トップページ将棋・チェス
1002コメント338KB
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part534
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2019/11/06(水) 02:57:30.82ID:gjoWCbcS
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

※前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part533
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1572431532/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無し名人 (スプッッ Sd3f-IZEF [1.75.252.24])
垢版 |
2019/11/10(日) 16:58:56.92ID:ABaZwY8Ed
>>951
今はリアルタイムでプロからアマまで誰でも生で棋譜観戦できて、しかも誰でもソフトを使って一手一手の成否がわかる時代だからな
しかも、特に藤井君「だけ」はほぼ全ての対局を映像で入室から感想戦まで完全生放送されて、棋譜だけでなく表情や挙動まで全て観察できるし、タイトル戦以上の注目度で全てを解析されてる

羽生の若い頃と比べて、何から何まであまりに厳しすぎる藤井君の立場
それを無視して脳天気に「羽生さんの若い頃は…」とか言ってる奴は、途轍もないバカだわ
0955名無し名人 (ワッチョイ d740-EJQs [180.196.70.137])
垢版 |
2019/11/10(日) 17:23:50.65ID:eP1bpXi10
その紙コピーで棋譜閲覧が大変な時期に羽生はPCでデータベース化してたって話でしょ
いつから使ってたのかは知らないけど
30年前ならPC-9801、X68000、DynaBookなんかは出てる、Windows 3.0で1990年
0956名無し名人 (ワッチョイ b7e0-Lr+O [114.69.35.104])
垢版 |
2019/11/10(日) 17:24:09.71ID:MfCvpbxI0
橋本のコメントむかつくわ
「藤井くんはもう完成されすぎちゃってる、隙がないから、そういう完成度の高い人よりも、広瀬くん糸谷くんとか本田くんとかそういう人の方が僕は評価高いですね」
0957名無し名人 (スプッッ Sd3f-IZEF [1.75.252.24])
垢版 |
2019/11/10(日) 17:27:36.70ID:ABaZwY8Ed
>>954
そのように極めて豊富な情報と研究手段がある上に、状況的に間違いなく対局者の藤井戦の準備と気合いは凄まじいはずだからな
0959名無し名人 (スプッッ Sd3f-IZEF [1.75.252.24])
垢版 |
2019/11/10(日) 17:39:48.13ID:ABaZwY8Ed
>>956
橋本は以前から藤井君に対して評価が厳しめだったからな
まあ、橋本のキャラからして藤井君に対して大人なけ感情的になってるだけだろうと思う
橋本は諸々のくだらないパフォーマンスで目立とうとしたり、後先考えず「三浦は1億%クロ」とかツイートしてしまうような小物
パフォーマンスや口先ばかりで中身が伴わない棋士の典型例だと思うわ

古い話だが、橋本は故・芹沢八段の下位互換のような存在かもね
芹沢も感情的でパフォーマンスや口先が先行するタイプで、新人の頃の羽生をボロクソに貶してたのは有名な話
ちなみに、当時の芹沢が絶賛してた新人はついこの前藤井君に惨敗した阿部隆ね(笑)
0963名無し名人 (ワッチョイ 9f05-vPHs [27.147.85.164])
垢版 |
2019/11/10(日) 17:46:15.73ID:ZCdcmO7s0
よく知ってるな!週刊将棋で羽生をボロクソにけなして、阿部を絶賛してたの覚えてるよw
0965名無し名人 (スプッッ Sd3f-IZEF [1.75.252.24])
垢版 |
2019/11/10(日) 17:54:51.34ID:ABaZwY8Ed
>>963
わりと有名な話だからなw
羽生は奨励会時代から名人候補として注目されてたから、名人を諦めた芹沢は面白くなかったんだろう
0966名無し名人 (ワッチョイ 9763-E8Ce [220.97.185.245])
垢版 |
2019/11/10(日) 18:07:20.12ID:S3Dz5hxg0
>>956
あーあ、橋本言っちゃった
他の棋士はみんなそう思ってても口に出さなかったのにw
0968名無し名人 (ワッチョイ 9763-E8Ce [220.97.185.245])
垢版 |
2019/11/10(日) 18:11:43.59ID:S3Dz5hxg0
タイトル経験があって現A級の広瀬糸谷が藤井より上なのは当然として、本田の名前が挙がってるのは興味深いな
本田は1年目からベスト4+B1以上に負けなしで、只者じゃないと思ってたけどやはり棋士もそう見てるんだな
タイトルに近いのは藤井じゃなくて本田だな
0969名無し名人 (ワッチョイ f7ca-uGfA [122.131.217.31])
垢版 |
2019/11/10(日) 18:13:16.68ID:goLgOns10
藤井君が、子供に3局も
負けてしまった
ううー _| ̄|○
0970名無し名人 (ワッチョイ 9763-E8Ce [220.97.185.245])
垢版 |
2019/11/10(日) 18:14:07.73ID:S3Dz5hxg0
橋本は勝率が高いだけで爆発力がないことを見抜いてるんだなw
これからも藤井は雑魚にはよく勝つが、格上には勝てない状態が続くだろうな
典型的な、勝率だけは高いけどタイトルを獲れないタイプだね
0975名無し名人 (アウアウウー Sa5b-hBge [106.128.56.118])
垢版 |
2019/11/10(日) 18:26:09.74ID:p4V4HEi7a
ハッシーのこの間の解説酷かったからな

相手が振り飛車→藤井七段が振り飛車対策がなってないと延々こきおろす

解説→相手が有利になる解説しかしない

形勢展望→振り飛車有利ですね振り飛車指せますね(実際はすでに評価値で1000超えで藤井七段優勢)

さすがに形勢はっきり藤井七段に傾く→振り飛車早く投了しろ終わってる

これでハッシーに好意的になれる藤井ファンはいないでしょう
0979名無し名人 (スプッッ Sd3f-IZEF [1.75.252.24])
垢版 |
2019/11/10(日) 18:41:01.92ID:ABaZwY8Ed
>>969
そりゃ、駒落ちの多面指しならそう言うこともあるだろう
0980名無し名人 (ワッチョイ 9f61-6qB2 [61.245.93.91])
垢版 |
2019/11/10(日) 18:52:59.03ID:SPy6uJDd0
>>937
アホらしい、単に電話もしくはFAXでコピー依頼すれば済む話でしょ。
お前は論文を書く際に参考文献を収集するとき図書館にコピー依頼しないのか?

あ、学生経験も無いのか・・・
0984名無し名人 (ワッチョイ bf1b-vjQ/ [175.184.2.161])
垢版 |
2019/11/10(日) 19:12:16.92ID:y9kFcrj40
藤井くん、藤井くんで3年有余りこのスレを毎日10回ぐらい開き楽しんでいますが、ようやく
今日名古屋城本丸御殿で子供たちに指導対局する生藤井くんを5、6メートル先で見ることができ
感激でした。一つ念願が叶いました。丁寧に、時折頬に指をもっていく姿が印象的でした。
0985名無し名人 (ワッチョイ 9fad-nHw2 [125.13.113.80])
垢版 |
2019/11/10(日) 19:14:43.81ID:mBplKqWd0
羽生さんから奪取した棋士は、尽く陥落してるな。羽生の呪いか。
羽生→ハブ→蛇→ファラオの呪い

偶然にも、藤井君は羽生さんが無冠のタイミングで挑戦しそう。これも何か意味があるのだろうな。
0986名無し名人 (スプッッ Sd3f-IZEF [1.75.252.24])
垢版 |
2019/11/10(日) 19:15:46.23ID:ABaZwY8Ed
>>980
電話(笑)
コピー(笑)

現代とは比較にならない不便さ、遅さじゃねーかwww


マジで知的に障害がある人かな?(笑)
0987名無し名人 (スプッッ Sd3f-IZEF [1.75.252.24])
垢版 |
2019/11/10(日) 19:16:53.21ID:ABaZwY8Ed
巨バカ>>980により
キチガイ羽生ヲタが知恵遅れであることが、改めて証明されたなw
0990名無し名人 (ワッチョイ 17ae-7NBu [150.147.104.220])
垢版 |
2019/11/10(日) 19:35:09.25ID:y4BbOY8g0
来年から本格的に豊島時代到来だな。ナベや木村戦での失冠はたまたまだろう。残念ながら豊島さんの影に隠れてしまって、藤井時代は来ないだろうなぁ笑笑
0998名無し名人 (ワッチョイ d72c-rk3r [180.26.143.146])
垢版 |
2019/11/10(日) 19:48:22.81ID:VqGKly9M0
>>984
よかったね。あこがれの先生をみられて。
1000名無し名人 (ワッチョイ f7ed-vPHs [122.135.28.74])
垢版 |
2019/11/10(日) 19:52:26.90ID:p3gRUa+t0
>>986
棋譜の入手に関しては、少なくとも同時代の棋士とは同条件で競争

現在:全棋士がネット等で他棋士の棋譜を入手可能
過去:将棋会館に出向いて他棋士の棋譜を閲覧・コピー可能

実際に棋譜を入手して研究・検討を行ったかは不明だが
機会均等ではある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 16時間 54分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況