X



トップページ将棋・チェス
1002コメント194KB
第48期棋王戦 コナミグループ杯 Part26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMfa-aYPb)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:10:40.51ID:IYjFUoX7M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

第47期棋王 渡辺 明 (連続10期目)

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

※前スレ
第48期棋王戦 コナミグループ杯 Part25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1667609845/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワントンキン MM62-aYPb)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:11:08.74ID:IYjFUoX7M
第48期 棋王戦コナミグループ杯 挑戦者決定T 羽生善治九段 対 伊藤匠五段
11月5日(土) 09:50 ~ 23:00
解説者:阿久津主税八段、黒沢怜生六段
聞き手:竹部さゆり女流四段、香川まなお女流四段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EX4y8Xrd22qZX5
0008名無し名人 (ワッチョイ d23c-8gy9)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:35:39.70ID:vBngA4WA0
阿久津「(竹部かよ)」
竹部「阿久津かよ」
0014名無し名人 (スフッ Sdb2-K8CL)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:36:47.74ID:w4VfbXkHd
羽生は何も出来ずに若手に圧殺か情けないな
こんなつまらん将棋やるくらいなら引退するべきでは?
0017名無し名人 (ワッチョイ d23c-8gy9)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:37:07.70ID:vBngA4WA0
56角とかプロなら一目なん?
0035名無し名人 (ワッチョイ d23c-8gy9)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:40:23.41ID:vBngA4WA0
角と飛車に囲まれた桂馬の気持ち
0047名無し名人 (ワッチョイ d23c-8gy9)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:41:49.99ID:vBngA4WA0
>>37
居玉だし初心者やろなあ
0057名無し名人 (ワッチョイ a901-iPsK)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:43:30.45ID:U92wG1DP0
>>36
ナベ棋王「マジ?イトタク来てくれるの?信じていい?」
0060名無し名人 (ワッチョイ 6e02-xt1O)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:44:59.47ID:qPfcWHKC0
>>51
羽生とかトップ10にも入らない雑魚なのにな
0065名無し名人 (ワッチョイ a2bd-F3/8)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:46:40.53ID:DGpuRaML0
夏頃からすごい失速してたからなイトタク
叡王棋聖王位が既に終わっちゃったし
それでレート2000あるって言われても
0075名無し名人 (ワッチョイ 1210-zjso)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:48:02.87ID:/2wc6ax/0
だいぶ溶かしたぞ
おもしろくなってきた
0076名無し名人 (ワッチョイ a901-iPsK)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:48:03.06ID:U92wG1DP0
ぎゃああああ
0085名無し名人 (ワッチョイ 9222-fZpv)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:48:40.49ID:1eZ3g4Hl0
イトタクファンタ
森内でなく藤井猛の後継者だな
0088名無し名人 (ワッチョイ 8101-kkTE)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:48:54.59ID:/+lviNdF0
さすがにここで角切り飛ばすのは人間には無理よ
0096名無し名人 (ワッチョイ d23c-8gy9)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:49:37.70ID:vBngA4WA0
やっぱり中終盤はあんまり強くないのかイトタク
0102名無し名人 (ワッチョイ 5e10-flYd)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:50:05.81ID:ZK2RvVjK0
時間差無いしオモロなってきたな
0105名無し名人 (ワッチョイ 6902-lEax)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:50:23.07ID:4RBVtVyo0
>>99
全時代の敗北者がなんか言ってて草
0112名無し名人 (ワッチョイ 9222-fZpv)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:51:26.48ID:1eZ3g4Hl0
阿久津も羽生を越える天才と言われていた時期もあったんだよ
タイトル無しで終わるとは思わなかった
0116名無し名人 (スフッ Sdb2-Cida)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:52:44.88ID:RT0HAbDed
実質互角だろこれ
0119名無し名人 (ワッチョイ 61da-E1si)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:53:28.46ID:Pg/W8v0W0
>>112
10代で競馬パチ女にうつつを抜かしていたようではなぁ
0120名無し名人 (ワッチョイ 6902-lEax)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:53:31.57ID:4RBVtVyo0
相掛りじゃなくて横歩みたいな将棋になったな
0122名無し名人 (スッップ Sdb2-iiPy)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:53:44.16ID:D0DbkKOYd
>>105
おいおい、もう効いちゃったのかよーww
さすがに早すぎるでしょww
モブさんが負けそうでもういっぱいいっぱいかー?www
0131名無し名人 (スププ Sdb2-pSqO)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:55:00.01ID:54lqtW59d
>>117

あー中段付近の駒の配置が捻り合ってます!みたいな感じで
0132名無し名人 (ワッチョイ 6902-lEax)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:55:12.59ID:4RBVtVyo0
>>122
草生やしても顔真っ赤なのは隠せないよおっさんw
ドンマイw
0135名無し名人 (ワッチョイ 856e-kOZe)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:55:56.70ID:GtyuINAS0
これ11との後の24銀がちょっとわかんないな
37歩成と行きたいでしょ普通
24銀は結局55角から46桂で両取り食らうからやりにくくないか
0137名無し名人 (ワッチョイ f6ad-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:56:15.15ID:iMSQaB8a0
>>117
猛「…」
0140名無し名人 (スッップ Sdb2-6a1I)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:56:53.53ID:kPyYOJyUd
>>57
伊藤が来たら、対策が見つかる前に持ってかれるおそれがあるぞ
0143名無し名人 (ワッチョイ 1210-zjso)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:57:33.30ID:/2wc6ax/0
24銀指せたらまだ難しいな
0144名無し名人 (ワッチョイ 6902-lEax)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:57:33.75ID:4RBVtVyo0
ここで33飛なんか指せるわけあるめぇて
0145名無し名人 (ワッチョイ 9222-Ee8s)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:57:51.44ID:1eZ3g4Hl0
最近の羽生の将棋は面白いなあ
0146名無し名人 (アウアウウー Sacd-PXBb)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:58:00.65ID:HesO5K6Qa
これは25飛車で歩を取ったらだめなんか?
桂馬にも当たるし絶品だと思うが
0147名無し名人 (スップ Sdb2-9VbW)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:58:04.97ID:w8LgWqcJd
有利を維持してるのに間違えたはなあ
別に70%から60%なんて竜王もやってるし大半はそのまま勝ちきってる
この前は天彦にはやられちゃったけど
0149名無し名人 (ワッチョイ 19e4-32SI)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:58:13.56ID:a3oaYg8c0
33しか逃げ場ないやん
0155名無し名人 (ワッチョイ 6902-lEax)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:58:52.79ID:4RBVtVyo0
>>137
羽生竜王(初戴冠)誕生が平成元年って覚えとき
0156名無し名人 (ワッチョイ 6e34-4xOB)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:58:55.95ID:/HyfkTuU0
>>146
自分の歩だぞ
0157名無し名人 (ワッチョイ a901-c0Wa)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:58:59.03ID:J3ala7FB0
羽生さん間違えそう
0160名無し名人 (ワッチョイ f6ad-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:59:55.94ID:iMSQaB8a0
>>155
うっかりしました(_ _)
0161名無し名人 (スフッ Sdb2-Cida)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:59:55.99ID:RT0HAbDed
ブーハー元気出てる気がする
0162名無し名人 (ワッチョイ adf2-xhN4)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:00:16.92ID:VLE5dKrd0
パッと見は33だけどもう選択次第ですぐ終盤に突入しそうだし、読みが入って無いと指せんわな
0164名無し名人 (ワッチョイ 1210-zjso)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:00:39.12ID:/2wc6ax/0
消去法で33飛だろ
0165名無し名人 (ワッチョイ 92f0-iCpb)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:00:42.44ID:TVlem/+/0
こんな味の悪そうな飛車引き以外アカンって
0168名無し名人 (ワッチョイ 856e-kOZe)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:01:32.12ID:GtyuINAS0
>>148
いやそれはわかるんだけど24銀に34香同飛上55角で結局46桂を避けられないんじゃないのって
そこで84飛で両取り避けるみたいな芋手じゃはっきり悪いでしょ
0170名無し名人 (ワッチョイ 8101-pSqO)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:02:16.64ID:KYMyU7LL0
>>159
何で指せないのw
飛車をタダで取られるわけにはいかないし、逃げ場所は一択でしょ
次善が角筋ではあるけど紐はついてるってだけの34とかだよ
0171名無し名人 (ブーイモ MMad-ZbT7)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:02:27.41ID:qrnNrhZUM
面白いねー
0172名無し名人 (アウアウウー Sacd-PXBb)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:02:32.90ID:TUlKmZX/a
>>153
>>156
マジだwwwwすまん忘れてくれ
0176名無し名人 (スップ Sdb2-9VbW)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:03:30.32ID:w8LgWqcJd
普通に香車使う筋で先手分かりやすくなってきてるし27桂を間違えたとか最善しか見てないやつやろ
0178名無し名人 (ワッチョイ 6902-lEax)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:03:41.90ID:4RBVtVyo0
いうて33飛から飛車狙われて自陣荒らされるくらいなら他の手で攻め合いに…って思ったけど他の手でも攻め合いにすらならなさそう
よって33飛しかないか
0182名無し名人 (スフッ Sdb2-Cida)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:04:17.81ID:RT0HAbDed
プレミアムでもCMあるのか?
何のために金払ってんの
0187名無し名人 (ワッチョイ 8101-pSqO)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:05:13.84ID:cny71k+W0
水匠は
33飛11と24銀55角同飛34香同飛同角57飛成69玉
という変化を読んでる

24銀は35香車を受ける手だから見えてもおかしくないが、55角と切る手は人間にはむずいな
0188名無し名人 (ワッチョイ 6902-lEax)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:05:14.99ID:4RBVtVyo0
>>182
追っかけ再生すればCMの代わりにアベマくん見放題や
0192名無し名人 (スッップ Sdb2-6a1I)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:05:52.74ID:kPyYOJyUd
羽生のプロデビュー戦の相手だった宮田利男
その宮田の弟子が、いま、時を経て羽生と指している
棋士の魂は、こうして、盤上で受け継がれていくのだ


アスト「オレもうNHKで指してるんスけど羽生さんと」
0198名無し名人 (ワッチョイ 856e-kOZe)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:06:22.30ID:GtyuINAS0
>>181
おそらくそれが最善だと思う
で取ってなって69躱した次がまた難題
54龍と角に当てるのもありそうだけど46桂が先手で入るのがどうか
26歩の桂頭攻めもなんかゆっくりしてるし
0199名無し名人 (ワッチョイ a901-c0Wa)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:06:24.93ID:J3ala7FB0
香車取る手は緩かったのか
0201名無し名人 (ワッチョイ 5e10-flYd)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:06:40.91ID:ZK2RvVjK0
>>182
最近プレミアムのメリットがあんまり感じなくなったわ
師弟と女流のトナメも無料みたいだしそろそろやめ時かな
0205名無し名人 (ワッチョイ 6902-lEax)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:07:13.93ID:4RBVtVyo0
26歩かー
間に合わなそう
0207名無し名人 (ワッチョイ adf2-xhN4)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:07:16.24ID:VLE5dKrd0
26歩は普通の手だな
先手も左が壁だから攻め合いは怖いと思うけどね
0208名無し名人 (スププ Sdb2-pSqO)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:07:27.35ID:54lqtW59d
後手はカウンターを繰り出しつつ
いい所で玉を8筋方面に逃げさないといけないという忙しさが待っている
0214名無し名人 (ワッチョイ 5e63-xcLn)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:07:57.32ID:22941lgw0
abemaやめた分で囲碁将棋プレミアムに入ろうかと思ってるんだけど、
将棋しか見ないから半額にしてほしい
0215名無し名人 (ワッチョイ 19e4-32SI)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:08:03.61ID:a3oaYg8c0
羽生負けたねこれ
0221名無し名人 (ワッチョイ 6902-lEax)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:08:41.50ID:4RBVtVyo0
>>214
分かる
銀河戦も見ないからさらにそっから15%OFFしてほしい
0224名無し名人 (ワッチョイ 5e10-flYd)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:09:02.12ID:ZK2RvVjK0
>>212
ワイも竜王戦終わったら解約するわ
0232名無し名人 (ワッチョイ 856e-kOZe)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:10:23.62ID:GtyuINAS0
ってことで先に桂頭を
しかしこれ同銀に37歩成が意外と早いのかな
22飛32金21飛成で手番が後手だけど厳しい攻めがあるかどうか
0235名無し名人 (ワッチョイ 6902-lEax)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:10:49.56ID:4RBVtVyo0
>>231
その豊島はどこから来ましたか?
0237名無し名人 (ワッチョイ 1210-zjso)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:11:03.09ID:/2wc6ax/0
どれでも優勢みたいだがよくわからんな
0242名無し名人 (ワッチョイ 856e-kOZe)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:11:47.22ID:GtyuINAS0
しかし羽生はこの急戦調だと若手には勝てんでしょ
持久戦でのらりくらりやって時間少なくなったら経験の差で良くしていく方が勝ちやすいと思うが
0246名無し名人 (ワッチョイ f6ad-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:12:18.38ID:iMSQaB8a0
さすがにここで優勢か劣勢かは対局者は分かってるでしょ
0249名無し名人 (ワッチョイ 6902-lEax)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:12:40.23ID:4RBVtVyo0
先手何指しても数値逆転しないってことは分かりやすい一手差で先手勝つパターンだな
0255名無し名人 (ワッチョイ c5e0-JFGb)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:13:37.59ID:hIoJgdfF0
12ととかいかにもAIだろ。それ以外は普通の手だし、変な筋やる意味がない。
0260名無し名人 (ワッチョイ 6902-lEax)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:14:46.94ID:4RBVtVyo0
神経使う局面だから後手の時間ドバドバ溶けそう
0261名無し名人 (ワッチョイ ee7f-Ssk3)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:14:49.54ID:e+4xTklc0
MLBは大谷の試合でもプレミアムじゃないと見れない試合とかあるのに
将棋はもれなく全局無料だからありがたいよ
0263名無し名人 (スッップ Sdb2-6a1I)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:15:35.65ID:kPyYOJyUd
>>250
将棋って基本的にそういうもんでしょw
0267名無し名人 (ワッチョイ 9222-Ee8s)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:16:28.32ID:1eZ3g4Hl0
香川「顔面受け」
0268名無し名人 (ワッチョイ 856e-kOZe)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:16:33.82ID:GtyuINAS0
>>262
イトタクってインファイトの終盤すごい強いよ
腕自慢のアマみたいなゴリゴリででも厳しい攻めがくる
ロングレンジのスナイプみたいな曲芸じみた終盤力はなくてもこのタイプは逆転されづらいと思う
0270名無し名人 (スップ Sdb2-UQSh)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:16:47.81ID:kqjyceNid
>>112
そんな時期は記憶にないが。。
0273名無し名人 (ワッチョイ 6502-M4HB)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:17:14.72ID:PikqE/Pe0
相手の得意戦法を受けて為す術なくまけるのもうやめたらいいのに
王者の立場じゃなくて挑戦する立場だからな
0278名無し名人 (ワッチョイ 1210-zjso)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:18:23.15ID:/2wc6ax/0
これは逆転しにくそうだな
0282名無し名人 (ワッチョイ 6902-lEax)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:18:59.13ID:4RBVtVyo0
3筋に影あるから32金指すでしょ
0285名無し名人 (ワッチョイ adf2-xhN4)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:19:44.24ID:VLE5dKrd0
玉の退路を上に求めるなら32金もありそう、52玉との2択か
攻めの手ももちろんあるけど
0286名無し名人 (ワッチョイ 9222-Ee8s)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:19:48.31ID:1eZ3g4Hl0
羽生「こいつ森内みたいな手を指す」
0287名無し名人 (ワッチョイ f6ad-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:20:06.77ID:iMSQaB8a0
羽生としては2一とは緩いと言いたいよ
その言い分を納得させられたら凄い
0291名無し名人 (ワッチョイ 1210-zjso)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:21:16.73ID:/2wc6ax/0
32金は33歩が見えてるからやりにくい
といって他に手もないし
0298名無し名人 (ササクッテロラ Sp79-ArDb)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:22:19.28ID:r6+s8UNNp
今のところイトタクリードか。
しかし、終盤の羽生マジックの洗礼をイトタクも受けるかもしれないな。
0300名無し名人 (ワッチョイ 8101-O1H3)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:23:06.14ID:ZihDh7e70
イトタクは横歩めっちゃ研究してるから嵌められて終わる可能性は高い
相掛かりと違って元から悪いから序盤だけで死ぬ可能性がある
0302名無し名人 (ワッチョイ b535-Crd1)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:23:21.54ID:wt8mm0cz0
匠がつよいんだよこれ
0304名無し名人 (ササクッテロロ Sp79-nv3H)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:23:40.06ID:46tB4Doop
「名人戦の森内」だけでなんとなくのニュアンスが伝わるってのは何気にすごいな
森内が偉大なプレイヤーであることを実証しているようで
0307名無し名人 (ブーイモ MM96-1O7V)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:25:14.39ID:4p0Mg/Y5M
羽生マジックって羽生への信頼が前提みたいなとこあるでしょ
別にイトタクは今の羽生に信頼とか無さそうだし惑わされなさそう
0308名無し名人 (ワッチョイ 1210-zjso)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:25:20.78ID:/2wc6ax/0
47桂成は長手数の詰みがあるようだ
詰まさなくても勝てそうだし
0309名無し名人 (ワッチョイ 25ad-pSqO)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:25:30.42ID:+G9UnFgT0
どっちが相手でも藤井戦面白くなりそうだな
願わくば運ゲー?の藤井が3連勝までは先手引いてほしいw
まあ羽生戦なら先後あんまり関係なさそうだけど
0311名無し名人 (アウアウウー Sacd-NehX)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:26:05.57ID:XwFF7i4Da
ギャラリーからAIソフトの手見て上から目線される棋士カワイソス
0312名無し名人 (ワッチョイ f6ad-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:26:25.96ID:iMSQaB8a0
3二金で26%を維持することに何の意味もないだろ
評価値見えててもやらんわ
0317名無し名人 (ワッチョイ b535-Crd1)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:26:51.47ID:wt8mm0cz0
先手愛係でさがついたけど実力はほぼ互角だなこの二人
0325名無し名人 (ワッチョイ f6ad-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:28:53.20ID:iMSQaB8a0
羽生の勝負手連発に伊藤が間違えずに受けられるかどうか
0335名無し名人 (オッペケ Sr79-WI4L)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:30:54.56ID:Zem8e77Mr
香川抜けたら竹部率上がるけど、どうすんの?
竹部の時も阿久津の時も、黒沢が常に出続けて休み無し?
0338名無し名人 (ワッチョイ 1210-5sqK)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:31:21.25ID:4K/IkoIA0
竹部の方が先かと思ってた
0343名無し名人 (ワッチョイ b110-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:31:46.16ID:rxXCwC710
羽生さんってドラクエみたいなもんだからな
ある世代までは威光感じて平常心で戦えないし間違える
でも今の世代ドラクエ知らんし
0349名無し名人 (ワッチョイ 12ad-nv3H)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:33:32.37ID:IcyIq9AL0
>>343
言い得て妙だな
ドラクエは俺のようなアラフィフの人生観を変えたゲーム
俗に言うなら「死ぬ時棺桶に持っていきたい」アイテム

若いもんにはわからんのだろうかなあ、この感覚
0354名無し名人 (ワッチョイ a2bd-9VbW)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:34:44.31ID:cW46QsCi0
27桂で間違えたとか盛り上がってるやつらいたけど
結局11とで香取って、その香で飛車取ってから明らかに先手の方が分かりやすくなってる
0356名無し名人 (ワッチョイ 856e-kOZe)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:36:19.93ID:GtyuINAS0
65角24飛55角に27飛だと22とがおそらく二手スキ
というか23とが詰めろで入る
となると一直線に攻め合うと一手負けだからどこかで後手は受けることになるんだけどどうやって受けるかが難しい
0358名無し名人 (ワッチョイ 8101-E1si)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:37:01.09ID:XIllGc3O0
>>352
藤井以外の年下がイトタクだったら豊島永瀬の立場がないが、熱い展開だな

藤井伊藤と新時代という感じがするしタイプは違うが将棋に真っ直ぐでいい二枚看板になるかもしれないな
0359名無し名人 (ワッチョイ a901-Kl4L)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:37:16.14ID:iqA40F7V0
正直ナベ伊藤のタイトル戦は見てみたい
棋王戦ナベ羽生、王将戦藤井羽生となると中学生棋士冬のタイトル戦でアツい
ナベ天彦は感想戦楽しそうでそれも良い
けど藤井ファンとしては藤井挑戦を望む
悩ましい
0362名無し名人 (ワッチョイ 6163-K5rB)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:37:44.33ID:/XMEt2mF0
竹部率
千田率
0366名無し名人 (ワッチョイ a2bd-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:39:29.03ID:cW46QsCi0
>>357
24銀が指しづらいうえにそれがなきゃ分かりやすくなるわけだから間違いとは言えない
常に相手が最善させる前提でしか考えないのかって話
0367名無し名人 (ササクッテロラ Sp79-E1si)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:39:46.65ID:gR7jGT03p
>>359
棋王戦ナベ藤井、王将藤井羽生でも中学生棋士だけでOKだろ

羽生がダブルタイトル戦よりも藤井がダブルタイトル戦にした方がハンデになっていい勝負になる
0376名無し名人 (ワッチョイ 8101-ArDb)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:43:07.95ID:IQDJNoms0
モンスト世代のオレには、ドラクエは分からん。
0386名無し名人 (ワッチョイ f6ad-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:43:52.57ID:iMSQaB8a0
面白くなってきたぞ
0389名無し名人 (ワッチョイ 19ba-AE3d)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:44:06.14ID:X0e4G+RR0
いやあああ
0391名無し名人 (ワッチョイ 1210-zjso)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:44:36.12ID:/2wc6ax/0
人間臭い攻めだな
0404名無し名人 (ワッチョイ f6ad-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:45:55.27ID:iMSQaB8a0
5一いったらすげーわ
0408名無し名人 (ササクッテロラ Sp79-ArDb)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:46:11.44ID:WuJmrm/Ap
やっぱり羽生マジック来たか
0412名無し名人 (ワッチョイ 856e-kOZe)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:46:20.91ID:GtyuINAS0
次は24歩で金が入ればほぼ必至か
というかこれ読み筋追ってくとこれで後手耐えてるように思えないんだが
0416名無し名人 (ワッチョイ 1210-zjso)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:46:32.60ID:/2wc6ax/0
まあこれはやるよな
0419名無し名人 (ワッチョイ f6ad-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:46:37.37ID:iMSQaB8a0
行くんだ マジか
0422名無し名人 (ワッチョイ 61da-E1si)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:46:58.29ID:Pg/W8v0W0
>>400
まーた評価値だけしか分からない低脳がしたり顔でアホなこと言ってるw
お前先手が負けたら二度と書き込むなよ
0427名無し名人 (ワッチョイ 9222-Ee8s)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:47:42.45ID:1eZ3g4Hl0
60%切ったじゃん
0438名無し名人 (ワッチョイ f546-1ooQ)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:48:33.35ID:2/mTDj3K0
45角は難しそう
0442名無し名人 (ワッチョイ 9222-Ee8s)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:48:48.35ID:1eZ3g4Hl0
これこそ羽生マジック
0449名無し名人 (ワッチョイ 1210-zjso)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:49:22.00ID:/2wc6ax/0
粘りは効く形になったな
0458名無し名人 (ワッチョイ 9222-Ee8s)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:49:49.23ID:1eZ3g4Hl0
羽生もやらかしたか
今日の将棋はファンタ合戦だなあ
0470名無し名人 (ワッチョイ 19ba-AE3d)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:50:13.03ID:X0e4G+RR0
いやあああ
0471名無し名人 (ワッチョイ 1210-zjso)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:50:18.07ID:/2wc6ax/0
大チャンス!
0475名無し名人 (スフッ Sdb2-Cida)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:50:26.39ID:RT0HAbDed
羽生マジックこの世代でも通用するやんw
0482名無し名人 (ワッチョイ f546-1ooQ)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:50:37.04ID:2/mTDj3K0
人間の勝負だなこれは
0485名無し名人 (ワッチョイ 0dad-K5rB)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:50:42.41ID:NhNbsOX10
自然な2二とが疑問手なのかよ
将棋こええな
0498名無し名人 (ワッチョイ 92ad-gQZD)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:51:18.23ID:hktCqGnM0
さっきの局面と違って今度の△45角は指しやすいな
0502名無し名人 (ワッチョイ 6502-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:51:25.49ID:2DvgVdl30
             .  r‐、 i  彡       .i ,-ァ
        ―――― ヽ ヽ!_ 彡 fて)  fて) .Y -く ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐[i 6 ●( ヽ  ^ __,. ●ト、/__    ――
      ――      . ト-' 、  `  ̄ ̄  .ノ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0504名無し名人 (ワッチョイ b1ba-g68G)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:51:28.99ID:XM/U/KmN0
22ととか俺がピヨと将棋してる時に指すような手じゃん
0506名無し名人 (ワッチョイ 9222-Ee8s)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:51:30.54ID:1eZ3g4Hl0
45角が見えているか
0509名無し名人 (スフッ Sdb2-Cida)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:51:41.30ID:RT0HAbDed
こうなったらむしろ後手寄りじゃないか
0512名無し名人 (ワッチョイ f6ad-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:51:55.04ID:iMSQaB8a0
4五角は羽生にも見えないだろ
0514名無し名人 (スップ Sdb2-zpjC)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:51:59.96ID:00/pw+Ijd
盤上を舞うように45角きそう
0518名無し名人 (ワッチョイ f546-1ooQ)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:52:07.50ID:2/mTDj3K0
45角指せれば勝てそう
0522名無し名人 (ワッチョイ 12ad-nv3H)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:52:16.62ID:IcyIq9AL0
189 名無し名人 (ワッチョイ 12ad-nv3H)[sage] 2022/11/05(土) 17:05:23.91 ID:IcyIq9AL0
もう一回イトタクがミスりそうなんだよなあ
0523名無し名人 (ワッチョイ 0dad-K5rB)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:52:21.09ID:NhNbsOX10
ここで4五角で逆転なんか
指されてみたら厳しい手やなあ
0532名無し名人 (ワッチョイ 92ad-gQZD)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:52:49.37ID:hktCqGnM0
後手玉の安全度がだいぶ上がったな
0533名無し名人 (ワッチョイ a901-iPsK)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:52:50.74ID:U92wG1DP0
おはぎゃあああ
0540名無し名人 (ワッチョイ f1ad-E1si)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:53:26.03ID:GhVkDPxb0
さっきは打ちにくかったが今度は自玉が安全だから4五打ちやすいな
0546名無し名人 (ワッチョイ a901-c0Wa)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:53:44.91ID:J3ala7FB0
これは流石に4五角指すやろ
0548名無し名人 (アウアウウー Sacd-F3/8)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:53:46.53ID:9+zBt/DTa
藤井負けたあと4連勝は無理だろって沢山見たけど、羽生さんはそあでもないのか?
今日負けてもまだチャンスあるしなって
0557名無し名人 (ワッチョイ b1ba-g68G)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:54:04.29ID:XM/U/KmN0
45角とか三方に効いてる絶好手じゃん
0580名無し名人 (ワッチョイ c153-TBkL)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:54:51.18ID:qw2BBizh0
優勢築いてからの指し回しがなあ…
0585名無し名人 (ワッチョイ a901-c0Wa)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:54:53.67ID:J3ala7FB0
行ったあああああああああ
0587名無し名人 (ワッチョイ 19ba-AE3d)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:54:54.06ID:X0e4G+RR0
いやああああ
0588名無し名人 (ワッチョイ 92ad-gQZD)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:54:54.10ID:hktCqGnM0
指したな
これで全く分からなくなった
0590名無し名人 (ワッチョイ f546-1ooQ)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:54:55.47ID:2/mTDj3K0
行ったさす羽生
0596名無し名人 (ワッチョイ 9222-Ee8s)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:55:12.87ID:1eZ3g4Hl0
手が一瞬プルプルした
これで勝ったわ
0603名無し名人 (ワッチョイ f6ad-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:55:20.73ID:iMSQaB8a0
将棋星人
0604名無し名人 (ワッチョイ a901-iPsK)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:55:21.63ID:U92wG1DP0
キマシタワー!(手のひら、クルッ)
0606名無し名人 (ワッチョイ 25ad-pSqO)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:55:27.69ID:+G9UnFgT0
金銀攻めすぎて逆転模様か。先日と同じ状況だな
藤井は15分で方針転換出来なかったよな。受けに回るのは負けだと思っちゃったのかな
感想戦で正解(粘れる、勝負できる)ルート見えてたのは流石だけど

さあイトタク正念場よ
0607名無し名人 (テテンテンテン MM96-gQXg)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:55:28.34ID:vjXRGUB3M
いや先手難しいやろこれ
0614名無し名人 (ワッチョイ 0dad-K5rB)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:55:46.08ID:NhNbsOX10
さっきとずいぶん景色がかわったな
先手が神経使う将棋になったなこれ
0616名無し名人 (ワッチョイ c153-TBkL)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:55:49.98ID:qw2BBizh0
また変な手指しそう先手
0621名無し名人 (ワッチョイ a901-c0Wa)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:56:02.17ID:J3ala7FB0
AIぶっ壊れた?
0633名無し名人 (ワッチョイ 9222-Ee8s)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:56:51.74ID:1eZ3g4Hl0
イトタク「このジジイ、こんなに強かったの?聞いてねえよ」
0638名無し名人 (ワッチョイ f546-1ooQ)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:57:08.98ID:2/mTDj3K0
イトタク読みになかったっぽいな
0645名無し名人 (ワッチョイ 9222-Ee8s)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:57:32.62ID:1eZ3g4Hl0
AI固まる
羽生が勝つと某ユーチューバーがはしゃぐのがなあ
0650名無し名人 (ワッチョイ 3292-Q1we)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:57:40.66ID:kD+xcAw40
いやー、マジでおもしろいわ…しびれる
0661名無し名人 (テテンテンテン MM96-mgja)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:58:36.29ID:Tm5VqLfhM
アンチの書き込みピタッとやむの本当に草
アイツら何が楽しくて必死に棋士を侮辱する書き込みやってんの?
0662名無し名人 (ワッチョイ c153-TBkL)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:58:36.64ID:qw2BBizh0
>>651
藤井さんね
0663名無し名人 (ワッチョイ 0dad-K5rB)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:58:37.26ID:NhNbsOX10
4時間羽生はつええなあ
6時間羽生も見習ってほしいわ
0665名無し名人 (ワッチョイ 9222-Ee8s)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:58:59.61ID:1eZ3g4Hl0
100期は王将ではなく棋王か
ナベ相手に1日制ならタイトル取れそう
0669名無し名人 (スフッ Sdb2-Cida)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:59:20.27ID:RT0HAbDed
と言うか何で盤面使わないんだ?
0670名無し名人 (ワッチョイ 1210-zjso)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:59:20.47ID:/2wc6ax/0
千日手の筋あるのか?
0671名無し名人 (ワッチョイ 09f0-+nMC)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:59:22.50ID:BNF+IQPt0
AIの読み筋、27馬の金取り放置で33と寄るのは凄いな
0672名無し名人 (ワッチョイ a901-c0Wa)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:59:30.15ID:J3ala7FB0
これ間違うと先手玉必至かかる?
0676名無し名人 (ワッチョイ a901-ifAl)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:59:46.44ID:zf0YZQdQ0
あれ竹部帰ったんじゃなかったっけ
0677名無し名人 (ワッチョイ f1ad-E1si)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:59:56.49ID:GhVkDPxb0
王将は万一にも取れないだろうから棋王で100期達成し、来期は藤井七冠の挑戦を受けてほしい
0681名無し名人 (ワッチョイ 856e-zlm6)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:00:17.10ID:LnjFPobG0
本局のイトタクの心理を考察すると面白そう
こっから剛腕でねじ伏せたらタイトルはすぐ、
ずるずる行って敗戦するようなら今後の勢い止まりそうだな
0685名無し名人 (ワッチョイ ceb6-4Xri)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:00:21.45ID:Bf1TbmIp0
羽生さん、去年はこういう対局にことごとく負けてたけど
今年は粘りがあるな。不利な局面でも頑張って着いていく。
0686名無し名人 (ワッチョイ 92ad-gQZD)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:00:38.53ID:hktCqGnM0
これ50%で動かないってことは千日手ってことなのかな
0692名無し名人 (ワッチョイ f28c-IgM1)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:01:06.52ID:p3eKn5PV0
今更こんなこといってもしょうがないがムリに角切って攻めなければ45角の筋も生じなかった。イトタクは相当悔やんでそう
0693名無し名人 (ブーイモ MM96-1O7V)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:01:19.17ID:4p0Mg/Y5M
今の盤面をおねショタで例えると
余裕ぶったお姉さんが半泣きのショタのブリーフ脱がしたら普段使ってるディルドよりも立派なモノがついてたような状況か
0694名無し名人 (ワッチョイ 9222-Ee8s)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:01:21.70ID:1eZ3g4Hl0
藤井は棋王戦捨てているからイトタクとの再戦はありそう
0702名無し名人 (ワッチョイ 12ad-nv3H)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:01:45.84ID:IcyIq9AL0
ノイジーマイノリティのアンチがピタッと消えて、普通のメジャーな羽生さん応援コメントが目立ってきた18時
0709名無し名人 (ワッチョイ 9222-Ee8s)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:02:06.75ID:1eZ3g4Hl0
順位戦も頑張って欲しいなあ
60歳A級も見たいし
0714名無し名人 (ワッチョイ 1210-zjso)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:02:33.03ID:/2wc6ax/0
最善手順はちょっと先手指せない
実質逆転か
0716名無し名人 (ワッチョイ 9222-Ee8s)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:02:45.95ID:1eZ3g4Hl0
永瀬は天彦でなく羽生だったらマスクのクレーム付けたかな
0719名無し名人 (ワッチョイ d23c-8gy9)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:02:57.52ID:vBngA4WA0
あれ、イトタク勝ったと思ったのに飯食ってる間に何が…
0724名無し名人 (ワッチョイ f6ad-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:03:25.55ID:iMSQaB8a0
>>711
徹子の部屋で足は治ったって言ってたよ
0726名無し名人 (アウアウウー Sacd-CotA)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:03:42.83ID:Y4rfrNMwa
3切れで切れ勝ち狙う時じゃないと68玉はさせないな
0730名無し名人 (ワッチョイ a901-Kl4L)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:03:54.57ID:iqA40F7V0
>>674
竜王戦第3局で藤井ずっと劣勢だったのに全然荒れてなくてむしろ平和で
マスク関連スレにいってるんだなって
アンチ兼ただ騒ぎたいってのもあるのかも
0733名無し名人 (ワッチョイ 0dad-K5rB)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:04:09.97ID:NhNbsOX10
若い人なら8二金くらいで斬り合いにいきそうやなあ
6八玉は粘りにいくような手だわな
0734名無し名人 (ワッチョイ a901-iPsK)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:04:15.21ID:U92wG1DP0
え...もしかして千日手?...
0735名無し名人 (ワッチョイ 856e-kOZe)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:04:15.73ID:GtyuINAS0
>>707
4時間でも逆転勝ち多いってことはつまり4時間だと読みきれない終盤突きつけるのが上手いんでしょ
6時間だと読み切られる
不思議なことはなんもなくて昔から羽生がやってきたこと
0747名無し名人 (ワッチョイ 79ab-pSqO)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:06:07.31ID:TU+cB2KO0
>>732
8時間労働制なんて19世紀の労働者がガンガン過労で早死にしまくって児童労働もあふれてたときの
課題であって、21世紀にもなって8時間なんて長すぎだって隣の部屋に住んでる
ヘルメットかぶって大学通ってる8年前からずっと大学生の学生が言ってた
0748名無し名人 (テテンテンテン MM96-gQXg)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:06:07.96ID:3ciNRlRFM
仕事中ずっとちらちらみてたけどやっと落ち着いて見える
しかも互角で最高のエンタメ
0756名無し名人 (ワッチョイ f1ad-E1si)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:07:02.67ID:GhVkDPxb0
4時間はA級上位並の強さがあるのに、6時間になるとB1から落ちそうな弱さになるのが不思議
0757名無し名人 (ワッチョイ adf2-xhN4)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:07:03.89ID:VLE5dKrd0
ちょっと見てない間に互角に戻ったか
まあこの辺の終盤力も実力の内だしなあ、B1以上を経験してないと対応力はなかなか鍛えられんか
0762名無し名人 (スプッッ Sd12-B9Ik)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:07:45.01ID:nuVq0udwd
両者とも藤井には勝てないだろうなと感じさせる将棋になってる
藤井もマレに人間らしいミスをするけど、頻度が違いすぎるからな
0764名無し名人 (ワッチョイ a901-lNwW)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:07:48.00ID:gHURbv5R0
>>746
             |  /
             |/
     , ─  ̄ ̄ ─- _ ̄ ̄
   /          ヽ
  / / ̄ヽ/ ̄ ヽ   l
  /  |  O |  O |    |
  |   |   人   ノ    |
  |  >-─´-`─-<    |
 / ̄  , -─- 、__ ` ̄ヽ |
 ゝ ̄ ̄______  ̄  ノ  |
 | \ ̄┌───┐ ̄/  l
 |_ つ | .読み筋│と__.|
 ヽ   | .千日手│     |
  |  .└───┘     |
   |             |
   l             |
  ⊂__________⊃
0765名無し名人 (ワッチョイ f635-NehX)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:07:52.99ID:UU/0dZ0f0
羽生つえー
0776名無し名人 (アウアウウー Sacd-zPqo)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:09:11.83ID:RaaYmFI8a
>>746
伊藤からするとこの時間から指し直したほうが勝てるやろ後手でも
0780名無し名人 (ワッチョイ f1ad-E1si)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:09:53.68ID:GhVkDPxb0
>>746
4九取らせるのは相当読みにくいぞ
0785名無し名人 (ワッチョイ f635-NehX)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:10:38.98ID:UU/0dZ0f0
>>778
犬「俺らにもくれ
0788名無し名人 (ワッチョイ 92ad-gQZD)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:10:44.15ID:hktCqGnM0
AIの読みは千日手っぽいけど68玉27角成の後の33とは指しにくいな
0791名無し名人 (スップ Sdb2-zpjC)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:11:08.83ID:00/pw+Ijd
手に乗って指せない伊藤の時間が先に終わりそうだな
0792名無し名人 (スップ Sdb2-N0ij)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:11:14.57ID:O6hOh8BVd
将棋が盤上で決着するだけで幸せというくらい
見る側のハードルが下がっているから平和な進行になる
0796名無し名人 (ワッチョイ f635-NehX)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:11:53.16ID:UU/0dZ0f0
大盤解説、後手番寄りの話ばっかりジャマイカ
0798名無し名人 (ワッチョイ 856e-kOZe)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:12:05.19ID:GtyuINAS0
>>787
こういうミスは人間だからあるよなー
しかも終盤のさあ寄せようかってところで自分の方針に漏れがあったとなると尚更
時間があれば立て直しも利くけど
0800名無し名人 (アウアウウー Sacd-zP5/)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:12:09.85ID:TeKnUAIla
4時間しか勝てないならタイトル戦無理じゃん
0809名無し名人 (アウアウウー Sacd-zP5/)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:13:46.29ID:z14RsDwga
>>807
チャンスあるやんw
0810名無し名人 (アウアウウー Sacd-CotA)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:13:48.40ID:Y4rfrNMwa
>>800
2日制ならワンチャン
1日4時間の将棋を2日やると考えれば何とか行けそう
0814名無し名人 (スプッッ Sd12-B9Ik)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:13:56.38ID:nuVq0udwd
>>787
だから、藤井もマレにはミスをするのは認めてるじゃん
他トップクラスと比べても「ミスの頻度が圧倒的に低い」んだよ
藤井の強みは
0815名無し名人 (ワッチョイ adf2-xhN4)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:13:57.57ID:VLE5dKrd0
この局面で千日手なんてまだ考えてないやろ、そんなものは人間には見えない
0816名無し名人 (ワッチョイ d23c-8gy9)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:13:58.64ID:vBngA4WA0
こうなるとやっぱり22歩よりも68玉とかやっといたほうが逆転されにくかったのかな
0819名無し名人 (ワッチョイ f635-NehX)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:14:08.03ID:UU/0dZ0f0
伊藤、ポカしすぎたのか固まりまくってるな
0820名無し名人 (ワッチョイ 25ad-pSqO)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:14:08.41ID:+G9UnFgT0
羽生は適正距離が1200~2000で昔は2400や3200(竜王戦・名人戦)でも能力差で勝てた
でも能力が低下して2000以上はきつくなってきた感じ
2000までならまだまだ行ける という予想
0821名無し名人 (ワッチョイ b168-JP/9)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:14:11.68ID:HoWFkGxq0
こっからだなあ
0822名無し名人 (アウアウウー Sacd-1mtk)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:14:32.81ID:WY4G/CM3a
>>784
58が少ないかどうかって、母数によるんじゃないの?
0823名無し名人 (ワッチョイ 92ad-gQZD)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:14:38.88ID:hktCqGnM0
やっぱり33とは指しにくかったな
0824名無し名人 (アウアウウー Sacd-CotA)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:14:43.84ID:Y4rfrNMwa
まぁこの金は取らせられないわ
0830名無し名人 (ワッチョイ 1210-zjso)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:14:51.09ID:/2wc6ax/0
ノータイムかよwww
0833名無し名人 (ワッチョイ d23c-8gy9)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:14:54.51ID:vBngA4WA0
>>812
棋王戦挑戦者決定トーナメント
次戦、藤井五冠との対局を決めるのはどちらだ!

っていうのが今日の対局やで
0838名無し名人 (ワッチョイ 09f0-+nMC)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:14:58.72ID:BNF+IQPt0
人間は59金だよなぁ
0841名無し名人 (ワッチョイ a232-ZYmQ)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:15:03.10ID:ggn6BaIx0
>>790
なのになぜ王位だけ強かったんだろうか
0846名無し名人 (ワッチョイ 0dad-K5rB)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:15:15.84ID:NhNbsOX10
5九金が人間の限界なんかな
金銀二枚取らせる順なんて人間は指せないわ
0849名無し名人 (ワッチョイ ad10-CJpv)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:15:20.80ID:+rJxZ7rA0
順位戦とは別人だな
0851名無し名人 (ワッチョイ 9eba-dRxn)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:15:21.10ID:xsTwJ+Ry0
今日も羽生マジックか…
0852名無し名人 (ワッチョイ f1ad-E1si)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:15:23.98ID:GhVkDPxb0
5九金は人間的にはこれしかないよ
0863名無し名人 (ワッチョイ 1210-zjso)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:15:43.01ID:/2wc6ax/0
もう少し見たかったw
0870名無し名人 (ワッチョイ d936-8gy9)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:15:56.36ID:coW0rgV80
これは59金しかたなくね
これをやめて33ととかやれるんか
0874名無し名人 (ワッチョイ f635-NehX)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:16:02.55ID:UU/0dZ0f0
>>857
それな
藤井は人外
0876名無し名人 (ワッチョイ 856e-kOZe)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:16:06.25ID:GtyuINAS0
正直この凌ぎは藤井でも無理だと思う
凌いで凌いでここならまだしも優勢から溶かしてここで33ととか指せるやつは人の心というものがない
0882名無し名人 (ワッチョイ f635-NehX)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:16:43.92ID:UU/0dZ0f0
>>865
評価値見てないとわからんよな
やってる本人らも同じだと思うわ
0885名無し名人 (アウアウウー Sacd-zPqo)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:16:55.25ID:RaaYmFI8a
人間的な評価値になったな
0889名無し名人 (ワッチョイ 6e02-oYZT)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:17:03.73ID:A3uyKcFS0
>>810
藤井の強みは射程の長さ。考えれば考えるほど遠くまで読んで不利でもひっくり返す筋を遠くから細工してくる。
0892名無し名人 (ササクッテロラ Sp79-+Ri8)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:17:17.49ID:0JWY9y5pp
AIが発達してから羽生さんが強いのかハッタリなのか論争も増えたけど、棋理を追求しているというよりも人間が読める限界を楽しんでるような、昔から言われている通り混沌とした終盤からのマジックなのかなぁとも思うし、やっぱりこの人頭おかしくて格好いいとも思う。勝ち切って欲しい
0905名無し名人 (ワッチョイ b161-qjbY)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:18:31.70ID:vWwcntET0
>>878
だよな、50代と30代が勝者トーナメントで20代が敗者なのがちょっと
0910名無し名人 (ワッチョイ f635-NehX)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:18:59.41ID:UU/0dZ0f0
>>893
藤井は居玉好きだけどなぁ
0911名無し名人 (ワッチョイ 0dad-K5rB)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:19:00.04ID:NhNbsOX10
7七桂から6五桂を処理するのがいいんか
色々な手ありそうだから人間的にはまだ難しいな
0916名無し名人 (ワッチョイ 9222-Ee8s)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:19:35.57ID:1eZ3g4Hl0
100期は前人未到の記録になる
0917名無し名人 (ワッチョイ 6e02-oYZT)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:19:42.55ID:A3uyKcFS0
>>905
将棋界の未来は暗い
0928名無し名人 (アウアウウー Sacd-lQHy)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:20:13.07ID:fUnAcHMRa
後手は色々やりたい手があるなぁ
0943名無し名人 (ワッチョイ c52c-VgqC)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:21:17.98ID:8D/82Ir+0
74銀の意図は?
0947名無し名人 (ワッチョイ 0dad-K5rB)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:21:35.99ID:NhNbsOX10
7四銀は次善手か
桂馬取り切れば安全と見てるんやな
0953名無し名人 (ワッチョイ f635-NehX)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:21:46.52ID:UU/0dZ0f0
大盤、羽生の勝ち言ってるけど
0954名無し名人 (ワッチョイ b161-qjbY)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:21:53.46ID:vWwcntET0
羽生棋王の最大の壁は天彦かぁ、実質天彦に2勝が必要になりそうな予感
黄色い薔薇とか胸ポケットにつけてきたら面白いな
0956名無し名人 (ワッチョイ adf2-xhN4)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:22:02.56ID:VLE5dKrd0
47と金もありそうだと思ったけど74銀で上部からか
0957名無し名人 (ワッチョイ f1ad-E1si)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:22:14.97ID:GhVkDPxb0
香に金銀でアタックするしかないようではダメそう
0959名無し名人 (ワッチョイ 09a5-HfAg)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:22:32.58ID:2mqPnKvQ0
黒沢を信じるぞ
0963名無し名人 (ワッチョイ 6e2b-UQSh)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:22:45.64ID:AdOC+t/a0
74銀は藤井猛のガジガジ流を思わせる手だなあ
0966名無し名人 (ワッチョイ 6e02-oYZT)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:23:21.81ID:A3uyKcFS0
羽生の壁を乗り越えられんとは、まだまだだな
0967名無し名人 (ワッチョイ 8101-kkTE)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:23:24.87ID:/+lviNdF0
レオの解説聞いてるとプロ棋士的には既に後手勝ちの局面なんだな。
評価値以上に形勢は離れてるのか
0974名無し名人 (ワッチョイ adf2-xhN4)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:24:00.58ID:VLE5dKrd0
うっかり45銀で飛車を取りに行きたくなるな、同馬で終わるんだけど
0976名無し名人 (ワッチョイ f635-NehX)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:24:06.33ID:UU/0dZ0f0
>>962
伊藤の心、65角で折れてそう
0977名無し名人 (ワッチョイ ceb6-4Xri)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:24:08.63ID:Bf1TbmIp0
>>961
それでも、1勝のアドバンテージがある状態で挑決を迎えられたら、仮に藤井であっても少し可能性あるね。挑決で2人を見たい。
0979名無し名人 (ワッチョイ f67a-pSqO)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:24:38.43ID:fw12ZHK20
>>964
一時期の負けっぷり見てたら、AI以前は将棋のレベルが低かったおかげで勝ってたのかと思ったわ
やっぱり強かったんだな
0983名無し名人 (ワッチョイ b161-qjbY)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:25:17.05ID:vWwcntET0
そもそも4時間の将棋強過ぎだろ、王将リーグで豊島に勝てば流石に異論唱える人も居なくなりそうだ
糸谷戦に続いて今回もちょっと諦めかけたが
0984名無し名人 (ワッチョイ f6ad-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:25:20.95ID:iMSQaB8a0
不利の今攻めることはないだろ
それじゃ諦めてる
0986名無し名人 (ワッチョイ 09a5-HfAg)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:25:23.96ID:2mqPnKvQ0
>>980
ニンニンってこんなに強いんだ
0997名無し名人 (ワッチョイ b161-qjbY)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:27:23.27ID:vWwcntET0
>>995
永世竜王定期
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 17分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況