X



トップページ育児
1002コメント370KB
低学年の中学受験 part33
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/05(火) 00:26:37.13ID:4qZqp/XZ
・中学受験や低学年の勉強の不要論
・受験と直接関係のない学習や習い事
・親切な人に対する攻撃
・よく知らない子の体験談や、時代の違う自分語り
は絡みや学年別スレにお願いします。
難関中学受験を低学年から目指している親のみの有益な情報交換の場です。
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さいん。
次スレが立って誘導後に埋めて下さい。

sageでまったり頑張りましょう。

過去スレ
低学年の中学受験 part23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1587090490/
低学年の中学受験 part24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1589427393/
低学年の中学受験 part25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1592032451/
低学年の中学受験 part25(実質26)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1592035841/
低学年の中学受験 part27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1598016826/
低学年の中学受験 part28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1599360040/
低学年の中学受験 part30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1603410448/
低学年の中学受験 part32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1607914276/

前スレ
低学年の中学受験 part31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1605401278/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 10:11:58.42ID:dCnxqyfM
これがいいと言われたら、考えずに真似する人いるよね
形だけは真似してるけど、本質を真似できてない(理解してない)から効果が出ない
かたや、本質の理解に至っているから、お手本と違う自分なりの形でやって同等以上の効果を出す人もいる
算数のできる子とできない子の違いもそれ
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 11:54:37.65ID:ieQENW5W
やりたいことがあるって人生の幸福度に大きく関わってきそうだよね

今は取りあえず一生懸命勉強しておいて、やりたいことはあとから見つければいいとか言うけど、大抵はあとになっても見つからないことのほうが多いんじゃないの?

そのへんに関して、子供のときに自由に思いついくままやりたいことを気の済むまでやって、あー楽しかった!という経験をたくさんしておくことがかなり重要なんじゃないかと思うのよ

子供の将来の幸せのために、子供時代のやりたいをできるだけ制限しないようにと思うと、中受塾の3年間のカリキュラムってのは長すぎるし、先取りで平準化図ろうにもボリュームが多すぎて困っちゃうわ…
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 12:26:54.49ID:AtEJIYnh
>>850
そこはないものねだりだろうね。

大学付属中を受ける子は
中受で受験は終わらせたいみたいな理由で
人気があるわけだし。
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 14:56:25.89ID:APp37x6Y
>>826
何度も言いますが767さんがそう仰るので

開成筑駒の内部事情などは存じませんので(この方は開成や筑駒とは断定してませんが)
「数学できれば人間性が乏しくてもオッケー」というのは私の発言ではありません

内部事情をご存知の方の発言を受けて、そういう校風なのならば、という見解です

...国語が苦手でらっしゃるようですね
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 16:29:08.54ID:r4IpEba9
>>767
最難関って筑駒灘桜蔭のどれかだと思うけどどこも人間性に乏しくても数学出来ればOKな学校とは思えないけど??
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 16:32:52.08ID:r4IpEba9
>>838
熱意や志や自発性も最難関の子の方が高いと思うけどね?
勉強すること一生懸命やることをかっこ悪いと思っていない健全性もあるし
ただ良いところのお坊ちゃんお嬢さんが多いから親の誘導ガチ目な割合も高いけどね
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 17:04:30.54ID:MGq9vRgD
767の言う数学出来れば〜っていうのは、所謂高IQ発達の生徒への先生の対応が上手いってだけじゃないのかな
安定思考は最難関に限らず時代の流れだし
金のために医師免許取るけど患者とかどうでもいいよウェーイって集団なら問題だけど、そんなわけもないでしょう
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 17:11:04.88ID:AJk+/xyc
先生の対応じゃなくて子供同士のヒエラルキーの話では?
上位校ほど数学ができる子が尊敬される現実はあると思うし
数学の出来と人間性は必ずしも排他ではないが、数学でマウント取るようなやつは人間性が乏しいとは言えるだろうし、
おそらく数学できる子の中にそういうマウンティング体質のクズがいるのでは
もちろん皆がそうという話ではなく
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 17:54:26.36ID:BG2IddfN
>>858
志等は学歴上下の話じゃないって書いてるんだけど
お互い底辺を知らないならイメージで比較するのはやめよう

難関底辺限らず最近の子供は要領は良いけど自発性や熱意は薄いよ
内申意識して動くような熱意や自発性はあるんだけど、上を目指すような人間はおらずなんか醒めてるというかなんというか
今回書かれてるのは、そんな子供達が中受で受け手に回ることで更に増長させるんじゃないかって話でしょ
勿論熱意のある子はいるけどそれって少数だと思うよ
学歴で多い少ないって話じゃない
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 18:27:54.96ID:3s5R9rMt
>>861
861さんの考える志、熱意、自発性を養う・育てる教育ってどんなイメージですか?家庭と学校の環境と。
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 20:00:24.18ID:DNOx6hkW
最近の若者はー
ってのは紀元前から言ってる年寄りいるのよね。しっかり残ってる。
いつの時代も、年寄りは若者が不甲斐なく見えるもの
と己を律していないと老害になりますよ。
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 20:09:01.26ID:BG2IddfN
>>862
○○したいっていう内発的な動機と教育って結び付かないと思うけど、個人的には親が出来ることって子供が色んな機会に恵まれるように手配するのとのびのび出来る環境作りと応援だけかと
学校は自由なら十分だと思う
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 20:13:47.07ID:UDpF87mI
いやーでも明治維新の頃は「俺が日本を変えてやる!」って命も人生もかけた志士がどこからともなくわんさか出て来てたけど
今もし外国が攻めてきたり政権交代みたいな大事件が起こったとして
あんなに熱い人はもうきっと出てこないだろうなーって思うよね。

維新の志士には尊敬しかないけど、自分に当てはめて考えると志のために子供が死地に向かうとか耐えられないわ。
と意識低い事を思ってる。
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 21:24:10.95ID:wrQvqDtA
なんとなく自分の周り見ててだけど、やりたいことを次から次へと見つけて楽しんでるような人って、子供のときに親があれこれ口出しせずに自由に過ごしていたケースが多いんじゃないかと思う
子供を管理して、親の判断で何かをやらせたり、やらせなかったり、そういうのとは真逆の子育てだろうね
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 22:21:13.22ID:7KLQoYYF
>>838
さなり
中受の事情はまだ素人だけれど、キャリア官僚を目指す人達がだいたいどんな人間性の持ち主かは知っています

ss大卒以外のことなぞ使用人くらいにしか思っていない方も存在します

国T に受かる事ができるくらいの優良な環境で、己の能力を極めた結果
真心や周囲への敬意が欠落しても不思議ではない

>>856
信じるとか大袈裟ですね、単なる会話
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 22:24:20.01ID:MhSi1bnM
>>866
それね
そういう子育て本はちゃんと読んでたはずなのに全然現実で出来てなかった
何かを極めて成し遂げた子のお母さんは見守る大抵ほっこり系で干渉しないで応援するだけ
藤井棋聖のお母さんも将棋知らないんだよね
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 22:38:03.82ID:0DjQM6ZQ
我慢を続けていると、始めは苦しいときがあるけど、長く続けているうちにだんだんと平気になっていつの間にか欲求が消えていたりするじゃない

4年生から塾に通い出して、中受のためにやりたいことを色々と我慢して勉強しているうちに、受験が終わる頃には子供のなかにあった色々な欲求が消えてしまっていたりすることがあるのかもね

自発性、熱意が不足していたり、醒めた子が多いってのは、そういうことでしょ?
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 22:50:14.15ID:GMFtF4UM
低学年で運動とゲームばっかりしてほぼ勉強してなくて100位と、毎日最レベとか応用まで丁寧に勉強して1位と、どちらが伸び代あると思う?
うち前者なんだけど、このままでいいのか分からなくなってきた
ちな後者は塾の友達
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 23:15:34.71ID:BG2IddfN
>>870
わからん、、
でも学習習慣は大切だと思う

>>869
それは抑圧かと
確かに受け身と抑圧は似てるね
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 23:55:41.14ID:xRr5wb+S
>>870
上の子が終了組で見てきた感じだと1位取る子は別格でわりと順調にいくケースが多い
無理矢理やらせても1位はなかなか取れないからね
たぶん最レベ応用やってるから賢いのではなく賢いから最レベ応用がちょうど良いのだと思う

低学年で100位くらいだと先は読みにくいね
沈みきった子も普通の子も伸びた子も色々いた(沈んだ子はサボり魔だった)
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 01:46:14.81ID:PHwWbILw
>>834
ほんとそう思う

美人は性格が悪い
高卒でも旦那は3000万

と言い出す人がでてくるパターン・・・うんざりだぁ
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 08:15:26.32ID:KFQTmUaY
>>867
855本人かな?大袈裟とかではなく他人の受け売りとはいえ自分の考えとして書いたものの責任をまるまる他人に転嫁することがおかしいと思わないのかってことだよ。残念ながら馬鹿だからわからないはずだけど。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 10:26:45.76ID:22tO3j9T
趣味、習い事、家族で過ごす時間…とほどほどの受験勉強を両立させながら、y55くらいの中学に入る

難関レベルのポテンシャルがある子にとっては余裕のある環境のなかで、自己肯定感を伸ばしながら、6年間色んなことを楽しむ(深海魚リスクや卑屈な性格になるリスクも小さそう)

小学生にとっては弊害が気になる過酷な受験勉強も、18歳になら全てを捧げてやってみろ!なんてことも言えるかな

なんなら高校卒業までしっかり遊んでもらって2年くらい浪人しで大学、も悪くないしね

このルートが最近魅力的すぎて困る…
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 10:31:49.70ID:CxNSXzwa
自分のとき第一志望落ちて第二志望行ったけど一番で卒業できて自信に繋がってるわ
子供にも余力を持って受かる学校に行かせたいな
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 11:29:32.27ID:1/bSRqJb
>>875
あんまり子供の頃からガツガツやらせて
本当に大切な大学受験の時に燃え尽きてるのは困るもんね。
かと言って、遊ばせてばかりだと手遅れだったりするし
子育てって、本当に難しいな。
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 12:11:23.49ID:bxdtLFvO
>>875
都内なら攻玉、神奈川ならサレジオあたりを
イメージして同じことを考えてた
問題は6年男子校で本当に良いのかということ
夫婦して共学育ちなので迷いあり
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 12:37:01.76ID:pKhMZa3m
共学か男子校か難しいわ〜
我が家も両方とも中受組ながら、妻は共学私は男子校。
それで妻は子供にも共学熱望してる。
都内だと良い感じの共学少ないんだよね…
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 12:53:50.85ID:KZ2orR6/
>>875
それ可能ならそうしたい
うちはそこまで通える学校と通わせたい学校が揃ってないから困るんだ
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 12:55:30.87ID:wDuWf4rk
>>875
ほどほどの受験勉強も難しくない?
まず大手塾だとクラスはど真ん中、試験では自分より上に何千人もいる順位を毎月目の当たりにする、難関向けの講座の受講資格は(希望してないとしても)無いからチラシも貰えず、数年間の立ち位置から「自分はいまいちなんだ」認定してしまいそう
かといって大手を避けた塾や自学中心だとY55でも結構頑張らないと厳しいかも

そもそも子本人の地頭ややる気によっては、必死で尻叩いてもY55の子だって大勢いる現実…
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 12:56:23.90ID:os3b/79s
中堅共学少ない。
都立とか?三田とか農大とか國學院とかあたり?
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 13:04:28.49ID:b9g4QHH3
ゆるく受験してY55☆なんて低学年だから夢見れることでして
偏差値55って上位30%だからね
しかも中受集団の中で
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 13:14:04.96ID:1fuZqhXJ
大して地頭良くなさそうな子が自宅学習で緩く先取りして1学年上Y組分け50台みたいなのブログで見たことあるから普通にやって55くらいは余裕かと思ってるけど
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 13:18:35.31ID:4MWDIM1I
>>885
自分のイメージでは、ガツガツ課金まではしないで到達できるレベル、と読んだ
家から20分の学校が1日目n50弱なんだけどそこそこいい感じなんだよなー、出口はともかくとして楽しく6年間過ごせそう
どうせやるならもっと上を目指させたい気持ちもあるけどね
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 13:25:30.65ID:eXtDNxB1
>>885
中受が全体の上位25%参戦するとして、その中の上位30%なら全体の7.5%。
確かに地頭頼りのユル勉でこれ程度は行けないなら
将来東大(上位0.3%)とかは無理そう
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 13:30:48.17ID:H5dSBxFy
ガツガツ課金して自分の母校(現在Y64)あるいは同等の学校に進ませるか、悩むところではある
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 13:32:14.01ID:8PqHuaAi
まず全体の上位25%が中受
という前提がファンタジーだし

小3になっても引き算くりさがり分かっていない子がサピ入室5連続落ちてたのに6回目に受かった瞬間に上位25%にジャンプアップすると本気で思ってる?
東大合格者の6割以上は非中受公立高校組なのに、その子たちが小学校時代に全員下位75%に属してたと本気で思ってる?
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 13:32:27.98ID:FiY1jCbh
課金することで子供の負担が減るならうまく課金したい
家庭教師とか
その選択肢やノウハウを得ないといけないけど、リアルでこういう話できないから難しい
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 13:38:19.66ID:FiY1jCbh
>>892
>東大合格者の6割以上は非中受公立高校組なのに、
サンデー毎日の東大合格ランキング表によれば、全東大生の約60%が中受経験者だよ
首都圏に限定したら70%超
東京だけならもっと高いだろうね
お茶小→日比谷みたいな小受組ももちろんいるだろうから、高校受験が初めての受験って人はかなりマイノリティ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 13:51:56.30ID:FiY1jCbh
理Vの6割が鉄だもんねぇ…
まあうちは医学部狙いじゃないし、別に東大にも特別な思いは何もないけど、
まだ幼い子がいずれはっきりと目標や進路を選ぶときに、学力学歴経済力が原因で諦めるようなことはなるべく避けてやりたい
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 13:58:28.69ID:i+fqhdMT
上の子の時の経験上、緩く受験でY55のまま安定してられる子は稀だよ
ガシガシやれば最難関いけるレベル(70前後)の子じゃないと厳しいと思う

実際5年半ば以降はみんな余裕なんてないし、その子なりに必死に頑張った上でそのクラスなんだな…
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 14:04:17.08ID:/icyo4Pv
>>892
地方の公立高校から東大受かるような子は中受経験者が多いけどね
実際は地元の公立中学に進むけど、小学生の頃から中受向けの勉強して東京の私立受けに行ってた
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 14:13:28.33ID:bxdtLFvO
課金のタイミング
6年間どう過ごすのが子にとって幸せか
都内で良い共学はないか

とりあえず大手塾に入ってしまうとまったりは難しいことは把握した…
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 14:18:51.74ID:FiY1jCbh
>>899
男子校に抵抗がある理由が「自分たち夫婦が共学だったから」だとしたら、塾云々よりも親が意識改革と勉強する必要があると思う
なんのために中受させるのか、子の性格はどうなのかをまず考えた方がいいんじゃないのかな
自分語りする懐古厨親のいる子はなかなかうまくいかないよ
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 14:20:48.63ID:WeGKftXe
>>875
戦争の無い平和な世界が魅力的です
と言っているくらい牧歌的な願望表明にしか見えない
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 14:26:51.69ID:tHzyN3V+
四谷の進学くらぶみたいの使って1日2時間も勉強すればY55位は受かるんじゃないの?

サピとかの中受カリキュラムで3年間みっちり鍛えれば普通に難関受かるだけの地頭があればだけど

毎日夕方2時間くらいの勉強でいいなら楽だよね
4時から始めて6時でおしまい、さ、おじゃる丸でも見るか、みたいな

親としてもどれだけ普通の小学生の生活をしながら中堅校に入ることができるか、を楽しめそうな予感
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 14:30:08.82ID:pKhMZa3m
昨日の書き込みで、中受すると熱意や自発性が下がる、自由な校風の学校がいいみたいな話があったけど、
自由な校風の所ほど、偏差値高くてしっかり中受しないと入れないジレンマがあるな。

全員入れるなんて訳にはいかんのだからどこかで競争は発生する。それを小学生の時にやるのか高校にあがってからするのかの違いでしょう。のんびり自由にやって成績が良いのが理想とは思うけどね
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 14:31:07.16ID:9uMv2IB2
理想論だとは思うけど、気持ちは分かるよ
偏差値はともかく子に無理のない範囲での受験って事だよね

我が家もそうありたいと思って某塾入ったけど、上も下も見てしまうと「やるからにはもっと上目指せるのでは?」と思ってしまうし、ガツガツやらせたせいで本人のやる気激減って可能性もあるし
なかなか難しいなと感じてたところ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 14:45:09.54ID:sKgxkRBv
>>898
本当の地方出身だけど賢い子はみんな公立トップ目指してるからそんなバカなことはしないんだけどどこの空想世界かな
小学校ではよく遊び習い事やスポーツに打ち込み…って子ばかり
このスレ課金させたい嘘松がしつこいね
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 14:49:56.96ID:0+hgA7MA
このスレ全体がまだ夢の国だからね
サレジオなんてサピックスでαとベット往復してるぐらいの子も受けに来る、中堅層にとってはミラクルな上位校ですよ

凡人タイプがゆるゆるで安全校はY40-45ぐらいか
偏差値的には足りてても、過去問やってみるとボロボロなんて普通の話だし
ちなみにY45ぐらいだとこんな感じ
http://www.meijigakuin-higashi.ed.jp/junior/mondai.html

簡単に思えるじゃん?
でも小6の子が一発勝負で受けるには難しい内容なのよ、これが
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 14:56:15.55ID:KZ2orR6/
Y52の学校の体験談で聞いた子たちは入塾が
5年から、5年夏から、5年冬から、6年になる春休みから
4年から行かなくても入れるってことだと認識したけどね
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 14:56:25.12ID:bxdtLFvO
夢の国なのは分かってるよ〜
このスレだから書けるわけでw
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 15:25:22.26ID:Rp2T05ji
某男子校卒だけど男子校は最高に楽しかったわ
文化祭での女子校との交流で緊張したのも楽しい思い出よ
そんな気にすることでもないと思うよ
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 16:23:05.56ID:1/bSRqJb
>>900
別学の「共学が良かった!」という人には会うけど
共学の「別学が良かった!」という人は会った事が無いからさ。

で、自分も同性だけの学校って
想像も付かないから、子供に薦めにくいというのがある。
どうせ社会は共学だし、どっちかというと男社会じゃん。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 16:24:16.77ID:xod9EncK
>>903
>中受すると熱意や自発性が下がる
違う。受け身だったらの話だった。本人が中受にやる気や価値を見出だすことが大切なんじゃ?親先導の受験じゃなくてさ。
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 16:27:31.69ID:xod9EncK
私の周りの男子校出身者は嫁選びに失敗してる
全員がそうなるとは思わないけどリスクはあると思う
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 16:39:12.14ID:WE/DG+t9
>>914
それ危惧するところだわ
自分の周りも男子校出身は嫁選びがズレてるね
肩書きとか見た目を重視で、本人が満足ならそれでいいけど本当に合う相手にはそれでは当たらない
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 17:04:38.13ID:WE/DG+t9
>>874
855 ですが、767さんは「数学できれば人間性が乏しくてもオッケーな校風」の難関校にご子息を通わせていらして、
そういう校風は好きじゃないと仰っています
それはフィギアスケートや演奏家でいうような、数学がある種の競技のようになっていると察せられたわけです
一科目に秀でていれば矜持を持たずとも通るのなら、それは教育機関として好ましくないのは同意です

この文で「数学を極めたら人間性が乏しくなる」の項目に○をしたらだめです、読解で
ちな数学科に進んだ院卒の友人もいますし、お門違いの粘着です


>>911
キャリア官僚皆が他人を小馬鹿にするようなこんな人間性ではないですよ
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 17:29:21.00ID:0LUQt+S6
年収は別学の方が高いって調査なかったっけ
共学は人気だけど、育ちの良い子やエリートは別学の方が多いよ
個人的には男はどっちでも良いけど、共学育ちの女は苦手w
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 18:50:12.70ID:nFPCGFfD
別学より大学時代のバイトで変な異性とくっつくのがやばい
あと公立中学校の同窓会がきっかけでトップ女子高卒と底辺高校卒が結婚したのを見た
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 19:59:33.54ID:kdHTW/g9
このスレではコロナで中受撤退する人いないのかな
みんなすごいな
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:36:22.43ID:34Zdmoee
>>908
Y52くらいだと地頭難関の子なら通塾も必要ないと思うけど…予シリやっておけば十分なような?
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:41:22.90ID:Ecsye0+a
>>922
地頭いい子ならそうだろうけど5年から始めてY52が無理そうだってことがわかったらどうするの
もう取り返しつかないよ
さすがにY40の学校じゃ嫌でしょう
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 21:00:28.80ID:TJw6Fxl9
>>921
撤退民は何も言わず去っていくんじゃ?
そもそも低学年だからお金かからないし、あと3-5年はあるからどうにかなる人も多いんだと思う
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 21:11:08.74ID:PzUMcHjh
>>912
分母の問題じゃないかな
別学に行きたい子はさっさと別学に行っちゃうからね
嫁選び旦那選びは中高より大学での経験次第だと思う
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 21:11:23.25ID:34Zdmoee
>>923
中受考えてる家庭で、5年になるまで子の地頭レベルが分からないなんてことあるのかな…まあ、あるんだろうけども
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 21:47:32.26ID:aNvJ9Hda
精神年齢が大人というか自立してる子って低学年からいるよね。

うたは親が面倒みないと勉強しないし苦手なことをやろうともしない。
同級生の子は勉強しろとも言われないで自分で机にむかって勉強するらしい。なにより驚いたのが、苦手らしい縄跳びを自宅前で一人でもくもくと練習してるとこ。うちのは絶対にすすんでやらない。
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 22:09:32.64ID:qpEFmt1H
>>932
す、凄い
どんな言葉がけをしたら苦手なものに自発的に向き合えるようになるんだろう
いっそのこと鬼滅を見せようか
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 22:21:45.50ID:jGXfRdH+
>親が面倒みないと勉強しないし苦手なことをやろうともしない

それ普通だし、健全だよ
親を怖れて自分から机に向かうようになった子よりはいいでしょ
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 23:13:31.56ID:P9iqgQhi
>>932
その同級生のお子さんタイプが中受向きななかな?
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 23:42:47.74ID:eXtDNxB1
>>919
そりゃ医師とか平均給与上げまくるのが、トップ私立卒ばかりで、そういう所は別学ばかりだからね。
ただ別学だから受験に成功したり、賢くなったというよりは、その昔の学が要るのは男だけ、みたいな名門校の時代の名残だと思うわ。
もしトップ私立が共学なら平均所得の調査も違って来ると思う。
そして女子校はまだしも男兄弟だけの男子校上がりの妻選びはヤバいケース多いと周りをみてても本当に思う。孫の事考えれば子が男兄弟なら共学入れるべき
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 23:59:36.98ID:dliPRG95
>>937
えーと、まずあなたの兄弟構成と出身校と嫁選びの成否はどうだったのか教えて。
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 00:04:29.91ID:QyxUHaPt
>>933
横だけど、なんかもう人間って生まれた時から気質が決まってて、ある程度それに沿って子育てしないと結果的に歪曲するのではと思いはじめてきた
親が頑張ったところで地頭も性格も変わらないし、教育法で信じられるのは子供の気持ちを尊重してるものだけだわ
塾だって本人が楽しいから行くとか負けず嫌いだから頑張るとか、博士になるために必要だから行くとかじゃないと成績に繋がらないよね
馬に水飲ませることはできないんだから
低学年のうちに勉強させてみて、向いてりゃ中受もありだろうけど向いてなきゃ早めに違う道探さないとなと最近すごく考えてる
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 07:28:03.82ID:U3q86YXL
>>917
同じく。能力鬼高いのに絶対浮気しなさそう

共学にすると女子の方が早熟で能力が高いから男子が負けて自信をなくしてしまうので
男子に自信をつけて伸び伸びと育てるために、最難関は別学と聞いたことある
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 08:54:00.03ID:BUvM9QTx
>>940
そーいや某都立一貫校でも合格は男子何人、女子何人って決まってるから大体同数になるけど、
繰り上げは男女混合で点数が高い順だから全員女子になるとか聞いたことあるわ。
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 09:17:58.20ID:T+rIKedF
>>939
わかる
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 09:27:22.89ID:/fA4XzZc
>>939
それを親の日頃の教育の結果だと思わないところがレベルを表してるんだよな
教育で何とでもなるのにね
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 09:55:15.50ID:kKLqsaQ9
一度や二度負けたくらいで自信無くしてへこたれる子に育って欲しくないわ
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 10:29:52.81ID:peAepgUH
勉強に関係する前頭前野への遺伝の影響は5-6割
性格や知能も約5割は遺伝で決まることが分かっている

残り5割は環境の影響を受けるので、環境で大きくその子の行動が変わるのは間違いない
しかし元々の脳の癖(例えば>>932のように、自発的に嫌なこと、苦手なことはやりたがらない)を矯正していくのは簡単ではないし時間もかかり、100%治るものでもない
ましてや、それを受験勉強の始まるたった10歳程度の年齢までに成し遂げるのは相当難しいよ(既にここの子は7-9歳だろうし)

その時点で成長が足りてなかったり、元々の性格的が向いてなければ他の道を探るのは重要な親の仕事
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 10:48:25.65ID:lyvhJRg5
1年前は難関行かせる選択肢しか頭になくて時間惜しんで難しい問題集ばかりやらせてたなあ…まさに思考停止状態。
今は中受漫画読んでも、馬鹿馬鹿しくて読んでられなくなってきた。4年生になって中受システムに乗る前に気付けてよかったわ。
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 10:58:05.88ID:pUeBAsdM
まぁ大抵、机上の空論みたいな綺麗事の育児論を語るのは、乳児や幼児の新米ママが興味本位でこのスレ覗いて、わかったようなこと上から目線で言ってるだけだと思うよ
みんなもそういう痛い経験あるでしょ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況