X



トップページ育児
1002コメント511KB
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい161[無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/14(火) 12:32:30.52ID:O9QIej/B
育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけど
じっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。

転載は禁止ですが、特に転載されるのが嫌という方は本文中にその旨を追加してください。

>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。

※前スレ

【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい160[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1575284865/
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 09:39:27.34ID:RjFFYXCJ
転居して職場の近くに住んだ方が良いよ
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 09:40:00.34ID:FNjm/HgZ
どっちもなし
前に相談してた人と同じなら、相談しても意見聞かないんだから自分の好きなようにやればいいと思う
もしかしたら凄い体力の持ち主かもしれないし
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 10:10:47.03ID:FUbWX+iV
この人はもうとにかくこの業種?でやりたい都心でやりたいみたいだから、頑張ってやってみればとしか言えないと思う
ただ、やってみてうまく生活がまわらないにしろ、妥協して望まない近所のパートになるにしろ夫や子どものせいにしないといいけど
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 10:13:16.15ID:8Ku39u8T
みなさんアドバイスありがとうございます
737さんとは別の者です
ほぼ同じ境遇の方がいてびっくりしました

Bの社会保険は、週30時間以上なら社会保険がつきますが以下だと従業員501人以下なのでつけられないみたいです
ちょっと考え直してみます
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 10:15:57.86ID:QGjWnJ1C
そこまで未練あるのになんで郊外に家買ったのとしか…
郊外に家買った時点で都心でフルで働くことは諦めるしかないと思うんだけど、そこらへんちゃんと旦那さんと話し合って家買ったんだろうか?

話し合った結果、旦那が全てなんとかするってことで買ったなら家事育児は旦那に任せて働く
話し合ってないならなんで今更?旦那はそれで本当に良しとしてるの?ってことで諦める
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 10:30:25.19ID:I8QC4Grm
選んでくる条件といい未練に拘るあたり見ると相当こじらせてるようだけど一旦落ち着いて
0歳児もちの母親ということをもう少し自覚したほうがいいと思う
まずやり甲斐や職種よりも子供へのサポート状態から条件を絞るべき
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 10:31:21.47ID:dOnQj78f
お子さんの急な体調不良でお迎え行くのに1時間以上かかったら、そのあと受診もしづらいよね
業種やキャリアよりお子さんのこと中心で考えてあげて
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 11:23:47.56ID:r/M3SiJS
>>932
両親または義両親を召喚。
もしくは信頼できるベビーシッター。

人類は集団で子育てしてた。
核家族では無理。
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 11:44:12.38ID:nnxGOwbn
産休育休からじゃなく、通勤1時間半の0歳児のお母さんで内定出るってすごいわ
資格持ちかやばい職場か
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 12:29:16.59ID:wbB9z1qp
子ども部屋にホワイトボードを設置します。マグネット式なのですが、何を貼ったらいいかアイデアください。
ひらがな、数字、アルファベット、タングラムは貼ります。
こういう使い方がいいよーとかなにかあればお願いします。
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 12:31:21.23ID:e/I7hHpC
>>964
それはじっくりするような質問なのか…
親切かおもちゃスレの方が適切じゃない?
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 13:48:01.14ID:3jpB0ioW
3歳半の次男のことで相談させてください

長男7歳がポケモンに好きなのですが、その影響で次男もポケモンに昨年末頃よりハマっています
それ以来一日中ポケモンのことを考えているようで、遊びといえばエアポケモン(ここにいると言う程のポケモン)を捕まえるか図鑑をひたすら見ているか、のどちらかです
ポケモンにハマる前までよく遊んでいたプラレールやブロックなどには見向きもせず、一人で遊んでいます(長男は色々と幅広く遊んでいますが、次男は誘っても一緒にやりません)

会話もままならないことも多く、私「今日は公園に行こうか」次男「あのね、ピカチュウがなんたらかんたら・・・」と言った感じです

なんだか頭の中がポケモンに支配されているようで、少し不気味で怖いです
一つのことに強く執着するのは、あるあるなのでしょうか?
夫は「興味あることに一直線ですごいじゃん!」くらいの感じで相談になりません
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 15:55:52.39ID:KT9QBzGN
男児ならあるあるじゃない?
集中しやすいというか、中には分厚いポケモン図鑑の中身をまるっと覚えてる子もいる
一過性のものかなと思う
楽しみを取り上げるのもなんだかなだし
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 16:11:45.52ID:uxr4Jyq7
>>967
ごめん笑ってしまった
きっと本人には雷に打たれたように何かに目覚めてしまったんだね
しばらくしたら落ち着くと思うよ
逆に親が規制したり取り上げたりする方がこじらせると思うから、やりたいようにやらせてあげたらどうだろう
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 16:15:52.54ID:r/M3SiJS
過集中はASD傾向だが天才の要素でもある。鉄道や恐竜や昆虫にハマるのと同じ。
https://bunshun.jp/articles/amp/7168?page=1

東大にもポケモンサークルあるし、別にいいんでは。

ハマるとポケモン認識ニューロンができちゃうらしいが。
https://wired.jp/2019/09/08/brain-region-for-pokemon-characters/


人の気持ちがわかる優しい…は無理でも
そつなく人間関係こなせる子になってほしければ、
『ねえ、ぴよちゃん』を読ませるとか。
たぶんその子にはつまんなそうだが。
https://www.ne-piyo.jp/
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 16:28:42.98ID:pRdx2DdL
>>967
熱中していることを無理に取り上げるようなことはやめたほうがいい
その後の発達や人格形成にも悪影響が出る恐れがある
熱中できること、集中できることはすばらしいこと
幼少期の熱中体験はぜひ大切にしてあげてほしい

検索するとこんな記事がいろいろ出てくるよ
https://www.jstage.jst.go.jp/article/eds/100/0/100_108/_pdf
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 17:52:36.31ID:bQVUx333
>>967
うちの男児も1歳過ぎから好きなものは大体そんな感じだよ。重機、ウルトラマン、昆虫、ポケモン等々。
寝ても覚めてもその話ばっかりでウンザリすることもあるけど、熱意と記憶力には感心する。
好きな事どんどんやらせたらいいよ。図鑑でも好きなだけ読めばいいと思う。
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 18:15:07.90ID:HHHaJrId
>>967
ポケモンだからおやっと感じるのかも知れないよ
のめり込んでるのが新幹線とか昆虫とか恐竜なら同じように思う?
何か一つのことに熱中してそればかりになるのってあるあるだと思う
あなたのお子さんはそれがポケモンだったというだけで何も変なことじゃないよ
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 18:57:15.46ID:fxf4z1VT
>>972
スレ立ておつです

>>967
うちの3歳児もポケモンハマっておんなじ感じよ
967の子ほどの熱量ではないけどでも好きなことができるのは凄いことだと思うよ
心配する時期でもないので優しく見守ってあげてね
0979967
垢版 |
2020/03/11(水) 19:01:07.36ID:3jpB0ioW
しばらく離れている間に沢山のレスありがとうございます
まとめてのお返事ですみません

皆様のご意見を読む限り異常なことではないようで、外から見ると笑えるくらいのことなんだと思うと安心しました
挙げていただいて記事も目を通してみます
確かにポケモンだというのが引っかかっていたのもあるかもしれません
本人の気がすむまで存分に熱中してもらい、見守りたいと思います

相談にのっていただき、本当にありがとうございました
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/13(金) 07:26:23.03ID:KiRSy7QR
どのスレか迷ったのでこちらで相談させてください
もしスレチでしたら誘導お願いします
3回食が始まった完ミ9ヶ月です
今は育休なのできちんとしたリズムで生活できているのですが、復帰すると夜の離乳食が19時になります
離乳食の時にミルクをあげると寝る前のミルクが22時になり、その時にはもう寝ているのであげられません
小柄なのでミルクはなるべくあげたいのですが、どういった生活リズムにするべきでしょうか?
朝は7時にミルク、保育園では10時と14時に離乳食とミルクだそうです
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/13(金) 07:48:52.64ID:K4Q9sw9c
時短できない感じなのかな
14時から19時がだいぶ空いちゃうね
19時離乳食、その後お風呂だと想定するとお風呂後にミルク足したらどうだろう
きっちり時間はかって何時間おき、とか気にしだすと何もできなくなるから、ある程度前後するのは妥協だよ
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/13(金) 07:52:48.56ID:lGU65pUF
お迎えは何時で何時に家につくのかわかんないからなんともいえないけど
お迎えが17とか18時ってこと?
16時迎えとかなら17時にミルク軽くあげてから夜に離乳食じゃダメ?
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/13(金) 08:20:59.82ID:UT07a+N5
>>980
なんかその保育園不思議な時間の取り方だね
お昼ご飯としての離乳食は10時14時どっちなんだろう
慣らしが終わって保育時間が伸びてもそのままなの?確認した方がいいかも
うちの子が0の時は園での最後のミルクは16〜17時の間に飲ませて貰ってたよ
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/13(金) 08:27:47.47ID:5KbwN0Tq
>>984
あら失礼しました

>>980
とりあえず帰宅後すぐに離乳食食べさせて寝る直前にミルクやるとか
それでお腹が空いてなくて上手くいかないなら22時ごろ寝ててもちょっとだけ起こして飲ませてみるとか
復帰したら生活も変わるし子供もどんどん成長するし試行錯誤しつつやってくしかないんじゃないかな
0987980
垢版 |
2020/03/13(金) 08:42:01.08ID:KiRSy7QR
皆さんありがとうございました
もちろん時短も考えていて、それなら6時くらいにはあげられると思いますが、職場の今の状況にもよります
必ずミルクの時に離乳食をあげなければいけないわけではないんですか?
夜の離乳食の時にはお茶で、寝る前にミルクを200という感じで問題ないですか?それならやっていけそうです
小柄で曲線を出ているのでたくさん栄養をとってほしいのですが
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/13(金) 09:16:00.99ID:ZHFJgCxG
>>987
ミルクと離乳食は必ずしも一緒じゃなくていいと思う
例えば今おやつの時間にミルクとかあげてないのかな?
保育園にもよると思うけどうちの園の未満児は
お迎えが17時を過ぎる場合は17時にもおやつタイムがあって
ミルクの子はその時間にもミルクを飲んでるよ
そういうのは無いのか聞いてみてもいいかも
小さめさんなら体重を気にしてることやミルクの時間とか
園に相談してみてもいいと思う
0990980
垢版 |
2020/03/13(金) 11:30:18.20ID:o3J/hO+3
>>988
ありがとうございます!
園に相談してみます
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/13(金) 11:51:02.45ID:51nRcOWu
>>987
うちはミルク大好き過ぎて半分寝てても飲むので20時に寝かしつけたあと22時とか23時とかにあげてた(自分からお腹空いて泣いて起きるときと親からあげるときと半々くらい)
夜のミルクをなくすのも自然にできて良かったよ
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/13(金) 23:11:49.02ID:h/+L+JiW
相談です

職場の同僚数人と遊びに行きました
同僚の一人と私は子ども連れで、
うちの子は三年生、相手の子は五年生です

最初は一緒に遊ぶ相手がいるから良かった、と思っていたのですが、
相手は結構慣れ慣れしい子で

甘えて他人の大人に抱きついてきたりスキンシップが激しく、
一緒に鬼ごっこしてたら水をかけてきて、やめてと言っても何度もしつこく水かけてきたり、
靴が濡れたからおばさん(私のこと)とサイズ一緒だから交換してとか、
他人の私のことをお母さんと呼んできたりとか、
ちょっと図々しいなあ、と思う子でした

最後に階段からうちの子と降りてくるとき、滑って転がり落ちてきました
しかもうちの子の腕をつかんで巻き込んで
慌てて下から二人を下階にいた私がなんとか止め、
二人とも軽い打撲ですんだのですが
私は止めた拍子に手の甲をきつく打って骨にひびが入りました

子どものけが自体は大したことないし、
子どもも謝ってきたし、親の方はその場には居なかったのですが後から
すみませんと言ってきたので、
それ以上こっちがどうこう言うのもイヤでいえいえとすませました

でも痛みがひどくて後で病院にいったら
ヒビが判明したのもあり、モヤモヤします

親の同僚は仕事上でお世話になっているので大事にしたくないですが、
相手の子にうちの子には近づいてほしくないです
わざとではないとはいえ、うちの子も下手したら大ケガになりかけたので

でも今後も遊びに行く機会はありそうで、うちの子は楽しみにしています

心狭いでしょうか?
お互い様、ですませるべきことでしょうか?
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/14(土) 01:02:14.90ID:vtHb4HGT
五年生でそれは無いわ
病院沙汰レベルはお互い様じゃないよ
とりあえずこういう事があって、謝ってくれたけどヒビが入ってる事は同僚に伝えた方が良くない?
お金持ってきたらそれは断った方が良いけどさ
つかうちの子に近づいてほしくないってあるけど意味不明
そういう集まりに子供連れてく必要無いと思う
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/14(土) 03:59:22.15ID:b5VbarZV
階段のも多分わざとやってるよ
サイコパス傾向がある子はその年頃が一番残酷
妊婦に体当たりしやすいのもその辺の子
取り繕う知恵がついてくると表面上は多少マシになるけどね
「近寄ってほしくない」じゃなくて「近寄らない」が正解
0998992
垢版 |
2020/03/14(土) 05:48:12.26ID:Fs0mjXcF
ありがとうございます

スレチ?だったかもしれません
同僚の集まりはスポーツしにいくもので、
うまい人が教えてくれるし子どもも喜ぶので一緒にいってました

なんか他人の子に違和感や苦手意識持つのは
良くないなと思ってて遊んであげたり相手したりしてたのですが
皆さんも変に思うとのことで
もう関わらない、子どもも連れていかないことにします。
ケガのことも伝えます。
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/14(土) 09:53:35.82ID:lRZOpyRh
こんなこと人に聞かなきゃ判断できないような人がターゲットにされるんだよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 21時間 26分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況