X



【PS4】バーチャロン マスピ part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ
垢版 |
2020/08/18(火) 09:03:19.00ID:P9uoXwxi
電脳戦機バーチャロン マスターピース 1995〜2001
■対応機種:PlayStation4 ※PlayStationStoreからのダウンロード販売
■発売日:2019年11月27日(水)配信
■価 格:ダウンロード版:4,500円(税抜)
■ジャンル:3Dロボットアクション・シューティング
■プレイ人数:1〜4人(オンライン対応)
■対応周辺機器:株式会社タニタ「VCD-18-c 18式コントロールデバイス『ツインスティック』」

関連リンク
■公式サイト
https://virtual-on.sega.jp/masterpiece/
■電脳戦機バーチャロン公式WEB SITE
http://virtual-on.sega.jp/
■TANITA ツインスティック・プロジェクト
https://www.tanita.co.jp/page/twin-stick
■マスターピースオラタン攻略wiki
https://w.atwiki.jp/ps4oratan/


おっさん同士仲良くしてください。出来ないなら仲良いフリをして下さい。
次スレは>>950以降宣言するなりして柔軟に対応しましょう。

※前スレ
【PS4】電脳戦機バーチャロン マスターピース part8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1584095062/
【PS4】電脳戦機バーチャロン マスターピース part9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1591617734/


★オラタンロマンランク決定版★
ストライカー、テンパチ>>>バル、アジム>>>>その他カス>>>>>>>ライデン

夜間、ping値が15ms越えてるやつは自分がラグカスだと自覚を持ちましょう^^あ、wifiはデフォルトで越えてくるので人権ありませんwあとおれに勝てるストライカーは輝いてる。
0003それも名無しだ
垢版 |
2020/08/25(火) 11:44:49.55ID:C0CCqWOQ
秋葉のheyに現れる白髪の大柄のおっさんの使うテムジン、ジャンプ前ビーの繰り返しで、殺しても殺しても、同じことの繰り返し。何度か会ったが、皆同じ。少しは学習しろや!
0005それも名無しだ
垢版 |
2020/08/31(月) 12:27:00.04ID:NV126cT+
もういい加減に卒業しようぜ
オラタンかフォースがPs2omgレベルの神移植されるのを
期待していたが無理っぽいし
スレは無駄に重複するし、駄目ポ
0006それも名無しだ
垢版 |
2020/08/31(月) 15:08:52.48ID:9z8ZM98q
>>5
唐突だなw でもよく考えてみろよ?今回もフォースの追尾性がましになった以外は
箱より劣化してる内容だけどそれについての愚痴レスが発売直後でも今までに比べればほぼほぼ皆無だったろ?
もうやってる側もそういうところを気にしてやってるわけじゃないんだよ。長く続けて時間も金も投資しすぎて
引くに引けない、やること自体が存在意義になってる層がライフワークとしてやってるから出来不出来はさしたる問題じゃない。

君みたいな良いものをやりたい勝ち負け納得いくようにやりたいみたいなプレイヤーこそマイノリティどころか事実上、絶滅しつつある種なんだわ。
0007それも名無しだ
垢版 |
2020/09/01(火) 14:55:27.93ID:UaWsem2V
オラタン、箱で遊んでたときにもう一段階先が見えたけど今さら先が無さそうなゲームで上手くなってどーすんだ、って我に返ってそれ以降まともに遊ばなくなっちゃったなー
フォースはオラタンと違って次の段は全然見えないけど妙に楽しくてまだ延々遊んじゃってる

フォースはミッションその他削られても遊びたかったら箱で良いし、
強いて言うならリプレイと二人プレイアケモードは欲しかったくらいか
あとバグなのか部屋への乱入受け付け時間短すぎ
クイックマッチで空いてる部屋に放り込んでくれるようになったのは良いと思うけど

オラタンはバランスは置いといて対戦部屋が時間制限のフォース方式なのが煩わしい
リプレイ無いしぱっぱと対戦に移れた箱の、ホントに劣化かもしれんね
相手方のエディットが見えないのは黒塗り対策としてはありかもだけど
0008それも名無しだ
垢版 |
2020/09/01(火) 15:04:57.46ID:gx1laU70
皆からうざがられてたし実際に褒められた性格してるわけでもないが
例の弱キャラ使ってフォースランクマ参加するなって主張してた奴がいたのが
まだフォースはやる気ある人間がいる証明ではあったんだよ
良くも悪くも熱があるゲームじゃなきゃああいうのは出てこない
0009それも名無しだ
垢版 |
2020/09/02(水) 10:03:41.51ID:JoKxO+5P
>>5
アケから長いブランクの末マスピで復帰したんだが、PS2のOMGってそんなに出来よかったの?
0010それも名無しだ
垢版 |
2020/09/02(水) 14:57:41.32ID:HYxgqwR7
>>9
移植度完璧に近いとか、オマケにオラタンに準じた特殊技が追加されたモードもあったり非公式って名前のキャラ追加されたり、各キャラのモーション見れたり頭でっかちになったSDモードもあったり、ダッシュキャンセルがオラタン以降のボタンもう一度押しに変更できたりワタリの遺言なんて呼ばれてる開発の裏話が取説にぎっしり載ってたり、こっそり非公式ネット対戦できたり、ついでにメインビジュアルやキャラ紹介絵が新ハイエンドCGに更新されたりとか

今でもプレ値で取引されるくらいには至れり尽くせりの品だったよ
0011それも名無しだ
垢版 |
2020/09/02(水) 15:05:47.71ID:H26nTmPt
OMGプレイヤーは皆大人というか哲人揃いな印象
再現度が低くても「新しいバージョンがプレイできる」って喜びそうw

オラタン勢はちょっと騒ぎ過ぎだよ
実際1番酷い出来だとは思うけどさ・・・
0012それも名無しだ
垢版 |
2020/09/02(水) 15:29:03.87ID:eJO4VK5u
オラタンはシリーズで一番、知識と技術差が出てがっつり強さでマウントとれる
序列ゲーだからバランス崩れる影響が大きい
そこに目を瞑ってやれるのはその影響が追い風になってる層かいずれにしても勝てない層だけ
0013それも名無しだ
垢版 |
2020/09/03(木) 16:42:17.02ID:V6SXthKB
バランス以上に加齢がな

みんな大丈夫??
0014それも名無しだ
垢版 |
2020/09/03(木) 19:54:14.24ID:HejgCPqu
>>10
調べてみたらこんな良いものがあったとは…当時PS2持ってたのに俺は何をやってたんだ…
0015それも名無しだ
垢版 |
2020/09/04(金) 17:12:53.20ID:/cSB2Lw2
>>14
セガエイジス2000って安価な移植シリーズだし、宣伝も殆ど無いし仕方ないね!

MPもこういうやる気が半端無いところが移植してくれれば・・・と、こんな前例があっただけに残念ではある
0016それも名無しだ
垢版 |
2020/09/06(日) 22:14:32.77ID:nyCZEZmw
今日は何時もは兵器な特定の人と回線がよく切れる。
…台風大丈夫なんだろうかね?
0017それも名無しだ
垢版 |
2020/10/13(火) 13:08:48.84ID:lnVQxIH+
60周年記念の尻馬に乗って何かやれワタリ
0018それも名無しだ
垢版 |
2020/10/31(土) 12:47:40.74ID:o5Obyi8M
その豚だかデブだか知らんが、解説してない大会見ろや
アケの録画配信も含めてオラの大会は数種あるから
キチンと選べガイキチ
0019それも名無しだ
垢版 |
2020/11/14(土) 21:58:13.62ID:YL8dlEUG
タニタカップってパッドでも参加出来るんやろか
0022それも名無しだ
垢版 |
2020/12/27(日) 14:25:41.25ID:C1cZvscs
トニカクカワイイのタコパ回でDCオラタンが
ストTになったおww
大人の事情ウケル
0023それも名無しだ
垢版 |
2020/12/27(日) 14:37:00.45ID:+BCHn8SZ
omgだが、ワタリ旋回の効果が薄い為
偵察系が最弱という意見があるが微妙だと思う。
確かに、ぶっぱレーザーが強くなったが
最弱脱出する程ではないと思う。
むしろ全体的なバランスが良くなったかと
0024それも名無しだ
垢版 |
2021/04/04(日) 11:24:49.71ID:gSI2gM/J
本スレがエイプリルフールネタで止まっとる
0025それも名無しだ
垢版 |
2021/07/14(水) 13:33:22.34ID:L3HjcXMr
頼むから新スレ建てるの止めて!
オワコンなんだから適当な廃墟使ってよ
0030それも名無しだ
垢版 |
2021/12/13(月) 16:15:15.15ID:CdV7oaK3
こっちでまん汁叩きが継続されるかと思ったがそんなことはなかった
0031それも名無しだ
垢版 |
2021/12/13(月) 16:45:47.79ID:eLgOhfBJ
要はワタル批判を出さないことが目的だったって証明みたいなもんだな
追い打ちかけるより話題を消すことのほうが重要だったってこと
下手に続けて反撃がくれば藪蛇だからな
0033それも名無しだ
垢版 |
2022/01/13(木) 00:51:06.18ID:0C6X3Hdh
相変わらずあの猿顔のチビは底辺職の癖にイキリ散らした俺スゲーツイートばかりしてるけどな
ゲームしかしてない人生送ってるせいか世界狭過ぎる上に妙なプライドの高さだけは一丁前で見てて痛々しくなってくる
哀れだな
0035それも名無しだ
垢版 |
2022/01/14(金) 09:55:18.68ID:51XXksl9
身長160ちょいのチビでロンブー淳の顔面を崩したみたいな不細工が仕事できる俺すげー、ボードできる俺かっけーばかり呟いてるの見てるともうね
大会でもろくに結果残せてない下手くそ
実際会った時も勘違いしてるオタク丸出しだったしな
やっぱりオラタン上級者様w方は人間として違うレベルに到達してると思うよ
0036それも名無しだ
垢版 |
2022/01/14(金) 10:03:19.35ID:51XXksl9
仕事は富山のど田舎で底辺肉体作業員
夢は"富山から羽ばたく"w地方でしか働いたことない奴が何いってんだっつーのwww
大会では結果残せてない雑魚
大好きなボードもゲレンデの写真だけでトリック決めてる動画なんかは一切無し
やっぱりメンチグループはクソだわ
0037それも名無しだ
垢版 |
2022/01/14(金) 23:10:06.59ID:H5SII1qN
今や底辺肉体労働者は日本を支える活力やぞ。
ヘルプマークやヒモギタリストより生産的で人の役に立つ
0038それも名無しだ
垢版 |
2022/01/15(土) 00:36:55.76ID:KsQtQaHN
自分で底辺と自覚してるのがまた笑えるなw
都合の悪いことには触れないのもまた点数が低い
流石のワタルクオリティだわwww
0040それも名無しだ
垢版 |
2022/01/19(水) 00:14:11.66ID:VMm3mZjW
ヒモは心の契約社員なんだよな。
今年は契約更新できるかな?
0041それも名無しだ
垢版 |
2022/01/20(木) 14:38:01.98ID:903Q+Gku
底辺って言葉久しぶりに見た
0042それも名無しだ
垢版 |
2022/01/30(日) 11:56:20.19ID:OFkHqmli
オラタン5.2は無印、rev.A、Bの計3種ある

ドリキャス5.2はb準拠らしいが
それぞれの細かい違いは分からない
コケ易さとかが微妙に違う模様
omgのps2ノックバック差みたいなものか
0043それも名無しだ
垢版 |
2022/01/30(日) 23:09:26.06ID:p7uVpCUz
ボックのしゃがナパで消せる物が変わってた気がする
0044それも名無しだ
垢版 |
2022/02/04(金) 12:49:08.48ID:wQs5827s
スペのLT羽連発できたな。
2000年頃瑞穂ラウンドワンのフォース隣に設置されていた。
0046それも名無しだ
垢版 |
2022/02/06(日) 00:51:00.38ID:n0KTOIkp
クンバルまだいたのか
0047それも名無しだ
垢版 |
2022/02/17(木) 23:06:18.02ID:rhHnb057
タニタカップの要項が発表されたが、
本スレに動きなしwww
ルーキー戦(チーム)とか
高校のeスポアリーナから配信とか良く分かんね
0048それも名無しだ
垢版 |
2022/02/18(金) 14:20:19.92ID:rj+3Amjr
大空スバル バーチャロン で検索
0049それも名無しだ
垢版 |
2022/02/19(土) 12:21:34.13ID:sTqWaJtl
ipを出したくないのか、本スレは死んだな

ま、時代的に匿名掲示板ってのが化石じゃなw
0050それも名無しだ
垢版 |
2022/02/19(土) 22:42:45.99ID:FGLRAmLu
人が多いジャンルだと相変わらず5ちゃんでも人が多いけどな
でかいシマほど氷山の水面下の部分にあたる有象無象の民が多いってこと

その意味でチャロンはツイッターで見える部分がほぼほぼユーザー人口になってるってことよ
0051それも名無しだ
垢版 |
2022/02/20(日) 12:22:18.44ID:1IdagLxC
氷山そのまんまかよww
もうチャロナーにスレはイランって事だな

取り敢えず本スレが廃墟化して
新スレ建てる馬鹿がいなくなる事を祈る
0052それも名無しだ
垢版 |
2022/02/20(日) 16:08:56.44ID:GuxMX3s+
匿名で愚痴や言い合いするのは悪い事のように思えるが文句言うほどやりこんでることへのガス抜き
そういう行為が無くなってるのは結局のところゲーム自体の熱が消えてることなわけで
遠からずスレもチャロン自体も消えるでしょ
0053それも名無しだ
垢版 |
2022/02/25(金) 10:10:23.43ID:I28yzQBJ
ガス抜き場と言うよりガイキチや
業者の自演落書き帳になってね?

複数回線が容易になってipやワッチョの意味もないし。
俺は5chとチャロンの寿命は3、4割位しか違わないと思う
両方共、過去の遺物よ
0054それも名無しだ
垢版 |
2022/02/25(金) 11:02:54.32ID:B8LlDYtC
Twitterで
『ミサイルじゃなくバーチャロンで領土問題を解決しろ!領土を賭けてのテムvsアファの10先なら熱い戦いになるぞ!』
とか言うてる馬鹿がいて心の底から呆れ返った…

少しはご時世を考えろよ…
しかも発言したやつ、リアルでは社長で勤務先も公開されてるんだぞ…
0055それも名無しだ
垢版 |
2022/02/25(金) 14:13:18.83ID:NUFaBUmh
ネタなのはわかりきってるけど色々と軽い発言だよね
0056それも名無しだ
垢版 |
2022/02/28(月) 00:40:05.48ID:PNtP4zND
またタニタが大会やるのな旧作だけで
しかもe-sportsを目指すってw
散々、オラタンとフォースの移植のバランスなんとかしろと言われたのを無視して
新世代のe-sportsを意識した禁書VOを作りますなんてやっておいた結果がこれよ
0060それも名無しだ
垢版 |
2022/03/14(月) 21:06:43.38ID:WLlhowEf
大空スバルがマスターピースやり始めたよ
0062それも名無しだ
垢版 |
2022/03/14(月) 22:48:07.90ID:WLlhowEf
ホロライブに所属する登録者128万人のVtuberだよ
0063それも名無しだ
垢版 |
2022/03/14(月) 23:18:15.09ID:CGYpcXCV
メンチが配信しても10人も集まらないのに
2万人集まってたからなw
0064それも名無しだ
垢版 |
2022/03/14(月) 23:48:22.21ID:C3vReNLB
キモいオッサンが配信するのと流行りのVがやりゃあそんなもんだわな
コメント欄キモ過ぎて引いたけど
0066それも名無しだ
垢版 |
2022/03/15(火) 01:20:13.04ID:+41gzy+m
お?本人降臨か?流石害悪古参だな
エゴサも欠かさないと
大したもんだ
0067それも名無しだ
垢版 |
2022/03/23(水) 08:23:26.94ID:qo1VgiHn
初老がメイン層のミイラゲーで白髪煽りは通用せんぞ。
白髪とシワの数でマウントとっていけ。
0068それも名無しだ
垢版 |
2022/03/24(木) 21:12:57.42ID:067XvcJZ
>>60
そのVチューバーが身バレして炎上してたんだがバーチャロンから悪い運気をもらったのかな
0071それも名無しだ
垢版 |
2022/03/29(火) 10:59:51.65ID:zG5K1klu
タニタからホロに案件行ったりして

シラガー優勝しちまったじゃねぇーかよ
もっとちゃんとした毒電波出しとけカス>>66
0072それも名無しだ
垢版 |
2022/03/29(火) 13:20:19.79ID:V4WXtwVb
>>70
結婚もしていて子供いて離婚もしていない。
仕事も順調遊びも順調な人が障害者な訳なかろう。
そんな彼をどうしても障がい者に仕立てたいその思考こそがまさに自己愛性パーソナリティ障害。

結婚はできても長続きせず離婚していない?
付き合っている彼女のことバカにしていない?
(例 バツイチ子持ちみたいなワケアリ女(←この時点で女をバカにしている)なら俺みたいな男とも長続きするかも…)

>>71
白髪あるだけマシなんだよ。
絶対数が減る方がきついんだぞ。
0073それも名無しだ
垢版 |
2022/03/30(水) 18:02:18.50ID:CFVmpj/K
誰が誰の事言ってんだよ
ワタルって家庭持ってんのか?
0074それも名無しだ
垢版 |
2022/04/08(金) 00:16:51.38ID:K87TgL28
ホロで流行ったとして今でもネット対戦に残ってるの全員ツインスティックで漕いでるから
パッドの初心者じゃまず視界に入んないんだよな
老害がそういう事してるから廃れるんだよ・・・
0075それも名無しだ
垢版 |
2022/04/08(金) 01:42:01.64ID:jibsYaxQ
>>74
別に漕ぎ必須じゃないと思うしパッドの人も多いと思うけど。老害とかチャロンとか関係なくランクマッチで接待は望めないと思うのでプレマで楽しめば良いんじゃないかな。
0080それも名無しだ
垢版 |
2022/04/16(土) 09:26:28.15ID:Dib2pVjy
http://www37.tok2.com/home2/trance/custplus.html

マルチ失礼。
cust-plusのデータ持ってる人いない?
昔は持ってたんだけどなくしちゃって…。
配布サイトは閉鎖されているから再ダウンロードできない。
どうしても検証作業に必要なので、持ってる人がいたら恵んでください。お願いします。
0081それも名無しだ
垢版 |
2022/04/16(土) 09:53:10.21ID:+GY+0V7s
開発元のサイトからまだダウンロードできるよ

ttp://voot.sourceforge.net/
ttps://sourceforge.net/projects/voot/files/np-voot-cust%2B/20020522/
0082それも名無しだ
垢版 |
2022/04/16(土) 10:05:04.82ID:Dib2pVjy
>>81
ありがとうございます!!
これでドキャタンとマピタンの数値を比較して、マピタンの数値を洗い出す作業が捗ります!
0083それも名無しだ
垢版 |
2022/04/16(土) 10:38:26.16ID:+GY+0V7s
開発元で配布してるのは国内仕様のDCでは起動できないんだった
20年近くも前のことなのですっかり忘れてた
ひとまずイメージファイルを置いておくよ

ttps://www.dropbox.com/s/ah9k7mfeuk5e5hu/cust-plus-20021217-cdm.zip
0084それも名無しだ
垢版 |
2022/04/16(土) 11:43:14.80ID:Dib2pVjy
すみません。イメージファイルは書き込めたんですが、おそらくDC本体がMill-CD対応ではないのか読み込めませんでした。
DC本体は何個が譲り受けて押し入れのどこかにあと3個くらいあるので探してみます。
元々自分のはMill-CD対応でcustplusを使えたんですが、どれかどれだかわからなくなってます。
なんとか土日で発掘作業をしたいと思います。
お騒がせしました。
0085それも名無しだ
垢版 |
2022/04/17(日) 16:39:07.56ID:Go/XZT6/
MILL-CD対応ドキャ、メルカリで手に入れることにしましたわー
0086それも名無しだ
垢版 |
2022/04/18(月) 03:40:18.23ID:JEvP+DKQ
>>83
確かめたところ、自分のドリキャスが1999年製造品(99年生産品はもれなくMIL-CD対応)
OSがWindows10Home
書き込みドライブは外付けのBD-REドライブ
書き込みソフトがExpress Burn無料体験版で、書き込み速度を最低の10倍速
「ISOを書き込む」で>>83でいただいたものと>>82の両方を、
ソフトの設定オーバーバーン(意味を理解しておらず)設定ON/OFF両方、「書き込み終了後、内容が正しいか確認する」設定ON/OFF両方
全てのパターン試してみたものの、ドリキャス(99年製造品)で読み込めるディスクを焼けませんでした

週の中頃に98年製造のドリキャスが届くのでそれでも試しますが…
自分、なんかやらかしちゃってますか…?
昔(20年ほど前)は普通にできたんですが…
0088それも名無しだ
垢版 |
2022/04/18(月) 05:16:50.50ID:JEvP+DKQ
倍速で書き込みするBDドライブじゃダメくさい
捨ててなければ1倍速で焼けるドライブがあったような…
0089それも名無しだ
垢版 |
2022/04/18(月) 08:44:40.83ID:d97jf1I8
ドキャタでネット対戦は出来ないのかね
ドキャ連ジではエミュで出来るらしいけど
0090それも名無しだ
垢版 |
2022/04/18(月) 09:28:46.98ID:Os8vPwvk
>>86
ISOイメージとして書き込んだのが原因かと
DCはマルチセッションのディスクでないと起動できないので、複数セッションを扱うために>>83のイメージファイルはCD Manipulatorの独自形式にしてる
なので、CD Manipulatorで書き込んでみてほしい
0092それも名無しだ
垢版 |
2022/04/18(月) 14:38:13.94ID:hEuGU+Ss
5.45とギルティギアゼクスは怖いもの見たさで今のレベルでの対戦が見たくはある
0093それも名無しだ
垢版 |
2022/04/18(月) 23:05:49.00ID:JEvP+DKQ
うむ、CD Manipulaterの1倍速でもうまく焼けなかったっすわ
それどころか、ドリームキャストに不可がかかったのか一時的にオラタンのディスクまで読み込まなくなる始末
別のゲームを読み込ませたあと、オラタンを読み込ませたら無事復帰
古いパソコンの古いCD-Rドライブでも試してみます

流石にcust-plus焼いたCD-Rをメルカリで1000円くらいらくらくメルカリ便で出品してもらうのはクレクレが過ぎますわな…
0094それも名無しだ
垢版 |
2022/04/26(火) 17:55:53.67ID:3NX1XFNz
メルカリで買った98年製のドリキャスでcust-plus使えましたー。
同じディスクでも相変わらず99年製では動作せず。
原因は謎なままですが、本件は解決ということでたいへんお騒がせいたしました。
0095それも名無しだ
垢版 |
2022/05/16(月) 08:00:23.16ID:memH5iuF
オラタンの仰向けダウンとうつ伏せダウンって、それぞれ何が発生条件なんですか?
同じ攻撃を正面で当てても、結果が違うので首を傾げてます
ダウン値の蓄積の関係?
0097それも名無しだ
垢版 |
2022/09/30(金) 11:48:11.22ID:ji1Aidjg
白馬がまた変なクラファンやってんぞ
0098それも名無しだ
垢版 |
2023/08/13(日) 17:49:44.08ID:TwOmu/Tf
無駄捕手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況