X



ニッコールレンズ in デジ板 173本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab01-0jSP)
垢版 |
2020/05/15(金) 11:00:49.67ID:gWZvO90D0
!extend:on:vvvvv:1000:512

ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

【ニコンレンズ製品一覧】
http://www.nikon-image.com/products/lens/nikkor/

【レンズテクノロジー】
http://www.nikon-image.com/products/lens/about/technology.html

【レンズの基礎知識】
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/manual/19/01.html

【カメラとニッコールレンズの組み合わせ】
http://www.nikon-image.com/products/lens/combination/

前スレ
ニッコールレンズ in デジ板 172本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1586524760/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b01-5JZF)
垢版 |
2020/05/23(土) 16:31:11.41ID:F24yDlGD0
>>124
結婚相談所の見合い写真でデブを少しでも細く見えるように縦に引っ張ってくれといわれて
わざと短い焦点距離のレンズで細長く見えるように写したりした次期もあったんだが
そういう写真はぱっと見で本人とかけ離れすぎてて結局は何の意味もないわけで...
0132名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f6c3-5JZF)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:24:41.03ID:/KG1nLZ40
禿よりは強えぞ(w
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b01-5JZF)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:29:16.15ID:F24yDlGD0
大光量のスタジオストロボを焚きまくると
ワケワカラン陽性がいっぱい湧くから
おまいらは純正の明るい単焦点レンズ買えよ
0137名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a32-7u3E)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:45:46.03ID:M7Ik1KGz0
>>123
Z85mm
Z35mm
0139名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6301-o5MM)
垢版 |
2020/05/24(日) 12:22:01.88ID:tIwXZxHB0
外にも出かけられず
D500レンズキットの16-80をシュポシュポしてたら
内部にゴミ多数発見( ; ; )
大型ブロアで後玉からかなりシュポシュポしたら
もっと増えてしまった
エアダスターで追い討ちかけるか悩み中
写りには影響ないだろうけどショック
オーバーホール結構しそうだし
0140名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fa9-5JZF)
垢版 |
2020/05/24(日) 12:28:16.32ID:ro75JjsM0
飛蚊症が酷いとレンズ内のゴミって気になるんだよな〜
0144名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6301-o5MM)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:03:20.54ID:tIwXZxHB0
いや、すでに発見したからダメもとで
後玉からシュポシュポしてみたのよ(T . T)
0145名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2702-f9m4)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:03:50.98ID:BrLM7HkT0
自称プロの代名詞
鑓水泰彦さんの
血圧が高いようです
土に帰る日が近いのか・・・
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   pixtaのしすぎで死にませんよーに
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |    
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、  
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、
>>1
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3aa-oW4g)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:15:19.73ID:4qSz3sDb0
>>138
>>128です。
寄れる。軽い。この2点が大きいかな。
ちなみに24mm/1.4G売ってわざわざ1.8に買い替えた。
寄れる具合は一緒だったが軽さが大幅に改善。
体感するほど画質の差は無かった。
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2702-f9m4)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:16:57.33ID:BrLM7HkT0
>>1

鑓水泰彦の経歴

東京カメラ部
因縁の相手。初代10選に選ばておきながら現在は一方的に東京カメラ部および、その運営会社、更には投稿している
常連などを敵視。攻撃しまくる。なんで喧嘩別れしたかというと、他の10選より待遇が悪いと思い込み過剰な期待を
東京カメラ部に掛け、それを叶えてもらえなかったと勝手に逆恨み。
10選は別に拘束力のあるグループでもないのに高らかに「脱退宣言」をし、周りから嘲笑される(笑)
2017年鑓水泰彦の履歴が東京カメラ部よりすべて削除という奇怪な現象が起き 除名という噂
ニコン・シグマにあった作例も全て同時に消え去った

人間関係
最悪。必ずケンカ別れするため、この鑓水の性質を知っていると怖くて近づけない。他人との距離感が掴めない性格でもあり
これが非常に厚かましく他人の懐に入る際の武器となっており、一見人懐こい愉快なやつと仲良くと最後。
必ず何処かで逆恨みされるようになり一方的に宣戦布告される。
東京カメラ部まわりの常連でこれに苦しめられた人多数。鑓水と面倒を起こしたくない人は物理的心情的に距離を取ること必須!
0149名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2702-f9m4)
垢版 |
2020/05/24(日) 14:12:16.84ID:BrLM7HkT0
nikon ファンの末路
三流の末路

無名カメラマン

鑓水泰彦さんの名前占い

http://www.e-uranai.net/uranai/event03/

の診断結果

『40代〜晩年の運勢
自己主張が強く、自信過剰な一面が表面化する時期で、周囲の人とトラブルになりやすい。』

>>1
0150名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2702-f9m4)
垢版 |
2020/05/24(日) 14:23:05.88ID:BrLM7HkT0
ニュース >>1

汚穢な世界 HASEO(ハセガワハセオ)★2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1531690025/991
991自称ピクスタトップクリエーター写真評論家2018/10/08(月) 16:49:22.27ID:/D9NEH03
>>990
>>1
鑓水泰彦さんは
ハセヲの師匠だった高井氏にスリスリ
APAの無料セミナーにまで乱入して
絶句されていた

京都グラフィー用務員 鑓水泰彦さんです

「鑓水泰彦さんは高井写真研究所にいます。
2017年9月27日 · 東京都東京都 港区」
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1531189610308010&;set=a.277849428975374&type=3
「高井先生のiPhoneで撮られたハスの写真。プリントにしても綺麗。
お見舞いとして頂きました。
ありがたい限りです!」

まあ必死にごますりカメレオン人生が鑓水泰彦w
0152名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5bd2-5JZF)
垢版 |
2020/05/24(日) 16:32:41.64ID:FjUqPpj30
17-55/2.8Gが中古だったら5万円ぐらいで買えるだろ
チョト重たいがそっちの方が作りいいし
とても5万円売りで作れるレンズではないぞ
過渡期の今だから得できる1本
0154名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa52-crVl)
垢版 |
2020/05/24(日) 17:32:39.59ID:PU46iQuFa
Ai28mmF2.8Sと、AiAF80-200mm F2.8Dが好き
どっちも昔使ってて結構気に入ってた
特に28oは背景もきれいにぼけていい感じ
これがAF-Dになってくれたら最高だったんだけどね
AiAFは今の劇安価格と、F2.8の明るさとフィルムカメラとの互換性とそこそこの軽さという面で
さすがに描写とかボケは言い訳できんけど、さすがに新型80−200に20万↑は無理や
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7e6-nS2H)
垢版 |
2020/05/26(火) 11:48:41.62ID:ZCsE+sYN0
1.8しか使った事がなかった頃は解放ばかり使ってたけど、絞ることが身に付いた今は回りまわって1.8が欲しくなってきた。
0159名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3301-2goL)
垢版 |
2020/05/26(火) 11:56:07.48ID:QxlhJz230
でおめぇさんのf1.8は非常用の0.95が使えるん?
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab14-5JZF)
垢版 |
2020/05/26(火) 12:03:58.81ID:zuFMiB/D0
明るくても絞れるってわけじゃなくて
もともと明るいレンズは開放付近用で
暗いレンズの方が絞れる
高画素機で明るい透過度の高いレンズを使うと
F2辺りでも小絞り回折ボケがビンビンだぞw
電子補正フィルター使わなければならんようなら
高価で透過度の高いレンズなんて何の価値もなし
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3301-2goL)
垢版 |
2020/05/26(火) 12:05:34.73ID:QxlhJz230
つまり風景なら645判を使えば解決だな?
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab14-5JZF)
垢版 |
2020/05/26(火) 12:10:52.11ID:zuFMiB/D0
>明るいレンズは開放付近用で

設計自体が割と最近に近いもの限定でな
その代わりに透過度を生かした超現実的再現が可能になる
と、言う話し

絞りたければフィルムを使ってフィルム時代のレンズを使えよ

時代相応
0165名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Srbb-xWp6)
垢版 |
2020/05/26(火) 13:40:21.10ID:xrIvN0ulr
玉ボケの大きさは焦点距離÷絞り値
50/1.4開放なら約35.7ミリ、つつじとほぼ同じ大きさ
絞ったら小さくなるし非円形絞りのオートだとカクカクになる
絞りは必要な被写界深度や玉ボケなど表現方法で選ぶ…
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9a6d-3roI)
垢版 |
2020/05/26(火) 20:13:24.96ID:HCkbxrne0
どこにピンと合ってるの?手ぶれてる?
0171名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0712-Eonm)
垢版 |
2020/05/26(火) 20:31:52.59ID:aHVxefyB0
>>169
やってみたけどよく判らなかった
そのうち判るかもしれないからありがとな
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5b24-gKvg)
垢版 |
2020/05/26(火) 21:30:00.42ID:ZqOL3uBe0
気に入ってるなら58は残しておかないと後悔するぞ
たいして思い入れないなら売っちゃえ
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b6e9-5JZF)
垢版 |
2020/05/26(火) 21:44:36.38ID:w6UV4Do00
絞っても改造するんだろうけどさ
それだとみんな同じになっちゃうんだよな
だからそれ一本で集中して日中の斜光や
スピードライトで収差のポワンとしたところへ
上品なハイライトをたっぷりと注ぎ込んで
蓄えさせる方向でぜひお願いしたいね
0178名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbb-10tU)
垢版 |
2020/05/26(火) 22:21:42.41ID:4RCLkZjrr
フィルム以来カメラから遠ざかってたんだけどD5300タブルズーム手に入れたのでレンズ揃えたいよ
FマウントDXの広角ズームのベストってどれですか?
10-20
10-24
12-24
それとも今更FマウントのDXレンズ増やすの止めとけって感じですか?
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9a6d-3roI)
垢版 |
2020/05/26(火) 22:26:37.60ID:HCkbxrne0
店頭でZ触ってみたらいいと思います
フィルムが好きならミラーレスは便利すぎてつまらないと感じると思います
0182名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp8d-SAnM)
垢版 |
2020/05/27(水) 17:25:59.04ID:lsZhsk+vp
>>178
10-20
安い、軽い、パキパキ
プラマウント以外言うことなし
0185名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr8d-bbOF)
垢版 |
2020/05/27(水) 21:40:00.75ID:FiWF+vXir
ありがとうございます
これでなんの迷いもなく10-20いきます

他にもチャンスがあったらこのレンズ狙っとけってありますか
上のほうで17-55の2.8は中古で5万円の作りじゃねーぞ過渡期プライスって話題もありましたし

>>179
フィルムが好きというか趣味の時間とかお金とかで遠ざかってたので
店頭でZ触るとなにに驚くかってファインダーですよね
0190名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5124-YVwo)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:09:53.96ID:fmMtBSvh0
札複写はマズいだろw
0191名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MM4b-yKsL)
垢版 |
2020/05/28(木) 02:55:48.71ID:eGuDVNzEM
Z 105mm micro マダー?
0192名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 936d-hWPP)
垢版 |
2020/05/28(木) 07:27:55.18ID:7I7WxudQ0
おめえのZ 105mm microねえから!
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 59e6-n1zo)
垢版 |
2020/05/28(木) 08:20:56.61ID:uwb81wKH0
我慢出来んから105マクロかタムキュー買ってええか
0200名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a101-JQje)
垢版 |
2020/05/28(木) 11:36:13.61ID:O9px4FK00
むしろさっさとリニュ―アルは105mmマクロだなw
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a101-JQje)
垢版 |
2020/05/28(木) 11:40:04.64ID:O9px4FK00
一応早めに100-400出す予定になっているじゃない
0204198 (ワッチョイ 938f-GttG)
垢版 |
2020/05/28(木) 11:44:03.54ID:DMB10e1a0
>>199
現行のタイ産は2013年から、いずれにしても定番レンズに10年がどーのこーのはお門違いなのは確かなこと
0206名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac5-s83g)
垢版 |
2020/05/28(木) 12:05:27.46ID:Tn6Elgwka
定番レンズだから最新の設計を望むんだろうが
micro60もmicro105もD850,Z7といった高画素機ではまるで性能が足りていない
実際24MPでもまだ足りないくらい
それに今や当たり前のシフトブレ補正も出来ない
ソニーキヤノンから比べて明らかに劣っているんだよ
0209198 (ワッチョイ 938f-GttG)
垢版 |
2020/05/28(木) 12:29:37.49ID:DMB10e1a0
>>205
ユーザーの預かり知れない所の設計変更は鉛フリー化の硝材変更時の例もありますので
なんとも言えませんが少なくともシリアルナンバーの違いとmade inナントカからユーザーが判断できる範囲で
現行60/2.8マイクロは2013年からとしました、ソースを示す事がムキになるとは思いもよりませんでした
0214198 (ワッチョイ 938f-GttG)
垢版 |
2020/05/28(木) 13:47:44.85ID:DMB10e1a0
>>211
シリアルナンバーのサイトに寄れはjan.2008からのがjapanでナンバー1桁増えたタイが混じって
現行の桁andタイmadeになってる、まあ管理的な要素も十二分にあるのであくまでユーザーの判断資料の一つです
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5b07-EBEI)
垢版 |
2020/05/28(木) 14:18:21.80ID:Tc+qaMkD0
設計同じでもコーティング変えた時とかは教えて欲しいわ
0218名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 936d-hWPP)
垢版 |
2020/05/28(木) 19:40:03.04ID:7I7WxudQ0
24-200をFマで出して下さい、お願いします
0220名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5124-YVwo)
垢版 |
2020/05/28(木) 19:51:58.69ID:fmMtBSvh0
んなわけない。
0223名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 59e6-n1zo)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:03:15.75ID:uwb81wKH0
>>222
今までの流れを見ると6.3もあり得る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況