X



なぜマイクロフォーサーズは短命で終わったか 158
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 07:32:32.08ID:rn7kkGNg0
念願の一眼レフ再参入もつかの間、サイズ4割減コスト3割増のセンサーがたたり即死したフォーサー豆(ず)
A級戦犯の極小センサーそのままに、動揺したメーカーが急遽企画したミラーレス、それがマイクロフォーサー豆(m4/3)だ

ところが、他メーカーから一眼レフと同じ大型センサーを搭載したミラーレスが相次いで登場、フルサイズミラーレスはいよいよ上級一眼レフを浸食し始めた
さらに高画質カメラを求める購買者の大型センサー志向が強まり、市場は大きくフルサイズへと舵を切る

4/3協賛企業のはずの富士フイルムは独自のAPSCミラーレスを展開、
ライカもAPS-Cに続きフルサイズのミラーレスを発表、
シュナイダーが「利益が見込めない」としてレンズ開発を放棄(その2ヶ月後Eマウント参入)、
ツァイスは協賛しているはずの4/3を捨ててEマウント用レンズを10本以上開発、富士向けも2本発売
ついにはオリンパスが次々とフルサイズ対応レンズの特許を出す始末

なぜ、どうしてこんなことになってしまったのか?語りましょう!
大人気!デジカメ板のスレ番最高記録、絶賛更新中!

(前スレ)なぜマイクロフォーサーズは短命で終わったか 157
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1539252811/
0953名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 07:44:08.85ID:V7c6zuPu0
>>952
その通り、REIがメーカーの表示しているISO感度(ISO SPEED)だということだ。

その他はISO感度じゃないということだ。
CIPA規格に準拠してるので、その他にはSOSだけはISO感度として併記する事が許される。
0957名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 12:26:27.86ID:Scv5LBfb0
>>954
REIと飽和法では同条件で測定しても同じにならない
なのに飽和法の数値でREIを詐称とかいうのが的外れ
単純なことを理解できないのが馬鹿穴脳
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 12:53:10.12ID:V7c6zuPu0
>>958
正しいISO感度としてREIしか表示してないカメラに、SOSでの測定結果を持ち出して詐称だ!

ってな訳だなw
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 12:57:16.150
>>960

キヤノンがREIを表記法として採用すると
どうしてISO感度と認められた他の測定法がISO感度じゃなくなるんだ?豆
0963名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 13:03:07.110
>>962
ほう
磯豆には
CIPA曲解やキヤノンサイト誤読の伝説がある
磯ネックスとやらにはどんな逸話があるんだ?豆
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 15:23:00.680
>>964
豆小さいセンサーは終了の象徴だ豆
また記憶を粉飾したのか豆


アナログゲインもデジタルゲインも結果は同じまめ!級の逸話があるのか?豆
0967名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 08:34:19.62ID:fYzUrzyc0
>>947,948
捏造逃げ豆はちょっとエサをやるだけで踊るな。ハハハ、
今回は一番頭の悪い「ISO Speed 詰み」+「自己完結墓穴の証明」+「一人芝居の証明」に戻ったのか。

「ISO Speed 」はISO12232がお前の詰みの証明になるから完璧な「自己詰み逃げ豆踊り」セットだな。
このままで終われよ。この947,948は今後お前をおちょくる材料で使える。変えるなよ。ハハハ、
>>949,951
お前の悔しさが伝わってくるぞ。ハハハ、
>>953
>その通り、REIがメーカーの表示しているISO感度(ISO SPEED)だということだ。
「REI」と「ISO SPEED」は違うだろ。ISO12232には「違う」と書いてあるぞ。「REI」と「SOS」も違うよな。
1行目からこんなマヌケな書き込みが出来るとは、凄い頭だ。ハハハ、

947,948の「自己完結墓穴の証明」を誤魔化そうとしたんだろ。
そうはいかないぞ。これはお前を永久におちょくれるネタだ。ハハハ、
>>957
>なのに飽和法の数値でREIを詐称とかいうのが的外れ
ハハハ、未だdeviationが理解出来ないか。

DxO値は入力が高精度なISO感度基準の露光量。これで他社との差の話だ。これは精度が高いISO感度差になる。
校正されていない重量計でも重量の差で正しい重量を計測出来るのと同じだ。
社会経験が無い塾バイト物理は役にたたないな。ハハハ、
0969名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 10:51:39.480
豆はISO感度を曲解してるから
正しいことを書いても「分かってないまめ!」としでかしてしまう
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 11:24:58.07ID:lXKc/L3/0
>>967
さすが、低収入らしい捏造解釈だな。
そんなだから、1000万円程度の年収に縁が無いんだぞw

さあ、今日も無様な踊りを見せつけろ!

墓穴1発目!

>>82
「ISO感度とはフィルムの感度」の事だ。これは本当に事だ。
フィルムカメラもデジカメも長年「ISOxxx」と表示してるがカメラのISO感度であった事は一度も無い。
どうせお前は長ーい間CIPAがデジカメのISO感度だと勘違いしてたんだろ。

ISO12232:2006には以下の通り書かれている
3.5
ISO speed
numerical value calculated from the exposure provided at the focal plane of a DSC to produce specified camera output signal characteristics using the methods described in this International Standard
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 15:31:47.55ID:8PJHVn5a0
>>973
お前ら共闘するのかしないのかはっきりしろやw

>>881
>SOSの正当な手法で測定し直せば
正当なISO感度(SOS)が導けるのだ豆


ほれ惨
穴はREIもSOSもISO感度だと言ってるぞw
0975名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 16:14:42.93ID:8PJHVn5a0
3人で墓穴掘り合う仲とはw

422 名無CCDさん@画素いっぱい sage 2018/11/27(火) 11:18:14.92 ID:mbRN6SY30
穴:飽和法はISO12332:2006に書かれてるからISO感度あな!
愚鈍爺:ISO12232:2006に書かれてるSOS/REIは確かにISO感度ぐどん役に立たないぐどん
惨:ISO12332に書かれてるSOS/REIはindex valueと定義されISO感度の定義と異なるからISO感度ではないみじめ!

惨みじめすぎるみじめwww
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 16:15:19.31ID:8PJHVn5a0
仲が良いやら悪いやらwww

560 名無CCDさん@画素いっぱい sage 2018/12/02(日) 17:34:04.48 ID:BD+2ThXm0
穴:飽和法はISO12232に書かれてるからISO感度あな!
愚鈍:それはそうだがぐどんISO感度はいい加減な規格ぐどん!
惨:ISO12232はISO感度じゃないみじめ!ISO感度はフィルムだけの規格みじめ!
穴&愚鈍:(・・・うわぁ・・・)
0977名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 16:21:40.25ID:fYzUrzyc0
>>970
ハハハ、まだ自分の墓穴が認められないのか?
世界のデジカメの殆どが「REIかSOS」だぞー。お前は詰みだな。ハハハ、

ほーれ、このエサで感情をコントロール出来ない捏造逃げ豆が墓穴を書くぞ。
それでは、捏造逃げ豆さん。どうぞ。
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 16:25:42.66ID:fYzUrzyc0
それではここで捏造逃げ豆はオリ機のISO詐称について勉強だ。

ほれ、「オリ機は全機種全域で他社機よりセンサ感度が約25%も低いISO詐称機」

捏造逃げ豆は逆立ちしてもこれに手も足も出ない。ハハハ、
0980名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 21:20:16.28ID:0ae6SxzL0
>>977
>世界のデジカメの殆どが「REIかSOS」だぞー

意味不明の大半は無視するとして、ここだけは進歩したじゃないか。
世界のデジカメのほぼ全てのISO感度が”REIかSOS”であることを認めた訳だなw

ようやくヒト並になれたなw
0981名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 22:15:09.50ID:fYzUrzyc0
>>980
ハハハ、追い詰められてオウム返しで誤魔化してやんの。
では、「ISO speedの表示」は間違いと認めたんだな。捏造逃げ豆。

もうお前は逃げられないんだよ。永久にこれでおちょくられる。ハハハ、
なんせ、一人芝居をやってて自分で詰んでやんの。ハハハ、物凄い頭だよな。ハハハ、
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 00:01:31.90ID:Ci4EbnGu0
>>981
墓穴2発目w
どこに逃げても詰んでるぞw

>>ISO感度はすべて推奨露光指数です。
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/5dmk4/spec.html

>>ISO感度はすべて推奨露光指数です。
>ほれ、お前はもう「ISO Speed」でなく「推奨露光指数」と認めてるぞ。

ISO speed is based on recommended exposure index.
https://global.canon/en/imaging/eosd/samples/eos1300d/
0983名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 08:35:37.39ID:22W3EATh0
>>982
捏造逃げ豆は、「ISO Speed」ではなく「推奨露光指数」を表示してる事を認めた。
いいな、
いくら誤魔化しても逃げられないんだよ。詰んでくやしいだろ。ハハハ、
0985名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 09:08:23.74ID:22W3EATh0
オリ機のISO感度詐称は、
「オリ機のセンサ感度だけが全機種全域で他社機より大きく低い」
「低くなったのがISO100始まりからISO200始まりに変更した時」
「以前のISO100と新ISO200のDxO計測値が同じ」
という事実から

「センサを変えずにベース感度をISO200始まりに変更」という手抜きをやったのは明らかだ。
だからCIPA、ISO12232で求められている「可能な限り正しいセンサISO感度」
という暗黙の了解を逸脱した「不必要に大きなゲイン」を入れたのだろう。

明らかにCIPA、ISO12232の趣旨に違反したISO感度詐称だな。

だから「オリ機は全機種全域で他社機よりセンサ感度が約25%も低いISO詐称機」

捏造逃げ豆は逆立ちしてもこれに手も足も出ない。ハハハ、
0989名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 11:01:26.83ID:zBOEbfBU0
>>985
>だからCIPA、ISO12232で求められている「可能な限り正しいセンサISO感度」という暗黙の了解

そういうことにしないと自説の根底が崩れるってわけですね

それにしても拠り所が「暗黙の了解」・・・なんの根拠にもなりゃしない
理系が聞いて呆れる
0990名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 11:18:22.680
なぜキヤノンがREI表記するとISO感度じゃなくなるのか
逃げ回ってるのは豆だぞ

>他の測定方法によるものがISO感度なら、”ISO感度は全て推奨露光指数です“という記述と明らかに矛盾するぞ。
0991名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 12:40:51.26ID:22W3EATh0
>>986,986
ハハハ、やはり頭の悪い捏造逃げ豆はそこにひっかかったか。
>ISO speed is based on recommended exposure index.
>ISO感度はすべて推奨露光指数です。
Canonはどちらも同じ意味で書いてる。文字面理解だと墓穴ばかりだな。ハハハ、

>>989
オリ機のISO感度詐称はDxOの値だけで十分だ。
しかし、CIPA, ISO12232は「可能な限り正しいセンサISO感度」という趣旨で書かれている。
オリ機の様に「ゲインには制限が無いから大きくても良い」では無いんだな。ハハハ、

>それにしても拠り所が「暗黙の了解」・・・なんの根拠にもなりゃしない
詐称かどうかは数値ではないぞ。人が常識をふまえてどう感じるかだ。
CIPA,ISO12232趣旨は「デジカメ機能に必要な幅の確保」であって「手抜き改造の抜け道」ではない。
ハハハ、頭の悪い捏造逃げ豆は直ぐに詰むな。

やはり、「ISO Speed 詰み」+「自己完結墓穴の証明」+「一人芝居の証明」をするだけの事はある。ハハハ、
0992名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 13:45:24.410
あちこちで墓穴掘りまくってきたから足の踏み場もないな、豆

磯豆でもプランク定数でも逃げられんぞ

次は豆状か?光束か?
それとも量子効率か?ピンホールか?
0993名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 14:10:23.90ID:Ci4EbnGu0
>>991
書いてある内容から、世界中のどこにも書いてない捏造解釈の惨世界に逃げるしかない訳だ。

ブザマな低収入踊りだなw
その調子でいいぞw
0994名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 14:18:06.66ID:gzXRNksI0
豆の捏造解釈によれば
キヤノンがサイトに全部REIと書いてるまめ!
だから他は磯感度じゃなくなるまめ!らしいぞ、豆
0995名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 14:43:06.85ID:22W3EATh0
>>993
社会経験皆無のお前に常識が足りないだけだよ。ハハハ、
それに「お前は四桁万円は一生不可能」と言われたのがそんなに悔しいいか?
しかしお前は今のままじゃ確実だな。ハハハ、
0996名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 14:48:11.96ID:22W3EATh0
それでは捏造逃げ豆はオリ機のISO詐称について勉強だ。

「オリ機は全機種全域で他社機よりセンサ感度が約25%も低いISO詐称機」

捏造逃げ豆は逆立ちしてもこれに手も足も出ない。ハハハ、
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 7時間 31分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況