Access総合相談所 27 [転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/02/25(水) 10:37:24.99
ACCESSに関する質問はこちらへ

▼━ 質問のしかた ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★ OS、ACCESSのバージョンを明記してください。
★ 質問内容は具体的に書いてください。
  ・何がしたいのか
  ・どんな処理を試したか
  ・動作状況など駄目な理由
  テーブル/フォームの構成、クエリ、VBAの内容など差し支えない
 範囲で詳しく書くと、早く回答が得られるかもしれません。
  図解があれば尚良し。
  聞き返さなくても詳細が把握できる質問が望ましいです。
★ 事前にヘルプ・Google等で調べられる範囲は調べてください。
  大概の疑問は検索することで解決します。
★ アドバイスを貰ったら、必ず経過・結果の報告をして下さい。
  ギブアンドテイクで情報を共有しましょう。

▼━質問テンプレ ━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 システム環境  】 Windows**, Access**
【 VBAが使えるか 】 はい・いいえ
【 VBAでの回答  】 可・否
【 検索キーワード 】 Googleやヘルプでの検索キーワード

前スレ
Access総合相談所 26
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1349049986/

>>1

すれたて乙です

あいやぁ、Access利用者激減ですか。
皆さん社内システム何で作ってんのかなぁ。

クロス集計クエリでさぁ
横計はわかるんだけど、横差ってどうやるの?

Office2016に含まれてますよね、access 。

6名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/03/29(日) 17:02:01.40
共有フォルダにあるmdbファイルがダブルクリックしても、コンテクストメニュー開くでも開けません。NTFSがフルコントロールではなく変更権限で開く方法はありませんか?

mdb開くときにldb作るから、新しいファイルを作る権限の無いフォルダーでは開けません、で合ってるかな。

8名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/03/30(月) 13:30:05.57
>>3
Office2016からは消えるっていう噂も出てるからな。
そろそろ潮時なのかもね。ExcelにPowerQueryとかいうのを提供して
標準搭載する事も決まってるし。

最終的にはVBA自体も消して、クラウドで商売したいんだろう。

乗り換え先はvb.NETとかc#とかになるのかな。印刷しなけりゃどれでもいいんだけど。
短納期低予算無仕様書の案件はどうするんだろ。いつまでも2010〜2013辺りを引っ張るのかな。
まぁ、今でも2000で動かしてるとこあるくらいだから意外と平気かもね。

10名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/03/30(月) 17:44:15.18
>>9
その辺は、既存のAccessで細々と続くだろ。vb6のように。
ただ、確実に案件は減っていくだろうけれどね。

ADPで作りこんだアプリが大量にある。
WANで高速に動作するんでお客には好評なんだがな。
OLEDBはSQLServer2014でも動作するという噂だし、何とかなるかな。


2010が終わったら夜逃げするしかないわw

>>11
ADPのものはもうオシマイだね。
素直に.netで作り直し。

とっくにサポート切れてるし、今後故意にサポート切ってくるよ。
もう、MSにとってその辺りサポートする方針は、現在の社の方針から
見てもあり得ないからな。

そんなん困るわー。第一客が金田さんよ。
自動コンバートツールでもない限りできんわ。

金田さ〜ん! ↑ コイツが悪口書いてますよーっ

15名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/04/05(日) 10:40:35.07
>>13
いちどなくした機能が再搭載されることは絶対にないので、
諦めるしか無いよ。

そもそも、もう今のマイクロソフトは、ローカルクラサバ自体をなくして
クロスプラットフォーム戦略とクラウド戦略に移行してるので、Accessは
sharepointに取り込まれて終了だね。

もう小規模事業者がオフィス製品でプログラム組んで儲けられる時代は、
終わっちゃったんだよ。

大手は中小相手にしてたら商売にならないし、商売する余裕もない。

中小は要員抱える余裕はないから、Excel以上のことは無理。

このギャップを埋めるのがAccessだったのにねぇ。中途半端な中小はつぶれているからまあいいかw

>>16
むしろ、そういう中途半端な中小は、office365使ってろって話に持って行きたい
んでしょ。sharepointのアレで十分だろって考え。

で、その中小相手にしてたようなフリーランスやVBA開発をやってたような所は
今後淘汰されると。

18名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/04/21(火) 21:12:00.76
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆

核武装は要らない。選挙には行こう!

なんだ、とんとかいもさん?

【 システム環境  】 Windows7, Access2010
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否
【 検索キーワード 】 access distinct count

業務でaccessを使う必要があり。過去にWEBのDB操作は経験しています。

groupA , ID1 , 10
groupA , ID2 , 2
groupB , ID1 , 10
groupC , ID3 , 11


のようなデータがあり

groupA , 2 , 12
groupB , 1 , 10
groupC , 1 , 11

group by で group
IDを count(distinct ID)
数値を sum() でまとめて出したく。

accessがcount(distinct)出来ず、詰まってしまっています。サブクエリで実現するにもまだアクセスに慣れておらず
想定した動きがせず。お知恵を拝借いただけると

>>21
普通に慣れてないのなら、UIで集計クエリやればいいだろ。

23名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/05/01(金) 14:33:13.82
【 システム環境  】 Windows7pro 64bit, Access2010
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否
【 検索キーワード 】クエリ エラー フィールド

アクセスのテーブルデータを、一度エクセルにアウトプットして編集して
そのデータをまたアクセスでテーブルとして読み込んで使っているのですが、
そのテーブルからクエリを新規作成し、抽出条件を加えても反応してくれません。。
新しく作ったフィールドに条件をかけると、反応するのですが、、
このような場合、フィールドの設定?のどの部分を編集すればいいのでしょうか?
教えていただければ幸いです

>>23
反応しないという部分をぼやかさずにハッキリ書きなさい。

25232015/05/01(金) 15:16:58.26
>>24
ふつうの「テキスト型」のフィールドなのですが、
クエリで「is null」などを一つのフィールドで指定するとどんな抽出条件を入れてもすべて検出され、
二つのフィールドで指定すると、こんどはどんな抽出条件を入れても検出ゼロになります
しかし、エクセルからのインポート後に作った新規フィールドで抽出条件をかけると正常に機能します

【 システム環境  】 Windows7, Access2010
【 VBAが使えるか 】 はい
【 VBAでの回答  】 可
【 検索キーワード 】 access vba 等
以下の様なテーブルが有ります。
noは従業員ナンバー、saleは売上として、
このテーブルを就業員ごとにエクスポートしたいと思っています。
どういうコードを書けばよいでしょうか?

以下が全体のコードです
no sale
1 10
1 2
1 5
2 3
2 6
4 7
4 9
9 8
9 1

以下は理想とするファイル内容です
no sale
1 10
1 2
1 5

no sale
2 3
2 6
…以下続く

選択クエリをsqlで書いてエクスポートでいいんじゃないの
noのmaxを取得してwhere no = i を1〜maxでループさせる

>>27
なるほど、ありがとうございます。

>>26
答えじゃ無いんだけど、ごっそりEXCELに出してピボットする方法はどうですか。

>>29
個人的には大賛成なんですが、アクセスで処理しきってしまいたいというのが依頼なもので…
>>27
選択クエリーとアクションクエリーの違いなど、細かいところや大きいところでつまづきつつ10時間ぐらいで完成しました・・・
ありがとうございました。

【 システム環境  】 Windows7, Access2007
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否
【 検索キーワード 】 Googleやヘルプでの検索キーワード


作ったフィールドはマウスでつまんで隠すことが出来ます。
自分が作ったフィールド全部を1発で知るにはどうすればいいでしょうか?

32312015/05/20(水) 05:01:26.11
解決しました。
データベースツール→データベース構造の解析、ですね。

【 システム環境  】 Windows7, Access2007
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否

テーブルが1つだけで、そのテーブルにフィールドが5個だけあります。
「作成→分割フォーム」でフォームを作りました。
このフォームに新規入力ボタンを作りたいのですがどうすればいいでしょうか?

34332015/05/20(水) 07:18:53.10
あと、
1つのフィールドは、
そこそこの文章を書き、
フォーム上で改行を入れられるようにしたいです。
どうすればいいでしょうか?
今はエンターキーを押すと次のレコードに飛んでしまいます。

新規入力ボタンにどういう役目を持たせるのか分からんね。
Enterキーの動作は各コントロールのプロパティで変更できる。が、複数行で作ってあればShift+Enterで改行するだろ。
もしかしてAccessをこれから始めるのか?
だったらここで聞くより本屋で適当な解説書でも買ってきた方が早いと思うぞ。

36332015/05/20(水) 16:09:35.48
>>35
ありがとうございます。

> 新規入力ボタンにどういう役目を持たせるのか分からんね。
いえ。新規入力ボタンそのものがないのです。

> Enterキーの動作は各コントロールのプロパティで変更できる。が、複数行で作ってあればShift+Enterで改行するだろ。
いま「Shift+Enter」でやってみたのですが、画面がカクっと下に行くだけで改行しませんでした。

> もしかしてAccessをこれから始めるのか?
むかしにやろうとして挫折して、再チャレンジです。

> だったらここで聞くより本屋で適当な解説書でも買ってきた方が早いと思うぞ。
インプレスジャパン できる大事典 ACCESS 2007 WindowsVista対応 という本を持っています。ただ、索引がないです。

Ac2007からの新機能「分割フォーム」はデータシートに連動しているものだから
データシート画面の最下部にある << < **/** > >> >* ← これで新規レコードに移動する

じゃあ新規レコードへ移動するなら? と、マクロを記録してみてそれをボタンに関連付ける  とか、
それをキーワードにぐぐる  とか、  魔法使いのおば・・ おねえさんのサイト mahoutsukaino.com で勉強するとか

なんかしろ  なんもせんで、これわからん・・  なんてのに付き合ってたら半万年掛かる
あと、改行必要なほどのテキストボックスなら高さを必要な分取っておかなきゃ   なんかこれ前も書いたような

38332015/05/20(水) 21:47:19.00
>>37
ありがとうございます。

> データシート画面の最下部にある << < **/** > >> >* ← これで新規レコードに移動する
おっしゃる通りでした。ありがとうございます。

あと、改行は、なんだかんだググったら[Ctrl]+[Enter]でした。

あと、できる大事典 ACCESS 2007 にはよく見たら索引がありました。出版社の方失礼しました〜

39名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/05/24(日) 05:58:23.88
【 システム環境  】 Windows7, Access2007
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否

まったく関連付けられていないテーブル1、テーブル2があります。
テーブル1のAフィールドとテーブル2のBフィールドのセルで同じのがあるかどうかを調べることは可能でしょうか?

ちなみにExcel2007でもかまいません。

>>39
可能ですか?→可能です

41名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/05/24(日) 10:58:33.59
>>39
ここはAccessのスレなので、Excelでも構わないという書き込みは
虫唾が走るね。

それと、セルって何?ここAccessのスレなんだが?舐めてんのお前?
やることは可能だが、お前には無理 これが答えだ。二度と来るな。
お前にAccessは使えないw消えろ

42名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/05/24(日) 19:17:00.02
>>40
どうもです。
>>41
じゃあ、この板では、Access派とExcel派が憎しみあってるわけ?www

このスレのExcel派なんていない。
腐ってもデータベースソフトであるAccessに対し
Excelはあくまで表計算ソフトなんだし。

44392015/05/24(日) 22:53:24.54
>>43
ほー、
同じメーカーだからデータの融通性が高く併用する人が多い気がするけどw

45392015/05/24(日) 22:55:23.60
じゃ、アクセスではセルのことを何ていうの?
とあるレコードのとあるフィールドみたいに言うわけ?w

Excelでも、そりゃワークシート関数でもVBAでも余裕でできると思うが、何でACCESSとExcelのどちらか?っていう発想なのかがわからん。
ACCESSでできなかったらエクスポートしてExcelで処理したいってことか?

>>39
データの量でどちらを使うか決めても良いと思います。
EXCELのVLOOKUP関数で始めて、再計算鬱陶しいなと感じてきたらACCESSを使えば良いかと。まあ既にACCESSにテーブル1,2があるなら選択クエリ一発と思うが。

画面関係の構築の方向性について教えてください。

(1)
テーブルシート形式のフォームから主キーをダブルクリックすると単票形式のフォームに飛ばしています。
飛ばす際はDocmd.Openformを使って、ダブルクリックした主キーを使ってデータを抽出して単票フォームを表示します。
単票形式のフォームのデータソースは選択クエリーです。
ソースが選択クエリーなのは二つのテーブルのデータを単票フォームで表示したいからです。

しかし、データソースが上記のクエリーなので、表示に支障はないですが、編集はできません。

二つのテーブルのデータを一つの画面に表示して、それを編集する、というのは難しいのでしょうか?
テーブル毎に単票フォームを作り、ボタンを押して交互の画面に遷移し編集させるのか正しいのでしょうか?

凝ったことを行えば何でもできるのでしょうが、
自分は専門家ではないので、なるべく基本に忠実な形で作っていったほうがよいと思い
皆様のお考えを教えてください。

よろしくお願いします。

基本に忠実な・・というのがなに基準か判らんが

イメージしやすく、明細がある売上伝票 みたいなものとして考えると
メインのフォームに得意先や日付etc サブフォームとして品名・数量・単価などの明細部分

で、最初にダブルクリックするデータシート形式のフォームは、売上伝票の履歴 みたいに置き換えて発想してみたらどうか
それならそこらじゅうにサンプル転がってるし  northwind.mdb とかサンプル無料だぞ 2013以降にはnorthwind無いのか?

50名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/05/25(月) 21:59:07.89
>>49
ないよ

accdbのノースウィンド、俺は見た事ない。サンプルサイトには無かったような。

52名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/05/26(火) 02:18:11.30
【 システム環境  】 WindowsXP, Access2000
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】否
【 検索キーワード 】 Googleやヘルプでの検索キーワード

アクセス2000でDBを作り、スタンドアローンで活用してきました
パソコンが古くなり、この際更新を考えています
WINDOWS8.1、アクセスのソフトも現在のものを考えています

1 自作アプリを何世代も上にバージョンアップできるでしょうか?
2 DBに2台のパソコンでアクセスするにはどうするのが簡単でしょうか?
3 LANディスクにDBを置き、共有で見に行くことはできますか?

>>52
1.Access2000のMDBなら可能。97形式は2013では未対応
2.1台にmysqlを入れて、データはそこに保存。
3.見ることは可能。但し、速度は遅い。同時書き込みは?。


2.はMySQL Workbenchのマイグレーションツールでデータベース
の構造からリレーションシップまで全部MySQLへ変換してくれる。
変換後は、今使ってる奴はテーブルをODBCのリンクテーブルに
してあげればOK

>>52

>1 自作アプリを何世代も上にバージョンアップできるでしょうか?
大丈夫ではなかろうか。

>2 DBに2台のパソコンでアクセスするにはどうするのが簡単でしょうか?
テーブルとそれ以外のオブジェクトに分割して、共有フォルダにはテーブルの実体が有るmdbを、テーブルのリンクとその他のオブジェクトが有るmdbは各パソコンに配布してruntimeで使う。


>3 LANディスクにDBを置き、共有で見に行くことはできますか?
可能だけど、オブジェクトとデータが入ったmdbを共有すると直ぐ壊れる、と思う。

ACCESS2013が単体で1万円ちょっと、runtimeは無償ダウンロードできるから、乗り換えのハードルは史上最安値かと。

56名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/05/26(火) 08:48:48.57
【 システム環境  】 Windows7, Access2007
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否

テーブル1に、開催日時、盆踊り主催者、公園と3つのフィールドがあります。
テーブル2に、公園、公園住所と2つのフィールドがあります。
データーベースツール→リレーションシップツールで2つの公園を線でつなぐことは出来ました。

ただし、
テーブル1の公園フィールドには公園名以外の寺の名前、神社の名前等が入っています。
テーブル2には、寺や神社の住所は入っておらず、公園名とその住所しか入っていません。

やりたいことは、
この2つのテーブルを合体させ、開催日時、盆踊り主催者、公園、公園住所(データがあるところの住所だけ)と4つのフィールドが入った新しいテーブルを作りたいです。
この後どうやればいいか教えて下さい。

>>56
選択クエリで where テーブル2.公園 like *テーブル1.公園*
これを追加クエリで新しいテーブルに放り込めばいいんじゃないの
>>55
ハードルが最安値とかはしょりすぎ
>>54
2013は意外と壊れないよ。といっても一時テーブルが10個未満の使い方だけど。
まぁ2000のときはいやになるほど壊れたけどな。
>>53
データはsqlserverでもいいんじゃないの。expressならただだし、今のなら何とかツールも全部入りだから。
sqlもツールで発行してくれるから楽じゃん。それをコピーしてsqlビューでペーストすれば一丁上がりだから。

58562015/05/26(火) 09:41:30.46
>>57
ありがとうございます。
つか、クリエウイザード→選択クリエウイザード、と適当にやっていったら出来てしまいました!
↓を書くやり方は、作成→クリエデザイン、と入っていくのですか?

where テーブル2.公園 like *テーブル1.公園*

クエリのデザインビューで テーブル2.公園 フィールドの抽出条件のとこに書くんだよ。
ビルダ使えば選んでいくだけで書けると思うけど。あとはググればいやになるほど例が見つかるはず。

スマン、↑は間違い
こっちでどう。sqlビューでなきゃ書けないけど。
SELECT [テーブル1].*, [テーブル2].*
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON ([テーブル1].公園 LIKE "*" & [テーブル2].公園 & "*");

Ac2010にはノースウィンドというテンプレートがある
作成するとノースウィンド1.accdbが出来上がる
社員別のログイン画面から始まり、リンクの[発注の表示]画面を出して
状態フィールドをダブルクリックすれば発注明細が
仕入先を  〃   仕入先詳細が
合計額を  〃   発注明細が
提出者を  〃   社員詳細が、それぞれ別画面で立ち上がる
だけじゃないテイジン いや、なんでもない  他の画面でも面白がって
ダブルクリックすればいろいろ立ち上がる  これじゃアカンか

因みにググったネタで恐縮だが、2013だと「オンラインテンプレート」で
ノースウィンドを検索すると2007のバージョンで出てくるらしい
らしいでスマン 持ってないものは試しようが無い
2007と2010の違いは画面下部にグラフが表示されるかされないか らしく northwindの無いAccessなんて

62522015/05/26(火) 21:54:18.00
>>53,54
ありがとうございます
97のオブジェクトオリエンテーティドが懐かしいです
mysqlの本を立ち読みしましたが厚すぎましたw

63482015/05/27(水) 07:08:46.19
レスありがとうございます。
ノースウインドというのは初耳だったので、それを調べてみます。
ありがとうございます!

64562015/05/27(水) 10:49:35.95
>>59-60
ありがとうございます。

65名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/05/29(金) 06:02:49.26
Ac2013です
3つの区分があり
それを判定するとき
後々の修正やVBAのことを考慮すると
どちらが適切ですか?

1
判定フィールドを作りそこに0〜2を入力し判定する
VBAや計算では0=A,1=B などとします

2
3つのYES NOフィールドを作成しチェックをいれる
判定フィールド1=TrueならBとします

よろしくお願いいたします

>3つの区分があり
>それを判定するとき

ここで既に意味がわからん

67名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/05/30(土) 03:21:14.60
>>66
例えば
進行中 保留 完了
など3つの区分がありそれをどのように格納するかと言うことです

0〜3とするかそれぞれのフィールドをつくりTrueならチェックいれるか、どちらがよいかということです

0,1,2以外ありえない

69名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/05/30(土) 14:47:20.89
>>68
そうなんですね
ありがとうございます

0,1,2がそれぞれ何なのかというのは
どこにメモしとけばいいのでしょうか

70名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/05/30(土) 18:52:51.95
>>65
普通に1だろ。2みたいなのはダメな例の典型だぞ。

71名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/05/30(土) 19:01:40.80
>>69
そういうのは、別にテーブルを作って、ID, 値というフィールドだけ
用意して格納しておき、リレーション貼っておく。テーブルの設定画面で、
その情報を入れておく。

ユーザに0だの1だの入れさせるのは愚の骨頂ですよ。

さらに、1個ではなく複数選択する場合には、ビットマスクを使うと良いですよ。
http://www.f3.dion.ne.jp/~element/msaccess/AcTipsBitMask.html

72名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/05/30(土) 19:05:45.05
最近のAccessでコントロール名とがコントロールソース
が同じかどうかで計算コントロールの自動反映の
動きが違うって誰か知ってました?

<例>
コントロール名 コントロールソース
COL1 COL1
COL2 COL2
COL3 =[COL1] * [COL2]

→この場合、COL3には計算結果がすぐ反映されます。

コントロール名 コントロールソース
txtCOL1 COL1
txtCOL2 COL2
txtCOL3 =[COL1] * [COL2]

→この場合、COL3には計算結果がすぐ反映されません。
レコード保存したら反映されます。

73名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/05/30(土) 19:12:54.72
>>69
例示で作ってみた

http://www.rupan.net/uploader/download/1432980607.png
この画面に於いて、例えば今回のようなケースだと、右上にある
資産タイプ。これが複数選択出来るようになってる。

で、これをリレーションで見るとassettypeってのがそれ。
http://www.rupan.net/uploader/download/1432980707.png

こうしておけば、例えばコンボボックスなどで値を選択すると入る。
asset側には0,1,2の値が入る。参照先はassettypeというわけだ。

74名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/05/30(土) 20:33:25.73
>>71
税区分や売上区分など区分が必要な場合はたくさんありますが
それぞれの区分ごとに税区分テーブル 売上区分テーブルといったものを作成していくやり方でいいのでしょうか?

75名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/05/30(土) 23:44:16.47
>>74
フィルタ施してクエリをテーブルにして実体は1テーブルでも良いですが
管理が面倒だったりするので、細かくこういった区分テーブルは作ると
良いです。

自分の場合、例えば宛先として後から候補で出てくるように追加なんかも
自動でしてたりするので、こういうちょっとしたテーブルってのはよく作り
ます。

数件程度の区分でそれが頻繁に改変(追加・編集・削除)されないようなものなら、
値リスト使わね? 全部テーブルにしてたら無駄遣いだろ?

77名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/05/31(日) 05:10:25.62
>>76
パッと確認したりvbaなんかではテーブルになってるほうがやり安い気がするけど
詳しい人、どうなんでしょうか?

俺は全部テーブルにする。
同じ動作にロジックを変えることはしない。

エクスポートもめんどうだしな。

>>78
俺もテーブルにするね。数の問題じゃないし。
そもそも正規化考えたら、当たり前のこと。値リストなんかで組んじゃったら
あとで拡張する時に非常に面倒なことになるし。

80名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/01(月) 08:16:04.60
>>79
こんな設計してたら後で大変なことになるぞ
ってのが他にもあったら教えて下さい

accessというか、DBについて最も基本的な初歩的なことだと思いますが、質問です。

accessで自社ユーザー情報として、ユーザー名や住所電話番号など基本的な情報に加え、
契約日や区分などを必要に応じて同じテーブルに追加してきました。

今では使用PCメーカーやプリンター情報など細かな項目も増えてきています。
ここで質問ですが、同じテーブルにこの調子でどんどん追加していっていいものなのでしょうか?

ある程度分割した方がいいのかという気はするものの、分割後、双方のテーブル同士で
どうやって整合性を保つのかさっぱり分かりません。

>>81
分割 = 正規化です。

非常に小規模で拡張予定もないというのなら、ソレでも良いのですが、
拡張したり、利便性を向上させたいなどあるなら普通は分割します。

整合性云々というのは、そもそも、DBを理解できていれば問題ありません。
その辺りはリレーションシップなどや正規化の仕方を勉強されれば自然に
DBの分割ができます。

ちなみに、あなたのそのDBを正規化すると以下のような感じになります。
1.ユーザマスター
[ユーザマスタID] - [ユーザ名] - [住所]

2.PCセッティングテーブル
[PCID] - [ユーザマスタID] - [PCメーカー]

これらを一覧で見たいときにはクエリを使って、ユーザマスタIDをつかって結合します。

83812015/06/03(水) 16:11:23.54
>>82
ありがとうございます。
現在は、

1.ユーザマスター
[ユーザマスタID] - [ユーザ名] - [住所] - [PCメーカー]

2.問い合わせ履歴
[PCID] - [ユーザマスタID] - [問い合わせ日] - [問い合わせ内容]


というような感じでやってましたので、非常にイメージがよく分かりました。

2.問い合わせ履歴は、同一ユーザーで複数のデータが発生するために作ったもの
ですが、考え方はそのままでよかったのですね。


1.ユーザマスター と 2.PCセッティングテーブル の並びを同一にして
2.PCセッティングテーブル内部に重複する[ユーザマスタID]があってはならない
とか、勝手に条件付けして考えてしまって頭が固くなっていました。

なんとかなりそうです。
どうもありがとうございました。

>>83
exactly

あとは、両者を一覧で見る為にユーザマスタIDを基準にクエリつくっておけば
いいだけ。

85名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/03(水) 18:47:06.55
家族経営の会社やってます
ExcelVBAでやってましたがデータ量の増加によりAccessへの移行を考えています
基本的な売上入力から請求などはある程度かたまったのですが
会計処理(いままではアナログ管理)は同じシステムに組み込んでもいいのでしょうか?
諸経費テーブル、ローン返済テーブル、借入金テーブルなどをつくるということです
決算書は税理士委託のため細かい会計自体が委託になっているので資金繰りのときの資料として利用したいです

86名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/04(木) 10:14:04.92
【 現在使用のシステム環境  】 WindowsXP, Access2003
【 今後使用予定のシステム環境  】 Windows8.1, Access2013
【 VBAが使えるか 】 はい
【 VBAでの回答  】 可

アクセスから離れて久しいのですが、
以前2003のADP形式で作ったSQLサーバーとのシステムがありまして、
今度システム入れ替えで2013にするのですが、
確認テストの段階で2013ではADPファイルが変換も開く事もできません。
2013からADPは無くなったのでしょうか?

あともうすぐ2016?が出ると聞いたのですが、
この2016もやはりADPファイルを扱えないのでしょうか?

adpは2010までだったような。

88名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/04(木) 13:15:50.86
>>86
何を今更・・・・

2010からなくなってるよ。調べりゃ分かることだろ。

89862015/06/05(金) 09:14:11.18
>>87
ありがとうございます。
2013からなくなっているようですね。
これだと2016?も多分ないのでしょうね。
2010もしくはODBC接続での変更やVBでの検討をする予定です。

Accessが根本的にわかりません。
どうしたらいいですか?
というのもテーブルの設計とリレーションシップの設計ができません。
最終的に何がやりたいからこのテーブルのこのフィールドとあのテーブルのフィールドをリレーションするとか
そういうのがわからないんです。

>>90
そりゃ困ったね。
学生名簿と試験成績表、社員名簿と出退勤記録、顧客一覧と購入履歴など、身の回りの既にあるデータをテーブルにするところから始めては?

>>90
なら、例題を与えよう。

一番身近で自分でも使うものだ。それは、家計簿。これが一番シンプルで最も
わかりやすい。辺に業務知識を要求しないしね。

で、Accessを挫折する奴の大半がその第一の壁で躓くんだよ。

最初にやる事は、勘定科目のテーブルを作ること。次に記録を取るテーブルを
作ることからだ。そして、勘定科目のIDと記録を取るテーブルの勘定科目の列
とをリレーションシップを貼る。

勘定科目で挫折するぞ

>>93
一般常識ないのなら、それはAccess以前の問題だよ。

95名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/10(水) 19:17:10.81
家計簿の場合勘定科目というほどのものはいらないんじゃない?

96902015/06/11(木) 23:02:28.27
>>91
まさにそれですね。
自分が作りたいものは顧客一覧と、購入履歴を1つのフォームで管理するデータベースです。

そもそもリレーションの貼り方がいまいち分からないんですよね。
リレーションシップというアイコンをクリックしてそこから作ればよいのですよね?

例えば、テーブルAのフィールドAからテーブルBのBフィールドに向けて引っ張るだけでよいのでしょうか?
ここで引っ張る方向を間違えると一体多の関係が逆になっちゃうなんて事になるので、
どっちが一でどっちが多なのかの関係を理解する必要がありますね。

>>92
本当は>>91に書いてるように顧客一覧と購入履歴のデータベースが作りたいんですが、
まずは家計簿がよいでしょうか?

>>96
引っ張った線を上手く右クリックして調整できるよ。

98962015/06/18(木) 23:49:37.76
>>96です
このようなものを作るのに参考になるサイトはありませんでしょうか?
顧客一覧と購入履歴を管理するデータベースを一から作ろう!(初心者実践編)みたいな。

99名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/20(土) 11:48:29.47
>>98
普通に本を1冊買ったほうがじっくりスキルを身につけられるよ。
ウェブでバラバラと知識を手に入れるよりもね。但し、以下の本は除く
1.できるシリーズ
2.逆引きシリーズ

ただし、自分に合うものはよく読まないと無駄になってしまうので、
じっくり本屋で立ち読みして買うと良い。

そこから先は、ウェブのほうが実践スキルを身につけられるから本じゃ全く
力不足になるが。

※ちなみに俺はほとんど独学だが、買って勉強した本は1冊だけある。それは
http://www.scc-kk.co.jp/scc-books/support/B-102/support.html
自分が会計ソフトを作る必要があったので、参考になった。これをベースに、
経営シミュレーションを作った。

100962015/06/21(日) 06:31:36.04
>>99
やっぱり基本を押さえないことにはどうにもなりませんね。
できるシリーズ以外で
自分なりにも調べて古本ですが、かんたん図解(基本操作)、プロパティ辞典、Accessデータベース理論があったので
買ってみました。

101ヨーロピアンシュガーコーン〜 ◆IRcdcODvNt4L 2015/06/23(火) 00:10:01.91
■関連スレ・板■

育児板
http://peace.2ch.net/baby/

【聞きたい】奥様アンケート92【知りたい】 [転載禁止]&#169;2ch.net・
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1432988810/
【他力本願】奥様のお勧め教えて77品目【優柔不断】 [転載禁止]&#169;2ch.net・
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1433388927/
【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】135 [転載禁止]&#169;2ch.net・
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1431738862/
スレ立てるまでもないささやかな疑問・質問299 [転載禁止]&#169;2ch.net・
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1432229403/

既婚女性以外のかたはこちらへ
【キジョ板】既婚女性への相談・質問【出島】47 [転載禁止]&#169;2ch.net・
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1425079299/

102ヨーロピアンシュガーコーン〜 ◆IRcdcODvNt4L 2015/06/23(火) 00:10:37.74
↑まちがい、失礼〜

103名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/25(木) 15:39:32.85
Accessデータベース理論を最初から熟読中です。
(Accessの基本操作ではなく理論の方)
これしっかり読み終わらないと、作りたいものがあってもいきなり手を出すのはやめた方がいいですよね?
急がば回れの精神で読み終わるまで。
基礎が固まってない→テーブル設計がめちゃくちゃになる→結局つくれないことに。

104名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/25(木) 15:50:19.71
>>103
別にやりながらでいいと思うけれど。

基礎って結局の所、1発で頭に身につくわけがないから、トライ&エラーで
本見ながら作るほうが近道。

結局作れないなんて 当たり前のこと なので、その都度その都度なぜ、
おかしくなったのかのトラブルシューティングで根気よくやると、ある日突然
アハ体験が来る。

これが出来るか出来ないかが習得の分かれ目。Excel組が挫折するのは、
こういうのが出来ない人ばかりだから。結局身につけてしまうと、大したことじゃ
ないんだけれどね。

それを補強するのが、データベース理論本と言える。

105名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/26(金) 12:32:30.40
理論なんて知らん。見よう見まね。
まあ利用者はたまったもんじゃないだろうけど。

106名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/26(金) 14:19:10.87
いくら見よう見まねって言っても
理論が分からないと作りたいもののテーブル設計とかリレーションとかできなくない?
これを実現するにはどうやればいいんだってならない?

107名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/26(金) 15:03:26.18
何を以てして基礎をマスターしたと断言するのか
オラクルマスター?

108名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/26(金) 17:15:25.85
テーブルの分類分けができません。多分頭が悪いんだと思います。
どういう事かと申しますと
商品テーブルに仕入先フィールドを設けるべきなのか
仕入先テーブルを別に作るべきなのかといった具合です。
最終的に何がやりたいからこのようにテーブルを分けるべきだというテーブル設計が難しいです。

109名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/26(金) 21:22:08.39
accessで売上の入力やそれにかかった経費(従業員や営業車の維持費)などを入力するものをつくろうと思っています
会計処理というか金の流れを把握するために帳簿をつける場合
入力された売上などを集計し、別途弥生会計などのソフトに入力するのでしょうか?
それともうまい具合にエクスポートインポートできるのでしょうか

110名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/26(金) 22:16:27.20
>>109
弥生あるなら直接入力したほうが

111名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/26(金) 22:21:15.74
>>110
売上の入力がいろいろ複雑な計算があったりそれを元に請求書つくったり
従業員への歩合もあるので
市販ソフトでは対応できそうにないんですよね

112名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/26(金) 22:27:03.71
>>111
弥生、いろいろできるけどなあ。法改正も対応してくれるし。自作は法改正対応を自分でやることになるよ。
別にとめないけどね。

113名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/26(金) 22:37:29.70
>>112
さすがに在庫管理したり販売管理したり給与管理するには弥生会計だけじゃむりじゃないの?
市販の販売管理なんかも細かいとこでなかなか自社にあった構造になってなかったりするし
そこいらはAccessやExcelで自作して
弥生に出力するもゆじゃないの?

114名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/26(金) 23:02:21.53
そも、弥生は手持ちであるのか無いのか
有るとして、入力の前段階をAccessなりExcelなりで下拵えだけしたいのか
 としたら弥生側でインポートできる形式を把握して、その仕様に合わせる必要があるし
 Accessから直接弥生にエクスポートは・・ 出来ないんじゃないかな
 そんな仕様公開してないだろ、たぶん
無かったら自分の好き放題に作ればいいし

ただ、そんなとこで思案に暮れてるようじゃあ、二年掛けても完成は覚束無いんじゃ・・
その二年を生暖かい目で見てくれる環境なん? 親が経営者とか? その間の経費で外作に出したほうが

115名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/26(金) 23:41:57.82
一般的には販売管理や売上管理に基づいて発行する請求書などと
会計は別だと思う
各部署や担当が入力集計したデータや請求書データを
会計担当に渡してそこが簿記などの会計処理する

116名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/27(土) 08:36:09.77
>>114
なら、お前は黙ってるといいよ。
お前の御託は誰も聞いてないww

117名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/27(土) 11:42:51.28
Accessのフォーム作成でお伺いしたいのですが
例えばコマンドボタンを置くと、名前が日本語で「コマンド〜」になりますよね。
これを「Command〜」みたいにデフォルトでアルファベット表記にすることはできませんか?

118名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/27(土) 13:16:48.22
>>117
コントロールのデフォルト標題を設定するのは無理だと思うけどなあ。
一つ一つその都度変更していくしかないんじゃないかなと俺は思ってる。
そこらへん知りたいけどね

119名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/27(土) 13:44:09.81
>>115
俺もそう思う

120名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/27(土) 21:00:14.62
>>117
vbaでコントロールの名前変えてる。
テキストをtextやリストボックスをlistにしてる。

121名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/28(日) 05:32:34.23
アナログで考えてみたらいいと思うんだけど
何個仕入れて誰がどこに何個いくらで売ったか
というのを記録しておくノートがあり
それをみて帳簿に売掛いくらと記入するんだから
販売管理ソフトと会計ソフトは別だと思う

122名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/28(日) 13:47:08.96
>>115
各部署って個人事業主が使う機会が多いのにナニイッテンの?

123名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/28(日) 13:47:52.46
>>121
そういう御託は他でやりな。スレ違いなんだよお前。

124名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/28(日) 14:03:21.74
>>122
小規模の零細も使うだろ
10人程度の

125名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/28(日) 14:33:34.22
Accessのレポート機能での質問です。

A4サイズの「請求書」とその「控」を同時に印刷するため、
レポートの横サイズをA4サイズの2倍にし、控と請求書のコントロールを配置することで
印刷すると、1ページ目が「控」、2ページ目が「請求書」を印刷できるようにしています。

業務では1度に両方印刷するときもあれば、控だけ印刷するときもあります。
単発案件の印刷のときは、印刷プレビューで「1ページ目だけ印刷」とかすれば問題ないのですが
複数案件の時はそれができないので、何か解決法がないかと探しています。

印刷ボタンを押したときにinputboxで
「(1)請求書印刷」「(2)控印刷」「(3)両方印刷」
を選ばせ、(1)と(2)の時は印刷する範囲を横幅何cm〜何cmまで
見たいな手法で解決することはできないものでしょうか?

または他のアイディアがあればぜひご教示願います。

1261252015/06/28(日) 14:39:34.24
補足
「請求書」と「控」には、後者に
「(控)を印字する」「日付を印字しない」という違いがあります。

1271252015/06/28(日) 18:40:18.49
自己解決しました。

レポートの「詳細」セクションに「請求書」と「控」を横並びさせるのではなく
サブレポートにして、
 「控」をサブレポートのヘッターセクションに
 「請求書」を詳細セクション
に配置換えし
印刷ボタンを押したときにinputbox関数で片方か両方印刷するか選ばせて
レポートの「グループヘッター」と「詳細」のフォーマットに
 Me.グループヘッダー1.Visible = False
こんな感じで制御できました。

スレ汚しすいませんでした。

128名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/28(日) 19:18:26.51
ありがちなのは「(控)」と日付を visible True/False でコントロールするとかだけど
正式が出力済み・控えのみ・・ などを管理したい場合は請求データにフィールド設けるとかしないと
「あ?どっち出したっけ?」になる

A4サイズ縦を横並びに二枚 っつーとA3ヨコのレポート?
それぐらいならレポートを二つ作って方や正式、こなた控え で、どっちのレポートを出力・・と、分岐させる
手もあるだろうし  大きいレポートでてんやわんやするよかA4タテで統一しといたほうが手間が少ないような

ところで控えつうと、相手に正式/自社に保存する分が「控え」というケースが多いと思うけど、日付要らんの?
そういうのは「仮」扱いとかじゃ無いん?

あ、出力対象をワークテーブルに入れて(1)(2)のフィールド設けてチェックボックスとかで分別
1だけ 2だけ 両方チェックは・・ でレポートを選択させればいちばん楽か

1291252015/06/28(日) 21:07:11.09
>>128
レスありがとうございます。

当初は
請求書も控もA4サイズで、印刷設定をA4にし、請求書が2ページ目にくるように微調整していました。
(これでは単体のみ印刷をする方法で行き詰ってしまったので、>>127 に変更しました。)

日付が空欄なのはお察しのように「仮扱い」の場合で、
この時は本番まで印刷する必要がないので、
「仮」だけを印刷できるように模索していた次第です。

本来は、ワークテーブルにデータを転送し、
それをデータソースにしたレポートにするべきだと思いますが
そこまで作りこんでいないのが現状です。

130名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/28(日) 22:53:18.19
いや、データまるごとワークテーブル・・ は必要無くて  対象の得意先コード? 番号? と得意先名程度
それだけをワークに入れて実データとクエリやらで ・・でいいと思うけど
ワークに入れる理由は印刷チェックの(1)(2)を使うためだけ
そのワークをソースにしたフォームでチェックOn/Off入れて、印刷の判断基準にすると 印刷終えたらワーク消すなりなんなり

(1)Onグループは正式レポート (2)Onグループは仮レポート(つうかVisible True/False か) 両方Onなら両方出力になるし

131名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/30(火) 10:22:31.90
>>124←現場をわかってない馬鹿はこういう見当違いなレスをする。

132名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/30(火) 14:08:44.17
>>131
どういうこと?

133名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/30(火) 16:47:35.24
>>132
そもそも、小規模な企業組織では総務経理などは兼務が当たり前で別れてない
ので、「使う」などと言った所で、>>115を覆す理屈にはならんってこと。

請求書と会計が別なんて、それなりの規模の企業で言うべき話であって、小規模
な利用が当たり前のAccessスレで>>115みたいなマヌケな そして誰もが知ってる
話など、見当違いも甚だしいってこと。

ま、大規模企業ではそもそも別なんてやってないけれどね。

134名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/30(火) 17:09:08.68
最新バージョンのAccess2010でなければならないものってどんなものがありますか?
よほど特殊な要求がない限り最新機能なんて使わなくてもそこそこやりたいことはできますよね?
うちの会社のシステムはこういうものが必要だったからそれはAccess2010じゃないと出来ないとかあったら教えてください。

135名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/30(火) 17:13:59.64
まだ初学段階なのでこれから作ろうとするもの対して
それがどのバージョンでなければ作れないなど、バージョンごとの機能知識はありません
まだそこまで考える知識は身についていません。

136名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/30(火) 17:56:42.88
女子中学生が学友を金槌とのこぎりで解剖した。 

鈍器で後頭部を殴り、体を切断、腹を切り裂き、内蔵を取り出す猟奇的犯罪。 

加害者Y子【ザキシマ結子=元稲城市立向陽台小学校評判Y子】の家庭環境、

小学生、中学生時代の壮絶な問題行動が明らかに。 

給食へ漂白剤等異物混入、猫の殺害解剖、実兄(嶋崎亮介(TDU万引少年S東京電機大学中学校評判落とす万引少年S君)

父親嶋崎慎太郎(近○相姦←結子と)自殺。

137名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/30(火) 19:47:32.75
>>133
じゃあAccessやExcelで売上管理してるとこは
帳簿つけるときに弥生会計とかつかってないの?

138名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/30(火) 19:50:05.41
>>133
文章が下手くそすぎていってる意味がわからん

139名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/30(火) 20:33:23.11
>>135
ネットワークにオンラインなら新しいに越したことは無い(セキュア的な意味で)
オフライン、スタンドアロンとかなら現場ではAc'97だろうといまだ現役で普通に稼動させてたりする

機能的にはAc'97やら2Kやらの頃は「頑張れば自作できる」ものが最新のは標準で装備されてたりとか
逆にカレンダとかツリービューとか便利だったものがダメ出しされて消えてったり(頑張ればつくれるけど
あるいはカタチを変えて新登場) とかとか  熱意があれば努力量はおんなじかも  見た目が「古臭っ!」て言われるかも、もあるか

140名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/06/30(火) 22:39:50.50
>>137-138
相手にしない方がいい人じゃないかな。
現場のことは誰かに聞いた話だけで妄想してるんでしょ。
先さんなんて規模も思考も千差万別だから何でもあるんだよ。
無いのは予算と仕様書だけ。

141名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/01(水) 00:30:31.52
>>115
普通は連携させるんで、会計担当がそれらの会計処理なんて
やりませんよwww
更に言えば、小企業の場合、その手の処理は一人で担当するので、
会計と売上が別部署でそれぞれやるなんてやりません。

売伝上がってる段階で既にもう会計処理は終わってますよ。
会計というか経理が何やってるか知らんらしいね。君。

142名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/01(水) 01:28:46.82
>>141
個人経営レベルの人がつくったAccessでそこまでできると思ってんの?
自分にあったExcelを発展させた販売管理をAccessでやって
請求書などを発行してそれを会計ソフトに入力して帳簿つけるんだと思っけどな

143名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/01(水) 01:34:00.96
もっというと
Accessでつけた集計された売上をもとに資金繰り表などをつくると思うんだけどな

144名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/02(木) 16:46:52.10
個人的なスキルアップのためにMOSのAccess(一般)を受けようかなと思ってますが
どうでしょうか?
転職や就職で履歴書に書いて面接で少しでも評価をもらうという気はさらさらないんですが、
試験勉強するだけでもAccessのスキルは身につきますか?
あんまり意味ないでしょうか?

145名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/02(木) 19:07:20.12
>>144
全く意味が無いということを保証する。
この手のソフトウェアは実践に勝るトレーニングはない。

そしてそれら厳しい実践 つまり実務でつきつけられる課題
があるから必死に取り組む。そして身につく。さらに言えば
VBAはプログラミングスキルそのもの。

本なんか読んでも1行もコードは書けないよ。

146名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/02(木) 21:38:41.84
全く意味が無いかはわかん無いけど、求められてると上達するよ。こんな風に見せたい、少ないクリックで目的の情報まで辿り着かせたいとか工夫すると。

147名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/03(金) 17:31:47.00
>>145>>146
ありがとうございます。
MOSは意味がなさそうなので受けないことにします。
実務でやるのではないのですが個人的な目的で作りたいものがあるので
基礎があまりないですがいきなり実践で取り組もうと思います。

148名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/04(土) 07:18:56.07
>>147
都度都度壁が出てくるだろうが、それらを1個1個調べて、クリアして
行く。これが王道。

その内、それらは壁でなくなる。アハ体験が来たらひとつのゴールだ。

149名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/08(水) 23:29:38.40
>>8
無くなるの?
今から勉強しようと思ってたのに、うわぁぁ

150名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/09(木) 05:53:56.74
access2016はプレビュー版にあるから大丈夫じゃない?

151名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/10(金) 14:58:16.29
Access初心者で勉強していて少し気になったことがあるので質問させていただきます。
ルックアップフィールドのプロパティで「値集合ソースの値のみの表示」っていうのがありますが、この意味を調べると、
「”複数の値の許可”が”はい”に設定されている場合、現在の値集合ソースに一致する値のみを表示します。」ということですが、
値集合ソースにない値がルックアップ列に表示されるってことがあるのですか?

152名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/10(金) 21:02:51.29
>>151
プルダウンした時の表示方法かな。

153名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/13(月) 21:52:22.16
【 システム環境  】 Windows8.1, Access2007
【 VBAが使えるか 】 はい
【 VBAでの回答  】 可
【 検索キーワード 】 Access2007 タッチキーボード 表示

フォームのテキストボックスがアクティブになった時に、
Windows8.1のタッチキーボードを自動的に表示させる方法ありますか?
できれば数字入力状態で表示させたいのですが。

154名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/13(月) 23:41:27.02
>>153
そんな機能は存在しませんよ。
そもそも、Accessはタッチパネル非対応です。

155名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/14(火) 07:07:51.33
>>153
その機能、私も欲しいです。なんかやり方有りそうですよね。

156名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/14(火) 08:56:11.51
Access自体がなくなる方向だからこのスレもそのうち終了
今のうちにVBやC#習得したほうがいいよ

157名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/14(火) 18:48:19.92
>>156
VBだのVC#だのやるくらいなら、HTML5 + CSS + JavaScriptのほうが
何倍もマシだよ。そっちのほうが乗り換えし易いし。

現実俺は、Accessの次として乗り換えて、サーバサイドはNode.jsを使って
今まで作ってきたヤツを移植してる。

158名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/15(水) 08:07:00.59
>>156
今更、.netなんて一番選択肢としてあり得ないわけだがww
別にプログラム組みやすいわけでもなんでもないのに。

おまけに最も重要なレポート機能がない。あっても、アレじゃなwwww
今更ローカルアプリってのも進歩のない話だわ。

159名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/15(水) 15:28:03.53
組みやすいかどうかだけで言えば HTML5 + CSS + JavaScript は到底組みやすいとは言えんけど。

160初学者2015/07/15(水) 16:30:47.88
[やりたいこと]
1つのフォームに顧客情報と、サブフォームに納品履歴を表示させるようなものを練習で作ろうとしています。

テーブル設計がそもそも出来ていないか、テーブルの主キーの使い方が駄目なのかな?
と思ってはいますが、どのようなテーブル設計にすればうまくいくでしょうか?

[仕入先テーブル]の会社名フィールドから、[納品履歴テーブル]の仕入先フィールドに引っ張ってリレーショナルを作ろうとしたら
型が違うのでできません。
同様に、[納品履歴テーブル]の納品先フィールドと[顧客テーブル]の氏名をリレーショナルを作ろうとしても型が違うのでできません。


[顧客テーブル]
顧客ID(主キー)・・・オートナンバー型
氏名・・・テキスト型
住所・・・テキスト型

[納品履歴テーブル]
納品ID(主キー)・・・オートナンバー型
納品先・・・テキスト型
日付・・・日付型
商品・・・テキスト型
仕入先・・テキスト型

[仕入先テーブル]
仕入先ID(主キー)・・・オートナンバー型
会社名・・・テキスト型

161初学者2015/07/15(水) 16:38:53.62
>>160の補足
各テーブルには他にもフィールドが有りますが、
質問とは関係がないと思われるフィールドなので省略しています。

162初学者2015/07/15(水) 16:40:58.14
すみませんリレーショナルではなくリレーションシップです

163初学者2015/07/15(水) 16:47:29.77
>>160のリレーションの部分の訂正です。。

[仕入先テーブル]の仕入先IDフィールドから、[納品履歴テーブル]の仕入先フィールドに引っ張ってリレーションを作ろうとしたら
型が違うのでできません。

同様に、[納品履歴テーブル]の納品先フィールドから[顧客テーブル]の顧客IDフィールドに引っ張ってリレーションを作ろうとしても型が違うのでできません。

164名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/15(水) 17:15:54.02
>>160
[納品履歴テーブル]の[納品先]と[仕入先]をテキスト型から数値型に変更してみてください。
オートナンバー型は長整数型です。

サブフォームについてはサブフォームのプロパティの
 リンク親フィールドを[顧客ID]
 リンク子フィールドを[納品先]
に設定します。
リレーションシップは作成しなくても型があっていればリンクはできるはずです。

165初学者2015/07/16(木) 02:01:52.84
>>164
なるほどです。テキスト型だからいけないのですね。

サブフォームってリレーションシップとは関係のないものなんですね。
今回作ろうとしているサブフォームの目的を達成するには、リレーションシップを作成しないといけないものだと思っていました。
リレーションシップを作成する意味が理解出来ていないようです。

166名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/21(火) 19:31:36.12
Accessの本に、Format関数の例として

@Format("2013年8月1日",yyyy/mm/dd) →2013/08/01
AFormat(21,"00""日は休館日です""") →21日は休館日です
 
と書いてあるんですが、
@について、「2013年8月1日」を「"」で囲っているのは、2013年8月1日は文字列としてAccessでは解釈されるからですか?
Excelで2013年8月1日と入力すると数値と解釈されますが、Excelとはまた違うのですか?

Aについて、「日は休館日です」というところを、「"」2つで囲っているのはなぜですか?
つまり、「"00"日は休館日です""」とならないのはなぜですか?

167名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/23(木) 22:03:55.48
@文字列を指定しているから。
Aダブルクォーテーション自体を文字列として扱うにはダブルクォーテーションを2つ指定する。
 "を指定するには """"
 A"Aを指定するには "A""A"

168名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/25(土) 09:03:40.06
Windows7、Access2010です。

【構成】
・クライアント側
  ・Access2010 Runtimeがインストールされています。
  ・mdb・・・VBA、フォーム、レポート、一時テーブル
・サーバー側
  ・Access2010がインストールされています。
  ・mdb・・・「商品マスタ」(リンクテーブル)(1万レコード)

「商品マスタ」から「品名=りんご」のデータをフォームに表示するとき、
  rs.open "商品マスタ"・・・
  rs.find "品名='りんご'"・・・
のやり方だと、普通にJETの仕様としてLAN上を1万件のデータが流れてしまうかと思います。

ここを改善できないものかと考えているのですが、例えば
  strSQL="select * from 商品マスタ where 品名='りんご';"・・・
  rs.open strSQL・・・
とやれば、サーバー側のJETで処理されて結果だけが返ってくるようになりますでしょうか?

また、これでもやっぱり1万件全部ローカルに持ってきてしまうという場合、
サーバー側mdbをSQLServerにすれば、結果だけが返ってくるようになりますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

169名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/25(土) 14:02:51.43
サーバ側でデータベースサーバが動いてないと検索結果だけを取ってくることはできないだろjk
でsqlserverならどうかっていうと望み通りのことができるよ。他のでもいいけどね。

170名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/26(日) 12:51:14.09
この回答者、バカ丸出しで面白い。
結局質問以上のこと答えてねぇし。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11148152976/a364837853?open_reply=1

171名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/26(日) 14:15:11.39
>>168
サーバーにテーブルだけのmdb置いて、クライアントのmdbからリンクする。
SQL Server無くても想像以上に軽快だと思う。
レスポンスに満足できなければバックエンドをSQL Serverとかで。

172名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/26(日) 16:27:51.37
>>171
現在のAccessは複数クライアントをLAN経由接続しても大丈夫なんだな。
昔じゃ考えられない事だ。

173名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/26(日) 16:33:53.04
>>170
DatePart使えばいいでしょ。
つーか知恵遅れって解答が制限されていたりするから、面倒だよね。

普通にVBA 週 取得とか調べれば出てくるたぐいのものなんだがなぁ。

174名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/26(日) 17:17:05.03
>>170
1ヶ月が4週と自分勝手な仮定がイタすぎる。
どこの惑星に住んでんだ。
で、DateAddを使えばよいって、それは質問者も書いてるだろ。

>>173
意外と正しく求めるのはめんどくさいぞ。

1751682015/07/27(月) 00:48:22.89
>>169>>171-172
ありがとうございます。

ちょっと仕組みがよく分からないのですが、
  strSQL="select * from 商品マスタ where 品名='りんご';"・・・
  rs.open strSQL・・・
という書き方にすれば、select文の結果しかOpenしないように感じるんですが、
「単にテーブル丸ごとOpenしなくなるだけで、データは丸ごと持ってきている」ということでしょうか?
(メモリ使用量(?)が減るだけで、肝心のLANのトラフィック(?)は減らない?)

176名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/27(月) 12:26:47.08
トラフィックがどうの、はわからない。
サーバー側のaccessは要らない。
一万件でレスポンスが問題になるとは思えないが環境が違うからなんとも。

177名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/28(火) 10:30:02.52
>>172
最近のAccessはよく知らないから俺もそこ気になる。
2007からのaccdbなんかだと複数リンクでも壊れにくいのかなあ。

178名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/28(火) 19:45:45.10
2002の頃からその使い方だけど一度も壊れない。確かその頃から分割ウィザードってあった気がする。

179名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/28(火) 21:56:32.06
ただ、テーブルのみmdbのLAN経由複数クライアントリンクだと
処理がめちゃくちゃ遅くなるよ

180名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/28(火) 22:13:09.96
>>179
それはそうかも。そうなったら
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=42299
の出番。

181名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/28(火) 22:27:59.42
>>179
Windows2003Serverにテーブルmdbを置いてクライアントから
リンクした時にめちゃくちゃ遅くなる症状出たけど、2008R2Serverに
置いたら普通に動くようになったよ。

1821682015/07/29(水) 00:25:04.84
>>176-181
勉強になります。>>168です。
私は、>>168に書いた環境でクライアント側は20〜30台で、全てRuntime2010、フォームは全て非連結、
サーバー側mdbは100MBくらいでリンクテーブルでアクセスする形ですが、
ファイルが壊れるようなことも無く、安定して運用できています。
2003の頃の名残でmdbですが、2007以降のaccdbでもたぶん同じじゃないかと思います。

ですが、これは「同じ建物」内の話でして・・・他の営業所などの遠隔地からアクセスすると、
>>179さんおっしゃるように、とてつもなく遅くなります。
対象テーブルの全レコードを持ってきてるんだから当たり前の話なんですが、
普段なら一瞬生成されてすぐ消えるldbファイルが、
遠隔地からのアクセスがあると1分以上も生成されっぱなしの状態になりw、
その間に他のPCからのアクセスがあるともう強制終了となり、最悪ファイルが壊れることもあります。

ファイルが壊れるのは、素人なので排他制御がちゃんとできていないのかもしれませんが、
Accessの大前提である「全レコードを持ってくる」というのがもうダメだなという感じ。
手っ取り早くレスポンスを向上させるには、やはりサーバー側mdbのSQLServer化がベストっぽいですね。

183名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/29(水) 07:14:12.64
自分も、2MB程度のデータ部とをLAN上のPCでリンクしてつかっていますが
LAN上のフロントエンド部からデータ部をアクセスすると処理がえらく重くなりますね。
まぁ、これはAccessのデータ部にSQLServerのデータをリンクテーブルでつないでいることが影響しているのですが

ただ、運用してもう3年たちますが、破損したことはないですね。

184名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/07/29(水) 09:44:41.05
よく分かんないけど、sqlserverのテーブルにリンクしているってことかな。
それだといつも全データを持って来てるわけじゃないから気になるほど遅くならないと思う。
思うったって個人の感想だから人によるけど

1851812015/07/30(木) 01:48:12.54
>>182
Windows2003Serverにテーブルmdbを置いてた時は、
LAN内では実用に耐えうる速度で動作できていましたが、
営業所からVPN経由で接続すると極端に遅くなりましたよ。
2008R2に置いたら解決しました。

186名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/08/16(日) 13:58:00.54
エクセルで作ったフォーマットに、ACCESSのデータを流し込んで、フォーム印刷したいんだけど、参考になるホームページとかあれば、教えて下さい。

187名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/08/18(火) 23:40:06.08
▼━質問テンプレ ━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 システム環境  】 Windows10, Access2013
【 VBAが使えるか 】 ほとんどマクロでアプリを作りました ごく簡単なVBAなら何とかできるかもしれません
【 VBAでの回答  】 わかりやすくお願いします
【 検索キーワード 】 エラー回避、データ共有


フォームでレコードを移動していて、最後のレコードの次に移動すると「これ以上移動できません」みたいなエラーが出ます
アプリが止まる訳でもないのでこのまま使用してきましたが、簡単に回避するにはどうすればよいでしょうか


パソコン2台にaccess2013 1台にaccess2013runtimeをインストールしています
3台のパソコンで1つのmdbファイルにアクセスしたいのですが、それぞれのパソコンでmdbファイルをクリックすればいいだけでしょうか?

なんかアホな質問になってしまい済みません
こんがらがってしまいました
宜しくお願いします

188名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/08/19(水) 14:15:15.09
187です
エラーはマクロでエラー時の対応を規定してやってみます
次に、databaseをバージョンアップx2して、分割、ワークグループ?を指定してみようと思います
クレクレですみませんでした

189名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/09/01(火) 22:53:12.58
閉じると開いてたファイルとは別にdatabase1、database2と出来上がるのですが、なぜでしょうか?

190名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/09/02(水) 06:28:51.58
>>189
閉じる時に最適化する、がon。
正常に終了すると作業ファイルは削除されるはずだが、破損しているか何かで最後まで実行されない、では無いかな。

191名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/09/02(水) 18:55:52.04
>>190
ありがとうございます。
いつもなら正常に最適化して終わるのですが、、、壊れかけなんでしょうか。
移行のリレーションの張り直しとかめんどくさいなー。

192名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/09/09(水) 01:38:35.98
Access2010での現象について質問です。
テーブルに入っているグリニッジ標準時をDateAddで日本時間に変換しています。
DateAdd("h",9,フィールド名)

フィールドに入っているデータが「2015/09/08 15:00:00」のように9時間足したら0時丁度の場合日付しか表示されないのですがこれは仕様でしょうか?
「15:00:01」のように少しでも進んでいると日時が表示されます。

1931922015/09/09(水) 01:54:20.48
>>192
書き忘れました
環境:Window7
VBAが使えるか: それなりに(Accessでの使用経験なし)
VBAでの回答:どうしようのない場合は有

194名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/09/09(水) 06:19:53.96
>>192
何に表示させているのかわからないけど、表示書式を指定してみたら?
yyyy/mm/dd hh:nn:ss みたいなの。
他にも和暦とか曜日、色々な表示ができて面白いよ。
https://support.office.com/ja-jp/article/Access-で日付-時刻型フィールドの書式を設定する-47fbbdc1-52fa-416a-b8d5-ba24d881b698#__goback

195名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/09/09(水) 06:25:20.59
リンクの挿入失敗しちゃった
"書式 時刻 access"でググったりヤフったりビングったりしてみて

196名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/09/12(土) 10:11:53.99
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/2246/1244132903/230
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ 

197名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/09/14(月) 20:35:34.75
@リンクテーブルのインポートで同じカラムに数字と間にハイフンの入った数字が混在するため、テキスト型とした。ただ頭の0が幾つか付いておりこれを除去したい。Vbaではなくクエリの関数で簡素なものはないでしょうか。
AExcelのcountifのように、あるカラム内におて表示行のデータと同じものをカウントしたい。DCOUNTだとおもうが、引数はどのように書けばいいか。カウントは表示するクエリとは別のテーブルです。

198名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/09/15(火) 18:31:32.04
>>197
1について
簡素なものはないです
ハイフンが1つだけならこんな感じで
Format(Val(IIf(InStr(1,[文字],"-")<=1,[文字],Left([文字],InStr(1,[文字],"-")-1))))+IIf(InStr(1,[文字],"-")<=1,"",Right([文字],Len([文字])-InStr(1,[文字],"-")+1))
もしくは
IIf(InStr(1,[文字],"0")=1,Right([文字],Len([文字])-1),[文字])
を先頭の0がなくなるまで繰り返す

具体的にどんなデータが入っているか、どんな形にしたいのか不明なのであなたの思っている形になるかわかりません
Excelのほうが慣れているならそちらで加工してからAccessにインポートしてもいいかもしれませんね

2について
DCOUNTまでわかっているならヘルプを見るか「Access DCount」で検索すれば沢山ヒットすると思います

199名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/09/17(木) 07:59:57.64
=cdbl(replace(hoge,"-",""))

200名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/09/24(木) 19:39:05.54
クエリで計算させたフィールドをレポートに表示するのと、
レポートの非連結で計算させて表示させるのってどっちが速く表示されますか?

201名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/09/24(木) 22:37:27.74
>>200
クエリで計算が速い(と良いな)

202名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/09/30(水) 19:25:11.27
フジ「めざまし」非常事態!パンアナ美女トリオ揃って体調不良
https://twitter.com/tokai amada/status/648979482020188160
トライアスロン連合、死亡事故相次ぎ対策を緊急要請
今夏の国内大会で6人が心不全などで死亡した。そりゃあ、全然不思議じゃないだろ。東京オリンピック競技になってなかったか?これ
https://twitter.com/onodekita/status/648876770255474688


       食べて絶命 〜 非常事態!  水俣病を超える大規模汚染と大量死!

           核テロ犯罪者、中曽根、小泉、安倍の三匹を逮捕しろ!


【速報】 川島なお美さん(享年54)が生前に食べていたものがヤバイ・・
「原発の影響で、安全にもかかわらず売れなくなってしまった地元の野菜たち。トマトはジューシーで甘くてめちゃ美味しいです」
https://twitter.com/shan tiphula/status/647353706829230080
【川島なお美の食べて応援が恐怖すぎる】
自宅でも進んで食べて応援
1年後・軽くぶつけただけで肋骨骨折
2年後・眼球から出血は半年に一度
3年後・胆管に腫瘍、血液検査は異状無し
4年後・逝去 夫は片目失明、愛犬もがん
https://twitter.com/2ch_NPP_info/status/648256313571479552
被災地を歌って勇気付けていたオペラ歌手の中島啓子さんは呼吸不全、被災地に花を植える活動をしていた園芸家の柳生真吾さんは咽頭癌。
善意の人たちが犠牲になっていく。安全プロパガンダした政府の罪は重い。
https://twitter.com/mechako/status/646360084570750976
医師は最近全世代で癌罹患が多い。でも言うなと言われていると言ってましたよ。
https://twitter.com/Emilio406/status/642694215554625536
ほっしゃんが暴露!最近ガン保険のCMがなくなった理由は「原発事故後のガンの発症率が上がり売り止め」この発言以降、テレビで見なくなった
https://twitter.com/tokai amada/status/647158622368075776

203名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/09/30(水) 19:25:58.45
「原発映画を絶対やる。東電や国が隠していることをバラす」 と言っていた若松監督、交通事故で死亡
https://twitter.com/neko_aii/status/643415078054727684
→白血病と診断された患者の約60%以上が急性白血病で、統計をとりはじめた1978年以来、このような比率は例が無いという。福島県が最も多く
https://twitter.com/dadajiji/status/639051958452535296
ホーキング博士と同じALS(筋萎縮性側索硬化症)難病患者が埼玉のある自治体で今年12人という異常事態 希な難病の激増!
千葉県内では、311事故後、多発性硬化症が7倍になった
https://twitter.com/tokai amada/status/648980126458220544
除染袋回収の作業員5人 疲労で動けず、自衛隊など救助  疲労じゃないだろう、被曝障害だろうよ もの凄い汚染だ
https://twitter.com/tokai amada/status/644712112007155714
カイトのブログ 死んだように眠る人々 (写真多数)
http://s.ameblo.jp/kaito000777/entry-12031605335.html

日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
免疫システムが弱体化し、慢性疲労、癌、エイズなどの多くの病気を引き起こします。人類全体がこの汚染の脅威の下にあります。
magazines/ahjzfl-1/c6gix5/omw5ne

Q 日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしていると考えられています。これは本当ですか。
A はい。遅かれ早かれ、原子力エネルギーはあらゆるところで放棄されるでしょう。
magazines/rwhnd8/fkmww5/u9sq64
Q 福島県民やその付近のすべての住民(たとえば30km圏内の住民)は永久に避難すべきでしょうか。
A 永久にではありません。発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
magazines/rwhnd8/t1vhdg/hwe6t0

マイトレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0

204名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/10/23(金) 20:09:29.07
カラムの中で、空白の場合は、空白でない上のデータもってくるってクエリを作りたいのですが、どのようにすればできますか?
Excelでは可能なのですが、百万件以上のテーブルのためできません。

205名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/10/23(金) 21:42:28.61
データベースのデータに、上も下もない

206名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/10/28(水) 13:25:49.83
>>204

>>205氏の言うように、データベースのデータには上も下も無いです
テーブルを表示すると何かの順に並んでたりしますが、それは単に「人間が見る用」に表示してるだけです

試しにOrderByを指定せずにSelect文で抽出してみてください
たぶん結果はいつもと違う並びになってるかと思います(同じかもしれませんが)

2072062015/10/28(水) 13:36:08.35
代替策としては、まずExcelで自分の希望している並び順にした表を作る
で、Accessで同じ列を持った空テーブルを作って、そこにIDみたいな列をオートナンバー型で追加
で、このテーブルにExcelを流し込めば、IDをExcelの行番号のように使うことはできます

208名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/10/28(水) 22:10:43.73
T'sの星野さんの例を出すと   http://tsware.jp/tips/tips_075.htm
Access Club のアーカイブなら   http://www.accessclub.jp/bbs3/0566/superbeg163792.html
そもそも論では一歩も踏み出せない  捩じったり捻ったりしながらでも答えを導き出さなきゃならない使命なんですかね
つーか、ぐぐればコンマ秒で出てくるのに ま、マルチするような初心者だからぐぐる手立ても思い付かなかっただけかも

と、いうより、そんな初心者がAccessいぢんなきゃならないてことは、まだまだ需要があるんですかね あるんでしょうね

209名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/11/09(月) 18:08:20.78
【 システム環境  】 Windows7, Access2003
【 VBAが使えるか 】 はい・いいえ
【 VBAでの回答  】 可

フォームに「大文字英語1文字 数字3桁」になるようにしたいです。
英語は必ず先頭です。二桁の数字の場合は、2文字目に0を挿入したいです。
「a111」→「A111」
「a11」→「A011」

マクロになるのでしょうか?onChangeにマクロを入れるといいのでしょうか?

2102092015/11/09(月) 20:28:52.03
自己解決しました。
left, right関数、vbUpperCaseを使いました。

211名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/11/15(日) 10:47:43.71
【システム環境】Windows7 ACCESS2007
【VBAが使えるか】初級レベル
【VBAでの回答】可
【検索ワード】ACCESS 強制終了 原因

他部署から受領したACCESSファイル(中身はテーブルのみ、容量1.7GB)なんですが、このテーブルを使って単純なクエリを組むだけで強制終了してしまいます。

似たようなファイルが複数あり、そのうちのひとつがいつも強制終了されてしまいます。ちなみに容量も同じ位〜1.8GBです。

自分なりに原因を調べてみたんですが、解決できませんでした。ファイル自体が破損しているのでしょうか?初歩的な質問で申し訳ないです。

このようなエラーが出る原因と解決方法を教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

212名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/11/15(日) 14:14:17.25
>>211
ACCESSは2GBまで
データ削るしかないかと

213名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/11/15(日) 16:41:53.05
やはり容量が影響してるんですね。
ありがとうございます。

214名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/11/18(水) 23:36:24.41
日本の職種別、資格別、スキル別の平均最低月給リスト(ほぼ毎日更新)
http://jobinjapan.jp/cate/
全掲載求人107,342件の平均最低月給196,100円

Accessの求人152件 の平均最低月給213,300円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-access.html

みんな!あくせす働こうぜ!

215名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/12/02(水) 08:56:24.71
>>211
速度が多少犠牲になるが、2GBを超える容量扱えるように出来るよ。

クライアント側はAccessで、サーバ側にSQLiteを使い、ODBC接続で
運用する方法だ。これならば2GBなんてショボイ話にならないよ。
俺は、MySQLサーバ使ってるけれど、SQLiteなら単なる単一のファイル
なので、鯖とかイラないし。

216名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/12/12(土) 01:20:08.80
集計クエリで日付フィールドで抽出はするけど、表示はせずに、日付フィールドはないものとして、集計ってできますか?

217名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/12/12(土) 07:57:29.37
>>216
合計とか平均じゃなくて条件を選びます

218名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/12/17(木) 10:01:09.71
>>215

ありがとうございます。
その方法に今後対応できるように勉強します。

結局何しても落ちてしまうのでファイルを分割して再送してもらいました。

219名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/12/17(木) 12:02:11.02
>>218
まぁ、今時2GBとかキツイよねw

220名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/01/09(土) 11:46:35.97
【 システム環境  】 Windows7, Access2013
【 VBAが使えるか 】 ほんの少し
【 VBAでの回答  】 可
【 検索キーワード 】 access フォーム 記入例
つい10日前ほどからaccessをいじり始めた初心者です。
現在顧客データの記入フォームを作成中です。
電話番号記入欄にグレーの文字で 例)0000-00-0000 と記入例を表示したいです。
フォーカス時または一文字でも記入すれば表示は消え、
フォーカスをはずした際にnullの場合には表示するようにもしたいです。
このようなことが可能であれば、是非ご教授下さい。

221名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/01/09(土) 19:47:46.18
可能かっていうと
すでにfirefoxの検索BOXとかでみたことあるから
可能だし
現実的にはラベルを見せたり隠したりで可能で
努力すれば可能だが
素直にAccessにある機能で同等の役割もたせるのが
いいんじゃないか

222名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/01/09(土) 20:26:20.39
その電話番号記入欄と呼んでるテキストボックスと同じサイズのラベルを同じ位置に貼り付けて
あとはその電話番号記入欄のフォーカス取得時とかフォーカス喪失時とかにVBA 超イージー

ただ、構想練ってるときは「おー、すげー」とかだけど、実装して毎日眺めるような運用だったりしたら  間違い無く飽きる 無駄実装だったと思い知る
毎回ビギナーやらビジターに記入させるような運用だったら「あら、ご親切だこと」なんだけれどもね

2232202016/01/10(日) 11:20:50.63
確かに決まった人間が入力するので慣れちゃえば必要ない機能ですね。
「電話番号」の下に普通にテキストを置くことにしました。
ありがとうございました。

224名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/01/12(火) 01:32:48.56
【 システム環境  】 Windows7proでAccess2013
【 VBAが使えるか 】 ごく少々
【 VBAでの回答  】 可
【 検索キーワード 】 access マスタ テーブル クエリ
顧客管理のデータベースを作成を頼まれたのですが、
accessはまったくの初心者で参っています。
そこでさまざまなサイトやら参考書からサンプルをダウンロードしているのですが、
初歩的なことで分からないので教えてください。
テーブルとクエリでそれぞれ顧客マスター的なものがあるのはどうしてですか?
テーブルでマスターデータがあるのは分かるのですが、
なぜクエリでも似たようなものを設けるのでしょうか?
初歩的過ぎて恥ずかしいのですが、どなたかご教授下さい。 m(_ _)m

225名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/01/12(火) 13:08:06.69
その状況で依頼を受ける勇気は賞賛に値するな 頼む方も頼む方だが
テーブルはランダム クエリはそれを意図的に並べ替えたり抽出したり が、選択クエリという機能で可能
それとは別にアクションクエリ群は削除したり追加したり更新(変更)したりが可能
ひとつのテーブルに対して必要なデータを望む形で表示したり加工したりを複数のクエリで と、いった風

まだまだ参る段階じゃあ無い この先もっと難しいことが待ってる その都度凹んでないで、いっこずつ乗り越えてけ

2262242016/01/12(火) 17:03:12.22
>>225レスありがとうございます。
やはりそうですよね。
それ以外ないですもんね。
テーブル、クエリ、フォーム、VBA、マクロ...
これらの作成を一から勉強している身でありながら短時間で完成するわけないですね。
今回は既存のものを利用して、しばらくは習得に励みます。

>その状況で依頼を受ける勇気は賞賛に値するな 頼む方も頼む方だが
なんせ売り手の市場を開拓したもので、欲張って自滅するところでした。

227名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/01/22(金) 09:19:20.52
【 システム環境  】 Windows7pro、Access2010 or 最新
【 VBAが使えるか 】 そこそこ。
【 VBAでの回答  】 可
【 検索キーワード 】 access 動画挿入

全国の全営業所員の情報を集めたDBを作っているのですが、偉い人の思いつきで、
各所員の自己紹介動画(15秒くらい)をビデオカメラで撮って、そのデータも
DBの中に入れるよう言われました。社員IDや営業所などで検索して出てくる個人単位の
表示フォーム上で、その動画を再生できるようにしたいのですが、可能でしょうか?
顔写真の表示は可能だと思うのですが、フォーム上で動画の再生が可能なのかどうか
さっぱり分かりません。
個人情報云々といったシビアな情報ではなく、全国の所員の親睦のためのDBという感じのものです。
動画の拡張子は、カメラのデータそのままだとM2TSというもので、変換して他のフォーマットなら可能だと
いうなら変換作業をしてもいいです。

どうなんでしょうか?可能なのかどうか、可能ならその方法を教えてください。

228名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/01/22(金) 14:02:52.25
>>227
wmvかmp4ならできそう

229名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/01/22(金) 17:10:38.53
普通はそんなでかいファイル入れたりしない
特にaccessとかだとどうなっても知らないよ

230名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/01/25(月) 01:26:24.71
>>227
DB内に取り込むのではなく、
DBには動画の場所のリンクを格納し
フォームのボタンを押すと再生する
という方がよいのでは?

Accessの2GB制限もあるし

231名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/01/25(月) 13:06:14.41
>>227ではないが横からスマン

例えばログイン画面みたいなフォームでユーザIDを入力するとその人の写真が表示されるみたいなのは、
フォーム名!イメージコントロール名.Image = ”\\IPアドレス\C\画像フォルダ\” & UserID & ”.jpg”
とかで出来るけど、動画はやっぱり>>230のやり方しかないのかね?
フォームの中で動画が再生されるとカッコイイんだけどな

232名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/01/25(月) 15:22:46.27
wmpのactivexコントロール貼れるんじゃ

233名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/01/25(月) 16:16:46.55
m2tsとかいう家電用みたいなフォーマットは無理だけどね>wmp

234名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/02/09(火) 20:11:34.19
カラム名を行見出しにするにはどうしたらいいですか?カラム数が多いのでユニオンだとめんどくさいです

235名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/02/11(木) 09:27:15.60
Access2013のライセンスキーはあるんだけど、
本体はどこでダウンロードすればよいですか?

236名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/02/12(金) 19:33:49.38
>>235
同じところに書いてない?

237名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/02/14(日) 20:43:31.65
iOSからaccessに接続する方法ってありますか?

238名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/02/14(日) 23:10:38.35
ほーそうゆう時代か

239名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/02/15(月) 16:44:41.86
>>236
さんきゅー
キーのところの書いてあった

240名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/02/23(火) 19:54:27.63
どなたか教えて下さい。
djoin関数というテキストを結合する、合計するユーザー定義の関数があったと思うのですが
ソースが潰れていて参照ができません
どなたか魚拓かソースの構文を頂けませんでしょうか

241名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/02/23(火) 21:21:33.81
>>240
djoinってのは初耳ですが、これですか?
http://web.archive.org/web/20150517052733/http://www.f3.dion.ne.jp/~element/msaccess/AcTipsVbaDJoin.html

242名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/02/23(火) 22:01:04.42
>>241
これです!
本当ありがとうございます、いやすいませんでした

243名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/02/24(水) 11:40:35.22
【 システム環境  】 Windows7, Access2010
【 VBAが使えるか 】 はい
【 VBAでの回答  】 可
【 検索キーワード 】ドロップダウンリスト 選択 レポート
テーブルで名簿を作っています
フィールド「発送先」をドロップダウンリストで作り、自宅か勤務先か選べるようにしたのですが、
レポートでフィールド「発送先」に自宅が選ばれていたら、フィールド「自宅発送先」のデータを表示する、
フィールド「発送先」に勤務先が選ばれていたら、フィールド「勤務先発送先」のデータを表示する
といった設定はどうすればよいでしょうか?

244名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/02/24(水) 17:46:08.50
>>243
私に質問内容がちゃんと解読できたか不明ですが
レポートとは別に自宅か勤務先を選択する画面があり
データの表示先は同じレポート上にあるという前提です。

データの表示先に=IIf([発送先]='自宅',[自宅発送先],[勤務先発送先])を設定
自宅と勤務先以外が発生するならswitch関数で対応してください。

245名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/02/24(水) 18:25:35.06
>>244
うまくできました!
送付先の種類は必ず2つだけなので、大丈夫です。
IIf関数というものを使うのですね。
大変勉強になりました。
本当にありがとうございました。

246名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/05(土) 10:58:31.82
SQL Server等の外部のデータベースエンジンを使って、.accdbはUIとかのみに使う方が、複数人で使う場合に壊れにくいと聞きましたが、
SQL Server等を使うほどでないにしても、UI部分の.accdbとデータベース部分の.accdbに分けるだけでも、効果ありますか?
その方が、UIのみ修正したりした場合でも、そっちの.accdbのみ配布し直せばいいから楽なような気もしますし…
こんな運用(.accdbを2つに分ける)って異常でしょうか。

247名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/05(土) 11:18:27.26
複数人で運用するシステムなら普通ですよ

248名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/06(日) 23:05:06.43
>>246
昔自分もフロントエンド部とデータ部に分けたAccessのシステム作ったけど
安定性はよかったですね。
もう4年ほど運用していますが、データ部の破損は経験していません。
(まぁ、同時複数アクセスがあんまりないシステムだからかもしれませんが)

特に、画面やモジュールをアップデートしたいときに
気軽にできるのがよかったです。
バージョン管理して、ユーザ側が古いVerで立ち上げると
新しいバージョンのメッセを出して、ユーザ自身に新しいフロントエンド部をDLさせる
やり方はうまくいきました。

249名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/09(水) 23:55:40.56
フォームの印刷を用紙サイズに合わせて一枚にするにはどうしたらできますか?

250名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/10(木) 22:56:44.85
あったらおれも知りたい  jpgやpdfに出力してそっちの印刷でフィットさせるとかしか
道が無い気がしてる だけど文字が潰れるのは必至な前提という
ん?セルの枠線も行列番号も消した真っ白のExcelに送って「1ページに印刷」機能
したらどうなる?  明日やってみるか、、、  タテ・ヨコ比率は用紙サイズに合わせる大前提

251名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/13(日) 15:46:42.91
顧客対応で内容をテーブルに記録しているのですが、後々おおよその統計を取るために
検索キーとなるタグ(1.クレーム 2.要望 3.障害 その他色々)も記録するようにしました。
タグは一つのフィールドに複数記録できるようになっていて、タグも別テーブルとして登録しています。

ここから質問ですが、統計を取るためにどのようなクエリを作ればいいのか分かりません。(クレームn件など)
単に総件数から該当するタグを持つレコードが何件なのかを数えるだけなのですが、選択クエリ以外
に手を出したことが無く、どこから取りかかればいいのか分かりません。

最終的にはフォームで期間指定ができ、任意の指定タグの件数と割合表示までを目標としていますが、
最初からつまずいています。

よろしくお願いします。

252名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/15(火) 23:27:56.69
【 システム環境  】 Windows10, Access2013
【 VBAが使えるか 】 はい
【 VBAでの回答  】 可・

Access2013で質問をさせて戴きます。

現在フォームにタブコントロールを設置しております(仮にタブの大元をtab_Mainとします)。
tab_MainにはX、Yタブをおいています。

また、テーブルαがあります。
テーブルαの構造は、
|ID|タブ|データ1|……|
|1|1|3/2|林檎|2個|
|2|1|3/3|林檎|2個|
|3|2|3/2|ミカン|1個
のような感じになっております。

なお、
ID1 = X
ID2 = Y
を想定しております。

この状況で、X・Yタブにテーブルαに関するリストボックスZを設置したいと考えております。
リストボックスZは、各タブ毎に内容を切り替えられるようにしたいと考えております。

このとき、リストボックスZの値集合ソースを
SELECT ID, タブ, データ1 FROM テーブルα WHERE タブ = (Me.tab_Main.Value + 1)
と設定をしても上手く行きませんでした。

このとき、どのように操作をすれば良いのでしょうか?

253名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/16(水) 12:39:38.70
Requery で表示されると思うけど
良く分からない画面設計だね

254名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/19(土) 19:46:02.56
どこまでリストでどこからがテーブルで作成するものなんでしょうか?
区分の数が多いとテーブルにするのでしょうか?

255名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/20(日) 01:34:23.88
リストとは何の事でしょうか?
基本的にデータの管理は全てテーブルで行うものですよ

256名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/20(日) 01:37:36.44
>>255
値リストというんですかね?
ドロップダウンボックスなどで選択するものをつくるとき
たとえば
赤 黒
というふたつの種別しかない場合でも
色テーブル
というものをつくったほうがいいということですか?

257名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/20(日) 07:01:23.02
>>256
増える予定がないか、もしかしたら増えるかもしれないけど自分しか使わないなら値リストで無問題
他の人も使う状況で、自分が直ぐに修正対応できない可能性があるならテーブルが無難

258名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/20(日) 11:00:29.42
複数人使用でデータの壊れにくさとUI部分のバージョンアップのしやすさを目的として、データ用accdbとUI用accdbの2つに分ける場合、
テーブルのリレーションシップはデータ用accdb側でするんでしょうか。

259名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/20(日) 12:04:16.61
>>258

260名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/20(日) 13:07:52.38
UI用accdb側でするんですね。ありがとうございます。

261名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/20(日) 13:17:04.46
便乗質問です
UI用とデータ用ってのは別ファイルにして
UI用からデータ用を読みにいかせるってことですよね?
重くならないんですか?
構成が不雑になりそうですが
わけるメリットはありますか?

262名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/21(月) 21:29:55.06
妄想で言ってるだけで何一つ確実なものはない

263名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/21(月) 22:47:57.61
>>261
スタンドアロンならメリットなし
そうでないならメリットあり
UI用を各端末に入れることで、同じ画面を違うパソコンで同時に使える
データ用を共有することで各端末から入力されたものが一つのデータにまとめられ、各端末で共有出来る
処理は遅くなると思う
複雑になる点は、データ競合対策位かな?

264名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/22(火) 01:16:08.41
>>257
テーブルにわけたほうが修正しやすいから
わけたほうがよさそうですかね?

265名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/22(火) 09:07:42.07
>>259
>>258で正しいんじゃないの?

266名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/24(木) 20:06:51.50
小さい会社やってますが
エクセルからの移行でAccessで業務管理やろうとおもいます
自分ひとりしかあつかわない(いずれ入力程度は従業員にしてもらうかも)のであれば
参考書にのってるような正規化やリレーションはある程度にして細かいことは無視しても大丈夫ですかね?

あまり細かく正規化してもやるだけ無駄な気がするのですがどうなんでしょうか?
やることは売上と社用車管理、従業員管理と
請求書発行くらいです

267名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/24(木) 20:08:40.43
Accessは印刷に弱いですが皆さんどのようにされてますか?
例えば請求書などでレコードが少ない場合は
空欄のまま表にするといったことも不得意ですよね?

268名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/24(木) 21:23:07.18
[1] 枠線(罫線)印刷済のヒサゴの請求書を使う (見栄えも良くなって顧客に好印象)
[2] その程度の悩みならその辺に転がってるサンプル使わせてもらう
[3] 業者に依頼または案件サイトに申し込んで受注を競わせる
[4] ついのめりこんで自作に勤しみ図らずも開発を生業とする部門を新設するまでに至る

269名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/25(金) 09:43:08.91
>>267
Accessが印刷に弱いなんてとんでもない
レポート機能はかなり強力です
例に挙げられている空行印刷などは開発者の能力次第で幾らでも対応可能ですよ

270名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/25(金) 09:51:35.25
>>269
市販ソフトなんだしデフォルトでほしいところですけどね

271名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/25(金) 10:03:48.41
>>265
少なくとも自分は>>258とは逆でやっている
具体的に書いてもらわないと258の正しさがわからない

272名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/25(金) 12:48:09.81
>>271
>>258の逆ということは、「UI側のリンクテーブル」に対して「UI側で」リレーションシップを
設定するとういうことだよね?
その場合、参照整合性や連鎖更新、連鎖削除の設定ができないのでは?

273名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/25(金) 14:12:12.47
ごめんなさい
リレーションをテーブルのリンクと勘違いしてました
>>258さん申し訳ない
258の内容で正しいです
あー恥ずかしい

274名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/25(金) 16:49:14.12
>>270
Access自体が初心者の触れるものではないですからね
Excelでやりましょう

275名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/25(金) 16:51:40.53
印刷関係詳しく解説してるのサイトとか
本とかありますか?

印刷にかぎらず業務ソフトつくるときに役立ちそうな本などおしえてもらえると助かります

276名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/25(金) 23:28:06.78
クロス集計クエリの結果に任意の列見出しで空白カラムを追加するにはどのようにすればいいでしょうか?
XX:""では追加できませんでした。

277名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/26(土) 00:44:01.93
1つのオブジェクト内に複数のSQLって実行できませんか?

278名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/26(土) 10:06:49.43
>>275
>>267のようなことならAccess関連のサイトでもけっこう扱ってると思うよ。

>>275がどの程度Access扱えるのかわからないけれど、クエリやVBAの基本はわかってるとして
自分が参考になった書籍

Access2002表現百科850 (Access全般。印刷関連のネタもけっこう充実してた印象)
Accessで学ぶSQL実践のツボ
経理業務のためのAccess実践講座 (締日請求書をつくるにあたって参考になった)

でも、実際の業務内容によっては書籍の内容が全く使えなかったり
業務ソフトといっても、どこまでのものを必要としているかにもよるので、
単に納品書や見積書つくって印刷するだけなら割と楽にできるだろうけど
在庫管理・入出金・締日による請求書作成などまでしようと思うなら
それなりの時間・労力がいるよ。

あと、市販の業務ソフトメーカーのサイトでフォームのデザインや、帳票レイアウトなどを参考にしたり。

279名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/03/27(日) 11:33:59.25
シートセット新規作成(シートセットマネージャー)で図面を保存している
フォルダーを開こうとしても図面一覧が出てこないんですが
何が原因なんでしょうかね。

280名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/04(月) 20:05:14.47
教えてください。

ACCESSのVBAを書くエディタ部分は、折りたたみってできないんでしょうか?
よく、エディタでHTMLを書く場合、タブの最初の行だけ表示して中身は折りたたんでしまって
必要なときだけ+マークをクリックして開くようになってるんですが、アクセスもそうなってくれると
見やすいのになあ、と思ってます。
ひとつのフォームに10も20もプロシージャを書いていると、とても長くなって、別のプロシージャを見るのに
スクロールして探さないといけないのがたいへんです。

ACCESSを使ってるプロもそういうのは我慢してるのでしょうか?

281名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/05(火) 08:29:34.42
はい

282名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/05(火) 13:39:08.88
>>280
ウィンドウの分割やプロシージャ単位で表示で我慢してる

283名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/05(火) 22:07:15.17
そういう折りたたみできるエディタで書いたのをコピペすりゃいいんじゃね?

284名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/08(金) 15:51:33.08
access98で作ったdbソフトがWIN7になって正常動作しない
出力データもメチャクチャに乱れてしまうし、フォームが開かないとか
不具合多発でwIN7環境放棄
XPマシンが壊れたらソフトも終わりだけど、手塩にかけて育ててきた時間と労力と
作り直す気力を考えると、どうしてよいか途方に暮れてる

285名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/08(金) 17:31:16.07
>>284
7でアクセスは98でも?

286名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/08(金) 20:45:49.36
>>284
> access98で作ったdbソフト
Accessに98なんてありません。
自分の子の父親が誰かも分からないんですか?

> 手塩にかけて育ててきた時間と労力
20年近く一度も新しい服に着替えさせずにいることを
手塩にかけるとは言いません。
ネグレクトです。

> XPマシンが壊れたらソフトも終わり
あなたは子育てに失敗しましたが
今からでも遅くはありません。
一つ一つ見直してきれいにして
失われた20年を取り戻してください。

287名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/08(金) 21:23:13.45
>>286

キモイw

288名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/08(金) 23:09:23.49
途方に暮れていいのは 大澤 誉志幸だけだ  誰だ?それ

そもそも今までなんの手当もせずに使い倒してきたんだから充分だろ
自業自得   XPモードでなら動くのかどうか 動いたとしても
レガシーデバイス必要とかで、ソッチ原因でポシャることすら有り得る

出力データもメチャクチャ だけじゃフォームなのかレポートなのか・・
はたまたOutputファイルなのやら、フォームが開かない 時のエラーメッセージ
はどうなのかとか、 不具合多発 なのは自分のせいなんだろうに
こういう手合いはすぐヒトのせいにしたがるから厄介だ

289名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/10(日) 00:27:05.69
access98じゃなかった
ええと、96年から作り始めて98年1月に稼働開始したんだった
オフィス製品はその当時のを今でも使い続けてるんで記憶が遠い

290名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/10(日) 15:05:09.28
Office製品はOffice2003ですら、WinXPと同じくサポートが終了しており、使用するのが危険なのだが…

291名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/10(日) 15:08:56.46
>>290
どう危険なの?

292名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/11(月) 21:03:24.37
>>291
ggrks

293名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/11(月) 21:22:45.33
>>292
サポートでセキュリティセキュリティ騒ぐけど
一時期アップデートせずにずっとつかっててなんも支障ないけどな

294名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/11(月) 23:01:53.58
俺も家の玄関に鍵かけたことないけど、
何の問題もないよ。

295名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/11(月) 23:08:38.70
Accessインデックス作成基準

そのフィールドを完全一致か前方一致で頻繁に検索?
  YES:保存された値が多様である?
    YES:そのフィールド「だけで」頻繁に並べ替える?
      YES:インデックス作成
      NO:インデックス作成(必須項目でなければNULL無視:はい)
    NO:そのフィールド「だけで」頻繁に並べ替える?
      YES:インデックス作成
      NO:他のフィールドと組み合わせて頻繁に並べ替える?
        YES:複数フィールドインデックス作成
        NO:インデックス不要
  NO:そのフィールド「だけで」頻繁に並べ替える?
    YES:インデックス作成(NULL無視:いいえ)
    NO:他のフィールドと組み合わせて頻繁に並べ替える?
      YES:複数フィールドインデックス作成
      NO:インデックス不要

296名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/12(火) 02:59:17.07
10年ぶりに異動して、元の席でACCESSで社内用システムを作ることになりました。
で、作業を開始してびっくり。
ACCESS2000の頃とぜんぜん違うじゃないですか。
なんですか?accdbって。mdbでしょ。
そもそも、フォームの色が白ってのが気に入りません。グレーじゃないフォームなんてありですか?
内部のコードなんか放置でも、一週間さぼった後一時間でフォーム3つばかりを作って、
コマンドボタンで遷移させるを見せりゃ課をあげて褒めてくれたあの時代はどこにいったんでしょう?

で、何が言いたいかというと、
これからたくさん質問すると思います。
よろしくね。

297名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/15(金) 20:09:03.56
いいか、よく聞けよ
主キーってのはただのレコード登録順番号だ。
それ以外の意味を持たせるな。
だから全部オートナンバーにしろ。
テーブルの内容に応じた意味を付けるな。(×:商品コード、国コード)
レコードの内容に応じた意味を付けるな。(×:大分類+小分類+枝番)
主キーと重複禁止インデックスを混同するな。(×:このフィールドは重複禁止だから主キーにできる)
他のテーブルとの関係も持たせるな。(×:支社コード+商品コード)

以上の言葉はオフレコです。
いいですか、みなさん、いいですか、
『顧客に言ったらもうその社は終わり』だから

298名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/15(金) 20:14:57.20
>>297
顧客の管理コードとうまく主キーをつなげるのが
仕事だろ
顔洗って出直しな

299名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/21(木) 20:33:21.20
transform文をユニオンするには、vbaでやらないとだめ?sqlビューでもいける?

300名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/22(金) 08:05:39.08
>>283
そんな外部エディタなんてあるの?

301名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/22(金) 21:38:22.92
いや、>>280 が よく、エディタでHTMLを書く場合、・・ て書くからさ
じゃあそれで書いてコピペって だけ 可能かどうかはそのエディタ次第しょ
>>282 のプロシージャ単位で表示 でジャンプするのが普通かな とか飼い馴らされてるから
「へえ、と思ったね」  プロシージャ辿るとき使う Shift + F2 でわ無いのだろうし

302名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/24(日) 06:20:50.06
VBAのアップデートは期待できない。
折りたためても同一ページ内を行ったり来たりは面倒。
俺はメモ帳とかに参照用にコピペしてAlt+Tabで切り替える

303名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/27(水) 20:50:30.69
Win7x64
Access2010
メイリオ使うと
英語と日本語混在したフィールドで
カーソルが文字の真ん中に配置されたりして
文字選択しづらいんですけど
直す方法教えてください。

304名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/27(水) 22:57:44.10
メイリオの素性が特殊なんで、無理
下線とかWordでいう段落みたいな処理時にも困った挙動あり
こういうもんだ で納得するしかない  敢えて対処・・というか、対症というかなら
右端や左端からShift + → とか ← とかで選択する挙動を組み込むなりなんなり
それでも微妙にずれるけれど

書いてて思ったけど、そのフィールド編集?入力?するときにテキストボックスを
ポップアップさせて、その時だけゴシックや明朝で入力・編集 OKしたらメイリオ
で表示とかの処理でも可能  ・・だけど、そこまでしてこだわるものでも無いわな

305名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/28(木) 15:32:40.67
VBAエディタでは問題ないんだからバグだよねぇ

306名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/04/29(金) 00:24:47.29
MeiryoKeを使うという手は?

307名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/05/15(日) 23:51:17.79
【 システム環境  】 Windows7 Access2010
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否
【 検索キーワード 】 Googleやヘルプでの検索キーワード ドロップダウンリスト

EXCELで作った何層もあるドロップダウンリストで、入力フォームは作れますか?
EXCELのフォームだとドロップダウンリストが使えなくて、困ってます。皆さんの知恵を拝借出来ればと思います。

308名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/05/16(月) 02:32:59.97
クエリでデータ元のクエリにフィールドがあるかどうか判断して、ない場合はフィールドを作ってデータはヌル値をいれるにはどうすればいいですか?

309名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/05/27(金) 19:54:52.94
なんだ無人なのか・・・・

310名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/05/28(土) 09:04:39.35
ららら無人くん♪ららら無人くん♪ららら らっ♪

311名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/05/28(土) 13:26:49.12
今どきAccessなんかで業務システム作ってる会社ないしな

312名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/05/28(土) 13:39:52.74
基幹システムに乗らない特殊業務はAccessの独壇場

313名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/05/30(月) 09:24:37.58
まあ将来人工知能が台頭したときはどうなるか分からんが
それまではまだまだExcelやAccessのVBAは強力なビジネスツールじゃないかね

日本の企業は社内のIT化というとすぐボッタクリ人月商売のSIerに頼るが
この悪しき文化を改めて、もっとAccessやVBAやFilemakerなどの便利ツールを活用して
小規模なものなら内製できる作らないとマジでヤバイと思う

SOHO規模であればほとんどAccess+SQLServerで対応できるし
SQLServerはExpressにして、各クライアントのAccessもRuntimeにすれば0円だしw
.

314名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/05/30(月) 23:03:46.13

315名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/05/31(火) 11:35:46.08
>>314
mdb を Windows Server の共有フォルダで運用するにも CAL が必要
つまり Access でも Windows Server CAL が必要
と SQLServer Express に限らず Windows Server を使うなら普通の事です

316名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/05/31(火) 11:51:43.40
WindowsじゃないNASにおけばおk

3173132016/05/31(火) 13:57:55.10
>>314-316
CALついでに教えてほしいんだが、
Windows7の最大同時接続数=20ってのは何のことを言ってるんですかね?

今、職場で使ってるSQLServerExpress+AccessRuntimeのシステムは、
当初10人くらいしか使わなかったんで、空いていたWin7ProのPCに暫定的にExpressを立てたんだが、
その後ユーザーが増えて、WindowsServerにしなきゃと思っているものの、
ManagementStudioで見てるとセッション数が70〜80に達しても全くエラーにならないんだよね

セッションの挙動を見てると、一回繋がってセッションが生成されると、
その後アイドル状態が続いても10分くらいセッションがキープされるみたいだが
(ODBCで作ったリンクテーブルは任意で切断できないからたぶんコレ)、
こういう死んだセッション(?)は「20」にカウントされないのかな?

318名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/05/31(火) 14:06:08.15
クライアントWindowsのファイル共有は最大10ユーザーまで
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1010/01/news134.html

319名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/01(水) 01:16:49.97
ちなみに、Serverが対象でなくてもライセンスが要るんやで。
リモートデスクトップで他PCに繋ぐことが良くあったから、
MSの営業に聞いて仰天したわ。

でも、何のライセンスがいるのか(ServerCAL、RDS CAL等)は、
よう答えんかったわ。でも、「厳密にはライセンスが要る」らしいわ。

320名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/01(水) 06:01:02.42
何だこれ?

Debug.Print Format(DateAdd("s", -1, #12:00:02 AM#), "yyyy-mm-dd hh:nn:ss")
Debug.Print Format(DateAdd("s", -1, #12:00:01 AM#), "yyyy-mm-dd hh:nn:ss")
Debug.Print Format(DateAdd("s", -1, #12:00:00 AM#), "yyyy-mm-dd hh:nn:ss")

Debug.Print Format(DateAdd("s", -1, #6/1/2016 12:00:02 AM#), "yyyy-mm-dd hh:nn:ss")
Debug.Print Format(DateAdd("s", -1, #6/1/2016 12:00:01 AM#), "yyyy-mm-dd hh:nn:ss")
Debug.Print Format(DateAdd("s", -1, #6/1/2016#), "yyyy-mm-dd hh:nn:ss")

1899-12-30 00:00:01
1899-12-28 00:00:00
1899-12-29 23:59:59

2016-06-01 00:00:01
2016-06-01 00:00:00
2016-05-31 23:59:59

321名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/01(水) 06:18:13.80
思うてたんと違う!

Dim d1 As Date
Dim d2 As Date

d1 = Date
Debug.Print CDbl(d1)
d2 = Date
Debug.Print CDbl(d2)
Debug.Print (d1 = d2)

d1 = DateAdd("s", 1, Date)
Debug.Print CDbl(d1)
d1 = DateAdd("s", -1, Date)
Debug.Print CDbl(d1)
d2 = Date
Debug.Print CDbl(d2)
Debug.Print (d1 = d2)

42522
42522
True

42522.0000115741
42521.9999884259
42522
False

322名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/01(水) 06:45:22.39
>>321は忘れてください。

もう意味わかんない
  Dim d1 As Date
  Dim d2 As Date
  Dim i As Long
  
  d1 = Date
  d2 = DateAdd("s", 3, d1)
  
  For i = 1 To 3
    d2 = DateAdd("s", -1, d2)
    Debug.Print Format(d2, "yyyy-mm-dd hh:nn:ss")
    Debug.Print d2 = d1
    Debug.Print CDbl(d2)
    Debug.Print CDbl(d1)
    Debug.Print
  Next

323名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/01(水) 06:46:31.92
>>322
2016-06-01 00:00:02
False
42522.0000231481
42522

2016-06-01 00:00:01
False
42522.0000115741
42522

2016-06-01 00:00:00
False
42522
42522

324名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/01(水) 09:34:56.96
まず何がしたいのか書け

325名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/01(水) 19:22:05.97
>>322
おそらく計算結果の日付が同じなのに、比較が一致しないということだろう

日付のシリアル値は 浮動小数 っぽいので丸め誤差かなんかで
内部的な見えない部分で微妙な誤差が生じてるんだろう

日付を文字列に変換して比較するか もしくは
DateDiff("s",d1,d2)=0 なら日付が一致とかにすればいい

326名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/02(木) 06:35:36.23
そりゃそうだろうけど
VBなんだから
その辺はお節介機能が働いて
自動調整してくんないとさ。
社内サービスエンジニアは気づかないよ。

327名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/04(土) 07:23:15.96
accessvbaの学習がしたいのですが、おすすめの本がありましたら教えていただけませんか?
excelvbaやvb.netは業務で使用していたのですが、accessはあまり経験がないので、体系的に学べる書籍があると助かります。

328名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/04(土) 20:23:22.99
Webのしくみと応用 第9回「リレーショナルデータベース」
6/5 (Sun) 16:00 〜 16:45 (45分)
放送大学1

329名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/04(土) 23:35:42.84
放送大学いいよね。求めているものと違うかもしれないけど、頭のいい人が説明してるからどんどん頭に入る。

330名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/05(日) 05:51:32.69
テレビがありません

331名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/05(日) 15:31:02.87
パソコンがありません

332名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/06(月) 05:09:22.26
パソコンはあります

333名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/06(月) 15:48:24.63
STAP細胞もあります

334名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/11(土) 17:14:02.07
脳みそがありませんの間違い

335名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/11(土) 17:37:35.18
これからのaccessの可能性
中小の社内システムくらいなら可能性はあるのかな

336名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/14(火) 20:16:24.02
ACCESSで作ったアプリを動かすだけならACCESS2013のランタイムを
インストールすれば動きますか?

337名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/14(火) 22:35:22.89
パスワードロックとか運用制限とかでブロックされなければ
あとはバージョンが一致しているものなら

338名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/15(水) 07:57:13.37
ありがとうございました

339名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/19(日) 21:07:51.14
accessが安く買えるところはないか?
とりあえず2003で

340名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/19(日) 22:04:25.15
>>339
2003だと新品は皆無なのでオークションか中古屋で探すしかないでしょう

341名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/22(水) 18:02:50.61
イオシスで売ってるの見たことある
2000もあった

342名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/26(日) 12:39:57.89
アクセスは高いが1万ぐらいのやつはないのか?
それと無料のMySQLがあるのに高いaccessを使う理由は

343名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/26(日) 13:57:46.74
その2つを比べてる時点でaccessを分かってないのがよく分かる

344名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/06/29(水) 10:59:19.03
Access2016でVBAのソースを書いた後、全体のインデントが
揃ってないことが多いので(自分が悪いんだけど)、
後から1発で自動的にソース全体のインデントを整える方法無いですか?

以前、Smart Indenterというものを使っていたのですが、
Access2016ではアドオンマネージャに表示されないので
使えないようなのです。

345名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/03(日) 23:50:25.49
ACCESSに限らずVBA全般、Editor部分を改良する気がぜんぜん感じられない。

346名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/04(月) 14:32:17.51
VBAの更新はもうないよ

347名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/04(月) 15:26:25.63
俺もインデント直してくれるものがあるなら使いたい。
昔は必須みたいに言われてたし、実際にいいのがあったけど
今は知らないな。苦労してるわ。

348名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/05(火) 09:41:06.82
インデントがないとネストが深くなったときとかは分からなくなるね。
VSなんかだとカーソルあてると対応するカッコなんかが強調される(必ずしも正しいとは限らない)からまだほんの少しは分かりやすいけど。
エディタとしてはもう少し改良の余地はあるようにも思うんだけどな。

349名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/05(火) 10:35:35.26
SmartIndenterいいよ。俺は2010だけど普通にインストールできた。
何もインデントが無いようなソースをコピペしたとしても、
他人が開発したものを手直ししてくれと言われても、
ワンクリックで整形してくれるからホント見易い。

2016で使えないと聞くと、Access買い換えるの躊躇するな。

350名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/05(火) 21:50:16.41
メイリオって中国の対日工作兵器?

351名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/06(水) 10:01:18.91
「明瞭」

352名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/08(金) 13:59:13.61
俺はフリーソフト(名前忘れた)で行番号が表示されるようにしてるわ
フォントもConsolasって欧文フォントにして、レジストリ弄って日本語はメイリオの等幅にしてる

マイクロソフトはもうあの古臭いVBEをリニューアルする気は無いんだろうな
Accessはフォームが別だからまだマシだが、ExcelなんてユーザーフォームがVBAと一体だから
未だにコントロールがWindows2000みたいだからな

353名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/08(金) 21:13:35.10
そう言えばVBAのjava script化(JSAってなるのかな?)やるって言ってなかったっけ?
あれどうなったん?

354名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/10(日) 21:47:14.36
office 365 soloにもaccessが入っているけど大丈夫でしょうか?
データべースの勉強がしたい

355名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/11(月) 09:58:32.66
2000から2010に乗り換えた時、VBEのコードウィンドウがマウススクロールできて感動した。
逆に言うとそれ以外は特に何もなかった。(VBE関連では)
今度PCが増えて3台になるので2010からOffice365ProPlusにするか迷ってます。
今から2010買い足すのもどうかと思うし。
Access2016のここが良い!、ここがイヤ!ってありますか?

356名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/11(月) 16:50:37.98
>>355
2000でもマウスでスクロールできますよ。世界中の皆が同じこと思ってますから。

2016のいやなところ?インデントが自動化できないところです。
自分で書いててもところどころいい加減だし、
チームで仕事したりするともう最悪ですよ。バラバラで。

3573552016/07/11(月) 20:03:36.47
>>356
返信ありがとうございます。
2000でもスクロールできましたっけ?
すみません。私の思い違いだったかも。
インデントの自動化というのは私は使ったことありません。
VBAに限らず今業務で使っている(たまに機能の追加・修正などしていますが)2010で作ったアプリに
支障がなければいいのですが。

358名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/11(月) 22:32:11.28
VB6の時もやったけどMSで配布されてたアドイン使うやつじゃないかな・・・スクロールは

3593562016/07/12(火) 17:51:04.60
>>357
言い方悪かった。>>358の通りアドイン使うとスクロールできるように。

今2010があるなら、SmartIndenterというのを使ってみるとわかる。
過去の自分が書いたもの、そこに他人が混ざったものが
とても読みやすく整うし、整っていることの価値が感じられるので。
無料なので試してみたらよいと思う。2016では使えないけど。
2010では使えるのを当方で確認済み。

360名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/16(土) 09:35:47.01
Access2013の32ビット版では
(規定の)キャンセルボタンを下記のようにして問題なく動いていたのですが

Private sub cmdcancel_Clickl()
Me!一覧1.Form.Filter = ""
Me!一覧1.Form.FilterOn = False
end sub

64ビット版ではエラー2001 直前の操作はキャンセルされましたと
エラーが出て動かなくなってしまいました

理由を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

361名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/19(火) 09:42:17.14
>>360

On Error Resume Next

362名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/19(火) 20:09:46.23
【 システム環境  】 Windows10, Access2010
【 VBAが使えるか 】 はい
【 VBAでの回答  】 否
windows10上でAccess2010のアプリを作成しました。デスクトップ上にショートカットを作り独自のアイコンを指定しました。
アイコンをダブルクリックするとアプリは問題なく立ち上がるのですが、タスクバーに表示されるアイコンは指定したアイコンではなく、Accessのアイコンのままです。
そこでタスクバーのプロパティ画面を呼び出し、タスクバーのボタンで「常に結合、ラベル非表示」から「タスクバーに入りきらない場合に結合」を選択し、上記の操作を行うと、タスクバーに目的のアイコンが表示されます。
またOfficeにAccessが入っているバージョンをインストールしたパソコンでは、上記の現象が発生し、Accessの入ってないOfficeをインストールしてruntime下でAccessアプリを動作させる場合は問題は起きず正常です。
この問題は個別の問題なのか、一般的な問題なのか教えてください。

363名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/22(金) 05:11:10.04
windows10でみんな答える気無くしてるんじゃない?

364名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/22(金) 14:12:43.86
sql serverのdbをaccessで開いて読み込んだり、逆に書き出して更新するなどしたいのですが
vbaのプログラムが必要ですか?

365名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/22(金) 16:04:25.40
遅くていいならリンクテーブルにしちゃえばいいんじゃないの。
そこそこ動かすならパススルー書かなきゃならんが、必要な数だけクエリを作るならvbaはいらない。
動的にクエリのsql等を書き換えて使う場合はvbaがいるって感じかな。
得意なやり方でやりゃいいと思うよ。

366名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/22(金) 18:39:46.51
>>365
詳しい説明ありがとうございました。
リンクテーブルと言うのを使って出来ました。速度的にも遅いとは感じませんでした。実験用に作った10行ほどの名簿データのようなものだからでしょうか?
今後、データを追加して行き数千〜数万行くらいになる予定です。それくらいのデータをsqlサーバーにエクスポートすると数秒とか数十秒くらい掛かりますか?
他の方法も試してみる予定です。

367名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/22(金) 21:13:24.98
テーブルの件数が多くなると抽出に時間がかかったり、一度に多くのレコードを追加すると遅く感じることになる。
数千や数万なんてDBとしては大したことない件数だけど、これで遅く感じたらそれは遅いってことでいいと思う。
仕事で請けてんなら処理に係る時間を計測するようにvba書いたり面倒臭いことをする羽目になることもあるだろうけど、
そうでないなら見なかったことにしたり、遅いと感じなければ問題ないよ。

368名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/07/25(月) 23:22:51.18
>>362
興味あったんで少しだけ余った時間使って試したけど、そもそもタスクバーのアイコンが変わらない
フォームとレポートのアイコンを… てのはチェック入れてるけど、他は何を見れば良かった?
Windowsのテーマがどうとかも関係してた?
2010 on Win10 Pro や 2016 on Win10 Pro とかは試したけどやっぱアイコンが変わることは無かった

369名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/08/03(水) 15:38:54.98
あるスポーツサークルの名簿と、集会の参加記録をまとめたものを作っています。

名簿テーブル=memberID、名前、入会日、退会日
集会記録テーブル=開催日、開催場所、スポーツ種目、memberID、その日の得点

という構成です。
この状態で、クエリひとつで、以下の表を作りたいです。

名前、入会日、最初の集会参加日、最後の集会参加日、これまでの最高得点、
見学回数(参加したけど点数なしの日)、最初の競技参加日(得点ありの日)、
最後の競技参加日(得点ありの日)

この一覧をひとつのクエリで表示することは可能でしょうか?

370名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/08/04(木) 10:55:42.39
可能。

それぞれの項目をひとつのクエリで作っていって、
最後にまとめればよし。

371名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/08/11(木) 19:10:15.44
桐にしとけ

桐V10になって、最強だぞ

372名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/08/12(金) 20:19:52.93
あの日本語SQLがな・・・・

373名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/08/24(水) 22:58:05.71
【 システム環境  】 Windows7 64bit, Access2010
【 VBAが使えるか 】 いいえですが、勉強中
【 VBAでの回答  】 他にないなら可

お願いします。
日付、店、メニュー、満足度 の各フィールドからなるテーブルがあります。
一日に最大3店舗で計1回から15回ほど外食するので、同一日付の同一店舗で
最大10レコードほどあります。
このテーブルを元にして、レポートを作りたいです。
レポート1ページ当り、同一日付・同一店舗でのメニュー一覧を表示したいです。
しかし、このレポートのソースが作れません。間にクエリをはさむとしても、
どうすればいいのかわかりません。

私が思いついたのは、
1レコードにメニュー1からメニュー15までのフィールドを持つテーブルに作り直し、
そのテーブルの1レコード=レポートの1ページとする、という方法です。

もっとスマートな方法はあるでしょうか?

374名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/08/25(木) 17:48:47.78
根本的にレポートがわかってないのでは?

日付→店の順でグループにして表示するだけなので、
ソースもへったくれもないでしょ。元のテーブルがそのまま使える。

375名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/08/26(金) 15:49:37.41
初心者にグループとか鬼やね

376名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/08/27(土) 20:19:41.07
初心者にレポート作成とか鬼やね

377名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/09/13(火) 17:20:40.71
フォームで複数のテキストボックスのどれかが更新された場合というイベントを掴むためには、
個別のテキストボックスの更新時処理に記入しないとダメですか?
一括で記入できないですか?

378名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/09/14(水) 07:38:41.31
桐にしとけ
ファミリってのがあるぞ

379名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/09/15(木) 07:54:42.77
>>377
そういうのイベントを定義すればできるんじゃないかい。頭のいい人はAccessでもやってるよ多分。

でも自分はプロパティを定義してやっている。これで十分だった。
以下のような2行を入力可能な全てのコントロールのAfterUpdateに記述。

If Not IsEditing then IsEditing=True ' IsEditingはPrivate Set; Public Get
CommonSubProc ' 共通Subプロシージャを実行

共通Subプロシージャから
ルールのチェックとか SubmitボタンのEnabledの制御とか色々呼び出す。

こんなんで参考になるか

380名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/09/15(木) 20:09:45.88
>>377
クラス使えば出来るよ

381名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/09/25(日) 15:21:29.99
>>379
>>380
フォーム自体のレコード保存のイベントに書く事にしました

382名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/09/29(木) 20:48:15.92
【 システム環境  】 Windows7 32bit, Access2010
【 VBAが使えるか 】 すこし
【 VBAでの回答  】 ○
【 検索キーワード 】 テキストボックス クエリー MSGBOX 値

クエリをデータソースとするフォーム上で印刷ボタンを押すと単票形式のレポートを出しています。

レポートには「年月日の自と至」のテキストボックスがありますが、
テーブルに格納している「年月日の自と至」とは異なる値を入れる必要があるため
印刷ボタンを押したときに、MSGBOXでユーザに入力させ、
レポートを開くときにレポート上の非連結デキストボックスに代入することで対応しています。

今回、1件ごとに印刷する機能を残したまま、
メインメニューから印刷対象全件分の一括印刷をする機能追加の要望がでました。

印字する「年月日の自と至」は、クエリーにてテーブルの値から割り出した値を一括印刷したいです。
しかし、非連結テキストボックスにクエリーの値を代入する方法がわかりません。
テキストボックスを非連結から連結に変えてしまうと、MSGBOXの値を代入することはできなくなってしまいます。

レポートを個別印刷用と一括印刷用の両方を用意すれば実現できますが、あまり良い方法でないと感じています。
レポート内に非連結と連結の2つのテキストボックスを用意し、条件付き書式等で見えなくなる、というのもどうもよくないような・・・

何とか一つのレポートで実現したいのですが、どのような手段がありますでしょうか教えてください。

383名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/09/29(木) 21:07:10.38
一行目に書かれているフォームに日付の自と至を入れれば、レポートでそれを参照するだけでは?
レポートの非連結テキストボックスのソースを =Forms!一行目のフォーム!自 と同じように至 として
連続印刷か個別印刷かも一行目のフォームでボタンで選択とか

3843822016/09/29(木) 21:38:17.93
>>383
レスありがとうございます。

なるほど
・フォーム上にデータソースから割り出した「年月日の自・至」のテキストボックスを設置する。
・フォーム上のテキストボックスはソースとは非連結にして、画面open時
個別画面にてテーブルの「年月日の自・至」から割り出した「年月日の自・至」を

3853822016/09/29(木) 21:52:52.10
>>383
すいません。途中で書き込んでしまいました。
なるほど、と思いましたが、不明な点があり、考える必要があります。

説明が足りなかった部分がありました。

画面は
メイン画面−1件だけ抽出した個別画面
に分かれていて、メイン画面で主キーを持って抽出した個別画面を出し
そこで印刷ボタンを押すとそのレコードが出る、というものです。

これだと、印刷対象が200件ある場合、200回印刷しないといけないので
メイン画面上に設置したボタンを押すと対象200件全件の印刷ができる、を実現したい。

しかし、全件印刷の場合は「日付」を個別に入力するわけにはいかないので
「たぶんこの日付でOKでしょう」という日付を割り出して印刷し
割り出した日付が使えないごく少数の案件は、個別画面でユーザに再印刷させる、という仕様です。

ということで、個別印刷と一括印刷のボタンの画面は別々です。

説明が足りなくてすいませんでした。
 

386名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/09/29(木) 23:00:18.71
アバウト過ぎて判らんw  なんぞ?メイン画面て? 最初の質問の一行目に書いてあるフォームでいいん?
で、ユーザー?再印刷? 「たぶんこの日付で・・」  いいなあ、おおざっぱでw

クエリー使ってるんなら一件だろうと200件だろうと、フォームに表示するかレポートで出力するかだけの違いで
困ること無いと思うんだが、何なんだ?
その抽出条件をフォーム上に散りばめて必要なだけ絞り込んだものをフォームorレポートではダメな理由は?

もしかしてクエリー自体が面倒なことしてない?  クエリーの条件式で Between [ ] and [ ] とか < > とか
を必要に応じて適切に当て嵌めるトコを学習した方が手っ取り早い気がしてきた

387名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/10/16(日) 23:38:14.34
兄弟関係の抽出 と LIMIT、OFFSETに代わるもの

OS: Windows 10 Pro
Access Version: 2016 (2010も使用)
VBA:Excel,Powerpointのみ
VBAでの回答:否
検索キーワード:access SQL 件数 指定


http://www.accessclub.jp/bbs2/0051/beginter16860.html
「No16860.SQLで件数を指定する方法」

SELECT [電話番号] FROM [T_児童マスタ] GROUP BY [電話番号] HAVING Count(*)>1

上記2つ等を元に、次のテーブルに適応させようとしていますが、
スマートな文、クエリ(または他の手法)が思いつきません。
どうかアドバイスをお願いいたします。


T_児童マスタ

学級 氏名 電話番号
11  A  1111-11-1111
21  B 2222-22-2222
31  C 1111-11-1111
41  D 2222-22-2222
51  E 1111-11-1111
61  F 3333-33-3333



望む出力結果

学級 氏名 電話番号    兄弟学級1 兄弟氏名1 兄弟学級2 兄弟氏名2 兄弟学級3 兄弟氏名3
11  A  1111-11-1111  31     C     51     E     
21  B 2222-22-2222  41     E
31  C 1111-11-1111  11     A     51     E
41  D 2222-22-2222  21     B
51  E 1111-11-1111  11     A     31     C
61  F 3333-33-3333

388名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/10/17(月) 21:39:52.30
Accessでシステム作ってる所って多いの??
WindowsUpdateとかどうしてる?
いきなりシステムが動かなくなりそうで怖いなー
動かないようなシステムを作るヤツがヘマなのかな

389名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/10/18(火) 06:07:01.94
Access97で開発したシステムをOS渡り歩きながら現在まで運用してるけど
WindowsUpdateで問題が起きた事はないね
OCXとか多用したら問題が起きそうな気はする

390名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/10/18(火) 06:50:28.04
Access2.0で作った。
Access97にしたらUnicodeで泣いた。「1月分請求額」とか列名や変数名で使ってた。

Access97で全面的に書き直した。
Access2003のとき?、ODBC Directで泣いた。とりあえず修正して使った。

Access2010で全面的に作り直して現在に至る。

391名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/10/18(火) 08:22:32.79
【 システム環境  】 Windows7, Access2010
【 VBAが使えるか 】 そこそこ
【 VBAでの回答  】 可
【 検索キーワード 】
フォームに表示するテーブルをコンポボックスで変更したい

コンポボックスでテーブルを選択してボタンを押すと選択されたテーブルを表示するようにしたいと思いっています。
例えば、テーブルA〜DがあるとしてコンポボックスでAと選択してボタンを押すとAのデータが表示するイメージです。

テーブルを表示するテキストボックス(非連結)のコントロールソースに「select * form [FORMS]![コンポボックス名]![フィールド名]」としましたがERRORになります。

1つのフォームで複数のテーブルを表示するのは不可能なのでしょうか?

392名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/10/18(火) 09:03:45.69
>>391
ボタンのクリックイベントでフォームのRecordSourceをコンボボックスのテーブルに設定。
各テキストボックスのControlSourceにそのテーブルのフィールドを割り当てる。
でできない?

Win2000→XP→7
Access2000→2010→2016
特に問題なしでした。
2016でOfficeを64bitに入れなおした時、少し修正があったくらい。

393名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/10/18(火) 14:14:41.70
>>391
非連結のテキストボックスは DLookup でいけると思う
コントロールソース変えるのはRowSourceじゃないかと
リストボックスに表示するクエリをRowSourceで変えることあるけど
フォームでしょ?めんどくさくないですか?

394名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/10/18(火) 21:09:12.58
Access 2013を使っているんですが、各フォームのコントロールボックスに表示されてるアイコンて、フォーム毎に変更できるんでしょうか?

395名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/10/18(火) 22:56:54.96
>>392,393
出勤して確認したらテキストではなく、サブフォームでした
ただ、アドバイス頂いたもので解決できました

ありがとうございます。

396名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/10/26(水) 01:23:07.63
Accessのマクロでエクセル出力をすると、既存ブックを上書きしても置き変わらない現象がありますがなぜですか?
また、出力した際にデフォルトでバックアップを作成する設定をはずすことって可能ですか?

397名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/10/26(水) 09:52:04.60
既存ブック開いたまま(プロセス含む)で出力してるとか
バックアップって何?

398名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/10/26(水) 10:19:11.38
>>397
xlkの拡張子のやつ、Excelで名前をつけて保存の時全般オプションにフラグがあるやつです

399名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/10/26(水) 13:31:08.96
いまいち良く分からないが
検索したらブログが1件ヒットした
http://munenorhythm38.at.webry.info/201108/article_2.html

400名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/10/26(水) 15:58:28.09
>>399
ありがとう。
それは、質問前に確認しました。
マクロの世界では無理で、vbaの世界ですね。

401sage2016/10/26(水) 20:35:11.90

402名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/10/27(木) 11:20:26.09
access2010
信頼できる場所を追加したい。
ユーザー毎の追加ではなく、デフォルトで追加設定したい。

403名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/02(水) 23:33:50.31
Accessのフォーム作り込んでると
「イベント プロパティに指定した式 〜〜 でエラーが発生しました:引数は省略できません。」
ってエラーが表示されて、以後、エラーが出たフォームのマクロが全く動かなくなる現象の対処方法知ってる奴いたら、教えて欲しい…。

404名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/02(水) 23:42:22.21
>>403
ちなみに環境は書き忘れたけどWindows7とaccess2010

405名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/03(木) 20:00:31.52
>>403
引数を省略しない

406名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/04(金) 12:42:21.65
>>403
そういうときは多分

一度新しいAccessファイルにフォームをエクスポート、
元のフォームを削除してエクスポートしたフォームをインポート。

もしくは
新しいAccessファイル開いて全てのオブジェクトをインポート。
既存のファイルは捨てて新のを使う。

念のためバックアップはとっておいて。

407名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/06(日) 00:48:43.85
>>406

結局うまくいかずフォーム作り直した…。
VBAのコードは作り直し前からのコピペで動いたから合ってると思うんだよな…。とりあえずサンクス

408名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/07(月) 17:42:54.31
超初歩的な質問なんですが、よろしくお願いします。Access2013を使っています。

あるフォーム上にtxtbox_1からtxtbox_5までのテキストボックスがあるとします。
同じフォーム上のコマンドボタンをクリックすると、この5つのテキストボックス内にあるデータをメッセージボックスで
表示したくて、下のようなコードを書きました。
何がだめなのか教えてください。

Private sub cmdbtn_Click()

dim tb(5) as string, i as integer

for i = 0 to 4
tb(i) = "txtbox_" & cstr(i)
msgbox me!tb(i).value
next

End Sub

409名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/07(月) 19:44:37.06
>>408
たとえ短いコードでもエラーメッセージくらいは書きましょうね

そのコードだと string 配列で処理したいのか、コントロール配列で処理したいのか分かりません
string 配列で処理するならコントロール参照箇所を変更
コントロール配列で処理するなら string 配列を変更しコントロール格納

あとF9でブレークポイント設定してから実行するとF8で1行ずつ確認しながら実行できますよ

4104082016/11/07(月) 22:39:23.08
すみません。
409さんのご指摘を参考に自己解決しました。

私はもともとstring配列で処理したかったのです。
つまりtb()配列にはテキストボックスコントロール名を入れておきたかったのです。
もういちど書き方を調べました。

msgbox me!tb(i).value ではなく、
msgbox Me.Controls(tb(i)).value と書いたらうまくいきました。

ありがとうございました。

411名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/08(火) 21:38:10.44
フォームで連結してるテーブルではない別のテーブルを参照して入力させることはできますか?

412名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/08(火) 23:46:26.75
お願いします。
あるテーブルから、 「日付」「校舎名」「出席者氏名」 の3フィールドを使って
レポートを作りたいと思っています。

レポートの1ページに、日付毎、校舎毎の出席者一覧を表示させたいです。
つまり、日付-校舎の組み合わせごとに1ページずつのレポートにしたいです。

レポートのデザインで、日付と校舎名をグループ化するとして、どちらかを上位にすればいいのでしょう?
そして、日付ヘッダー、校舎名ヘッダー、日付フッター、校舎名フッターのどれかに改ページを設定すれば
いいのでしょうか?
また、日付と校舎名を記したテキストボックスはどのヘッダーに設置すればいいのでしょうか?

413名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/09(水) 09:02:05.20
>>411
更新処理を書く必要はありますができます

>>412
グループ化は優先させたい物を上位にします
住所であれば都道府県は上位、市区町村は下位という感じです
日付と校舎名どちらも上下差ないのであれば、ソート順で優先させたい物を上位にすれば良いと思います
ヘッダーフッターに関してはあれこれ言うより簡単に試せるので試した方が早いです

414名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/09(水) 23:45:30.03
>>413
dlookupを連結コントロール書くのじゃ無理ですか?

415名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/10(木) 10:29:03.82
意味不明です

416名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/11(金) 22:59:41.89
Access2010使いの俺に
Access2013,Access2016の
良い所教えてください。

417名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/12(土) 01:38:36.90

418名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/12(土) 07:52:29.12
>>416
Windows10 対応

419名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/12(土) 20:45:22.09
>>416
テキスト型の最大サイズが4000になったんじゃなかった?

420名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/16(水) 18:58:56.81
フォームにファイルのアップロード機能を追加したいのですが、どのようにしたらよいでしょう?
アップロード先はファイルサーバです。

421名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/16(水) 19:51:43.17
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカムを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄に落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全ては自分の出来心から起きた事で、どこに訴えて出ると言う訳にもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切ってで新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

422名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/11/16(水) 22:29:27.02

423名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/12/02(金) 08:02:52.41
mysqlとかの編集のために購入を検討してるのですが
フリーソフトと比べてやはり良いものでしょうか?

424名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/12/02(金) 08:10:43.42
なんとかcat のが良いんじゃねえの?

425名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/12/02(金) 08:32:33.12
navicatは価格が高すぎます > <

426名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/12/26(月) 18:18:45.09
【 システム環境  】 Windows10, Access2016
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】
すごい初歩的かもしれないんですがExcelから張り付けをすると縦一列分張り付けしてるのにそれがぜんぶ同じレコードに入力されて一列に張り付けできません。
データ型は長いテキストです

427名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/12/28(水) 13:50:49.71
>>426
興味があったのでやってみたら出来ました
Excelでコピーしたのは矩形になってます?

428名無しさん@そうだ選挙にいこう2016/12/28(水) 15:46:21.62
>>426
貼り付けたいセルは青くなってる?
あと新規行?

エクセルもそうだと思うけど、セルの選択方法は2種類ある
カーソルが点滅する文字入力モードと、背景が色づくセル選択モード。
文字入力モードだと1セルに全部貼り付けられる

もう一個注意点として、アクセスは選択した範囲しか基本的に貼り付けてくれない。エクセルで5行選択してても
アクセスで3行しか選択してなかったら3行分しか貼られない
新規行は例外で勝手に増やしてくれる

429名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/03(火) 01:31:36.79
アクセスのレポートを使って封筒の宛名印刷をしたいのですが用紙設定をしても全く見当違いのものが印字されてしまいます。
アドバイスをいただけると…

430名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/03(火) 09:07:20.69
やってることが全く見当違いですね

431名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/03(火) 10:29:14.95
どうせ得意先マスタ持ってるんだから宛名印字までしたい という要望はどこにでもある

レポートのデザイン画面のページ設定で適切な用紙サイズ、向き、余白、出力先(プリンタ)を
キチンと設定し、それを必ず保存する(デザイン画面でのプリンタ設定が最優先されるので)
尚且つプリンタの用紙設定も取説をよく読んで封筒印字に相応しい設定を設けておく
 因みに、特殊サイズでの印刷もそこそこある場合は、出力先のプリンタをコピーして
 封筒用とかの名前を付けて別プリンタとして使うこともよくある
 利点は毎度用紙設定で混乱しなくとも済む点だけだが
印刷前に必ずプレビューで確認してから印刷する

そんな辺りじゃないかな
長尺モノ、A5用紙、A4不定形とかいろいろやってきたけど、上記の設定だけキチンと
把握してれば困ったことは無い

432名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/05(木) 08:26:25.22
Access Desktop Sputters Back to Life

In 2016, Donald and Nigel surprised all with election results that were obvious if you wanted to look somewhere other than CNN or The Telegraph.
The same also applied to the old fashioned world of Microsoft Access desktop solutions because contrary to the prophesies of the IT gurus,
MS Access started to crank back into life. "What say you Garry ? " Here were the late surprises as best described in the FMS December newsletter.
? MS Access was added to the small business editions of Office 365
? Support for dBase tables were added back to Access 2016
? Support was added for links to SalesForce, Dynamics CRM and more
Look these are not huge changes but given that Access is not cloud and its not phone, these are signs that Access is still loved in Microsoft.

433名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/17(火) 17:59:07.11
Windows7とWindows8.1。Access2010
2つのアクセスのファイルがあり、同じ構成のレポートがあります。
テキストボックスに

434名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/17(火) 22:21:50.00
ワッフル!ワッフル!

435名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/18(水) 07:42:36.42
スコーン!スコーン!

436名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/18(水) 08:24:19.74
コピーが途中になってしまいました。再投稿させていただきます。
Windows7とWindows8.1。Access2010
2つのアクセスのファイルがあり、同じ構成のレポートがあります。
それぞれフォントを"MS明朝"にしたテキストボックスに"榊"と言う文字を入れて印刷をした時、
1つは"木示申"、もう一つは"木ネ申"で印刷がされてしまいます。
印刷プレビューを見たときは2つとも"木示申"と表示されます。
"木示申"と表示されるレポートをエクスポートして印刷を行っても"木示申"と印刷されます。
どういった要因で"木ネ申"と印刷されるのでしょうか、修正方法もございましたらお教えください。

437名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/18(水) 12:21:46.38
たぶんwindows側の問題だったと思う。
7以前と8以降では日本語フォントが変わってるとかなんとか。
詳しくはwin*** フォントでググればいいよ。

438名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/18(水) 12:32:03.72
異体字だから、フォントの問題だろ

439名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/18(水) 12:37:19.57
IPAmj明朝フォント を使うとか

http://mojikiban.ipa.go.jp/1294.html
http://mojikiban.ipa.go.jp/

桐だと簡単なんだが…

440名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/18(水) 21:07:39.84
へえ、Word2010でもなんだ ぐぐって知った あと「辻」もらしく
フォントを変えてみるのがひとつ
https://goo.gl/Z2oe9f  この回答を参考にするのが解決策ではいちばん手っ取り早いのかも

441名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/21(土) 18:20:58.35
商品テーブルがあり、商品名や価格、補足事項などが記載されています。
複数の(多くの)商品価格を一気に変更したい場合、一般的にはどのような手順を取るのでしょうか?
手元には新価格が記載されたCSVファイルがあります。

大まかな流れを教えて頂けたら幸いです。
細かいところは勉強しながらやっていこうと思います。

442名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/21(土) 22:12:43.29
アクションクエリ

443名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/21(土) 23:01:37.01
>>442
更新クエリはやったことありますが、一定の条件で再計算という方法しかやったことがありません。
今回のように新価格一覧からとってくるような方法というのも可能なのでしょうか?

当初、更新クエリでなんとかならないかとググりましたが、調べ方が足りないのか分からないままです。
もう少しだけヒントをお願いします。

444名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/22(日) 11:01:28.80
CSV→テーブル1→クエリデザイン→商品テーブル+テーブル1→商品IDでリンク→更新
こんな流れだったと思う

445名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/25(水) 22:35:05.38
>>427
出来ないです。矩形とは左クリックして下までスクロールの事でしょうか

446名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/25(水) 22:38:40.13
>>428
セルは青くなってないです。
枠線が点滅してます。
行は新規です

447名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/26(木) 19:28:16.97
ご質問です。
@フロントエンドがアクセスを起ち上げるとサーバからマスタテーブルの更新を受ける。

Aフロントエンドのテーブルの更新中はフロントエンドのテーブルのみが更新され、サーバ側は更新されない。

Bが入力完了ボタンを押して初めてサーバへデータが受け渡されられる。

と接続を限定化すれば30人でシステムを触っても壊れにくかったりしますでしょうか?

448名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/26(木) 23:26:41.90
どこの人だ?

449名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/27(金) 21:28:37.00
日本語がおかしい人を久々に見た

450名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/01/28(土) 07:58:17.51
女だよ

451名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/02/01(水) 14:28:16.10
レコードを折り返して表示させたいのですがやり方がわかりません。

名前 電話番号 | 名前 電話番号
名前 電話番号 | 
   ・       |
   ・       |
   ・       |
名前 電話番号?

4524512017/02/01(水) 14:30:54.06
すみません途中で送信してしまいました。
下で折り返して2列で表示させたいのです。
サブフォームでこれらのレコードを表示したいです。
access2007です。

453名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/02/09(木) 20:09:05.33
イマイチ言ってることがわかりにくいけどサブフォームふたつ並べるだけでいいんじゃないの?
1列の件数分のクエリと超えた分のクエリをソースにして

454名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/02/11(土) 19:28:45.87
タブレットでaccessできますか?

455名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/02/19(日) 17:20:38.17
もうAccessは開発停止ですかね?

456名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/02/19(日) 20:43:20.65
>>455
なんで?
最新Officeにもついてるし

457名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/02/20(月) 11:24:11.64
【 システム環境  】 Windows7 Access2010
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否
【 検索キーワード 】 Googleやヘルプでの検索キーワード Access 年数 クエリ
設備稼働日から現時点での年数と、廃却日までの年数を表示したい。検索ワードだと、現時点での年数だけです。よろしくお願いします。

458名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/02/20(月) 11:35:33.36
>>457
現時点での年数を表示できるなら、応用しろよ

4594572017/02/22(水) 10:26:52.46
>>458
なんとかできました。

460名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/03/14(火) 16:39:47.02
アクセスをバックエンドにしてるとよく壊れるんだが、ポスグレとか使うと改善できる??

461名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/03/14(火) 20:10:44.27
できるよ

462resumi2017/03/19(日) 03:39:39.37
https://goo.gl/NrL6ir
これ、本当だったら相当ショックだね。。

463名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/03/21(火) 14:10:14.19
2013のRuntime上で
コントロールソースに「=Format([日時],"mm/dd hh:nn")」とすると真っ白けになるユーザがいる。
[日時]はdatetime型。他のPCはなんともないので、このPC設定かな。

効くところによれば、中国語のアプリがあるような、、、。

464名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/03/24(金) 11:10:43.38
▼━質問テンプレ ━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 システム環境  】 Windows7 Access2010
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否
【 検索キーワード 】 Googleやヘルプでの検索キーワード Access 和暦 西暦

フォームで和暦年月日入力と、
和暦年月日後に西暦年月日を表示させたいのです。

465名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/03/24(金) 12:03:44.01
和暦主体で製作してると数年後にまた混乱するだろな
上がそれに固執してるなら説得すべきだし、それこそが老害と呼ぶべきだし
西暦入れて和暦変換のが百万倍楽なんですよ それに工程を割くことに
意味あると思いますか と、問いただすぐらいの反骨はし続けるべき

アメリカ産のアプリに和暦優先の発想で応じようと苦労するこそ時間の無駄

4664642017/03/24(金) 12:20:50.48
>>465
和暦から西暦に統一されたのですが、古い書類の見出し作成なので、和暦のみなのです。

467名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/03/24(金) 15:49:57.95
>>466
同じコントロールでやると運用が面倒だけど、入力と表示が別コントロールなら簡単

468名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/03/24(金) 20:39:13.25
いつからの書類か知らんけど、先ず明治・大正・昭和のいずれかを選択して
年度入れれば換算できるけどな  昭和だけなら45年と入れれば1925足すだけで
1970年とは出るし 大正なら1911足す 明治なら1867
明治なら45までしか受け付けない(46以上ならエラー)大正なら15 昭和なら64
ってトコに気を付けるだけで  あ、平成は上の方式を応用してくれたまえ

469名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/03/24(金) 20:43:40.66
元年はどうやって入力するの?

平成元年とか

470名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/03/24(金) 22:32:14.10
書類によってどっちかに統一されてんだろ? 昭和64年は無かったものとしてるとか
1 を元年にするのは IIf とか使って区別するなりさ、少しはあたま働かそうよ 咀嚼するといいらしいよ
一口食いモンを口に運んだら30回咀嚼しようよ そしゃく 判る? 噛むことだよ 佐藤浩市からのお勧め

もっと楽なのは和暦・西暦変換一覧をExcelあたり使って紙に印刷しとくことだわな、ここまで来ると
Excelなら S53.3.35 とかで西暦に一発変換してくれるから 一発っつうか、数式バーに勝手に表示される
だけだけど、それを隣のセルで yyyy/mm/dd で変換後の西暦を並べておけば一目瞭然だろ

471名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/03/24(金) 22:58:31.06
>>464
H29/3/24て入力すればいい話では?

472名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/04/25(火) 07:06:59.06
▼━質問テンプレ ━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 システム環境  】 Windows7 Access2010
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否
【 検索キーワード 】 Googleやヘルプでの検索キーワード Access 文字列の挿入

−質問−
『あなたのIDは』   「IDレコード」
『あなたの名前は』  「名前レコード」
『あなたの住所は』  「住所レコード」

上記の『』でくくったところの文字列を挿入して「」内のレコードを返したいです。
レポート表示画面でそれらしくは作ったみましたが、『』部分をテキストボックスで作ってもうまくいきません。
ひょとしてテキストボックスのダブルコーテーションが必要?

うまい方法があればご教授下さい。よろしくお願いいたします。

473名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/04/25(火) 12:10:43.95
何故レポートで? フォームでやるサンプルならいっぱいある

https://goo.gl/cI0tKH 本家で勉強してみれば 長過ぎるアドレスだから短縮アドレスにしてみた

474名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/04/25(火) 20:22:14.61
>>472
ありがとうございました。勉強してみます。

475名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/04/25(火) 20:22:40.90
すいません。>>473様でした。

476名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/05/17(水) 23:05:48.23
すみません
access2016で作ったデータは2010で扱えますか?
会社のpcに入っているのは2010です
自宅で資料を作ろうかと思い新規購入を考えています

477名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/05/17(水) 23:28:19.65
資料作成に最適なソフト!!Access

478名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/05/17(水) 23:42:51.65
2016 のヘルプ見て、このバージョンからの新機能!
みたいなのを避ければだいじょうぶだ
資料てのがどんなのか知らんが、こじゃれた機能を使わないならおk

例えば保存時に mdb 形式で保存できれば99.9% おk
それが判明したら accdb 形式で保存し直して持ってけばいい

4794762017/05/18(木) 07:59:06.60
ありがとうございます
単純なデータ管理なのでそこまで複雑な事はしないと思います
早速購入してきます

480名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/05/18(木) 11:14:01.96
ACCESS2016で縦にExcelからフィールドにコピペしようとすると文字列が長すぎて編集できませんってエラーが出て貼り付け出来ない
列そのものを指定すれば最初の一回は出来るが同列に追加で別データをコピペしようとすると列そのものだと上書きになりフィールドだと文字列が長すぎて編集できませんってエラーになる
追加でコピペする方法わかりますでしょうか?

481名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/05/18(木) 14:21:44.26
インポートして追加クエリーを実行するのはどう?

482名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/05/18(木) 22:57:29.54
Excel側にA列B列C列・・ と成ってるものをAccessの一列にまとめたい てこと?

だとしたら元のExcel側で、A列+B列+C列・・ にした列を新たに作って
それをコピペするしか無いような
つうか、ここで質問してる間にできちまうような

その作業が毎回あって面倒だ てなら >>481 なりマクロ組むなり

483名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/05/19(金) 00:37:20.12
Excelの列数とテーブルのフィールド数が同じなら新規レコードのレコードセレクタをクリックしてペーストすればいけたと思うけどな
あくまでテーブルと同じ形のものを貼り付ける時だけ使える手抜き技

484名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/05/26(金) 12:28:48.19
【 システム環境  】 Windows7以降, Access2010
【 VBAが使えるか 】 はい

C#からローカルデータベースとしてaccdbを使おうと思ってるんですが
レコードの追加・検索しかしない(更新・削除は基本的にしない)予定です。
これって定期的に最適化する必要ってあるんですかね?

検索して調べた限りでは「編集や削除した領域をきれいに掃除する」といった処理のようなので
やらなくてもいいんじゃないかとは思ってるんですが
実際最適化かけてみたら、少なくとも容量はほぼ変わらないようですし

485名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/05/27(土) 10:06:48.55
>>484
基本的には要らない気がするけど
db以外もHDに入ってるんだろうからたまには最適化した方がHD内で再構築されて安定する気がする
追加もしなくて参照だけならほんとに意味なさそうではある

486名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/05/29(月) 03:02:25.74
>>485
どもです
まぁ大丈夫ですかね

別にそれでも年一回くらいやっといたほうが安心かとは思うんですが
Officeとかランタイムとか入ってない環境で動かすので
それだけのためにその辺インストールするのはどうかも思いまして

487名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/06/27(火) 22:09:41.62
すみません、教えてください。

テーブルで日付型のフィールドを作成しました。

データをデータシートビュー開き、その日付フィールドのラベルにある
▼マークをクリックして「日付フィルター」の「今日」を選択すると、
フィルタがかからずにエラーになります。
レコードには数件のNullが存在していまして、
それらのレコードを全て削除すると、正常にフィルタが機能します。
そのフィールドにNullが存在する場合、
日付フィルタは機能しないものなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

488名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/06/27(火) 22:23:08.68
>>487
Nullがあると駄目ですね。Not is Nullの選択クエリを作って、それ使って同じ事をしたらどうでしょうか。

489名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/06/27(火) 22:41:52.47
>>488
ありがとうございます。
やはりそうですか。

テーブル内に沢山の日付フィールドがありまして、選択クエリを挟むと色々と面倒なんですよね。

ちょっとした事なんですが、改善してもらえたらいいのにな、、、と思います。

490名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/07/06(木) 23:06:58.86
accessのデータを、Excelで作ってある表組みに差し込んで印刷するってできますか?
できればExcelはバックグラウンド起動で。
複雑な表組みなのでレポートで作るのは困難きわめております

491名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/07/07(金) 00:50:41.58
できますよ

492名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/07/07(金) 07:06:23.41
>>491
いいサイトとかあれば教えてください

493名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/07/07(金) 12:46:33.94
どのサイトが良いとかは知りませんが「Access Excel 出力」でググれば出てきますよ
CreateObject("Excel.Application")
というやつです

494名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/07/12(水) 00:16:58.48
>>490
一般的な使い方だよ

495名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/09(水) 11:04:18.29
【 システム環境 】Windows7, Access2016(Access2013)
【 VBAが使えるか 】はい(中程度)

テキストの「インポート/エクスポート定義」に現在15件登録していますが
最後に登録した定義情報がリストに表示されず開く事ができません。
リストには14件分しか載らないようで、頭の定義名を削除すると最後に登録
した定義名が出てきます。
登録自体は行われているようでDoCmd.TransferTextメソッドは使えます。
Access2013でも確認をしましたが状況は同じでした。

レジストリを変更すれば表示件数が増えるのではないかと考えてまして
その辺りに精通している方のお知恵をお借りできれば有難いです。
宜しくお願いします。

496名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/09(水) 12:41:44.56
インポート/エクスポートの定義はもっと沢山してるし、全部見えていると思った。
お昼終わったら見てみますが、15件しか表示出来ないって言うのはどの画面?

497名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/09(水) 13:30:40.55
>>496
ありがとうございます。


いつも自分が出している「インポート/エクスポートの定義」画面の
表示方法は以下となります。

@適当なテーブルを右クリックしてショートカットメニューから
[エクスポート]→[テキストファイル]

A「エキスポート − テキストファイル」画面が表示され
[OK]→[設定]

Bエキスポート定義画面が表示され[定義]ボタンをクリック

C「インポート/エクスポートの定義」画面が表示され
登録した定義名が一覧として表示されています。


お手数お掛けしますが
宜しくお願い致します。

498名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/09(水) 18:01:35.79
同じ手順で見たけど、100以上の定義が全て見えます。エクスポート、インポート、リンクの定義が全部見えますね。
困った時の最適化やって見たら、くらいしか思いつかない。役立たずですまんです。

499名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/09(水) 18:14:44.72
オプションで、「レコードが次の値を超える時は表示しない」が、15に指定されている・・・んなわけないか。

500名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/10(木) 09:20:12.63
>>498
>>499
調べて頂き、ありがとうございます。


通常は登録した全てがリスト表示されるんですね。
当たり前ですよね・・・

でも全てが見れるという事を教えて頂きましたので
改めて調べ直してみたいと思います。


ちなみに「レコードが次の値を超える時は表示しない」は 1000 でした。


対応して頂き、有難う御座いました。

501名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/10(木) 10:43:20.14
空のmdbに全部インポートしてみたら?
2003までしか分からないんだけど、インポートする時に「インポート定義」にチェックするところがあった
そこにチェック入れないとインポート定義は入ってこないかも

当たり前すぎることだったらすまん

502名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/10(木) 16:03:53.33
インポート定義の情報はシステムテーブルMSysIMEXSpecsとMSysIMEXColumns
に入っているので、システムテーブルを直に直せば修正できる。

試しに以下のSQL文をクエリ作成のSQLビューに張り付けて保存して、
インポート定義の名前が正しいかどうかを確認して。

SELECT MSysIMEXSpecs.SpecID, MSysIMEXSpecs.SpecName, MSysIMEXColumns.FieldName, MSysIMEXColumns.Start, MSysIMEXColumns.Width
FROM MSysIMEXSpecs LEFT JOIN MSysIMEXColumns ON MSysIMEXSpecs.SpecID = MSysIMEXColumns.SpecID
ORDER BY MSysIMEXSpecs.SpecID, MSysIMEXColumns.Start;

503名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/10(木) 18:02:22.89
無性にエイリアスで書き直したくなる…

504名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/10(木) 18:26:37.30
>>503
クエリ画面でちゃちゃっと作った物だから
好きなように書き直して。

505名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/17(木) 16:15:55.54
>>501
>>502
>>503
>>504
有難う御座います。495です。
お盆休みなのでレスが遅れてしまいました。申し訳ありません。

教えて頂いたSQL文を作成し定義名を確認しましたが、特に問題はありませんでした。
MSysIMEXSpecに登録した定義名が全て確認できました。


問題となっているファイルがmdb形式なので、accdb形式で新規作成しダミーテーブルからの保存や
MSysIMEXColumnsとMSysIMEXSpecsを直接編集して、何通りかの条件のもと確認をしてみましたが
状況としては同じでした。
どうも11件以上登録するとリストボックスには1件足りない形で表示されるようです。
当初書きました「15件登録した定義名が14件しかリストに載らない」というのはこの条件に
該当すると考えております。


MSysIMEXColumnsとMSysIMEXSpecsは以前から気になっていましたが修正できるとは思って
いませんでした。
何故登録したものがリストに全て載らないのか解決できないままですが、ウィザードよりも
直接テーブルを手直しする方が楽なので、こちらを教えて頂いた事はとても有難いです。
今後はテーブル編集で対応していきたいと思います。


教えて頂き有難う御座いました。

506名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/26(土) 07:45:37.49
ホイールスクロールが効かない

507名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/26(土) 10:52:13.19
Me.506.SetFocus

508名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/26(土) 14:45:26.95
506って何?

509名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/26(土) 15:33:07.45
すぐ上見りゃ分かんべよ

510名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/26(土) 19:57:55.08
2016でマウスのホイールスクロールが出来なくなったのは、どのバージョンからか分かりますか?

511名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/26(土) 22:12:40.38
>>510
データシートビューでホイールが効かないってことですか?

512名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/26(土) 23:44:14.48
>>511
フォームビューで効かないです。
インストール直後はスクロール出来たんですが、いつかの更新により出来なくなりました。
ちなみに、他機種の2013ではスクロール出来てます。

513名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/27(日) 07:35:24.96
>>512
それはいかんですな。
オフィスのサポートに電話かメールして見たら?わりと丁寧で的確な対処法を教えてくれる印象が有ります。
幾つかの対処法を提案、効果が無い場合は注意点とともに再インストールの勧めみたいなアドバイス貰えましたよ。

514名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/27(日) 08:29:37.68
フォームでホイールは効かないのは仕様でしょ

515名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/27(日) 09:10:29.10
>>514
2016からそうなったんですか?
2013までは普通にスクロール出来てますけど

516名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/27(日) 10:26:33.85
>>512
officeのバージョンを戻したら直ったよ。方法は検索すれば出てくる

517名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/27(日) 13:23:00.76
>>516
とすると、クイック実行のアップデート不具合か何かですか?
バージョンというとダウングレードを想定してしまいましたが

518名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/27(日) 13:51:24.29
>>517
不具合みたいです。だから9月の更新で直る可能性もあり。MSコミュニティの「Access2016フォーム不具合について」をご参考にどうぞ。バージョン戻す方法も書いてあります

519名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/27(日) 15:50:16.54
おお、打てば響く良スレだな。

520名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/28(月) 00:19:15.46
バージョンダウンでホイールスクロール出来ました!
サンクス!

521名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/29(火) 13:11:44.23
更新停止して無事スクロールが効くように
今後の更新で効くようになったらまた教えてください

522名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/29(火) 22:07:39.76
初心者なのですがアクセスって最大同時接続数20人ぐらいって本当ですか?
これってリンクテーブル側で同時に更新しても20人ぐらいなんでしょうか?

523名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/29(火) 23:02:22.70
>>522
今会社で最大18人で運用してるよ。常時接続は10人以下なので
リンクテーブルの同時更新20人の参考にはならないかもだけど。。。

524名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/08/30(水) 05:58:08.41
>>522
テーブルだけのaccdbを共有するなら30接続くらいは大丈夫でした。5人以上で共有するならSQL Server Express使うのもおすすめ。

525名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/03(日) 00:51:05.35
【 システム環境  】 Windows7, Access2010
【 VBAが使えるか 】 はい
【 VBAでの回答  】 否
【 検索キーワード 】 ODBC データ取得 など

外部データ(とりあえずデスクトップのデータ)を取得したいと思っていますが、うまく扱えないでいます
ODBCを使うと思うのですが
コントロールパネル→管理ツール→データーソース

「odbcデータソースアドミニストレーター」
をうまく扱えませんでした
「ユーザーDSN」「システムDSN」「ファイルDSN」どれを使うのでしょうか
それとも全く違うのでしょうか?

526名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/03(日) 07:20:14.86
デスクトップにあるファイルはmdbかaccdbですか?だとしたらodbcの設定はいらないよ。
txtやcsv、エクセルのファイルなんかもそのままリンクしたりインポート出来ます。
odbcは各種データベースサーバーとの接続に使います。

527名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/04(月) 08:22:03.26
>>525
自分で持ってるデータなら、インポートでOK

接続したいなら、自分で使うんでしょ、「ユーザーDSN」「システムDSN」「ファイルDSN」ど、どれでOK
「システムDSN」だとログインユーザーとか考えずに使えるから楽かな

528名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/04(月) 14:10:35.69
スレを見渡してみると
ちょこちょこ2000や2003の相談を見かけるんだけど、2つほど教えて下さいおねがいします

・今でも2000や2003って結構使ってるもんなの?
・逆は無理があるだろうけど、2000や2003で作ったmdbは2013とかでわりと動く?

529名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/04(月) 14:13:17.28
>>528
カレンダー関係を乗り越えれば
難易度はそんなに高くないと思うよー

530名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/04(月) 14:22:00.09
>>529
ありがとう、わりと動くのか
VBAがほとんど/全く無かったらそのままでも動いちゃう感じかな
カレンダー関係、ってなんだろう……いつだったか追加されたカレンダコントロール?日付型の扱い?

531名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/04(月) 14:29:35.79
廃止されたカレンダーコントロール

532名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/04(月) 14:34:19.54
廃止されてたのか・・・使ったことなかったから知らなかった
重ね重ねありがとう

533名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/04(月) 22:00:28.47
カレンダーコントロールは2007runtimeを入れておけば2013でも動く、ような気がする。

534名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/05(火) 07:58:49.56
date & time picker が Access に内蔵されたから

535名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/05(火) 12:29:49.83
後人のためにも古い技術は切り捨てていけよ
レガシーはレガシーで別に扱うようにしとかねえから
現場の無駄な混乱を招く根っこを蔓延らせるんだ

断捨離できねえボケ老人並みの発想だぞ しっかりしろ! おれ

536名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/05(火) 12:34:49.38
>>535
俺も俺も

537名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/09(土) 00:03:40.76
中小企業事務職です
Excelでの処理が限界なので、accessを導入しようと覚え始めました
しかしなかなか思うように行きません。

何か良い勉強方法などはありますか?
excelと同じで、日々積み重ねていくしか無いでしょうか

538名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/09(土) 00:30:32.48
【 システム環境  】 Windows7, Access2010
【 VBAが使えるか 】 はい
【 VBAでの回答  】 否
【 検索キーワード 】 access 抽出 など

2つテーブルがあります
・店舗ID、店舗名、地区を紐付けたテーブル
・店舗名、月度、売上を紐付けたテーブル

以下の条件で抽出したかったのですが、できませんでした
・関西の店舗
・月度:1702
・売上を35以上
どのように行えば良いでしょうか?

結果は、大阪の50+京都の40で90にしたいのです
お助け下さい

http://i.imgur.com/LfY116b.png
http://i.imgur.com/tYtBC3o.png
http://i.imgur.com/gjRAU79.png
検索結果0になります
http://i.imgur.com/2wQpSAC.png

539名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/09(土) 05:08:08.95
1番多い売り上げが100円なのに500,000円以上で選択しているから、かな。

540名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/09(土) 05:09:31.87
売上500000超のデータが存在しないからですね

541名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/09(土) 05:10:53.17
早朝に被りました

542名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/09(土) 05:29:50.52
>>537
中小企業の事務でExcelの限界を超えるとは思えないが、ようこそデータベースの世界へ。
入門書を読む、近所で開かれる講習会に参加する、マイクロソフトのフォーラムに参加する、など。
インターネッツを検索すると良いよー。

543名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/09(土) 08:25:54.95
>>539-540
ありがとうございます
色々なデータを触ってる内に変なことしてしまいました

544名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/09(土) 17:39:30.44
ひどい質問だった

545名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/11(月) 08:24:48.57
>>537
桐にしとけ

546名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/13(水) 00:16:04.57
Excelの限界だからAccessって、どうなんよ

547名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/13(水) 08:25:32.72
本来はAccessのデータをExcelで加工がいいんだけど、
日本は何故かExcelが異常に強いからね
仕方ないね

548名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/13(水) 23:47:49.61
Excel 2003とか使ってて
最大行数増えたの気付いてないと見た。

549名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/13(水) 23:56:29.21
【 システム環境  】 Windows7, Access2010
【 VBAが使えるか 】 はい
【 VBAでの回答  】 可
【 検索キーワード 】 access 初心者 など

>>538
です。その説はお世話になりました
なんとかリレーションと絞込ができるようになりました

抽象的な質問ですが、幾つか質問です
・自信を持って「accessが使える」という基準は何かありますか?正規化の概念などでしょうか?
・中小企業の事務で、もっと覚えておけばいい機能や、バグのような挙動はありますか?
Excelでいうところの、vlookupではなくindex+match、indirect関数、少数誤差、スパークライン等辺りかなと思います
・SQLは直接かけるようになったほうがいいでしょうか?
昔MySQLを勉強して、innnerJOIN、outerJOINなどを勉強しましたが、良く分からず使わないまま今に至りました

550名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/14(木) 04:15:43.40
vlookupでは無く…そんなテクニックが有るんですね。
私はデータベースサーバーのフロントエンドにaccessを使い、社内アプリを作ってます。フォームやレポートでアプリを作り、社内中のPCで使ってもらいます。
runtimeでみんなにアプリを使ってもらえるのが大きな利点だと思っています。

551名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/15(金) 22:47:57.11
>>549
「accessが使える」
会社によって違いすぎる
完全にシステムが完成した大企業なら、ODBCの設定すらも不要。単に絞込でいい場合もあると思う
零細企業なら、構築以前にバージョン選ぶ所から始める場合もあるかも

552名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/17(日) 17:41:54.70
>>547
単純に販売のしかたじゃないの?
Access入ってなければExcel使うしかないでしょ

553名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/28(木) 18:39:38.31
これの不具合にやられた。ソフトウェアアップデートのせいでモジュール名やフォーム名か日本語だとvba動かないんだとさ
自分ははモジュール名はmodule1とかのままにしてるので
フォーム名が原因らしく30個近いフォームを地道に直す羽目に。
「入金処理って英語でなんていうんだ」とか辞書引いたりした。
今日の予定総崩れ。
https://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/forum/msoffice_access-mso_win10/access2016/f7dc70ee-e228-473e-a92e-17992a3b16b3?auth=1

554名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/28(木) 19:41:41.74
やはりオブジェクトの先頭にt_やらf_やら付けるのは正義であったか

555名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/28(木) 19:53:55.66
>>553
同じ会社かと思ったw
全く同じ状況で、システム担当死んでたわ

556名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/28(木) 21:49:20.80
>>554
553です。私は普段からフォームには頭にf_を付けてるんだけど、今回ばかりは、オブジェクト名を全て英数にしないと回避できないらしい。
まあ本当に「f_invoice」などと英語にしなくとも「f_denpyo」くらいはしておいた方が良かったかもと反省。
SIerからしたら、名称に日本語を使うなど、
信じられない素人の所業だと思うが。

それにしてもMSのアドバイザーが公表してる不具合なのに、
無料のチャットサポートに問い合わせたら「その件はフォーラムか、アンサーデスク1回5万円です」と3秒でコピペ貼ってきやがった。
もうやだ。

557名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/28(木) 22:16:31.74
有料に問い合わせても申し訳ございませんって言われるだけだけどな
金は返ってくるのだろうか

558名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/29(金) 06:55:43.43
モジュール名を日本語(2バイト文字)含まない名前に変更すればいいの?
これからやってみる。

559名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/29(金) 07:34:28.73
>>558
やっぱりトラブルに見舞われましたか?
Accessなんぞ「金かけるほどじゃないな」という素人仕事の便利ツールなんだから
もう少しアップデートのテストを慎重にやって欲しいですね。
頑張ってください

560名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/29(金) 15:26:40.00
朝の時点でダメだったので1707に戻してたんだが停止させるの忘れててまた1708になってた。
でも、朝はダメだったが今の1708は問題ない。
1708(8431.2079)だから見た目は一緒だと思う。
Microsoft Access 2016 MSO (16.0.8431.2046) 32ビット

561名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/29(金) 21:48:25.14
モデレーターの情報更新
現象の発生条件判明
「2017/9/28 Update

補足) 本現象は、厳密には、モジュール名やフォーム名の末尾が日本語 (をはじめとする DBCS 文字) の場合に発生します。このため、例えば「フォーム1」(1 は半角数字) のように末尾が半角の場合には、名前に日本語を含んでいても現象は発生しません。」
https://blogs.msdn.microsoft.com/office_client_development_support_blog/2017/08/23/ver1708-issue-japanesenamevbamodule/

先頭文字が日本語で起きるならまだしもケツが2バイト文字で起きるのは、なかなかハイテク

562名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/30(土) 17:08:04.25
Accessを社内で使えなくなるのでDBを移行したい。
Excel、SQL Server以外でなんかある?

563名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/30(土) 18:22:34.74
PostgreSQL 好きに使え
MySQL 配布しない(個人利用)なら無料

564名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/30(土) 18:22:58.68

565名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/30(土) 19:31:32.02
>>562
Libre office base

566名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/30(土) 20:40:15.81
FileMaker

567名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/30(土) 21:48:21.57
FireBird

568名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/01(日) 00:44:21.10
>>562
釈迦に説法とは思いますが、ACCESSと各種データサーバの違いは
フロントエンド機能の有無なんですよね。
腕に自信のある方なら、javascriptだけで手打ちして
小一時間でブラウザアプリを作っちゃうんでしょうけど。

最近は、定額制で、データベースアプリを構築できるwebアプリを構築
できるサービスがいくつかあるので、その方が得策かも。
サンドボックス的な作りなので、クラッシュやフリーズも基本的には
ないようだし。

569名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/01(日) 01:53:39.93
>>562
みんな、ありがとう

570名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/03(火) 11:04:45.85
>>562

産業技術総合研究所で開発したMZプラットフォームというのがおもしろい。
実質無料。

https://ssl.monozukuri.org/mzplatform/

571名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/03(火) 12:52:33.43
2016こうも致命的なアップデートが続くと恐怖そのものだな
スクロール不具合出る直前のバージョン以降自動更新停止だわ

572名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/03(火) 13:02:18.07
Accessだけ選んでアップデート停止できるの?

573名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/03(火) 19:20:08.55
>>553
うちもこれやられた。
調べたらVBE.dllがフォルダごと消えてたんで、やられてないマシンからVBAフォルダをコピってきたら直った。

574名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/03(火) 19:21:24.92
とにかくVBE.dllをバージョンダウンすれば復活する

575名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/03(火) 19:21:42.70
>>573
詳しく教えてほしい
まだ治ってないわ
バージョン下げて対処してる

576名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/03(火) 19:31:40.25
>>575
正常にAccessの動くマシンはあるかな?
そいつでVBAの画面を開き、参照設定でVisualBasic for Apricationsのフォルダのパスを確認する
エクスプローラーでそのフォルダを開き、vbe.dllをコピーして、腐ってるマシンのvbe.dllを上書きする
うちの場合はフォルダごとなくなっていたので、フォルダ丸ごとコピペした

577名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/03(火) 19:37:39.20
>>576
うっほーありがとう!
明日試してみるよ

578名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/03(火) 19:39:22.51
vbe.dllは思いっきり古くても大丈夫みたい。
間違えてAccess2010から引っこ抜いたdllで2016を上書きしたけど動いてるもんw
自己責任でどぞー

579名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/04(水) 12:20:56.65
>>570
ありがとう、見たよ

580名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/04(水) 12:31:59.25
ステマ

581名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/04(水) 13:37:32.54
>>570
これ、いかにも「ザ・製造工場」ってなデザインで萌えるわー。
日報はISO品質マネジメントシステムとの絡みで
基本、手書きか最悪でもEXCEL程度にとどめて印鑑かサインをつけないと
「記録」の担保がなされない、と誤解されやすいけど、
別にISOの要求事項ではないんだよね。システム監査や操作ログの担保は必要だけど。
自分が今後やりたいのは、工程ごとのリソース(人、部品、時間、設備など)+必要な日報、チェックリストを1つのコンテナにして、ACCESSのリレーションデザイナーのようにバシバシ繋げていけたら、色々と楽だろうなぁと思ってる。

582名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/06(金) 08:07:22.68
1708の対策でましたね、一安心。

583名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/06(金) 08:10:12.25
>>582
くわしく

584名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/06(金) 11:46:30.58
1708 (ビルド 8431.2094)

585名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/07(土) 09:58:04.27
Access超初心者ですが、こちらで質問しても大丈夫でしょうか?

【 システム環境  】 Windows10, Access
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否
【 検索キーワード 】 アクセス 2425 エラー

PC初心者や初心者向け質問スレなどのぞいてみましたが、それらしい回答が見当たらなかったもので。。。
お恥ずかしながら、テンプレのクエリなどの用語も全くわからない状態です
私のレベルがこちらが質問するに相応しくなければ退散します

586名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/07(土) 10:45:16.34
先ずは、聞きたいことを書けよ

587名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/07(土) 11:22:22.11
585です

アクセス超初心者です。Windows Accsesにて2425エラーが出てしまいます。
恥ずかしながら、アクセスがどういったソフトか理解しないまま他人が作成したデータを使用して参りました。

使用不可になった経緯はこちらです

1. Aのパソコンで作業していたアクセスファイルをBのパソコンでも使えるようにしたく、アクセスファイルと同じフォルダ内にあったエクセルファイルをフォルダごと共有フォルダに移動する

2. ここで移動したフォルダ内の2つのファイルがショートカットファイルであることに気付く

3. 場所が変わってしまったので当然起動できず、移動したフォルダを共有から元のAのパソコンデスクトップに戻す

4. アクセスファイルを開くと、
指定した式に Microsoft Access が見つけることができない関数名が含まれています。
と警告ウィンドウが出てしまい、最終的に2425エラーと出てしまう。

5. ショートカットファイルからアクセスしているためかと思い、プロパティから大元のデータを見つけ出し、直接アクセスファイルを起動するも、上記と同様のエラーがでてしまう

以上です。
エクセルやワードは基礎検定程度は使えますが、アクセスは全くの初心者です。

588名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/07(土) 13:56:07.44
>>587
エラーの理由は↓だと思うけど

指定した式に Microsoft Access が見つけることができない関数名が含まれています。 | 社内SEおじさんのズッコケ奮闘記
http://give-support.com/access/error1/

今までは使えてたってのが分からん。
Accessのバージョンは?
使えてた時とエラーが出た時のPCとAccessは同じもの?

589名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/07(土) 18:49:51.65
AccessやExcel以前に、PC自体になれてないような気がするんだが

590名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/07(土) 21:57:08.11
AとかBとか Windowsのバージョンも違えば、Accessのバージョンも違う
果てはネットワークの構成も違ったりして ネットからひっぺがしてスタンドアロンで使おうとしてるとかも
ま、肝腎要なのは元の構成がどうなんだ だろう

591名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/07(土) 22:06:56.00
うちはネットワークドライブにaccdbファイル置いてリンクして使ってるが、pc立ち上げ直後にうまく再接続出来ない時があり、その時に「accessが見つけられない関数・・・」が出ます。ヒントになれば良いが。

592名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/07(土) 22:26:59.03
>>591
それはlanへの接続前にaccessを開こうとしている
スタートアップにそういうのはあんまりよくないんだよ

593名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/07(土) 23:26:37.89
585です。

手元に件のパソコンがなく肝心のAccessバージョンが分からない情況です。
また、上記のサイト様も質問前に拝見しましたが、画像のリンク先が切れており潰れて文字が見えず断念しました。
ただこのサイト画像のデザインを見る限り、更に古いバージョンのようです。
ネットワーク構成やアクセスソフト事態のバージョンはどちらのPCも同じです。
使えていたPCとエラーのPCは同じものです。
以前まで使用で来ていた件、というのも、今回引き継ぎの際に起きたトラブルなため前任者曰く、のお話です。
またこれもお恥ずかしい話ですが、データを作成した人間が前前前任くらい前の方らしく、詳細わかるものが現時点でいないのです。
それで焦ってこちらに質問してしまいました。

しかし、質問するにもこちらの知識と情報量に不足が過ぎるようです。
頂いたアドバイスはわからないなりに参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
何人も回答頂けて嬉しかったです。

594名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/08(日) 09:52:44.08
とりあえず移動はやめてコピーしましょう

595名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/08(日) 11:08:13.21
各項目ごとに、ある数値以下の最大値をクエリで出したいと思っています。
たとえば、Aという項目についての値が23、21、17、14、12のときに
20以下で最大の値を出すというクエリを実行して、17を抽出してきたいという感じです。
できればデザインビューで書ける範囲で作りたいのですが
方法ありますでしょうか。

596名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/08(日) 13:38:42.93
>>593
リンク切れの正しいURL
http://give-support.com/wp-content/uploads/2014/09/proc2.jpg

エラーメッセージが
http://give-support.com/wp-content/uploads/2014/09/err11.jpg
http://give-support.com/wp-content/uploads/2014/09/err12.jpg

画像の「引数」の値部分に日本語があったら
関数名をアルファベットだけにすれば直るよ。

簡単な作業なんだが
Accessも2003ぽいし
君には難しいか…。

データだけで良いなら
各テーブル開いて全選択してコピー
Excelに貼り付け。

597名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/08(日) 13:46:42.45
>>595
DMax関数は?

598名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/08(日) 15:08:25.71
結局、正常に全て機能するバージョンはどれ?

599名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/08(日) 15:36:54.20
2000以前 うんち
2003 安定してたと思う
2007 不安定
2010 安定知ったと思う
2013 使ってないけどいい評判は聞かない
2016 凶器

600名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/08(日) 16:06:21.22
2016で正常に動くバージョンは?

601名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/10(火) 01:13:20.91
>>595
抽出条件に<=20と入れて
デザインビューの使っているフィールド以外の所で右クリックして、プロパティを選択。
トップ値の「すべて」を1に書き換えて保存。

602名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/10(火) 13:49:20.24
>>600
今、安定中(2016)
この先は知らん!
本当は微妙にライセンス違反だけど、activeXのVB6付属のスライダーバーを配置してて7月くらいに殺されたのは、そのままだが。
windowsもそうだし、最近だとテレビもだけど暗黙的アップデートがネット経由で垂れ流されて機能不全になるのは
嫌な世の中になったものだと思う。
高額な業務用ソフトでも、そこら辺の互換性不具合を嫌って、今年でも2012サーバーとsqlserver2012で構成して自動アップデート殺してたりするもんね。

603名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/10(火) 21:32:29.62
585です。
その後も回答ありがとうございました。
今日何とか分かる方に見て頂いた結果、一部のプログラムが完全に消えてしまっているようで、残念ながら解決しませんでした。
動作確認を最後にしたのが1ヶ月程前なので、もしかしたら私が触る以前から問題が起きていたのかもしれません。
リンク切れのページ等ありがとうございます。
これを機に勉強します。
これ以上はスレ違いなので消えます。失礼いたしました。

604名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/11(水) 16:09:44.00
>>602
スクロール出来ない不具合残ったままじゃねーか。

605名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/21(土) 04:27:54.73
ど素人
【 システム環境  】 Windows10proCU 64bit, Access2013
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否
【 検索キーワード 】リンクテーブルマネージャー mdb accdb

言葉もよく判らないので、判りにくくてすみません

アクセス2000 で作ったデータをアクセス2013でaccdbに変換中
本D.B.(リンク先テーブル有) エンドユーザー用フロントエンド共にアクセス

本D.B. 名前をつけて保存で変換
フロントエンド 名前をつけて保存で変換
リンクテーブルマネージャー を使用して、テーブルのリンク先を変換済み本D.B.へ変更
※リンクテーブルには、xlsも有るが、放置

【 症状 】
不明なエラーで落ちる

ところが、
編集モード(? シフト起動) => リンクテーブルマネージャー起動 =>
(編集すべき物が無いから)キャンセル => マクロの AutoExec を実行
で、正常起動

レスが遅くなるかと思いますが、必要ならば補足も入れますので
よろしくお願いします

606名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/21(土) 07:39:58.26
空のaccdbに全インポートではどうですか?
私は変換使ったことないので的外れ提案しか出来なくてすまんが。

607名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/21(土) 12:53:13.30
リンクが外れた時用にVBA内で再リンクの仕様にでも成ってるんだろ
その対象がmdbとかのままだからaccdbだと不明と判断されるとか
だから手動で再リンクすれば動作しちゃうんじゃね

608名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/21(土) 17:43:55.06
内容の話ではないので、スレ違いに当たったらすいません
勉強がてらAccessで家計簿をつくろうと思っています
Office365を一年契約してデータベースを作成し、二年目以降は更新せず、無料のランタイムで運用することは可能でしょうか?

609名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/21(土) 17:46:00.61
可能です

610名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/21(土) 19:57:21.48
>606-607
トンクス

VBAの問題だろうとは思っていたのですが
簡単に調べる方法が有ったはずが覚えて無くって
休み明けに、性根入れて全VBA解析することとします
数十本有りますが

2000⇒2013 の変換は大変と聞いていたのが思ったより問題なく進んでびっくりしています

と言うことで、休み明けに再度投稿いたします

611名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/21(土) 22:03:03.75
大変なのはもっと別のトコに潜んでるんだけどな まぁ、気長に頑張れ
気負い過ぎると自分がヘタる

6126052017/10/27(金) 06:54:47.86
あの後、判った事
VBA内に、それらしい記述なし
イベントログのアプリケーションにkernelbase.dll のエラー
Win7 pro x86 AccessRuntime2013(自PC含め 32bit)
テーブルのリンク先 だけでなくVBAをデバッグ等で少し触っても実行可能

OSの問題っぽい?

6136052017/10/27(金) 06:56:36.53
×Win7 pro x86 AccessRuntime2013(自PC含め 32bit)
○Win7 pro x86 AccessRuntime2013(自PC含め 32bit)では、問題なく実行可能

614名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/27(金) 13:06:26.78
そもそも手順でリンクテーブルマネージャーを起動する意味って何なの?
編集すべきところが無いからキャンセルするんだろ
ならリンクテーブルマネージャー起動する必要無いじゃん

ってことは編集モードで起動→マクロ実行で正常動作するって判断で良い気がするんだけど
リンクテーブルマネージャー云々を書いてるから正常動作にはその下りが必須な感じになってる
だからその方向でレスがついているのだと思う

6156052017/10/27(金) 21:37:51.58
>>614
ど素人ですです。まったくゼロの世界ですのでお許しを
色々な環境・手順でデバッグって今はしないのですか?
くたびれた人間な者で

>編集モードで起動→マクロ実行で正常動作する
これじゃ起動しないんですよ
起動すれば、こんな謎の例にならないです

トーシローじゃ訳の判らない状況
呼んだ業者に聞きましたけど。???状態
直ぐに答えは出ない状況

616名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/27(金) 21:53:18.90
>>615
君が自分をど素人と紹介するから
その辺も分かりづらくなってる

一件無意味とも思えるリンクテーブルマネージャー画面を経由しないと
正常起動しないところまで言わんと分からんだろjk

それはそれとして
リンクテーブルマネージャー画面が裏で何をしているのか分からんけど
でも現状の設定を元にリンクの確認(用は参照)をしてる可能性はある

一度autoexecマクロの名前を変えて通常起動してみ
当然何も動かんだろうけど
その状態でデータがちゃんと見られるか確認や

617名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/27(金) 22:02:18.33
>>616
と思ったけど編集画面から
リンクテーブルマネージャーを使用しないで
テーブルを見に行けば同じか

それで全部のテーブル参照に問題が無いなら俺もよく分からん

6186052017/10/27(金) 22:37:56.75
>616様
2ch(5ch)らしく、言い方は何ですけど親身になっていただき有難うございます

Accessは97の頃にやろうかなと思ったど素人ですよ、まだSQL構文の方が判ります。DDF仕様のコボラーの成れの果ての老害です、

Win7 pro x86 AccessRuntime2013(自PC含め 32bit)では、問題なく実行可能 なので、
来週は他OS環境で色々試してみます。業者さんも8.x環境ではどうなのかを気にしてましたので

でも、5年後を考えるとWin10での対応策を考えないと、辞められない。

VBAが、2000⇒2013で大幅に変わっていることを考えると
年寄りには、変化せずに言われたことを素直にやるコボルが楽です。

取り合えず、虫取り地獄一直線です

619名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/27(金) 22:50:01.91
mdbでなら(Access2000のままなら)動くのかどうなのか
Win7 & Ac2013Runtimeなら動くというのはaccdbなのかmdbなのか
なにが良くて何がダメなのか、読んでる側はさっぱりわやだ
Autoexec てのはマクロだろ? VBAとは別物だろ?
それともそのマクロの中になんかプロシージャ走らせてるのか?

テーブル全部空にしてフォームやレポートにもし社名記載されてたら
全削してUpLoadしてみりゃいいんだ 一時間と要らずに回答得られる
なんならAutoexecのスクショ上げるとか

過程をかいつまんで報告上げるから混乱を招く
判らないなら白紙で筋道立てて整理してけ

ところでAutoexecて未だに健在なん? 起動時のどうとかいう機能で賄えるんじゃ?
その機能で特定のフォームを開いて、そのフォームの開くときイベントに詰め込めば
大抵は事足りるんじゃないの? Autoexecの有用性を問いたい

620名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/28(土) 04:05:01.01
ランタイムで動くのなら
通常のAccess2013のセットアップが失敗してんじゃね
再インストールしてみた?(オプション関係とかフル指定で)

621名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/28(土) 16:15:51.41
Access2013のアップデートパッチが当たってないってオチだったり・・・

622名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/07(火) 00:53:35.61
なまじ古参のプログラマーゆえに深いとこまで見過ぎてるかも。

2010がmdbをサポートしてる最後のバージョンなので
そのランタイムを入れた後でオブジェクトを全インポートかけてみるとか。
 

623名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/16(木) 00:41:30.19
2007のランタイムもサポートは10/10でおわってて、セキュリティ的には危ないの?

624名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/16(木) 00:44:00.03
カレンダコントロールないと、date関数つかえないんだけどそういうもん?

625名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/16(木) 06:00:18.58
そんな事無いと思うなぁ

626名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/17(金) 13:52:33.09
>>624
関数デートと型デートがあるから、それで迷ってるんじゃねーの?
なんか、そういう不具合あったような。
変数をきっちりdim d as dateと宣言してから
d=date()だったら通ったり、
そのまた反対で型宣言しないバリアント放置のほうが通ったり、
よくわからんけど。

627名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/18(土) 03:31:52.89
バージョンも分からんし
使えないってのがどういう事かも分からんし

カレンダーコントール配置すれば使えるなら
それはそれでそうやって実装すればええんじゃ無いの

628名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/21(火) 02:28:47.29
テーブルの既定値の=date()が入らんのだわ

629名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/21(火) 05:43:53.41
もちろん日付型のフィールドですよね。
後は何だろう。2007RunTimeを入れてみるとか。ん? サポート終わったからダウンロードできないのか?

630名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/21(火) 05:48:13.42
2007RunTime、ダウンロードできそうだけど、先にOfficeの修復をおすすめします。

631名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/01(金) 10:38:42.41
フォームの下のレコード番号表示欄の左に「レコード:」の表示を消したいのですが、可能でしょうか?
あの5文字のお陰で表示領域が狭くなって物凄く不便なんです。

632名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/01(金) 11:41:58.08
移動ボタンをいいえ

633名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/01(金) 13:55:02.82
移動ボタンまで消えてしまうので困ります。

634名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/01(金) 21:40:53.11

635名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/02(土) 09:40:13.81
新しい職場でaccessで簡単なシステムを作ろうとしたら
社内の情報部門の人にaccess使える人すくないし
その人しかメンテ出来なくなるから使うなって言われちゃった

636名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/02(土) 15:33:11.78
正しい判断
無責任にシステムを作ってはいけない

637名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/02(土) 15:36:49.11
暗に、オマエは作るなと言われてるんだろ

638名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/02(土) 15:58:49.48
>>636
そういうもんかな

別にシステム部門の連中に迷惑かけるわけじゃないし
それで業務改善や効率化につながるならいいと思うんだけどなぁ

639名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/02(土) 16:47:23.46
何かトラブったときに635君しか分からないです
「でも今日は彼は休んでます」や「彼は退職しました」
ってなると困るから、
結果的にみんなに迷惑をかけてしまう

別に悪いのは635ではないんだが、会社はそういうリスクを避けたいだけ

640名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/02(土) 17:34:15.44
>>639
言ってることはわかるんだよ
でもそういうことはaccessに限らずexcelでもあるわけだし
普通の仕事だって特定の人にしかできないってことあるわけじゃん

それにそういうリスクよりもシステム化による改善のメリットの
方が上回るなら作ってもいいのかなぁと思うんだけどなぁ

641名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/02(土) 18:21:55.36
会社の実力を元にして判断してるんだろうから、デメリットが上回ると判断したのでしょ
まあその程度の会社ってことですよ

642名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/02(土) 18:23:15.34
>>640
あなたがシステム部門の連中の一員になればいいのに。

643名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/02(土) 19:24:55.00
>>640
そうゆうのシャドウシステムって言ったかな
勝手システムはなるべく避けましょうって運用方法
フリーウェアも汎用的な物なら良いけど、専門性が高いとアウトとか
会社によってそれぞれよ

644名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/03(日) 01:53:14.62
>>641
そういう冷静な判断ならいいんだけどさ
なんだか面子的なものの感じもあるのかなとね

>>642
そんな実力はないのだ

>>643
シャドーITっていうのかな 知らなかったわ
accessで簡単なものを作るだけなのにそれに該当すんのかなぁ

こちらがどんなものを作りたいか聞いた上で
可否を判断されるならいいけども accessでの作成はとにかくダメとか
ちょっと器が小さすぎる感じがするわ

645名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/03(日) 09:12:17.35
>>640
Accessとかじゃ難しいけど
仮に貴方が居なくなった場合に、(最悪でも)業者が触れるように
仕様書・ソース等を改版毎に提出すれば許可されると思う

646名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/03(日) 22:50:27.09
>>644
accessなんて言う素人向けの開発言語もどきなんか触ってないであなたはあなたの仕事して下さい、と言う事だと思う。

647名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/03(日) 23:45:49.39
>>646
その素人もどきがACCESSの売りだと思うんだけどね
外注やシステム部門に頼るまでいかないものを
自分の手で作れちゃうっていうのが

648名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/04(月) 00:26:21.66
素人の構築したシステムを素人が引き継ぐなんて地獄ですよ

649名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/04(月) 16:52:17.03
引継ぎそのものが地獄だけどな

650名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/04(月) 20:52:05.48
多くは引き継がれず消えるだけです。

651名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/04(月) 21:20:10.09
情報部門の人に作って貰えばいいと思うな。

652名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/05(火) 22:08:11.93
>>651
そういう部門に限って素人という・・・

653名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/05(火) 22:34:34.24
業務効率のためにシステム化を〜と一社員がいうのは、その本人が楽をするために言ってるだけであって
会社から見たらその開発や保守にかかるコストがバカにならんから却下

てなことをシステム化を叫んでる一社員がいつまでも叫び続けているだけって感じ




システム屋の感想でした

654名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/05(火) 23:58:08.64
>>635
どちらも正しい。Accessはまかない飯。
基本は自分のためのツール。
ワークグループ使用を考えていて、本来業務に支障ない時間を開発に当てられるなら「本稼働システムの要件定義をするために要望を募るためのプロトタイプです」とでも言っとく。
自分は、いわゆるErpなり今ならSAPで対応できないものが欲しいときに、「こんな感じのやつ作れる?」って開発会社にファイルを渡すこともある。何百ページの要件定義書作る時間があったら動き方のコード書いた方が伝えやすいので。(伝わるかどうかはわからん)

プロと我々アマの決定的な違いは、各種開発関連文書の有無と例外処理が徹底しているところ。

655名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/06(水) 00:08:23.56
>>653
私にとってシステムエンジニアって気難しい天上人なので、いつも怒ってる印象しかないんだけど。そういう「依頼客の組織全体に利益が薄いと予想される仕事」って
いくら金積まれても率直に邪魔くさいって思うんだね。
実際、ルーチンを手作業で1000回繰り返す従来業務をバッチ化したら皆幸せかといったら、そうでもないこともある。
excelに何の仕組みもなく手入力してるほうが従業員どうし引き継ぎしやすい、とかね。
集計はもちろん電卓で足し算してexcelに結果を入力するほうが幸せな会社もある。

656名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/06(水) 09:52:40.80
システム屋にもいろいろあるしエンジニアだって十人十色だよ
依頼者が十人十色なようにね

657名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/07(木) 06:20:56.93
もういい歳だが、VS(VB)に書き換えようか、誰かがやれば良いや、の境目で迷ってます。
居眠りしてても仕方ないし、ちょっとやるかな。

658名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/07(木) 13:18:23.46
クラスモジュールに書いたコードを標準モジュールに移すとエラーになります.
問題の箇所はDAOレコードセットのAbsolutePositionが-1になる行です.
標準モジュールでは3001エラーになりますが,フォームのモジュールにコピペすると問題なく動きます.
レコードがあるのに,AbsolutePositionが-1はおかしいのでエラーが出て当然なのですが,どうしてクラスモジュールだと見逃されるのでしょうか?

659名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/07(木) 13:20:35.97
ああああ,間違えた
クラスモジュールじゃなくて,クラスオブジェクトでした
間違いがあるダメなコードがフォームだと動いて,標準モジュールだと怒られるという話です.

660名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/07(木) 18:49:22.71
>>658
http://www.accessclub.jp/bbs6/0002/das294.html
これの事例に近くないです?
オープンの方式の引数を片っ端から試してみるとか。
検索や移動用途だったら、私なら用がない場合でも固有インデックス作っといて、findやnext previousを使うけど。

661名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/07(木) 19:42:40.27
>>660
フォームからRecordsetCloneしたから,フォームが勝手にAbsolutePositionを補正してくれるのでしょうか?
標準モジュールはIf文でAbsolutePositionがマイナスにならないようにしたらちゃんと動きましたが,ちょっと不思議な現象だなあと思います.

662名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/07(木) 22:28:06.52
>>661
http://tsware.jp/tips/tips_030.htm
これを見ると、一回movelastでケツを認識させるのがコツみたいですけど。
10件ずつ引っ張るようなニーズであれば、私ならもっと単純にオートナンバー列で今表示れてる番号より大きい(または小さい)次の10個みたいな、泥臭い処理で済ませちゃいますね。

663名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/10(日) 18:43:56.71
accessにするか、外注のウェブアプリにするか
何を判断基準にするんですか?

664名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/10(日) 18:48:57.98
>>663
使えるお金がいくら有るか、かな。

665名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/10(日) 21:58:49.89
五年後を見越すこと、かな。

666名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/16(土) 03:00:58.67
ずっとaccessで良いの?
VSで作り始めた方が良いの?

667名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/16(土) 03:03:14.57
迷える高齢エンジニアからのおハガキです

668名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/16(土) 14:27:57.45
>>666
vsってなんですか、ってのがaccessを使うのにちょうどいいユーザー兼ビルダー層です。
visual studio? ただのクライアントソフトを作るなら「このテキストボックスにはこのデータを埋め込む」指定記述から始まり、
データ追加更新記述、レコードロック、削除記述、レコード移動記述など自信があればどうぞ。
(もちろん、dbサーバーを複数人数で使うときにはaccessであろうとこれらが必要ですが)

それより、今後はクライアントアップデートを配布しなくて良いブラウザアプリのほうが何かと都合いいでしょうね。
「セキュアに」と条件つけたら、ms-accessのように本職業務の片手間に作れるシロモノではありません。

669名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/16(土) 22:38:02.11
webアプリはブラウザを統制しないといけないしな

670名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/16(土) 23:30:18.18
accessは案外長持ち
2000で作ったシステムがwin10環境でも動いている
まぁプログラムとか編集しようとするとフリーズするから
あくまで実行だけで修正用に古い環境の維持が必要なんだけどね
access2016も長持ちしてくれると良いなー

671名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/17(日) 01:59:26.18
>>670
それってaccessの優位性じゃないよ

672名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/17(日) 16:47:42.08
優位性の一つではあるだろ

673名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/17(日) 18:10:52.64
うう、ブラウザアプリを作れるようになる気がしない。
Access以上に手軽な環境なんて出てこないのかな。

674名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/18(月) 09:05:58.28
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
世界 YouTuber 年収ランキングまとめがスゴすぎ / 5位で億超え!? 1位は最大で15億円か
https://rocketnews24.com/2016/07/09/772377/
【広告、スポンサーだけじゃないよ】トップ海外ユーチューバーの収入の仕組みは?
http://naototube.com/2017/08/27/how-youtubers-get-their-money/
専業YouTuberがYouTubeでの稼ぎ方具体的に教えます。ネタ切れしない方法は〇〇するだけ。
https://www.youtube.com/watch?v=Co9a9fHfReo
YouTubeで稼げるジャンルは〇〇動画です。YouTube講座
https://www.youtube.com/watch?v=_Nps8xb5czQ
最新トップYoutuberの年収は10億円、1億円の時代はもう古い
http://www.himatubushisp.com/entry/2017/05/10/224945
Youtuberヒカルが月収を明らかに!!おはよう朝日です出演
https://www.youtube.com/watch?v=RLZGrqQnnZc

最高月収5000万円だとさ。年収じゃなくて「月収」な
おまえらも副業としてyoutubeに動画投稿したほうがいい
手っ取り早く視聴数稼ぐには有名ユーチューバーへの物申す系動画か
街頭インタビューか過激系か金を湯水のように使うって面白チャレンジするのがオススメ
禁断ボーイズやしばたーやよりひとやkunやぽんちやラファエルやヒカルやジョーブログやカリブラなどを真似すればいい
ただ最低でも2〜3年やらないと結果は出ない。3カ月やって結果出ないからやめるのは間違い

675名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/18(月) 15:34:09.35
668ですが、ちゃんとベンダーさんが作ったerp系システムを眺めると、いかにaccessが安直に作れてしまうか思い知らされる。
accessはレコード移動時に「保存」が自動的にかかるので「実行」「保存」のボタンがいらないし。
そういえばバージョン2000あたりで拡張子adpだったかが、これに近かったけど、いつの間にか廃止したようだね。

676名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/18(月) 21:32:36.43
access projectですね。使いこなす前に廃止でしたがSQL Serverを手づかみで操作できるような仕組みでしたね。

677名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/21(木) 01:05:59.44
ある特定の環境で、accdrファイル内のmscomct2.ocxが動作していない?ような現象が出ており、改善策を伺いたいです。

状況
・もともとはaccess2000で作っていたmdbファイル
・mdb内でDateTimePickerを使っていた
・これを開発機のaccess2010上でaccdb形式にし、accdrにリネームした
・現象が出ている端末はWindows7 32bit、Accessランタイムを使用。
 DateTimePickerを使用しているフォームを開くと、以下のメッセージが表示され、
 DateTimePickerが白ヌキされたようで動かない。
  実行時エラーが発生したため、このアプリケーションの実行は中断しました。
  アプリケーションを続行できません。システムはシャットダウンされます。

やったこと
 regsvr32のやりなおし、VB6ランタイムのインストール、regtlib.exeでのmsdatsrc.tlb再登録(意味ないかも)

なお、VB6で作ったアプリ上のDateTimePickerは動作しており、accdr上では動かない、という状況です。
よろしくお願いします。

678名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/21(木) 02:10:02.13
インポート時のデータ型自動判定がクソだな

679名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/21(木) 15:46:33.33
なんでaccessって変更履歴の保存機能ないんだろ?
素人向けデータベースソフトならあってもおかしくないと思うんだけど・・・
wordやexcelにはあるのにaccessにない理由がわからない。

680名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/21(木) 15:48:23.29
なんか誤解を生む書き方のような気がしたので補足

変更履歴の保存機能ってリカバリー機能じゃなくて
何時誰が何を変更したかってログを残すという事ね。

681名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/21(木) 15:58:03.36
文書管理上必要になったんじゃね
エクセルも何だかんだ言って文章ソフトとして使われていたりするし

682名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/21(木) 22:15:13.61
>>677
vb6のコンポーネントは、今年の夏くらいからvba上からは
使えなくする処置を色々施したようだよ。
スライダーコントロールも急に使えなくなったし。
それよりテキストボックスのデータ型を日付型にしたら出てくる
カレンダーだけじゃダメ?
ダメなら、フォームに7X5列でボタン配置して、月によって
captionと非表示を動的に変えるやつ、作るかなぁ自分なら。
それともscripting runtimeを介してjqueryでやってみる?

683名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/22(金) 03:08:48.89
>>680
変更履歴残したいってユーザの要望はたまに聞くなぁ

684名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/22(金) 06:30:41.52
データベース設計についてお聞きしたいのですが、
dbファイルは一つで良いのでしょうか?
試しに作ってみたらすごく大きくなったんですけど、
dbファイルは別にして、何か軽いファイルで読み書きするほうがいいのでしょうか?

685名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/22(金) 09:22:58.70
>>682
レスどうもです。
使えなくなった公式のアナウンスのようなページがあるかご存知でしょうか?
探したのですが見つからず・・・

解決策は日付型テキストボックスにしようとしています

686名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/22(金) 15:43:17.27
>>684
個人用途、グループ用途に関わらず
別ファイルのリンク張りでやってください。
特にグループで使うときはフロントエンド周りの改修が頻繁に入るので切り離して考えた方が楽です。
ファイルサイズが馬鹿みたいに増える例としては、郵便局提供の郵便番号リストを入れたとき、
送り状や伝票の位置合わせのためなどでピクチャーを「埋め込み」にしたときですね。
ピクチャーの埋め込みは極力避けたほうが良いです。
あと最初から10万レコード扱うなら素直にdbサーバーを導入してください。

687名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/22(金) 19:19:50.96
>>686
ありがとうございます
おっしゃる通り、郵便番号リスト入れました
ピクチャーとかは使っていないです

売上が突然大きくなってしまい、事務が全体的にひっくり返っている状態です
この土日は勉強に当てようと思います。というかそもそもアクセス自体ほとんど使ったことがない状態です
何か良い例があれば、お願いします

688名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/23(土) 00:43:03.79
>>687 本当はライセンス的にアウトですが、
google map json 郵便番号で検索してみてください。
それプラス json vba
実際にはその他2社ほど、無料の郵便番号toJSONサービスをやっています。
かなりの難易度だけど、ここらへんの資料が解釈できれば、なかなかの腕前です。
ようするに郵便番号マスターを持たないやり方です。

ただ、郵便番号マスタを持ってても、DB用とフロント用にACCESSファイルを分ければ
フロントの配布が軽く、数人程度の同時ユーザー数なら特に「重い」といったことは起こりません。

689名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/26(火) 19:52:48.68
テーブルをテキストに出力すると、少数が指数表示されてしまいます。普通の表示で出力するにはどうすれば

690名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/28(木) 12:17:55.06
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

IJHLFLYDDQ

691名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/29(金) 14:47:43.32
>>689
少数って?

692名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/29(金) 17:40:51.43
>>691
揚げ足やめてくださいw

693名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/30(土) 02:37:32.85
>>689 もともと過疎ってるのに加え、ここまで返答がないのは
背景の情報少なすぎ。どうやってテキストファイルを出したの?
リボンのエクスポート機能?VBAでtrasfertextを使って?
e^-xで出力されるってどんだけ小さな数字なんだ。
それが発生するカラムのデータ型は倍精度小数型?倍精度じゃなきゃダメ?
出力の前に自動計算で割り算した結果、商に無限小数が発生して型が許す限り
数字が埋まってるからじゃなくて?
理系の統計・解析用なら仕方ないけど、普通の事務用途なら
自分だったら一回、クエリーでround噛ませて小数点2桁や4桁で丸める。

694名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/30(土) 12:16:55.10
accessって先細りなの?利用者

695名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/30(土) 14:34:10.59
中小や零細はエクセル
大企業は安価になってきた専用システム
とアクセスが入る余地は年々減っていると思う

696名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/30(土) 17:27:41.86
>>695
Excelの件数足りる?

697名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/30(土) 17:56:40.66
>>696
どうだろうね
1677万件入るなら大抵の処理はできるとは思う
それで足りなくなればaccessを導入するか、専用システム導入する感じじゃないかな

698名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/30(土) 18:02:01.52
実質そんな件数扱えないよ

699名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/30(土) 18:37:29.36
Excelで余りに大きくなると開くのに時間がかかるよ
年度や部署ごとにファイルを分けたり何人かで同じファイルを扱う場合は管理がね
個人はExcel、零細はAccessでいいと思うけどな
そこから先は

700名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/30(土) 19:14:02.10
大体、EXCELとACCESSは目的が違うわけだが。

701名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/30(土) 20:53:06.51
エクセルの共有機能ってのを知ってこりゃ便利と導入したものの、クッソ重くてすぐにaccessになったわ
同時に作業するファイルがエクセルはありえん。
マクロでデータ吸い上げようとしてもフォーマット崩してきやがるので対処不可能

中小企業でも、すぐにaccess導入しないか?

702名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/30(土) 20:58:13.67
>>694
経営者や要職がデータベースって何かわからず、ファイルサーバーに
数千個のEXCELファイルが保管されている中小企業で
「データベースだとこういう風になります」とプレゼンするにはいいツール。VBA埋めなければ1時間くらいで作れるので。
今年、神EXCELが話題になったけど、正規化されたデータを
EXCELにリンクさせてピボットで見やすく集計すれば正規化の重要性を少し理解する。
だけど、これをアレンジしながらガチで業務使用したらダメ。
キー列がオートナンバーなテーブルを五人くらいで同時作業すると不安定になる。
プロ的な作り(必要な行をキャッシュして作業して書き戻す)に四苦八苦するくらいならプロに任せた方が良いが、SQLSERVERがだいたい150万円、制作依託費と合わせて600万円くらい(保守料年額100万)、となると、中小企業ごときじゃ経営者は悩むわなぁ。

703名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/30(土) 22:32:17.18
>>702
vbaのレコードセットの話?

704名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/30(土) 22:37:38.94
Accessなんて重宝されているのは、日本だけなんでしょ?
アメリカなんかはOfficeに別DBが付いているって昔聞いたけど
最近はどうなんだろ?

705名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/30(土) 23:23:09.85
>>704

706名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/31(日) 09:07:12.80
30年前の話ならFoxProがあったけど

707名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/31(日) 15:31:41.24
>>704
office製品っていくつあると思ってんねんw

708名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/31(日) 21:43:10.54
へーー
FileMakerでいいか^

709名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/11(木) 14:00:53.99
関数についての質問

テーブルのフィールド1の中からフィールド2にチェックが入っている数を求める(重複させずに)

上記の式をクエリに入れたいんだけど、式が思い浮かばない…
助けてください…

710名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/11(木) 21:35:30.42
>>709
わからん、レコードの具体例は無いのか?

711名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/11(木) 21:47:56.62
>>709
group byしてcountとかじゃだめなの?
チェック入ってるフィールドはwhereで抽出

712名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 02:38:31.27
チェックの入っている件数を数えるのではなくて
両フィールドにチェックの入っていないレコードを除いたレコード数を数えるようにすればええんやないの

713名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 09:46:09.84
2003でなにも困っていないけど、2016が使える環境になりそう。2016はリボンの所が邪魔なんだけど、狭く出来ますか?

714名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 13:03:32.86
>>713
隠せるよ

715名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 13:33:17.21
>>714
どうやって隠せるかと聞いておるのだ。

716名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 13:56:29.49
>>715
Ctrl+F1、もしくは、
リボンのいちばん右下の「Λ」をクリック

717名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 17:04:24.65
>>716
ありがとう。後でやってみますね。
HD画面なので、2016のリボンは本当に迷惑ですね。設計した人、許可した人にデコピンしたくなります。

718名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 17:56:40.24
リボン閉じれるのにお前のクソ環境と無知識を開発の責任にすり替えんな

719名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 18:14:16.29
いらないものは最初からない方がいい。余計な手間をかけさせないで欲しい。

720名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 18:34:47.50
いるって人もいるから
単一の価値観おしつけんな

721名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 19:26:57.50
もともとなかったものなんだから、元と同じにする方法も用意すべきだよ。
ところで、2016になって機能アップしたのかな?業務用ソフトのmdbでもwin10とAccess2003で問題なく動くんだけど。

722名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 19:53:20.68
低脳モンスタークレーマーが製品を潰すってはっきり分かる事例

723名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 20:03:41.25
何のことかわからないわ。2016が好きなヤツは使えばいいじゃん。俺はいい加減に現代のソフトも使ってみたいから使ってみるわ。でも、少し触ったところ、2003と大差ない印象だわ。

724名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 20:25:04.63
フォームのサイズを変えると配置したコントロールのサイズも追従する、表形式レポートやフォームの行を1行置きに変えられるとか、多少は小技が効くようになってるよ。

725名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 20:33:34.41
>>724
ありがとう。たしか、条件付き書式も数が増えてるんだよね。新しい割に、あんまり重くないのも好印象でした。

726名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 23:26:34.81
隠したり出したりも面倒だよ
ずっと2000使ってたけど2016に変えて作業領域の狭さに愕然としたから
今までより解像度高いパソコンを用意したよ

727名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/13(土) 01:02:01.88
隠したり出したりという使い方が既におかしい
一旦隠してしまえば、新旧共にメニューをドロップダウンして選ぶことに何も違いはないのだが

728名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/13(土) 08:42:48.82
うむ
だから俺は面倒だから
出しっ放しにして運用してるってことだよ

729名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/13(土) 09:58:47.72
2000を使ってたときにも、メニュードロップダウンで一々開いてたわけでしょ
むしろ開きっぱなしにできなかったわけで

730名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/13(土) 10:12:19.02
業務で使うからほとんどがアクセスキーとかマクロやキーダウンイベントで発動するからメニューとかリボンが場所をとるのを止めて欲しいだけなんだよね。

731名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/13(土) 14:31:51.03
やっとExcelについていけるようになったら今度はACCESS覚えろと言われた中卒零細勤務の俺に教えてくだしあ。

製品の部品構成表を作りたいんだ。
製品マスターのテーブルに部品コード1、部品コード2…と構成の一覧がある状態なんだけど
部品マスターとリレーションシップの設定して、部品名とか部品の仕入先が表示されるクエリを造りたい。
この場合、部品コード1、2を全部同じ部品コードマスターから引っ張って来れるものなのかな?
クエリのフィールド名はとりあえずエラーになる。

732名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/13(土) 21:30:32.30
>>731
出来るはず、と言うかデータベースはその為のもの。製品構成表(BOM)と部品表の典型的な事例と思う。
クエリー作成で
@製品マスターの部品コードを部品コードマスターの部品コードにドラッグする。
A表示したい項目をダブルクリックしていく。
Bクエリーの表示を実行
するだけで希望の結果が得られるはず。
もう少し詳しく書いてアドバイス貰えばすぐ解決するよ。

733名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/13(土) 22:40:58.03
製品マスターテーブルに
製品コード
製品名
保管場所
部品コード@
部品数量@
部品コードA
部品数量A

部品コードマスターに
部品コード
部品名
仕入先コード

仕入先マスターに
仕入先コード
仕入先名

上記3つのテーブルをリレーションシップで繋ぎたいんだけど、製品マスターの部品コードは最大4つあるから繋ぐときは部品コードボックスは4つ必要??
その場合部品コードに対応する仕入先マスターも4ついることになる?

734名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/14(日) 15:21:01.39
製品マスターに部品コードが4つあるんですか。製品マスターと部品構成表を別にすればうまくできそうなんだけど。
製品コード、部品コード、部品数量のテーブルを作ることは可能でしょうか。

735名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/15(月) 08:54:21.80
>>734
別にする事は可能です。
ただ部品は色んな製品で使い回して、数量もそれぞれ違うんですよね。

最終としてはフォームでその製品コードを叩くと部品が全て表示されて
新製品が増える都度そこに入力すると反映されるみたいなものを作りたいと考えてます。
初心者には難易度高いですかね?(笑)

736名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/15(月) 20:14:27.92
いや、典型的な使い方です。そのように使うためのaccess。ただ、私がアドバイス下手で上手く説明出来ない。サンプル作って「こんな感じ」って出来れば簡単だと思うが…

737名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/16(火) 12:38:15.70
>>736
なるほど。ありがとう。
とりあえず一回教えてもらったこと参考に作ってみます!
また質問すると思うんでその時は宜しくお願いします。

738名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/17(水) 10:52:15.87
【時間を割かなくて収入を獲ましょう】
時間をお金に変えるときは終わりました
アイデアを収入に!!&#10024;&#10024;&#10024;

https://peraichi.com/landing_pages/view/b4r32

739名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/19(金) 16:01:18.71
access2013です。

既存のクエリを複製コピーして編集していますが、クエリ名が「(元のクエリ名称) のコピー」
となっており、左のシャッターバーからクエリ名を変更してもショートカット名の変更しかできず、
これを開くと「元々のクエリ名 のコピー」の名称でタブで開かれてしまいます。

どこでクエリ名を変更すればいいでしょうか。

740名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/21(日) 03:38:35.88
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
650万人の登録者数を誇るユーチューバー、ケイシー・ナイスタットがCNNで番組を制作中
https://www.businessinsider.jp/post-1133
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
雑学ツイートで年収6000万円の23歳 UberFactsは何をしたのか
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/304/304724/
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
20歳のYouTubeスターが購入、約8億円の豪邸を拝見
https://www.businessinsider.jp/post-107308#cxrecs_s

741名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/21(日) 03:38:39.61
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
650万人の登録者数を誇るユーチューバー、ケイシー・ナイスタットがCNNで番組を制作中
https://www.businessinsider.jp/post-1133
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
雑学ツイートで年収6000万円の23歳 UberFactsは何をしたのか
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/304/304724/
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
20歳のYouTubeスターが購入、約8億円の豪邸を拝見
https://www.businessinsider.jp/post-107308#cxrecs_s

742名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/21(日) 10:26:26.62
 access、32bit版で作成したデータベースを64bit版で開く方法はありますか?
全部作り直さないとだめでしょうか

743名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/21(日) 12:07:06.84
64bitで使えないオブジェクトがあるからそういうのが使われてるとエラーになるけど
そうでもないなら宣言部に何か一言入れとけば使えたと思うよ
後は調べてちょんまげ

744名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/21(日) 23:29:12.44
>>731
止まったと思ったら急に動き出すスレだな。
部品って仕入れ品の「材料」みたいなもんでしょ。
典型的なaccess案件。
マスターの構成は製品マスターが1個、部品マスターが1個、部品構成表マスターが一個。
これが基本。
この構成のお手本ブックは腐るほど出てるし、昔から付いてるサンプルの「ノースウィンド社」をまず眺めるべし。
一番めんどいのは、材料をもとに仕掛かり部品a,b,c,dが出来て、組み込みのタイミングや工程階層が製品によってバラバラ、というモデル。
これは業務プログラム技術を持ってないと、なかなか作れない。

745名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/25(木) 00:46:45.29
フォームで新規入力しようとしたら
テーブル〜の結合キーがレコードセットにありませんって出るんだ。
ググったら色々出てるんだけど、結局どーやったら解決出来るかわかりません。
サブフォームを使ってるフォームになるんですけど、どこを見たら問題点が分かるんでしょうか??

746名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/25(木) 13:09:33.29
がんばれ!!
俺は応援してる

747名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/25(木) 16:32:49.45
メインフォーム側のキー項目に値がセットされる前に
サブフォーム側に何かセットしようとしてるんじゃないの〜

748名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/25(木) 19:09:04.41
>>745
単純モデルから練習しましょう。
テーブル1個作ってkeyidというオートナンバーの列でも作りましょうか。主キーというボタンを押します。
もう一つテーブル作って、keyid 長整数型 インデックス重複ありの列を埋めます
リレーションマップを開いて2つのテーブルを表示させてkeyid同士をつなぎます。
これで明示的な親子関係(1対多)が作れます

749名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 15:10:57.28
ACCESS2016ペーペーですがお願いします。
フォームにコンボボックス1と2があって、1を選択したら2が連動して絞り込みをかけて選択するというようなデータを作ったのですが
新規のレコードで1を選択すると前のレコードの2が空欄になってしまってます。データはちゃんと反映されてるのですが。。
どうも1の更新後のrequeryが悪さをしてるような気もするんですが、原因が分かりません。
教えて下さい。

750名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 21:02:28.28
ファイルをロックできませんでした
ってエラーが急にでるようになったんだけどこれなーに?

751名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 21:28:19.10
>>749ですが、レコード移動時にリクエリしたら普通に行けるようになりました。
また別で質問なんですが、>>749同様にコンボボックスが二つあって、一つ目を選んだ後、二つ目に該当するものがなく未入力のまま登録する事は可能でしょうか?
例えば大分類の下に小分類があるけど、その大分類には小分類が存在しないものがあるという場合です。

752名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 22:01:35.52
>>751
普通に出来ると思うけど
何かエラーにでもなるの?

753名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 22:15:12.52
>>752
コンボボックス1に大分類入れて、コンボボックス2には小分類に該当するものがないからそのまま進もうとすると
フィールド"とキーが一致しているレコードをテーブル'○○テーブル'で探すことができません
と出ちゃいます。

754名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 22:34:35.77
>>750
見たことないです。Excelをリンクしてて開かれてる、とか?

755名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 22:36:53.82
>>753
コンボボックスのプロパティで入力チェックしない設定にするとか。

756名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 22:46:32.74
>>755
外部結合を試したらそのまま進めたんですけど、テーブルにはデータ反映されるけど、クリエにそのデータが表示されないんですよ

757名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/03(土) 23:15:30.86
>>749ですが、小分類のテーブルに"該当無し"のコードを作って、レコード移動時に小分類が0、選択されてない場合、そのコードを自動で入力させるという風にしたら可能ではないでしょうか?
もし可能ならその場合のコードを教えて頂きたいのですが。。。

758名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 00:14:22.35
>>754
別dbのテーブルにリンクしてるんだけど、
アクセス権が違うPCからだとこのエラーが出て開けない
死ぬ

759名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 11:38:13.36
その別dbっていうのを新規作成→全インポートで作り直したら?同じことかな?

760名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 14:08:44.43
>>759
ありがとう!やってみるよ

761名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/05(月) 18:48:25.48
フォームに入荷日、梱包日、発送日があってそれぞれにAMかPMをプルダウン等で選ぶようにしたいんだが
AMPMの時間帯テーブルみたいなのを作るのが一番いいのかな?
もっとスマートなやり方はない?

762名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/05(月) 19:16:22.77
値リスト

763名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/05(月) 20:26:08.52
【UFO】  4つのW◇型″発光体  ≪マイトLーヤの星≫  地上にW思考″を放送  【大宣言】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1517707452/l50

764名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/05(月) 21:24:31.79
>>762
なるほど。こんな方法もあるのか。
便利だな。ありがとう。

765名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/06(火) 07:19:41.03
そういえば日付を選択する機能はあっても時間をうまく入力する機能は知らないな。
なんか上手い方法があるなら教えてください。

766名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/06(火) 22:45:42.88
>>765 カレンダーって、そんなに使うかなぁ。まして、時刻なら
日本語入力プロパティを「オフ」に設定してやれば 0:00って打つだけだと思うけど。
よくweb系アプリであるデザイン:コンボボックス 時=c1 分=c2 値集合タイプ:値リスト(両方とも)
規定値="00" (両方とも) 実際にデータベースに紐づけるテキストボックス txt1
private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Dim i As Integer,rowtext As String
rowtext = ""
For i = 0 To 23 rowtext = rowtext & Format(i, "00") & "," Next i
rowtext = Left(rowtext, Len(rowtext) - 1)
Me!c1.RowSource = rowtext
rowtext = ""
RowSource = 0
For i = 0 To 55 Step 5 rowtext = rowtext & Format(i, "00") & "," Next i
rowtext = Left(rowtext, Len(rowtext) - 1)
Me!c2.RowSource = rowtext
End Sub

Private Sub c1_Change()
Dim timestr As String
timestr = Me!c1 & ":" & Me!c2
Me!txt1 = TimeValue(timestr)
End Sub
Private Sub c2_Change()
Dim timestr As String
timestr = Me!c1 & ":" & Me!c2
Me!txt1 = TimeValue(timestr)
End Sub 'c1とc2の動作は同じなので、共通プロシージャとしたほうが可視性が良い

767名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/06(火) 22:52:30.26
家電のタイマー設定ふう ボタンを押している間じゅうインクリメントする
コマンドボタン: cmd2 自動繰り返し:「はい」
Private Sub cmd2_Click()
Me!txt2 = DateAdd("n", 5, Me!txt1)
Me.Repaint
If DateDiff("n", "0:00", Me!txt1) = 1440 Then
Me!txt1 = "0:00"
End If
End Sub

7687662018/02/06(火) 23:25:31.14
間違い 765のRowSource = 0 いらない
766のMe!txt2 = DateAdd("n", 5, Me!txt1)
はtxt1=間違い

769名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/07(水) 05:52:05.24
>>766
>>767
おお、ありがとうございます。やってみます。

770名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/07(水) 12:29:45.63
教えてください。
フォームのコンボボックスからクエリの抽出をしてますが条件で詰まってます。
以下のことを実行したいです。
@都道府県名と都市名を入れるとその二つに該当するものが抽出。
A都道府県名のみ入れて実行すると、都市名が設定されてない都道府県名のみを抽出。
クエリにどのような抽出条件を入れたらいいですか?
is null orを都市名に設定するとAはうまく行きますが、@で都道府県名と都市名、都道府県名のみのものの両方が抽出されてしまいます。

771名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/07(水) 13:15:41.50
>>770
フォームがどういう作りか知らんけど、都道府県と市区町村のコントロール持ってるんでしょ。
都道府県のrowsourceがselect 都道府県,市区町村 from 住所録 where 市区町村 like iif(me!市区町村=null,”*”,me!市区町村)
連結列 1
市区町村のrowsouceが
select 都道府県,市区町村 from 住所録 where 都道府県 like iif(me!都道府県=null,”*”,me!都道府県)
連結列2
いま、手元にaccessないので検証してください。iifのあたりがそのまま渡せるか、一回、文字列作り直すのか忘れた。
クエリー単体ならパラメータクエリーか、forms.なんちゃらかんちゃらの参照を掛ける。

772名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/07(水) 13:39:43.98
都道府県と都市名を連結して抽出

773名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/07(水) 21:05:27.63
>>771
いけたー!ありがとう。

もう一つ問題があって、
クエリの抽出で、出席者名が未入力の場合は欠席と入れたい。
Nz([出席者名],"欠席")で出来ない?
これで実行したら出席者が空白のデータが表示されなくなるんだが。

774名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/07(水) 21:34:32.93
すまん、クエリでやろうとしたのが間違いだった。
レポートでコンボボックスの式に入力したら出来ました。

7757712018/02/08(木) 13:45:43.65
>>772
なるほどこっちのほうがスマートだな。
select 都道府県,市区町村,都道府県+市区町村 AS 検索 from 住所録 where 検索 like nz(me!都道府県,”*”) & nz(me!市区町村,”*”)
みたいな感じでいけるか。
where 以降で別名を認識できるか、接続が+だったか&だったか、テストしないとわからないが。

776名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/09(金) 15:13:10.00
入力簡素化の為にテーブルのフィールドを削除して、新たなテーブルから引っ張って来るようにリレーションシップも変更したら、クエリ、フォームが開かなくなった。
設定してたフィールドが消えたんだから動作しないのは分かってたが、やっぱこれは全部作り直しなの?クエリもフォームも大量に種類があるんだが、、、

ちなみにやろうとしてたことは、これまで売上台帳に分類コードや担当者コードみたいなのをフォームから入力してたんだが
そもそも別のデータの受注台帳に分類コードも担当者コードもあるから売上台帳にそれらを関連付けて受注コードを入力し、手間を省こうとしてたみたいな感じなんだが。

777名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/09(金) 19:56:14.92
>>776
自分が行ったことなのに、まるで他人がやったような言い回しですね。

778名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/09(金) 23:09:39.66
>>777
文章下手くそですまん。

779名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/09(金) 23:59:42.69
>>776
他の人が作ったものを構造研究もしないで疑似サーバ的に改造するのは
どうなんですかね。
(もっともACCESSの自炊アプリの問題点は、ほとんどの場合、開発ドキュメンテーションや
コメントがないことなんだけど)
基本的に、テーブルの名前が全く同じ、構造も全く同じであればローカルだろうがリンクだろうが
適切に処理されます。
開かないクエリーのデザインビューを開いてください。それを見て、何がどうなってるのか(何が原因なのか)理解できなければ
改造には「2か月」早い、ということです。
ACCESS入門書でも買って、習作を作って勉強してから出直してください。
ちなみに魔改造したものは、バックアップとってあるなら速やかに戻しておくように。

780名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/10(土) 00:27:52.81
>>779
これはひどい。

781名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/10(土) 10:34:42.83
新たなテーブルが加わってリレーションも変わるんやったら作り直しというかそれぞれある程度の編集は必要やろ。

てか会社で業務改善しようとするんは基本やろ。
それを魔改造とか言っちゃうのは仕事出来ない奴だわ。

782名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/10(土) 12:14:25.17
>>779
いや、データは自分で作ったんだよ。
分かりにくくて申し訳ないが、構造研究とかじゃなくて、リレーションシップに新しいテーブルを追加してリレーション変更した時にクエリフォームも全部変えなきゃならんのかということを教えて欲しい。
不勉強なのは弁明の余地がない。
ごめん。

783名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/10(土) 15:12:54.32
基本的には作り直さなきゃならないけど、新たなテーブルから引っ張ってきた二つのテーブルの選択クエリを作り、これをごまかして使う方法がある
こんな説明じゃ分かんないかな?言葉じゃ説明できないわ

7847712018/02/10(土) 15:57:33.59
>>781
何やったのか、いまいち見えて来ねーわ。
オリジナル版のテーブル
項目 1 2 3 4 5 (4と5が一体のもので正規化の見込みあり)
改良版Aテーブル
項目 1 2 3 4
改良版Bテーブル
4 5
2テーブル参照クエリー
1 2 3 4 5

こういうことかね。
主キーの設定が曖昧だと、クエリーデザイナーでクエリー作った時に、どっちが親になるのか揺らいで、更新ができない表を作ってしまうことはあるけど。
sqlビューにして 親 inner join 子になってるか、一度確かめた方がいいかも。
的外れな書き込みならすまん。忘れてくれ。

7857842018/02/10(土) 16:05:49.03
782あてのレスです

786名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/10(土) 22:48:06.43
>>784
やった事はそういう事です。
開こうとしたらパラメータが出てくる。
中身観たら45がオリジナルテーブル名のままだからそこを改良版Bの名前に変えなきゃならんよね?

787名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/10(土) 23:24:06.46
>>786
テーブルの正規化ということね。
列名1,2,3,4,5
その不具合が出てるクエリー
SELECT 1,2,3,4,5 FROM A その他諸々
1,2,3,4と4,5でテーブルを分けたんなら
SELECT A.1,A.2,A.3,A.4,B.5 FROM A INNER JOIN B ON A.4=B.4
だわ。
しんどいかもしれんけど、SQLビューにしてSQL構文をかじったほうが
知識も深まるよ。
ちなみに「売上台帳」と書いてあったけど、この手のやつは
商品マスターの商品コードと名称をテーブル正規化対象とみなして
売上伝票で(売上伝票番号,商品コード,数量)だけを残して
クエリーで(商品コードから商品名、単価*数量=金額)のように
ひも付けする設計はダメ。
台帳はクエリーで結合できる要素が実はほとんどない。
あくまで、「商品名」「入力者名」などの項目も台帳に持っておいて
コンボボックスに連動してrowsourceの複数列参照、
埋め込み、という作り方をします。

788名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/10(土) 23:35:58.65
リレーションシップを設定したら
自動で処理してくれるとでも思ったん?
そんなこと無理なんで手動で設定し直して下さい

789名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 01:39:30.11
フォームに受注台帳のID入力するようにしてDLOOKUPで自動表示させたらええだけの話では??

790名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 17:49:11.71
>>787
マジか。ひも付け駄目なのか。
テーブルの項目は重複したらダメだろうと思ってひたすら正規化しようとしてた・・・。
rowsourceって値集合ソースの事??
複数列参照、埋め込み、どちらも聞いたことなくて、難しそうだ。
>>789
DLOOKUPね。やってみる。

791名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 17:57:25.10
別dbのテーブルとリンクさせてフォームに表示させたのですが、
フォームの項目を書き換えただけでテーブルの内容も書き換わってしまいました
書き換えない方法や、書き換える/書き換えないの設定はなんというのでしょうか?

792名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 02:31:54.33
>>790 申し訳ないけど、まだ業務ソフト作るには早いと思うよ。
パッケージソフト、やっすいやつだと数万円で売ってるし。
なぜ売り上げの記録はマスター結合じゃダメか。商品番号1番が去年は「まんじゅう 100円」だったのが
なんとなく、あなたや他従業員の気まぐれで1年後に「自動車 100万円」で上書きしたら、記録にならないでしょ。
一般的なパッケージソフトでは、コンボボックスもしくは検索用ウィンドウ(フォーム)で選択したマスター情報をコピーする
仕様になっています。

793名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 02:37:46.96
>>791
フォームのデザインビューで、プロパティのデータタブ
「追加の許可 いいえ」「削除の許可 いいえ」「更新の許可 いいえ」

(ただし、ユーザーが製品版ACCESSを使っててテーブルを閲覧できる状態であれば
その保全性までは保証できない。ナビゲーション見せないVBAコマンドもあるにはあるが。)

794名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/13(火) 07:59:45.03
>>790
深く考えずにテキストボックスの更新後処理マクロで値の代入を使えばいいんだよ。
正規化じゃなく入力の補助という感じだな、うん。
そこにNoを入れたら受注テーブルからそれに対応する値が飛んでくるようすればいい。
クエリの編集なんかほとんどイラネ。

795名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/13(火) 10:26:59.32
【 システム環境  】 Windows8.1, Access2010
【 VBAが使えるか 】 はい
【 VBAでの回答  】 可
【 検索キーワード 】 ALTER SYSTEM KILL SESSION
CSEを使用してSYSTEMユーザにログインをしてALTER SYSTEM KILL SESSIONで切断されたがロックされたままのセッションを切断しているのですが、
Accessにて同じような処理を行うにはどうすればよいのでしょうか。
DoCmd.RunSQLでは"ALTER TABLE ステートメントの構文エラー"が発生をしてしまいます。

796名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/13(火) 14:24:54.87
>>795
たぶんだけど、docmd.runsqlはあくまで
Accessで持ってるデータベーステーブル、もしくはリンクテーブルに対して、AccessのSQL実行エンジンで閲覧、更新するものなのでサーバー系に比べて単純、セッションの概念もあいまいだと思います。
adoを使えばサーバーが持つ制御コマンドも通るけど、ado自体がcon(adodb.connectionの変数例).close で接続切るメソッド持ってるし。
DBサーバーに対するフロントエンドとしてのMS Access利用ということで宜しいでしょうか?

797名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/14(水) 21:48:41.72
UNIONでSELECTの結果をまとめることができますが、
フィールドの数が違う時に無理やり合わせることはできますか?

テーブル1が
名前、住所
テーブル2が
名前、住所、生年月日
の時、
テーブル1にダミーフィールドを差し込んで全結果を出すということをしたいのですが、
どうすれば良いでしょう

798名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/14(水) 22:04:12.59
>>797
null as x とか、0 as xのように挟む

799名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/14(水) 22:17:06.93
>>798
おー!ありがとうございます
すごいなぁ
なんでもできるなぁ

800名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/14(水) 22:25:52.59
クエリを読み取り専用にすることはできますか?
データ触ったら元データも編集されてしまうのですね

801名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/14(水) 22:43:51.81
データベースの名前をクエリの結果に含めることはできますか?

802名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/14(水) 22:48:54.19
テーブルそのものでは無く仮想の同じフィールドに揃えたクエリーを使う

803名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/14(水) 23:08:52.64
SELECT 1 as x,氏名
おー、できました、こんな感じですか、ありがとうございます
データベース楽しいですね

804名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/15(木) 00:07:42.65
>>800
クエリーデザイナーのテーブルが表示されていないグレーの部分で
右クリック、プロパティを選択、
レコードセットを「ダイナセット」から「スナップショット」に変更

805名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/15(木) 07:37:57.67
>>804
できました、ありがとうございます
SQLビューとデザインビューのプロパティって違うんですね・・

806名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/15(木) 23:55:48.20
>>801 単純に今開いているファイル名的なもので良いなら
[application].[currentproject].[name]を試したら、通った。

vbaを書くときに使う関数、プロパティの類は使えるっぽい。
もっと詳細な情報が欲しいなら、vbaでユーザー関数を作成するとか、
隠し扱いになってるシステムテーブルにリンク情報が収められている部分があるので
そこから拾うなどの方法がありそう。

807名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/16(金) 23:22:20.84
給料の計算システムを作ろうとしています
保険料率が変わることを前提にしたシステムは、どのように構築すればよいでしょうか?

とりあえず
給料台帳、保険料率テーブル、保険料率の適用期間テーブル
のような形を考えてみましたが、
・保険料率の適用期間テーブル
はどういう形にすると運用しやすいでしょうか?

また、そもそもこれでは全然駄目だったりするのでしょうか
ずっと考え続けてよくわからなくなってきました・・・

何か良い方法があれば教えてください

808名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 00:02:34.19
一円でも間違ってたら社員全員から目の敵にされる覚悟が無ければやめとけ
時給が混ざるような形態だったら一分まで間違えられない
市販ので充分 そんなに高額でも無いし
もっと言うなら、保険ったって社会保険に厚生年金、基金、料率だの扶養の細分も毎月把握し続けなきゃならない
そういうのが大好物なら止めないが  ずっと考え続けて分らなくなるレベルなら荷が重過ぎる
まず実務で何年もあらゆる形態の給与に習熟してないと、必ず躓く
会計事務所とか社会保険労務士事務所とかで鍛えられた者ならシステム作りも基礎からみっちりできるだろうが
アプリ作れます レベルで給与計算は過酷

給与は企業の根幹のひとつだからな 今回ちょっとバグっちゃいました てへっ! じゃ済まされない
振り込みなら金融機関にまで迷惑が及ぶ 迷惑程度ならいいが、関係各位に被害を与えかねない事態にまで発展することだってある

なに?従業員五人だと? まあ、だとしても給与には彼らの生活が掛かってるからな 安易に請け負うのは勧め兼ねる  というひとつの独断意見

自分で読み返して補足するが、躓きはどんなシステムにもあるだろうが、給与は待った無しで迫り来るからな
そのプレッシャーを跳ね除けてやり通すには一分一秒をいのち削ってやり切らなきゃならん 並みの神経では保たない  というひとつの忠告

809名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 00:57:16.78
>>807
808さんの言葉は厳しいですが同意です。
例えば、弥生給与、ベーシックプラン付きで78300円
有料アップデートが2年以内に1回以上あることでやや評判悪いですが
税制変更、保険料率変更が配信されます。年末調整も計算してくれます。
有名な別パッケージの弥生会計にもデータを反映できます。

自分でビルドする場合、少なくないマスターテーブルを設計し、絶対に間違いがない台帳を作成し、
変更をウォッチして遅延なく保守し、と考えたら気が重くないですか。
一人で作るとして制作に半月〜1か月、5人の零細と考えたらちょうど制作にあてた月日で
貴方の月給を割った場合、上記の価格と同等かそれ以上になるかもしれません。


もしくは給与計算は全部アウトソーシングするという手もあります。

810名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 20:29:12.78
>>808-809
db構築が楽しく、勇み足になるところでした、助かりました。
自作はやめて、市販のソフトを探してみます
ありがとうございました

811名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/19(月) 22:30:14.44
>>807みたいに過去の係数が変わる場合、どういう風に作るの?

812名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/19(月) 23:49:33.90
簡単なのは消費税率のように税率と施行日をテーブルにでも入れとく
複雑なのは表ごとテーブルにして条件分岐で拾ってくるとか
複雑だけど件数が少なければ If とか Select Case とかで済ませる場合も

813名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/21(水) 07:54:49.36
消費税率なんて大したことない
カラムが変動しだすと手がつけられなくなる

814名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/22(木) 01:11:32.05
>>811
さすがに法令ガチガチのものはaccessでは作らないけど
開始日と終了日を入れて、「マスター参照」な場面では
テーブルを直で使わず、(開始日)<=date()
isnull(終了日)or (終了日)>=date() みたいなクエリーを作って
参照させることはありますね。

815名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/03(土) 20:23:12.34
零細企業です

重いという理由で、データベースの量を2年に一回消されるのですが、
こんな運用方法はあるのでしょうか?
論理削除ではなく、実際にDELETEします

816名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/03(土) 21:15:53.29
好きにしたらええがな

817名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/03(土) 21:34:33.40
消すのが上司なのか業者なのか分らんが、あり得ない 業者なら告訴もの
紙データに残してるとか言い訳要らないから 二年ごとに業態変わるならまだしも

818名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/03(土) 21:36:49.03
>>816
好きにされてます・・・

>>817
上司です。やっぱりありえないですよね

819名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/04(日) 15:03:44.15
実際にどのくらいの重さなのか分からんから何とも
モニターの前で延々画面が変わるのを待ってるようじゃ
仕事に支障が出るしJETエンジンだとどうしても限界がある
システムがそれで問題無く稼働してるならええんじゃないの?

820名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/05(月) 18:46:29.79
>>815
マシンにもよるけど、初期core2duoでもaccessはよく動くはずなんだけど
windows98 CPU MMX pentiumで運用してるならそれもあるかもね(いや、そういう会社本当にあるんだってば)
accessで取り扱う現実的なレコード数は数万くらい おそらく1GBに到達しないくらいが良くて、昔はテーブルを別DBファイルにリンクさせて
vbaでbackup201801とかなんとかリネームコピー、
実績的データを削除してから最適化までを自動でやるボタンを作ったりしてました。
プロが作る売上システムでも法定保管期間経過後、明細を掃除する設計のやつがあるにはある。

821名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/06(火) 21:33:17.18
データベースの最適化ってやっちゃあかんのけ?

822名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/06(火) 23:44:44.11
>>821
コピーしてから最適化をお勧め。最適化に失敗して開けなくなったことがある。
以来コピーを必ずしてから最適化する。

823名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/07(水) 09:08:41.98
ご教授願います。
access2016環境です。
テーブルからクエリ作成、クエリからメインフォームとサブフォームを作成しました。
サブフォームの集計した値をメインフォーム上で参照するのはちょっと調べれば出来たのですが、
メインデーブルに合計金額が反映されません。どのように設定すればよろしいでしょうか?

824名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/07(水) 16:57:02.51
また、素人さんがAccessを使わされたんですね。
Accessなんて止めなさい。小さな会社の事務のお姉さんが使うものです。
ファイルメーカーがいいですよ。

825名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/07(水) 18:13:22.39
てか今どうやってんの?
ちゃんと参照できているなら
適当なイベントに引っかけてメインテーブルの合計金額用項目にセットしろとしか言えん

826名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/07(水) 18:55:10.26
サブフォーム用クエリに集計した値=合計金額なら
メインテーブルへ書き込む必要ないよね。
Excelとかへ出力とかするなら、メインテーブル+合計金額の
選択クエリを作ればいいと思う。

827名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/08(木) 01:14:44.64
なんとなくやりたいこと見えたw
95から変わらないACCESSのダメ仕様、とっとと直せ案件の一つだと思う。
メインとサブで親子関係結んでて、
サブフォームのフォームフッターにsum関数入れて、メインの合計額にリファレンス入れたいんでしょ。
=集計にしてもメイン側テーブに反映されるわけじゃないし、サブの更新後アクションで
メインの合計欄=sum([サブのフォームフッター集計欄])ってやっても、その集計欄の計算タイミングが
合わなくてレコード更新前の集計が入るんだよね。
かなり面倒くさいけど、サブの更新後イベントプロシージャで
レコードセットクローンを作って集計し、メインに書き込むのが確実だったりする。

828名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/13(火) 01:44:36.94
テーブルをutf8のbomなしで出力する方法おしえて

829名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/13(火) 07:56:33.55
>>828
テーブルをutf8のbomなしで出力すればいいのだ。

830名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/13(火) 07:56:53.66
バカボンのパパなのだw

831名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/13(火) 21:03:04.81
うぜ

832名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/13(火) 21:43:01.95
これでいいのだw

833名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/13(火) 22:54:20.58
>>828
マジレスすると、Accessの機能を使わないでテーブル内容を、
データ種類がバイナリのadoストリームに流し込んで保存する。

834名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/14(水) 21:21:43.78
【 システム環境  】 Windows7, Access2003
【 VBAが使えるか 】 少し
【 VBAでの回答  】 可
【 検索キーワード 】 Access , 外貨

Access初心者です。
社内システムをAccessで検討中です。まずは練習と思い家にあったAccess2003で作っています。
Accessでできると判断すれば社内PC(日・タイ語)の一新と最新Office(日・タイ語)を購入予定しております。

【本題】
テーブルやフォームなどで外貨の表示や計算はできますか?
現在想定している外貨は、タイバーツ・日本円・USドルです。
ご教授お願い致します。

835名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/14(水) 23:23:30.95
もちろん可能です。為替レートで掛けたり割ったりするだけだよ。

836名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/14(水) 23:46:15.77
ご返答ありがとうございます。追加で質問させてください。
製品登録の際に、通貨(バーツ・ドル・円)を選択して価格を入力し保存したいと
思っております。
書式で通貨(円)とユーロはありますが、ドルやバーツはどのようにすればよろしいのでしょうか?
よろしくお願い致します。

837名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/15(木) 01:02:39.87
>>836
なんとなくできたので、
Private Sub Form_Load()
Dim fmt As String

fmt = "\" & ChrW("&H0E3F") & "#,###"
Me!txt1.Format = fmt
End Sub

unicode拾えるっぽい。

ただし、フォームデータシートビュー、クエリー、テーブルなどの一覧で、
「これは円」「これはドル」「これはバーツ」
というのは無理なので、必要ならばテーブルに通貨の選択肢を追加、
クエリーで選択肢の参照と結合した「単なる文字列」の列を作成したほうがラク。

通貨型とはいえ、基本的に数値型なので
レポート機能でインボイスや請求書を作る場面以外は、計算・集計の再利用性を考えても
通貨単位を書式で解決することにこだわらないほうがいいです。

838名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/15(木) 01:33:01.73
>>836
ご丁寧に返答頂きありがとうございます。
マクロまでご指導頂き大変勉強になり、また>>836さんの学識には平伏致します。

ご指導頂いたことを踏まえて頑張ってみます。
まずは通貨コードをドロップリストで選択できるようにして作ってみます。

Access初めて二日目ですがまだ何が何やら分かりませんが楽しいですね。
またご質問させて頂くと思いますのでよろしくお願い致します。
ありがとうございました。

839名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/15(木) 05:05:11.12
通貨は
USD 1.00
JPY 106
THB 318
の様に編集する事も有ります。実務では使いにくいので、ほとんどのフォームやレポートは通貨ごとにソートして出力し、通貨の区分はヘッダーに表示してます。

840名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/16(金) 00:33:52.55
>>839
ご助言ありがとうございます。参考にさせて頂きます!

841名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/17(土) 19:59:42.67
上下で隣り合うセルを結合せずに1組として固定するにはどうすればいいですか?

上のセルに企業名
下のセルに企業内容 

・・・という体裁で資料をつくり
フィルターをかけたときにこの上下のセルが1セットでフィルターかかるよう
にしたいです。

842名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/17(土) 20:09:56.20
企業情報:企業名&企業内容、と言う項目をクエリで作る。その項目にlikeかな。

8438412018/03/17(土) 20:58:03.55
ありがとうございます。。
恐れ入ります、クエリの知識がなく時間がないため
単純に上下の2行を1セットとして固定した表を作り、
上下の2行を1セットで固定された状態でフィルターに対応できればいいのですが、、
できそうで、できないものでしょうか?

8448412018/03/17(土) 21:36:55.89
解決しました、ありがとうございます

845名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/17(土) 22:49:53.12
842さんよく要件わかったな、俺はさっぱりわからん。
>>843 一旦、excelを忘れるんだ、accessにはセル結合はない。テーブルは行列と呼べないこともないが、列はあっても1行は1レコードと呼ぶ。
縦の結合って、フォームのテキストボックスのことを言ってるのかテーブルのことを言ってるのかよくわからん。
クエリーやテーブルで「縦の結合」だったら「2レコード間の参照」なので相当難しいぞ。
リレーショナルデータベースで「結合」という言葉を使うのは、一般的にはテーブルとテーブルの結合、
クエリーで文字列と文字列を組み合わせる文字結合くらいかな。

846名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/18(日) 16:00:47.01
データシートビューですが
タッチパッドの二本指のスクロールができません。ピンチでスクロールします。仕様ですか?

847名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/29(木) 21:21:47.81
請求書発行するシステムつくるとき
別途フォントをインストしてるんですけど
他のPCにもファイル配布するときにはそっちのPCでもフォントをインストする必要がありますよね?

みんなも複数台で使うときは面倒だけどそうしているんですか?

848名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/30(金) 00:48:59.84
助けてください。

テーブル数個とクエリ数個のみで構成されているaccdbファイルを、
別の支社の事務所に持って行き、開こうとしたのですが、アクセスそものは起動しても
まったく何も表示されない状態になってしまいました。
ttp://imepic.jp/20180330/026280
ムリにいろいろクリックしまくってやっと何か表示できたのが↑この状態です。
とにかく、何もクリックするところもない状態でした。
これ、何が原因なのか、どうすれば普通にテーブル一覧とか見られるようになるのかわかる人
いないでしょうか?お願いします。教えてください。
PCに詳しい唯一の方が辞められたばかりなので、もしやその人が何か起動時の設定をしたまま
去って行ったのではと予想しています。

849名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/30(金) 01:08:58.46
>>847
windows標準のフォント使って下さい

>>848
これ、普通のACCESSインストールされてます?
左のアイコンが「A」マークじゃなくて、不明アプリアイコンだから
Access runtimeだけインストールされてる気がする。
runtimeはそのままではナビゲーションも、テーブル、クエリーも出ず、
まず自動で立ち上がるメニューフォームを組む必要がりますよ。
「いや、確かにインストーリされている」という場合には
新規データベース作って、そこにインポート機能で
それぞれのオブジェクトをインポートしてください。

850名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/30(金) 02:15:55.01
>>849
標準フォントじゃウエイトそろってないしデザイン的にちょっときついですね

851名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/30(金) 03:43:01.85
>>847
そうしてますね。フリーのバーコードフォントとか全配布。
PCのフォントフォルダに無ければ共有フォルダからコピーするってコードを開くときに実行してます。

852名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/30(金) 04:02:50.96
>>851
あーなるほど
ACCESSのVBAでそんなことできるんですか?

853名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/30(金) 04:37:08.42
>>852
スペシャルフォルダを開くとかVBAでファイル操作とか検索するとサンプルや解説サイトがいくつかあるよ、やってみて。

854名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/30(金) 05:03:22.86
>>853
ありがとうございます
スペシャルフォルダをVBAでやるんですか?

855名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/03/30(金) 06:58:54.90
やるよー便利だよー。
データベースからクエリで抽出、EXCELに出力ってとき、だいたいDesktopとか。だから割と必須です。

856名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/04/03(火) 05:44:13.97
【フォント】DTP・ビジ書類質問スレ【レイアウト】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1522701783

857名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/04/06(金) 16:27:53.76
【 システム環境  】 Windows7, Access2010
【 VBAが使えるか 】 少し
【 VBAでの回答  】 可

助けてください。

tblAは、[id][なまえ][電話番号][性別][入会日]というフィールド構成のマスター名簿
tblBは、[id][入金日][入金額]というフィールド構成です。

このテーブルを元に、VBA上で、
[id] [なまえ] idごとの[入金額]の合計 WHERE 昨日=<[入金日] <= 明日
というレコードセットを取得したいです。
INNER JOINとか、そういうのを駆使して、なんとかひとつのSQL文を作りたいのですが、
うまくいきません。
どなたか、SQL文そのものをご教示ください。
お願いします。

8588572018/04/06(金) 21:20:16.60
ACCESSの質問ではなかったようです。
すみません。
質問を取り下げます。

859名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/04/07(土) 20:10:31.78
いや、そんな事無いんだけど土日は休み。月曜日で良ければ。

860名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/04/11(水) 02:18:24.56
>>857 select id name sum(入金額) from tblA inner join tblB on tblA.id=tblB.id
where tbl.B.入金日>=date()-1 and tblB<=date()+1 group by id,name
かな

861名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/04/18(水) 21:27:38.12
aとbというテーブルがある時、
SELECT *
from a,b
と書くのは
SELECT *
from a CROSS JOIN b
と書くのと同じなのでしょうか?

862名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/03(木) 07:00:03.76
▼━質問テンプレ ━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 システム環境  】 Windows10 Access2016
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否
【 検索キーワード 】 Googleやヘルプでの検索キーワード



access 今度MOSaccess2016を受けるのですが、
デザインビューとレイアウトビューの使い分け
その質問ならコッチとかどっちを使っていいのかが分からない

あと、Yes、Noも


よろしくお願いします

863名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/04(金) 04:32:22.35
>>862
「よくわかるトレーニングテキスト」を購入し、読解されることをお勧め致します。

864名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/04(金) 10:27:33.31
問題を解いてるとレイアウトビューが出てくる時ありますが、
そこをあえてレイアウトビューを使わずデザインビューで回答しても正解なのでしょうか?
一応MOSの問題といてると正解になります

>>863 よくわかるマスターMOSaccess2016を勉強中です

865名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/04(金) 20:13:30.84
MOSのAccess2016の試験はどれ位の問題数が出ますか?
明らかにEXCELよりも多いので戸惑ってます。時間内で間に合うか心配です
FOM出版しかやってないですけど不安ですね

866名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/05(土) 19:48:07.04
FOMの問題数(量)だったら回答がまにあわない(笑)

867名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/08(火) 20:42:22.93
誰か教えてください

868名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/10(木) 06:23:39.76
>>867
先ず服を脱ぎなさい

869名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/10(木) 10:17:09.03
脱ぎました。

870名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/10(木) 14:35:39.55
十年後のOfficeでもAccessとVBAは残ってますよねよね?

871名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/10(木) 20:01:49.75
そのために皆んなで盛り上げていこうぜ

872名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/10(木) 20:16:43.29
メモリ不足

四ねよ ボケ カス 

所詮おもちゃアプリ

873名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/11(金) 05:54:46.50
>>872
なんかおススメのアプリがありまか?

874名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/12(土) 00:45:49.63
サンプルで拾ったvba付きのDBを追いかけたところ、
変数に値が入っていました

・DBを開くと、フォームが開く
・フォーム上のボタンを押すとbutton_click()が走る
・button_click内には変数に値を入れるコードはない
・値はあるテーブルの値

常にvba上のある変数に、なにかしらの値を入れるような方法ってあるのでしょうか?

875名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/12(土) 00:47:31.49
そのマクロは社内の古いテスト環境にあったものなので公開は難しいのですが、
もし何か参考になる資料などがアレば教えていただきたいと思います

876名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/12(土) 12:33:08.53
http://www.geocities.jp/cbc_vbnet/kisuhen/hensuu.html

button_click() にコードが無くても、Formを開いたときに走ってるかも知らんし
そのテーブルの存在意義が変数格納のためだけにあるかも知らんし
上のサイト見るだけで理解してしまうかも知らん

877名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/12(土) 12:35:39.99
あぁ、AutoExec とかでマクロ側に入れてるようなのも見たことある

878名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/13(日) 07:57:08.94
form_openやform_loadで変数に値を設定してる、はず

879名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/14(月) 00:37:11.73
>>874 public変数か何かに、先の動作で埋め込み済み
なんじゃないの?
public変数の有効期間は保証しない、みたいなことを
オフィシャルに書いてたから、個人的にはあまり使わないけど。
コードにその問題のa=bがあるなら、コードエディタの検索
使って「b」をカレントプロジェクト全体で検索かけたら何かわかるかもよ

880名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/15(火) 20:52:19.25
本当にお前らって役立たずのクズだなw
少しは役立てよ
社会のダニ共

881名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/15(火) 21:33:17.16
すまん役には立てない法律で禁止されているのです

882名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/17(木) 22:30:12.06
【 システム環境  】 Windows10, Access2016
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否

会社の製品在庫の管理をなんとかPCでできないかと思い、4月にaccessを
買って少しずつ勉強しています。
日々の生産(入庫)と出荷(出庫)を「入出庫テーブル」に入力し、
クエリで集計して「在庫表テーブル」に下のような形で出力したいのですが、力量不足で
できません。

月日 繰越 入庫 出庫 在庫
4/1  100    0   40  60
4/3   60   100   40  120
4/9  120    50   10  160

前回入庫・出庫が動いた日の在庫をどうすれば繰越フィールドに持ってこれるのか。これが
できれば在庫フィールドは繰越+入庫−出庫で簡単に出せると思うのですが。
お手上げですので助力をお願いいたします。

883名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/18(金) 17:10:32.31
Access2003にアドインを入れたらウィンドウメニュー選択するだけでフリーズするようになって仕方なく、家に転がっていたAccess2007入れた。んで、ヘルプを見ようとしたら、サポート打ち切りと言われてしまって怒られた。
Access2016入れようか悩んでるんだけど、2007と比べて良くなったところあるの?

884名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/18(金) 21:41:34.96
>>882
取り敢えずテーブルの持ち方だけ。
入庫テーブル、出庫テーブル、月末在庫テーブル、を別に持ってる。

885名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/18(金) 21:45:18.49
>>883
フォームに配置したコントロールの位置やサイズをフォームのサイズ変更に合わせて変更可能になってる、とか?

886名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/18(金) 22:03:21.75
>>885
それって、便利なんですかね?
ところでスピードはいかがですか?2003→2007で少しモッサリするんですけど、2007→2016はどんなもんでしょうか?

887名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/19(土) 09:25:55.32
>>886
割と有難い機能だけど人それぞれかも。
開発は2016だけど実行はruntimeの2013や2016で、パソコンも様々だからバージョンの違いで速度差があるかはわからん、すまん。

888名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/19(土) 11:26:25.83
>>887
おっしゃるとおり、便利になる現場もあると思います。私も使ってみたいと思います。
それほど遅いという評判を聞かないので、導入してみます。
ありがとうございました。

889名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/19(土) 12:29:44.07
ところで、2003だと自由に出来たショートカットキーの設定がどうもうまく出来ない。2007では出来なくなったのかな?Atl+数字じゃなくてALT+アルファベットで設定したいんだけど、できるのかな?

890名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/19(土) 18:34:38.68
>>884
考えてみましたけど、それらのテーブルを作ってどうすればいいか
やっぱりわからないです。

一応、入庫・出庫が動いた月日の在庫を出すことは出来はしました。
入出庫テーブルに期首在庫フィールドを作って入力し、クエリで固有の値を「はい」にして
月日ごとに期首からの入庫累計と出庫累計を出し、同クエリに在庫フィールドとして
期首在庫+入庫累計−出庫累計を計算する形で。
うまくやればレポートで>>884のような表がだせるのかも、とも思います。

ただ、実際の会社の在庫管理は複数品種(100種前後)あり、それらにロット、生産月度、
その他の区分が1〜2個あってそれらも品種内で分けて集計する必要があり、
レコードも入庫・出庫それぞれ400/月程度を入力する必要がある。
上のやり方だと、品種ごとにロット等のデータをテーブル上で連結させ、さらにそれらを
並べ替えて集計しやすくしたとしても、DSUMで入庫や出庫累計を計算するので
速度的に非常に遅いだろうと。ちょっと試したんですがとても使えなかったです。

だからやはり、期首在庫と入庫/出庫累計から計算するのではなく、
>>884の表みたいなテーブルがあって、入出庫があればその月日以下の在庫フィールドを
繰越+入庫−出庫で更新したり、新規にレコードを追加していけないかなと。

長文かつ内容がわかりにくくてすみません。

891名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/19(土) 21:00:50.73
月末在庫テーブルと言ったけど現在庫テーブルの間違い。製品コード、年月、前月末在庫、当月入庫数、当月出庫数、現在庫というレコードを入出庫処理の都度更新してる。

892名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 03:46:03.55
販売管理
給与管理
備品管理
請求書発行
粗利計算(簡易出納帳)

をつくるとき、ひとつのファイルでやるのと
それぞれ目的ごとにわけるのはどちらがいいんですか?

893名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 07:11:42.56
売ってるのを買って使う。

894名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 10:04:41.19
その通り

895名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 11:22:03.96
規模による 十人程度の社員で、入力もひとりで済むようなら好きにすればいいし
ただ、1ファイル壊れたら(PCの故障含む)全滅 でも仕事が進むならあり
それぞれの業務にそれぞれの担当がいるレベルなら厳禁

上で書かれてるような「市販」だと、まずは望むものは得られない
アプリに業務をあわせる苦行が待ち受けている

896名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 14:20:44.29
>>895
そうですよね市販ソフトってまったくあってないです

897名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 14:50:50.06
SQL Serverつかつ場合もACCESS単体の場合も開発のやり方は同じですか?
ふつうにアクセス側でレポートつくったりテーブルつくったり、ですか?

898名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 15:06:53.31
>>897
だいたい同じ。厳密にはデータ型が少し違ったり規定値やオートナンバーの設定方法が違ったりします。
accessでテーブル作ってsql serverにエクスポートしてマネージメントスタジオでちょっと手直し、という手順でやってます。

899名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 15:50:05.68
>>898
vbaもとくに意識せずに書いていいんですか?

900名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 19:43:24.78
自身のテーブルかリンクテーブルかは意識しなくても良いはず

901名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 20:03:01.17
ファイルメーカーってしか使ったことないんだけど
accessのadoとdaoってのはどっちにしてたらいいんですか
適当に選んだら後で苦労することになったりしますか?

902名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 20:24:43.40
本にはADOを使えと書いてあることが多いけど、俺はDAOばっかり使ってる。だって便利なんだもん。本に書いてあることを鵜呑みにして失敗したわ。ADOをDAOに書き直ししたわ。

903名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 21:08:12.90
>>902
後から変更点するのは大変なの?
何を変更するのかよくわからないというかどういう違いがあるのかググってもよくわからなかった
暇な人簡潔に教えてください

904名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 22:04:09.25
フロッピーとUSBメモリ程度の違いだからだいじょうぶ
フロッピー差し込むスロットがあれば
ああ、1.25MB と 1.44MB の差もあったか 単にFDてだけじゃダメだったな

PCで気を付けるのは規格とかバージョンなんだろうな
三年後五年後十年後を読んで発想することが一番肝

905名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 06:13:14.69
俺はdao からado。どうしてそうしたのかは忘れた。

906名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 06:27:12.00
思い出した。SQL Serverとか使うならadoが良いってどこかで見て切り替えたんだ。実際に速度差も有ったと思う。今は知らんけど。

907名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 06:27:30.02
>>903
関数が微妙に似て非なるもので、ADOは不便だったから、DAOに書き直したのを憶えている。
たしか、検索コマンドだったような記憶がある。
俺が仕事で使ってる業務用mdbも中見たら全部DAOだったわw
骨董品じゃなくて頻繁にアップデートしている現役バリバリの商品だよ。

908名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 17:00:01.44
自分なら DAO(ACE) で書きますね
既に ADO(OLD DB) はサポート廃止されてますし

909名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 18:05:32.32
谷尻かおりのAccess実用プログラミングの280ページに
「プログラミング言語でデータベースを操作するときは,基本的にADOを使用してください。」って書いてあったわ。
そしてその後に
「内部的にレコードを検索したり削除したりするときは,DAOのRecordsetオブジェクトを利用してください.ADOのRecordsetオブジェクトは,連結フォームのレコードソースと互換性がありません.」
て書いてあって、どっちを使うべきか悩んだのを思いだしたわ。
結局、後者の理由でDAOを使うようになったのを思いだしたわ。

910名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 18:23:01.34
ちょっとびっくりした
あちこちでADOへの移行を薦めてたんじゃなかったっけ?
http://itwebkatuyou.com/3441
いろんなサイトあるけど、↑が易しい解説かなと、参考までに

スタンドアロンで使い続けるならDAOでいいんじゃね?
将来拡大しそうならADOに移行しときなよ ってことじゃないの?

サポート廃止とか、頻繁にアップデートってほんと?

911名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 18:25:14.22
>>910
アップデートは商品のことね。アップデートが頻繁な商用mdbでさえDAOだよ。古くさい、開発もメンテも終了したような骨董品じゃないよ、と言う意味。

9129082018/05/23(水) 19:14:29.26
MS は早々に ADO(OLE DB) を廃止したい様で
Access も例外ではなく 2013 から adp が廃止されてます
デフォルトの参照設定からも ADO は外されてます
手動で参照設定すれば使えますが
廃止明言のコンポーネント使って数年後に書き直すのも嫌ですからね

913名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 19:35:48.81
上のサイトの右端を 7900 にしたら出てくる文言
可能な限り、1 つのクライアントから Microsoft Jet データベースに対する接続は 1 つだけになるように設計します。
とあるように、コンパクトモデルならいいんじゃね

914名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 21:38:17.36
DAOではODBCDirect ワークスペースがサポートされなくなりました。この機能を用いたコードはADO を用いたコードに置き換える必要があります。
10年前の出来事です。

915名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 21:52:14.03
会社で使ってるやつの確認したけど、DAOだったわ。
話は変わっちゃうけど、皆さんはソースコード管理とかどうしてる?

916名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 22:04:43.71
おれはOASISを使い始めたところ。でも、ヘルプがドイツ語w

917名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 22:08:25.19
なあんだ、時間軸の違う人達が紛れ込んでただけか はぁ、びっくりした
だよね? コッチの時系列ではDAOがサポート廃止ってので、いいんだよね?
近い将来 SQL Server だし、.NET 移行してくかも てんで、大慌てでADOに揃えたの
数年前のことだったから、うっわ!読み間違えたかっ! て、三時間心臓バクバクだったじゃないか

918名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/24(木) 23:05:58.96
今そういうことになってんの?SQLServer連携の勉強用に
遅ばせながらADOの使い方をようやくマスターしかけてる
ところなのに。
単純なACCESSのDB実体とフロントエンド用を分割してリンクテーブルを使う場合でノンプログラミングもしくは100行程度のコードとすると、
ざっくり1000行くらいに増える感じ。

919名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/25(金) 00:02:01.59
フォームを前回終了時点で保存するオプションとかありますか?

920名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/25(金) 00:18:29.57
ADOでやっとけばいきいんですね?
多分ACCESS以外のデータベースを使うことなはないと思うけど

921名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/25(金) 01:34:37.92
>>920
求めるもので変わるのではないでしょうか?
・コードの保守性を優先するなら慣れている書き方
・AccessDBのみでのパフォーマンスを求めるなら最速のDAO
・将来的にSQL Serverに移行する予定があるならADO
などなど色々あると思いますよ

922名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/25(金) 01:41:21.02
>>921
コードってVBAの書き方も違うってことですか?

923名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/25(金) 12:01:58.34
>>919
複数で接続するなら、必要なフィールドの分だけワークテーブルにでも残しておく
改めて開く都度そのテーブルから該当するデータを引っ張る   という案

オペがひとりなら、最後のレコード(を読み込む)に移動する  という案

などなど、状況で他にもいろいろ

924名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/25(金) 19:01:38.38
>>922
ADOとDAOで書き方が少し違いますよ

925名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/25(金) 20:49:19.82
>>924
解説サイトや書籍ではそれぞれ書いてあるんですか?
例えば、簡単に言うとどんなところですか?

926名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/25(金) 20:51:01.64
フォームとレコードでファイルわけてますか?
あとからやると大変そうなので最初からわけてたほうが無難ですか?
分けることのデメリットはファイルが一つにまとまらないというだけですか?

927名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/25(金) 21:51:18.04
検索窓に access ado dao 比較 ってだけでいろいろ出てくるし
本人の練度次第でそのうちのどれがいいかは判別し兼ねるし
例えば https://teratail.com/questions/34709 だし

>>926
デメリット って、考えたことも無かったけど、強いて言えば、それぞれを別の
マシン(鯖、PCとか)に分けた時、必ず両方が起動していないと・・ ぐらい
「繋がらないー!」 「鯖動いてます?」 「あ・・ 停まってた」 てのはあった

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する