27.67ID:+2Ccw0Qha
低価格か微妙だけどHT4550iってどう?
発売されたばかりだから全然情報ないけど
0477名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sabd-jopu [106.146.0.195])
垢版 |
2023/07/25(火) 16:04:47.20ID:1Dqp9HCMa
でも50万でレーザーじゃないってどうなんだろうね?
0479名無しさんΙ】【ΙDolby  (ワッチョイ b901-IPSQ [126.91.232.178])
垢版 |
2023/07/30(日) 13:07:10.00ID:x9IXZoMx0
ぼくの映画館動画を最近よく見てます、お勉強になりますね。
0483名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 775f-pkPT [14.11.208.65])
垢版 |
2023/09/11(月) 22:06:27.55ID:g3wU7Vyt0
パーツクリーナーとかは?
0485名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c3e0-gyQo [122.103.87.77])
垢版 |
2023/09/13(水) 16:21:08.98ID:Ko3U6LUO0
定期IRの約束も守らない企業、守らせないプラットフォームにマナー云々言われたくないね
0487名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 775f-pkPT [14.11.208.65])
垢版 |
2023/09/14(木) 22:29:44.23ID:by6+r0yC0
レンズペンというのがカメラ界隈じゃ定番ぽいよ
0490名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9de0-T3hu [122.103.87.77])
垢版 |
2023/09/19(火) 15:28:38.65ID:aE1O7bMT0
電源内蔵してないプロジェクターを天吊りするときってみんなACアダプタはどうしてるの?
本体に直に乗せると危なくね?専用ホルダーみたいなの自作してる人もいたけど
0491名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4312-ZX6J [245.127.99.214])
垢版 |
2023/09/19(火) 18:02:11.34ID:x5YEhS8C0
>>490
ACアダプタ式のプロジェクターってあるのか
今までの機械は全部電源内蔵でコンセントは普通のメガネケーブルかデスクトップPCみたいな3ピンプラグだから気にしたことなかった
ベルクロかなにかでくくりつけておけばいいんじゃね
0493名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 23ad-T3hu [251.252.50.250])
垢版 |
2023/09/20(水) 00:11:00.65ID:Hf2QUh8U0
>>491
みんな大好きHORIZON Proもデカ電源
0494名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9de0-T3hu [122.103.87.77])
垢版 |
2023/09/20(水) 14:27:41.73ID:i47w8ZoM0
>>491
くくりつけるのが一番簡単か
ちなみに電源内蔵でお勧めの機種は?
>>492
熱も気になるけど本体に乗せるなら重さも気になるかも
0495491 (ワッチョイW 8b01-ZX6J [153.162.19.124])
垢版 |
2023/09/20(水) 15:51:58.92ID:ThDo5OWo0
>>494
このスレの趣旨と離れてるかもしれんがEPSONしか使ったことがない
低価格から高級機まで店頭でいろいろ試しに見たがDLPが好きになれずに液晶方式でEPSONって感じ
0497名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8191-zgip [254.106.15.146])
垢版 |
2023/09/24(日) 17:09:28.71ID:VBCAu1/h0
ルーターがPCによくあるやつで天井に、百均のはてなフック2個ねじこんで外部電源の両端コード引っ掛ける形で吊ってた事はあるよ
0498名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 056e-Tzcz [138.64.85.94])
垢版 |
2023/09/26(火) 09:55:11.72ID:4OhsEeF00
>>495
水銀ランプ時代は放電始動電圧に高圧が必要だったので電源内蔵にしかできなかった。
電源内蔵は各種規格を各国で通すのが面倒なんでレーザ/LED機種は外部電源もある。

epsonとかricohとか昔からプロジェクタやってるところは既存のリプレース需要もあるんで
電源内蔵タイプが多い。
0508名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ffa1-Njzj [241.179.91.137])
垢版 |
2023/10/24(火) 03:19:05.09ID:CvwuEMIQ0
TW5200からhalo+に変えたら画質も機能面もはるかに良くなってビックリでした halo+より上位機種を狙う方が良いと思うけどレインボーノイズが見えてしまうタイプ?
0509名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 872f-uD/z [218.42.56.132])
垢版 |
2023/10/24(火) 04:14:11.31ID:Dnb80vHd0
機械式アイリスは60fpsに対して別に遅れないよ。フルHD未満の時代には遅れる機種もあったようだが。
遅れるのは、海外ブランドが搭載してるランプの明るさを動的に変えるタイプ。
ただ機械式は機種と環境と人によっては音が気になるかもしれないね。

TW8000は光学補償板入ってますよ。というかEPSONはTW2000(2007年)の時代から上位機種で使ってる。
光学補償板、位相補償板、DEEPBLACK、色々な呼び方をされてるが同じもの。
0510名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a3dc-oI57 [2001:268:99b2:3482:*])
垢版 |
2023/11/18(土) 00:17:24.21ID:8YRQe6iJ0
デザインも良いのだとXGIMIとEPSONの二択かな?
天井投影出来るのが欲しいんだけど予算内でなるべく高いのを買った方が性能はいいよね?
0511名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3584-JyHE [2400:2200:3ca:b065:*])
垢版 |
2023/11/22(水) 16:25:05.19ID:LBTT3ax70
>>510
何を気にするかによるとしかいえん
高級で明るくて機能てんこ盛りだけど自分には必要ないスペックで排気音うるさい
安くて機能少ないけど自分には必要十分で排気音静かとか色々ある
俺はとにかく静音性が第一で明るさはどうせ暗くするから評価にならない
0512名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2de2-Oqke [2400:2200:5e1:dc7c:*])
垢版 |
2023/11/22(水) 20:53:07.85ID:5nG4mzym0
>>510
Emotn N1一択だろ。お前はステマ野郎か?
0513383 (ワッチョイ 4bbb-1fOb [217.178.129.122])
垢版 |
2023/11/26(日) 16:38:09.74ID:m88bHt1J0
今年は今日火入れだっ。去年より1ヵ月以上遅いなあ。
レーザー機種も手に入れたけど微妙に五月蠅いんで暖房として常用するのは水銀ランプ機種かな。
0514名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0da9-pENz [2400:2200:4cc:8f77:*])
垢版 |
2023/11/26(日) 21:19:57.15ID:puQqSmX60
>>513
キモすぎオタク、まだ生きてるんだ…!
0515名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 23b0-AnfR [2400:2200:3a3:c32f:*])
垢版 |
2023/11/27(月) 23:23:16.13ID:5tZ9XCNh0
100インチ以下で見る時に本当に4Kって必要なのか?と最近思う
YouTubeでのプロジェクター比較動画みても2Kでも十分綺麗だし店頭いっても😅80〜100インチで見比べて比較できるとこないし
自分で買って試すしかなさそうだけど買って大した差がないと感じるの怖くて手が出せない
実際に10万弱クラスの2Kから20万弱の4Kに変えてめざましく画質向上した!もう2Kには戻れない!って人いる?
0517名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2380-AnfR [2400:2200:3a3:c32f:*])
垢版 |
2023/11/28(火) 01:09:45.39ID:O7rqS4W20
>>516
そういやそもそも擬似だったね
となると画質の違いを期待するなら業務用的なの買わないといけないのか
3桁万円近くいくなら悩まず候補から外せるから安心して2Kでいけるな
0518名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2380-AnfR [2400:2200:3a3:c32f:*])
垢版 |
2023/11/28(火) 03:24:00.68ID:O7rqS4W20
うちの7万でこれくらいなんだけどiPhone直撮りで伝わるかあれだが
いやいやウチのこんくらい綺麗だぞとか参考までに色々教えて欲しい

https://firestorage.jp/download/7c38092bafdfbd242d5dd5f56b7219da4ccbb4e1
0519名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e501-Cgd2 [60.106.247.145])
垢版 |
2023/11/28(火) 04:02:16.67ID:jp56cTII0
Amazonブラックフライデーで天井投影出来るの買おうと思っているんだけどおすすめある?
0520名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e501-Cgd2 [60.106.247.145])
垢版 |
2023/11/28(火) 04:14:07.05ID:jp56cTII0
Capsule 3 Laserが最強か
使っている人デメリットある?
遮光カーテンつけてるし明るいところで見づらいのは問題にならないと思う
0521名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d1e-pENz [2400:2200:4cc:8f77:*])
垢版 |
2023/11/28(火) 04:32:43.71ID:grHtklm10
>>519
Emotn N1一択。以外はゴミ
0526名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラT Sp01-pENz [126.182.141.75])
垢版 |
2023/11/28(火) 20:13:07.83ID:rPDhqqW0p
>>525
お前はホームレスだから天井ないだろ?
それとも精神病棟の白い壁なの?
0532名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ed31-AnfR [160.86.235.164])
垢版 |
2023/11/28(火) 23:14:29.96ID:p585VAUQ0
天井投影したければジンバルついてるN1がよろしいかと。画質も良くて潰しが効く、でも天井で見るのはかえって疲れるよ。
0533名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e501-Cgd2 [60.106.252.25])
垢版 |
2023/11/28(火) 23:22:26.46ID:aI2ZkGLC0
>>530
インテリア拘っているからでかい余白がないのはあるな
映画観ながら寝る準備したいし
0535名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4bcf-SP2I [153.167.44.70])
垢版 |
2023/11/28(火) 23:56:15.00ID:QqJqBPsf0
おれは休憩時間に寝転がって撮り溜めアニメを消化するのに天井使ってる。首が疲れなくて便利だ
0536名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b5b4-pENz [2400:2200:4ce:1533:*])
垢版 |
2023/11/29(水) 02:31:07.55ID:XInlhPrF0
>>532
やっぱ、Emotn N1が最高だよな
0539名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sr01-AnfR [126.33.79.29])
垢版 |
2023/11/29(水) 21:05:28.50ID:Oe10NCC7rNIKU
>>536
ジンバル付きだからJMGO N1 だよ。
メーカー違いで似たような名前が多くてややこしい。
0540名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 9b7d-AnfR [119.245.84.66])
垢版 |
2023/11/29(水) 22:15:05.19ID:hrp2seuH0NIKU
arradin marcaってどうなんん誰か使ってる人いる?
0541名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7bed-QDDZ [2400:2200:5a1:fdde:*])
垢版 |
2023/12/05(火) 07:12:30.77ID:Y6m2Gddc0
>>540
男は黙ってEmotn N1
0543名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 23b9-oUY/ [123.103.170.150])
垢版 |
2023/12/10(日) 20:31:15.79ID:eIKsLihr0
普段テレビにつなげているSwitchとブルーレイレコーダーとFire TV Stickをプロジェクターに繋げて使用したいのですが、こういった複数台の機器を繋げて使用している方いますか?ボタンやスイッチ1つでテレビとプロジェクターの切り替えをしたりしている方いませんか?
いらっしゃればどうゆう方法で接続しているか教えてください。
繋げる機器を変えるたびにコードを付け替えたりしない方法があれば教えていただきたいです。
接続端子はHDMI、USB、VGA、AVがそれぞれ1つずつ、BluetoothとWi-Fiが接続できます。
詳しく方、よろしくお願いします!
0548名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4323-Yrgk [2400:2200:4ab:86e5:*])
垢版 |
2024/01/10(水) 11:18:55.34ID:xJIiyYLI0
>>547
そこを克服する出来る技術が安価で出来れば1人勝ち取れるんだろうね
0549名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fa6-uB8S [2405:6580:c3a0:1210:*])
垢版 |
2024/03/04(月) 17:14:08.86ID:64UpDez40
>>472
LEDがランプ側だと思ってました…文系なので(言い訳)
0550名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f44-uaGm [240b:253:2341:a00:*])
垢版 |
2024/03/04(月) 17:33:06.49ID:B01lDgPP0
天井投影枕さえ良いの(寝るのにじゃなくて見る時の角度的な話)あればめっちゃ快適ぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています