X



アクションゲームツクールMV 3作目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/08/20(月) 03:57:15.82ID:GR9pN1Ac
KADOKAWAは、ツクールシリーズの最新作となるPC用ソフト
「アクションゲームツクールMV」を2018年夏に発売。
ここはアクションゲームツクールMVについて語るスレです。

https://tkool.jp/act
https://store.steampowered.com/app/837510/Pixel_Game_Maker_MV__MV/

■以下サンプルゲーム
Bike Dash Excite!
https://store.steampowered.com/app/891200/Bike_Dash_Excite/
Witch & 66 Mushrooms
https://store.steampowered.com/app/891170/Witch__66_Mushrooms/

■前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1532424003/
0438名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/11(火) 19:43:37.46ID:bUfoctro
>>436
えー…でもありえるね…
0439名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/11(火) 19:51:20.85ID:kxOYyhYt
>>437
正直メーカーが本来やるべきことをドットゾーゲームズさんに全部丸投げしてる感があって凄いもやる
0440名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/11(火) 20:16:32.35ID:diX9uV88
>>439
一種の外注だからしゃーない
ドットゾーゲームスさんだってコレが流行れば仕事増えるし
流行らなければ仕事減るからサンプルの合間に布教してくれてるんでしょ
0441名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/11(火) 22:04:57.71ID:D8ZXPzck
cs版みたいな数ある素材を組み合わせて作れた方がまだ可能性あったかもな
今のツールは出来損ないだ作れないよ
0442名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/11(火) 22:51:22.05ID:EyysxMMt
タイルマップ作って歩き回ってジャンプして穴に落ちて死ぬくらいだったら俺でも簡単に作れるんだが
その先はもう挫折しそうだわ。
0446名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 03:48:18.82ID:HrTmcIuc
ツール出たら速攻で手抜きゲー作って売る同人サークルあるからなぁ
出たばかりのツール自体の物珍しさで売るという志の低さと瞬発力の高さ
0447名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 04:00:58.67ID:PxHNSAwM
バグっつってもクラッシュ以外は大半が自分がやり方わかってないか
他の方法で出来るのをツールのせいにしてるだけみたいな感じだし
実際完成してるなら売っていいんじゃないかと
0449名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 06:40:58.14ID:FAXE9rFo
>>443
ツイッターとかツクール民フォローしてるんならわかると思うけど割ともう稼いでる人いるよ。
まあ同じツクール民が参考のために買ってるってのもあるし
0450名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 08:07:43.24ID:boogQqJv
ツールがバグって落ちまくっても、ビルドしたゲームがバグって落ちまくったりするんでなけりゃ
別に売ったっていいのでは
もう稼いでる人いるってのは行動力すごいな
0452名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 09:04:55.12ID:qi4B47cW
まあ俺が見た売ってたのはチープゲーだね、グラフィック自体はゲームボーイみたいな感じだけど謎解きパズル系だったから求める所そこだしそういう売り方もいいね
もういっこの方がひたすら上にジャンプする感じのアクションだったね
ともかくどんな環境でさえ最低限のことさえできたらやる人はやるんだよね
0453名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 10:00:10.26ID:wVE9Xj70
やる奴はやる話はチープゲーじゃないゲームでないと説得力が無い気がするが…
このツールで良くこんなゲーム作れたなーって思わせて初めて成立する話しでは?
0455名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 11:12:33.88ID:qi4B47cW
>>453
は?別に擁護してるわけでも何でもなく説得もしてないけど…
売ってるやついるのの回答でいるよ
どんな環境でもやるやつはやるんだなって話でしょ
いきなりどうしたの?
0457名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 11:31:37.72ID:6tbH/sEh
きのことにんじんは初見で可能性を感じたなぁ
0458名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 12:29:27.65ID:wVE9Xj70
>>455
やる奴はやるの定義がずっと曖昧だから言いたい事が正確に伝わってないのかもよ?
それか言葉の使い方が間違ってる可能性もあるしな
0461名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 16:10:38.56ID:PxHNSAwM
RPGツクールででもDQFFみたいなもの作れる?って聞いて来るやつに
作れるよって言ったら、やれウィンドウの位置とフォントを完璧に
再現したいのにやろうと思うとメチャクチャ大変じゃないか!って言われたりするわけで
そんなざっくりな聞き方じゃ作れるけど作れないって答える以外ないよ
0462名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 16:14:25.00ID:e2ySxIM8
ヒでロックマンの挙動作ってた人いたけど、歩きと歩きショットちゃんとシンクロしててすげえなあ
どの設定がどんな挙動に繋がるかってのがわからんから全然作業進まんわ
0465名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 16:34:55.61ID:6tbH/sEh
>>463
ではまずあなたとあなたのPCのスペックをどうぞ
0466名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 16:39:04.12ID:Gfj+pSYQ
◯◯できる?って聞く人は自分自信に聞けよ
世間は母親じゃねえんだよ
自分のベクトルくらいわかるだろーが!
0468名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 17:05:18.21ID:SLVQNhRu
レイヤー増やすと重くなるのは本当になんとかしてほしいね
多少のバグはアクションを工夫して避けて作れるけど、これはどうにもならん・・
0470名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 17:36:23.70ID:PxHNSAwM
>>468
いやむしろレイヤー増やさなきゃいいのでは?

それこそゲームの中身に関係ない演出的な使い方してるんじゃなくて?
0471名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 17:50:23.59ID:SLVQNhRu
演出もゲームの面白さを決める要素のひとつだろう?
中身に関係ないとは思わないな
0474名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 20:02:36.32ID:6tbH/sEh
流れに草
まあ背景はゲーム根幹ではないから軽くなる改善を待つしかないなぁ
0477名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 21:27:40.00ID:WwWNoIcv
>>462
ショット(腕)と歩行グラフィックが別オブジェクトのやつだよね多分
同じ人の壁貼り付きはかなり難易度高いよ
0478名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 22:15:51.98ID:jtW+1wkj
出来る出来ないって不毛
チョークで黒板に写真みたいな絵を描くやつが居るからなチョークがあれば写真みたく描けるって暴論だろ

そのレベルまで画力を上げるのに数年と各種予算が掛かってて、目的が写真ならその十分の1の時間でデジカメ買って撮った写真をプロッターで出力サービスに渡せば段違いに写真。

使いやすい道具なのかって論点が妥当だと思うけどなぁ・・・
0480名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 22:40:26.08ID:jtW+1wkj
>>479
あれはシステムが一種類しかないし絵やseの差し替えが出来ないから選べないなぁ
そんで現状のアクツクだと単に不自由仕様です満載の白紙だからブループリントで良くね?って思う
0481名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 22:41:15.83ID:GA0YkAuM
現状では使いやすくはないんじゃないかな
でも使いやすくないから使えないソフトと言い切ってしまうのも暴論じゃない?
0482名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 22:46:39.68ID:jtW+1wkj
>>481
だからってどこが不満か言っちゃ工夫が足りない努力が云々って空気になったら使いやすくしなくていいと思っちゃうぞ!
特に、その実績を誇る開発元だけに擁護なんか毒にしかならんでしょ
0484名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 23:34:24.61ID:DpxZOGKS
もうツクール以前に何にしても中途半端なやつがグダグダ言ったところで惨めだわ
これゲームじゃねーから、何で今更になってそんな話題になるのか
昔から挫折する人はする
そんな人は何をしても中途半端
甘えんなよ、何が作れる?だよ
作るのお前だろ、何を思って買ったんだよ
みんなわからないなりに調べて覚えていったんだよ
0485名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/12(水) 23:35:00.05ID:VDq/r9J9
開発はこのスレの空気で開発方針決めてるわけじゃなかろうに
むしろこんなとこでグチグチ言っても改善にはつながらないだろ
0486名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 00:55:06.58ID:vLyKK8Lz
プログラミング臭いこと一切やりたくない民には現状用のないツールやろ
HPゲージ出すだけでどうのこうのじゃあな
テンプレやプラグインの追加情報チェックしながら待つしかないやろな
その前に安定動作するようにならんと
面倒くさいことやってもいい民にも見放されて終わりだろうが
0487名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 02:00:50.03ID:a0As8px4
現状はゲーム制作初心者には難しく、上級者には使うメリットが見出せないというすごく中途半端な立ち位置だな
0488名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 07:08:11.12ID:wln2kjw+
>>487
これが全てだね
RPGツクールのノリで買えば
挫折する
アクツクを使いこなせるなら
cf2.5でも使いこなせるだろうし

これからのソフトなので
応援はするけど
0489名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 08:05:09.17ID:j1wC5XzJ
srpgも同人ツールの方が優れてるしもう公式がツール出しても遅い感じはするなこれも後追いにならなきゃいいが
0490名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 08:07:14.25ID:4UjfSDgC
マニュアルの充実、各機能別のチュートリアル動画、これらを用意するだけで状況はかなり変わってくる
でも殆どの開発メーカーはこれらを怠るんだよな、不思議だわ
わざと普及させたく無いのかと思うほど
0491名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 09:10:43.22ID:KSPuo6z+
>>488
アクエディよりは難しいけど、cf2.5よりは全然簡単だわ
cf2.5より遥かに重いけど
>>490
そうなんだよチュートリアルは動画の方が静止画よりずっと理解し易いのに
公式はチュートリアル動画作らない
0492名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 09:40:40.01ID:BoyCjgS1
ただリファレンスは書籍型の方が辞書っぽく使えて楽

ぶっちゃけ目がいてえのにマニュアルまで液晶でみたくない
0494名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 10:10:36.91ID:waI8ZlYh
>>484
もうツクール以前に何にしても中途半端なやつがグダグダ言ったところで惨めだわ
〜(以下略)

ご立派なお方がぐずりだした
誰かおむつを替えてあげなさいw
0495名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 10:40:45.58ID:xdNNykTe
まあ作るやつは誰が何と言おうと作るんですけどね
0496名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 10:52:41.60ID:ueg6eu3X
>>484
根本的に誤解してるようだが
UnityやCFと比べて使うメリットがないと言ってるだけだぞ
つまりメリット(個性)を拡充すればゴミのようなツールでもまだ戦えるってことだ

RPGツクールはなぜニーズがある?素材が多いしドラクエFFクローンなら簡単にできるからだ
マリオメーカーはなぜニーズがある?マリオ以外作れないがマリオは作れるからだ

結論、素材とテンプレ設定を充実しろそれしか生き残る道はない
0497名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 11:42:26.99ID:4Ghgi9RY
>>488
RPGツクールのノリで買う奴なんているの?
RPGツクールみたいに適当に文とイベントとスイッチならべりゃ出来るなんて物理的にありえないでしょ
てかこれバグ多いサポートが不親切なところが不満であって根本的なシステムとしては一番作りやすいツールだってのは確かだから
これで挫折するなら他はもっと無理って水準なのはわかっておいた方がいい
0498名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 11:47:51.73ID:bVF06fyR
何がキモいってこのスレで不満言ってりゃ開発が張り付いてみてるから効果があると思ってるやつら
もうそんなに言いたい事あるならSteamか公式かツイッターにかけよ
0499名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 11:56:21.70ID:zzDI+agr
RPGのノリで買うなっていったってなあ
そりゃポチポチ設定してりゃ簡単にそこそこのアクションゲーム出来るって思って買う人がほとんどなのよ
それを買ってみたらよくわからんツールで起動すりゃ出来ないわけよ
文句もいいたくなるだろ
0500名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 11:59:24.93ID:o6/IBTeU
>>496
そもそも他より1番楽なのがメリット
お前ツール並べてるだけでそれ使ってアクション作った事ないだろ
0501名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 12:06:08.55ID:wln2kjw+
>>497
ツクールというだけで
簡単に誰でもと勘違いしている層は
いるよ
それだけツクールブランドのイメージは大きい
個人的にはアクションゲームツールとしては
かなり簡単で作り易いと思う
バグとりとチュートリアルさえしっかりやれば
いい線いくんじゃないかな
0502名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 12:15:45.13ID:gSlpUWy/
アクションゲームを作る訳でRPGとは違うんだし
ツクールだから誰でも簡単にって勘違いしてるからといって
だったらどうせいっちゅうのかね
後Unityがとか持ち出してるやつらは殆どがUnity自体エアプだから気にせんでいい
0506名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 12:36:53.40ID:uQXmD2ZV
>>503
お前は近年のRPGツクールしかツクールやってないだけだろ
0507名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 12:40:25.82ID:9lMqn3p0
>>506
MVって限定して言ってるのに最近もくそもないだろー
MVって付いてるからターゲット層も同じ位と誤認させて有名避暑地に見せかけた名前の未整備の荒れ地を売り付ける林野商法みたいだなって売ってるだけだと思うぜ
0510名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 13:07:47.16ID:xdNNykTe
詰まんない掛け合いの時だけはレスが進むんだなぁ
0511名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 13:16:12.42ID:F/3CkObn
そりゃそうでしょ
大きく何か変わってもないのに何話すんだよ
0513名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 13:32:29.11ID:BoyCjgS1
じゃぁテンプレートにしてほしい?もの、仕組み的に出来そうなものでも挙げてみる?

・シティコネクションみたいな横スクアクション
・奇々怪々みたいなトップビューアクション
・1947みたいな縦シュー
・Rtypeみたいな横シュー
・アタックアニマル学園みたいな疑似3Dシュー
・後は聖剣みたいのとか?
0514名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 13:38:25.82ID:ZJOBgplY
>>513
それができて2Dで他にできないもんあんの?
なんでも出来るで終わる話
話の無駄
0515名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 13:41:37.14ID:BoyCjgS1
>>514
欲しいテンプレが「出来る」で終わるってどう言うことだ!
「出来た」なら落としにすぐ行くけどもw
0517名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 13:54:16.90ID:xdNNykTe
>>511
公式が全然教えてくれないから
実際作ってる際に気付いたこととか
多くの人が知らないであろう仕様に関する事が知りたい
0520名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 14:08:36.38ID:zTnIWZxs
>>513
つか例題がふるいんだよ君は、いつまでもシティコネクションやら1947やらかいて通じると思うなよ
その感覚危険やで
0521名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 14:12:45.44ID:xdNNykTe
>>519
はあ
0522名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 14:38:48.34ID:ueg6eu3X
>>500
むしろ逆に今このスレにコレ系ツールの全くの初心者なんておるのかすら疑問なレベルだぞ

そもそも作りやすさを誇張するけどねぇ
Unityのアセットストアみたいなもんがあった方がアクツクの百倍千倍作りやすいんだよね

RPGツクールではマップチップキャラチップはてはスクリプトまでユーザー同士で補完してね(その盛り上がりぶりをRPGツクールの売りにするからね)って感じの丸投げ商法をやってんだから
まさかUnityアセットストアは話が違うなんて言わねえよなぁ?アクツクだって似たようなユーザー丸投げ商法前提だろ?
0523名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 15:04:33.04ID:BoyCjgS1
うーん
俺は画とか音は自作できるからシステム周りが楽な方が良いけど逆もいるのかー
結局ターゲットはどこら辺だとして施策打つかってことなんだろうねぇ
0524名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 15:19:18.41ID:rLNgPDgu
>>522
だからそのスタイルがツクールってわかっての新作なのにわかってて買って何がいいたいのかわからない
システムが欠陥だらけでとかの文句ならわかるんだけど
てか素材くる告知あるんだから作れないなら待てばいいじゃん
というかそもそもスクリプトやチップの素材は順に結構でてるはずだけど?
0525名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 15:27:37.38ID:ueg6eu3X
>>524
もう>>496で言ってるよ
その上で現状では誰も見向きがしねーぞと発破をかけてるだけだ

元々は>>484の精神論?へのレスだからできれば流れ見てきてからレスしてくれい
そうすりゃ俺にレスするより>>513あたりにレスした方が健全だってわかる筈だ
0528名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 16:35:41.00ID:a0As8px4
javascriptでの機能拡張ができるらしいから、将来は色々できるようになってるんじゃないかな、多分
0530名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 16:56:55.91ID:PuB9Z2Qj
>>528
その考え方だと・・RPGの方での八方向移動みたいなマジで基本的な部分が乱立と干渉で
使える使えないを経てノッソリ公式プラグが出てやっとこさ全体的に使えるようになるのが正式版出てから一年位して本体がセール半額とか始まった頃だな・・

それだってその一年ネームバリューで
それなりの本数売れてて昔からのユーザーが非公式プラグイン公開ページを維持したり、
パワーユーザーなプラグイン作者が面白がれるほどのギャラリーがユーザーとして存在した上での話だし・・

要はパワーユーザー任せだけどRPGと違って歴代ツクールからの移行組が居ないから他所のツールから引っ張ってこなきゃいけない訳で、
更にそのパワーユーザーが面白がれる位の人数のギャラリーとしての新規ユーザーが居ないと盛り上がらずに円形絞りフェイドアウトしちゃうわけで、

そのままって訳にはいかないんだけどどっちに舵切るのやら
0531名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 17:18:11.54ID:QawWgvll
RPGツクールの拡張性ってユーザーが大量にいるから産み出されてる部分が大きい
アーリーアクセスとは言え売り逃げに違い状態で購入者も諦め始めたアクツクMVにそれは望めない
0532名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 17:21:08.84ID:a0As8px4
大幅な仕様変更とかはもはや無理だろうからこのままバグフィックスして製品版発売するんだろうけど、
効果音や画像素材、自習用に細かい動作サンプルを大量収録して、詳細なマニュアルつけるとかしてもらわんと
他人にお勧めする気にはならないかな
0533名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 17:30:46.77ID:3RaKMTYS
RPGツクールよりも購入数が少ないだろうアクツクの開発予算がRPGと同じレベルの筈がない
時間も金もなければ人数も居ないと思うわ だとすれば出来ることに限りがあるんだよ

だから本当に必要なフィードだけを返すようにしないと開発者が対応に追われるだけで
アーリー終わって何も整わない内にアプデも止まっちまうかもしれない

このスレで愚痴や妄想を垂れ流すくらいならどうと言うこともないだろうが本当にアクツクMVを
育てていきたいなら少し落ち着くことも必要なんじゃないのか?
0534名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 18:09:11.14ID:a0As8px4
他に優れたゲームエンジンが多数あってユーザーも目が肥えているからな。
アクツクが唯一無二のアクション制作ツールならともかく
後発な上に無駄に高価な未完成品をポジティブ病全開で擁護する気にはならないだろ。
0535名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 18:23:33.71ID:vLyKK8Lz
いくつかバグ潰しきてるし見放すのはまだはやいやろ^^
とりあえず何かさわったら落ちるってのが減ってきたら本格的にいじろうかな
0536名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 18:53:33.55ID:4HZqPL/T
>>529
おもいっきり戦後ですね
0537名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/09/13(木) 19:01:37.00ID:bjtfHp8+
>>532
それはやるだろ
お前よく新作ゲームのβでサーバーダウンしてこんなで発売するのかよとか一人でキレてるゴミと同じだわ
そういうのも大概発売直前には改善されてる話なのに
つまり今現状マニュアルも素材もなしでって期間がたえれないだけだろ
それを偉そうに勧めれないだのグダグダいってんなよめんどくさ
で、社員がどーとか言うのか?お前ここで何してんの?グダグダかいてる暇あるならサンプル見て勉強するなりサンプル素材でも作ってゲーム作ってみろや
俺はマネキンかいてそれ動かして練習してるわ
お前がグダグダいってる間にもそれを実行して売ってるとこまでいってるやつが多数いる現状をしれやへたれが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況