Access総合相談所 27 [転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無しさん@そうだ選挙にいこう2015/02/25(水) 10:37:24.99
ACCESSに関する質問はこちらへ

▼━ 質問のしかた ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★ OS、ACCESSのバージョンを明記してください。
★ 質問内容は具体的に書いてください。
  ・何がしたいのか
  ・どんな処理を試したか
  ・動作状況など駄目な理由
  テーブル/フォームの構成、クエリ、VBAの内容など差し支えない
 範囲で詳しく書くと、早く回答が得られるかもしれません。
  図解があれば尚良し。
  聞き返さなくても詳細が把握できる質問が望ましいです。
★ 事前にヘルプ・Google等で調べられる範囲は調べてください。
  大概の疑問は検索することで解決します。
★ アドバイスを貰ったら、必ず経過・結果の報告をして下さい。
  ギブアンドテイクで情報を共有しましょう。

▼━質問テンプレ ━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 システム環境  】 Windows**, Access**
【 VBAが使えるか 】 はい・いいえ
【 VBAでの回答  】 可・否
【 検索キーワード 】 Googleやヘルプでの検索キーワード

前スレ
Access総合相談所 26
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1349049986/

867名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/08(火) 20:42:22.93
誰か教えてください

868名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/10(木) 06:23:39.76
>>867
先ず服を脱ぎなさい

869名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/10(木) 10:17:09.03
脱ぎました。

870名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/10(木) 14:35:39.55
十年後のOfficeでもAccessとVBAは残ってますよねよね?

871名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/10(木) 20:01:49.75
そのために皆んなで盛り上げていこうぜ

872名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/10(木) 20:16:43.29
メモリ不足

四ねよ ボケ カス 

所詮おもちゃアプリ

873名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/11(金) 05:54:46.50
>>872
なんかおススメのアプリがありまか?

874名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/12(土) 00:45:49.63
サンプルで拾ったvba付きのDBを追いかけたところ、
変数に値が入っていました

・DBを開くと、フォームが開く
・フォーム上のボタンを押すとbutton_click()が走る
・button_click内には変数に値を入れるコードはない
・値はあるテーブルの値

常にvba上のある変数に、なにかしらの値を入れるような方法ってあるのでしょうか?

875名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/12(土) 00:47:31.49
そのマクロは社内の古いテスト環境にあったものなので公開は難しいのですが、
もし何か参考になる資料などがアレば教えていただきたいと思います

876名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/12(土) 12:33:08.53
http://www.geocities.jp/cbc_vbnet/kisuhen/hensuu.html

button_click() にコードが無くても、Formを開いたときに走ってるかも知らんし
そのテーブルの存在意義が変数格納のためだけにあるかも知らんし
上のサイト見るだけで理解してしまうかも知らん

877名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/12(土) 12:35:39.99
あぁ、AutoExec とかでマクロ側に入れてるようなのも見たことある

878名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/13(日) 07:57:08.94
form_openやform_loadで変数に値を設定してる、はず

879名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/14(月) 00:37:11.73
>>874 public変数か何かに、先の動作で埋め込み済み
なんじゃないの?
public変数の有効期間は保証しない、みたいなことを
オフィシャルに書いてたから、個人的にはあまり使わないけど。
コードにその問題のa=bがあるなら、コードエディタの検索
使って「b」をカレントプロジェクト全体で検索かけたら何かわかるかもよ

880名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/15(火) 20:52:19.25
本当にお前らって役立たずのクズだなw
少しは役立てよ
社会のダニ共

881名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/15(火) 21:33:17.16
すまん役には立てない法律で禁止されているのです

882名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/17(木) 22:30:12.06
【 システム環境  】 Windows10, Access2016
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否

会社の製品在庫の管理をなんとかPCでできないかと思い、4月にaccessを
買って少しずつ勉強しています。
日々の生産(入庫)と出荷(出庫)を「入出庫テーブル」に入力し、
クエリで集計して「在庫表テーブル」に下のような形で出力したいのですが、力量不足で
できません。

月日 繰越 入庫 出庫 在庫
4/1  100    0   40  60
4/3   60   100   40  120
4/9  120    50   10  160

前回入庫・出庫が動いた日の在庫をどうすれば繰越フィールドに持ってこれるのか。これが
できれば在庫フィールドは繰越+入庫−出庫で簡単に出せると思うのですが。
お手上げですので助力をお願いいたします。

883名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/18(金) 17:10:32.31
Access2003にアドインを入れたらウィンドウメニュー選択するだけでフリーズするようになって仕方なく、家に転がっていたAccess2007入れた。んで、ヘルプを見ようとしたら、サポート打ち切りと言われてしまって怒られた。
Access2016入れようか悩んでるんだけど、2007と比べて良くなったところあるの?

884名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/18(金) 21:41:34.96
>>882
取り敢えずテーブルの持ち方だけ。
入庫テーブル、出庫テーブル、月末在庫テーブル、を別に持ってる。

885名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/18(金) 21:45:18.49
>>883
フォームに配置したコントロールの位置やサイズをフォームのサイズ変更に合わせて変更可能になってる、とか?

886名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/18(金) 22:03:21.75
>>885
それって、便利なんですかね?
ところでスピードはいかがですか?2003→2007で少しモッサリするんですけど、2007→2016はどんなもんでしょうか?

887名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/19(土) 09:25:55.32
>>886
割と有難い機能だけど人それぞれかも。
開発は2016だけど実行はruntimeの2013や2016で、パソコンも様々だからバージョンの違いで速度差があるかはわからん、すまん。

888名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/19(土) 11:26:25.83
>>887
おっしゃるとおり、便利になる現場もあると思います。私も使ってみたいと思います。
それほど遅いという評判を聞かないので、導入してみます。
ありがとうございました。

889名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/19(土) 12:29:44.07
ところで、2003だと自由に出来たショートカットキーの設定がどうもうまく出来ない。2007では出来なくなったのかな?Atl+数字じゃなくてALT+アルファベットで設定したいんだけど、できるのかな?

890名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/19(土) 18:34:38.68
>>884
考えてみましたけど、それらのテーブルを作ってどうすればいいか
やっぱりわからないです。

一応、入庫・出庫が動いた月日の在庫を出すことは出来はしました。
入出庫テーブルに期首在庫フィールドを作って入力し、クエリで固有の値を「はい」にして
月日ごとに期首からの入庫累計と出庫累計を出し、同クエリに在庫フィールドとして
期首在庫+入庫累計−出庫累計を計算する形で。
うまくやればレポートで>>884のような表がだせるのかも、とも思います。

ただ、実際の会社の在庫管理は複数品種(100種前後)あり、それらにロット、生産月度、
その他の区分が1〜2個あってそれらも品種内で分けて集計する必要があり、
レコードも入庫・出庫それぞれ400/月程度を入力する必要がある。
上のやり方だと、品種ごとにロット等のデータをテーブル上で連結させ、さらにそれらを
並べ替えて集計しやすくしたとしても、DSUMで入庫や出庫累計を計算するので
速度的に非常に遅いだろうと。ちょっと試したんですがとても使えなかったです。

だからやはり、期首在庫と入庫/出庫累計から計算するのではなく、
>>884の表みたいなテーブルがあって、入出庫があればその月日以下の在庫フィールドを
繰越+入庫−出庫で更新したり、新規にレコードを追加していけないかなと。

長文かつ内容がわかりにくくてすみません。

891名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/19(土) 21:00:50.73
月末在庫テーブルと言ったけど現在庫テーブルの間違い。製品コード、年月、前月末在庫、当月入庫数、当月出庫数、現在庫というレコードを入出庫処理の都度更新してる。

892名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 03:46:03.55
販売管理
給与管理
備品管理
請求書発行
粗利計算(簡易出納帳)

をつくるとき、ひとつのファイルでやるのと
それぞれ目的ごとにわけるのはどちらがいいんですか?

893名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 07:11:42.56
売ってるのを買って使う。

894名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 10:04:41.19
その通り

895名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 11:22:03.96
規模による 十人程度の社員で、入力もひとりで済むようなら好きにすればいいし
ただ、1ファイル壊れたら(PCの故障含む)全滅 でも仕事が進むならあり
それぞれの業務にそれぞれの担当がいるレベルなら厳禁

上で書かれてるような「市販」だと、まずは望むものは得られない
アプリに業務をあわせる苦行が待ち受けている

896名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 14:20:44.29
>>895
そうですよね市販ソフトってまったくあってないです

897名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 14:50:50.06
SQL Serverつかつ場合もACCESS単体の場合も開発のやり方は同じですか?
ふつうにアクセス側でレポートつくったりテーブルつくったり、ですか?

898名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 15:06:53.31
>>897
だいたい同じ。厳密にはデータ型が少し違ったり規定値やオートナンバーの設定方法が違ったりします。
accessでテーブル作ってsql serverにエクスポートしてマネージメントスタジオでちょっと手直し、という手順でやってます。

899名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 15:50:05.68
>>898
vbaもとくに意識せずに書いていいんですか?

900名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 19:43:24.78
自身のテーブルかリンクテーブルかは意識しなくても良いはず

901名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 20:03:01.17
ファイルメーカーってしか使ったことないんだけど
accessのadoとdaoってのはどっちにしてたらいいんですか
適当に選んだら後で苦労することになったりしますか?

902名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 20:24:43.40
本にはADOを使えと書いてあることが多いけど、俺はDAOばっかり使ってる。だって便利なんだもん。本に書いてあることを鵜呑みにして失敗したわ。ADOをDAOに書き直ししたわ。

903名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 21:08:12.90
>>902
後から変更点するのは大変なの?
何を変更するのかよくわからないというかどういう違いがあるのかググってもよくわからなかった
暇な人簡潔に教えてください

904名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/22(火) 22:04:09.25
フロッピーとUSBメモリ程度の違いだからだいじょうぶ
フロッピー差し込むスロットがあれば
ああ、1.25MB と 1.44MB の差もあったか 単にFDてだけじゃダメだったな

PCで気を付けるのは規格とかバージョンなんだろうな
三年後五年後十年後を読んで発想することが一番肝

905名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 06:13:14.69
俺はdao からado。どうしてそうしたのかは忘れた。

906名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 06:27:12.00
思い出した。SQL Serverとか使うならadoが良いってどこかで見て切り替えたんだ。実際に速度差も有ったと思う。今は知らんけど。

907名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 06:27:30.02
>>903
関数が微妙に似て非なるもので、ADOは不便だったから、DAOに書き直したのを憶えている。
たしか、検索コマンドだったような記憶がある。
俺が仕事で使ってる業務用mdbも中見たら全部DAOだったわw
骨董品じゃなくて頻繁にアップデートしている現役バリバリの商品だよ。

908名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 17:00:01.44
自分なら DAO(ACE) で書きますね
既に ADO(OLD DB) はサポート廃止されてますし

909名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 18:05:32.32
谷尻かおりのAccess実用プログラミングの280ページに
「プログラミング言語でデータベースを操作するときは,基本的にADOを使用してください。」って書いてあったわ。
そしてその後に
「内部的にレコードを検索したり削除したりするときは,DAOのRecordsetオブジェクトを利用してください.ADOのRecordsetオブジェクトは,連結フォームのレコードソースと互換性がありません.」
て書いてあって、どっちを使うべきか悩んだのを思いだしたわ。
結局、後者の理由でDAOを使うようになったのを思いだしたわ。

910名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 18:23:01.34
ちょっとびっくりした
あちこちでADOへの移行を薦めてたんじゃなかったっけ?
http://itwebkatuyou.com/3441
いろんなサイトあるけど、↑が易しい解説かなと、参考までに

スタンドアロンで使い続けるならDAOでいいんじゃね?
将来拡大しそうならADOに移行しときなよ ってことじゃないの?

サポート廃止とか、頻繁にアップデートってほんと?

911名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 18:25:14.22
>>910
アップデートは商品のことね。アップデートが頻繁な商用mdbでさえDAOだよ。古くさい、開発もメンテも終了したような骨董品じゃないよ、と言う意味。

9129082018/05/23(水) 19:14:29.26
MS は早々に ADO(OLE DB) を廃止したい様で
Access も例外ではなく 2013 から adp が廃止されてます
デフォルトの参照設定からも ADO は外されてます
手動で参照設定すれば使えますが
廃止明言のコンポーネント使って数年後に書き直すのも嫌ですからね

913名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 19:35:48.81
上のサイトの右端を 7900 にしたら出てくる文言
可能な限り、1 つのクライアントから Microsoft Jet データベースに対する接続は 1 つだけになるように設計します。
とあるように、コンパクトモデルならいいんじゃね

914名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 21:38:17.36
DAOではODBCDirect ワークスペースがサポートされなくなりました。この機能を用いたコードはADO を用いたコードに置き換える必要があります。
10年前の出来事です。

915名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 21:52:14.03
会社で使ってるやつの確認したけど、DAOだったわ。
話は変わっちゃうけど、皆さんはソースコード管理とかどうしてる?

916名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 22:04:43.71
おれはOASISを使い始めたところ。でも、ヘルプがドイツ語w

917名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/05/23(水) 22:08:25.19
なあんだ、時間軸の違う人達が紛れ込んでただけか はぁ、びっくりした
だよね? コッチの時系列ではDAOがサポート廃止ってので、いいんだよね?
近い将来 SQL Server だし、.NET 移行してくかも てんで、大慌てでADOに揃えたの
数年前のことだったから、うっわ!読み間違えたかっ! て、三時間心臓バクバクだったじゃないか

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する