X



【早稲田大学】渡部直己7【俺の女になれ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/06(土) 22:29:32.51ID:b8XRXotp
前スレ
【早稲田大学】渡部直己6【俺の女になれ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1535208158/


早大名物教授「過度な求愛」セクハラ疑惑
別の教授は「口外するな」と要望か
https://president.jp/articles/-/25434

早大セクハラ疑惑「現役女性教員」の告白
組織ぐるみで「口止め」を図ったか
https://president.jp/articles/-/25472

早大セクハラ疑惑"口止め教員"の怠慢授業
「授業の半分くらいは休講」の疑い
https://president.jp/articles/-/25520

早大セクハラ"教員32人が共同声明"の意味
被害女性は「とても心強い」と評価
https://president.jp/articles/-/25732

早大"セクハラ口止め"調査委が認めた内容
1対1の問題が、組織的隠蔽に発展
https://president.jp/articles/-/26105

早大セクハラ「退職金返還拒否」の妥当性
"非難を受け、本人も反省している"
https://president.jp/articles/-/26143
0851吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/22(土) 02:11:56.12ID:d65ApVBx
古市に文句を言って欲しいときに
直己がいない
0852吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/22(土) 07:41:36.97ID:ZRYM/mRc
うんざりなのはこっちだよ
佐々木敦の評論読まされる身にもなってみろ
0853吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/22(土) 10:30:15.55ID:uugFhjjq
>>845スガの理解するところでは渡部直己はポリコレとフェミニズムに刺されたということなのだろうな。
0855吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 08:14:03.60ID:pvSot4Gt
>>853
ガースー的にはカーゲーベーやケーベーウーに刺されたってこと。
実際は助平禿が単なる自業自得だったってだけ。
0856吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 23:15:02.94ID:XMrSnIf2
ネトウヨもポリティかル コレクトネスを眼の敵にしているようだ。スガとネトウヨ。気が合いそうだ。ネトウヨ顔だし。
0857吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 23:19:38.04ID:R5FZbIXD
スガは近大のネトサポ連中の方がリベラルよりは好き
というかリベラルとポリコレを叩くためならどんなやつとでも手を結ぶ
0858吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/25(火) 23:01:39.11ID:2j2gWVTb
文芸この1年 佐々木敦さん×安藤礼二さん 対談

安藤 女性作家が増えたとはいえ、やはり文学界は根本的に男社会だったことが露呈したのが、
早稲田大の文学学術院で起きたセクハラ問題。大学の問題と文学の問題が連動している面があります。
教育現場では、教える側と教わる側が非対称で、権力関係が醸成されやすい。
そして、文学というものを本当に教えられるのかという点も問われました。誰もが作家になれるわけではない。
小説を書きたい学生が大学の教員から学ぶのは、不幸な出会いではないかと以前から感じていました。

佐々木 あの案件については一切擁護できない。
被害を申し立てた元大学院生の勇気ある行為によって問題が表面化したことはたいへん良かったし、
再発に対する歯止めにもなり得る。また、寄稿がLGBT(性的少数者)への差別的表現だと批判され、
『新潮45』が廃刊になった問題では、文芸誌が意外なほどビビッドに反応しました。
そうしないわけにもいかないということもあったでしょうが。

安藤 右と左に分かれがちな論壇誌を見ると、どちら側も異質の意見を入れる余地が全くなく、うんざりします。

佐々木 今は自分と価値観を同じくする人にだけ語りかけていればOKという構造があらゆるところで見られます。
他者を批判したり嫌悪したりするというよりも、他者がそもそも見えていない状態。

佐々木 第百五十九回芥川賞の候補作「美しい顔」の問題にも触れたい。
東日本大震災で家族を失った少女を主人公にした小説で、ノンフィクション作品との類似表現が問題になりました。
デビュー作だった北条裕子に脇が甘いところがあったのは事実。
この作家は二作目が書けるかどうかが勝負でしょう。

佐々木 確かに、本人も被災地に行かずに書いたと公言していて、
盗作疑惑がなくても批判される可能性はありました。
ただ、それでも擁護したいと僕が思うのは、あれが新人の第一作だったからです。
推測するに、彼女はテレビ報道で震災ポルノ的なものを見て、心の底からムカついたんだと思う。
だから主人公の少女はやっぱり作者自身なんです。その個としての切実さは認めたい。
0859吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/25(火) 23:26:29.48ID:ACjEhggb
>震災ポルノ的なものを見て、心の底からムカついた

どんだけ薄っぺらいんだよ
0860吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/26(水) 19:17:30.26ID:aaCJcK/7
>>858
さらに作者のルックスも認めたいんです。
0861吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/26(水) 19:27:00.98ID:wcVkBJv6
巨悪はどうなった
0862吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/26(水) 19:47:59.16ID:FEqonBHp
佐々木敦に褒められたらおしまいだからな
0863吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/26(水) 20:06:17.34ID:wcVkBJv6
よく悲劇を忘れない語り継ぐっていうけどさ

レイプジャーナリストとか剽窃作家の悪行も
メディアや文学に行く奴のために
冊子にして語り継いだほうがいいよな
噂話だけで終わるからダメなんだよ
0864吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/26(水) 21:55:53.72ID:Vm1iCBs8
>>858
佐々木は新人のパクリを認めるのか

アホか
0865吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/26(水) 22:05:26.44ID:RAkufiYD
>>858 ここに書かれてあること全く同感。このスレ見て発言したのではないかとすら思える。文芸科の意味とか再三話題になった。
渡部直己だって本当はわかっているはず。ただ大学教授という肩書と収入。これを断れる奴はそうはいないだけ。
0866吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/26(水) 22:14:58.16ID:wcVkBJv6
ちょっと甘いな
パワハラセクハラなんて大学ならどこでも起こる
美大音大はどうだよ
みんな食っていけるわけない

それにイシグロなんて典型的なクリエイティブライティング
教育の申し子だぞw
0867吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/26(水) 22:27:28.55ID:wcVkBJv6
育てるで言えば
出版社が作家を育てるという麗しいコトバがある
じゃあその中身はなんだよ
実態があるならカリキュラムにできるだろう

芸術系見てみろ
抽象画とか教えてるんだぞw
0869吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/26(水) 23:59:40.72ID:aaCJcK/7
>>868
どこが?
0870吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 02:04:33.75ID:CbKH2qIY
https://news.nifty.com/article/item/neta/12113-153910/
世界的人権派ジャーナリストの広河隆一氏に性暴力疑惑 7人もの女性が証言
2018年12月26日 19時40分 文春オンライン

世界的人権派ジャーナリストの広河隆一氏の性暴力疑惑を週刊文春が報じている
広河隆一氏はチェルノブイリ原発事故、薬害エイズ問題などに取り組んできた
ホテルに誘われたり、ヌードを撮影されたりした被害女性7人の証言などが掲載される
0871吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 08:34:09.28ID:gp/rhiJ4
>>869

オカルトでしょ
曼荼羅・折口信夫・井筒俊彦・・・

神秘主義に逃げ込んでいる人
0872吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 10:53:05.51ID:EcnwXd2b
音大を卒業してプロの音楽家になれる奴は少ないだろうが音楽の先生、音楽学校の講師、アマチュアの楽団を結成することもあるだろう。優れた技術を学ぶには音楽大学はやはり必要。だが小説家になろうと思う人間が文芸科を選ぶ理由は何1つない。
0873吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 10:59:32.27ID:utn7e33J
>>872
小説は総合的な言語芸術の一大ジャンル
美大でデザインやってたやつがその後、油画書いたり
つまり視覚芸術全般にアクセスできる

文芸もそういうこと
その総合性は大学に相応しい
お前のような意見はかえって俗な芸術至上主義
0874吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 14:35:35.56ID:qK6BPl+d
安藤礼二は早稲田出身の編集者だから反大学を唱えながら美大教員やってるわけよ。
よくいるタイプ
0875吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 18:20:55.86ID:4VkadLGp
>>873音大では毎年数は少ないが必ずプロは生まれる。早稲田でも近畿大学でもいいが小説家は何人誕生したのかね ?イシグロだって最初から文芸科に入ったわけではない。
百歩譲って文芸科の講義に意味があったとして、そんなものを学ぶよりは他に学ぶべき学問など幾らでもある。
0876吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 18:39:27.17ID:utn7e33J
それは文章書く業務全般で生き残ればいいだけの話

そもそも芸術創作は狭義の学問ではないし
学問に関心があって何か専門を身につけて
卒業する大学生の方が少ないので不毛

日本はトップ大が芸術系学部を持っていないのが
実は弱点で早稲田はその意味では正しい方向

こういう時の文学至上主義はかえってマヌケ
例えばパワハラで文学がうんたらと語るとかな
いや文学に引きつける必要なんてどこにもない
0877吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 18:50:01.57ID:utn7e33J
マキューアンはマスターの卒論で創作作品提出を
選んだらしいがこういう環境も大切だな
最初から成功者が出ないからという根性では
未来は暗い
0878独り言a.k.a元祖御用一般人 ◆rI5oCip.d6
垢版 |
2018/12/27(木) 21:08:24.49ID:aiMYZO3h
海外の例は知らん。

ただ日本の場合、実際には大学やカルチャーセンターの創作科の講師なんかもう30年ぐ
らい前からずっと「イマドキの学生・ワナビーはロクに本も読んでいない」「あれで何
か書こうなんて」とブツブツ言ってるだけですけどね。

それは亡くなった安原顯だってそれしか言ってなかったよ(安原在籍時代からメタローグ
はCWSを経営していた)

それでも表向きは「でもそんな学生たちでも指導すれば書けるようになる者はいる」
「だからやりがいはある」とか言ってたけどね、でも本音では「業界の義理で(薄謝でも)
断れない」「薄謝の非常勤でも続けていればいずれはテニュアになれるかもしれない」
「テニュアの定収は美味しい」、、だから続けていただけ。

、、この辺は映画やシナリオの講座にも通ずる部分だね。

あと昔から「書けなくなった」人が小遣い稼ぎや暇潰しにそういう疑似徒弟制みたいな事をや
りたがるというのもあってな、、シナリオ作家や映画監督も暇になったらすぐに私塾や劇
団を作りたがる人ばかりだし、、

ま、例えば村上春樹や山田太一がそういう「講師」をやるかといったら、それはやらんもんなあ、、、

あと「読書量だけは膨大、でも自分で書くと何も書けなかった」人が代わりに院進して
大学の人文系テニュアになるみたいなのもあってな、、
それはそれで屈折してそうで、もうね、、

表向きの「理想」と「現実」は違うんや。
0879吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 21:55:25.00ID:Z5onAr+M
その記述は大学嫌いによるバイアスがでかいですね
0880吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 22:59:23.95ID:Yx97QGvJ
アイオワ大学だっけか
0881吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/28(金) 11:26:23.23ID:TSg+9GBq
安原顕あたりが渡部直己やスガ秀実のようなゴミをのさばらせた。村上春樹の悪口を言い大学を否定する癖に大学教授に収まりセクハラで追放。哀れな連中だ。
0882吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/28(金) 16:28:27.88ID:OAgwek4c
総会屋ロジック。昔は左翼総会屋がいたが今はほぼ全員そういうのは右翼。
スガぎ時折ネトウヨに近いのは、
要するに総会屋ってことだ
0883シャシャキ
垢版 |
2018/12/28(金) 18:51:16.20ID:SgcsEDhX
ここの奴らは渡部と同程度の醜さw
0884吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/28(金) 19:04:03.46ID:SgcsEDhX
大体、ここの奴らの文章って主語や目的語が欠けてて意味が曖昧なんだよなw
脈絡の説明も無いしなw
要するに自分の主張に自信が無いから及び腰なんだよ。
0885吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/28(金) 23:41:27.83ID:S7xnrHWT
>>882 『創』とかいうタイトルの雑誌だったな。全共闘くずれみたいなやつらが書いていた。
0886吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/29(土) 09:30:18.32ID:05Yu/w+H
主語はインサイダーが一番知ってる
この世には固有名詞すぎるからぼかして小出しにするってこともある
0887吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/29(土) 09:40:47.20ID:05Yu/w+H
今思えば8〜90年代の文藝春秋とか食えてない文系大卒おじさんのひがみが凄かったからな
同世代に負けただけならまだしも平気で目下に清貧や完璧主義を押し付けて醜くかった
そういう人ってなぜか西部邁とか宮台みたいに本筋とは関係ない語源の知識披露でマウントとるよね
0889吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/29(土) 12:31:49.12ID:05Yu/w+H
>>888
BLOGOSのコメント欄
0890吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/30(日) 10:10:51.46ID:snnffref
Horikoshi Hidemi
かつての渡部直己教授も必読書リストに挙げていた『成熟と喪失 ”母”の崩壊』に、
女はもともと「子」を無限に受容して限りない至福をあたえる母性を持っているが
近代に憧れるようになってそれが崩壊したみたいなことが書いてあって
えートンデモじゃん!と当時思ったのだが(続く)

女のことをそう思ってるじいさんたちが若い女の子をだましたり恫喝したり泥酔させたりして
性行為に及ぶのを恋愛だと信じるのは不思議じゃないなあと、昨今の事件をみて思うのだった…。

ジャーナリストや文学を志す女性は近代化によって主体を獲得したせいで
母性が崩壊した哀れな存在なのだから、
主体を奪って自分を受容する望ましい母性を取り戻してやろうそれが彼女たちのため、
くらいの感覚だったんじゃないかしら。
2018年12月29日
0891吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/30(日) 11:57:56.25ID:Ry6zW4sk
>>890そういう事かもな。江藤淳は左の連中に実は意外と人気があった。
スガ秀実がフェミニズムを目の敵にしてのも同じ理由だろう。
0892吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/30(日) 14:03:44.44ID:HSR0b2x4
何も勉強してない連中だな
上野千鶴子は『成熟と喪失』を高く評価して江藤と対談までしているよ
その当否は別として
その他もろもろ
ちゃんと調べてから書き込めよ
0893吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/30(日) 15:53:26.10ID:LHnJrKV9
『成熟と喪失』の江藤淳は、今ではやってる人があまりいない「原型批評」
一概に全否定するよりは、使えるところ使えないところを選り分けるべきだと思った

精神分析イコール電波という否定論も一周回ってきたので、
原型批評もそろそろ再評価されてもいいのでは

ただ、江藤はそっちよりもWGIP陰謀論の罪のほうが大きい
0894吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/30(日) 22:50:01.80ID:DtvExJH6
>>892上野千鶴子が『成熟と喪失』評価しようがしまいがそんな事は関係ない。あの本の中の江藤淳のジェンダー観をいっている。
0895吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/31(月) 02:11:44.44ID:KNAeduUD
ユングがオカルトとか攻撃されてたが
ポストモダンは疑似科学だった、てなオチか
0896吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/31(月) 03:14:05.01ID:F4Os0HFD
ユングがオカルトなのはその通りだろ
0897学術
垢版 |
2018/12/31(月) 08:15:51.54ID:I7YOl2Of
ユングはフロイトに比べて成績優秀じゃないからね。質は低いだろう。
0898学術
垢版 |
2018/12/31(月) 10:11:43.53ID:I7YOl2Of
ユングフロイトの体格が違うところに注目してゲームでも別々のゲームに出てたことを
想い出してみてね。精神の格も違うのですよ。
0899吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/31(月) 21:25:21.61ID:LV5aDp4I
>>895日本の場合は擬似科学じゃないな。浅田彰 中沢新一のような言葉で表層のゲーム出来る奴が遊んでたお遊び。
0900吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/02(水) 19:46:14.32ID:wezSs2pv
浅田と中沢って全く違うじゃないか

中沢に取り入ってアカポスとったのが同じオカルトの安藤礼二
0901吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/02(水) 19:57:40.19ID:nQBWQMlt
ムラのなかでは違うだけ
安楽椅子ニューアカ
0902吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/03(木) 14:10:05.01ID:j4ZbCg2T
去年の渡部直己のセクハラによる大学及び文壇追放、東貴紀のゲンロン辞任。平成の終わりとともに日本のポストモダンも完全に終わり。
0903吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/04(金) 10:24:14.09ID:rix88AI5
中沢忠之
磯崎さんのこの時評はやや我田引水があると思う。
確かに、週末医療の切り捨てと読めるところはオーバトークですが、
プロットが好きだからという部分のみ切り取って身体性がないというのは敵認定しすぎです。
朝吹さんの『timeless』が好きって言ってるじゃないですか。

それから、文芸誌体制から逸脱せずに、
そのキャリアで規定路線の大学教員にまでなった作家に身体性とか言われてもまるで僕には説得力ない。
磯崎さんが批判する若い二人の方が、ジャンルの庇護なく試行錯誤してますよ。
2018年12月31日

昨日磯崎さんの批判をしてしまったのは、特定のジャンルの支えなく場所
(個人的な居場所も含め)のデザインをしている若手を、
「文学は身体性が大事」という特定ジャンルの主張のための根拠にしているように見えたから。
2019年1月1日

磯崎さんが最近時評で身体性が大事だみたいなことをおっしゃっているのは意義深いと思いますし
(価値観は違いますが)、平成の初め頃に出た作家まではそういう緊張感があったように記憶してます。
黙説法を駆使するとされる村上春樹氏も実際はパラテクストの非常に豊富な作家です。

確かに文学が無条件に教養として読まれえたり、批評家との論争や文学史が機能していた時代はあったけれど、
そのような支えの崩壊は昭和の終わりに明かになり、若い作家は独自にパラテクストを増やしたはず。
高橋島田春樹ばなななどから阿部まで。
2019年1月2日

僕は、古市氏を外から連れてきて年号と安楽死という政治的なテーマをもった
『平成くん』を書かせた文学界には感謝してます。ジャンルにはシンボルが必要な時もある。
そしてそれが書けるのは才能があるからだとも思います。シンボルに対する批判的な視線もありますし。

古市氏には芥川賞をとってリベラル心性が強い文壇を色々掻き回していただければとも思いもします。
文学になんて興味ないだろうけどさ。
2019年1月3日
0906吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/04(金) 13:48:18.86ID:rix88AI5
栗原裕一郎
昨年はゾンビ化したニューアカの急所がいくつも射貫かれた年で、
渡部直己のセクハラ事件や四方田犬彦のニューアカ総括小説、
ゲンロンの破綻などもっぱら形而下からの矢だったんだけど、
「やれやれようやく終わるのか」と思ったところに落合陽一がバズったという流れになってしまったわけですね。

キクマコ先生や黒木玄さんは、落合陽一がやにわにニューアカしぐさを再演したと見ているようだけど、
落合が宇野常寛プロデュースで出てきたという点を見落としていると思われる。
宇野は、東浩紀を批判する身振りで東に取り入り足場を築いた、
ニューアカと宮台社会学が悪魔合体したような存在ですよ。

情けないといったのは、宇野常寛に騙された(あるいは騙された振りをして担ぎ上げた)人文思想文芸界隈が、
懲りずに古市憲寿あたりを担ぎ上げている光景についてで(落合陽一はよくわからんので一端保留)、
お前ら学習能力ないんか or まだ柳の下に泥鰌がいると思っているのか、という諦観からです。
2019年1月2日

かれこれ20年近く間欠的に文芸時評のようなことをやってますが、質・水準はどうだろうなあ。
あんまり変わらないと言えば変わらないかも。それより文芸業界の保守化傾向が強まり、
文芸誌小説のほとんどが批判批評どころか人目にすら晒されずに消えることの弊害が
出てきているのかもしれません。

文壇(文芸業界)それ自体が外界と切れてオルタナティブ・ファクト化していると言いますか、
後年、文芸誌だけを資料にしたら、昨年の文芸的重大事件である渡部直己セクハラ事件も「美しい顔」事件も、
起こったことにすら気づかない可能性があります。

『文學界』がなぜ古市憲寿×落合陽一の対談を載せるのかという疑問を見かけたけど、
たぶん古市の「平成くん、さようなら」に落合がレトルトカレーをストローで飲む例のエピソードが出てくるので
芥川賞に向けてマッチングしたんでしょう。大炎上になるとは予想も覚悟もしてなかったんじゃないですかね。
2019年1月3日
0909吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/04(金) 19:18:12.74ID:ZSbF048r
とりあえずリベラルを小馬鹿にするしぐさでいいんだから楽よ
0910吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/04(金) 19:26:52.79ID:X5HlOrUM
俺は面白く読んだよ
ゴシップ屋じゃないわ
0911吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/04(金) 19:32:34.17ID:ub5HA+JI
音楽ライター栗原に寄生される文芸誌ってのが落ちるところまで落ちた証明だ
0912吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/05(土) 07:28:44.11ID:6408Hzht
ニューアカは左翼と結びついていた。浅田は言うに及ばず中沢もレーニン。柄谷行人も左翼。渡部直己、スガ秀実も。
渡部直己やスガ達は自分たちが日本の文学と思想を動かしているつもりだったろう。ところが世間は左翼の物書きを相手にしなくなっていた。
連中の愚かしさと欺瞞が吹き出たのが『俺の女になれ』事件。いずれ書かれる平成文学史にどう書かれるか楽しみ。
0914吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/05(土) 12:22:05.99ID:v308ZSZ9
よくわからない点で文壇批判といいながら作家名しか
挙げられないことがある

出版社支配なら現在の出版社の力のある人物も
どんどん実名で俎上に上げるべきだろう
やる気ないやん
0915吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/05(土) 12:33:20.86ID:hW3Fji3i
>>912

早稲田がいつものように犯罪を犯して隠蔽したって話をごまかしてはいけないね
0916P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/05(土) 12:42:49.76ID:GDCHKwWx
>>912
つーか右翼の学者って誰(笑)
0917P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/05(土) 12:43:16.92ID:GDCHKwWx
「反知性主義の学者」
0918吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/05(土) 13:03:27.56ID:PZf2y+RU
栗原がしょせんゴシップ野郎なのはそこ
文学の権威の源泉には手を触れられないから、
担い手のスキャンダルを書くしかできない
0919吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/05(土) 13:43:47.44ID:TE7F56z4
でも佐々木敦みたいな批評になっていない批評もどうかと思う
0920吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/05(土) 14:00:34.36ID:PZf2y+RU
佐々木敦はCDのバイヤーズガイドをずっとやqっていればよかったのに
0921吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/06(日) 06:56:23.52ID:58yDMM+u
保守ってなにかよくわからないけどキチガイしかいない印象
「HANADA」「WILL」「正論」雑誌も宗教じみているし
「新潮45」廃刊原因の記事も狂っていたし、百田尚樹、有田香なんちゃら
菊地誠、栗原裕一郎とか
0922吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/06(日) 08:19:02.45ID:yvGBaG5p
>>916 左翼の反対を右翼だと思うな。
左翼と右翼は似た者同士。左翼の反対語は公正な自由主義者。民主主義者のことだ。
0923吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/06(日) 08:47:52.28ID:jIVJl1P0
Pはマルクス主義者になればいいのに
それは嫌みたい

実家を相続したいからかな
0924吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/06(日) 11:53:54.27ID:vusC7XfK
栗原は中森にゲスさを指摘されたら急に日和ったな
0925吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/06(日) 12:33:55.61ID:HU66DIXV
ゴシップ屋としての格は中森の方が上だからなあ
小説も書いてるし
0926吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/06(日) 13:09:48.63ID:PGsg47Iu
プレジデントを叩きたいけど叩けないから代わりに栗原を叩いているように見える
0927吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/06(日) 13:13:08.11ID:LVAPTTrm
いや。渡部は告発されて当然。
なんで渡部を嫌うイコール栗原の応援しなければならないんだ?
そういう誘導が扇動屋の手口で嫌いなんだよ
0928P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/06(日) 13:46:05.12ID:9am7Gh+j
>>922
「日本が好きな普通の日本人」ってSNSのプロフに書いてる奴らだろ(笑)
0930吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/06(日) 14:24:27.58ID:JyWdBNUZ
すばるでモブ・ノリオが、浅田彰が渡部セクハラ騒動を終わらせようと関係者にメールを送っていたことを告発していたが
古市落合の炎上騒動で中森がニューアカ擁護をしていたことと組み合わせると
何が起きているのかよくわかる気がする

渡部的なマッチョイズムで得をしていた人間は、浅田彰以外にもいたというわけだ
浅田彰も男子学生へのセクハラが噂されていたわけだよね
0932吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/06(日) 14:29:58.79ID:jIVJl1P0
実際恋愛沙汰で学生と揉めること
はよくあるだろうな
渡部のような一方的なものだけじゃない

内心ヒヤヒヤしている著名人も多いだろう
0935吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/06(日) 14:46:25.16ID:JyWdBNUZ
>>933
直接的に隠蔽を図ったのはもちろん同じ学科にいる市川だが、
モブの話によれば、浅田もまた著名な評論家や作家にメールを送っていたらしいし、そのなかに中森がいた可能性は言うまでもなく高い
0936吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/06(日) 14:56:10.60ID:yvGBaG5p
なぜ浅田彰が渡部直己をかばおうとしたか?スガ秀実もそうだが、連中にとっても、これがポストモダン、ニューアカの終焉だということがわかっていたから。
セクハラだぜ。かっこ悪すぎな終わり方。
0939吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/06(日) 15:56:33.78ID:jIVJl1P0
日本でmetooが盛り上がらないわけだよ
ロクに訴えが出てこないうちに
慎重な態度表明でメールだもん

マルクス主義が入ってくる前に
対策を始めてた大日本帝国と同じw
0940吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/06(日) 16:04:20.60ID:LVAPTTrm
日本では近代人的なスタンスを「お気持ちリベラル〜」と指差してあらかじめ潰すクソ社会
これ、マルクス主義者も同罪だったろ
0942シャシャキ
垢版 |
2019/01/06(日) 18:45:12.59ID:r04bcPg2
「俺の女になれ」は権力と対峙する左翼運動の戦士が女に言うのなら分かる気がする。
女の側でも、男はそれなりに危険な事に挑むのだから、寄り添ってあげようという気にも
なるのではないか?
スガが上野千鶴子を引き合いに出すのは上野の夫の松尾真との縁があるから?
とにかく、渡部にしても、スガ、上野らも、権力との闘争状況下での男女観を
引きずってるように思う。党派によっての違いもあるだろうが。
早稲田が情報を外に出さないようにしてる限り、問題は解決せんだろ。
フェミニストなら上野や小倉千加子よりも藤本由香里に意見を聴いた方が余程まし。

浅田彰が渡部を擁護するとは到底思えないが、浅田から渡部を批判する側に一言は
あって良いだろう。
スガなんかもう批評家としては完全に出涸らしなんだから、特攻隊でもやってくれりゃ
良いんだが。
0943学術
垢版 |
2019/01/06(日) 19:04:31.41ID:Xa/qDqrs
俺のオンナになれ?他動詞は他人行儀っであって、自分は無駄死に。にすらない。
0944シャシャキ
垢版 |
2019/01/06(日) 19:16:58.71ID:r04bcPg2
どうしても早稲田文学部と新潮社を傷つけたくないと思ってる奴らが文学板の大勢だから、ここ文学板では何も進まんよ。

文壇=新潮社ー早稲田文学部なんだから、これを破壊しないことにはどうしようもない。
日本文化停滞の根源が文壇=新潮社―早稲田文学部なんだから、これを叩き潰さないことには何も始まらん。
0945吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/06(日) 19:18:31.24ID:LVAPTTrm
文学部と文構はだいぶ違うような
0946学術
垢版 |
2019/01/06(日) 19:19:37.48ID:Xa/qDqrs
文学 荀ケそのままに
0947学術
垢版 |
2019/01/06(日) 19:20:45.65ID:Xa/qDqrs
すごいオーラの大兵が座陣。
0948P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/06(日) 22:16:43.45ID:s8S5egBZ
>>942
「左翼運動の戦士」が言っても普通にセクハラだと思う。収監するべき
0949P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/06(日) 22:18:29.30ID:s8S5egBZ
浅田彰は結局なんて言ったのですか?想像でしかないけど「事態の収束を図った」とか「渡部直己を擁護した」とまとめられるような書き方を彼がするとは思えないんだが。
0951P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/06(日) 22:25:10.16ID:s8S5egBZ
一個もキズないでしょ。そのために彼は本を書かなかったわけで、キズができようがない。まあ、対談とかは残ってるけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況