X



3DCG屋による雑談スレ Part18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:03:33.75ID:Vdnss8Zl
・CG屋さんなら誰でもウェルカム
情報交流の場として有効活用していきましょう。

・前スレ
3DCG屋による雑談スレ Part17
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1510517470/
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 20:01:53.87ID:GZQAncCH
>>950
絵が上手いに越したことはないけど、
引き出しのうちの一つくらいかな

中学、高校生なら山ほどデッサン書いて美大芸大を目指すべきかな
趣味でCGはアリだと思う

既にCG以外の専門、大学に進んでるならデッサンは平均的レベル良しと割り切って
就職までに独学でCG作品のストック作っとくしかないかな

うまく行くかわからんけど

デッサンは「綺麗」に描ける必要はないと思うが、
入社試験で立体把握力を判定する試験官が多い気がする
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 22:31:38.05ID:hRkyqCgw
>>959
趣味とか仕事とかそんなのすら考えずに面白そうだからやってみる、が大事。
高校生ならそういう初期衝動がないと続きにくいだろうな。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 22:35:40.97ID:8Tund5o+
高校生とか年齢は関係なく、没頭できる趣味を見つけられるのは良いことなのでとにかく始めてみよう。 違うなと思ったら他の興味対象見つければ良い。
効率よく役に立つ勉強だけ選んでも楽しくないし、身に付かないよ。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 23:31:51.32ID:0AjPA3zs
>>959
やりたいことはなんでもやる。
その過程において必要じゃ無いと思ったことを切り捨てない。
若いうちの切り捨ては、単にやりたく無いから見ないようにして逃げるだけなので、
その先の人生において取れる選択肢を極端に狭める結果を生み出す。
今の時代はあらゆることが先鋭化しちゃって、極端に狭い範囲に特化した専門学校が多く存在してるけど、
そういう学校は単に商売でやってるだけで、生徒の将来を真剣に考えるようなことはしない。
もしそういう学校へ進学したいと思っているのなら、考えを改めた方がいい。
将来の選択の幅を広く取れるよう学んで欲しい。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 01:41:10.14ID:zJOrXwQr
>>949
すぐ上で「土方」と「年収」使ってるのは俺だけど
四大出で藝大には興味ないしディレクション話も自分語りもCG板ではしないな
まあクソ芋がそうなのは違いないけど毎回見分けも付かずに誰彼絡むだけの芋厨のお前が言うなw
>>959
創作系は悩むのも考えるのもなにか1つ完成させてみてからでないと意味がない
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 03:00:43.68ID:YO58Ba65
40過ぎてからCG始めてハリウッドで活躍するひともいる
ま、こういう人は日本じゃどうにもならんけどw
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 12:17:17.94ID:jrKu/pcz
素人がいきなり手をだすと作物が枯れたり
雑草ボウボウになったりする訳ですね


これがホントの草が生える
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 10:04:49.26ID:l1Ns/RUU
 「ネット弁慶卒業してきたぞ」

 旧大名小学校跡を活用した施設「フクオカグロースネクスト」で24日夜、IT関連のセミナー講師を務めた岡本さんが殺害された後、
ネットの匿名の掲示板にこんな書き出しから始まる書き込みがアップされた。
松本容疑者が交番に出頭したのはその約20分後だった。

 「ネット弁慶」とは、ネット上だけで強気な発言を繰り返す人物を指す。
書き込みは「俺を『低能先生です』の一言でゲラゲラ笑いながら通報&封殺してきたお前らへの返答だ」などと続き、「これから近所の交番に自首し責任を取る」とも記載されていた。
県警は、書き込みをしたのが松本容疑者の可能性があるとみて慎重に調べている。

 2人は面識がなかったようだが、ネット上では岡本さんのハンドルネームの「hagex」と、松本容疑者とみられる「先生」の接点が確認されていた。
両者とやり取りをしたことがあるという40代男性によると、「先生」はネットで他者を「低能」「ゴミカス」などと中傷する「荒らし」を繰り返し、ネット上でこう呼ばれるようになった。

近隣住人によると、松本容疑者は家賃月約3万円の2DKのアパートで15年ほど前から1人暮らしをしていた。
あいさつをしても返事はなく、友人や知人が訪ねてくるのを見たこともないという。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 03:00:57.00ID:j0mBeg+2
来月のCGWORLDの特集はけっこう興味あるんだけど
表紙がイケイケだななぁと思ったらイリュージョンでガチでしたというw
特集自体もそっち方面なのかな?
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 11:05:05.39ID:kfwiuYDV
http://panora.tokyo/67011/

pixiv、お絵かき感覚で3Dキャラを作れる「VRoid Studio」発表! 7月末リリース
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 21:25:14.80ID:ln0RwtNR
これきっと製作物は勝手にホスト側にアップロードされて、使用権も含めてpixiv側で自由に使えるなんて裏があるだろ。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 21:33:49.28ID:gUZD9OZm
決まった素体に顔は手描きで髪型だけちょっと自由に出来て服は選ぶだけ
とかじゃないの?
もしくは服は買わないといけないとか
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 22:09:20.37ID:jTmOEW7o
Pixivは2Dがメインのプラットフォームで
主力でない映像や3Dのソフトを開発しても意味ないだろう
映像はYoutubeとニコニコの2択だし
3DのSNSの小さなパイを喰い合いしても自滅するだけだし

ターゲットは個人のVTuberで既にUnityとかMMD Kinectとかを使ってる層かな
(もう3千人も存在するそうだがw)
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 00:23:37.81ID:q9QDJ2w8
>>981
頭悪そう
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 12:23:01.79ID:YZgh4swt
世の中の半分はエロで出来ているのが現実だからキモいとか言ってるの奴はカッコつけてるだけ
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 12:44:51.56ID:Q5mt83IS
個人の主観にすぎんものに同意求められてもな、キモwとか言ってるやつウザwって感じ(主観)
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 12:36:48.00ID:XhiqmW+N
表紙見てきたけど確かにあれは無えわ
素直にキメェと感じた
こんなんだからこの職業はキメェと思われるし実際キモヲタしか集まらないんだよな
俺みたいなフツメン以上チョイイケメンクラスで趣味はスポーツ&ジム通いしてるのは希少種だから辛えわ
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 01:48:14.35ID:ozTrhJgb
あくまでもステレオタイプな

アニメ系 ピザオタ、万策尽きる(実際は違うが) ワコム液晶タブレット
映像系  意識高い系、ハイスペック、ワガママ、オサレ、マックPro
ゲーム系 どちらかと言うと会社員、納期厳守 LCD4面+ハイスペックGPUのゲームPC
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 07:23:41.14ID:RdWJTTyO
>>996
もう、ほんとそれ
ゲーム系とかはどうしても大規模分業なんで現場の人間がクライアントと顔合わして
打ち合わせとかあんまり無いから

映像系とかどうしても日本は映画とかの大規模分業の仕事は少ないんで
細かい仕事多いし会社も小規模が多いんで現場の人間がクライアントと顔合わせて
打ち合わせとかすることが多いし、小さい会社だとそれこそ外部の会社に届け物とか
雑用まで色々やらなきゃいかんからクライアントに失礼があると会社の存続の危機なんで
結構対クライアントへの態度とかは厳しく言われる

なんでゲーム系でも制作進行さんとかは結構しっかりしてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 148日 19時間 51分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況