X



◇◇ SONY VLOGCAM ZV-E1 Part2 ◇◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 22:35:06.37ID:fPYVoWiV0
桜風涼でございましゅ
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 08:38:23.04ID:5ekixUbL0
熱暴走族の集会場所はここですか?
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 19:13:59.01ID:bKtfpgAr0
もうvlog系はAPS-Cに集中でいいよ
H265、4K60pに対応したE10後継を出したほうが絶対売れる
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/14(日) 09:29:45.39ID:aSOzEjjm0
価格込みでZ8比較が微妙過ぎるしメルカリでも売られ過ぎてるの見るとね…
Z9はターゲット層が明確だし良い選択肢になると思うわ
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/14(日) 10:39:09.06ID:NOMB/pBg0
>>7
あと10ビットあれば絶対買う
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/14(日) 10:51:21.75ID:fN+563mi0
ソニーってソニーのセンサー使ってるくせにいまだにメカシャッターレス、デュアルストリーム、センサーカバー実装できてないのソニーの技術どうなってんの??
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/14(日) 10:56:03.82ID:yOv4/L3R0
>>11
α1IIはともかくR1なんて一生出せないわな
LPFだけは1DXIIIのもの
センサーはR5の45MP当然電子シャッターでDR大幅低下と変色あり
IBISは今の動画こんにゃくでR5Cには載せられなかったもの
大好評の視線入力はもちろん搭載
こんな感じのR3の45MP版を100万越えとかで出して
ハァハァ…ボクタチニハコレガセイイッパイデス…
って言うのが関の山
キャッチフレーズはR3の「無双」からR1は「無理」に。
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/14(日) 10:56:46.21ID:Gdzry9Ea0
>>12
ソニーのイメージセンサー用ステッパーってニコン製では……
ソニーもニコンにとってはお得意様

CPUやSOC向け最新プロセスにはついていけてないけども
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/14(日) 11:36:38.92ID:OxssPFCg0
>>11
メカシャッターレスなんて電子シャッター使うだけだろ
メカシャッターないことはメリットでもなんでもないわ
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/17(水) 22:46:53.51ID:i8iPuQll0
新たな「VLOGCAM」が登場か ソニーが5月23日に新製品発表を予告
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/18(木) 00:53:34.97ID:/oUqST+T0
>>8
フルサイズのレンズしか持ってないからなるべくフルサイズで統一したい
自分みたいな人が意外に多いのかもね
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/18(木) 06:54:44.13ID:OpNOyPGJ0
ぽこぽこカメラ出しすぎや
E10後継ならいいけど、これでフルサイズだったら目的不明すぎるわ
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/18(木) 07:18:30.86ID:kKdAyymk0
ZV-1の後継だからコンデジだよ

ただ似たようなの出し過ぎだよな

コロナで商品開発詰まってるのがどんどん出てきてるんだろうけど
0021名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/18(木) 12:41:06.34ID:ttVxgABc0
ぶっちゃけコンデジ買うくらいなら現状スマホでよくね?って思ってしまう
せめてAPS-Cくらいのセンサーサイズないと
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/20(土) 09:13:54.87ID:bKic+kAc0
ジェットさんと西田さん評価分かれてますね。
僕の想定してる使い方は、お出かけ時の記録だからジェットさんが参考になる。
荷物減らしたいのに、モバイルバッテリー常備ってのがな
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/20(土) 11:30:53.20ID:/esH31Kh0
ズームレバー無効化できるようにして欲しいな
間違えて触った時にエラーが出るの鬱陶しい
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/20(土) 21:44:43.53ID:WMyESKVF0
超解像ズームをメニューでオンにしておけばエラーは回避できるけどね
ズームされちゃうけど
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/21(日) 14:57:03.62ID:EPwSvEW+0
早くも値崩れしてるな
ヨドバシでも先週から3万円安くなってて、店舗交渉するとさらにそれなりの値引きが入る。
みんな高い高い言ってたけど、やっぱり値付け間違えたんだな。
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/28(日) 16:56:49.36ID:+wX9fSN/0
E1良いんだけどレンズがね…
小型軽量の超広角単焦点Gレンズ出してよ
16mmf2.8とか18mmf2.8くらいのやつ
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/28(日) 23:15:46.96ID:tIAmMzsR0
ZV-1のII型が18mmスタートだけど
そこらへんの需要があるっていうマーケティングは出来ているのだから
APS-Cのsel11f18だけでなく
フルサイズ用の16mm近辺のコンパクトなレンズも出すべきであるな
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/28(日) 23:24:37.67ID:tIAmMzsR0
CのRF16mmf2.8STMみたいなやつね
明るさはズームと被る2.8でいいから
とにかくコンパクトに頼みます
Gレンズとして防滴配慮シーリングも付けてくれると、高級感増すのでお願いしますね
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/29(月) 12:10:43.83ID:VRYvjNgJ0
>>34
はーい🙋
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/31(水) 08:17:07.78ID:SjJmuQzR0
子供の友達グループと出掛けた時に
俺のE1とkissのキットレンズの人が居て
kissの人の方が綺麗に撮れそうなカメラだから
グルーブ写真と動画撮ってと言われてた

一応GMレンズ付けてたけど
まぁ興味ない人からみたら
kissよりも劣るカメラの認識だわ

仲の良い人だけに動画送ったら
何これ映画みたいと驚かれたけど
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/31(水) 11:15:12.96ID:G68Zmpt+0
>>36
なんかおっさんの妄想っぽい
素人が一眼レフ持ってる相手に写真ならともかく動画撮ってとは言わんだろ

そして、それをKiss持ちのカメラマンが受けるとも思えない
Kissの動画AFはクソでまともに撮れないの分かってるはずだから
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/31(水) 15:41:28.97ID:2vxHvoEv0
NikonのZ9持ってて動画始めたら動画しか撮らなくなった
それでZ8にしようか悩んだけど、どうもZV-E1が気になる
Z9使って思ったのは8Kはいらない120Pも使わない、RAWはいいけど無くても良い、5分ほどを何カットも撮る感じで長回し必須ではない
写真も撮れるマルチカム的な使い方は結局フィルターとジンバルを考えるとしない

トータル考えるとNikonにシネマラインが無い以上ソニーが向いてると思った
FX3は発売してから結構経つからかあまり魅力を感じない
中途半端な気はするけどZV-E1かFX30あたりが妥当かなと

追々写真機を購入すると考えるとフルサイズのZV-E1かやっぱりZ8か‥
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/31(水) 16:07:32.79ID:L7Ed0xkC0
>>39
写真機は別で用意して、そんなに長時間撮るつもりがないならZV-E1で丁度いい気もするな
自分もM11とFX3で最強だ!と思って使い始めたけどスナップ用途だとでかいしFX3をZV-E1に変えたところ
一台で完結したいならZ8だろうな
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/31(水) 17:05:27.14ID:G68Zmpt+0
>>39
長回ししないと言っても4K60Pで考えてるなら5分だと熱々になるし、それを何カットも取るならオーバーヒートリスクは長回しと変わらない

Vlogの想定は10秒~2分程度のものを休み休み撮る使い方だと思う
そして、この使い方でも今月の夏日の屋外だと1時間程度で撮れなくなった

熱停止は冷ますのにも時間が掛かるから撮れないのはかなりストレスになる

それを許容できるなら買い
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/31(水) 17:14:40.42ID:2vxHvoEv0
>>40
動画機においてはコンパクトさが1番重要な気がしますね
>>41
やはり熱はそんなに厳しいのかぁ悩ましい‥
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/01(木) 00:10:12.08ID:sJM6dFHG0
熱は24Pなら十分

fx3の方は
確かに発売してから経ってるが他のシネマラインとワークフローを統一するために
ファームアップで機能は最新のfx30と同等になっている

後は重さの差か
fx3は715g
ZV-E1は483g
これがハイフレームレートの耐熱性の差になっている
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/01(木) 01:25:38.22ID:GwLJpb4g0
室温27℃ 4:2:2 10bit 4k60pで撮影したら45分くらいで停止した
停止時や再起動時に、熱停止しました旨のメッセージ出ないんだな
いつ死んだのかわからないから結構怖い
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/01(木) 07:08:56.89ID:CTqCyG+70
ソニーってどの分野でも伸びてる間はいいんだけど
成長が止まった途端に誰得な方向性の製品出し始めて
結局開発コストが回収できなくなって自滅するんだよな

V-logをフルサイズで撮ることのメリットって何なんだろ…
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/02(金) 14:06:49.48ID:hcQZVT670
アンチ「〇〇したから売れただけ」

売れるように〇〇したのでは?

アンチ「売れた後に後付けで理由つけるだけなら誰でも出来る」

?????
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/02(金) 21:26:00.78ID:elgVRWs50
コロンブスの卵を例に出して難癖だの
コロンブスのアンチだって認識する馬鹿はお前だけだから
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/02(金) 21:39:12.00ID:cIz1pR8q0
>>60
ちょっと意味がわからない
こだわり強いな

ファン「〇〇したから売れただけ」

売れるように〇〇したのでは?

ファン「売れた後に後付けで理由つけるだけなら誰でも出来る」

はいこれでどうぞ
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/03(土) 01:59:24.72ID:TLCWG0oR0
FX3や7SⅢが買えないライトユーザーには朗報だったね
ライトウェイトスポーツカーみたいな醍醐味は感じられる
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/03(土) 05:59:07.06ID:fT8NbodO0
>>45
売り出し方は派手でセンセーショナルなんだけど
実際に運用するとあれ?となる。
満足感は低くずっと手元に置いておきたいと思わない
その点キャノンは誠実さを感じる。餅は餅屋だな、ソニーはオーディオ屋
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/03(土) 09:06:42.70ID:IjvNcuO50
>>64
急にキヤノン持ち上げるとバレるよ、もっとさりげなく
キヤノンはずる賢いメーカーだよ良くも悪くも
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/03(土) 09:29:54.52ID:36OHKh+Y0
CANONのカタログの細かい注釈をみて
なんだか騙されてる気がしたんだけど
、、、誠実さを感じるひともいるかもしれない
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/03(土) 10:27:18.34ID:TLCWG0oR0
キヤノンの注釈は割と致命的弱点をオブラートに包んでる気がする
後で書いてるから・・・って不動産の売買契約みたいな泣き寝入りポイ感覚かな
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/03(土) 18:55:42.03ID:IjvNcuO50
ちょっと前に話題になったのはAFが効く暗さEV-6とか
F2.0のレンズで計測するのが通例のところキヤノンだけF1.2を使って備考に小さく注記したり
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/04(日) 11:25:25.01ID:n3qnNz2x0
昔なんかの機種でボディ内手ぶれ補正って書いてたのに
注釈で電子式・動画のみってあってクソだなと思った
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/04(日) 22:19:24.99ID:bPx1Ku5z0
やべえ、ZV-E1めっちゃ欲しくなってきた。
航空祭でメインカメラの上に、サブカメラ乗せて動画も撮るようになったんだが、
ZV-1フルカスタム(ケージ、モバイルバッテリー等)とE1で重量変わらん・・・
今日の航空祭でZV-1初投入したけど、ちょっと微妙やった
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/04(日) 23:22:46.10ID:ORDd2k080
ZV-1は動画だとローリングシャッター歪みそこそこ出ると聞いたな
ZV-E1はその点はα7SIII並み
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/05(月) 09:33:27.37ID:2M3lO9Yj0
>>74だけど、冷静になって考えたら手持ちのα7RVでDアクティブ補正以外、同じようなことができるな
200gほど重いけど、30万いきなり投入するより一度試した方がいいな
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/05(月) 12:21:36.51ID:iKxcfQ0A0
動画機ということでNDフィルタはほぼ必須という話はよく聞くんですが、
CPLフィルタを使う例を見かけません。
動画の場合、アングルが変わったりして常に偏光をフィルタできるわけではないので、
静止画と違って相性が悪いということでしょうか?
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/05(月) 18:29:49.72ID:bhRX9dw40
偏光フィルターは色がまだらになるからなるべく使いたくない
NDバリアブルは半分くらいまでかな
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/05(月) 21:23:14.88ID:8oCrcZX90
これに2470GM2付けてる人いる?

2070Gと迷ってるんだけど
結局明るいレンズ欲しくなるのではないかと

でもフロントヘビーになるのが気がかり
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/05(月) 21:26:24.47ID:P3csT9n+0
>>81
せっかくのこのボディの軽さとSIIIと同じ暗所に強いセンサーだから積極的にデュアルベースISOの12800を使えばいいと思うけどな、比較的軽い2070gをつけて
その間はシャッタースピードなり絞りなりで補ってさ
背景ぼかしまくりたいならまた話は別だが
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/05(月) 21:34:44.35ID:7UhFdfiq0
200-600とか付けてレース撮影したりできるかな?
流石にそんな作例ないかぁ
008578
垢版 |
2023/06/06(火) 08:13:43.84ID:Zb8UQzh+0
>>79-80
ありがとうございます。
使うときもありますよね。
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/07(水) 22:41:14.43ID:DMjB8q9p0
これ有線のレリーズつけられないんですよね?
つけられるなら星撮り用に欲しいんだけど
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/08(木) 08:55:51.49ID:wUoxVp6Z0
>>86
ソニー的には特殊用途の撮影はその仕様に合ったカメラ選択すべきと言うスタンスかな
ナンデモできるカメラはソニー的では無い
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/08(木) 21:05:51.99ID:ZBJukd2y0
>>90
星景タイムラプス撮影とかだと高機能なレリーズ使わないと不便だったりして今の無線で出来る奴だと機能足りなかったりするんですよね。
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/09(金) 07:48:01.80ID:FcXEseDl0
>>91
インターバル撮影はボディ側でできるし他に足りない機能ある?
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/09(金) 16:17:30.86ID:dnReoExI0
VLOG用に購入したけど、メインで使用してる重いカメラは、気合い入れるときしか持ち出さなくなりそう
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/10(土) 16:03:58.95ID:xY7kARcM0
今日、電源オフ切ってもモニターで電源offにしようとしても電源が切れないエラーが発生した
電池抜いたら復帰したけど、スゲー本体が熱くなった
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/10(土) 16:42:31.30ID:7lOjvLRK0
俺もスチルメイン。
初めは画素足らねーと思ったけど、印刷や過度なトリミングしなけりゃ十分だし、
何より暗所性能が良すぎて、屋内や夜撮りが楽しくなってきたわ。
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 07:16:16.61ID:XziH/wOo0
この機種売れてないね
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 13:17:27.55ID:fDu0Fyat0
EVFすらないシングルカードスロットの12MP機が30万円オーバーとか
冷静に考えたら買えない
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 13:33:38.89ID:bRJFD3AJ0
まあ冷静に考えたらこのスペックならα7Cより安くないとおかしいよな
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 15:24:26.52ID:PsZkn7L+0
これと2428Gでお出掛けしたけど
軽くて写りもまぁまぁだし
暗い室内でISO上げてもノイズ乗らないし
結構良い組み合わせだと思う


SONYは早くこのタイプの1628Gを出すんだ
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 17:23:19.27ID:mOCI1lIV0
マップカメラ コンシェルジュ登録人数

ソニー VLOGCAM ZV-E1 2023年4月21日発売

ボディ ブラック 148人
ボディ ホワイト 17人
ズームレンズキット ブラック 20人
ズームレンズキット ホワイト 3人
ダブルズームレンズキット ブラック 3人
ダブルズームレンズキット ホワイト 0人

合計  191人 (全て在庫あり)

※参考 ニコン Z8 ボディ 2023年5月26日発売
 1277人 (お取り寄せ:納期未定)
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 17:31:40.41ID:8+NU3Zum0
>>107
ソニーでは近年稀にみる大失敗商品やん
ホワイトは処分販売始まるなコレ

しかしなんでフルサイズでホワイトなんて設定したんだろ?
ガジェヲタこじらせた連中しか買わないカメラなのに
まさかホワイト好んで買う客が居ると思ったのか!?
0109名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 17:40:24.47ID:tTAcWhkG0
>>107
レンズキットが壊滅的に売れてないからソニーが目論んだ新規でフルサイズ買う層
=ZV-1やZV-E10ユーザーからのステップアップは全く無かったんだな

既存のソニーフルサイズユーザーのサブ機としての需要があっただけ
それも画素数低くてEVFが省略されてるのが致命的で全然台数が出てない
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 17:55:45.68ID:blN2b0IH0
>>108
>>45に書かれてるとおりだな
ソニーが頭のなかでこねくり出した誰得商品出し始めたらそろそろヤバい兆候
0111名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 17:56:37.41ID:eXhoxVng0
α7SIIIと同じくニッチな市場を狙った機種なわけだから、
万人受けして売れる訳無いだろ。

そこそこ買ってる奴も居るから、
α7SIVは出さずにこのまま高感度機は行くと思われる。
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 18:02:55.60ID:8Uh+8HCj0
>>111
ニッチといってもa7s3の時は初動で品切れになってるがzv-e1は…
もうフルサイズミラーレスはソニー独占じゃなくなったのに
ニッチ中のニッチ市場なんか狙ってる余裕はないと思うが
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 18:13:24.58ID:J89sGKr10
>>113
SONYお得意で、デザインも筐体もセンサーも多機種と使い回して、
α7CIIやα6700と共通化してくるんだろう。
センサーやAFも含めて共通化させてコストカット。

ひょっすると入門機としてEVFは廃止になるかもなー。
VLOGやスマホから入る世代にファインダーは必要性を感じず、
あまり使われてない。
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 19:50:35.91ID:ULbdHP1V0
撮影目的の時はα1+縦グリかZ9を持ち歩いてるけど、日常使いはZV-E1で充分だな
大三元レンズをつけても軽く感じる

家族とちょっと出掛けるときに気軽に持ち出すのに最適

これまで静止画9割だったけど、これ買ってからVlog楽しくて動画の割合が増えつつある

キーボード付きのダ・ヴィンチリゾルブも購入してしまった

ただ、これで静止画の動体撮影をする気はおきないな
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 22:46:23.37ID:fi3bc+WO0
自分もZ9ユーザーで
ZVE1に乗り換えようか迷ってるけどなー
ソニーとか興味なかったけどこれは凄く欲しい
ただ、高いなとは思う。
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 23:19:58.52ID:5ejE8TmO0
ヨドバシ行ったら、さらに大幅値引きって書いてあったから値段聞いたけど
別にそんなに安くは無かった・・・
70-350がDアクティブでケラレなく使えたら購入も考えたけど、
残念ながらケラレたからα6700情報待ちだなぁ。
FX30でいいじゃんって思うかもだけど、AIAF欲しいんだ
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/12(月) 11:43:51.63ID:4hTFD0OK0
>>113
スチル用途だとCNには勝てないような気もするし、今まで積み上げた経験値が違いすぎる
動画なら勝てんじゃね?みたいな気がしないでもない
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/12(月) 21:14:05.92ID:EhOspJQ60
これも気になって悩んでるけどやっぱりα7S Ⅳ出して欲しいなぁ
低画素の高感度機は欲しいのだけどEVF欲しい派なんだよなあ
写真(星景も) 映像(夜の映像も)やりたい派
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/13(火) 03:08:00.48ID:RTd+40np0
vlog ブームだけど作られたブームって感じだし
正念場を迎えそうだね
自撮り動画ってsns は分かるがそんなにいんのかね?
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/13(火) 13:44:09.25ID:qXyPraex0
動画撮りの人には何の問題も無いでしょ
FX30やFX3を視野に入れているユーザーには撮影時間も納得の上だし
動画の合間にサムネ程度の静止画撮りにはいいけど
動画に適合するレンズ群も静止画とは大きく違い、およそ静止画向きでは無いシネレンズだし
むしろこれに静止画撮影を期待しているユーザーには仕様を理解していないとしか言えない
α7SⅢを買うかS次機を待て
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/13(火) 20:48:34.17ID:pdEi5ktQ0
E1の売りになるハズだったFX3/α7S3と同じ高感度センサーがネックになって、レンズ買い直しになるE10ユーザーはステップアップせんよ。
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/13(火) 21:12:33.06ID:aBTGRkwX0
動画用としては良いが、、スチル用としてはやはり画素数がなぁ。
スチル用にα7cでも買うか?
0128名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/13(火) 22:46:19.30ID:5Y0+bqri0
>>125
動画もアカンでしょ
短時間で熱停止する報告多過ぎ
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/14(水) 01:09:36.87ID:w+rx+4jd0
桜風涼さん絶賛!
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/14(水) 13:00:41.25ID:46wRH8rq0
わかりやすい比較がされているのに温度の差に気付かないならセンスは絶望的
写真や映像から手を引いた方が良いかもな
0134名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/14(水) 16:19:59.08ID:CQSRmtp50
DAIGEN大絶賛
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/15(木) 08:02:52.57ID:Qujpp7or0
>>124
つくられたっていうか、もう普通にやられてることだから気軽に出来ないと受け入れられない。つまり殆どはスマホ。
iPhoneに15万は出すけど、カメラに30万出すかは微妙。レンズも買わないといけないしね。
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/15(木) 12:12:20.31ID:PyyblcuH0
雲海の夜明けとか写真も撮りながら動画でも残したいからe1はかなり魅力的 iPhoneは画質比べるとなあ
0139名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/15(木) 20:12:32.59ID:WKADQV5l0
マジでZV-E1悩むわ
基本望遠撮影に使いたいから、焦点距離的にAPSC機の方がいい。
でも年に数回レベルで超高感度も欲しい・・・
APSCモードだと画質が本気出せないのがなぁ
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/16(金) 10:59:18.63ID:gejNae7l0
RICOH GR3からの乗り換えでZV-E1ポチった。
楽しみ☺
0142名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/16(金) 12:40:08.20ID:ox5xgzBu0
SEL2070Gとタムの2040同時に買って
どちらが運用に合うか決めるわ

迷ってどっち買っていいか悩んで禿げそうだったから
両方買って使わない方売ることした
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/16(金) 12:51:31.68ID:tmUcNXWO0
自分はZVE1で使おうと2070とキットレンズ購入したけど、元から持ってる1635GMも使う頻度が高い
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/16(金) 13:07:11.46ID:fYYEH6Rs0
PZ16-35と20-40買って比べてみたけど16-35は広角側で思ったより寄れなくてVlog的運用ではちょっとストレスだったわ
アクティブ手ぶれ補正の効きを考えて仕方なく16-35を残した
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/16(金) 21:57:06.61ID:YoCJqUxY0
最近、ホタル動画が劇的に変わった
というか7SⅢ出てから
昔の糸を引くような光の波や焦点の決まらないフワフワとした光点ボケの集団から
星と舞うホタルを同時にとか、人間には見えるけども、動画機では撮影出来なかった映像
そんな動画が見られる
そんな動画は撮れないという過去の常識に囚われて、撮影機会を逃している
FX3には届かないけど、E1+安いシネレンズならで動けるよ
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/17(土) 14:07:26.50ID:awCulAY20
SEL2070gとタムロン2040持った出かけてきたけど
圧倒的に2070gの方が使い勝手が良かった

望遠側で寄れるってやっぱりいいな
解像度も2070gのが良いし
ダイナミックアクティブの差もかなりある

お出掛けレンズは2070gに決まったわ
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/17(土) 14:50:07.16ID:G17rQw0c0
個人的にはVlog用途には広角側で寄れる方が使いやすかったな
24-70 GMIIに慣れてたから寄れねえって思った
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/17(土) 15:20:26.03ID:TC+tcY+s0
動画撮るなら純正一択だからなぁ

特に電子接点の無いMFレンズはアクティブ補正の効果ゼロだし
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/17(土) 18:27:15.12ID:fPMwP42m0
静止画はHeif、動画はHSの60pで撮ったら
CAで取り込めんかった。

新しめのiPadに買い替えたら
どうにかなるんかな??
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/18(日) 19:51:34.28ID:D2VhWdCl0
ズームレンズキットを実質280,000円弱で買えた😳
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/20(火) 08:31:05.74ID:SPDB5GTV0
rawはまだMacが対応してないな。
C1で現像はできたが。

写真アプリもraw+heifだとバラバラだし。
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/22(木) 12:41:17.65ID:AkLLpof90
ZV-E1購入して、電源が切れなくなるトラブルと、電源が入らなくなるトラブルが発生しました

SONYに相談したところ、商品交換することになったのですが、交換方法について連絡するといわれた後、2日経っても連絡もらえず、いつになったら交換されるのやら

今週末も、電源周りの不具合がいつ起きるか分からない初期不良を抱えたカメラ持ってお出かけです。。

自分が壊した修理の依頼ならまだ分かるけど、初期不良対応で、何で放置されたりするのか納得いかない。。

カメラ自体は気に入ってるだけに残念だ
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/22(木) 18:09:10.59ID:AkLLpof90
>>159
ありがとうございます。
日中は昼休み以外、私用のスマホを触れなくて。。

早く交換したいです。。
0161名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 19:46:16.84ID:II9HpNGE0
インプレスの小寺某のレビューって信頼できるの?
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/23(金) 11:16:29.71ID:AoYUDbvy0
最近の機種は4K30p無制限、4K60pでも1時間以上撮れる機種があるので十分
そもそも一眼の長時間記録のニーズがないことはZV-E1が売れてないことで証明されてる
メーカーも信者もいい加減気づけよ
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/23(金) 12:51:01.53ID:HYixSOn00
158です

対応が遅いとメールで連絡したところ
すぐに連絡がきて、本日交換することになりました
忘れられてたんですかね

週末を新品で迎えられるのでホッとしました

この機種、あんまり不具合発生報告がないですが、売れてないからかな。。
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/23(金) 17:48:01.85ID:Mt79oTSs0
電源入れてから、画面がつくまでに時間がかかることがあるけど、これも不具合なのかな
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/26(月) 17:10:44.17ID:nnw3gyk90
俺も一回だけ電源入らなかった事がある。
バッテリー抜き差しで復活。
ソフトの問題だと思うのでアップデートで治ると思ってるが…
アップデートが来ない。笑
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/26(月) 17:40:06.60ID:v1ClbZrc0
Z8売れまくりワロタw

ヨドバシカメラの5月下期のランキングで「Z8」が首位発進
https://digicame-info.com/2023/06/5z8.html

5月のマップカメラのランキングで初登場の「Z8」が2位に5倍の圧倒的大差でトップに
https://digicame-info.com/2023/06/5z82z95.html

ニコンがミラーレスカメラの販売台数シェアで3位に浮上
https://digicame-info.com/2023/06/3-65.html

ヨドバシカメラの6月上期のランキングで「Z 8」がV2を達成
https://digicame-info.com/2023/06/6z-8v2.html
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/26(月) 19:55:56.11ID:Q4XKfK2x0
4K120Pのアップデートって
今月じゃなかったっけ?

もう直ぐ7月だけど延期したのかな
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/26(月) 23:03:58.55ID:A+6+0voy0
初期不良交換後、心なしかバッテリーの減りが遅くなった気がする。。
1台目が余程の外れ個体だったんだな
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/27(火) 08:34:53.29ID:YrfLdlm30
>>171
バッテリーはα1で使ってるお古をZVE1に回して、新品バッテリーはα1で使ってるので、バッテリーの差はありません
なので、初期不良交換した本体に何かしらの不良があったのかなと

あ、交換したバッテリー、α1のお古かもw
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/28(水) 08:06:38.96ID:jMT22ASj0
昨日ゲットしたけど
これHLG入ってないの?
0174名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/28(水) 08:42:47.53ID:A4KdLkRJ0
あと内蔵マイク期待はずれだったな
イベント撮ったけど、音割れするし音質もいまいち
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/28(水) 13:28:40.47ID:+CV8dbV80
>>174
感度下げ目で絶対クリップさせないように注意したほうがいいぞ
あと指向性はオートにしないほうがいいかも
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/28(水) 16:40:23.14ID:n7EKs5Nz0
>>161
昔、東芝のHDDVDの貸出機まともに動かんってレビューしてたし、忖度する人やないと思うが、今回熱関係に全く触れてなかったのはどうなんだろうな。
耐久性試すほど回してないだけかも知れんし、貸出条件に熱に触れるなってあったら、忖度以前に書くわけにはいかんだろうし。
0180名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:42:48.08ID:hz63kRzR0
インプレスの中では信用できる方なのかなあ
アンチもいないし
0182名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/29(木) 20:04:36.01ID:CvOJfHK00
4K120pってα7SIIIでも発熱厳しかったのに大丈夫なの?
売れてないからって無理にカタログスペック盛ろうとしてない?
0184名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/29(木) 20:30:38.18ID:L5EGUyOE0
初動の完全爆死でこのままだと開発費すら回収不能、
責任問題になるからなりふり構ってられないんだろう
小型筐体では無理だから封印したはずの機能を解放して
カタログスペック盛ってテコ入れってことだろうけど
逆に熱停止の悪評広まって傷口広げるだけなんじゃね?
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/29(木) 20:57:50.97ID:qR4w8qOU0
無料ライセンス発行でインストールってわけわからんな
本当は有料アップグレードにするつもりで準備してたけど
内覧会の反応悪すぎて急遽無料にしたのか?
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/29(木) 20:58:44.90ID:BWdH0m4X0
4K120Pが日本の夏に耐えられるのか
誰が最速で熱停止させられるのか勝負して欲しい
0190名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/29(木) 21:02:52.39ID:8SgexASO0
>>188
ディーラーに見せた段階でこんなもんが売れるわけないだろって叩かれたからってのはあるかもな
注意書きみると国によっては無料で利用できないとか書いてあるし爆死しそうな国だけ無料にした感じか
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/29(木) 23:09:57.79ID:XXDKVtuY0
プレスリリース時の文面に無料アップデートで対応って書いてあるって言ってんのに妄想続けるのか
0194名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/29(木) 23:27:02.20ID:S/4irfE70
リリース段階で120fpsを解放せず、今回のアプデまでソニーは何を調整してたの?
何をもってOK,GOとしたんだろう
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/29(木) 23:34:56.29ID:ozLd+ARc0
普通に考えて動作検証だろ?
仕様どおり動くことを確認したらリリースだよ
最近のミラーレスはアップデートで機能が増えることが多いと思うが、カメラ持ってないレベルの人?
0196名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/29(木) 23:37:42.88ID:LJv2S8Z60
今回はライセンスで機能が使えるようになっただけでアップデートではないよ
提供時期も変わってないし、その間にE1にアップデートも来てないからね

有料機能のためにライセンスインストールを慣れさせたかったんじゃない
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/30(金) 07:01:23.23ID:Kit7j+j40
120p長回しするのってどんなケースだ?
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/30(金) 11:21:17.99ID:dK0N60EI0
今日になって、楽天などのネットショップも、Amazonも、直販サイトも、格安系を除いてほぼ全て1万円強の一斉値上げしてるけど、なにかあったのか?

120p対応で売れると踏んでる?
もしくはキャッシュバックキャンペーンに追加されたりして?

実質25万円まで下がるのを待ってたのにw
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/30(金) 12:00:39.14ID:CzsWiP5/0
>>201
YES!
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/30(金) 13:28:16.34ID:CTstkZWp0
>>203
一旦上げたあと土日に下げて値下げしましたアピールをしたいから
ヨドバシカメラもよくやる手法
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/03(月) 09:55:18.03ID:aehiVQQe0
アンチより信者の方が害悪な稀有な例

ソニースレはアンチの方がまだマシってのが酷い
0214名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/03(月) 19:05:38.69ID:OmYx1s1b0
Nikon、富士フイルムユーザーだけど、動画目的でZV-E1買ったわ。今週末届くから楽しみ。
0215名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/03(月) 20:19:02.77ID:aJg+zKcW0
>>214
乾燥聞かせて
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/04(火) 09:13:34.19ID:REmMI50G0
モニターを開けたところに付ける冷却ファンってネットで売ってるけど実用性あるんかな
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/04(火) 12:34:15.64ID:LOxtwp+M0
α1とz9に追加してお手軽動画用として購入したけど、log撮影時の高感度(ISO
12800)のノイズの少なさは凄いね

>>217
富士フィルムではオフィシャルの冷却ファンがあるくらいだから効果はあるのではないかと

自分は長回ししないけど、南国旅行に備えて購入してみました
0220名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/04(火) 16:29:20.09ID:ZAi+C0C00
>>219
富士フィルムは公式版あるんだ
SONYもあればいいのに
0221名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/04(火) 20:09:28.66ID:svq5jNiN0
海外YouTuberがAliで買ったバッテリー付きのファンを試してるよ
https://youtu.be/EK4LgZ-Djuw
直射日光下の34度くらいの状況でXAVC S-I 4K 24fps
ファンなしが22分
ファンありが30分
だったらしい

多分この人オーストリア人で、試した時は(南半球だから)秋で
気温は26度くらいだだったけど直射日光下は34度くらいだったと言ってる
日本の夏の屋外だとまた違うかも知れないけど
0223名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 08:53:12.94ID:Wgl0T9Lj0
HS 60pってCAでの取り込みに対応しているはずなのに、なぜか取り込めません…。
4:2:0 8bit、log 切設定です。

シネマVLOG動画は取り込めます。

どなたか理由を教えてください🙇‍♂
0224名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 10:09:32.64ID:SOOWjZxS0
TILTAから専用ケージと外部ファンが出たな
そこまでするならFX3買えよって感じもするが、
アクセサリーの選択肢が増えるのは良いことだ
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 02:55:51.95ID:UCsTf5ZP0
>>224
外部ファンはずっと前からある奴じゃない?
外部バッテリーが必要だからあんまりグッと来ないんだけど
デカくてパワーはありそうだね
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 07:39:34.33ID:UCsTf5ZP0
専用品を開発って書いてあるか
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 08:04:28.85ID:NpAVRbFi0
E1にファンを付ければ形としてはFX3だな
20万の差があるがFX3の方がはるかに売れてるようだからガチ動画勢が圧倒的に多数なのか
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 08:50:43.97ID:ddXe7aG70
>>226
ファンが元々あるのかは知らない
ケージ付けて終わりではなくて、本格的なリグを組む為の製品だから外部バッテリーなんだ思う
バッテリー内蔵がよければAirpi CameraFanかな

フレーム的に無理なのかもしれないけど、X-H2みたいに純正外部ファンがあればいいのにな
マイクにファンの音をキャンセル出来るモードがあれば完璧
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 10:58:53.75ID:NMh+9Sw50
昨日、屋外で33度、直射日光下で普通に使用したけど、高温マーク出なかった
ちなみに撮影は xavc hs 100m 422で、長くて3分、合計撮影時間は90分位でした

高温マーク出たら外付けファンつけようと持っていったけど試すことなく終わった

あと、写真撮影のAF、動体にも結構食い付き良くて驚いた
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 11:03:05.07ID:HDaewKRn0
>>228
プロユースなのに素人でも手が届く価格だし
レンズ種豊富なEマウントだし
なんちゃってシネマがお手軽に撮れるし

むしろガチじゃないほうが多いと思う
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 11:45:11.71ID:soM0bufy0
>>230
4K 60p?
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 11:46:49.95ID:qpm1Q82P0
俺も中華ファン購入検討してて、昨日熱停止試してみたけど
止まらなかったからファン購入迷うわ。
気温31度、曇天たまに日光有り、4k60p XAVC HS 422 200MBps
バッテリー尽きるまで141分完走。
XAVC SよりHSのが長回しできるってのは本当やね
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 14:25:15.50ID:soM0bufy0
ファン買わなきゃよかったw
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 14:45:23.61ID:1eWvn5Od0
積層の絵がいまいち気になるところがあってα1から7r5に乗り換えして、その時にマップで同時にアウトレット価格ででてたので何となくOM-1もサブに、と買ったけど正直絵にがっかり過ぎて7Cにでも買い換えしようかと思ったけど、AIAFあるしこれも気になった。
シャッター無いのが一番気になるところだけどあと、手ブレ補正は機械式は内蔵してるのかな?
いまいち説明とか見てもわからん感じで。。
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 14:50:01.75ID:RJmhgi8f0
>>237
ボディ内手ぶれ補正はあるよ。
これ買う前はOM-1も候補にあったんだけど、何がダメだったのか気になるわ。
0239名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 15:16:48.01ID:jHDvppRd0
>>238
あざます。
機械式手ブレ補正あるのね。
光学式だけだと思ってた。

元がα1だったし、過去にeos r3も使った事あったりしたので
画質が耐えられない感じだったのと、トラッキングの動きが微妙だった感じかな?

あまり試して無いけど猫とか撮ってみて元々期待はしてなかった高感度とかもさらに酷いなとw
OM-1と12-100と使ってなかったmfレンズでほぼ置い金無しだな、と思ったので同じAF積んでて高感度がつよいからどうかなと。

まあ、これかもしくは頑張って置い金足してeos r6m2のレンズキットとかもどうかな?と。
α1手放さずにrv追加してたら一番良かったかな?と思ったけども後の祭りだしなあw
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 15:33:45.32ID:RJmhgi8f0
>>239
なるほど。俺はα1も並行して使ってるけど、超高感度域使わない限り画質は
オーバーサンプリングのお陰かα1の方が良いと思うけどな。
フルでもAPSCモードでも4k60p使えるももα1の強み。
E1はAPSCモードだと4kにできない。
絵作りという意味なら、同じソニー機だしE1もほぼ変わらんと思う。
一応E1の画質面で気をつけないといけないのは、
元々画素が4k分ちょっとしかないせいか、色々とクロップされる機能をONする度に
画素が足りなくなって画質は劣化していくから気をつけてね
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 16:54:45.80ID:zOQKcnOz0
>>240
そもそも動画全く撮らないのでたまに動画撮るかもくらいでスチルメインでAFと小型という点で気になってた感じなので。
画質は7RVがめちゃ気に入ってたけど何か勢いでz8に暫く移行して結局画質と単の出来で戻ろうと思って試しにα1に行った感じだった。
同じサイズのもう一台、と言うよりは小型だからこの辺?とか思ったけど難しいなあ。
6600とかもAPSだからom-1と同じ感想持ちそうだし。。
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 17:05:32.04ID:HOtEq1hM0
すっかりフルサイズ以上に慣れた身で、4/3機のデータをレタッチしたけどめちゃくちゃキツかったわ
流石に今時12bitで小センサーは限界を感じた。
APSCはそこまでキツくは感じなかったわ
0244名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 17:31:36.68ID:6tUcTio+0
>>241
動画撮らんなら尚更E1に来てはあかんぞw
自分に最適な機種が見つかるまで迷走するのはわかるが、
α1、α7RM5、Z8どれも合わんなら正直、
現行世代で全てに満足できる機種は無いんじゃないかと思う
0245名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 18:33:27.36ID:UPAHagol0
>>244
いやw
まあ7RVは戻って来ただけあってAFもブレ補正も現状べすとと思って気に入ってる。

α1とかは動体とらんから画質犠牲にして積層行かなくでよいかな?と思って現在に至る感じで。

小型でAF強い、って理由でこれを悩んだ感じだね。
7Cも7m4も今手を出すのがアホなので余計に選択肢がw

今さっき店頭で試して来たけど、コンパクトとしてならGRとか使うよりもよっぽど良いとは感じた。
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 18:34:55.75ID:UPAHagol0
>>243
6600は今買うのは流石に新型出そうでできないw
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 19:52:03.80ID:klMFpKKv0
120pアップデートできたから試そうとしたらV90以上のSDカード使えって出て撮影できない…。
使用できるメモリーカードのページにS&QのXAVC HS 4K 250MbpsまでならV60でOKって書いてるから、
XAVC HS 4K 100Mbps(プロキシは切)ならV60でいけると判断してV60のSDカードにしたのに…。
0249名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/09(日) 21:00:06.02ID:1eWvn5Od0
>>247
別に豪勢に金突っ込んでるわけじゃないわ。
α1で追い金50位出たけどそれ以外は下取り高いとこ選んで何とか置い金無しで回しとるw
c2は気になるけど29万とか行きそうだし、OM-1の下取りとか下がってそうw
0251248
垢版 |
2023/07/13(木) 13:31:37.05ID:3HTRu7p30
>>250
よくよく考えると、スローにした結果で100Mbpsということは、撮影中は5倍の500Mbpsのレートが必要なので、
250Mbpsを優に越えてアウトということでしょうね。
V90のSDカードを買い直しました。
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/14(金) 18:41:04.50ID:l4gtv3BM0
アプデきた!
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/14(金) 20:45:17.03ID:SMcOAhWE0
なんで全く売れないんだろな
なんでFX3やZ8やR6markIIはバカ売れしてんだろな
これまでもvlogカムは全く売れなかったがZV-E1は僅かな動画屋ですら見離したもんな
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/15(土) 07:50:25.30ID:bgjsPMGJ0
こんなパーツ取っ払っただけでvlogカム名乗るだけのくっそ高いばかみたいな機種買うやつおらん
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/17(月) 11:58:05.53ID:FvthLk4Y0
zv-e10よりも大きなバッテリーなのに稼働時間が15分しか増えてない買う気なくなった
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/19(水) 22:09:19.69ID:LuNscuE10
暗所性能やばい。もうAPS機を選ぶ気になれない。夜キャンプに使うの楽しみ過ぎる。
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/23(日) 13:36:32.29ID:o+DCYc4n0
α7SⅣ待ちかな
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/23(日) 14:24:07.57ID:gFr4W1vQ0
すぐ熱くなるのがなぁ
いつ止まるかビクビクしながら撮るのはつらい
まぁ、かといって50万のFX3は買えんけども…
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/13(日) 22:29:41.25ID:QXZmZuhF0
結局買っちまった
星景用だけど長秒時ノイズリダクション出来ないってのが少し気になる(長秒時ノイズリダクションってダーク減算だと思うので)

とは言え最初に電源入れた時に蓋を閉めて何かノイズ対策用の撮影を強制的にやったのでダーク減算を多少はやってくれる感じなんかな。
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 17:13:57.28ID:16Zjfw3q0
VLOGCAMはまだまだ出たばかりの過渡期の商品で成熟されていないので、
使い勝手が悪かったり思う様な仕様でなかったりと問題点が少なくない

最初期のVLOGCAMはただの劣化スチルカメラ・劣化ビデオカメラでしかなかった
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 18:36:59.25ID:cAvNLoHc0
そもそもメーカーがこっちにα6xxxよりも金をかけて用途に応じた上の性能を持たせたいって発想がないでしょ
なんでα買わないの?ただのぼたん取っ払った廉価機でしか無いよという舐めた商売
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/15(火) 11:34:43.82ID:+ohhSSJ+0
>>264
まぁ、実質的には普通のカメラからボタンや機能を削減してちょこっと値段を下げただけの代物だからな
カメラの用途が決まっているYoutuberとかInstagrammerみたいな人たちにしか需要が無い
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/19(土) 11:07:04.33ID:ycjReUR60
>>265
まあ、その普通のカメラがS3という。またブリージング補正やAIAFありという。オーナーからすると納得いなかいのも分かるが、多分S3にもアップデートがあるはずだよ。
そもそもvlog自体が本質的に恥ずかしい。でもそれを気にするのもまた自意識過剰。誰もそんなに気にしてない。
0268名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/19(土) 17:15:15.49ID:ryDSmlSK0
VLOGCAMはズームレンズよりも単焦点レンズの方が良いな
ズームレンズを付けても重くなったり大きく嵩張ったり取り回しが悪くなるデメリットしかない
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/20(日) 08:38:39.55ID:Rkazi+qE0
>>265
最近のソニーは少し前の同じ機種の世代違いの併売はやめて、同じ部品使ってバリエーション増やし、
1機種のライフを少し伸ばして対応すように方針変更したようにも思えるね。
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/20(日) 09:23:12.81ID:vN1PwHnH0
>>269
デジカメの売り上げ減少と市場の縮小によって、毎年のように新機種を発売する事が困難になった事も方針転換を行った理由の一つだろうな
RX100M5AやRX00M7が発売から年数が立ち過ぎてセンサーやソフトウェアが時代遅れになって来たから、そろそろコンデジの新型も発売して欲しい

ズームレンズが必要なコンデジはRX10系やα6400+ズームレンズで間に合っているので、
新型RX100は単焦点レンズを採用して軽量化や写真画質の向上を図って欲しいね
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/20(日) 19:37:46.52ID:vM51ak090
10-20mm F4 GをAPS-Cモードで使うのってどうだろう
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/22(火) 11:36:01.58ID:4/ViUkaX0
>>271
4Kで撮れないのがネック
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/22(火) 14:47:42.54ID:qhxqQaYO0
>>272
梅田のストアでイルコさん喋るんですね。
銀座にも来てくれたらめっちゃ嬉しいデース
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/22(火) 23:28:10.25ID:lAZIbdOe0
>>273
裏技でダイナミックアクティブ手ブレ補正かけると
ほぼAPSCの画角と同じになるので
APSCモードにしないでAPSCレンズを使うと
盛大なケラレが発生するんだけど
ダイナミック入れるとほぼ消えるらしいよ。
こうすれば4kが撮影できるらしい。
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/22(火) 23:34:59.14ID:Mg5yw6Qg0
SELP1020Gは試してみたけど、手ぶれ補正が最大に動くとケラレが発生するし、
ケラレない範囲でも周辺部がウネウネしてちょっと使い物にならない。
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/23(水) 20:33:50.34ID:LeGs8TzW0
>>275
確かに大丈夫なレンズはある。でもダイナミックは画質が少し落ちるから、軽さ重視の運用をする時に限られるかな。最近の軽いGレンズを普通に選ぶのが結局正解なような気がする。
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/24(木) 12:18:27.00ID:MM6g1+6L0
ソニーがコンデジからVLOGCAMにシフトしたのは、
昨今の円安と原材料価格の高騰に原因がありそう

VLOGCAMはコンデジと違い、EVFなどを削って製造原価や販売価格を安く抑えられるからね
今の技術で本気のコンデジを作ると、RX100M7よりも高価になってしまうから一般向けの商売として成り立たない
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/24(木) 23:08:19.37ID:evVdOXYs0
ビデオメインのカメラがほしいけどCMOS
ではなぁと思ってしまう。
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/31(木) 16:14:42.04ID:POJsvBI60
EVFとメカシャッター付けてα7CSだと40万円でもおかしくないしZV-E1の値段は悪くないと思うけどな
0283名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/31(木) 19:08:39.69ID:yYRoUGIy0
気軽にVLOGならE10でいい
真面目に撮りたいならFX30にステップアップ

フルサイズでVLOGなんて市場を見積もったのが幻想
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/01(金) 07:35:13.68ID:9QI13NS10
でもたしかにZV-E1は「VLOGCAM」っていう売り方はよくなかったかも
Vlogってお手軽イメージが強いしVLOGCAMは安いってイメージも強い
そのイメージを作ったのはソニー自身でZV-E1は小型軽量だが安くはない
あとフルサイズレンズはデカく高いってイメージもある
せめてPZ 20-50mm F4.5-5.6って感じの小型軽量なキットレンズがあればもっと売れたと思う
0286名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/01(金) 11:54:57.89ID:BO51tJFf0
最近キットレンズ2860を見直しつつある。キットで買えば良かった…
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/01(金) 17:19:36.86ID:uNUo4o3P0
2860はアクティブ手ぶれ補正も
ダイナミック手ぶれ補正も弱いけどな
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/01(金) 17:45:23.19ID:6r5hiJUq0
手ブレ補正なんてよく効いてもブレ1cm角度2°とかまででしょ
耐ブレの差はまだしも角度が20°でも50°でもいけるジンバルに比べたら全く足りないし
数分手持ちならともかく全く足りない
ジンバル使うでしょ
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/01(金) 17:49:32.28ID:eu9X5uXR0
10°傾けても映像は1°程度で済むとんでもないカメラ内蔵手ぶれ補正技術が開発されればジンバル不要になる
0291名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/01(金) 18:58:03.35ID:msCeYnCm0
>>290
GoPro
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/01(金) 19:57:40.69ID:9QI13NS10
>>286
28-60mmもせめてPZだったらね
VLOGCAMのキットレンズでPZじゃないのは残念に感じる
ただそもそも28mmは狭く感じるからやっぱ20mm始まりのPZキットレンズを用意してほしかった

>>287
FX3の間違い?
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/02(土) 19:55:08.02ID:nTEz5uf50
ほんとかよ
前後方向に10°位傾いて垂れ下がっても水平に構えた場合と同じ枠で録画されると?まじかいな
0299名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/03(日) 16:22:34.12ID:VZ4jKHEJ0
さすがに高感度ノイズ少ないね
Log撮影のベース感度(12800)じゃなくてもノイズ少なくて使いやすい

α1と併用してるけど、激しい動体撮るとき以外は静止画もこっちで充分だな

画素数少ないからトリミング出来ないけど。。
0300名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/03(日) 22:26:46.47ID:mIzCnHZr0
間違いなく良いカメラなんやが、レンズ選びがむずかしい。
0301名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/04(月) 00:59:45.05ID:GgGILIzm0
sony純正の軽量広角レンズがあれば迷わないんだけどね…
今のところ候補はsigma 17mmかsamyang 18mmか?
0303名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/04(月) 12:53:50.73ID:LWt3rCfD0
>>301
自撮りする?しないなら却って広角撮りにくくない?
0304名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/04(月) 21:55:12.81ID:9zwOjM+b0
1635GM2買う人居る?
旅行用にZV-E1に付けっぱなしで
行こうかと思う

今は1635Gと夜用の単焦点持って行ったけど
レンズ交換もめんどいと思って
0305名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/05(火) 00:09:14.29ID:hHIft46j0
旅行ってなるともっと幅のあるレンズでないと対応できないなぁ
よく行く撮影スポットやもの撮りって感じなら先にわかるけど行ってみないとわからんし
0306名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/05(火) 00:33:37.54ID:G4ybUHOH0
旅行先によるだろうが映える様な天気かわからんしそんな良いレンズ要るかね?特に国内
ちょっと前に富士山見える河口湖付近に旅行行き、晴れてはいたがかかる雲の状況がよろしくなく一応来た記念程度にテキトーに撮っておわり
せっかく高いレンズ使うなら撮影したい場所に住む位して良い日良い時間に遭遇できるようにしないと無理と諦め気味
0307名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/05(火) 10:54:45.07ID:YlhuwaCs0
30万近い買い物しようってときになんでαじゃなくてこれになる人が居るのか、凄いなと思うわ
0309名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/05(火) 12:57:10.95ID:g9Qc5zhE0
このカメラは、αじゃないけどセンサーはα7SⅢと同じでAIAF搭載してるので
他に上位のメインカメラ持ってる人にも面白い選択肢だよ
0311名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/05(火) 18:48:56.11ID:LQkNqO6E0
前ダイヤルがないのが気になる
撮影設定登録もないし
そこさえクリアしたら買いなんだけどなぁ
マーク2で搭載してくるのか
0312名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/05(火) 19:07:38.68ID:dAIrbcqa0
そう、撮影登録設定が無いからスチルではまともに使えない。動画もスチルもどっちもオート的な使い方であれば使えないこともないけど。
0314名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/05(火) 21:17:02.17ID:VmvbgQm50
>>311
>>312
撮影設定登録はあるが(撮影登録設定は無い)
マニュアルにも載っている
気づいてないだけなんだろうけど、さすがにウソはどうかと
0315名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/05(火) 21:27:52.42ID:FH5WRRwS0
>>307
おそらく撮影で飯食っててカメラ自体に詳しく現行モデル実機も複数持っててガチ検証してる人のYouTube動画見比べると
ローリングシャッター歪み少ないのでα7シリーズより良いと思うけどな
通り過ぎる車のタイヤの変形で検証してたな
マイクの差やジンバルのサイズも小さく出来たりメリットある
0316名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/05(火) 23:57:58.81ID:nFOfox480
ZV-E1は20万円くらいだったらもっと売れたと思う
いくらα7SIII/FX3/FX6とかと同じセンサーでAIAF搭載してるといっても
EVFなし、メカシャッターなし、前ダイヤルなし、SDの1スロット、液晶は103万ドットの普及機クラス、HDMIマイクロとか
色々オミットしてるわけだから30万円は高く感じるわな
0317名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/06(水) 07:48:12.44ID:niG9H9Bm0
映像作品を撮る用途ならともかく、一般の人が記録映像を撮る用途だとフルサイズである必要が無いね
ZV-1Fみたいに重量が軽い方が使い易い
0319名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/06(水) 08:23:13.92ID:jtIEeDVa0
動画メインだといいと思うけどね
写真はαの方が撮りやすいけど、暗所性能は素晴らしいよ

ただ、動作不能になるエラー発生(録画中のライトが点灯するが録画時間表示はフリーズし、バッテリーを抜くまで一切の操作を受け付けない)して困ってるけど

SONYに相談したら、同じエラー報告がないから2回目は本体交換しないで預かりたいと言われてる

9月一杯旅行で使い倒すので、10月になったら預けようかと思ってる

α1で動画撮影してもいいけど、今夏の旅行のために買った軽いカメラだからなぁ
0323名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/06(水) 10:41:44.32ID:niG9H9Bm0
>>319
フルサイズで動画を撮りたいなら、FX3やFX6の方が良いんじゃないの?
VLOGの様な片手撮りにフルサイズ機は重過ぎる
0324名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/06(水) 12:08:49.29ID:xnUU37Jn0
>>323
重すぎるやろ
0325名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/06(水) 12:19:09.84ID:ZaTZ3YUH0
>>323
まぁ、既に買ってしまったので

予算的にFX30と悩んだけど、FX30の高感度ノイズの多さや、手持ちのレンズがクロップされるのが嫌でこっちにした
子供と散歩したりするとき、キットレンズつけてるけど、軽くて最高だよ
0326名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/06(水) 15:04:32.32ID:jc2YT2pa0
ZV-E1て意外と写真機としてもアリだよね
ファインダー全く使わない人からするとレンズ交換できるフルサイズ機の中で超コンパクト
低画素で何気にIBISもあるから手持ちでファインダー使わなくても手ブレが目立たない写真が撮れる
まあメカ後幕シャッターがあればもう少しスチルで使いやすかったかも
0327名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/07(木) 09:31:35.86ID:od5NoTcQ0
副業でライブハウスみたいな暗所で明るさが変動する場所で動画撮影する機会が多いのですがzv1と比べてフルサイズだとやっぱり全然違うものですか?

趣味に毛が生えたようなものなのでこのままでもいいかなとは思っていますが見てるとめちゃくちゃ欲しくなる。。
0331名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/07(木) 14:24:22.61ID:202pMAdF0
ありがとうございます
結構値段はするけど思い切って夏のボーナスで買うことにしました。

今まで編集で追加ノイズ掛けたり明るさとコントラストを後から手動でいじって誤魔化してましたが結構ストレスになってました。。
0332名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/07(木) 18:15:00.75ID:WdX4t4/k0
せっかく買ったのに、ドピーカン続きで撮れない。
ND買ってはいるんだけど、SONYレンズで多い67mmで
キットレンズ40.5からのステップアップリングを
安いの買ったら、まさかの中国出荷。
出荷されて2週間、まだ向こうの空港にも行ってない。
今夜、夜景でも撮りにいこ。
0333名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/07(木) 20:03:43.14ID:J3ADGmZx0
>>326
いや、写真機としては無しだろ。
α7C2なら30g重いだけで価格は安い、高性能EVF、7段手ブレ補正、メカシャッター、握りやすいグリップ、4K60Pの全部盛り。
E1はまともなカスタムダイヤルもないんだしスチル目的で買うのは論外。
0335名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/08(金) 08:18:57.20ID:3xCBcOyZ0
まぁ、このカメラは、軽くてアルファ7SⅢ、FX3と同じセンサーを使用
かつ本家にはないAIAF等の新しい機能が搭載されているのが魅力だね

動体撮らないときはこのカメラだけで楽しめるよ

個人的にレンズの真後ろにないファインダーは使いにくいから、なくて良い
0336名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/08(金) 12:32:54.37ID:zjLNlmAH0
ファインダーが上に出っ張ると小さいジンバルで手提げバッグみたいなスタイルで持つときに当たるのでセンターには無い方がよいなぁ
0337名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/08(金) 13:59:49.72ID:/ps3kKpy0
ZV-E1はVLOGCAMとしては重過ぎるが、軽量なα7SVやFX3と定義して考えると凄く良いカメラに思えて来る
0340名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/08(金) 19:17:24.55ID:P1FGRLEO0
α7IV(α7C2も似たようなもん?)と比較だとhttps://youtu.be/NZEO4o3CEqs?

の11分13分あたりが比較の参考になるね
高感度と歪みで優れてる
同じメーカー同じセンサーサイズ同時期併売でも結構別物だな
0341名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/09(土) 08:48:26.01ID:eJ8T9YDO0
この機種の機能にある
オートフレーミングってフレームから外れたら
追従してくれないよね?

子供の運動会とか子供に被写体設定しておけば
三脚にFIXしたまま動かさなくても
行けるかなぁ

そうすれ動画撮影を下手くそな嫁に任せなくていいし
俺はスチルに専念出来るだけどなぁ
0342名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/09(土) 10:58:09.32ID:1I/ta88F0
彼は確かZV-E1とA7Siiiとの比較もやってたな
同一センサーでも高感度耐性はA7Siiiが勝り、日中の撮影ならZV-E1のほうが相性が良さそうとかどうたら話してたっけな
0345名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/10(日) 09:20:10.74ID:ozWkeziV0
キットレンズからの買い足しで
SEL85F18買ってみた。
今日届くんで楽しみ。
昔DVvideo弄ってて、ブランクあって
ZV-E1が初めてのミラーレス一眼で
初めての単焦点レンズ。
おっさんは自撮りしないんで、手ブレが目立ちにくい
広角はサードパーティ、標準から望遠を純正中心で
揃えていこうかなって思ってる。
0348名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/12(火) 17:34:01.23ID:kJlY8RXz0
指定条件がピンポイントが過ぎる
18mm以下でもいいならSIGMA 17mm F4 DG DNがあるけど
0349名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/12(火) 18:20:23.19ID:/fY/pWiH0
音声収録はせず、広角の寄った素材使う目的ならTamron 20mm f/2.8 Di iii OSD M1:2とかもアリやな
0350名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/12(火) 22:55:03.99ID:Ta1SueIQ0
お二方ありがとう
タムロンの良さそうと思ったけどあまりにも駆動音うるさいですね
どこか妥協して幅広く探してみます
0351名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 18:56:37.56ID:eQ5ooNOC0
SIGMAやら勧めるのは、、ちょっとねえわ
全部のレンズか知らんがほぼどれもステッピングモーターだろ
0352名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 18:59:49.30ID:Dk6ERstK0
その条件でお薦めできるような選択肢があるのか?
0353名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 19:01:14.47ID:fmG3+7+70
純正なら全部リニアモーターだと思ってんのかな
0355名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 19:46:58.24ID:Dk6ERstK0
>>347
>> 300g未満の焦点距離18から24mm未満のサードパーティレンズでおすすめありますか?

これに対する回答が"純正"でリニアモーターて
せめて具体的に提示しなよ
0356名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/14(木) 07:55:06.95ID:Qy3OupDK0
豊富なEマウントと言えど、広角は悩ましいね。
ダイナミックアクティブ入れて換算28〜35になる
超広角に安くて軽いレンズが欲しいね。
0357名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/15(金) 21:44:54.29ID:LrB+/8Z20
ZV-E1Uはいつ発売されるかな?
α7Wやα7CUはイメージセンサーがスチル用のセンサーなので動画撮影に向いていないし、
α7SVやFX3は重くて嵩張るから手持ちで手軽に撮影する用途には使い難い

アクションカムやハンディカムが廃れた今、軽くて高画質な動画機としてのVLOGCAMの需要が益々高まっている
0358名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/15(金) 21:51:22.63ID:y8Lb1bQU0
zv-1初代が2020年発売で今年m2がでたから
e1は3年後でしょ
それよりzv-e10のm2の方が先
0359名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/15(金) 23:00:37.95ID:UK0ccMIg0
>>357
気が早すぎる
0360名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/16(土) 09:46:37.15ID:czoXLnSk0
e1とciiのいいとこ取りな機種出て欲しいけど望み過ぎか
0361名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/16(土) 16:25:39.36ID:4eGGavOl0
>>360
APSCが使える下限で、高感度機を作ってくれたらいいのにと思うが、どちかにしても120pの対応やクロップ率に影響が出るから、無いものねだりなんだろう。
0362名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/16(土) 22:30:29.39ID:6L9RbXbt0
>>361
APS-Cの使える下限って、APS-Cモードで4K動画可なら
4K自体に必要なのは約855万画素。
フルサイズとAPS-Cの面積比が2.3倍なので2000万画素。
手ブレ補正やらのマージン付けて2400万画素。
と、極普通のフルサイズ機のスペックに。

個人的には6200万画素で、低照度時には
クワッドベイヤーで感度を確保する
α7RSみたいなのが出そうな気がする。
0365名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/18(月) 19:13:36.89ID:ZNXW1YAi0
近所の家電量販店で交渉して28.1万円
0367名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/20(水) 07:36:15.64ID:KwFoH1Yi0
買った物の価格コム相場調べてはしない。
これで最安値購入。

オレは某店の会員セールで価格コムより
ちょっと安く買えた。
0369名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/24(日) 21:23:52.58ID:MKf5y0Up0
>>363
このカメラは定価を高く設定しすぎて初週からまったく売れなかったから、ヨドバシでも2週目からかなりの金額値切れるようになってるよ。
案の定早くも値崩れしてきてる。
0370名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/24(日) 23:48:12.72ID:k4mNo1rx0
VLOGCAMって、スチルカメラとムービーカメラを足して割って値段を下げた代物だから、
まともなスチルカメラやムービーカメラを買い揃えられる富裕層やプロには必要性が薄い種類のカメラだよね

「この用途や撮影は絶対にVLOGCAMじゃないと駄目」と言うシチュエーションが思い付かない
0371名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/25(月) 12:39:45.67ID:9cT3f7OC0
>>370
お気楽にVLOG撮っても、ガチ高感度センサーで
照明無しでもそこそこ撮れて
フルサイズならではの浅い被写界深度で
スマホでは成し得ない映像体験ができるカメラなんで
シチュエーションで選ぶカメラでは無いんじゃないかと。
軽さと小ささとセンサー性能で選ぶ人も居ると思う思うよ。
0372名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/25(月) 12:41:34.15ID:SqGA26JR0
>>371
夜間用のスチル目的で買った
0374371
垢版 |
2023/09/25(月) 20:59:15.50ID:9cT3f7OC0
>>372
このカメラでの夜間は楽しいね。
オレ、コイツが一眼デビューなんで
何かを覚えたサルのようにボケを楽しんでる。
玉ボケ探しての街歩きスナップムービーが楽しい。
0375名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/25(月) 21:14:27.26ID:Vam/i3a50
>>371
ZV-E1にまともなレンズを付けたらかなり重いから、腕力がある人以外は常に持ち歩いて片手で気軽に撮影するなんて使い方はできないよ
お気楽お手軽に使えるVLOGCAMとなると、ZV-1Fの約256g前後が実用限度だと思う

ZV-E1でまともなシステムを組むと重量が約600gを超えるから、片手で長時間撮影とかは辛い
それぐらいの重量になるならば、ビデオカメラやフルサイズミラーレスの手持ち撮影が選択肢に入って来てVLOGCAMである必要も薄くなる
0378名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/26(火) 06:28:41.29ID:uVhvtCKT0
そもそもVlogで長時間撮影とか無いから
0380名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/26(火) 09:51:08.73ID:Mdi8l3DH0
>>375
常に持ち歩いて片手の自撮りでしゃべくりと背景を収録だったら
背景ぼかしてとかしないでいいし、それこそスマホでもいいんじゃない?
スマホ自撮りをAロールにZV-E1で印象的なBロールを撮る。
これだけでもクオリティ爆上がりだと思うけどね。
0382名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/26(火) 10:45:58.64ID:uH8prbSK0
>>374
いいね!田舎なんで夜景はムービーよりスチル。都会だとビル群をムービー撮りつつ歩くだけでも楽しそう。
0383374
垢版 |
2023/09/26(火) 11:04:15.55ID:Mdi8l3DH0
>>382
オレんとこも近所に猪が出るくらいクソ田舎ですよw
車で30分程走って、市街地にいって撮ってます。

作例晒しw
バカみたいに解放使いすぎw
AFのピクつきがあるのはダセェなぁ

https://www.youtube.com/watch?v=z3T0s3YMqjc
0384sage
垢版 |
2023/09/26(火) 12:23:26.16ID:zczY87bG0
20f18とZVE1で常に動画撮ってるが
限界って1シーンどんだけ回してるんだ?
5-10分/カットなら問題ないレベルだと思うが。

ひ弱とかじゃなく工夫が足りないんじゃねーの
0385名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/26(火) 23:48:21.97ID:ON+Xn2wj0
>>378
精々長くても10分や20分程度の動画しか撮影しないなら、スマホやスチル用カメラの動画機能で十分だよね
わざわざVLOGCAMと言う専用の機材を購入しないといけない説明になっていないような
0386名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/27(水) 00:00:04.70ID:kCPgVdmF0
短い動画でも印象的に撮るのに必要なのに
音もちゃんと録りたいときもあるし
0387名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/27(水) 00:52:39.36ID:+XVjOpov0
>>385
長回しするんだったら、FX30かS5mk2Xにしてたけど
長回ししてないことに気がついてZV-E1にしたよ。
α7S3やFX3は予算オーバーだしねぇ。。。
VLOGCAMとかいうネーミングより
圧倒的な暗所耐性が一番の魅力だね。
0388名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/27(水) 05:03:53.48ID:YO1hGM4u0
559,900円(税込)
https://pur.store.sony.jp/pro-cam/products/ILME-FX3/ILME-FX3_purchase/
504,900円(税込)
https://pur.store.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM3/ILCE-7SM3_purchase/

328,900円(税込)
https://pur.store.sony.jp/ichigan/products/ZV-E1/ZV-E1_purchase/

>>387
ZV-E1の一番の長所は、FX3やα7SVと同じセンサーのカメラをその二機種よりも安価に購入できる所だと思う

同じ物が安く入手できる事の利点は中々侮れない
0389名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/27(水) 05:06:31.06ID:YO1hGM4u0
VLOGは夜間の室内で撮影用の補助照明無しで動画を撮らなきゃいけない場面も多いから、
暗所性能が高いFX3と同じセンサーを採用したZV-E1の存在意義は大きい

暗所撮影に不利なイメージセンサーを採用したVLOGCAMはZV-E1と比べてそこが不利
0390387
垢版 |
2023/09/27(水) 07:42:39.11ID:+XVjOpov0
このセンサーに惚れて買って
使ってみて、ほぼ中毒w
ISOをベースの640か12800にして
SSは基本フレームレートか2倍
後は絞りとNDで調整みたいにしてるんだけど
夜も可変NDつけっぱなしになっちゃうんだよね
安物NDなんでゴーストが出まくるw
SS上げて編集でモーションブラーかけてみよ
0391名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/27(水) 09:17:47.67ID:Wy63AuXc0
そんな特殊用途はS3で十分
VログならAPS-Cでいい
0393名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/27(水) 11:19:04.95ID:+XVjOpov0
S3中古良品よりE1レンズ付新品が
7万以上安いんだけど。。。
APS-CのFX30や6700と比較しても
5万も変わらんし、重さやサイズも互角。
E1の暗所耐性があれば、小三元で夜も撮れるから
レンズ代も安く抑えられるし互角。

でも、オレはビデオメインだったから
PZが豊富なAPS-C機を買い足すハメになると思うw
0395名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/27(水) 20:48:02.33ID:Q4LF01TK0
>>392
この機種はログ撮影するときのベース感度が
低い方は640、高い方は12800です

ベース感度だとノイズが少なくなります

自分はISO12800でノイズ少なく撮影できるのが重宝してます
0397名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/28(木) 14:54:39.57ID:orPXsTGI0
>>396
上のやつはともかく下のはRODEとDJIが既に覇権だよな
遅えっての
0398名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/28(木) 15:49:27.85ID:sirk2P8Z0
ケーブルレスだから本命だよ
0400名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/30(土) 01:27:26.06ID:4gmyEnY40
α6700ベースのVLOGCAMが発売されないかな?
ZV-E10はα6400ベースなので性能や対応バッテリーがイマイチ
0401名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/01(日) 18:24:13.57ID:uPZn94j80
>>391
電子機器の話でふつうはそれで十分っての安いものを上げるもんだが
高いやつを挙げるって変わり者だな君
0402名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/01(日) 18:43:51.31ID:mNG+0pbP0
>>400
それはつまりZV-E10M2だろう
FX30から9ヶ月で6700がでたから来年の今頃には
出るんじゃないの
その頃はFX30発売から2年だからいい頃合いだろう
0403名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/01(日) 19:10:06.38ID:GYPzH8ke0
>>401
先に出た方だよ
0404名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/02(月) 12:41:00.38ID:GC8iBTca0
ソニストでクーポンやらなんやら使ってワイド保証3年付きを25万で買えたわ
EVFないけど7CIIよりコンパクトでええやん
てかEVFないほうがかえって街中でスナップ撮る時悪目立ちしなくていいな
0405名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/03(火) 10:43:42.53ID:rhuURxMH0
ZV-E1、めちゃいいじゃん。ほとんどことはiPhoneで十分。それじゃ出せない映像がある。やっぱりGM最高。そしてGMの実力を引き出す最小の機体。ええわー
0406名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/03(火) 11:00:31.42ID:0bJb6xQS0
>>405
ええ!?
GMの売りは1億画素に耐えるとも言われる解像性能だから、引き出すなら高画素機種でしょ。
逆に言えばコンパクトな安レンズでも粗が目立たず綺麗に撮れるのが売り。
0407名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/03(火) 23:50:27.73ID:dAbXJFuz0
>>406
最初はそう思って普通の小型単焦点からスタートしたが、やっぱり違うよ。実際撮り比べてみて。ちなみに動画しかしまへん。
0408名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/05(木) 21:50:54.28ID:6Z3/7DyM0
レンズ交換式VLOGCAMがアクションカメラやハンディビデオカメラを駆逐したのは、
GMレンズを組み合わせる事でプロの現場で使用するシネマカメラで撮影した映像に匹敵する動画を素人でも簡単に撮れるからだろうな

軽いレンズで軽量なシステムを組むも良し、FX3やFX6と組み合わせる本気レンズを使うも良しで使用者の自由度が高い
0409名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/05(木) 23:48:12.52ID:1xxH7mAa0
ジンバル買っちゃった。
甘のタイムセールで2.5k
ペイロードも2.5k
安いし2グリップでかっこいいってポチ
0410409
垢版 |
2023/10/06(金) 21:56:28.94ID:taHNt/y+0
ジンバル来た。FeiyuTech SCORP-C。
普通にバランス取れて、いい感じに使えそう。
重いんだけど、2ハンドルなんで持ちやすい。
ただ想定外だったのが、デカイってこと。
商品写真見た時点で気づけって話だけど
今まで使ってたバックに入れたら他に入れられない。
浪人や爺雲のほうが人気なのが
ようやく理解できたw
0411名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/08(日) 08:04:29.23ID:YDael4MW0
>>408
ただただGMに感動中。求めていたのはこういう絵でした。zv-e1関係ないけど、絵には本体よりもレンズの影響の方が大きいですね。
0413名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/14(土) 18:42:30.59ID:IoOkNdLg0
Ulanziのファン使ってる人いる?
アリのツインファンとどっちが良いかな?
0417名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/18(水) 14:38:42.74ID:MJy7cC8D0
得点っていうより、アプリ入れたら最後
個人情報抜かれて、乗っ取られる自殺点になりそうw

欲しいレンズが有り過ぎて
お金は無さ過ぎて
無印85mm買ってからキットレンズ付にしたのを後悔。
やっぱボケが面白すぎてキットレンズじゃ物足りない。
広角側も足りないし、次に何を買うべきか。。。
とりあえず、無印28mmとワイコンにすっかなぁ。。。
棒茄子出たら、広角ズームか標準ズームか
純正F4かサード2,8で悩もう。
0418名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/19(木) 22:26:31.97ID:najx1D5c0
>>417
28mmとウルトラワイコンは2015年当時eマウントレンズが少なかった頃よく使ったけど並の下だったからオクで売った
お勧めはしない
0419417
垢版 |
2023/10/19(木) 23:34:57.69ID:IHY/u8/40
>>418
なるほど。ありがとう。
しらべたらワイコンつけたらフィルター付けられないのね。
昼の動画不可ってことだから厳しい。
マットボックスに角フィルタ挿せるの買うのに計3万で
だったら別の中古レンズ買う方が幸せな予感。
広角はタムロンの2040か1728にして
その後に単焦点を買い足す方が良さそう。
0420名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/23(月) 00:00:00.31ID:CzVpeLoM0
センサーサイズをAPS-Cにすれば、ZV-E1をもっと小型化できるかも知れない
0421名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/23(月) 14:57:09.14ID:2evrptj20
>>420
zv-e10だな
0422名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/24(火) 05:39:56.80ID:ydI1XerW0
>>421
ZV-E10そのものが旧式カメラなので今から他人に勧めるのには躊躇する
それと、APS-Cには最新の性能の優れたVLOG用単焦点レンズが無いからフルサイズレンズのを使い回さなければならず、
APS-Cの小型軽量のメリットを活かせない
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/24(火) 07:26:40.04ID:9nm6SIZA0
普通に純正で11mm F1.8と15mm F1.4が出たし
シグマも23mm F1.4出したぞ
0425名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/24(火) 09:20:58.93ID:EH+Pmb8B0
FX30の簡易版って言うか、α6700のFVF無し。
実売15万ならムラムラしちゃう。
本当はサブ機にFX30のつもりだったけど
E10後継が15万なら差額でレンズ一本買えるもんね。
APS-C買ったら、中華シネレンズで遊びたいなぁ。
0426名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/24(火) 13:17:58.51ID:/fOKVHnx0
>>424
多分そう。それまではZV-E1がその座に居続けるだろう。今のZV-E10は不足が多すぎる。
0427名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/24(火) 16:28:04.15ID:+T4AJvPQ0
ZV-E10は4K60Pで
アクティブ手ぶれ補正があって
10万円なら即買い
0428名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/25(水) 03:34:12.88ID:v6wQGM5g0
現状、ソニーのVLOG機として満足の行く動画性能を満たしている機種がZV-E1だけだからな

ZV-1、ZV-1U、ZV-1F、ZV-E10は各チップが旧式なのと全体の仕様・性能がVLOG機として洗練されていないから買うのに躊躇する
0429名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/25(水) 09:11:06.32ID:/1ViAgqR0
4k120pじゃなくても60pでいいし
6kオーバーサンプリング4kも要らない。
となると、6700お下がりでもオーバースペック。
余程、E10が売れたと評価されない限り
価格を削る為の専用設計は無理じゃないかなぁ。
スチルユーザーも動画はいいから
写真の機能に絞って安くしてくれって言うけど
動画ユーザーも最低限の機能が入った
安いAPS-C機を欲しがっていると思う。
0430名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/25(水) 10:24:54.22ID:2TXAmvlY0
6600ベースが現実的なんじゃね
バッテリー大きくなりゃええよ
0432名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/26(木) 03:46:50.17ID:i4BqYPUW0
>>429
E10はバッテリー容量が少ないし、最新の7CUや6700と比べて世代遅れだから今後爆発的なヒットは見込めないだろうな
遅くとも来年には6700世代の新型VLOGカムを投入すべき段階に来ている

>>430
6700への世代交代で生産ラインを閉じるんだから却って高く付くだろ
6700ベースの方が安くて高性能な物が作れる
0433名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/27(金) 11:37:12.26ID:upkHlx6O0
ZV-E1の購入者レビューで、VLOGCAMにFX3を始めとするシネマカメラ並みの動画撮影能力を求めている素人層が居て困る
0434名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/27(金) 17:02:54.59ID:s0p8ZWIu0
ZV-E1とα7C2のどちらか迷うところ。暗所性能の差がどのくらいか?ローリングシャッター歪みの差は?この辺りを知っている方の意見を聞きたいです。差がそれほどでも無いなら4KでAPS-Cモードが撮れるC2が優位に思えます。ダイナミックアクティブは解像感が下がるので使わないとして。
0435名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/27(金) 20:08:29.64ID:Z7uPCGoS0
いつも色々比べて検証してるからこの人の動画みてみたら?

https://youtu.be/NZEO4o3CEqs?si=dv2EbDPbBPLAW7mh

上の動画は7IVとの比較だけどセンサーは一緒だと思うから参考にはなると思う
あと7CIIも買ったみたいだからそのうち検証動画やるかもね(手ぶれ補正はすでにやってる)
0436名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/27(金) 23:08:39.33ID:eAtZACcK0
ローリングシャッター歪みは全然違うね
同じメーカーで発売時期さほど変わらないが別物
0437名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/28(土) 10:54:39.71ID:6LXke+Xq0
>>436
センサーの読み出し速度の差でしょうね。
4k120pとクロップしての4k60p
動画性能からも読み取れることかと。

暗所でもデュアルネイティブISOとはいえ
3200と12800じゃ比較にならん気がw

オレは完全に動画メインなんで7Wとかは
最初からアウトオブ眼中だったけど
APS-Cには、パワーズームやシネレンズとかが豊富で
FX30と最後まで悩んだけど、ボケと暗所でE1にした。
E1の欠点、APS-Cモードで4Kが撮れないのは
APS-C機の買い足しで解決させようと思ってる。
0438名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/28(土) 11:38:51.08ID:SygD5ndy0
皆さん、ありがとう。7Wの暗所性能でも常用域では十分良くて、明るいレンズなら問題ないような気がします。GM使うなら特に。タビトモさんは街中の夜景なので、もう少し暗い環境でどうでしょうか。
ローリングシャッターは違いますね。これは差があります。
ZV-E1は所有者の評価はとても高いものの、周りからの批判的な意見が結構ある印象で、判断しずらいですね。
0439名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/28(土) 16:09:44.14ID:6LXke+Xq0
SONYはアップデートで新機能が少ないので
FX3、7sVユーザーは、E1の新機能を良く言わないでしょ。
スチル機能も絞り込んでいるから
写真ユーザーの拒絶も強いだろうね。

オレ的には、4K時代のVX1000的な
下剋上カメラだと思う。
オートフレーミングみたいな素人向け機能を入れて
VLOGCAMを名乗ってしまったが故に
価格設定がおかしくなったとしか思えん。
0440名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/28(土) 23:40:53.97ID:FeJbqujr0
ソニーのVLOGCAMは、シネマカメラやビデオカメラみたいに両手や三脚を使ってしっかりと動画撮影をするタイプのカメラと差別化しようとしているのは分かるけど、
単なる安かろう悪かろうだったり素人向けになってしまって中途半端なカメラになっているのが良くないのかも知れない

アクションカムやウェアラブルカメラみたいに、手放しで撮影できる方向にリソースや進化の方向を割り振ってみる事も検討して欲しい。
0441名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/29(日) 09:47:11.44ID:htKgprp/0
安いしまぁいいんじゃねとしか思わないが
すごい完璧、でも70~90万円ですじゃ誉められるだけで誰も買わない売れない
0442名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/29(日) 11:22:34.76ID:5bD4mp6/0
あまりに安かったんで、つい買ってしまった。
4万弱の広角単焦点レンズ。。。
明日、スナップムービー撮ってきます。
0443名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/29(日) 13:44:51.12ID:6xjZI9U50
E1はメーカーの売り方がまずかったよ

α7CSで同じタイミングで3兄弟で売れば
もう少し売れたんじゃないかな

VLOGカムで売り出したもんで
見向きもされなかった可愛いそうな機種

何年か経ったら評価されるかもな
0447名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/29(日) 21:07:46.03ID:NGXZNq5r0
>>445
α7siiiってご存知ない?
0448名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/30(月) 15:42:23.55ID:1NJ8ncOk0
>>440
「一眼カメラを動画で使いましょう」と宣伝しないとカメラが売れないだけ。実際にはスマホやpocket3で事足りる。アクションカム? 間抜け日本メーカー相手ならともかく、海外勢に歯が立つわけ無いだろw
0449名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/30(月) 18:38:32.81ID:UYCTjkLe0
>>448
スマホやpocket3で満足できれば、それでもいいんじゃない。
フルサイズならではの浅い被写界深度で
主題をくっきり浮かび上がらせたいからこそ
ZV-E1を買ってるわけだし
暗所耐性で、いくらポケ3が良くなったと言っても
ZV-E1のISO12800でスカッとノイズが消えるのには敵わない。
>>440の言うハンズフリーカメラは、アクションカムの延長線上ではなく
PTZカメラの延長線上にあるような気がする。
0450名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/31(火) 10:45:33.59ID:Eik/ooBo0
>>449
そうなのよ、結局それを求めてここに来ました。その辺りで目的が二極化されてくるんじゃないかな。ポケ3は間違いなく良いカメラだけど、今の自分には要らないかな。
0451名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/31(火) 11:35:12.80ID:AccPFl7X0
ISO12800で、動画を撮るほうがレアだよw
0452名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/31(火) 18:41:32.03ID:DmFz9a5J0
>>451
夜、120pで撮るから必要
0453名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/31(火) 20:01:12.05ID:Q2r395nx0
暗所で撮影するとき、12800でノイズ少ないのはかなり重宝してます

自分は価格帯近いFx30と比較して12800を使うためにこっちにして大正解でした
0454名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/31(火) 22:36:10.66ID:+YaVqafx0
やっぱり動画メインならC2よりE1かな。暗めのレンズやクロップを考えると
0457名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/01(水) 09:48:37.11ID:pYQT4Fck0
西日本でNTSCな古いオレなんで
フリッカーが気になることは少ないんだけど
東日本の人はフリッカーは面倒だねぇ。
0460名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/01(水) 17:05:48.20ID:PgHTv0Yl0
>>458
写真の話ね

いちいちシャッター速度調整するとか面倒だから手軽に夜間のスナップは出来ないって話だよ

そもそもE1で写真撮る人はレアだろうけど、間違って高感度に強い写真機として買う人が出てくると問題だから注意喚起
0461名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/01(水) 19:56:11.01ID:zZdDrpb+0
ソニー製VLOGCAMの現行機種の中で一番高価且つ一番重いのだけど、
満足できる性能を持った機種を買うとなるとZV-E1一択になるよね

そろそろ、α6700ベースの新型VLOGCAMを発売して、
VLOGCAMの裾野を広げて欲しいと思う
0462名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/01(水) 22:27:18.90ID:qL8KlYOt0
>>460
メカシャッターでもフリッカーの設定するよね?

カメラはこれとα1、Nikonのz9、D850を使ってるが、フリッカー出るときはどのカメラでもフリッカー対策をオンにしているから、特にこのカメラの使い勝手悪いとは感じないけどな

まぁ、画素数足りないから写真にはあんまり使わないけど
0463名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/01(水) 23:27:34.82ID:pYQT4Fck0
4万の広角単焦点、トキナーFirin 20mmAF来た。
遅いと評判のAFもそんなに遅いって感じなかった。
そう解放近くでは。
逆光耐性見ようと川のキラキラした水面と
低くなった太陽をF11位まで絞ってウニウニ。
フレアも控えめでかっちょええ
いい買い物って思ったら、突然レンズがガゴガゴ
AFが迷いだして止まらない。
絞ってパンフォーカスっぽくして
水面キラキラとか草や葉がザワザワとかがダメみたい。
MF使えばいっかー。
素直な人なら純正20mmGだろうけど
オレはビンボーでヘソ曲がりだからコレでいい。
0464名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/13(月) 11:47:41.96ID:lP+GL9Ug0
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfsGp3Y/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0466名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/13(月) 13:36:56.08ID:a4ZWonPu0
これの美肌効果って結構優秀なんだな
アラフィフのおっさんだか自撮りしてみたら
見事にツヤツヤのお肌になったわw
知らない人が観たらと分からないと思う
0467名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 08:28:31.31ID:TvwpycHC0
キャッシュバック3万って凄いな
春に発売されたばかりなのに
余程売れてないんだな

今買う人は24,5万ぐらいで買えるから
そう思うとかなりお得な機種に変わってくるな
0468名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 09:43:18.49ID:loy8GFNO0
SONYは勘違いし過ぎ
フルサイズだけで何種類あるんだ?
これは技術者の暴走だろうな
売れる機種だけにしろよ
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 19:37:30.70ID:GHy5Zvdw0
α7シリーズのモデルチェンジは順当にしてるし、供給不足になってる訳でもないんだから、こういう飛び道具的なカメラ出したっていいじゃん
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/19(日) 20:40:09.65ID:o+IXVaPW0
Ulanziの小さいビデオライト廃盤になったのか?
軽量ビデオライト教えてくれ!
0476名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 12:38:55.15ID:9B3fb+PO0
人気ないね
4k60pで他のカメラとアクセサリー互換性あるって個人的には魅力的なんだけど
素直に7Ciiの方が良いのだろうか
0477名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 14:04:27.25ID:cg2O/TCq0
>>476
使ってる側からすると神機なんだけど。
夜景取りが楽しい。
高画質な静止画が必要でないなら、
ベストなチョイスだと思うんだけどな。
0478名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/12/02(土) 00:09:07.68ID:zDJ+L9E20
動画オンリーでa7s3とzv-e10使ってるけど
a7s3のボケ感とzv-e10の美肌の両方が欲しかったので
これに乗り換えることにするよ
0481名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/12/14(木) 17:40:11.12ID:n1Naiamm0
ZV-E10は屋内撮影が苦手だから、ストロボやビデオライトがNGな現場での屋内撮影に有利なZV-E1の方が人気が出るね
0482名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/12/19(火) 23:59:43.07ID:fq/G4Vux0
VLOGCAMの長所はスチルカメラやビデオカメラよりも重量が軽くて持ち歩きし易い事だけど、
現状でそれを活かした新型の本体が中々出ないね
0483名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/12/20(水) 12:40:54.97ID:9Z9IzMNk0
ダブルズーム出した時点でな
a5000的な役割も担わせて向こう数年は継続するだろう
0484名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/12/23(土) 18:05:03.17ID:8CTJZBOo0
人柱覚悟で激安三脚買った。
足がタイムセールで13kのカーボン29mmパイプ
geehope L220Cっていう中華。
雲台がBenro S6Nで18k。
レベリングベースで5k。
足の剛性感もまずまず。軽くて嬉しい。
雲台もSmollRigのケージとタムロン28-75付けて
カウンターバランスは1で、チルトを重めで止まる。
2だと戻されちゃってダメ。
調整範囲がもう少し細かいと嬉しいけど
使えるんでありがたい。
テレ端75mmでパンしてもバックラッシュは無かった。
今度FZH1の換算480mmでも検証してみる。
0485名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 23:59:36.91ID:VJ9Mv3U90
VLOGCAMを持ち歩く事で、ビデオカメラを持ち歩かなくても良いようになったりするの?
0486名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/15(月) 08:41:08.96ID:ViEAD9s40
>>485
いわゆるハンディカムのビデオカメラとコイツでは用途が別。
同じ子供の成長記録用を撮るにしても
コイツは自分の半径10mくらいを撮るカメラ。
ハンデイカムは運動会や発表会で離れて撮るカメラ。
逆でも使えないわけじゃないけど
ハンディカムの寄りは、のっぺりした画だし
VLOGカムで望遠は、バズーカレンズとイカつい三脚が必要。

あとVLOGCAMは設定できる項目が多いので
設定ミスも増えやすい。
手軽に失敗なしで撮りたいのなら
ハンディカムも間違いじゃない。
0487486
垢版 |
2024/01/15(月) 08:48:42.86ID:ViEAD9s40
個人のかんそい
0488名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/15(月) 11:29:21.53ID:GTWUe/8P0
動画のクオリティを上げたいニーズからじゃない?
0489名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/15(月) 11:32:13.59ID:O6aCV94Z0
いまハンディカムで何を撮っているかによるな

子供の運動会や発表会ならズームレンズを使えばハンディカム以上のクオリティで撮れる

ズームが必要なくて気軽に持ち出してスマホ感覚で撮るなら
DJI Pocket 3の方を勧める
0490名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/15(月) 12:46:30.57ID:hG+7NgvZ0
今どきハンディカムなんか
ハメ撮りDしか使わないだろ
0491名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/22(月) 09:35:30.80ID:aPZYE+Qe0
α7rvの動画性能に絶望して、動画専用機を1台追加しようと思ったけど予算的にsIIIとfx3が厳しい、という私にとってzv-e1は救世主のように見えていたのだけど、このスレ読んで色々欠点が多いのを知って悩んできた

夜の撮影多い場合はやっぱりfx30よりzv-e1という感じなんですよねきっと
中古の価格がzv-e1と同じくらいになってくれればsIIIいきたいんだけどなー、sIVかfx3の後継が発表されるまで待つか…
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/22(月) 13:16:27.36ID:hbNd9qW20
どの辺がネッコなんか挙げてみると先達からよい思案がもらえるかもしれんど
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/22(月) 13:16:53.02ID:hbNd9qW20
ネッコじゃねえやネックね
0494名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/22(月) 15:24:33.97ID:j8n/e6ND0
ネッコかわいいよね
0495名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/22(月) 15:55:34.68ID:aPZYE+Qe0
先日撮影した夜の動画がそれはもうノイズまみれだったので、今後も夜の撮影はこうなるのかーと思いrvのネッコはやっぱり高感度撮影なのかなと思ってます

それ以外にも日中の撮影でも以前使用していたα7IVより同じ設定で画質が低下してるんですよね…
やはり高画素からのビニングによる画質劣化もrvのネッコかなと

で、調べていたらzv-e1を見つけてわくわくしていたんですが、日中のショーの撮影とか今後子供のイベント撮影で長回しすることを考えると、zv-e1ではなくケチらずsIIIかfx3を買うべきなのかなという気もしていて、予算との兼ね合いでずっと悩んでいる感じです
0496名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/22(月) 17:40:02.45ID:hbNd9qW20
だからネッコじゃねえよ!

なるほどE1じゃ長回しできなさそうなのがネッコだと
実際どうなんだろ
外付けのファン付けると改善されるて話も聞くけど
そもそもE1長回しできないんだろか?
0497名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/22(月) 19:44:55.37ID:aPZYE+Qe0
そこがほんとに気になってるんですよ
xavc s-i 4k 30pで60分回ってくれたらとりあえず安心かなという感じなんですが、ファンがないとそんなに回らなくなるものなのかというのが気になってまして
0499名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/22(月) 21:59:03.15ID:aPZYE+Qe0
>>498
おおおお情報ありがとうございます!!
なるほど4k30p60分回し余裕っぽい…
そうなるとzv-e1で私の目的は充分果たせそうですね
0500名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/23(火) 13:09:00.67ID:gvJHK8iz0
うーんなんかでも熱停止について言及してる動画って、紹介していただいたものもそうですが記録方式については伏せてますね…

調べてみたらまとめてるところを見つけたんですが、s-iだと60分は持たないみたいですね
使ってるsdカードによっても変わるのかな

https://47prefectures.com/sony-zve1-over-heat/
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/23(火) 18:28:36.66ID:MxR5kU6o0
熱停止実験はオススメしないよ。
熱でコンデンサがジワジワやられて
膨張して、破裂して故障するのが
所謂、ソニータイマーの正体だから。

オレなら、発表会みたいなので長回しだったら
舞台ギリの引きでフィックスで
DJI action4あたりやパナのFZH1とかを回して
ZV-E1は寄りのBロール専用機で労わって使うな。
シングルスロット機だから、バックアップにもなるし。
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/24(水) 07:31:18.18ID:QMvctRZ30
>>503
そのための5年保証!
0505名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/24(水) 08:48:01.22ID:Wayvv2K40
>>504
その発想なかったわ
確かに電界コンデンサの劣化が故障の主要因かも
でもいくら長回しするって言っても毎日何時間も回すとか
高温で相当使わないと普通5年ぐらいで壊れない気がする。
0511sage
垢版 |
2024/02/03(土) 15:01:07.22ID:l2/i8LMa0
16-35g
70-200g2 とかで撮ってる。
夜でもS logならf4で行けるんで軽さ優先
0512名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/03(土) 16:16:08.14ID:KagNz2cP0
むーんやっぱり軽さ重視か…
2470と70200のgm2はあるんだけど、この本体だとちょっとでかいのよね
14mm単焦点一本あるけど、軽いズームも一本持っておきたいよなーやっぱり
0514名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/05(月) 18:12:44.14ID:iaDPZOq10
キットレンズが思ったより寄れないから俺も買い増し検討中
自分の使い方だと単焦点で十分な気がしてきた
0515名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/05(月) 19:04:23.51ID:bW+iBtYT0
f4でも夜撮れるって言う人多いけど、実際iso12800だと露出不足なことが多い
もっと感度上げちゃえばいいんだろうけど、それならf値でもう少し稼ぎたいかなと思ってしまう

なので、f1.8か1.4の広角単焦点がこいつのベストレンズな気がしてる
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/05(月) 20:32:15.92ID:bW+iBtYT0
純正じゃないとAFや手ぶれ補正が甘くなるし、徐々にサードパーティ製レンズには手を出さなくなったな
星景写真くらいかな、純正じゃなくていいと思えるのは
0521名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/06(火) 10:38:25.74ID:TH2NWR8S0
1635Zは1635GM初代より逆光耐性は良かったな
0523名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/06(火) 19:08:03.15ID:rnzwbb0f0
>>517
1635Gてワイたん28cmテレたん24cmでレンズの長さ約9cmだからレンズ先端からだと被写体まで手のひらひとつ分ぐらいまで寄れると思うが
0524名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/06(火) 19:47:32.28ID:kjxh3d0o0
20mm単焦点あたりが万能そう
f1.4レンズとかだと重くなるしこのカメラはレンズ選びが難しい
0525名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/06(火) 19:57:03.71ID:5eck7Vid0
14mm使っててダイナミックアクティブでも20mm辺りで撮れて超快適なんだけど、出目金なのがな…
16mmでいいから出目金じゃなくてf1.8のめちゃ軽いやつ欲しい
0527名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/08(木) 22:47:57.25ID:k4G91KEV0
お前らSDカード何使ってる?
せっかく買ったのでV90のSD欲しいけどどれにしようか悩んでる
0529名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/09(金) 03:32:19.79ID:A/XQ5rgX0
手持ち撮影だとハンディカムよりも持ち難いし、三脚を使った長時間撮影だと熱停止やバッテリー切れの問題が生じる
VLOGCAMはハンディカムの乗り換え先としては厳しい
0530名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/09(金) 05:54:38.05ID:wpuxxxCI0
みんな大好き24GM
0531名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/09(金) 05:55:38.08ID:wpuxxxCI0
α7csです
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/13(火) 03:30:03.69ID:+y5lQJXf0
動画がしょっぱいRVのオトモに良いかもと思ってるんですが
静止画のローリングシャッター歪みはDPレビューにあった
14bit rawだと読み出しが遅くなるってのはストロボ同調速度が1/30なことからの誤解で
実際にはa7siiiと同じ1/120クラスの歪みですよね?
そうであればom-1ともかわらんので動体でもほぼ問題ないんだけど
0533名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/13(火) 08:46:35.21ID:dV0sd68m0
まさにRVのおともにこいつを採用したけど、動体は撮ってないからなんとも言えないな
静止画は日中はRVだし、夜間は動体撮影する機会がないから気にしたこと無かったわ
0534名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/16(金) 07:15:26.78ID://4BLTnM0
スチールなら他のにした方が良いんじゃ無いかな。
夜間の車載動画で歪みは気にならない。
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/17(土) 13:50:33.02ID:UpL92/7B0
ZV-E1と比べて、ZV-E10、ZV-1U、ZV-1Fはイマイチだな
使用しているセンサーが4K動画の撮影に適しているか、スチル用センサーの流用かで実用性に大きな差が生じてしまった

ZV-E1以外のVLOGCAMも、4K動画撮影用の専用イメージセンサーを載せて欲しい
0538名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/18(日) 14:16:31.57ID:YrupRZrh0
ZV-E1はともかく、ZV-E10はベースがα6400だから世代として古過ぎる
α6700ベースのVLOGCAMを早く発売すべき
0540名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 22:02:07.79ID:Jj2geVET0
個人的にはニッチな私のニーズにあっている名作

星景写真タイムラプスをやるので暗所性能が高くてさらに最高性能の14mmF1.4がEマウントで使えるので助かる。

動画をジンバル撮影する時は軽い広角と合わせて最軽量クラスの組み合わせで撮影出来る。

α7系の静止画撮影時のサブ機として使う時も軽くていい。

最近良さが良く分かって来た。
0541名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 22:28:18.09ID:SphRPAaa0
軽さ優先と言ってる人が多い割に、実際そんな軽いレンズは使ってないよね
ジンバル運用だと正直200g台適度のレンズにしたいのに、広角で条件にあうのが24mm f2.8GとSIGMA17mm f4くらいしかない

夜間撮影と望遠必要な撮影以外はもうosmo pocket 3でいい気がしてきた
0543名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 23:55:24.61ID:CUPHKqwC0
16-35G F4は353gだけどZV-E1の組み合わせだけど十分軽く感じる。
DJIジンバルとbluetoothで接続してジンバルの手元ダイアル回すとで画角が変えられてお気に入りの組み合わせですね。
0544名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 07:50:47.54ID:uBFL1VKj0
もっと軽い広角レンズがそろそろ出るんじゃないかと思って買い控え続けて結構経つ、今年こそなんとかしてほしい…
結局ジンバル単体で700から800gくらいにはなっちゃうから、全部で結構な重さなんだよね
小型じゃないと持ち運びがだるいから、俺はrs3miniじゃなくてcrane m3sにしてる

以前rs2pro買ってでかすぎて絶望した
0545名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 09:02:01.32ID:jmT2N/j/0
キヤノンとかニコンのフルサイズ使わないといけない時があるからRS3(無印)使ってる。
ZV-E1と16-35GレンズとRS3の組み合わせだとモーターのパワーにちょっと余裕があって無理目な動きも安定してていい感じ。360バレルロールもがたつきなくスムーズに出来たし。
0546名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 11:35:26.92ID:bpRqONz50
みんな力持ちだねえ
こないだzv-e1に14mmf1.8gmつけてシューティンググリップだけで15分ほど散歩録画してたんだけど、片手持ちだと結構早い段階で腕がプルプルしてしまった
全部で1.2kgくらいかな、いけると思ったら全然いけなかった
0548名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 15:34:46.00ID:mokNngO00
VLOGCAMの利点はシネマカメラやビデオカメラよりも重量を軽くできる所にある
0550名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 19:09:47.11ID:sfqdXMni0
vlogなんかプロが三脚に据えてサブに使うしか用途ないだろ。ハンディカムみたいな強力な手ブレ補正もないから、一般が楽しめるような代物じゃ無かったという事。
0552名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/29(木) 05:00:14.60ID:mPmO2oQN0
APS-Cのレンズでダイナミック手ぶれ補正ONが常識?
APS-Cで良い標準ズームレンズ何がいいですかね?
0554名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/29(木) 15:25:48.06ID:mPmO2oQN0
4Kじゃなくなるの?
0556名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/01(金) 18:28:18.67ID:sRIfs9uQ0
周辺減光と歪みが問題になるね。
シマネチックに黒帯入れれば誤魔化せるからいいって言うのもアリかも。
オレならAPS-Cレンズ使うとしたら、広角標準ではなく望遠で使うかな。
安いキットレンズでいい。
暗くても撮れるメリットと軽さと安さ。
白レンズは高くて重いのよ。
0557名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/01(金) 18:56:21.45ID:DSKx4cgJ0
ダイナミック手ぶれ補正だと1.45倍クロップってつまりAPS-Cモードでしょ
SONYの確信犯的なテクニックというか「Apscレンズ使えるからギリギリまでクロップしてもいいっしょ」という柔軟性を感じる
キットレンズが28ミリとかなのも「ZVE10キットレンズの換算24ミリをおすすめ」という感じがします
0558名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 02:23:47.76ID:5QY3TQpC0
ZV-E10はバッテリー容量が少なくて動画撮影に向かないから、
現状でレンズ交換式VLOGCAMを買うならZV-E1を買うしかない

バッテリーにNP-FZ100を採用したZV-E10Uを早く発売して欲しい
0561名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 15:21:53.92ID:ixY89ATc0
α7S3の暗所性能をZV-E1はそのまま継承してるってあんまり認知されてないね
α7S3にAIAF入れて手ぶれ補正強化して小型軽量化させたのがZV-E1だということが知られてない
0562名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 15:30:47.06ID:QVC3pITG0
α7S3とFX3持ってる人が

わざわざZVE1なんて買わないだろ
0564名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 16:19:22.11ID:ixY89ATc0
>>562
ZV-E1のAIAF狙いで乗り換え多発地帯だろ
暗所性能はFX3もa7S3もZVE1と同じなわけだし
センサー同じだしベースISOまで同じ
むしろS3より使い方が上手になって画質向上しちゃってるという事実

ソースはYouTuber tabinotomoの検証結果
0565名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 18:16:11.62ID:D/si2eks0
FX3は重い
E1の軽さはよい
0566名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 20:15:29.10ID:JXhrl9uA0
FX3とZVE1にはズームレバーあるけど
a7s3にもある?
0567名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 22:47:02.41ID:5QY3TQpC0
>>559
フルサイズ機が欲しいならZV-E1使えば良いけど、APS-Cのカメラを使いたい時に性能や機能が時代遅れなZV-E10(α6400ベース)しか選択肢が無いのはちょっと不満だね
0568sage
垢版 |
2024/03/06(水) 22:52:35.16ID:npyLznIz0
>>566
S3はない
0571名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/07(木) 20:24:42.93ID:zLlVYhP70
>>568
え、クソじゃん
AIAFも無いしa7s3とかアホの称号じゃん
0572名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/07(木) 22:28:40.45ID:mpyL/bcr0
ハンディカムやFX3と違って熱停止の問題がある
屋内撮影時の熱停止対策で効果的な方法はどれだろう
0573名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 00:04:24.41ID:dUo0f36F0
今月の子供の卒業式の動画が
途中で止まらないか心配だわ
失敗出来ないし60Pやめて30Pにしようかな

今年の運動会は60Pで撮ってて20分で熱停止したw
0574名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 00:07:15.44ID:svY3ycKr0
>>573
卒業式60Pで撮る意味がわからない
スローモーションにするようなシーンなくない?
0575名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 01:22:09.96ID:7KD93TPd0
>>573
tabinotomoさんが検証してるけどフォーマットやビットレートによって熱停止までの時間が変わるので要注意かも
XAVC HS 4K60P 100Mで1時間半超
XAVC S 4K60P 200Mで約30分
0576名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 02:47:24.82ID:MEu19Ch40
下手に60pで撮るよりビットレート上げて30のほうが綺麗
0577名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 07:18:33.40ID:gsDw6izE0
>>574
なんで60pがスローモーション目的って発想になるの?普通の等速再生フレームレートだよ
120pなら話は別だけど
0578名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 09:04:43.14ID:CAagSUEu0
目的に応じて使い分けるだろふつう
zv-e1で長回ししたくてスロー使わないのに6+pで撮るは意味不明
0581名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 12:43:24.38ID:CP0SSryM0
卒業式もスローモーションで見るとエモくなる
他人の子供のビデオは早送りやスキップで見たくなる
0582名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/09(土) 13:13:44.11ID:TJUIfN9+0
スローって言うか、入場とか登壇とかの動きをスピードランプ使ったりするんで、オレなら60p使うな。
登校するとこの広い画とかでも、しれーっと70〜60%くらいの微妙なスローにすると、一気に非日常感が出てくるんで、好き。
0583名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/10(日) 20:39:29.96ID:EGXKP/SC0
なるほど自分の子のところだけスピードランプするんか...
めっちゃオシャレやん。
それなり60P納得や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況