X



PX-W3PE(4)・PX-Q3PE(4)・PX-MLT5PE・PX-MLT8PE Part.54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8201-++7W)
垢版 |
2020/08/12(水) 19:28:38.03ID:0Ky7teIw0
PLEXの 3波対応 地上デジタル&BS/110度CSデジタルチューナー PX-W3PE(4) & PX-Q3PE(4)およびPX-MLT5PE、PX-MLT8PEの情報交換スレです。
ロープロファイル対応PCI-Express接続、分配機搭載
◆安易に質問しないで、当スレ内を必ず熟読すること!

■公式サイト
PCI-Express接続 パソコン用 地上デジタル・BS/CS対応テレビチューナー
http://www.plex-net.co.jp/product/

@ウィキ  http://www22.atwiki.jp/px-w3pe/

■前スレ
PX-W3PE・PX-Q3PE・PX-W3PE4・PX-Q3PE4・PX-MLT5PE Part.53
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1581946516/

■次スレについて
次スレは>>970が立てて下さい

Part.54よりスレタイを変えました。
スレタイはシンプルに!
PX-W3PE(4)・PX-Q3PE(4)・PX-MLT5PE・PX-MLT8PE Part.?
質問テンプレ等は>>2-3あたりを参照
0627602 (ワッチョイ 2101-LA9s)
垢版 |
2020/10/26(月) 10:51:22.45ID:+j39lSHn0
617さんのようにサブ機でOS再インストから構築しなおしたらしっかり映ったわ…
624さんが言うようにどっかでbit数の違うファイル使ってたんかなぁ…
とりあえず報告
スレ汚してすまんかった
0628名無しさん@編集中 (ワッチョイ bd7d-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 13:17:25.17ID:KBReqJJ10
アースソフトは出荷品は全数検査(=一部サンプル抜き出しではない)してるって言ってたね
最初は社長自身がやってたもののさすがに手に負えない数になって検査工場に委託したと
初期不良を聞いたことないし結果的にウチのも含めていまだに稼働してる
検査ぐらいって思っちゃうけどそこにコストを掛ける判断が正しかったのを結果が証明してる
まあ大手メーカーは営業・広告・流通にだいぶ持ってかれるし
穿った見方をすれば壊れてくれれば買い替え需要もある
ts抜き機器は新品が将来もホワイトに供給されるかわかんないから壊れない製品で正解
0629名無しさん@編集中 (ワッチョイ 427d-z+ph)
垢版 |
2020/10/26(月) 13:31:02.26ID:jefliGqQ0
一番でかいのはドライバ部分をどこが作ってるかだろうな
アースは社長がやってたけどPLEXは内製でなく製造元に投げてるだけだから
修正コストをどっちが負担するかで揉めるからいつまで経っても直らない
PLEXのツイッターの発言とか見てるとなんかそんな感じだわ
この辺ユーザーからすれば知ったこっちゃねぇからさっさと直せよなんだけど
あとDDも自社でやってるからか日本向け対応なんていうニッチな対応やってくれたし
TBSも再現性のあるバグレポート上げると割と早く対応してくれる
0633名無しさん@編集中 (ワッチョイ 895f-I4Oq)
垢版 |
2020/10/26(月) 20:47:01.13ID:acNFE9kF0
TVチューナーもうそんなに需要ないのかねぇ?

安いPCが高性能化して需要が増えると思ってたのに
タラコも中止になるし、PLEXも開発力を上げる様子がない。

PC録画はそんなにオワコンなのか? 便利なのに…
0636名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2101-pYMh)
垢版 |
2020/10/26(月) 21:56:33.25ID:QqWEz4ey0
何を録画するの?ってのもあるよね。
配信サービス使っちゃっている人も多いだろうし。
0637名無しさん@編集中 (ワッチョイ bd7d-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:04:02.34ID:KBReqJJ10
最近のレコーダー事情って知らんのだけど市販BD視るときは大抵レコーダーで視るのだろ?
レコーダーが売れなくなったらBD視るためだけにプレイヤー買う人は少ないのでは
そうすると今みたいなパッケージソフト商法は成立しなくなるよね
円盤ビジネスを続けるにはソフトメーカーはレコーダー文化に一縷の期待を繋ぐしかないんじゃね?
0639名無しさん@編集中 (ワッチョイ c666-RTON)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:20:40.39ID:lkNN0PCB0
自分も見ないで消すを繰り返すけどなぜか録画してる
ストレスしかないんだがw
0640名無しさん@編集中 (ワッチョイ 427d-z+ph)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:55:25.87ID:jefliGqQ0
>>630
DDだとこんな感じ

40 名前: 名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7fa5-JlWZ) [sage] 投稿日: 2018/10/12(金) 22:21:25.86 ID:eyFSTnRx0
DDのサポートに連絡したら、23氏の言う通り現行DriverのJ83B部分にバグがあるらしく
貰った修正版Driver(3.0.3.213)にアップデートすることでBonDriver_BDAとの組み合わせでプレミアム光を受信できるようになりました
特殊な設定は入れていませんが光単体受信用のiniを上げときます
https://pastebin.com/v4XTgy2J
これでBSの問題が解決されればM4はフレッツテレビ最強チューナーになりますね

41 名前: 23 (ワッチョイWW 7f81-iPM+) [sage] 投稿日: 2018/10/12(金) 22:32:53.34 ID:Hl/d0tp60
>>40
バグということではなく、
64QAM:5057
256QAM:5360
以外のプレミアム光の運用が規格外なのに、
日本向けに対応してくれたという事です

TBSはどれとは言わないけどブルスクでるんだけどってメモリダンプ添付して送ったら
しばらくしてドライバがアップデートされた
0643名無しさん@編集中 (ワッチョイW d102-qbt2)
垢版 |
2020/10/27(火) 00:46:45.77ID:5SgdxlJp0
ドライバー問題について問い合わせた回答が来たのでコピペ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

サポート担当 (プレクスサポート)
2020/10/26 12:15 JST

そちらのエラーが出る場合ですが、正常にドライバーがインストール出来なかった場合に発生することがございます。
解決方法ですが、デバイスマネージャーからではなく、ドライバーストアからドライバーを削除する必要がございます。

https://www.ipentec.com/document/windows-delete-device-driver-in-driver-store
(デバイスドライバーを完全に削除する方法)


ドライバーストアからドライバーを削除してもなお上記の警告が出続ける場合は別途DriverStore Explorer をダウンロードし製品名の表示がある.iniファイルを削除してください。

その後、PLEXのホームページから製品のドライバーをダウンロードし、デバイスマネージャーからドライバーを更新するれば解決する物と思われます。


株式会社プレクス
サポートチーム
0646名無しさん@編集中 (ワッチョイW 628f-qbt2)
垢版 |
2020/10/27(火) 14:28:39.92ID:jLevI/ux0
【使用ソフト】TVtest 0.10.0
【チューナー】PX-W3PE4
【Bonドライバ】BonDriver_BDA改-20190202のdllとBDASpecial-IT35-2019-02-02aのini

TVtestの映像が映らない
録画して再生すると見れる
今回が初回導入の初回起動
誰か原因わかりませんか?
0647名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0263-LA9s)
垢版 |
2020/10/27(火) 17:43:47.73ID:S8QtTOj50
>>646
>【使用ソフト】TVtest 0.10.0
>【チューナー】PX-W3PE4
>【Bonドライバ】BonDriver_BDA改-20190202のdllとBDASpecial-IT35-2019-02-02aのini
ts抜けたならこれは関係ない(無罪)としか
0648名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0263-LA9s)
垢版 |
2020/10/27(火) 17:43:47.73ID:S8QtTOj50
>>646
>【使用ソフト】TVtest 0.10.0
>【チューナー】PX-W3PE4
>【Bonドライバ】BonDriver_BDA改-20190202のdllとBDASpecial-IT35-2019-02-02aのini
ts抜けたならこれは関係ない(無罪)としか
0650名無しさん@編集中 (ワッチョイ 812d-tMQb)
垢版 |
2020/10/27(火) 18:21:31.63ID:gkDBeylb0
それはTVTSTの設定ミスだろうから、よくわからんならTVTESTアンインストールからの再インストール&設定が早いかも
凡ミスって原因特定に手間取りがちだし
0667名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sa9d-CXnf)
垢版 |
2020/11/01(日) 12:47:27.23ID:AyWjuj2ea
ロープロファイルのPCI-Express使いたかった向きにはW3PEの方がPT3よりも早く対応したから
使ってる人は結構多いんじゃないかな。あんまりトラブルもないし
0676名無しさん@編集中 (ワッチョイ d92d-CXnf)
垢版 |
2020/11/02(月) 15:08:07.13ID:DjR0Cw/e0
>>671
ドロップと言っても種類がある
MPEG2だと1ドロップでも映像乱れまくるけど字幕でドロップなら何の問題もない
こういうのはerrファイルを見るとどれでドロップ起きたかがわかる
0679名無しさん@編集中 (ワッチョイW e11a-+nrV)
垢版 |
2020/11/03(火) 00:46:15.29ID:bdB17lZq0
px-q3peでbsでドロップするので目の前に山があるのでアンテナの力不足かなと思っていたのですが
ふと思いドライバに内蔵してるレジストリの調整するのをいじっていたのですがbs.cs調整の全部の項目を1にして適用するとドロップしなくなりました
解説サイトみたいなのを見てみたのですが良く分からなかったのですがすべて1で問題無いでしょうか?あとやっぱりアンテナを変えるべきですか?
0682名無しさん@編集中 (ワッチョイW 8bcc-rv39)
垢版 |
2020/11/03(火) 01:46:15.43ID:h2YvMMUD0
>>681
すまん。問題ないというと語弊があった。
一軒家で自分でパラボナアンテナ取り付けたけど山があるから信号が十分に来てるかを気にしてると読み取って問題ないと答えた。
今は信号レベルが高すぎる状態なので減衰するアッテネーターを俺なら入れるかな。他の人の意見もほしいが。
0685名無しさん@編集中 (ワッチョイ f9f1-CXnf)
垢版 |
2020/11/03(火) 05:11:40.15ID:GPu0eck50
センターではない一般的なパラボラは皿の向いている方向と電波を受ける方向がズレるから
見た目の障害物は意外と回避してる場合があるんだよね。

あとPLEXチューナがアッテネーター入れる理由はアンテナ信号の強度の許容が狭いから。
衛星アンテナをズラすと低下するのはアンテナ信号の質であって強度ではない。

自分の経験則だけど。
0702名無しさん@編集中 (ワッチョイW 5e10-HI1o)
垢版 |
2020/11/08(日) 03:02:53.76ID:5ESVCAAi0
【型番】PX-MLT5PE
【ドライバ】公式最新
【OS】Win10
【M/B】h61mhv2
【CPU】i7 2600
【GPU】内蔵
【HDD/SSD】4TB HDD
【メモリ】8GBx2
【電源】400W
【カードリーダ】内蔵
【MPEG-2デコーダ】TVTest DTV Video Decoder
【BonDriver】radi-sh版
【使用ソフトウェア】TVtest0.10.0、BonDriverProxyEx1.1.6.6
【質問】
BonDriverProxyExを通してBS/CSの視聴が出来ない
※地デジはチューナーPC、別のPCからも視聴出来ております
※Proxyを通さずTVtest直下にBonDriver配置した場合は3波共に視聴が出来ることを確認済みです
BondriverProxyEX.iniに、
00=PX-T;BonDriver_PX_MLT5PE_D0.dll 〜 D4.dll
とドライバを記載し、PX-T.dll(ini)をTVtest側に配置しております
恐らくマルチチューナーの記載方法が間違っていると思うのですが助言をいただきたいです、、
0704名無しさん@編集中 (ワッチョイW 5e10-HI1o)
垢版 |
2020/11/08(日) 04:58:14.89ID:5ESVCAAi0
>>702
追記です
TVtest、ProxyEX共にIT35.dllは配置してます
proxyEXのUIを見るに[space2][ch2]の様にBS自体は認識して送信しているっぽいです
TVtest(再生)側に問題があるのでしょうか...
0706名無しさん@編集中 (ワッチョイ ad63-7B47)
垢版 |
2020/11/08(日) 15:02:35.52ID:u1NA8AW00
PX-MLT8PEに "PX-MLT5PE用の地デジ/衛星放送兼用iniファイル" をそのまま適用していいの?

[IT35]
DebugLog=NO
RewriteIFFreq=YES
PrivateSetTSID="Special"
DualModeISDB=YES
SpecialLockConfirmTime=4000
SpecialLockSetTSIDInterval=400
; (PX-MLT5PE専用オプション)ISDB-T時、CXD2856にNominal Rateを再設定する
RewriteNominalRate=YES
; CXD2856に設定するNominal Rate(5個の8bit数値)
; 本来の値(BDA DriverがSetする値)は"0x17,0xA0,0x00,0x00,0x00"
NominalRate_List="0x17,0xA0,0x80,0x00,0x00"

……………………………………以下略………………………………………………
0709名無しさん@編集中 (ワッチョイW 5e10-HI1o)
垢版 |
2020/11/08(日) 16:00:54.98ID:5ESVCAAi0
>>705
ありがとうございます!
ProxyEX側に配置したIT35.dllが古いものになっており、差し替えたところ正常に動作しました
試行錯誤してるうちに何故か古いものをビルドしていたようです...
助かりました
0710名無しさん@編集中
垢版 |
2020/11/10(火) 18:02:54.44ID:UXiFuF+K0
導入したばっかりで時々ProxyExがフリーズしてて、どこが悪いのかわからなかったけど、>>705で治った
0711名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2302-gWUl)
垢版 |
2020/11/11(水) 00:54:37.64ID:OplV2Huh0
【型番】DTV02-5T-P
【ドライバ】公式最新
【OS】Win10
【M/B】B550-PLUS
【CPU】Ryzen 7 3700X
【GPU】GTX 1650
【HDD/SSD】1TB SSD
【メモリ】16GBx2
【電源】600W
【カードリーダ】内蔵
【MPEG-2デコーダ】DScaler Mpeg2 Video Decoder
【BonDriver】radi-sh版
【使用ソフトウェア】TVTest_0.7.23
【質問】
質問させていただきます。
TVTestからは問題なく視聴・録画が出来るのですが
EpgDataCap_Bonからの視聴・録画。EpgTimerからの録画予約が上手くいきません。
生成された動画データが真っ黒で音声もありません。

EDCBで使用しているBonDriverはTVTestと同じファイルを使っています。
EDCBでは違うファイルを用意しなければいけないのでしょうか…?

原因、ご教授お願いします…
0714名無しさん@編集中 (ポキッーW 1533-eL/z)
垢版 |
2020/11/11(水) 12:26:31.38ID:QVC2rnWT01111
>>711
スクランブル解除が出来ていないと真っ黒な動画になる
EDCB側のフォルダにIT35とかWinSCard入れ忘れてない?
ちなみにスクランブル解除出来てないだけの動画ならTvtestで解除再生しながら録画すれば復元出来る
0715名無しさん@編集中 (ポキッー c5ba-fAyS)
垢版 |
2020/11/11(水) 16:20:31.18ID:xQvwJi8w01111
Q3PEつかってるけど、Win10を20H2にアップデートしたら、
感度調整レジストリが勝手に変更されてたから要注意な
0716名無しさん@編集中 (ポキッー 4bf2-5TVo)
垢版 |
2020/11/11(水) 16:27:20.37ID:pREK2uJk01111
少数派の8,1使いだがそういう話をされると
ますます10へ移行するのがイヤになるわ
まあ最近のマザーボードは10の64bitしかサポートしてないから
リプレースするなら10しかないのは事実なんだけど
0717名無しさん@編集中 (ポキッー Saa9-q1Gx)
垢版 |
2020/11/11(水) 18:12:43.40ID:CJdvBuT6a1111
>>712 、713 、714


ご助言ありがとうございます!
アドバイス通りスクランブル解除のファイルを追加したらEDCB側で視聴可能になりました!


ここまで出来るようになるまで一ヶ月程かかって、これで無理ならPT3に変えようかと思ってた所でしたが救われました!
0719名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2314-WW/G)
垢版 |
2020/11/12(木) 17:07:15.10ID:yzeSGXe10
PLEX PX-W3PE
雨風が強いときに受信できないことがあるから45センチから50センチのパラボラに変えた。
今までBSで15dbぐらいの感度だったから16dbぐらいになるかなと思ったら逆に12dbぐらいになってしまった。
画面見ながら調整できるぐらい近くにあるベランダ設置だから微調整もできてるはずなんだけどなんでだろう。
設置してまだ豪雨になってないからわからないけど雨に強くなってればいいんだけど。
0720名無しさん@編集中 (スッップ Sd43-0gZd)
垢版 |
2020/11/12(木) 17:38:32.89ID:3oXIF79hd
>>719
12dbは通常使用つらいな
自分もこの間まで13dbでつかってたけどドロップしまくりだった結果アンテナ角、ブースター調整(強すぎた)で改善した
線の締め付けを緩めるとちょっと上がったりもするみたい
0725名無しさん@編集中 (ワッチョイ 45f1-Y0tO)
垢版 |
2020/11/12(木) 22:47:50.89ID:duv7+SSB0
ボリュームで可変するアッテネーターが欲しいね。
ブースターについてるみたいに要電源ならできるんだろうけど、
ゲーブルに追加するだけのパッシブでは難しいんかな?

自分はPLEXチューナー-使うようになって20,15,10,6,3のアッテネーターを常備するようになった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況