Access総合相談所 27 [転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/02/25(水) 10:37:24.99
ACCESSに関する質問はこちらへ

▼━ 質問のしかた ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★ OS、ACCESSのバージョンを明記してください。
★ 質問内容は具体的に書いてください。
  ・何がしたいのか
  ・どんな処理を試したか
  ・動作状況など駄目な理由
  テーブル/フォームの構成、クエリ、VBAの内容など差し支えない
 範囲で詳しく書くと、早く回答が得られるかもしれません。
  図解があれば尚良し。
  聞き返さなくても詳細が把握できる質問が望ましいです。
★ 事前にヘルプ・Google等で調べられる範囲は調べてください。
  大概の疑問は検索することで解決します。
★ アドバイスを貰ったら、必ず経過・結果の報告をして下さい。
  ギブアンドテイクで情報を共有しましょう。

▼━質問テンプレ ━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 システム環境  】 Windows**, Access**
【 VBAが使えるか 】 はい・いいえ
【 VBAでの回答  】 可・否
【 検索キーワード 】 Googleやヘルプでの検索キーワード

前スレ
Access総合相談所 26
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1349049986/

952名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/15(日) 13:06:01.26
トランザクション処理を考えないと...いや、拠点別ワークテーブルをサーバでマージする?...絶望します。

やっぱり多拠点は、access+sql server < filemaker server なんでしょうかね...。

953名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/22(日) 21:22:23.94
今の職場が9月末で契約終了なので、担当している業務で使ってるAccessの作業手順と
そのAccessで何をしているのか分かるものを残してほしいと言われています。
作業手順は前任の人が残したファイルがありますが、
Accessで何をしているか分かるものは自分で作らないといけません。
こういう場合一般的にこんな様式で作るものだというテンプレートってありますか?

954名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/22(日) 21:54:18.99
>>953 お気の毒様です。有期雇用であれば
全く不当な業務指示で、答える必要ないんですけどね。
(有期雇用の人に指示するべき内容は本来、社がすでに明文化して
限定的な業務であるべき)

EXCELなどを使って「1日の仕事の流れ」とかいうタイトルで
業務概要を書き、「この業務はACCESSの
なんとかってファイルを開いて行う。(操作マニュアルは別の書類
参照)」だけで良いのです。
多分、紙1枚分にもならないでしょう。

955名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/04(土) 23:58:33.71
アクセスをクラサバ運用してるけど、
リモートデスクトップサービスすれば速いんじゃないの?

956名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/05(日) 07:16:22.56
早いけどセキュリティ最悪すぎるだろw

957名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/15(水) 17:42:45.14
すみません質問させていただきます。

アクセス2010
私は今までアクセスもvbaも触ったことがありません。

内容ですが、会社で毎日記録をエクセルで行っていたのですが少し面倒なのでアクセスに変えようと思い、個人的にデータベースを作ろうとしています。

今手詰まりなのが、検索フォームを作成しました。

写真を見て頂いたらわかると思いますが
日付を指定し検索ボタンを押すと検索結果かでる。まではできました。
そこで、検索結果をサブフォームに表示したいと思い

検索ボタンを元々埋め込みマクロ?でクエリ実行にしてたのですが

vbaにて
docmd.openquery"クエリ名" , acviewnormal,acreadonly

と書くことによって実行することができました。

合わせてその真下に
Me![サブフォーム名].Form.requery
を書き、サブフォームに結果が出ないか?と思いやってみましたが駄目でした…

どうすればいいのでしょうか?
またこういう考え方間違っているのでしょうか…

958名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/15(水) 17:45:52.49
テーブル内データを月間年間等でグラフ化
または細かく言うと日間(何日から何日までを選択し、表示されるデータをグラフ化)

など考えております。
自分でネットを使い調べながらやるつもりですがもし手詰まりになればここで聞くかもしれませんが、その際はすみません。

959名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/15(水) 20:36:27.66
>>957
すみません、写真を忘れました
https://i.imgur.com/ozpMHAG.jpg

960名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/15(水) 21:16:23.01
レコード 1/9 は何なんだい?

961名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/15(水) 21:43:15.23
>>960
既に入力作業は開始してあるので
そのデータですね。

今確認すると、検索ボタンをクエリが別タブで開かれて

検索フォームに戻ると1/9になりました。
フォーム読み込み時は1/1です。

検索ボタンのvbaはこのようにしてみましたが、サブフォームには表示されませんでした。

上記の通り、レコードは1/9と出ますが真っ白です。
検索ボタンを押すと、別タブでクエリが開きます。
https://i.imgur.com/aXDSthR.jpg

962名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/15(水) 22:01:12.72
サブフォームのソースを毎日記録_Q1にしておけば
検索_Click で Me![検索結果_F].Form.Requery だけでいい

963名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/15(水) 22:10:47.71
>>962
vbaを言われたとおりにし、再度日付指定し検索ボタンを押すと

検索結果は別タブが開かず
サブフォームのレコード数が変わるも
データがなにも表示されません。

サブフォームに問題があるのでしょうか?

964名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/15(水) 22:14:18.48
>>962
すみません、ソースオブジェクトをクエリにすると表示されました…すみません…。

965名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/17(金) 02:22:00.22
Access2007使ってるんですが、今後Accessはなくなるらしいし、2007はサポート外になったので乗り換えようと思ってるのですが、
Accessみたいにスタンドアローンで作動して、フォームのような入力画面を簡単に設定できる日本語対応の汎用データベースソフトって何が鉄板でしょう?
やりたいことは顧客管理と、物品管理(個人用)です
BASE(Lible)はなんか取っ付きがよくわからなかったっす

966名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/17(金) 07:09:29.47
昔は桐ってのが流行ってたな
http://www.kthree.co.jp/kiri/

今は知らん

967名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/17(金) 17:45:46.03
Access後継?と思われていたVisual Studio LightSwitchが
あっという間に終了した以上、しばらくは無くならないんじゃない?

どうしても乗り換えるならFileMaker Pro Advancedあたりかな

968名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/18(土) 00:31:03.76
あーそんなものもあったな
なんだかんだで結局accessに戻るんだけどね

969名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/18(土) 11:36:16.83
なんだかんだ言っても大抵のこと出来ちゃうからね

970名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/20(月) 01:49:50.52
>>967>>968
ありがとうございます
どうも無くなりそうもなさそうなので、2016手配したのでAccessで行きます
お礼書き込み遅くなってすみません
書き込んだ気になっていたのに、書き込まれてなかったっす

9719652018/08/20(月) 01:50:41.63
>>966>>967>>968
ありがとうございます

972名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/20(月) 07:37:04.30
アクセス、vba初心者です。
アクセス2010です、os win7
質問します。
日付検索フォームを作りました。
日付期間を指定しボタンを押すとサブフォームに表示されるように。

これに、日付指定し
各ボタン(グラフ化)を押すとグラフが出るようにしたいです。

また記録している内容が一つのテーブルにまとまっているので、できればドロップダウンリストを追加し

この日からこの日までの〜を
グラフ化(温度なら折れ線等)
できますでしょうか?グラフ化は特にサブフォームとかには考えてないです。

973名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/20(月) 12:42:38.74
https://www.hamachan.net/2011/03/blog-post_29.html

例えば↑これで説明すると、一番上の図の 開始日 終了日 をドロップダウンリストにしたい?
データが増えるととりとめもない量になってくからお勧めはしない
ここをクリックでカレンダー選択にするならまだマシ

この例の [印刷] ボタンを、[グラフ表示[ とかにして別画面に出すとかで簡単にできる
実際のグラフは一度グラフウィザード辺りで作成しておき、その後で抽出条件だの
フォーム名などを微調整していけばイージー

974名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/21(火) 01:46:30.27
VBA必要ですが出来ますよ。フォームに置いた日付やその他の検索条件の非連結テキストボックスで変数使ってフィルターしてグラフ表示。サブフォームやドロップボックスはいらないのでは?

9759652018/08/22(水) 22:45:32.85
Access2016を勉強し始めたばかりです

http://ms-access.seesaa.net/article/7023148.html
2000をベースにした解説ページの↑をやりたいのですが、VBAの項がかなり違ってよくわかりません
作成→マクロとコード→標準モジュールでそれっぽいエディタ画面は出るのですが、左のコンボボックスにGeneral以外なく、右のコンボボックスにもそれらしいものがありません
左のコンボボックスでformを選択すると、左にformに対応した選択肢が出て、コードが自動で追記されるのだと思いますが、同じようにするにはどこをどうしたらよいでしょうか?

よろしくお願いします

976名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/22(水) 22:46:12.49
名前欄は間違いです

977名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/23(木) 01:04:07.70
複雑だったり集計対象が多くなる場合
計算結果をレコードに格納することがありますよね?
そのようなとき他のレコードの変更・追加・削除をしたときの再計算はどのように処理していますか?
何か変化があるたびに再計算するようにすると
そもそも格納している意味がありませんよね

978名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/23(木) 14:18:39.02
Access2010です

Sub その1()
DoCmd.OpenQuery "クエリ1"
End Sub

Sub その2()
Dim dbs As Database
Set dbs = CurrentDb
dbs.OpenRecordset "SELECT ID,name FROM テーブル1"
End Sub

その2のようにVBAでSQLを実行して
結果をその1でだしたときと同じいつもの表で出したいのですが
どうすればいいのでしょうか

979名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/23(木) 20:44:28.56
>>975
フォームをデザイン画面で開いて そこのメニュー フォームデザインツール デザイン ツール
と辿ればそこにコードの表示がある

980名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/23(木) 20:47:31.15
>>977
格納する意味が無いものなら毎回テーブル空にして追加

981名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/23(木) 21:11:09.90
>>980
複数テーブルに渡ったり総計をだしたりと膨大なレコードを対象とする複雑な計算の場合は
格納したほうが速くなるみたいですが
どう更新するんですか?
ってことです

982名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/23(木) 22:37:22.00
どゆこと? 「膨大な」レコード対象は時間が無駄だからSELECTで絞り込んだレコードを
別テーブルAに格納してそちらで  ということだと思ったが違うのか?
他のテーブルで追加・削除・変更する都度テーブルAをDeleteしてInsert Into と思ったんだが
変動する対象レコードを格納するだけのテーブルの意味じゃ無い?  すまんね、読解力不足で

983名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/24(金) 00:03:39.79
>>982
例えば勤怠管理で

前回の退勤時間から何時間たっているか
退勤時間と次の出勤時間が所定の時間をみたしていない場合は前回の労働時間に加算する

月間、年間の法定労働時間をこえていないかチェックする

週や月で労働時間の上限を設定しておき、ソレをチェックする

などの計算です
レコードが増えてくると表示させるたびにすべてのレコードが対象になるので遅くなりますよね?

984名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/24(金) 02:37:49.60
>>983 横からですが、基本は在庫管理と同じです。
在庫管理にも色々なアプローチがあって、月次ごとに
初期値を埋めて(退勤管理であれば初期値ゼロ)、個別データの
テーブル(在庫管理であれば入出庫履歴、退勤であればタイムカード)を
入力すると同時に、月次管理用テーブルにも同時書き込みします。
(在庫なら出庫の時、現在在庫からマイナス、入庫の時は現在在庫にプラス。退勤管理は単純に加算)
このやり方で、検討しなければならないのは、確実に201808の1番商品
(社員番号1番)を見つけてupdateを掛けるということ、
訂正をかけなければならない時はいくつ戻さなければならないのかを
追尾する必要があるということです。
VBAのトリガー動作無しに、個別データを単に削除・更新すると
月次管理用テーブルでの追尾が不可能になります。
(解決法としては削除時とか、更新前に
oldvalueプロパティでひっぱってくるなど)
なので、ACCESS VBAに慣れていないうちは、個別データ(タイムカード)を元にし、月次でグループ化した集計クエリーを都度計算させる方が楽です。
システムのライフサイクルにもよりますが、5年分とか全部を対象に
すると重くなるので、先に「今月について」のように対象データを
絞っておきます。
インターバル時間まで管理ですか?結構、難しい案件なので
ちゃんと予算をとってシステムベンダーに作らせるか、
もしくは業界特有なのであれば(介護や病院など夜勤の多い職場)、
最適化されたパッケージもあるのでそっちの方が良さそうですが。
なにせ、労務管理・給与計算を間違うと従業員の信頼を一気に失う
センシティブな管理内容ですので。

985名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/24(金) 03:23:51.20
>>984
次スレにまたがるかもしれませんけど
時間があるときにじっくり読んでためしてみます
それでわからなかったらまた質問いたします

986名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/24(金) 13:23:19.00
お礼はないのね

987名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/24(金) 16:30:40.71
>>986
なんだこいつ

988名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/24(金) 16:32:49.59
>>967
ファイルメーカーは何かと大変なんだよなあ
細かいところがめちゃくちゃというか
コレクション管理とかにしか向かないイメージ
末締め請求書の作成をやろうとしたけどできないこと多すぎて諦めた

989名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/24(金) 16:40:23.06
powerapps って access と連携させたりできるんですか?

990名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/24(金) 20:11:52.94
>>988
ぱっと思い出せるものでいいので教えてくだしゃい

991名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/24(金) 22:31:38.74
>>990
非連結フィールドがない
なんであれすべてフィールドに格納しなくちゃいけない
クロス集計がない
集計が独特すぎる

992名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/24(金) 23:28:29.60
>>991
なんだそりゃ?何ができるんだろう?
・・・って感じた
ファイルメーカー持ち上げる書き込み、昔はよく見たけど今は本当に見なくなった、その理由がわかったわ
ありがとう!

993名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/25(土) 00:53:08.32
>>992
あと
レコードのグループ化もできない
レポートでページごとの小計もできない(力技でできる)

994名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/25(土) 00:53:48.57
ただし見た目はおしゃれにできる
映画の視聴記録に使ってる

995名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/25(土) 01:54:58.39
>>979
ありがとうございます
出てきました

996名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/25(土) 13:41:30.00
>>989
accessというよりsharepointがデータプールになる使い方であれば、両方からデータ接続できるんじゃない。
フロントエンドは全く別物としての開発になるけど。

997名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/28(火) 03:21:52.16
会員管理をしたいと思っています
accessを始める前に根本的な質問です

会員から回収した資料を画像ファイルにし、その画像ファイルを見ながら当該会員とヒモ付け
そのヒモ付けを受けて、紐づけされたファイルをリネーム(会員名や時刻で)し、会員すべての画像資料を一括保存しているフォルダから、自動でその会員用フォルダにコピーし会員用フォルダでも保存

みたいな、データベースで関連付けた各種ファイルの操作というのもaccessで可能なのでしょうか?
VBA勉強して使えばいいのでしょうか?

998名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/28(火) 10:36:15.36
その通り

999名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/28(火) 20:25:41.77
>>997
やろうと思えば何でも出来る

1000名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/08/29(水) 06:34:40.68

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1280日 19時間 57分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。