X



NIKKOR Zマウントレンズ【本スレ】ワッチョイあり 38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sref-l7m2)
垢版 |
2023/06/27(火) 12:01:57.45ID:LI7Yuoxar
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを3行以上入れて下さい。

光学性能を新次元に引き上げるポテンシャルを持つNikon Zマウント

超光学性能に、世界が震撼する。
Zマウントレンズ製品一覧
http://www.nikon-ima...ducts/nikkor/zmount/

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合は申告して>>970が立ててください

NIKKOR Zマウントレンズ【本スレ】ワッチョイあり 34
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1680076293/
NIKKOR Zマウントレンズ【本スレ】ワッチョイあり 35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1682363659/

※前スレ
NIKKOR Zマウントレンズ【本スレ】ワッチョイあり 36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1685291276/
NIKKOR Zマウントレンズ【本スレ】ワッチョイあり 37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1686714920/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffba-Hgjk)
垢版 |
2023/07/14(金) 12:51:06.30ID:/gPaB8lq0
>>947
悔しい??
25万の70-200/4を悔しがる奴はおらんわw
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fad-UwlO)
垢版 |
2023/07/14(金) 14:01:59.43ID:s/Pv5t7p0
Z 70-200/2.8Sや70-180のねだんみたあとだとSEL70200Gの値段はどうなんだろうというのはわかる。
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b7ff-bTC0)
垢版 |
2023/07/14(金) 15:26:58.64ID:GAIeWAt20
んもーここもマイクロとかワーキングディスタンスて言葉に囚われちゃってる人いるなあ
レンズ先端1cmから無限遠までAF効く望遠ズームだよ?
普通に考えてあたまおかしいでしょ
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbf-Hgjk)
垢版 |
2023/07/14(金) 16:24:13.88ID:clJ3B9oCM
>>957
売価を吊り上げるために無駄なとこで頑張りましたね、としか。
0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9701-OQlB)
垢版 |
2023/07/14(金) 16:34:38.27ID:NMjlbh9P0
ちょい前から望遠で寄れるようにしてマクロ的にも使えますっていうレンズ出てきてね?>>958みたいな典型的な懐古ジジイは昔と違ったスペックのレンズが出てくると無駄だとか必要ないとか言っちゃうんやろね
自分視点で必要が無いものは無駄って切り捨てるの典型的な老害ムーブだからやめたらいいのに
0960名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0Hdf-ao9u)
垢版 |
2023/07/14(金) 17:25:21.15ID:cTxajbXKH
この前ニコンプラザで、180-600試したんだけど、思ったよりは軽かったけどちょっと肩が凝るかも
画質は室内の花とか何枚か撮ったけど、180, 600とも液晶で見てもまぁ良かった。
AF速度は普通だった
全然悪くないと思う
0962名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b7ff-bTC0)
垢版 |
2023/07/14(金) 17:34:40.89ID:GAIeWAt20
んもー、もー!
だってズームマイクロニッコール70-180リスペクトじゃんこれ
よかったらEtoZで使ってね
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b702-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 17:39:13.50ID:unIqaz/Z0
>>960
Tamron 150-500mm A057 にフロントテレコン一枚足しただけの手抜き設計レンズとの噂
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d77c-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 18:35:06.05ID:IMB0Pp1s0
600mmで花とか撮ったの初めてだけど、意外に違和感ない感じだった。
ズームも速いし、AFも普通だった。
70-200F2.8の美しい感じはないけど、画質も悪くないと思った。
でも肩は凝ると思う笑
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMdb-ao9u)
垢版 |
2023/07/14(金) 20:07:29.37ID:ng2Gg2NzM
>>955
AFS70-200 F4が215000円だったんですがw
0967名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffba-Hgjk)
垢版 |
2023/07/14(金) 20:52:38.79ID:/gPaB8lq0
>>963
フロントコンバーター噛ませたらインナーズームになって明るくなるとかどんな理屈だw
0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffba-Hgjk)
垢版 |
2023/07/14(金) 20:56:20.79ID:/gPaB8lq0
>>966
それ定価やん。
ここでマクロどーの喚いてる奴も、自分では量販店価格25万の70-200/4とか馬鹿馬鹿しくて買わないくせにw
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b702-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:00:41.12ID:unIqaz/Z0
>>967
インナーズームはプロテクター鏡胴つけたただけということがわからないおバカちゃんw
一番前に動かないフロントテレコン付いてるから、中で他のレンズ動いても矛盾しないわw
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b702-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:06:39.16ID:unIqaz/Z0
>>970
タムロン設計レンズ出したニコンが恥の上塗りってw

wwww
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b702-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:08:11.52ID:unIqaz/Z0
>>970
他のスレッドでフロントテレコンは凸レンズのわけがないとか
フロントテレコン オリオンパスTcon17凸レンズだけどw
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b702-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:18:46.29ID:unIqaz/Z0
Tasmronの基本設計に
胡椒かけただけの改変レンズを

ニコン設計人すごいとか言ってるバカが居る
ニコンもある意味安泰だね
0977名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d77c-ao9u)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:24:39.50ID:IMB0Pp1s0
なんでそんなに必死なんだろうね笑
逆にいい製品なんだって分かるよ
0978名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1fba-Hgjk)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:54:26.45ID:Jlx3TeHN0
>>977
売れ筋ズームの中で、ソニーにあってニコンに無い唯一の優位性が200-600だったからなあ。
0979名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9701-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:58:43.78ID:n58GRx500
アレもニコンの200‐500がテンプレートのミラーレス初で、生産タムロンなんじゃ、て言われてる気が。
そもそもFの200‐500がタムロン製造なんじゃ、という話もありますが。
だから何だ、て話ではある。
0980名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1fba-Hgjk)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:02:10.62ID:Jlx3TeHN0
>>979
前群はニコンよりソニーの方がよほどA057に似てるよなあ。
後群はニコンが似てる。
もう全部タムロンのコピーってことでいいよなw
0981名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMdb-ao9u)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:56:50.86ID:ng2Gg2NzM
>>968
量販店価格が25万だと思ってんのかw
0982名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7bd-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 23:05:29.12ID:zSLWGm8G0
70-180/2.8イラネって思ってたけど、発売日が近くなってきたらだんだん欲しくなってきた
0985名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ce01-beaJ)
垢版 |
2023/07/15(土) 02:11:20.40ID:d78QJc1i0
>>972
フロント側に凸レンズ一枚では合成焦点距離を短くする方向にしか働かない、あなたの記述した一枚てのがキモだよ
ちなみにフロントコンバージョンレンズは凸凹2枚のガリレオ光学系の倍率でテレかワイドが決定される
0987名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fc32-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:43:25.80ID:M/kReibQ0
>>983
マクロズーム普通にスゲェなぁ
https://www.youtube.com/watch?v=pWOfiEyNV4U

テレコン対応で等倍にもなるとか。Zにこう言うレンズねぇからな
0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ee02-2eqx)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:45:19.63ID:o1H0Gm6Z0
フロントテレコンや内蔵ワイコンが一枚レンズ
がありえないとか騒ぐアホがw
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ee02-2eqx)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:48:57.55ID:o1H0Gm6Z0
Tamron 150-500mm F/5-6.7 Di III VC VXD
https://www.tamron.com/product/pc_file/file/a057_lens-construction_jp.svg

NIKKOR Z 180-600mm f/5.6-6.3 VR
https://imgsv.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_180-600mm_f56-63_vr/img/features01/pic_18.jpg

レンズのガラス素材や、各レンズパワー配置には変更は当然あるだろうけど
wタムロンカスタム設計でw
0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fc32-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:59:33.83ID:M/kReibQ0
マジ凄くね?
https://www.youtube.com/watch?v=5WXIeLFQ_o4

ソニーのレンズってETZアダプターで使う時にレンズ内補正も有効になる?
手振れ補正系が真っ当に働くなら買っちゃおうかな
0991名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab5-+y8t)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:08:03.06ID:nmeSwkZ/a
普通にマクロレンズ使えばええやん
0992名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa30-p6MA)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:59:30.32ID:hErnqVYva
>>989
全然違うように見えるが?
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4c10-cJsp)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:16:35.47ID:msiUSbju0
>>990
まあ25万円出して買うレンズじゃないなあ
https://digicame-info.com/2023/07/fe-70-200mm-f4-macro-g-ii-oss.html

タムロン70-180mm F2.8 Di III VXD、ソニーFE70-200mm F4 G、FE70-200mm F2.8 GM IIとの解像力の比較では、
F4 G II は旧型のF4 Gよりはずっと優れているが、F2.8 GM II には明らかに劣っている。
タムロン70-180mm F2.8とは非常に近い性能だ。
0998名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ee02-2eqx)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:22:32.34ID:o1H0Gm6Z0
Tamron設計を
ニコン設計と
勘違いして喜ぶ爺乱舞
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 23時間 25分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況