X



【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 312 【web版】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852この名無しがすごい! (ササクッテロ Spf1-h0cQ)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:28:11.54ID:mhQLSiq1p
400年前のフリューゲルがスバルだったとしたら、現在のスバルに関与するのは無理だろう
スバル自身にはそんな力が無いから
誰かの思惑でそうなった、ならまだわかるけど

400年前のスバルが何故か超パワーを得ていて現在のスバルに影響を与えられるなら、何で現在のスバルは超パワーを持っていないのか
あれだけ皆を救う力を求めているのに、わざわざ自分の分身を無能に作るか?

そもそもスバルの中のサテラを想う気持ちがフリューゲル由来とは確定してないんだよね
フリューゲルとサテラが恋仲だったなんて話は出てないしさ
0854この名無しがすごい! (オッペケ Srf1-NOrl)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:39:33.42ID:hwnVYloUr
あのさぁ…アルとスバルで
・身長
・特技
・体臭
・権能(一部使い勝手が違うけど)
・異世界人
上の共通点が同じなのに別人扱いするのは無理があるやろ…
マナ属性とか後付で設定できるのは達平が書くまで待てばええねん
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e68-FFsF)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:46:06.58ID:Rk1AL1uV0
六章でスバルが二人になったみたいな感じじゃないの。
知らんけど(てきとー)

アルはアル、スバルはスバルで良いと思ってる。
いつか明かされる何かを楽しみにしてる
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ e1f4-yXi1)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:02:07.43ID:lP04F0hS0
ちょっとどころか全然に似てないんじゃなかったっけ?
シャウラが魔獣だからか人間の区別がつかないんじゃないかな、実際金貨か何か見て髪の毛とか口鼻が付いてるとかそんな理由だったし
死なないのがお師様見たいな?描写あった気がするけど権能他人からみると紙一重で死なない化け物だよな…
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ d27d-k1gP)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:20:47.82ID:cyFPohGC0
そう言えばシャウラが死んでほとんど間を置かず飛ばされちゃったんだっけ?
それ以降、レム以外のレギュラーメンバー出てないよな、何ヶ月経ってるんだよ、もう別の作品だな。
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ e936-s2VO)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:45:38.08ID:y34dL4+K0
愛に、畏愛に、遺愛に、慈愛に、恩愛に、渇愛に、恵愛に、敬愛に、眷愛に、至愛に、私愛に、純愛に、鍾愛に、情愛に、親愛に、信愛に、深愛に、仁愛に、性愛に、惜愛に、切愛に、専愛に、憎愛に、忠愛に、寵愛に、貧愛に、偏愛に、盲愛に、友愛に、憐愛に、愛に、愛に、愛に、愛あいあいあいあいあいあいあいいいいいぃぃぃぃっ!!

ってセリフあいうえお順に言ってるかと思ったら「慈愛」だけ「い」の後に言ってるのな
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-jA1L)
垢版 |
2022/08/19(金) 17:14:59.87ID:fIejCWVS0
>>848
もうホーシンは現地人なのほぼ確定っぽいからなぁ
ホーシンは他の異世界人と仲が良いから知り得た知識から無双した人っぽいぞ
要はスバルと知り合いになったオットーみたいなポジの人
0870この名無しがすごい! (アウアウエー Sa4a-cgnq)
垢版 |
2022/08/19(金) 19:09:38.94ID:yyRYBeZua
まだ確定してない事はあくまで考察として話すだけにしとけな
0871この名無しがすごい! (スップ Sdc2-/cJy)
垢版 |
2022/08/19(金) 19:15:19.15ID:qYXHvM58d
次巻に必要な分は見せた感じだからまたしばらくお休みかね?
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ 4202-u2g9)
垢版 |
2022/08/19(金) 19:48:59.10ID:Dyq+d65r0
ミネルヴァが母ちゃんだったのかエミリアの
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ e95f-eWD4)
垢版 |
2022/08/19(金) 19:51:24.34ID:M1PqQ7iv0
なんとなくだけどアル=スバルを露骨に匂わせてるのはアルの正体よりアルがなぜ存在するかの方が重要な謎だからだと思ってる
フリューゲルとかホーシンも同様
0876この名無しがすごい! (スププ Sd62-Uudr)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:34:02.32ID:lPQIbxTKd
賢者と龍と剣聖か
0878この名無しがすごい! (スッププ Sd62-H9Px)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:40:39.89ID:XL2r7c5ad
傲慢の先代司教のストライドヴォラキアが呪いを使ってたが今回の呪具もその類なのかね
ストライドの呪いは指輪で一人に使うたびに体の一部を代償に持ってかれてく設定だったが
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ 4202-u2g9)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:55:17.01ID:Dyq+d65r0
>>874
web版見てたときはそんな引っかからなかったけどなー
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ 3dc7-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:55:54.20ID:SfGoJJNc0
フリューゲルとアルは考えられるパターンなんて何年も前に出尽くしてるから良いとして
パックはホーシンみたいに伝聞で現代知識持つだけなのかスバルもどきの一人なのか
記憶失ってなお素で出てくる知識が伝聞って可能性は低いかなと思うけど
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ e1f4-yXi1)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:19:09.23ID:lP04F0hS0
だけどフリューゲルとスバルどっちも面識あるレイドは何も言ってきてないんだよな
スバルに向かって若白髪みたいなこと言ってるんじゃねえよとか口にしてたけどフリューゲルどっかのif見たいにすでに闇落ちしてるんか?w
0895この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-Kkf7)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:21:57.08ID:5ib10OVu0
リゼロはワンピースより考察しがいがあると思うけど、あんまそれ系YouTuber湧かないね
アルのあと追い星ってのだけでシャンクス以上に考察できるわ
0897この名無しがすごい! (スプッッ Sdc2-RiGv)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:47:28.37ID:VdoDlTPfd
>>888
出来るだけ考察避けてるってスペースで言ってたぞ
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ 0602-/qpf)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:58:43.96ID:0sB68ydE0
>>885
外伝によると数億回チャレンジしても突破口見えない相手だったから
同じように(そこまで強くなくても)勝てる兆しが見えない相手と対峙するとアルはかなりビビりちらす
0902この名無しがすごい! (オッペケ Sr73-/QZh)
垢版 |
2022/08/20(土) 00:07:47.96ID:Fowh492+r
>>869
本編で書かれてることを覚えてないとか大丈夫?
一章から読み直してきて
0905この名無しがすごい! (スプッッ Sdb3-ber0)
垢版 |
2022/08/20(土) 01:14:16.90ID:plx+cos7d
>>900
だから出来るだけ言うとるやん
0906この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fc5-/QZh)
垢版 |
2022/08/20(土) 01:27:01.04ID:bOf/DiuV0
タンザが助かったのはご都合展開の極致って感じもするけど、達平がスバルハーレム用の幼女を簡単に使い捨てるわけないって納得もする
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f5f-OApV)
垢版 |
2022/08/20(土) 01:47:47.70ID:lpXBQZ6Y0
>>902
水増しを指摘しただけだが
バカなの?
0909この名無しがすごい! (オッペケ Sr73-/QZh)
垢版 |
2022/08/20(土) 02:03:29.01ID:Fowh492+r
>>907
身長と権能以外の共通点も本編読めば分かるって指摘したんだが
日本語の勉強からやり直してきて
0911この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp73-QaYl)
垢版 |
2022/08/20(土) 03:52:07.67ID:Uwi7xhEJp
>>904
インビジも4章最後の周回が初出じゃないし、伏線として張った線も捨てきれないけど、まあインビジで手繰り寄せたんじゃね
元々影の手はスバルが誰かを頼るために伸ばしたものだし、そこに入り込んだから一緒に飛ばされたんだと思うよ
見えてたけどあれも見えざる手の可能性の一つなんじゃないかなぁ

>胴体から四肢と頭を切り離され、身動きの取れない自分には何もできない。
>だから、この状況でも何とかしてくれそうな、周りの力を頼りにしたい。

>誰か、誰かがいただろうか。
>こんなどうしようもない状況でも、自分に手を貸してくれるかもしれない、誰か。

>よくしてくれた誰かが、いただろうか。
>その誰かが一緒にきてくれたら、きっと、答えも。

> ――だから、遠くから響いている声に届くために、手を、伸ばして。
0913この名無しがすごい! (スッププ Sd9f-g8bM)
垢版 |
2022/08/20(土) 06:56:15.83ID:BaTqN7wtd
どっちにしてもアルの扱いは相当難しいよなあ
スバルでしたと言われてもそのまんまかよって言われるし
別人でしたと言われても共通点全部に理由付けないと納得行かないだろうし

スバルでした、で個人的には良いと思うけど
アルに至るまでの経緯を伏線回収しつつ劇的に表現してほしい
0914この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ff4-4NiS)
垢版 |
2022/08/20(土) 06:57:04.08ID:qlqR65K70
レムの約束を守るために生き抜いたifでもなぜか思わせ振りにアル同様片腕無くして生き延びてたとかあるし作者がスバル説匂わせてる感入れてるからどうしてもなー
からの違いましたでもそれはそれで面白そうだが
0915この名無しがすごい! (スフッ Sd9f-TJ8D)
垢版 |
2022/08/20(土) 07:55:24.97ID:NUUncx5pd
>>740
そもそも なんでアルがスバル説なのかが私にはわからない
0916この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-7P7W)
垢版 |
2022/08/20(土) 08:00:25.03ID:lBhJu8gy0
銀髪美少女を助けるために嫉妬に億回挑んで諦めて何もかも捨てたのと剣奴島に渡ったのとは微妙に時間軸ズレてそうなんだよな
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ ffa9-3l2M)
垢版 |
2022/08/20(土) 08:16:17.49ID:DbOv7X3G0
パックもスバルだしたな
フリューゲルもスバル
アルもスバル
現在のスバルはもちろんスバル

さてオリジナルはどれでしょう
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f7c-Pwrx)
垢版 |
2022/08/20(土) 08:52:13.52ID:4MH57OO60
アルのキャラが好きなので、
子どもにさせられて、オタオタしていたのが残念だった。
某弓兵のように、堂々とした態度でいてほしかった。

死に戻りと領域の共闘があれば熱い!と勝手に期待している。
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f5f-OApV)
垢版 |
2022/08/20(土) 08:53:57.12ID:lpXBQZ6Y0
>>909
徳井満面の考察に価値がないことを指摘されてそんなに悔しかったかw
0922この名無しがすごい! (スップ Sd9f-+uuO)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:01:35.38ID:/kSLevLGd
今回のリスタート地点ってどこなんだろう?
カオスフレームでスバルからサテラ出た以前まで戻った感じではなさそうだけどサテラ的には自分がスバルのなかにいることは第三者に見られてもOKなんだろうか
だとすると困ったらサテラ呼んで助けてもらえるな

なんならスバルが小さくされる以前にリスタート地点設定してくれればいいように思うけどリスタート地点の設定も完全にコントロールできるわけではないのかね
0923この名無しがすごい! (アウアウクー MM73-4PqI)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:38:19.72ID:S5euCym1M
リスタート地点はサテラがなんとなくここまで戻れば詰まんやろって感覚で決めてる
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-TJ8D)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:15:49.49ID:EUZawboO0
なんでスバル≠アル説を言われただけなのにイラついてるの?w
そもそもスバルの魂のコピーができない限り、スバルが複数存在することは不可能だよ
今のところ魂の転写(カラの器に魂を移動する)のはエキドナとロズワールができてるけど、コピーされた事例は無い。
あと死に戻りで複数ルートが発生するとか思ってんだろうけど、スバルが転移した以前への死に戻りは有り得ないから、死に戻りでスバル=アルはあり得ないんだよ
あとは可能性としては、タイムリープではなくタイムトラベルすればあり得るかもしれないが、タイムトラベルは今のところ事例は無い。
なので、新しいリゼロ世界の理論でも出てこない限りスバル≠アルだよ
0926この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-1f+G)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:20:29.47ID:HJnqx8r10
リゼロスでアルとスバルがまるっきり同じ格好して話題なったじゃん
逆張りもほどほどにしろよ
0931この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp73-1f+G)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:36:44.97ID:LXD6syYRp
数々の伏線を無視して単純にスバル=アルでないにしてもただの異世界人扱いするとはな
これもう病気入ってんだろ
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ff4-4NiS)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:37:30.71ID:qlqR65K70
楽しく考察しましょうや!
例えばただの異世界人としてなぜなんの接点もないアルとスバルを呼んだのかは?
ここでコピー側は例えばスバルの体内をベアトリスが調べた時変な魂の形をしているってあったけどコピーする段階でちょっとずつずれてきてるとか?
もちろんまだロリババアしか複製できてないからただの妄想にすぎないけど
0935この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-4PqI)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:41:26.44ID:/9SrWJ+Fa
>>930
ただの異世界人にわざわざ似た能力や特徴、セリフを言わせてるのは何故?
アルの短編等でまだ本編時間軸で確定してない未来の情報知ってるのはどういう役割として設定されてると思う?
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f44-dZti)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:43:35.84ID:gcccLbqH0
>>926
スバル=アル同一説が先にあったからわざと同じ恰好させたかもしれんがね

3章でレム見て怒り出したのがあるから少なくとも他の世界線・IFの世界を知ってるのは間違いないと思うけど
0937この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fc4-4WzI)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:52:00.47ID:LsMxatp60
それこそ魂の殻が大量にいて見分けがつかない事例が聖域において既出なのに頑なに魂魂、塊魂と否定するのは謎だな
子コピー、孫コピーの段階で同一とみなせる存在が後から魂とやらに穢されたら同一存在とも言っても構わんと思うがね
もちろん別個体とも言えるって状態ではあるし、なんならスバルがヒューズさんみたいな状態かどうかなんてわからん妄想段階の話だし魂が分裂しないなんて誰が言えるのか
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fc4-4WzI)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:54:26.40ID:LsMxatp60
スバル=アルっぽいはもちろん伏線じゃなくてただの気のせい説も勿論ありうるけどもしもそうならリゼロは駄作だし同じ作者の作品は名前だけで避けるね
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-TJ8D)
垢版 |
2022/08/20(土) 11:00:17.73ID:EUZawboO0
>>935
全てたまたま
っていう回答もできそうだが、
能力は異世界人だからだろ
死んでもオドラグナに取り込まれないっていう仮説はここに何回か書いた
特徴は異世界人(日本人)だからだろ
黒髪黒目はそもそも珍しい
セリフは似てるから本人っていうほうが安易だと思う
そもそもスバルが歳取ってプリシラに出会っても「嬢ちゃん」呼ばわりする気がしない
時間軸の話ってなんだ?初対面なはずなのにラムを知ってたとかのこと?
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ ff01-vTC1)
垢版 |
2022/08/20(土) 11:01:04.01ID:S3HgqyMR0
これで、アル=スバルじゃなかったら、聖闘士星矢の魔○さんが聖○じゃなかったみたいな展開になるよね (ネタバレ防止)
え?今までの伏線は??みたいな
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-7P7W)
垢版 |
2022/08/20(土) 11:01:10.02ID:lBhJu8gy0
>>934
転移と転生間違えるの辞めろ、絶対だぞ
0943この名無しがすごい! (スッップ Sd9f-+uuO)
垢版 |
2022/08/20(土) 11:04:36.56ID:IURK1Ikzd
>>934

Aは地球からの転移者
BもAと同じく地球からの転移者

と明言されてるならA=Bとはならないよね
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-1f+G)
垢版 |
2022/08/20(土) 11:07:57.30ID:HJnqx8r10
アニメ勢が自我出すからこうなるんだな
もう喋らなくていいよ
0947この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-4PqI)
垢版 |
2022/08/20(土) 11:29:08.96ID:/9SrWJ+Fa
>>940
そのオドラグナの仮説は一度も作中で出たことがない理論だからそれを盾に反論するのは適してないよ
まず先にこっちの仮説を潰してるなら明確に書かれた描写のみで考察しろ
特徴は例えば5章書籍でガーフィールがスバルの匂いを辿って間違えたとか
セリフも「運命様上等だ」なんてたまたまで被らせるものじゃなくわざとだと考えてる
未来の話で確実なのは剣奴諸島時代に最強の存在としてラインハルトを挙げてる
0948この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f5f-OApV)
垢版 |
2022/08/20(土) 11:30:46.34ID:lpXBQZ6Y0
>>938
スバル=アルの方が駄作だろ
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fb8-tEjH)
垢版 |
2022/08/20(土) 11:34:06.58ID:/v6OvCOw0
スバル=アルルートはリゼロス見りゃ大体わかるだろ誤差はあるだろうけどあれ猫も全部見てるんだから
作中セリフやアルの素顔からして示唆されまくってるのに
今更違うもんって言いだす奴が出るとは思わなかった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況