X



トップページ育児
1002コメント446KB
ヤマハっ子保護者会 part59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/16(火) 20:42:47.53ID:/BOhdgfd
ヤマハのいいところ、直してほしいところを語りましょう!

>>980を踏んだ人は次スレ立ててね。

前スレ
ヤマハっ子保護者会 part53
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1569163366/
ヤマハっ子保護者会 part54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582672677/
ヤマハっ子保護者会 part55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1586251720/
ヤマハっ子保護者会 part56
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1591932774/
ヤマハっ子保護者会 part57
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1600727869/

ヤマハっ子保護者会 part58
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1608681419/1?v=pc
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 08:49:32.88ID:qqMbmzzx
>>937
個人のレパートリーを見てもらいたいなら
個人レッスンを増やすのが一番納得できる選択だと思うんだけど、
納得行かないってのがよく分からん。

総合5年目だけど、早かれ遅かれそのうちレパートリーは個人で、ってなるよ。

うちは総合スタート時、みんな月1ですよって言われたけど月1では個人の良さがないと思うから最低月2で入れてって押し切って月2で始めて、間違ってなかったと思ってる。
レパートリー進めたいなら個人の数だよ。
グループの良さはアンサンブルと、その楽しさから子供がやめたがらないことが大きいと思う。
0953名無しの子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 09:42:31.41ID:QXr+vBXV
3人グループで、もう総合6年目だけど
結局あんまり練習してこない子は
軽くスルーされつつ、普通にテキスト進んでるわ。
2、3年前までは先生も周りの子供達もカリカリしてたけど
色々重なって諦めた。

アンサンブルは出来る方に合わせて
そのコが遅れようが脱落しても気にせず、
グレードだってかなり点数は悪いけど
合格はしてるし。
親は、練習しないのにやるやん!っていつも笑顔。
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 13:14:10.35ID:YZfZQN0g
>>953
まさにそんな感じになりつつあります、笑

「練習しないのにやるやん!」って笑顔の親もリアルにいますね!!
やらなくてもある程度できる!って思い込んでる自信満々の親子が1番厄介かもしれない。
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 13:39:29.12ID:IJaohcV+
アンサンブルもグループレッスンで終わりならいいけど
フェスや発表会に出るとなるとスルーしていられないから大変だよなあ
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 13:57:39.06ID:NnLDQdeZ
グレードの和音聴きとれなかったら、一音ずつ弾いてくれるらしい。
0959名無しの子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 15:27:01.80ID:QXr+vBXV
935です。
今年グループ最後のエレクトーンの発表会があるので
夏休みは全力で練習してほしいと密かに思ってます。


夏休みは連休は家族で過ごすし練習する暇がなくてと
アピールが凄い。
ていう割に親が仕事から帰ってくるまで、テレビを朝から晩まで11時間見たなんてのが休校中などの時はザラで。。
自主性に任せてるってのも口癖です。

周りは気を使って、練習しなくてもついて行けて
凄い^^とは言ってるけど、内心はモヤモヤ。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 15:34:04.72ID:STJVCnBV
「最後だし、完成度の高いアンサンブルにしようね!途中で止まったり間違えたりしたら悔いが残りそうだもんね!
うちはいっぱい練習するよ〜気合入ってるよ〜^^」
って圧かけちゃえw
0961名無しの子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 16:25:05.48ID:QXr+vBXV
圧かけよかな。参考にさせていただきます笑


練習はしないけど、音楽はうちの子大好きで♪
すぐ色々作曲するんだって。
構成もよく考えてていい曲なのって言われるんだけど
一回も聴いたことがなく。
JOCも一回も出ない。

来年からは中学に上がるしゆるい部活に入りながら
独学でサックスだかを練習するらしいけど
100パー楽器錆びるわ。
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 17:23:40.93ID:0ZwXcnGR
>>961
講師ってどんな方針なの?
仲良くできれば良いって感じ?
うちは講師二人経験したけど
発表会系はあからさまに譜面が違うよ
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 17:24:29.93ID:ELxeeDo3
>>955
うちは上の子でやってるからと先取りしすぎて、もうできるんだよ!と自慢するがいざやらせるとたいして弾けないという子がいる。
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 17:39:28.95ID:Mz4clppF
>>961
サックスやるなら、ヤマハで教えてくれないのかな?
もう中学生は大人のコースね
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 20:46:18.63ID:YZfZQN0g
>>961
私の知り合いかと思った!!
でもこちらは、ウチの子作曲得意でーって演奏動画見せられたよ…。適当に音並べただけって感じなのにやけに長くて、なんの嫌がらせかと思ったわ。JOCには出てない。
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/08(火) 08:25:21.92ID:P6Z+jtSK
自分の子の演奏がーとかコンクールで入賞したーとかとてもじゃないけど言えない。
聞かれたら答えるけど、どっちかというと学校生活の話がメイン(笑)。
エレフェスの時期なら演奏の話題には少しはなるけどね。
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/08(火) 11:39:01.83ID:4oG2LhOZ
コンクールは客観的に実力証明できるから言うわ
演奏は聴かないとわからないから基本言わない
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/08(火) 11:56:21.71ID:rjpBOP4x
誰がどのコンクールに出るか、結果(賞取った子いたら)も先生が発表するから皆知ってるw
演奏の話もしないこともないな
自慢じゃなくて、上手くできなくて大変でーというような話
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/08(火) 12:04:36.21ID:AIJtz+4f
演奏の話もがっつりしてるわ。
グループレッスンでもみんな必死でついて行ってて、グループくらい余裕余裕!って子がいないからかも。
みんなが余裕そうだと先生がハードル上げてくるしね…。

みんなそれぞれ苦戦してるポイントが違ってて面白いなーって思いながら話してるよ。
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/08(火) 13:05:09.43ID:12xNkByc
その切磋琢磨する感じもグループのメリットだろうしね。むしろグループなのに心開いて交流できない人がいるとお互いやりづらそう。
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/08(火) 13:20:30.04ID:jYyMvumO
今んとこあんまり話す機会ないな
レッスンは親も入室するから喋れないし
終わった後に多少の立ち話くらいはするけど
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/08(火) 14:32:33.67ID:kABbrY3z
ここ1年以上はコロナ禍だからしかたないよ
うちの場合は
まず、初めてのグループの発表会で衣装ぎめのためにはじめて連絡先のやりとり
それまでグループ全員2年間ちかく個別のやり取りはなし
たまたまうちのグループは衣装ぎめで揉めなかったのもあってその次の年の発表会後に
グループ全員で打ち上げ
その後は講師やグループの子が辞めたり移動するたびにお別れ会などの会食したりしたから
かなりうちとけられたけど
はじめの2年間の間にそのままコロナ禍になってたら
今でも衣装ぎめだけのやりとりで終わってると思う
他のグループとの合同だとそんなかんじだし
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 11:36:24.48ID:3xJ7OiO4
大して熱量もなかった娘が、ジュニアアンサンブル2年目入ってからアレンジや移調に目覚めて、すごく楽しそうに練習している。
クラスは両手弾きが怪しい子もいて、アレンジはさらっとだけだし、読んで弾こうとかは飛ばされちゃってたり。
親バカだけど個人でもつけてあげようかと思ったら、空き枠がないと言われてしまった。
楽器店個人はあるけど、それはいわゆるピアノレッスンでアレンジとかソルフェージュはやらないそうだ。
伸ばしてあげたいと思うけど、もうどうしようもないんだよね。
一年前にこうだったら違うコースを選択したのに、かなり凹んでる…。
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 11:58:45.71ID:SgSFznPs
>>974
お嬢さん才能あるんだね
アクロバット的な手として、ジャズピアノやアレンジ作曲を教える個人の先生を探すと言う手段がある
もはやヤマハとは一切関係なし
そもそもこれがどういう意味なのか、調べるところから
とりあえず急がないだろうから、ジャズピアノの先生を頭の片隅において、適当な先生が見つからなくてダメ元と言うか、気長に探せば?
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 12:29:05.88ID:VfIozNte
>>974
楽器店個人はピアノだけかな?読んでるとどちらかと言うとエレクトーンのが向いていそうな気がして
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 13:46:05.55ID:v6aX6yzm
>>974
うちの子もアンサンブルだけど、楽器店個人付けたらメキメキ上達して成長著しいから、やる気あるなら早めに個人はつけてあげた方がいい
個人ではソルフェージュは表立ってはやってないけど、基礎的な移調やアレンジくらいならみてくれてるよ
楽器店がダメなら外部の個人探してみては?
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 13:56:48.83ID:WUn7kdf8
こんなんばっかりだよねヤマハ
空き枠がありませんコース変えられません
ひどいケースになると第一子とかで親がよく事情知らない家庭を誘導してアンサンブル開講
あとから変えられるならまだわかるけどそりゃないわ
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 14:27:36.66ID:Z1mPiKfT
楽器店個人枠はあるのにアンサンブルにオプションつけられないのはシステム講師の空きがないってことなのかな

うちは楽器店ピアノコースでもグレード対策はしてるから簡単なソルフェージュはしてくれるのかなと思っていたわ
楽器店によって違うよね
うちはシステム講師が楽器店ピアノコースも担当してる
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 14:54:02.47ID:Uq2VEZ5t
>>974
楽器店個人だからってアレンジやソルフェージュをやらないって変な話
もしかしたらヤマハテキストを使えないという意味では?
ヤマハテキストでなくていいからお願いできないか聞いてみたら?
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 15:25:55.28ID:w+G1LQ6s
>>981
おつです!

楽器店個人で5歳からのソルフェージュって本は使ってます
ただ30分のときは入れ替えもあって実質25分だから時間がない時は割愛でした
今は倍にしたので色々してくれて、この間は簡単な聴音の練習したみたいで五線譜に丸書いてあったよ
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 15:46:01.92ID:SgSFznPs
>>979
> こんなんばっかりだよねヤマハ

客が少なすぎて十分な枠を確保できない
講師にも、金曜3時から1枠だけ入ってくれとは言えないから

もともと幼児科からジュニアで同じメンバーがグループで上がっていくって子供が多くていくらでも客が押し寄せた時代にできたシステムだからね
正確なことは知らないが原型は60年以上前にできたんじゃない?
すぐグループが3人に減って、それも誰か脱落して分解墜落するような時代には根本的に合っていないんだよ
ヤマハは「同じメンバーのグループ制で中途参加は絶対不可」と言う固いアタマを転換する時期に来てると思うな
なんで同じメンバーのグループでなければならないのかと言うと、音楽的な必然性はない
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 17:35:25.14ID:DovLi4QO
>>981
乙です

>>979
ヤマハって音楽「教室」ってだけあって
学校みたいな感じだと思う
クラスや先生がハズレでも学期途中に引っ越さない限り移動できないでしょ?
だから楽器店混在してるところは
思い切って別の楽器店行くのは手だよ
知り合いでも何人かいる
また、結局は実力主義(良い顧客的にも)で
昔ここでヤマハでそんなことあるの?というのがあったんだけど
知り合いでそこまですごくはないけど
ヤマハの公式では書いてない進路を進んだ人を知ってる、具体的には書かないけど
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 17:42:45.31ID:kule1t9A
>>974です
わわ、たくさん返信いただけて嬉しいです。
まとめてのお礼と返信でごめんなさい。

楽器店個人は、ヤマハテキストはだめと言われたんだけど、もしかしたら相談できるかもなんだね、もう1回聞いてみる。
総合の個人が多くて、ヤマハ個人も新規は難しいそうで、楽器店個人は部屋が違うから、空き枠があるらしい。

幼児科の時は移調アレンジナニソレだったから、気にもしなかったヤマハのサイト、よく見たら総合とアンサンブルって結構違うんだね。
最近自分で練習してたりするし、楽器店個人だとしてもつけてあげた方がいいのかも。
なんか方向性が見えてきて、もやもやがすっきり!

みなさん、どうもありがとうございました!
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 17:44:26.35ID:DovLi4QO
>>984
もしかしてまだ、お子様幼児科?
逆だよ6か7年前に再編したばかりなんたよ

それまでは
2年か3年で区切りがあって
アンサンブルからJ専の上のクラスに入れた
(その頃の人にきくと、結局生粋のJ専クラスではなくそちらだけの枠だったらしいともきくけど)

で、時代の流れ的に
辞めたり個人に流出がひどかったからか!
(これは憶測)6年で囲い込もうとしてみた
で、
総合ができたときに
総合はめちゃめちゃ好評だったからか
結局枠がなくなるというw

あと、うちの楽器店は同学年グループもたくさんあるから減ったら合併が多い
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 18:18:24.08ID:VY+RE/zg
>>979
うちは講師の空き時間がなくてアンサンブル提案されたが、グループ残る全員で、個人月1でいいから総合で!となんとか調整してもらって総合になったが、引越し前のグループはみんなはアンサンブル希望したが、講師がやるからには総合で!となって総合になったそうだよ。

ただ、うちも部屋と講師の空きがないから、個人ピアノかエレクトーンにしたいなら、曜日と講師を変えるしかないと言われてなんだかな〜と思ったわ。パンフレット見ると、こっちが選べそうなのに、実際は難しいし。
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 19:37:09.12ID:DovLi4QO
>>989
そうそう
先に行きたい楽器店に行って
そっちの楽器店には今の楽器店の理由をきちんと話する
元々の楽器店には
言葉を濁すというか
時間帯があわなくなってしまってとか
枠の理由で新しい楽器店のほうで枠がとれるなら正直に言っても良いと思うけどね
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 20:45:17.55ID:d70t/Enr
>>984
途中でコースを変えられないことと子供の多さに何の関係があるの?

ヤマハには「同じメンバーのグループ制で中途参加は絶対不可」なんてルールは昔も今も無いよ。
もし984さんの楽器店ではそういうルールがあるんだとしたら、
それはヤマハのルールじゃなくて楽器店のルールなんだと思うよ。

うちの楽器店では幼児科修了時に全グループが一旦解散してグループを組み直すし、
途中で他の曜日のグループに移ったり、グループメンバーが減ったら合併することもあるよ。
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 21:04:31.37ID:kIMeVvnD
あなたのいうことは間違ってないけどそれを指摘してなにかいいことある?
相手が何を言おうとしてるのかとか考えたりしないの?
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 21:26:32.87ID:d70t/Enr
>>991
誤解したままより、誤解を解いた方がいいんじゃないの?
もし今後>>984さんのグループが解散したりグループに不満を持ったら、
他のグループや楽器店に移るという選択肢を検討できるでしょ?

相手が何を言おうとしてるのか、もちろん考えたよ。
984さんが何を言いたいのかよく分からなかったよ。
誤解に基づいた意見だしね。
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 21:27:41.84ID:0YQU2EIK
んん?
ヤマハには「同じメンバーのグループ制で中途参加は絶対不可」なんてルールは無いし、それは正解をご存知の方が指摘した方が良いと思いますよ
個人コースからグループに入れないって事なら、カリキュラムが違うのでそれは仕方ないのでは?
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 21:43:16.73ID:DovLi4QO
>>994
ここで憶測入れたら怒られちゃうかもだけど
外部(楽器店)個人ではなく
ヤマハのジュニアピアノ、ジュニアエレクトーンからなら
グループに入れてもらえそうな気がする(J専をのぞく)
楽器店とかによっては個人でもヤマハ所属ならグループ発表会に入れてもらえたりもあるみたいだし
教本も総合かアンサンブルと同じの使ったりしてるんだよね?
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 21:46:11.45ID:VfIozNte
カリキュラムが違うから仕方がない、で済むほど受講生がいるから成り立つスタイルだよね、それが維持できなくなったらカリキュラムを統合する方向で進むんじゃないかな?特にグループは
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 21:52:29.18ID:AFdJE17L
>>995
それもできなかったはずだよ。
小学生から始めた子たちばっかり集めたグループなんてのなら入れるだろうけど、
うちの押しが強い受付嬢ですら勧めなてこなかったって事はきっとあんまり内容は良くないんじゃないかと。

とにかくシステムのグループに入るには年中または年長から幼児科から入るしか道はないはず。
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 21:52:48.15ID:d70t/Enr
>>995
もともとグループにいる子が同じコースの別のグループに移ることはできるけど、
幼児科修了後にいったんグループから抜けたらもうグループには入れないよ。

アンサンブルの発表会やコンクールは普段のレッスンとは別だよ。
ヤマハの個人レッスンの子がアンサンブル発表会のときだけグループの子と一緒に参加したり、
個人レッスンの子だけ集めてアンサンブル発表会に参加することはあるね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 86日 2時間 15分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況