X



異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part281
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 7288-By/s)
垢版 |
2021/07/30(金) 22:12:34.66ID:pRaBgBZp0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。
>>980を過ぎても立ってない場合「980以上で書き込んだ人全員」に立てる義務があります ★宣言してから★ 立ててください。次スレが立つまで埋めるのを控えてください

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場でも他者にイラついたりイラつかせたりする場でもありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。個人攻撃ダメゼッタイ!
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実の歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。


※前スレ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part280
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1626668313/

※設定議論や持論展開は議論スレへ
異世界設定 議論スレ part80
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1626468173/

・このスレの書き込みにイラついた時はこのスレではなく次のスレへイライラを吐き出してください
【スカスカ】スカドラ(と類友の話題)隔離スレ【頭】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1535298885/


・絶対不可侵の無敵の人たち!! ※暴れ出したらおさわり禁止!!
ポエマー ワッチョイ ※※da-※※※※
一億円ボタン ワッチョイ ※※bd-※※※※
糖質太郎 ワッチョイ ※※9f-※※※※
スカドラ ワッチョイ ※※f8-※※※※
邪教マン ワッチョイ ※※34-※※※※
憎悪マン ササクッテロレ Sp※※-※※※※
邪教憎悪マン アウアウエー Sa※※-※※※※
ワナビ錯者  ワッチョイ ※※66-※※※※
長文マン ワッチョイ ※※2c-※※※※
FPSガイジ ワッチョイ ※※83-※※※※
ゲーム風異世界憎悪マン ワッチョイ ※※ad-※※※※
キチガイ連呼マン アウアウエー Sa※※-※※※※
※ワッチョイはIDよりも重複しやすいので、ワッチョイのみで判断すると取り違えることがあります
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952この名無しがすごい! (ワッチョイ 427d-jBWP)
垢版 |
2021/08/14(土) 20:02:41.62ID:9S3TzSFa0
異世界食堂は秀逸なんだよな〜
ヘンなイザコザやストレス要素を極力廃してどんな時に見ても楽しめる
一度見始めたら作業の傍らで最後まで垂れ流しちゃうわ

逆にのぶはヘンな字幕入れたり寒い実写入れたりストレス塗れだったわ
杉田を使おうとするヤツに突飛なだけのことを面白いと勘違いしてる頭がアレな人が多いという点で、杉田は呪われてるのかもしれん
0954この名無しがすごい! (ワッチョイ e2e4-TwG5)
垢版 |
2021/08/14(土) 20:07:37.75ID:kXpgp3EM0
>>952
のぶって日本人店員と現地の異界人の言語がちゃんと通じてるのに、何故か「とりあえず」って言葉が存在しないみたいに
ビールのことを「トリアエズナマ」って言ってるのが寒いと思いました
0955この名無しがすごい! (ワッチョイ e502-NTPF)
垢版 |
2021/08/14(土) 20:12:38.63ID:/Hctec5x0
漫画版しか読んでないけどのぶは大好きだわ
異世界食堂はつまらなくはなかったけど、絵がイマイチだったせいか全般的にイマイチだった
アニメになると評価変わるのかな?見てみようかな
0956この名無しがすごい! (ワッチョイ ed4b-OdYD)
垢版 |
2021/08/14(土) 20:36:11.12ID:1KB71x4P0
アニメしか見てないけどのぶとか異世界食堂とか
実際の料理のインパクトに比べて、コメントとリアクションが過剰というか過多なのがなあ
てか基本、物珍しさに驚いてるのばっかだし、もうちょいフラットな食レポが欲しい
0957この名無しがすごい! (ワッチョイ 427d-jBWP)
垢版 |
2021/08/14(土) 20:42:26.42ID:9S3TzSFa0
漫画版のぶは俺も好き
結局、小説・漫画・アニメ、全部それぞれの作り手次第なんよね
原作が小説だとして、そこにアニメにした場合の構図も演技も描写の細かさもどこを省略するかもどういう音を置くかも、なにもかも書いてない
小説とアニメで話の筋が同じというだけで別物

原作がすごくてアニメもすごいなら、アニメ制作陣の愛と技量がとんでもなかったということ
別媒体になれば別媒体のオリジナルとして制作するものが多すぎるってか話(とキャラデザ)以外全部オリジナル
漫画家の腕が良ければ転スラみたいに大ヒットするし、アニメ制作がゴミだとのぶみたいにアニメだけ大コケする

異世界食堂は、のんのんやはめふら作ってる当たりの多いシルバーリンクが作ってるからね
まさに当たりを引いた
0959この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-TYR+)
垢版 |
2021/08/14(土) 21:51:44.94ID:27N+jSd9a
月導の主人公は、名古屋の市長みたいなツラだとずっと思っていました
0962この名無しがすごい! (アークセー Sxf1-3FFa)
垢版 |
2021/08/15(日) 02:29:04.49ID:wjHvXzPyx
異世界料理物はマヨネーズと揚物にカレーを出すのはやめろ
作者の食生活が貧しいだけだ

料理物って言うなら異世界の食材を地球の食材を使わずに表現して
作者独自の異世界創作料理で美味しそうだと思わせてみろ
0964この名無しがすごい! (ワッチョイ c64e-pBez)
垢版 |
2021/08/15(日) 02:39:54.02ID:eXZTva1R0
>>962
それは共感性に欠けるから多分面白くない

日本食が美味しいって外国人観光客に言ってもらえたら嬉しいでしょ?
それは食べた事もないような懐石料理を評価されるより、カレーやお好み焼きみたいな庶民グルメのほうが共感性が高くていいわけだ
異世界グルメはそれを地球グルメでやればいいわけだから残弾はいくらでもあるし横に広げればいい
0965この名無しがすごい! (スプッッ Sdc2-0cAt)
垢版 |
2021/08/15(日) 02:44:06.29ID:DZrQCmGhd
>>962マヨネーズや唐揚げ、カレーなどの日常の食品、料理だから良いのだしそこが受けたんだよ
異世界食堂のOP歌詞に「私の普通、君にはとんでもサプライズ」とある通り
馴染みのあるものがそもそもの趣旨な事を理解してるから後追い作品もこぞって真似してるのさ
0966この名無しがすごい! (ワッチョイ dd5f-llK7)
垢版 |
2021/08/15(日) 04:54:59.41ID:xy1CQHIl0
>>963
漫画という媒体だからできることであって、それでも味の具体的な表現は現実の食材ばっかだったがな

まるで舌触りは○○のようだけど噛むと××のなんちゃらみたいなのばっか
0967この名無しがすごい! (ワッチョイ ed4b-OdYD)
垢版 |
2021/08/15(日) 07:36:53.72ID:kJE3rUEr0
>>965
代わりにリアクションや食レポがあまり大袈裟過ぎて共感性が薄いんですがそれは……
もうちょい感情落とすか、料理に驚くような仕掛けや工夫でもあると釣り合い取れると思うんだが
0968この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-IDq5)
垢版 |
2021/08/15(日) 07:48:33.83ID:oaxut0I5a
IDが赤くなったはスレ違い荒らしやな
イラつくことを書くスレやしお前のウンチクは関係ない
イラついた具体的な作品を挙げたほうがス違い荒らしは消えるか
0969この名無しがすごい! (スプッッ Sdc2-0cAt)
垢版 |
2021/08/15(日) 07:51:28.66ID:DZrQCmGhd
日常食なんだから驚く仕掛けがあっちゃダメでしょ
食レポとリアクションを地味にやれ、なんてニッチ中のニッチ向け演出だし
いったい全体誰が読むものだと思ってるのさ……
0971この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-IDq5)
垢版 |
2021/08/15(日) 07:54:16.70ID:oaxut0I5a
>>969
イラつくことを書けやキチガイ荒らし

異世界設定 議論スレ part81
382:この名無しがすごい! (スプッッ Sdc2-0cAt)[sage]:2021/08/15(日) 01:14:45.39 ID:DZrQCmGhd
中近世社会をまんまトレースしてそれを破壊しない程度に魔法やモンスターをまぶす
それが昔ながらのやり方で、ファンタジーに現実味を持たせると信じられてきたのよ
まぁ実際は地味でつまらない世界を産み出してきただけなのは今日のファンタジー作品を見れば明らかなのですが……

【小説家になろう】底辺作者が集うスレ552
870:この名無しがすごい! (スプッッ Sdc2-0cAt)[sage]:2021/08/15(日) 00:39:05.63 ID:DZrQCmGhd
マンヒくらいは良いと思う
追放者側だし、変にカッコつける必要もありますまい
いぬのお巡りさんは流石に、と思ったけど
0972この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-IDq5)
垢版 |
2021/08/15(日) 07:55:04.87ID:oaxut0I5a
>>970
イラつくことを書けやキチガイ荒らし

異世界設定 議論スレ part81
368:この名無しがすごい! (ワッチョイ ed4b-OdYD)[sage]:2021/08/15(日) 00:04:39.67 ID:kJE3rUEr0
好きな人は好き、それでいいじゃない
自分なんて、持ってもいないゲームの攻略本に書かれたダンジョンマップですらじーっと眺めてワクワクしてたぞ
0973この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-IDq5)
垢版 |
2021/08/15(日) 07:56:10.63ID:oaxut0I5a
だから具体的に作品を挙げたほうがいいだろ
反論は作者だけな
0974この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-IDq5)
垢版 |
2021/08/15(日) 07:58:43.29ID:oaxut0I5a
この話のここがイラつくな
反論は作者だけ
0976この名無しがすごい! (スプッッ Sdc2-0cAt)
垢版 |
2021/08/15(日) 08:00:24.34ID:DZrQCmGhd
>>970せやね。それはそれで需要がある
実在店舗(をモデルにした体)の庶民派グルメを大げさ過ぎない演出で紹介するのは良いと思う
しかし異世界ものに適用できる手法じゃないから、どっちが良いかじゃなくてそれぞれで楽しめば良いだけの話よね
0977この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-IDq5)
垢版 |
2021/08/15(日) 08:00:48.68ID:oaxut0I5a
>>975
だから他人がスレ違いのウンチクで擁護するんか馬鹿キチガイ
0978この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-IDq5)
垢版 |
2021/08/15(日) 08:01:28.19ID:oaxut0I5a
>>976
やかましわキチガイ荒らし

【小説家になろう】初心者作者の集いpart.126
668:この名無しがすごい! (スプッッ Sdc2-0cAt)[sage]:2021/08/15(日) 06:53:16.41 ID:DZrQCmGhd
>>661長いか短いかが重要ではないのです
中身が分かる事、面白い部分が分かる事の2点が重要なのです
どんな話で何を楽しめるか、短く表現できるなら短くて構わないのよー……何せ1文字タイトルで勝負して、ついに日間総合入りしている猛者まで今いるからね
0979この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-IDq5)
垢版 |
2021/08/15(日) 08:02:26.56ID:oaxut0I5a
俺がイラついただけを書けやキチガイ荒らし
0981この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-IDq5)
垢版 |
2021/08/15(日) 08:04:48.78ID:oaxut0I5a
>>980
荒らしているのはスレ違いのキチガイ荒らしやろキチガイ
0982この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-IDq5)
垢版 |
2021/08/15(日) 08:05:22.67ID:oaxut0I5a
俺が私がイラついたを書けばスレ違いのキチガイ荒らしではない
0985この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-IDq5)
垢版 |
2021/08/15(日) 08:10:04.08ID:DCjbot99a
>>983
朝からスレ違いのキチガイが荒らしてるなw
0989この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-NTPF)
垢版 |
2021/08/15(日) 08:40:39.43ID:FXkflap2a
異文化、味付けが違う所の食事はそのまま違う文化の所に持って行っても受け入れられにくい事が多い
本来使うべき食材や調味料も揃わない事も多々ある

そういう中で、その国の人の舌に合うよう味が変えられる
その過程で材料、調味料が変わり見た目が変わったりする、いわゆる魔改造

砂糖は超高価とか塩は命綱で貧乏してても買わないといけないって感じの世界観で
味付けが極端に薄いみたいなとこに日本の味付けどーんってやっても濃すぎて食えたもんじゃない
0993この名無しがすごい! (ワッチョイ 995f-0PoS)
垢版 |
2021/08/15(日) 09:03:30.07ID:mNYMohDy0
どちらかと言えばイラつくのは設定そのものではなく、その設定が存在するために必要な周囲の設定が
スカスカだったりガバってることの方が多いな。要は練り込みが甘くて自然に思えない話。
0999この名無しがすごい! (ワッチョイ ed4b-OdYD)
垢版 |
2021/08/15(日) 09:51:54.68ID:kJE3rUEr0
>>996
パン食はサンドイッチみたく始めから一緒にしてるのは別として
日本のご飯とおかずみたく、同時に口にするって事は無いらしいからなあ
だから、日本のご飯とおかずの食べ方がわからず、味のしない米を残すって人も多いらしく
代わりに丼ぶりや混ぜご飯のウケが良いらしい
1000この名無しがすごい! (ワッチョイ c2ad-pBez)
垢版 |
2021/08/15(日) 10:29:06.01ID:sc5sXhyL0
キチガイ連呼マンへ
>>1
>次スレは>>950を取った人が立てて下さい。>>980を過ぎても立ってない場合
>「980以上で書き込んだ人全員」に立てる義務があります ★宣言してから★ 立ててください。
>次スレが立つまで埋めるのを控えてください

これな>>次スレが立つまで埋めるのを控えてください
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 12時間 16分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況