ファイルメーカーユーザの集い Part4 [無断転載禁止]©2ch.net

前スレ
ファイルメーカーユーザの集い Part3
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1397631123/

◆メーカーサイト
http://www.filemaker.co.jp/
◆定番サイト(国内)
FMJML
http://filemaker-ml.jp/
★初心者のFileMaker pro Q&A★
http://joy-h.com/bbs2/index.php
FMPro.jp
ttp://www.fmpro.jp/
Knockin' on Seven's Door
ttp://www.sevensdoor.com/
FAMLog
ttp://www.famlog.jp/
◆定番サイト(海外)
ISO FileMaker Magazine(Tips、動画解説)
http://www.filemakermagazine.com/
BrianDunning.com(カスタム関数)
http://www.briandunning.com/
Database Pros(Tips)
http://www.databasepros.com/
質問・相談は環境・バージョンを忘れずに。テンプレ以上。

2名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/04(月) 19:22:53.38

様々なレイアウトに集計を表示させたきときには
月集計 日集計 取引先ごと集計
などを売上テーブルにフィールドとして保持させておく必要がありますか?

4名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/04(月) 23:04:04.90
必要とは言えないが、売上テーブルに集計フィールド置くのが楽チン

>>4
他のやり方ならどうやるんですか?

ちなみに集計フィールドは集計パートにおかないと機能しないんですか?
集計フィールドの使い方がいまいち理解できません
自己リレーションとさの集計と比べて
メリットデメリットは何ですか?

6名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/05(火) 12:55:49.88
先ず、集計フィールド、小計パート、ソートを覚えよう
リレーションで引っ掛けてSUMやら、Sqlやスクリプトで集計値を
拾ってレイアウトに表示ってのもあるが、このスレにそんな親切な
奴いないわな

>>6
でも結局表示させるのに、その数だけフィールドいるからなあ

集計フィールドは重くなるから
自己リレーションでsumして
そのフィールドの値をスクリプトで別の数字フィールドにコピーしてる
検索や表示にはそっちの数字フィールドのやつを使うと再計算されないから
何億レコードになっても問題ない

最初は計算フィールド自体つくらずにすべてスクリプトで計算してたけど
管理や手間考えて>>8のやり方に落ち着いた
スクリプトて計算するとレコードの扱いが大変だからね

10名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/05(火) 15:33:28.26
>>7
そこで変数のマージフィールドですよ

つか、非計算フィールドやマージフィールド使うなら、更新日時を明示しよう、 してるよね?
この点、更新気にせずアクセスすれば勝手に計算する計算フィールドは便利

>>10
どういう意味ですか?

この板に Access2000+SQL Server難しい ってスレあるけど、閑古鳥鳴いとるわ
やっぱ、SQLサーバは C# つかうんだろね

×リレーションでポータル作って枠外に配置して、グローバルフィールドの値をポータルフィルタかまして、スクリプトで計算して結果フィールドに表示させてる俺みたいな変態は他にいませんか?

昔のスクリプトロジーにありそうだね。

>>13
もっと色々やってるでしょ。FMはそれが面白い。
旧バージョンは変態しないとどうしようもないし。

計算フィールド使わずに数字フィールドに
スクリプトで計算させたほうが後々重くならない?
誤差?

17名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/06(水) 19:23:51.52
計算フィールドでSUM(明細::金額)とかやって、更にこのフィールドを集計したりすると極端に遅くなることあるんで、
そう言う時はスクリプトで数値フィールドにはっつけるよね
ただはっつけた値を適時更新すんのは相当面倒

18名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/06(水) 23:02:27.97
トリガ使えばいいでしょ

>>17
トリガで計算フィールドが更新されたら貼り付けるようにすればいいよ

商品CD 商品 単価 数 金額
001 商品A10 2 20
002 商品B20 4 80
−−−−−−−−−−−−−−
金額計 100
消費税   8
税込計 108

面倒なのこと3つ
1.商品CD、単価、数を変更すると、金額計以下も変わる
2.異常終了時等のエラー対策(金額計以下の精度保証)
3.分離では確定しないとSUM(明細::金額)が計算されない

計算フィールド使えば、そんなこと気にしないもんね

>>20
そりゃあんたが悪い

商品ごとの取引のテーブルは作って、当然ながら1回の取引ごとに
リレーションするわけで、ならばそれをもってsumし、「再計算」
のボタンを付けるのが普通だろ。

計算フィールドは便利だけど、遅い、分離に反する、ALTER/CREATEできない

>>24
スクリプトで数字フィールドに転記する必要があるね

ちなみに
・単価が変わることがある
・取引先ごとに単価が違う
というとき単価マスタはどうしたらいいですか?

遅いとかどういう設計だよ
取引10万レコード、日計数千レコード、山ほどのテーブルとリレーション
しているが、実用に耐えうる。
使い方の拘りすぎでは? FMにはFMの道がある嫌なら他使えよ。

>>26
HDDでも実用に耐えうるけどSDDと比べると雲泥の差みたいなもんじゃないの?

クライアントがMacだと遅いなど、
WinとMacで得手不得手があるDB

計算フィールドで満足しているなら、それでいいけど

売上―売上明細 の単純なリレーションでも、明細が数十万以上で、集計方法・帳票も多種類・多頻度みたいな仕様では、計算フィールドでは要求を満たせないことがあるってこと

数十万件までいかなくても、入金チェック時に売上金額を頻繁に検索する、みたいな
仕様では、計算フィールドで=SUM(明細::金額) なんてやったら資質を疑われる

細かい仕様がわからないけど、全部リレーションで出す必要があるのか、
毎回ゼロから集計する必要があるのか、問いたい。

>>29
どうやるのがいいの?

入金額 - 合計などをして入金額があってるか計算するってことですよね?
月などで絞り込むだろうから
FMの仕様としては
絞込結果のみ再計算するので大した負荷にはならないんですか?

売上月報、得意先別売上月報、営業担当別売上月報等々、毎日印字してノルマチェックするとかあるよ、普通に。 
SUM使った計算フィールドの検索が遅くて泣いてる人も多いでしょ

>>32
そういうレポートつくりたいのですが
どういう構造にしたらいいですか?
Accessのときは非連結フィールドで計算させるので
クエリで要素を選択するだけでよかったのですが…

ios11でファイルブラウザ実装されたみたいだけど
GOでは相変わらず一度取り込んでからになるんだろうか
クラウドにあげたやつを直接いじりたい

20年近く継ぎ足ししてきたシステム
トップから、次は金団で構築することを検討してくれとのお達しが

とても請けられない話だな。
返ってくるのは苦情だけだぜ、それ。

禁断?

>>35
金団って?

金団→きんとん→kintone か。
今日一日気になって仕方なかったわw

そんな難しいWebシステム、ここで出すなよ

41名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/30(土) 18:19:41.23
あるデータベースを自宅のPCで作成し、
それを外出先からiOS端末で閲覧したり、データ入力をしたりしたいのですが、
これはファイルメーカー16とFilemaker Goで実現可能でしょうか?。
もしかして、ファイルメーカー16サーバーのソフトが必要なのでしょうか。
ファイルメーカーpro16を購入しましたが、どうもうまく出来ずに困っています。
初心者の質問で申し訳ありませんが、ご教示のほどお願いいたします。

42名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/30(土) 18:21:21.75
あ、34の方がおっしゃっているように、
やはり一度Goに取り込んでからいじるしか出来ない(元のPCのファイルを改変出来ない)という事ですか?。

>>41
クラウドで利用するのか、自宅のPCをつけっぱなしにして外部接続するかでやり方全然違うけど、出来る。

自宅のPCに接続したいんだったら、ルーターの設定のポートフォーワーディングでPCのIPアドレスとファイルメーカーが使用してるポート番号を解放して、ファイルメーカーGOでルーターのグローバルIPアドレスで接続すりゃ開ける。ただしセキュリティザル状態になる。

>>41
自宅PCで自分一人でしか使わないなら、変更したデータを更新処理するスクリプト作った方が安全だし金がかからない。

45名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/09/30(土) 22:36:27.12
自宅にVPN接続したらセキュアに行けるんじゃないの?
ファイル共有で。

FileMaker が High Sierra で不具合があると見かけたので見に来たけど
特に話題にしていないのね

>>44
Goで開くには一度Goで取り込まなきゃならない
そして、変更後、またドロップボックスなりに別ファイルとして保存方法しなきゃならない
って認識してるけど
どんいう仕組みとスクリプト書けばいいですか?

Goのデータの出し入れは
iTunesでデータをやり取り
Dropbox などで出し入れ
mailに添付して送る

iOSデバイスがひとつならiOSのデータをメインに考えて
Macで弄る時もまずiTunesでiOSからデータを抜いてそれを弄る
弄ったらiOS に戻す、これが一番簡単、安全なような気がする

iOSが複数ならDropboxの決まったフォルダに
何時も最新のデータを置くようにするとか

スクリプトと言ってもフォルダを監視する程度だろうから
劇的に便利にはならなそう、それともいい手があるのかな?

あー、あと
データを弄ったらメールに添付して
全部のデバイスを更新するって手もあるか

やっぱGoは無理があるなあ

51412017/10/01(日) 19:30:47.82
やはり、難しいのですね、Goで更新するのは。
ワープロやエクセルなどでは出来ることなのに、どうして簡単にはいかないのでしょうか。
FM serverとかなら可能になるのですか?

>>51
SERVERでも一台はつけっぱなしにしとく必要があるよ

>>52
FileMaker Server買うんだったら、FileMaker Cloudの方が楽じゃない?

>>53
でもあれって月額かかるんだよね?

55名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/02(月) 00:11:17.31
https://www.youtube.com/watch?v=GYXYZVx-nlw&feature=youtu.be

ここ見て勉強したらどうだろうか?

http://atsquare.jp/2014/03/filemaker-sync-script/
これも役に立つかも

>>54
月額っていってもAmazonのAWSの料金でしょ?
サーバマシンにOS のWindows Server にかかるお金考えたら安いと思うけどね。

個人で使うと結局いくらぐらいなの?
なんかよくわかんないんだよな

>>56
個人レベルなら別途用意せずに
単につけっぱなしにするだけじゃないの?
もちろん普通のOSで

59名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/02(月) 16:05:48.46
>>58
だね
うちはそうしている 画面だけ省エネ入れて
運よく壊れないのにあったたのか、2代目のは10年間ほぼ起動状態
UPSと定期的バックアップはしているけどね

>>59
ルーターのポート開けて外部接続?
VPN構築したりしてる?

61名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/03(火) 12:34:31.18
個人でAWSで使うなら使用時にコンソールから起動、停止操作出来るから
一番安上がりな気がする
バッチ処理しまくるようなシステムじゃないやろ?

FileMaker使い続けているとそういうことになるから、そこは金団でしょうって、セミナーで洗脳されてきたうちの経営陣は言い出すんですよ

63名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/05(木) 19:39:22.25
ファイルメーカーの技術で食えますか?

>>63
食うだけでいいなら引く手あまた
ただ食うだけなら、その辺りの野良犬、野良猫でさえ子育てしながら生きてってるわけでww

65名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/07(土) 10:25:11.50
専門家じゃなくても出来るというのが売りの一つだったりするから
昔から少し下に見られるイメージはあるね。
やろうと思えば色々できるけど。

FMの中だけなら何も気にせずクロスプラットフォームというのも
魅力的。オブジェクトデータの共有には注意が必要だけど。

カンファレンスでビジネスマッチングとか言い出した

>>67
どういうこと?

たぶんコレ そもそもそういう出会い系は求めとらんわ

マッチングシステム「Jublia」を使うと、自分の関心に合う参加者にオンラインでミーティングリクエストを送ることができ、アポイントメントが成立すると FileMaker カンファレンス 2017 で15分単位で直接相手と会うことができます

売上データから末締めの請求書つくるとき、
どのタイミングで売上データに請求書IDなどを付与していますか?
抽出するための検索窓つくって抽出したあと
確定ボタンなどを押したとき、でしょうか?

[締め処理実行]ボタンを押した時

>>71
取引先と期間で抽出したあと
個別に除外するのとかがあるかもしれないので
そういうのにも対処するなら
確定時、ですよね?

確定というか、これで請求書だすぞ
というレコードのみが表示されている状態で
確定ボタンをおすと、という意味です

>>72
普通そういう処理(いわゆる来勘処理)を、やったあとで締め実行ボタン押すんじゃねえの?

>>74
今やろうとしてるのは
請求書作成用レイアウトの窓に
取引先と開始日と締切日いれたら未請求分を抽出する
レコードをみて除外する場合は個別にフラグをたてて除外
確定、で請求書IDを付与
って設計ですがおかしいですか?

>>75
もしそういう業務フローになっているのなら、そう実装するしかない
どういう業務フローかわかんないけど、個人的には来勘処理は今回の請求の明細画面より売上計上の画面でさせたいかな

汎的な話なら例えば弥生販売みたいな市販品がどう実装されているか見てみて、全体的に見直すのもアリ
別に市販品が優れているとは言わないけど、大方がどう業務を機能に落とし込んでいるかの参考になる部分も大いにあると思う

長々書いてすまん

ITプロジェクト失敗の原因は「リレーショナルデータベース」
http://techtarget.itmedia.co.jp/tt/news/1710/10/news04.html

>>77
それ設計のミスをデータベースのせいにしてるだけじゃね。
共有化してんのに、各エンドユーザーの新しいニーズに柔軟に対応してったら、RDMSじゃ無くてもパフォーマンス落ちるわw

79名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/19(木) 20:18:57.23
PostgreSQL9.4.4以上のサポートはいつですかねえ?

80名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/19(木) 23:31:37.09
>>77
Couchbaseが委託して調査させた結果だそうな。
宣伝記事と言われても仕方ないかもね。

さて来週頭分の仕事を今日中に終わらせておかないとな

毎年カンファレンス終わりの翌日のコミュニティの集まりって今年はあるの?
今年は平日じゃんね
例年週末だったと思うけど

>>79
ESSって鳴り物入りで導入されたけど、おざなりつか、いい加減だよね

ポスグレでは使えてんの?

83名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/21(土) 09:13:06.51
>>82
9.6だから使えないかなと思ったけど、設定したら使えたわ。
実用に耐えうるかは別なので色々テストしてみます。

84名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/21(土) 16:58:27.58
>>83
これからESS始めるなら、必要十分なデータ入れて、CRUDテストしてみるといいよ
データ量が数十万くらいになると、難しくなるかも

85名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/21(土) 18:47:41.57
ESSは小姑のようにうるさい客には使えないけど、
この工数でここまでできればおkみたいにモノのわかった客や
自社開発になら使える、事もある

86名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/21(土) 19:06:11.07
>>84
ありがとうございます!
FileMakerの仕様上、どんどん遅くなるのは仕方がない感じがしますね。

キーノートでなにか面白いネタあった?

88名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/23(月) 23:58:07.69
Youtubeに動画が上がってる。

お菓子に釣られたった

90名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/10/29(日) 16:57:44.09
Youtubeにクラウドの説明があった。
AWSは門外漢なんだが何となくイメージ出来たわ。

カンファレンスの資料のダウンロードができるらしいアンケートってもう来た?

92名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/20(月) 16:53:26.22
ESS試してみたけど、ODBCで接続して必要なデータをダウンロードして編集後アップロードの方が設計しやすいね。
当たり前だけど。
更新中のロックをどういうふうにするか考えるの面倒やね。

93名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/22(水) 17:42:41.10
知ってる人いたら教えて欲しいです。
ファイルメーカーでPDF挿入できると思うんですが、
挿入しているPDFの件数が多くなったら重くなったりしますよね?
レコード数×PDF数量だと数千個のファイル添付が生じることが数年後予測されるんですが、
運用開始時は良くても数年後使えなくなったら後悔しそうだったんで、
どなたか知ってれば教えて頂ければと思い書きこみしました。

>>92
外部保存じゃダメなんですよね?

あっ、アンカーミスった

>>93

でした

便乗です

外部保存ってサーバーに接続してるのとかipadで開けますか?
サーバーつかわずにクラウド上にファイルメーカーのファイルおいて自宅と職場でつかってるけど
外部保存にしたら自宅から開けないし
自宅にも外部保存ファイルおくとしても
それの同期もとれなくなってしまう…

さすがに全部クラウドにおけないし…

97名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/23(木) 08:34:40.45
>>93
テーブル分けて、idで紐付けて、必要なときに呼び出すのはダメなの?

>>96
iosで見るんですか、うちも当初はiOSで運用するかもって外部保存でiOS観覧をできるようにはしてみたけど、いくつか問題があるですが殴り書きを。

環境 winサーバー14 winファイルメーカー14


外部保存のPDFを一時フォルダに保存

アクロバットリーダーで開く

iOSはデバイスってとこにPDFがDLされる
が、ファイルを手動で消さないといけない

Win側はファイルメーカー終了時に一時フォルダのファイルは消えるはずなのだが、なんかのタイミングで消えない事があり、長期運用でTEMPフォルダにゴミが溜まる

一時フォルダをRAMディスクにして綺麗になるようにした

ただ、なんかドキュメントフォルダに見たPDFが保存されている時があり、アクロバットの問題なのかファイルメーカーの問題なのかイミフな事が起きている
ファイルは一時フォルダから開いてるはずなのになぜ?
全てのPDFってわけでもなく、、、はて?

クラウド上のファイルが一時フォルダに落とせられればiosでもいけるのかな?


iOSも結局接続数買うのが勿体無いのでwinタブで専用のレイアウト作って使っています、この仕様で3年ほどレコードは6万ぐらいで1レコード100フィールド1PDFですが、ゴミ以外は順調に動いてくれています

参考になれば幸いです、長文失礼しました。

>>98
winタブでPCとしてサーバーに接続してるってこと?
ioadよりは断然つかいやすいよね

100名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/23(木) 15:29:49.70
>>99
そです、win10タブで据え置きPCと同じです
ライセンス数限界で稼働する事が今のところないので、端末増やしてもソフト代がかからないのでwinタブにしました
足りなくなったらライセンス数追加しようと思っています
保守も初年度だけでやめちゃったのですが、14購入時15が出たので一つ上げれはするけど、14で事足りてるのでそのままです

ウィンタブでの動作ですが、反応や速度はタブの性能なのでソフト的な事を

傾向・拡大縮小はPCソフトと同じで25%だったかな、細かく無い

対策・タブ画面に合わせた専用レイアウト

傾向・スライドはスライドバーでしか動かずスワイプ不可
リレーションなんかで使うなんでしたっけ配置してリスト表示のオブジェ、あれは指でスライド出来ました

対策・上下ボタンを作って1個ずつ5個ずつとかで対応
なれるとスライドバーでも出来るけど小刻みなのはイライラする
アプリでトラックパットを画面に出すやつ使ってみたけどイライラする

傾向・デフォのドロップダウン類の表示文字が小さい
タブの解像度があるのでOSの倍率を上げてもファイルメーカー側の問題か大きくならない文字がある
対策・カレンダー・リストをソフト内で作り直す

傾向・ソフトキーボードがiOSほど使いやすく無い
対策・ある程度その端末の用途に合わせてボタン、ボタン、ボタン!

レスポンスはやっぱiOSのほうが良いと自分は思いますが、ソフトの寿命やiOSのバージョンとか心配事が減るので良かったかなと思っています。

101名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/23(木) 15:42:45.28
>>98
Get (テンポラリーパス)で得られる一時保存フォルダのパスとTEMPは違うよ。
後者はキャッシュなので、消さない方が速い。消しても問題はないけど、もたつく原因。
キャッシュファイルはアプリケーション修了してもひと月くらいは残るのが一時保存フォルダとの違い。

102名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/24(金) 01:35:14.20
>>101
ご教授ありがとうございます
フォルダ名がTEMPなのでとくに考えていませんでした
Get (テンポラリー)で得られる保存場所のTEMPです
1ヶ月ぐらいで削除されていくのは知りませんでした
警告で削除するダイヤログは見たことありますが。
キャッシュされたPDFはファイルメーカー終了時に消えていたので、消えていないPDFは手動じゃ無いと消えないと思っていました。

103名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/24(金) 11:18:42.40
93です。回答皆さん有難うございます。
>>94
やっぱ外部保存が無難ですかね、、、
せっかく添付の機能がFilemakerにあったので設定も簡単だから使いたいと思って
質問させて頂きました

>>97
テーブルを分ける方法なのですが使用される容量が大きくなり
正常にFMが機能しなくなるのではないのかなと思ったのですが、
テーブルを分ければそれを解消できそうなのでしょうか。
素人なのであたりまえの事聞いてるかもしれませんのですみません、

104名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/24(金) 12:38:02.39
そういや工事現場にいったとき、現場の人がipadで搬入の写真とってたけど
何で管理してるんだろう
どこの、何をとっているかとかを選択してからやってたから
ファイルメーカー的なシステムだと思う
ipad で撮影した写真をサーバーに送信できますか?

105名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/24(金) 12:38:23.57
送信というか、サーバーの外部保存先にということです

106名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/25(土) 22:09:23.18
ファイルメーカーpro16 シングルライセンスは
同時に起動しなければ自宅の2台のPCに
インストールすることは可能でしょうか?

107知恵袋から2017/11/30(木) 10:53:59.94
ファイルメーカーで自作地図から顧客情報を開けるものを作りたいです。
Microsoft Accessを以前使用しており、ファイルメーカーに移行を検討しています。
Aceessのときは、 地図の画像の、各住宅の枠の上に非連結フィールドを置き、非連結フィールドの名前を住所コードに。
下記のVBAをフォームを開くときに設定し、 地図フォームを開くと配置した非連結フィールド内に、その名前の住所コードにあたる世帯主名が自動で表示されるようにしていました。
Dim Ctl As Control
For Each Ctl In Forms!F101区.Controls
If Ctl.ControlType = acTextBox And Ctl.Name Like "###-####-####"(←住所コード) Then
Ctl.ControlSource = "=""" & DLookup("[世帯主氏名]", "T基本部データ", _
"[住所コード] = '" & Ctl.Name & "'") & """"
End If
Next
そしてそのフィールドをクリックすると その世帯の顧客情報フォームが開く仕組みです。
また、その世帯と取引関係がある場合にその非連結フィールドが色が付くようにもしています。
それも全て非連結フォームの名前にしている住所コードからデータを参照し、取引フラグのようなものから色付けを判断しています。
現状地図画像を挿入し、ボタンを配置、スクリプト指定等いろいろ試しています。
ボタンをクリックしたら顧客情報フォームを開く形はできていませんが、できる可能性を感じてはいます。
しかしそのボタンに自動で世帯主の名前を拾ってきて、取引あるなしで色が変わるようには可能性を感じておりません。
家からお客さんが引っ越して入れ替わっても自動で名前が変わるように、取引が終わったりすると自動で色が消えるように作りたいのです。
ファイルメーカー初心者でいろいろ勉強していますが、やり方が見つかりません。
良いやり方ないでしょうか?

108名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/30(木) 22:21:08.77
ファイルメーカーってなんぞ?
ファイルつくるだけ?

109名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/30(木) 23:39:30.13
>>107
非連結フィールド分グローバルフィールド作ってリレーションで住所コードと繋ぐしか思いつかないな
非連結フィールドの数が多いとめんどくさいね
リレーションすればマージ変数で名前フィールド使えばいいし、文字色や背景色は取引有無のフィールドから条件書式でどうにでもなるかな

ってかアクセスのそれいいね、非連結フィールドとか楽そうw

110名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/11/30(木) 23:59:08.33
109ですが
リレーション繋いで名前呼び出すって、はてよく考えると
出来んか
グローバルフィールド置いて、、、、繋いで、、、グローバルフィールド配置して、、、いやちゃうな、、、
嘘です、109無しでw
ポータル使ってやるかな、明日昼休みやってみるw

111名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/01(金) 01:06:19.69
winです
クライアントからの操作で
ホストに繋いであるプリンターで印刷することはできますか?
また、ルーターなしで外出先からホストに接続することはできますか?

どちらも
PCを遠隔操作するソフトをいたほうがはやいですかね?

112名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/01(金) 01:49:34.63
>>106
http://www.filemaker.com/jp/purchase/license/qa.html に、
Q1-6: ボリュームライセンスで購入したライセンスを使用して、オフィスと自宅にあるハードウェアに
それぞれソフトウェアをインストールしたいのですが。
A: ボリュームライセンスプログラムにかかわらず、FileMaker製品は同時使用を認めておりません。
使用する1CPU につき1ライセンス必要となります。会社で働く従業員も在宅勤務の従業員も利用する場合は、
両方を合わせた数のライセンス数を購入していなければなりません。

ってあるからライセンス的には無理じゃね?
「同時使用を認めておりません」だから同時使用じゃなきゃいいとも取れるが、そのすぐ後に1CPUにつき1ライセンスってあるしな。

113知恵袋から2017/12/01(金) 09:56:25.20
>110
試行錯誤ありがとうございます。
accessでは一つの地図に300件ほど非連結フィールドを置いています。
ファイルメーカーはシステムを共有してもaccessと違い壊れにくいと見ましたので、
試用期間の15日間で移行しても問題ないか検証しているところでした。
地図さえできればファイルメーカーはとても使い勝手がよく、動きも早いですね。

114名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/01(金) 10:08:44.41
>>105
1つのアカウントを2つのPCにインストールすると、片方で起動してるともう片方では起動できない。

115名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/01(金) 10:09:28.05
間違った。
>>106だった。

116名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/01(金) 14:13:42.10
>>114
ということは
毎回シリアル確認して送信してるってこと?

117名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/01(金) 15:02:22.40
>>116
多分、同じLANの中でだとは思うけども。

118名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/01(金) 18:15:55.37
このソフト昔シャープ奈良でマキントッシュのブラウン管一体式PCで
触ったファイルメーカー

119名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/01(金) 20:43:59.43
>>113
ちょっとやって見たけど
文字で説明がめんどくさいので
https://i.imgur.com/0jCxfXu.jpg

テーブルは 地図用 と 住所録
地図用は、非連結フィールドの代用でグローバルフィールドを用意、今の流れだと300か、めんどくさいw
住所録は単純に 住所コード 指名住所ぐらい

リレーションの設定で住所録フィールドを複製して、結局300w

地図用のグローバルと複製されている住所録のテーブルを一個ずつ繋ぐ、めんどくさw

っでレイアウト(レコードは地図用の)上にはポータルを配置してポータル関連テーブルを住所録のテーブルにしていくと、300w

っか、てー
地図用のテーブルに住所コードフィールド一個でレコード300作って住所録テーブルを繋いで、ポータルを配置
ポータルフィルタで住所コードを絞って一件だけ表示させる これいいんじゃない?w

120名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/01(金) 20:44:40.53
ごめんw 途中で送っちまったw

121名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/01(金) 21:01:19.85
やりたい事は、先のレスで送ったスクショみたいな事であってますかね?

リレーションはこんな感じ

https://i.imgur.com/AgI2aTa.jpg

っで、ポータルフィルタで住所コードを絞って表示させました
一個ポータル作って複製して、フィルタに住所コード=1 住所コード=2ってやりました

マップってテーブル無しで、住所コードと住所録のリレーションの=を全部のやつを使ってからフィルタでも行けたのかな?
勉強不足です

取引有無フィールドの空かどうかで条件書式で文字色変えました

300配置したら動作とかどうなるのか気になります

ポップオーバーで作ったけどね、レイアウト変更した時、全部のポップアップ触るの大変だろうから、詳細は別窓開く方がいいね、一個のレイアウトで済むから

122名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/02(土) 00:35:25.03
>>112
>>115
レスありがとうございました。直接ファイルメーカーに問い合わせしました。
結論からいうと同時起動でなければ1ライセンスで2台めにバックアップという形で
インストールOKの返事をいただきました。

3台目は?ときくとライセンス違反とのこと。
でもどうやって3台目インストールするのを防ぐんでしょうね。
インストールはしませんでしたが3台目の途中までインストールを試すとライセンスキーも
普通に入れることができたのですが・・・

123名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/02(土) 01:32:15.63
アクチどうなってるんだろうね
重複してるキーでも正規のキーなら何回でも通るのかもね

124知恵袋から2017/12/02(土) 09:55:29.32
>121
まさにスクショの通りの形を目指してます!ありがとうございます!
グローバルフィールドとリレーションは300作る必要ありですかね?
現在住所コードは(「区域コード4桁」-「枝番号8桁」)の形式となっております。
1区域300件くらいなのが33区域ありますのでその数のリレーション・フィールド作成となると厳しいですね。
新築・取り壊し時のメンテナンスも大変になりますし。
やはりaccessからの乗り換えは厳しいでしょうか。。

125名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/02(土) 11:59:26.67
>>124
おはようございます

連結は先のリレーションのスクショだけでいいです
ポータルに関連レコードからポータルフィルタで1件に絞っているだけなので、作業としてはポータル複製、ポータルフィルタを300回書き換えるだけです、大変ですがねw

地区の話が出たんでこれを1ファイルでやるなら

テーブル 地図のフィールド

マップ (グローバルフィールド)←名前適当だけど、これを地区とするかな

地図画像も33枚だとレイアウトで33用意

レイアウト切り替えてで地区フィールド書き換えで第一の分岐

テーブル 住所コード
マップ(通常フィールド)←これも地区とする
住所コード(通常フィールド)

ここのテーブルが住所コードの数分のレコード
アクセスからなんか書き出して流し込めば済むかな?
あとはそのコードがどの地区かを決める

テーブル 住所録
ここもアクセスからデータ移植で済むよね

動作は正直わからないw レコード300は少ないけど、ポータル300は多い部類に入るんじゃないかなw

126知恵袋から2017/12/02(土) 12:40:13.98
>125
それくらいの手間ならできそうです!
地図テーブルの「マップ」はグローバル格納を設定すればいいですよね。
住所コードテーブルも作成する必要ですね。この「住所コード」フィールドはどのように作成すればいいですか?
すみませんaccessのイメージでいろいろ触っているため、なかなかうまくいきません。本もあるんですが。。。
住所録が更新されたら自動に変わるようにしたいのですが、テーブル間でレコードのやりとりという概念がないのでしょうか?

127名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/02(土) 13:17:05.31
ユーザーの集いw
集いwwww

128知恵袋から2017/12/02(土) 14:25:13.61
>>125
>テーブル 住所コード
>マップ(通常フィールド)←これも地区とする
>住所コード(通常フィールド)

さらに申し訳ありませんが「マップ」フィールドには何を格納するのでしょうか?

129名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/02(土) 21:08:32.32
今日はいい天気だったので 車でブルンブルン

>>126
>地図テーブルの「マップ」はグローバル格納を設定すればいいですよね。

そです、中身を書き換えて違う区の住所コードを呼び出すフィールドにします
グローバルにするなら、地区ごとにレイアウト作るだろうから切り替え時に該当する地区名にスクリプトに書き換える
通常フィールドでやるなら地区分のレコードを作ってレイアウト切り替えの時、該当レコードに移動するようにする

>住所コードテーブルも作成する必要ですね。この「住所コード」フィールドはどのように作成すればいいですか?

住所コードテーブルは、単純に地区フィールドと住所コードフィールドだけです、グローバルじゃありません
あらかじめ300以上作って供えとくと便利そうなので別の単純な連番でリレーションしたほうがいいのかと思ったりもする

>住所録が更新されたら自動に変わるようにしたいのですが、テーブル間でレコードのやりとりという概念がないのでしょうか?

マップ上に出る名前は リレーション先の物を表示しているので、住所コードがキーで後は参照モノなので当初どうりの自動で変わります

テーブル間のレコードのやりとりがファイルメーカーで言うところのリレーションシップですね、ですよね?! 他のエロい人!w

地区フィールの中ですが、地区名でも地区コードでも
要は、こちらのテーブルのこのフィールドはあちらのテーブルのこのフィールドは要素は同じだから内容が同じ物同士なら(=設定なら)そのレコードのほかのフィールドの中をくれよ、やるよ、見せろ っと出来るものです
ただ事前に設定しとかないといけません、アクセスはそこら辺が違うんですかね?

130知恵袋から2017/12/06(水) 11:42:41.92
すみません遅くなりました。
リレーションシップを作るだけでデータを共有した状態になるんですね!
リレーションを結ぶだけでデータの参照が可能になるのは便利です。
ただしポータルは空白状態でまだ表示させれず、試行錯誤中です。
データの持ち方がよろしくないのでしょうか。

・マップテーブルをもとにレイアウトで地図フォームを作成
・マップテーブルはグローバル格納で前述のとおり、現在は仮に地区noの「101」がレコードとして保存
・住所コードテーブルは元データの関係上下記の通り
 項目1「KUIKI = 地区コード(3桁)」 項目2「NOKI = 住所コード1(4桁)」 項目3「EDA = 住所コード2(4桁)」
 この3つを組み合わせて住所コードができています。
 項目4「N_NO = 裏で持っている住所コード。これをキーとして顧客情報を持つ、前述でいう住所録テーブルとつながっています」
 実際業務で利用しているのは3つを組み合わせた住所コードなので、N_NOは使い勝手が悪く、キーという使い方でしかないです。
外注で既存であるシステムからデータを吐き出して自作のシステムにデータを載せているので、
出来ればそのまま加工せず使えたらと思っています。
リレーションは MAP:地区 = 住所コードテーブル:KUIKI、住所コード:N_NO = 住所録テーブル:N_NO
フィルタ KUIKI = 101 and NOKI = 102 and EDA = 201(仮に住所コード101-0102-0201の世帯主名を表示させようとしています。)
ポータルに表示させたいのは 住所録テーブル:S_NAME(世帯主名が入った項目)

次のステップになりますが、取引状態についても違うテーブルなので、
またリレーションをつないだ先を参照し、条件付き書式を設定することになるかと。

131名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/06(水) 20:16:55.55
>>130
お疲れ様ですw
文章でって中々大変なので画像を貼ります
該当する項目を直して作ってきてください
ちなみに最初にテーブル3段串ですが、2段でも出来たので
修正しましたw 三段も中途半端な説明だったのに申し訳ないw

https://i.imgur.com/L9rw4dR.jpg

テーブルは2つ 地区と住所録です
地区テーブルは1つのフィールドでグローバルです、この中身で地区を切り替えます
レイアウト切り替え時にスクリプトで書き換えます、
練習はレイアウトにフィールド出ます置いて直打ちで練習おば。

https://i.imgur.com/S3Imrps.jpg

地図の関連テーブルはもちろん地図

https://i.imgur.com/8rAarHY.jpg

データベース詳細です

https://i.imgur.com/uyR4h8M.jpg

132名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/06(水) 20:17:19.45
ポータルの中はポップアップボタンの上に住所録:名前を重ねているだけです
ボタンツールは名前を計算式で取得できなかったっけ? 出来なかったのでフィールを重ねたわけですが
リレーションが完成したあとの詳細表示は別ウインドウで開くようにするだろうから住所録:名前にボタン設定してスクリプトで処理したら良いと思います

ポータル内は名前以外も入れれば取引有無ぐらい出しとくとか工夫は色々?

https://i.imgur.com/9OnrKed.jpg

ポータル設定です、ここのフィルターで住所コードをポータル毎に一件に絞れば良いです

133知恵袋から2017/12/08(金) 12:04:47.80
>132
詳細ありがとうございました!地図が完全に出来上がりました!
ずっと何が違うんだろうと試行錯誤してましたが、
何気なくレイアウトでポータルの中のテキストの位置をずらしたらフィルタが機能しました。
テキストの位置大事なんですね。
あとは詳細を別ウィンドウで開くスクリプトができれば完成です。
スクリプトの勉強頑張ります。本当にありがとうございました!

134名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/08(金) 12:29:32.25
次バージョンは何がかわるんですかね?
ちなみにwinです

135名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/09(土) 08:17:25.73
>>133
おめでとうございますw
ポータル300x地区分でしたね、地味な作業ですが頑張ってくださいw
完成後の動作が気になりますが、ひとまずはこれにて。

136名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/11(月) 21:23:46.88
TDCのMRDBとの違いを教えて
欲しいけど無理ですよね

137知恵袋から2017/12/13(水) 11:19:05.53
>135
再び帰ってきてしまいました。
条件付き書式の設定でつまづいております。
住所録テーブル
・住所コード ・世帯主名
契約情報テーブル
・住所コード ・商品コード ・契約開始日 ・契約終了日
住所コードでリレーション結んでいます。
商品コード=1 and 契約開始日>=get(日付) and 契約終了日<=get(日付)
で色付けをしたいのですが、上記を満たしつつ過去にも商品コード1の契約履歴がある顧客には色が付きません。
すでに契約終了したデータのみを参照しているのでしょうが、解決方法が思いつきません。
住所録テーブルに現在契約flgを作成しようとしましたが、レコードの全置換のスクリプトで同じ式を書いても同じ状態でした。
また、現在も過去も全く契約情報がない場合の条件式はisEnptyとは違うのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

138名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/13(水) 20:22:17.66
>>137

https://i.imgur.com/rSAJWfl.jpg

フィールド世帯主名に条件書式を入れてます

条件一致してるのでザクは赤になってマフ

日付の入ったフィールドが日付フィールドになってないとか、まさかw

139知恵袋から2017/12/15(金) 15:08:51.73
>>138
契約情報が1レコードのみの場合は色がちゃんと付いています。
顧客コード1 商品コード1 契約開始日2016/2/10 契約終了日2016/12/9
顧客コード1 商品コード1 契約開始日2017/10/10 契約終了日2018/12/9
顧客コード2 商品コード1 契約開始日2017/11/1 契約終了日2018/12/31

顧客コード2には色が付きますが顧客コード1にはつかないという現象です。
日付フィールドのタイプは「日付」になっております。

140名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/18(月) 21:09:47.48
>>139
リレーション元の条件はリレーション先の先頭行が条件満たしているかで動くみたいですね、自分も勉強不足でした
ポータルのフィルターで一件にしても隠れている一行目が基準だし、ポータルのソートもソート前の先頭行が基準のようです
ただ、リレーションのつなぐところのソートでは先頭が変わるようだ、あたりまっちゃ当たり前か

この前の地図の延長線上なら、
契約情報テーブルに氏名を作って、その氏名フィールドに条件当てれば、ソートしようが隠そうが、そのレコード内で条件が動くのですが、いかがでしょうか?

自分が前に作った地図のスクショでは色付けしていた氏名はリレーション先の名前を使って取引有無で条件つけてました。

141名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/18(月) 22:43:34.60
>>137
アフォじゃないの?
複数の結果があるフィールドでこっちの思い通り条件表示しろとか、頭悪すぎ。
最後の取引がどうかのフィールド作らなきゃFMがわかるわけないだろ。AIじゃない。

142知恵袋から2017/12/19(火) 11:46:55.59
>>140
試行錯誤の末、
契約情報テーブル内に契約有無のフィールドを追加、スクリプト「テーブル内全置換」フラグ「1」を付け、
住所録テーブル内にも契約有無フィールド(計算)を作り、契約情報の契約有無フィールドをSumさせ、
1以上なら契約有りとしましたら完成できました!
これで地図がすべて完成できそうです!

>>141
Microsoft Accessをずっと使っていましたが、それにはあるクエリーという概念がないので、
その点がファイルメーカーのいい点でも欠点でもあるのですね。
Accessでは複数テーブルを組み合わせ一つのテーブルを作り、そこから計算したり、参照したりするので、
ここまで考える必要がなかったです。その分動作が重くなるんですが。

でもポータルでは複数レコードを表示してくれるのでファイルメーカーでもできそうなもんですけど、
ファイルメーカーさんに改良してもらえると嬉しいです。

143名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/20(水) 10:40:39.50
グローバルフィールド300件とか言ってる時点で
まともなデータベース設計能力ないだろう

144名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/20(水) 10:58:37.19
このケースでクエリーがどうとか、DBを全くわかっていないような

145名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/20(水) 11:24:16.96
一件契約につき1レコードのテーブル
 契約日と契約終了日、どういう状態か(継続中、満了)の仮称「x」フィールドを作る
顧客情報かければポータルでいかようにも引っ張れる
アフォみたいな

146名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/20(水) 12:31:45.30
最初から見たらオブジェクトで地図作ろうとしてんのか
正気か?

147名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/20(水) 19:14:42.05
地図はたんなる背景だろ?
背景にボタンなどを配置することは良くある。

148名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/25(月) 15:54:16.45
質問があるのでよろしくお願いします

テーブルがAからDまである

AとBが1対多のリレーションになってて
Aのレイアウトに
Bをポータル表示して入力する

このポータルにCのフィールドも配置する
(AとBCが1対多のかたちになる)
このときに、
Cを1として、Dに
1対多の関係でレコードを入力することはできませんか?

BをまとめたものがA
DをまとめたものがC
というかたちです

149名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/26(火) 02:44:02.93
>>148
そういうのはホンモノのDBソフトじゃないと無理

150名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/26(火) 09:34:44.90
Cのフィールドをボタンにしてクリックしたら新規ウインドウかポップアップでDを表示させるしかないんじゃないかな。
ポータルの中に別ポータルは入れれない。

151名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/28(木) 00:17:43.68
ポータルの中に表示できるのはフィールドなんで
中のはフィールド化するしかない。
だけど、何をしたいかと具体的に考えれば違う
方策が見えてくるんじゃないかね。

152名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/28(木) 00:53:06.07
>>148
みたいなのはフィルタ用のフィールドつくって
まとめたいレコードで同じグループ番号なり自動入力して
自己リレーションで集計、グループ番号でレコードIDが一番若いものだけ表示
とか

153名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/28(木) 00:57:25.39
MRDBとは別物ですか?

154名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/28(木) 03:23:26.79
Wordなんかの文書管理つくるとして
サムネイルというかプレビュー表示はできませんよね?

155名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/28(木) 09:24:43.21
>>154
Windows版のFileMaker11まではOLEオブジェクトってFileMakerの中で直接ワードがいじれたけどね。
スクリプトでエクスポート出来ないからバージョンアップの時に泣いた思い出。

156名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/28(木) 12:19:12.07
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

ZU96IEIFP3

157名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/28(木) 15:13:40.07
>>155
現行バージョンでは
Wordでひらくしかないのか…

文書管理はできないなあ
わざわざスクショとって画像はりつけとかやるしかないのか

158名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/28(木) 21:36:23.37
PDF化するとか。
うちはPDFとWord文書の混在で、量も少なかったから
WordはWordでオブジェクトフィールドに取っておいて
PDF化したものを表示するとかしたな。

159名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/29(金) 16:01:13.36
俺もWordファイルをpdf化して取り込めいいと思う
内容変更するときのためにリンク付けてさ

160名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/29(金) 17:17:55.22
>>159
Word変更したらpdfも自動でかわるのる

161名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/29(金) 17:29:41.64
かわるの?

162名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/29(金) 18:25:30.16
いや、またpdfにして再取り込み
でもファイル整理のためだろ? それで十分なはず
こだわりのために目的を見失う必要はない

163名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/04(木) 19:26:29.10
あらかじめ条件付き書式設定したフィールドを一度ボタン設定してしまうと、
条件付き書式の設定を変更することはできないのでしょうか?

164名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/09(火) 08:02:22.48
エクセルから簡単にとりこめないかなあ
エクセル側で成形してコピペでやれたらいいのに

さっきインポートやったけど
20程度インポートしただけで
300ほど空レコードがつくられた
何度やっても同じだった

165名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/09(火) 08:47:11.86
>>164
値は空でも背景色が設定されていたりするだけでレコードとして認識されちゃうからね。
一旦csvにエクスポートしてからFMでインポートするとかは?

166名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/09(火) 16:45:26.62
>>165
新規でつくったファイルに必要なところだけコピーしてやったんだけどねえ…

167名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/09(火) 20:35:32.67
>>166
値だけ貼り付けた?そのまま貼り付けたら書式までコピーされちゃうよ。
CSVで取り込むのが無難だと思うけどね。

168名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/11(木) 18:32:35.44
ウインドウ内容の再表示ってなんですか?
スクリプトで計算させると反映されないフィールドがあるんでレコード確定はさんでるけど
再表示で更新されるわけではないですよね?

169名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 09:00:32.50
あぁあまり意味ないよね
結局、表示更新のためにリレーションキーを入れ直したりのステップ入れてる

170名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/13(土) 23:46:15.53
新元号のサポートはどこまでするんだろうか
しない方が売れるから最新verだけかな

171名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/13(土) 23:49:07.48
>>170
年号って対応とか関係あるの?

172名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/14(日) 00:42:29.87
日付の扱い、関数・・・大ありでしょうが

173名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/14(日) 03:01:06.60
>>172
IMEとちょっとして工夫でなんとでもならない?

174名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/14(日) 03:27:33.11
>>170
サポートしてるバージョンには対応するって。
元号変わる時はどのバージョンがサポート対象なのか知らんけど。

175名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/14(日) 03:39:03.42
17では何がかわるんだろ

176名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/15(月) 12:37:46.19
>>173
文章中に記述するぶんにはIMEで十分だろうけど、日付フィールドへの入力や、日付を元に操作する場合は
そうはいかないよね

サポートされないバージョンで対応するには、色々工夫してやらなきゃならんことにはなるけど

177名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/15(月) 13:26:28.70
古verの俺は、またフィールドを浪費するってことだわ

178名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/15(月) 16:36:32.70
>>176
年号でやることないけど
年号必要なひとにとっては大変だな
これを契機に西暦に統一するとかしたほうがいいな

179名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/15(月) 20:32:48.73
だって、免許証を始め各証明書類も和号だし、
比較確認するためにも入力や表示は和号でなきゃ。

180名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/17(水) 02:48:52.59
皆さん初めましてです。
12月20日までのファイルメーカー1get 1freeセールの最終日に買って、
年末年始に色々弄っていました。こういうのを使うのは初めてなので、
全部手探り。本とネット、動画を見ながら作っていったけど、
まあ難しいのなんの。ファイルメーカーを自由自在に扱ってる
ココのスレの人とかのレス読んでいるけど憧れてしまいます。

ソリューションもどきを作ったのですが、やりたいことの半分の
レベルくらいにしか達してないですけど、試行錯誤して作るのは
楽しいですね。また分からないこととか教えてください。

181名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/17(水) 05:34:59.65
楽しいのは良いね。すぐに教える側に回りそうだ。期待してるぜ

182名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/17(水) 06:04:13.68
テキストラベルとかフィールドの高さの中央寄せで文字を表示させるのどうやってますか?
目で見てなんとなくしか出来ませんか?

ポータル行に配置したフィールドの中央寄せとか何度やってもできない

エクセル並みに中央寄せやりたい

183名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/18(木) 00:33:50.63
>>182
フィールドをクリックして配置を真ん中に選択すれば良いだけだろ。
認知症みたいな誤操作してないか?

184名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/18(木) 00:51:59.10
>>183
高さは基線のせいで真ん中にこないじゃん

185名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/18(木) 09:19:04.81
別のダミーフィールドをつくって、目的のフィールドの高さを合わせてもだめ?
ベースラインをごまかすのに使ってる。

186名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/18(木) 12:26:42.60
レイアウトとブラウズを見ながら決めればいんじゃね?
悩むようなことかな。
実際運用時は毎回やるような作業じゃなし。

187名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/18(木) 15:25:34.90
>>185
ポータルの行にフィールド配置して
その行のぴったり中央にくるようにできますか?
Excelの中央寄せみたいにきっちりやりたいです

188名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/18(木) 17:49:01.31
君はこの作業に向かない、もうファイルメーカーは棄てなさい

189名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/18(木) 18:52:19.02
>>188
文字がって意味だよ?
ベースラインがあるから真ん中にこない

190名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/18(木) 20:59:48.64
Macで神経使って揃えてもiOSやWinでずれてしまうので、もう結局あまりこだわるのはやめてしまった

191名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/18(木) 21:16:13.03
>>190
印刷したときがね…

192名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/19(金) 00:50:43.59
実際の動作を想定して作るのがプログラミングや
DBの構築だと思う。
レイアウト時に簡単に真ん中に来なくてもブラウズ
時や印刷時に来れば問題ないだろう。

そもそも、そういう整形表示するようなアプリじゃないんで。

193名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/19(金) 00:53:28.76
ちなみに、
表示してみせるのと、印刷とでは違うレイアウトが普通かと思う。

194名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/19(金) 01:06:14.83
>>192
いや印刷したときに中央寄せにならないのが困るとおってるわけで…

195名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/19(金) 01:16:50.98
フィールドの上下の大きさが大きすぎるんじゃないの?
だから目一杯ポータルに入れようとしてるとか。

196名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/19(金) 01:51:46.11
>>195
ポータルにサイズピッタリのフィールドをいれる
フィールドの文字を高さの中央寄せにする
文字がポータルの行の中央にこない

こうならずに
https://i.imgur.com/zTKDmv5.gif

こうなる(欄のやや上に寄る)
https://i.imgur.com/jgu9otJ.png

ということです

197名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/19(金) 02:08:26.12
基線なんてもんがなけりゃなんの問題もないのにな
そもそもフォントサイズに左右されてフィールドの最小サイズも固定されてるし

日本で売る気あるんだろうか?
MSは日本市場のためにExcelの線種増やしたってのに

198名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/19(金) 07:13:53.93
>>196
だから1行目がおかしいっていってるの、アフォかと

199名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/19(金) 12:20:41.60
ポータルにすきまなくフィールドを配置するという
思い込みに左右されている。その必要は全くない。

200名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/19(金) 18:04:17.75
どちらにせよ
文字は真ん中にこないけどな

201名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/19(金) 18:05:54.03
>>199
フィールドとポータル行同じにしないと無駄なスペースできるじゃん

202名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/19(金) 19:49:07.54
>>201
思い込みが激しすぎる。
あんたのサンプルの上の方エクセルのもセルいっぱいじゃない。

FMですきまができるのように思えるのはレイアウト画面上であって、
このエクセルと同じ表示がFMできる。
目一杯配置するとか、糖質みたいな思い込みは棄てろ。

203名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/20(土) 14:25:37.85
FM12で作った
http://whitecats.dip.jp/up/download/1516425719/attach/

レイアウトは糞だが、参考にしろ

204名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/20(土) 14:26:28.72
パスは 8888 な

205名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/20(土) 15:47:59.02
島本町民以外の皆さん
大阪府三島郡島本町では
「いじめはいじめられた本人が悪い」ということですよ

206名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/20(土) 17:40:28.43
>>203
全然中央寄せになってないじゃん

207名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/20(土) 18:01:46.06
わざわざ下に置いてるのにw この人はどうしようもない。

208名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/20(土) 19:00:12.95
まず、ぴっちりExcelみたいに上下の高さを1ミリもずらさずに高さ中央寄せみたいなのはファイルメーカーではできないよ

>>203
は何がやりたかったのかわからんが
中央寄せにこだわるなっていいたかったのかな?
中央に寄せたいといってるやつに中央寄せにするなってアドバイスするのも違うと思うけどな

どちらにせよ、ファイルメーカーではパンディングやフィールド位置をずらすなどの目分量でしかできません

209名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/20(土) 19:13:17.53
>>196で 基線が邪魔で上によるのが問題なんだろ?
中央寄せとかそれはレイアウト上の機能であって、実施的に意味があるのか?
問題を解決するのに道具ばかり見ている人だろ。

210名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/20(土) 19:25:18.81
ちなみに、デフォルトの状態のフォント自動指定のフィールド大では
フィールドの中央より上に表示されてしまう。ポータルで中央表示は
不可能。
フォントを小さくすればいいけど、それじゃね。

211名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/20(土) 19:36:34.01
なので、自分でフィールドの高さを可能な限り小さく数値指定する。
但し、全角の日本語は余裕が小さいので、少しごまかしがいる。

212名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/20(土) 20:50:32.92
>>209
請求書とか印刷するときに欄の中央に表示したいじゃん?
ポータルじゃなくてボディに表示させてもぴっちり中央にならないよ

213名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/20(土) 22:46:01.17
211に書いた
実際に運用時はフォントサイズを変えたりするわけではないので
真ん中になるようにしてあげればいい。

少しお化粧した先ほどの表の下に配置してみた。「8888」
左がデフォルト、真ん中が高さ変更、右がフィールドと枠の別表示
http://whitecats.dip.jp/up/download/1516455665/attach/

ファイルメーカーに限らず開発ってそういうもんだろ?
Webやってる人ならわかるはず。

214名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/21(日) 10:18:36.17
お分かりになる方、ご教示いただければ幸いです。

オンプレのFM10をFilemaker Cloud(FM16)に移行しました。
レコード数は20万ほど。

オンプレのときよりは重くなりましたが、レイアウト表示等はまあそこそこ使えています。
が、レコードのエクスポートが非常に時間がかかり、かつFM16Proが途中で落ちるなどして
非常に困っています。

エクスポートするのは30フィールドくらいで10万レコードくらいです。
外部連携のため、現状は上記を行わざるを得ず、です。
オンプレの時は30分くらいで終わっていましたが、クラウドにあげてからは
3時間経過したところで半分も終わっておらず、かつ気づいたらFM16Proが
落ちていました。

AWSとの通信速度が10Mも出ておらず、そこが根本の原因だとは思うのですが
こちらは早々に回避できそうにないので、何かFM側で対応できないかと。
一旦サーバー側でエクスポートしたのちに、ファイルをまとめてダウンロード
できれば、と思ったのですが、Filemaker cloudはサーバスクリプト非対応
とのこと。

本日中に解消が必須でして、もしアイデアをお持ちのかたいらっしゃいましたら
何卒宜しくお願い致します。

215名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/21(日) 10:50:32.53
平行稼働させるか、元に戻すのが先決でしょ
原因追求や対策は時間を作って後日だと思うけど
十分テストしてからじゃないと以降も問題出るよ

216名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/21(日) 16:25:25.59
>>214
>Filemaker cloudはサーバスクリプト非対応

これどこ情報?
サーバー上のスクリプト実行も出来るし、スケジュールも使えるよ。
(スケジュールの方はadminコンソールにその設定画面は無く、Admin APIを介して設定)

217名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/21(日) 19:11:48.06
かかってきた電話番号を表示させるのって難しいのかな。
連動すれば誰かわかるし、スマホが多い最近はどんどん追加登録
できると、精度が上がる。

218名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/21(日) 20:11:07.64
>>217
CTI FleMaker でググれっ!

219名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/27(土) 20:08:04.21
けっこうかかるな

220名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/29(月) 14:21:00.19
同じファイルの中でのリレーションと
別ファイルのテーブルを参照するリレーションとでは
速度に差はありますか?
あったとしても誤差レベルですか?

221名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/29(月) 15:15:53.18
どうなんだろうね
自己リレは圧倒的に遅いけど

222名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/29(月) 15:34:43.78
>>221
自己リレおそいんだ
でもファイルメーカーでは自己リレは多様するしかないよね
使わないと同じIDのものを足す、とか単純なことができないからなあ
それもこれも非連結フィールドがないからなんだけどね

集計フィールドは遅くてつかいにくいし

223名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/29(月) 16:02:28.55
その手のリレーションは1レコード参照なんでまだいいよ。
例えば、取引伝票に名簿や商品ひっぱり、それを日計表にって
何でもリレーションしちゃうとクライアントでは使えない代物になる。
ルックアップやスクリプト入れ込みで一旦完結させないとね。

よくある改行入れたひらがなでの名簿牽引、自己リレで遅かったので
別にしてみたらクライアントで5倍速になった。

224名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/29(月) 17:24:22.38
【アマルガム】水銀を歯に? 厚労省『暴動が怖い』
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1517058870/l50
【ペットフード】告発したら3人組に棍棒で襲われた
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1517110484/l50
【マンモグラフィー】おっぱい挟んで癌検査…必要?
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1517115639/l50

225名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/29(月) 19:26:39.28
>>223
基本的に計算フィールドはつかわずに
スクリプトで計算して数値でいれてる

226名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/30(火) 04:44:25.37
出納帳的なものつくるなら自己必須だよね
同じ月 同じ年 日毎に足し引きする
それぞれキーフィールド必要だし
それぞれに自己リレいるとか、正気の沙汰とは思えない

ACCESSみたいに非連結フィールド配置してその場その場で計算すりゃいいのに…
そもそもファイルメーカーは、計算系については力いれてないのかな
顧客名簿管理とかがメインって気がする

227名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/30(火) 08:51:01.38
フィールドもファイルもテーブルも、階層と名前だけで
引っ張るという珍しい構造なんで。

228名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/30(火) 14:46:39.68
>>227
どういうこと?他はどうなんですか?

229名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 10:36:17.68
Excelからインポートするとき
ユニークな日付ごとに親テーブルにレコードつくって、それ以外は一対多で子テーブルへ
ってのはどうやったらできますか?

普段は親子関係で日付入力して、ポータルで子テーブルにレコード追加していってるけど
インポートのときにどうやるかわかりません

230名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 12:11:45.37
一旦取り込んで振り分けるようなスクリプト組まないとできません

231名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 17:37:05.78
そんなうまいスクリプトかけるかな…

232名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/03(土) 22:53:06.22
一回きりでいいなら、臨時で子テーブルから親テーブルへレコード作成可能にして、親テーブルのキーフィールドをLoopで設定して回せばええのちゃうのん。

233名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 03:15:16.99
その昔、AppleScriptやwshと同期ができなくて、背中
押すだけの連携しか取れなかったが、改善された?

234名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 10:39:43.14
子側にインポートして集計フィールドの一覧を取り
親側で一覧をuniquevaluesかけてからレコード作成

235名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/08(木) 01:21:32.57
親1と子1でリレーション組んで
1対多でポータル入力する
そのポータルに子2のフィールドも配置したとき
親2と子2でも1対多でレコードを作成するにはどうやったらいいですか?

親2に、ポータル上の子2を1レコードに集計したものが作成されていけばいいです
もちろん修正や削除したら親2も変更されるようにしたいです

236名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 21:46:10.57
遺産となった「繰り返しフィールド」で未だに苦しむことがある

237名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 22:46:30.85
なんで遺産になったの?

238名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/13(火) 20:38:47.21
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

239名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/16(金) 18:43:26.43
あんな便利なものないじゃないですかぁ 繰り返しフィールド

240名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/16(金) 19:25:26.28
スタイルってどこで編集するの?

241名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/19(月) 12:04:48.79
WEBプログラミングでも同じだけど、前に自分で作った
コードが理解出来ないことがあるんだよねw 困ったもんだ。

242名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/19(月) 12:53:41.61
>>241
すげーわかるw
コメント書かなきゃって思うんだけどねぇ。

243名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/19(月) 15:14:56.84
リレーション貼るためにつくった
メイン_集計用
とかそういうのが何が何かわからなくなる
あとどのフィールドがどの計算に使ってるかとか視覚化できないからごちゃごちゃになる

新着レスの表示
レスを投稿する