X



トップページ育児
1002コメント492KB
小学生からの発達障害を考える【u18】15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/07(日) 12:00:20.12ID:RiIVeQBP
療育を経て小学校に上がった人、小学校に入ってから診断がくだった人、これから受診を考えている人、小学校に上がってから気になり出した人、いろんな人がいます。
小学1年生から高校3年生までの発達障害教育について、みんなで考えましょう。
報告・悩み相談・質問・愚痴OK。長文厨さんは10行にまとめてください。
煽りや単発荒らし完全スルーで!
書き込みはスレタイ児の保護者または寄り添える理解のある方のみ
それ以外のレスも徹底スルーでお願いいたします

次スレは>>980が立ててください。

※前スレ

小学生からの発達障害を考える【u18】14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1606349226/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 10:34:26.57ID:3K6iEKGj
うちの地域はトップ校はいまだにガリ勉変わり者系
二番手、三番手校は勉強も遊びも部活もバランス良くのリア充校
頭いいのにわざわざそっちいく子も多い
うちはコミュ障だからトップ校狙いだけど、どうなるかな
二番手以下だとのびのび過ごせなさそう
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 11:11:04.02ID:2gMjCfNR
YN60前後のそこそこ進学校な男子校の入学者説明会行ったらお仲間っぽい子が結構いた、と家族談

公立中高一貫校も検討したけどうちの子の場合は適性検査の作文が無理だった
自分の言葉を纏めるのが苦手+処理速度が低い為時間内に書ききれないのコンボで本人が早々に諦めてしまったよ
周りを見てても発達障害のある子に適性検査型の試験は向いていないように思う
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 11:29:09.21ID:vthdhzV3
>>953
うちはADHD+アスペ傾向ありの兄弟とも公立一貫だよ
入ってみると意外とお仲間らしき子もいる
勿論IQ高めじゃないと厳しいと思うけど

ちなみに処理速度高めな上の子は作文も余裕、
処理速度がいちばん低い下の子はギリギリまで作文がダメだったけど個別で特訓して書けるようになった
処理速度がネックなのは間違いないと思う

そしていちばんの問題は入ってから…大量の課題がこなせない…
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 12:00:53.87ID:Kgo5BcNg
>>953
N40台前半の学校見学行ったら、お仲間というよりは全体的に幼い子たちがいっぱい来ていた感じだった。
幼いうちの子もなじめるのかもしれないが、正直公立で回りに流されてる今の状況と
変わらないんじゃないか、と思うと、もう少し落ち着いたところに入れたいと思ってしまった。
でもそれって親のエゴなんだろうか。
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 12:02:00.12ID:mc8ZR1eG
もうあれこれ言うのが嫌すぎてほぼ大学に上がれる附属中学に入れてしまおうかと思ってその学校をYouTubeで検索したら
うぇーい系ばかりで心が折れたわ
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 12:16:21.84ID:WK8mgWpk
>>951
進学校から通信に編入はできるけど逆は無理だからとりあえず進学校を目指すんだろうけどね
コロナで、文化祭とか学校を直接見る機会が減ったのが辛い

>>956
地味なコミュ障もいるけど動画に出さないだけ?
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 12:25:30.06ID:fM/X6Svw
この話題はなかなかリアルだとできないのでありがたい。
うちも適性検査に立ち打ちできなくて、結局私立中高一貫に入れました。
ASD&未診断だけど多分ADD。

公立中高一貫には、同じ小学校のエース級ばかり行ったよ。
ただ、この子達は公立トップ校も狙える層なので、なんで二番手の一貫校に入れたのかはわからないけど
それぞれご家庭の判断があるよね。

山程の課題は家でのフルサポートで乗り切ってる。
文系科目がダメなので絶対英語は無理って思ってたんだけど
学校の教え方がよくて逆に得意科目になり、それだけでも私立に入れてよかったと思ってます。

困りごとが顕在化しないうちに先入観持ってほしくなくて
学校には特性のことを積極的には伝えてないんだけど、同じような方はいますか?
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 12:45:17.63ID:vthdhzV3
>>955
そういう意味では公立一貫はやっぱり大人な子が多いので環境はすごくいいと思う
勉強も友達が教えてくれるw

まあ資金が潤沢なら勿論私立一択だけどね
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 12:46:27.79ID:RtnLvkTY
高校で配慮って具体的に何してもらうの?
ぶっちゃけ中学でも授業は配慮何もなかったわ
言ったけど「お子さんより手のかかる子、出来ない子がたくさんいます」で終わり
進学先は偏差値60ちょいの普通の公立高校なんだけど
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 13:19:06.77ID:HxZc5OvE
うちはまだ小1だけど、要領良いタイプなら公立中高一貫目指したかったな
多分向いてないから勉強と生活整えつつ、そこそこ良い所に入ってくれると嬉しい
処理速度と知覚推理が凸で120台、言語とWMが凹で100
言語低いのは読み聞かせちゃんとしなかったからかもしれない
読解力の問題集解説しながらやるようになったら理解力が付いてきたのを感じるので、勉強で上がりそうな気がする
課題はWMだなあ
私も多分低い
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 13:22:44.41ID:C8EHRkpI
読める…読めるぞ…
偏差値別にスレを分けよう議論は何度でも甦るのだ
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 13:27:24.55ID:c7WXySLx
公立中高で感覚過敏への配慮って出来るのかな。
今は小学校で、席の配置と椅子にテニスボールつけて貰ってるんだけど。
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 14:07:04.43ID:Kgo5BcNg
>>959
公立一貫は>>953と同じ様に思ってて、うちの子にはつらい。
何より内申がとれないからの受験なので公立は無理だ。
図工は壊滅的。本人なりには一生懸命やってるけど、まずテーマ内で自由に考えましょうが苦手=作り始めるまでに時間がかかる
作るだしたらだしたで、丁寧さゼロ。
(何がだめなのか本人は全く理解できず)
体育は競技によってはいいのに、振り返りシートを書くのをさぼってこれまた低い内申。
これもまた、なにをかいてもいいと言われると何を書いていいのか分からない特性ゆえ。
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 14:09:56.95ID:Kgo5BcNg
もちろん、作文類も超苦手。
算数と理科だけでは入れる学校があったら喜んで入れるわ。似たような子が多そうだし。
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 14:15:31.53ID:VY5tcvV9
歳の離れた弟と親戚の子が中堅私立大の付属高校から入ったんだけどエスカレーターでほぼ上がれて良い選択をしたなと思ったわ
弟はグレーで親戚の子は診断済みで両方睡眠障害持ちで不登校になりかけの経験あり
両方の親は大学から入ろうとしても無理だったろうと話してる
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 14:29:45.89ID:+aq0Ke/4
地方都市の公立(偏差値65くらい)に行ってる 五月雨登校や成績急降下やら色々あった
プラスだったのは周りの子が大人なこと 
発達の子も複数いて、それはそれとして変な干渉やいじりをされないのがいいと本人が言ってる

しかし、大学受験が近づいてきて周りと自分の差(学力ではなく社会性の差)がはっきりしてきたのが辛いらしい
自分はガキ過ぎてヤバい、けどどうしたら自立出来るのかも分からないと悶々としてる

思春期あるあるだけど、スレタイの子の自己確立は難しいね
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 14:34:16.95ID:5SEJz8EF
>>948
友人が同じ高校行くから安心ってのもあるし
>>948>>951って感じでもある
レベルの低い無駄話が苦痛で疲れるっていつも言う
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 14:39:44.71ID:l2TSKSWz
勉強できるがコミュに問題ありとその逆だとどっちが生きづらいのかな
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 14:40:12.92ID:5SEJz8EF
何でも哲学的に深く考えたいうちの子は
低レベルな話し聞いてるとイライラするって頻繁にキレてる
友人とは相対性理論とか文学の話とかするらしいよ
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 14:46:29.84ID:RtnLvkTY
>>974
勉強苦手、くらいだとコミュ力あった方が働けるでしょ
暗記も計算も変換も機械がやってくれるんだから
ただ桁が多くなると読めない、読み飛ばす、WMが著しく低いみたいな極端な凹あるとキツいと思う
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 15:01:04.31ID:591KiKR4
うちから通学圏内にある公立トップ校3校はそれぞれカラーがある
リア充多い、文武両道、真面目、みたいに
そういう理由でうちは真面目校を選んだよ
確かにリア充は少なめかなあ?で実際は賑やかな子も混じってるけど
人との距離感がうまい子が多いからトラブルは特にない
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 16:24:11.36ID:9npPP6g9
>>981
スムーズなスレ立てありがとう!

今SSTの待ち時間だけどお仲間多くて妙な安心感だわ
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 17:13:23.25ID:J1akg9SZ
>>981
乙です

かと言って公立中から公立高に通うのも難しいよね
どちらがいいのやら
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 18:15:20.11ID:itv8iWd4
>>987で方言話題がでてるよね
発達=自閉って思われてるのかしらね
うちの子はADHDで言語凸だから方言バリバリだわ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 18:20:24.51ID:q1InMDMP
大阪府の小中学校学び直しの高校、統廃合の危機
https://www.sankei.com/life/news/210322/lif2103220008-n1.html
大阪のエンパワメントスクールや東京のエンカレッジスクールは、発達障害の生徒が来る福祉的な側面を持つ学校という認識なんだね
で、私立の広域通信制に押されて低迷中と
やっぱり公立では限界あるのかな
普通高校より5人少ないだけで2人担任程度じゃなあ...
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/23(火) 00:24:14.73ID:oLhS3xtH
私立の底辺校は意外と発達障害の知識はないんだよね
ナチュラルに相手はしてるから対処できなくはないんだろうけど特性とか配慮って話になるとナンデスカソレ的に言われたことあるわ
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/23(火) 05:28:19.45ID:7DVPMKGv
知り合いのお子さんで工業高校から
工業系の大手企業(公共事業的な感じで超安定してる)に就職した人がいる
中学は不登校気味で高校は行けたっぽい
就職してからうつになってたけど
大手企業だから産業医もいて休職させて貰ってた
それから復帰してずっと続いてるって
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/23(火) 07:52:05.75ID:2Ayclo/u
うちの地域は偏差値50ちょいの工業高校があるけど、就職先がよくて昔から競争率がめちゃくちゃ高い
生涯賃金でみたら下手に大学行って転職繰り返すよりそこの工業から就職の方が賃金高い
一生地元って考えが前提だけどね
そこの学校は企業から素行も継続も「あそこの子なら安心」って信用度があるというか
もう一つ工業あるけど、そっちはよくある勉強できない子の受け皿
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/23(火) 14:33:51.60ID:+c/DWXDS
受験・進学も就職も本当に地域差大きいよね
うちも企業城下町だから、特に男子は無理に進学しないよ
地元にいて同居か近距離別居した方が生涯コストもメンタルの安定も違う

あと、スレタイは地元を離れるとかえって厳しいこともあると思う
良くも悪くも皆が知っててわかってくれるから、やってける時もある
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 10:11:30.83ID:i1nYFvFQ
>>996
私が知ってる人は田舎の低偏差値工業高校から
大手企業だったよ
工業高校だったら成績良ければ前期推薦で行けるからいいよね
うちの子は結局普通高校行ったけど専門高校
に前期推薦も出来そうだったから
発達でもイケるんだろうね
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 10:14:17.55ID:i1nYFvFQ
>>995
説明会でマツダの学校に給料貰いながら行けるって聞いて目からウロコだったわ
工業系にこだわりのある子だったらいいかもね
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 10:21:05.17ID:tGaGB7sM
かなしろにゃんこさんの息子さんは自動車の整備士の学校だっけ
好きな物と仕事が良い感じに結びついたような
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 23時間 18分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況