X



【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part238
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 53da-VHjC [118.20.144.254])
垢版 |
2021/11/27(土) 16:35:47.25ID:PeIEyccq0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦30
Nintendo Switch / PlayStation4 / Steam
発売日2021年10月28日
【通常版】8600円+税 【超限定版】28600円+税
【DLC】シーズンパス4000円+税 ボーナスミッションパック1500円+税 プレミアムサウンド&データパック4000円+税

超電磁ロボ コン・バトラーV
機動戦士ガンダム●
機動戦士Zガンダム
Z-MSV●
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
M-MSV●
機動戦士Vガンダム
機動戦士ガンダムNT
重戦機エルガイム
勇者警察ジェイデッカー★
勇者王ガオガイガーFINAL●
覇界王 ガオガイガー対ベターマン★
コードギアス 反逆のルルーシュ 3 皇道★●
コードギアス 復活のルルーシュ
真(チェンジ!!) ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版マジンガーZ / INFINITY
マジンカイザーINFINITISM★●
魔法騎士レイアース
ガン×ソード
銀河機攻隊マジェスティックプリンス
ナイツ&マジック★
SSSS.GRIDMAN★
オリジナル
1 超電磁マシーン ボルテスV◆
1 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン●
1 『サクラ大戦』シリーズ◆
1 スーパーロボット大戦OGシリーズ(龍虎王/虎龍王)◆
2 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ◆
2 ULTRAMAN★
2 スーパーロボット大戦OGシリーズ(アルトアイゼン・リーゼ/ライン・ヴァイスリッター)◆
★は新規参戦、●は機体のみ参戦、◆は機体&パイロットのみ参戦、1は第1弾DLC、2は第2弾DLC

公式サイト
ttp://srw30-thirty.suparobo.jp/

◎次スレは>>800が立ててください
1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい


※前スレ
【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part236
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1637914309/
【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part237
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1637948216/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0009それも名無しだ (ワッチョイ 9300-TeYZ [221.118.11.180])
垢版 |
2021/11/27(土) 16:54:28.16ID:3Ohct6/j0
>>1

難易度に関しては永遠の課題よな
自分で縛りゃ良いだろ派もデフォで高難易度つけろ派も言い方はアレやけど言い分は分からんでもない
育成できる猶予があるならそれをぶつけれる相手が欲しくなるってのもよく分かる
0011それも名無しだ (ワッチョイ 6136-8HPb [14.133.9.14])
垢版 |
2021/11/27(土) 16:55:24.90ID:K3wxu6Vh0
>>1
おうおうそろそろDC戦争編のリメイク出せや乙太郎
0023それも名無しだ (ワッチョイ 9300-TeYZ [221.118.11.180])
垢版 |
2021/11/27(土) 16:57:57.09ID:3Ohct6/j0
>>12
無改造とかはマジでキツい
普通にやっても序盤はキツい
ただ周回重ねてるとちょっと硬くなった雑魚になる
なお精神使わんと確実に当てて来るのでリアル系が軒並み死滅した
0032それも名無しだ (ワッチョイ 6136-8HPb [14.133.9.14])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:00:11.45ID:K3wxu6Vh0
〇〇出るなら金払う
〇〇できるゲームなら2マンでも買う
確かにこういった事はあるけどさ
シーズンパス2回買えってのはきついですよ気持ち的にも
0036それも名無しだ (ワッチョイ 93c7-WoYj [203.171.8.211])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:00:53.27ID:HMVpmxmP0
>>18
シーズンパスとかエキスパンションパスみたいな言い方だからわかりづらいんだ。

遊園地なんかの年間パスを当年度買ったから翌年度もそのまま使わせろ、はおかしいでしょ?
あくまで「決まった期間中に出た(出す予定)のDLCがセットだよ」ぐらいの意味で考えればいい
0037それも名無しだ (ワッチョイ 9300-TeYZ [221.118.11.180])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:01:03.18ID:3Ohct6/j0
>>24
まぁキャラゲーだからこそ終盤のボスに歯応え欲しいって気もするポセイダルとか割とあっさり行けちゃうし
ただやり過ぎると不満が出るからやっぱ難しいな三次Zのシャアとか精神使ってくるから結構歯応えあったな
0044それも名無しだ (ワッチョイ 615f-BhQk [14.11.166.192])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:02:16.48ID:L9G479n00
サブシナリオ全部やっても割と淡泊な展開になっちゃってたから
メインのキーシナリオしかやってない人らは参入エピソードも含めて各作品の総集編を倍速で見てる感じにしかならないと思うわw
シナリオ選択性の最大の問題の一つよな
0045それも名無しだ (ワッチョイ 5129-b94G [92.203.161.214])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:03:03.06ID:jr5l4I3O0
>>30
ガオガイガー系のサブミッションはステージ中に大事な話もないし合流時に済む話しかしてないから飛ばしても本当に全く問題ないよな
エルガイムやジェイデッカーはサブに本筋の話多かった
0047それも名無しだ (ワッチョイ 194b-VLa8 [210.142.224.21])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:03:39.62ID:tzPEaASK0
高難易度だけ追加は不満が出るんだから逆に低難易度も追加したら不満無いだろ
雑魚もラスボスもHP半分で資金最初から大量に持ってるモード追加してやれば売上に不満言う奴も文句無いだろ
0048それも名無しだ (ワッチョイ 6136-8HPb [14.133.9.14])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:03:40.14ID:K3wxu6Vh0
確実に言える事は
jデッカー見た事ないけどくるみ姉ちゃんまじかわゆす
0053それも名無しだ (ワッチョイ c101-eHdc [126.0.42.60])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:04:38.96ID:Kvn7MSyN0
>>41
1万で済んだぜとか、2万で当たったまあ普通って感じだもんな
天井無しガチャで天井さえ付けば!とか言って幾ら回したの?→1万!とかあるけど

天井って大体6〜9万位だから恐ろしい
0056それも名無しだ (ワッチョイ 93c7-WoYj [203.171.8.211])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:05:18.39ID:HMVpmxmP0
もちろんシーズンパスが複数になればなるほど払う料金は増えていくから不満が溜まるのはあたり前だと思うよ。
スマブラだってプレイアブル増えるシーズンパス2つ出してるしね。

あっちはそれとは別にこっちでいう強化パーツ(見た目だけ)を100円ぐらいで売ったりしてる。
0060それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:06:31.00ID:zUJ5kERZ0
たしか聖剣3で高難度アプデやった時が

レベル引き継ぎ禁止
有能スキル使用禁止
途中で難易度変更したら再変更不可
最強武器は引き継ぎ可能(と言うか完全にそれが大前提)
敵ステータス爆上げで初見ザコに2発もくらうと死亡
レベリング必須

みたいな難易度だったなぁ
0072それも名無しだ (ワッチョイ 6136-8HPb [14.133.9.14])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:10:49.32ID:K3wxu6Vh0
>>65
謎のデータ本ついてるせいで余計に値上げしてるよねあれ
vのボーカル版はそこまで値段に差がなかったような
まあ自分で用意してぶっ込んだからいいけど
0075それも名無しだ (スププ Sd33-Mk+V [49.98.60.143])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:11:46.90ID:NnS7wmdqd
>>49
一度作ったものは規格大幅に変えない限りまた使い回し出来る資産にもなるしそれを先行で小出しにしてくれるのは悪くないかなーと自分は思う
新鮮味が薄れるって言うならまぁそうなんだが
0076それも名無しだ (ワッチョイ 9300-TeYZ [221.118.11.180])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:12:26.17ID:3Ohct6/j0
>>55
あっちは自軍に縛り強要してくるからな
誰が言ったか敵軍の気分が味わえるスパロボ
DDのインフレボスと30のインフレ自軍ぶつけたら丁度ええかもな(泥沼)
0078それも名無しだ (ワッチョイ c101-eHdc [126.0.42.60])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:13:07.60ID:Kvn7MSyN0
>>60
シミュレーションの高難易度って結局キャラ選択と行動の最適化になるだけだから、あんま面白く無いんだよな

別ゲーで敵の能力2倍、乱数相手有利って難易度あったけど、結局先制するまでロードして、回避し難い&回避されても最低限のダメージが入る爆弾投げまくって終了とかになったし
高難易度求める人達はアクションとかシューティングやるべきだわ
0080それも名無しだ (ワッチョイ c101-D8AZ [126.115.176.61])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:13:58.45ID:shpPmq1V0
なんかスケール感が足りないな
ウルガルとかクエスターズとか宇宙怪獣がいない世界線で暴れられてもなんだかな
対抗勢力にポセイダル軍では弱いし一度バッフクラン辺りと存亡をかけて争ってほしい
0085それも名無しだ (ワッチョイ 1302-eHdc [59.136.78.134])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:15:08.57ID:DFtwpPkB0
地形に存在感あったのも
ニルファでの空適応が一機も無い小隊は移動が落ちる陸地があるってのが最後だから
結局スパロボのすべては客の「面倒くさい」「やりたくない」でできてるんだよ
今作ではついにパイロットの地形適応も消えたしな
0092それも名無しだ (ワッチョイ 93c7-WoYj [203.171.8.211])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:17:05.40ID:HMVpmxmP0
>>76
やってないけど敵の気分が味わえるってのはちょっと面白そうだ。
こっち基本イベントボスが必中閃き不屈覚醒ぐらいしかかからないからなあ。
Tの最高難易度だと敵のABで何かあったっけか。


>>79
ちょっと意味がわからない…
ヤマハだったかの音楽教室といい権利守ってんのか権利貪ってんのかわっかんねえな
0094それも名無しだ (ワッチョイ 218f-BZ2J [180.11.111.164])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:17:36.29ID:Uk5qsbUH0
プレサン高いって言うけど1曲200円しないだろそんなもんじゃね
アルバムでまとめても100円位だしそんなにただで音源欲しいなら公式が出してる奴をアナログ録音して個人利用なら大丈夫らしいぞ
0097それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:18:15.95ID:zUJ5kERZ0
>>78
それは言えてる
SLGである限り攻略法が確立されればそれで終わりだし、アクションや格ゲー、シューティング、パズルと違って方法が分かっても操作が難しいようなジャンルではないからな
結局はやり込みとか周回要素で長く楽しめる環境を作るしかないと思う
0106それも名無しだ (ワッチョイ 93c7-WoYj [203.171.8.211])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:21:31.68ID:HMVpmxmP0
ツメスパは中断セーブないからな。0と100しかない美しい世界だ。

ノーセーブの初見でやってれば本編も割と難しいと思うけどね。
なんなら強制出撃と敵増援確認しにいっちゃうわw
0107それも名無しだ (ワッチョイ 9300-TeYZ [221.118.11.180])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:21:42.51ID:3Ohct6/j0
>>92
よほどの覚悟かそもそもこんなもんかと受け入れる余裕がないとDDはマジでオススメできん
なんせ1人に装備出来る精神コマンドが三枠までな上それを解放する為のアイテムが大量にいる
それに対してボスは気力増えるかHPが減ったら補正掛かってクソ硬くなるか全く当たらなくなるそんで超火力で潰しにくるその上で精神ラッシュや
0111それも名無しだ (スップ Sd33-Co8q [49.97.107.18])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:22:49.50ID:/RHwP5Xzd
どうせ養成でワンパターン化するんじゃんと言いつつも
デフォのパラメータやスキルは個性があったほうがいいと思うんだけどな
キャラゲーなんだし
その結果優劣がついちゃったとしても
0113それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:23:29.14ID:cNAQXEsI0
>>102
ぼっち気質のヨナに仲間がいるはずないしヨナの能力じゃ単騎突撃しても死ぬ未来しか見えないから助けてあげなきゃって親心
ドライストレーガーみたいな仲間がいるって知ってれば来る必要はなかったw
0114それも名無しだ (ワッチョイ 094e-ol1Y [202.216.94.183])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:24:22.25ID:SSVL8SID0
>>104
あの頃は格闘・射撃みたいな攻撃力的ステはなかったからな〜。
幸運持ってる奴が大正義。つまりクリスやプルが大正義。
鉄矢はグレートから下ろされて当たりまえ。カミーユもいらん。そんな世界。
0115それも名無しだ (ワッチョイ e914-jatQ [58.92.105.57])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:24:23.29ID:KPKM+Udn0
>>111
マジェプリのステータスとかABとかしっかり原作再現してて凝ってるなぁとなる反面
ボルテスの健一の射撃が酷いことになってたりシュラク隊は雑だったり
全部把握出来てないだけだと思うぞ
0116それも名無しだ (ブーイモ MMeb-TeYZ [163.49.209.238])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:24:45.24ID:2jaM2O6rM
>>98
GGG勇者ロボと真ゲッターとイアゴジェスタは筆頭やろな
0127それも名無しだ (スップ Sd33-cZj+ [49.96.236.156])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:29:06.67ID:zBKWGOiod
DDは手動周回なんかやってられんのに最新の制圧でエリア9が御三家グラゾンでオート出来なくなって萎えて辞めたわ
元々30発表とOG凍結知ってモチベ下がってたのもあったけど
0135それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.146.19.223])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:31:21.61ID:Miskp/aQa
10ウェーブもオートで抜けられるぞ
って言ってた奴に懐疑的だったけど
俺の勘違いだった
11ターン来たらゲームオーバーだとなぜかずっも勘違いしてたら
実は猶予20ターンの21ターンゲームオーバーじゃねえか
これならたしかに行けそうだわ
ていうかこんなぬるかったのか
いつも急いで速攻終わらしてた
0139それも名無しだ (ワッチョイ 134c-D8AZ [123.198.150.130])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:31:52.97ID:m/4hyYZp0
ヨナあの決め顔しといて「やっぱりNT-Dはよしとこ」ってなってると思うと面白い
君が鳥なら俺は鳥になる的なセリフもシンジローっぽくていい
ナラティブ見たことないけど面白そうだな
0140それも名無しだ (ワッチョイ 9300-TeYZ [221.118.11.180])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:32:34.50ID:3Ohct6/j0
>>127
ユニットとか追加されても結局配布オーブ貰ってる奴しか強くないとかいう不平等ゲーやからな
無理矢理強くするには石油王課金が居るしモチベの上がりようがないDD勇者王が弱過ぎで30で滅茶苦茶活躍させられるのに感動したよ
0143それも名無しだ (オッペケ Sr1d-+phA [126.194.84.17])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:33:49.03ID:K9tiy7u3r
何回やってもラスボスのターン(MAP兵器発動?)で強制終了してクリア出来ない。その前にも先見使用で発現。公式発表ないけどアプデ後の諸々バグって奴でしょうか?各陣営の会話回収してHPミリでトドメってとこで…
0155それも名無しだ (スプッッ Sd73-WX/w [1.75.241.17])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:39:56.26ID:UyfgW04id
>>147
助かるなら別にそれでいいけど、生霊出てくんのはギャグでしかないからなぁ

というかあの展開で助かるなら原作でも助かっただろって感じだし、もう少し助け方どうにかならんのかってのはある
0158それも名無しだ (ワッチョイ 9300-TeYZ [221.118.11.180])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:41:57.54ID:3Ohct6/j0
>>154
コーネリアはマジでなんで出さなかったんやって思った将軍との一騎打ちとか活躍シーンあったのにアーニャとオレンジは最悪コーネリアかゼロの召喚武装で出して欲しかった
0162それも名無しだ (ワッチョイ eb8f-91pX [153.167.248.176])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:44:12.67ID:p4KZIDmy0
>>9
別に高難易度が欲しいとは思って無いけど、折角難易度選択があるんだから
エキスパートはちゃんとエキスパートしてくれって意見は割と分かる
ただ、今のシステムで難易度を分けてバランス取るのは無理じゃね?
0166それも名無しだ (ワッチョイ 5129-b94G [92.203.161.214])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:46:13.87ID:jr5l4I3O0
>>145
緊急やキャラの味方化で消えるの把握してればできる
ただミッションの消化順でミッション名やステージの展開が変わることもあるのでそういう意味でぜんぶクリアするってのは一周じゃむり
0167それも名無しだ (ワッチョイ d9c6-0Tkn [152.117.241.5])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:46:29.59ID:cSs5kiFS0
>>140
二年以上もかけて殆どの参戦作品が序盤シナリオ消化中
人権機体は後継機にじゃんじゃん技追加しつつも最強技はお預け
数百万円課金しているトップランカーをストレスで悶死させる様な敵のインフレと
ここの高難易度、無限育成を求めている人は垂涎の作品ですぜ
0168それも名無しだ (ワッチョイ e905-Uvk/ [58.3.87.237])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:46:58.55ID:k1wo7uU70
サザビー完全にぶっ壊されて
もう自分はシャアじゃないクワトロとして贖罪の人生送ると言ってるのに
シャアの象徴であるサザビーをまた作って乗り出したら
アムロとカミーユにガチで殺されると思うわ
0169それも名無しだ (ワッチョイ 93c7-WoYj [203.171.8.211])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:47:55.29ID:HMVpmxmP0
>>161
仮にボイスありになって、今いるサポーターがいなくなっても既にライブラリにあるとこから持ってくることになるんじゃねえの。

ガンダムは蓄積凄いだろうしワンフレーズだけならいっぱいあるんじゃないかな
0176それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:49:55.68ID:zUJ5kERZ0
>>169
そこに金を使うくらいなら他に使うべき所があるって話だぞ
ライブラリならタダで使える訳でもないんだから
0177それも名無しだ (アウアウウー Sa15-nsQY [106.132.185.44])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:50:15.13ID:7QgBLJ9Ua
>>168
νと同じタイミングでサザビーが一方的に送り付けられて
シャアが「これに乗ることはできない」とか言うけど
戦力足りねーんだよ!つべこべ言わずに乗れ!
とぶん殴られればいいんじゃないかな
0178それも名無しだ (ワッチョイ 4902-uE1u [106.172.123.201])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:50:23.99ID:R9t8MmgG0
正直フルアーマー百式改より普通の百式出してくれよ
ドアップ百式改のやる気のなさよ
お目目もうちょいクリアパーツみたいにキラキラさせてもいいじゃんシールかと思ったよ
0182それも名無しだ (ワッチョイ e905-Uvk/ [58.3.87.237])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:52:47.02ID:k1wo7uU70
逆シャアの後も生きていたシャアとアムロて試みは面白かったが
アムロが若者に尊敬されながら同期と旧交温めているのに
シャアはやたらと母性を感じる変なおじさんでしかないのがな…
0184それも名無しだ (ワッチョイ f1da-VHjC [118.20.144.254])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:52:54.58ID:PeIEyccq0
DLCでナイチンゲール来ると思ってました
動画に映ってる数と公表してる数が合わないコレはナイチンゲール来るな!→すぐにサクラ大戦の機体映してないだけと判明
即落ち2コマな気分でしたわ
0188それも名無しだ (ゲマー MMab-uE1u [219.100.182.36])
垢版 |
2021/11/27(土) 17:55:00.28ID:BVtMnFMcM
>>182
シャアの昔馴染みはみんな死んでるしでてきてもチクチク口撃されるだけだしな
0204それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/27(土) 18:03:11.39ID:zUJ5kERZ0
>>196
一年戦争が10年前だから………
0205それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.154.5.245])
垢版 |
2021/11/27(土) 18:03:14.93ID:QVMqpn0ma
全部アストナージが造ったことにすれば何が出てきても不自然じゃない!
0216それも名無しだ (ワッチョイ e9ba-mgIj [58.188.48.164])
垢版 |
2021/11/27(土) 18:08:02.40ID:eKTYe5Is0
>>96
それはTのエキスパンションみたいなのを待つしかないね
0217それも名無しだ (ワッチョイ 4902-uE1u [106.172.123.201])
垢版 |
2021/11/27(土) 18:08:06.69ID:R9t8MmgG0
>>209
お前がデバッグして寺田先生に教えてあげるんだよ
0221それも名無しだ (ワッチョイ e9ba-mgIj [58.188.48.164])
垢版 |
2021/11/27(土) 18:13:24.70ID:eKTYe5Is0
流石にやることなくなったな
飽きてきた。12月まで放置だな
0222それも名無しだ (ワッチョイ c101-eHdc [126.0.42.60])
垢版 |
2021/11/27(土) 18:14:39.54ID:Kvn7MSyN0
そもそもシャアって初登場の時点で変な兜と仮面付けた変な奴なんで
ロリコンシスコンマザコンファザコンホモ属性付けられても、元々変な奴だったし・・・で終わっちゃうのよね
0226それも名無しだ (ゲマー MMab-uE1u [219.100.182.36])
垢版 |
2021/11/27(土) 18:17:02.97ID:BVtMnFMcM
水泳部の制服着なかったのは甘えだよなシャア
0236それも名無しだ (ラクッペペ MM8b-xIYw [133.106.75.18])
垢版 |
2021/11/27(土) 18:33:19.65ID:jiJ9xME+M
いやあ…前スレは荒れてましたね

こんな時、暴徒鎮圧に慣れたミストさんがいたらなって
いや、ミストさんもこんなんじゃ地球を守りたくなくなるかもしれない

でもいいんだ、今はそんな事は重要じゃない
ミツバンバンのスケベな薄い本が早く出るのか、出ても俺の趣味に合うものなのか、それが重要なんだ…!
0238それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/27(土) 18:34:42.87ID:zUJ5kERZ0
シャアも逆襲さえしなければアムロや甲児、竜馬と並んで談笑してたのかと思うと悲しみを禁じ得ない
0249それも名無しだ (ワッチョイ 9bba-D8AZ [119.230.212.245])
垢版 |
2021/11/27(土) 18:43:12.91ID:uSOYyMom0
今作は先生が地球滅ぼすって言ってるのにゲッター線超大人しかったね
インベーダーもなんかいるだけ参戦に近かったしもうチェンゲも限界だろうからアークメインにしてゲッペラー本格登場させよう
0257それも名無しだ (アウアウウー Sa15-wohu [106.128.149.8])
垢版 |
2021/11/27(土) 18:51:29.94ID:jhcHMBS5a
原作知らないけど覇界王は設定敵にも性能敵にも凄まじい強敵で版権最後の敵として熱く戦うのかなと思ったら流れでサクッと倒して笑った
ついでにファイナルGGGの登場も熱い展開でもなんでもなくて拍子抜け
スパロボ出ては勇気連呼で熱すぎるのもウザイけどウザイくらいじゃないとGGGいる意味無いなって
0259それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/27(土) 18:54:16.96ID:zUJ5kERZ0
今回って敵側の特殊セリフ多いキャラって誰がトップになる?
ゾルタンとアレクシスは色々とありそうな気がする
0260それも名無しだ (ワッチョイ 615f-BhQk [14.11.166.192])
垢版 |
2021/11/27(土) 18:54:37.99ID:L9G479n00
今んとこ修正アップデート後
・フリーズ多発(精神コマンドを特定のタイミングで開いた時点で止まる。特定の敵との戦闘中に止まる
・何故かDLC2のキャラが顔見せしてる
・SPの最大値がごっそりが減る(減らない場合もあり)

トラブル報告はこんな感じだっけ
まぁ真偽もわからんしHPにも正式な告知は無いからまだ何とも…
0266それも名無しだ (ワッチョイ 4902-uE1u [106.172.123.201])
垢版 |
2021/11/27(土) 18:57:17.59ID:R9t8MmgG0
>>261
漫画版のゲッターに時天空は出とらんやろ
0267それも名無しだ (ワッチョイ 2110-uE1u [180.60.16.128])
垢版 |
2021/11/27(土) 18:57:22.81ID:1uXd8XLV0
ウルガルも別にゲート入って殲滅できそうに見えちゃうんよな
0271それも名無しだ (ワッチョイ 2110-D8AZ [180.60.164.1])
垢版 |
2021/11/27(土) 18:59:02.43ID:ctk2XUh90
>>267
流石に無理ちゃう? 原作で死人だしまくりながらゲート破壊までいけたけど
攻めに来てたの一部も一部だろうし

本国が攻められたってなっちゃったら色んな星で狩りしてるやつらも集結しちゃうんじゃね?
0275それも名無しだ (ワッチョイ c101-eHdc [126.0.42.60])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:02:08.14ID:Kvn7MSyN0
と言うかアニメ版の演出的にあのゲッペラー様は失敗扱いっぽいし、また1からやり直しに近いんだよなあ・・・

と言うかラスボスは無限に増えるワカメみたいなもんだからな・・・
0277それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.146.16.68])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:02:44.02ID:0mFKL/xpa
クワトロさんよりチーフテンとかの量産機のAIほうが技量高い時があるんだけどあれなんなの…
シャアやハマーンといえば技量だったじゃないか…
0280それも名無しだ (ワッチョイ 2110-D8AZ [180.60.164.1])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:04:23.21ID:ctk2XUh90
ウルガルは一応種としては衰退しつつあるって言ってたから
バックフランほどじゃないにしてもそのちょっと下ぐらいの規模かつ
技術力はバックフランより上みたいな感じかもしれないし

あいつらは狩り目的の兵器使ってたけど
相手を滅ぼすためだけの兵器使ったらどうなるのか?とかの問題もある
(そもそもそんな兵器があるかすらわからんけど)

スパロボだと雑魚そうに描写されてたけどかなり強いはずなんだよなウルガル
0286それも名無しだ (ラクッペペ MM8b-xIYw [133.106.75.18])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:08:20.00ID:jiJ9xME+M
そういやウルガルって狩りして遺伝子採取しないと滅亡するんよね?
テオーリアさんの「彼らだって生きてるんだから我々のために滅ぼすのはいけない」思想だとウルガル滅んじゃいそうなんだけどテオーリアさん的にはそれはええんやろか
0289それも名無しだ (オッペケ Sr1d-jatQ [126.253.157.110])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:09:55.27ID:izzmRIqXr
そもそもウルガルって少数精鋭で地球の方が何倍も戦力あんのにほぼ全敗して地球侵略一歩前だったから
入口さっさと塞ぐためにドーベルマン生贄にして入口見つけて全軍ブチ込んで破壊しましたって展開なのに
スパロボだと物量でゴリ推してるクソ雑魚軍団にしか見えない
0293それも名無しだ (ラクッペペ MM8b-xIYw [133.106.75.18])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:10:45.72ID:jiJ9xME+M
あとウルガルって他者のために自分を犠牲にする種族じゃないそうだけど、テオーリアさんの地球人を守る行動も別に地球人のためじゃなくて「私が狩りとかキモいって思うから」みたいなアレなんやろか
0302それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:15:33.37ID:zUJ5kERZ0
>>291
実はテオーリアがそれに近い事やってるという
0313それも名無しだ (ワッチョイ 5305-C0hB [115.124.149.205])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:21:16.83ID:tJyCFz8v0
>>286
少なくともテオーリアとダニールは一方的な狩り以外の方法で遺伝子を入手・摂取して生きながらえている(と思われてる)ので
ウルガル全体でそういう道を模索するべき、っていう感じじゃね
0315それも名無しだ (アウアウウー Sa15-1sEc [106.146.16.68])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:21:56.70ID:0mFKL/xpa
DLCのサプライズでシュラク隊全員追加してくれ
あなた達は怒るけど俺だけが喜ぶ
0334それも名無しだ (ワッチョイ 615f-BhQk [14.11.166.192])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:30:25.65ID:L9G479n00
そもそもウルガルに対抗できるアッシュに搭乗できるのがごくごく少数の改造人間。という大前提をブン投げてるわけだからウルガルショボいと思われても仕方ない
ネームドの数から言ってもペンタゴナのほうが厄介じゃね?感すらあるから

ゲームの都合上MJP以外では倒せない事にするわけにもいかんので地球産のMSでも互角以上に戦えちゃうからねえ
レッドファイブいないと詰む(かもしれない)原作の雰囲気再現ははっきり言って無理ぽ
0335それも名無しだ (ワッチョイ f1da-VHjC [118.20.144.254])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:32:19.26ID:PeIEyccq0
まぁ宇宙怪獣がガチで襲いかかって来てたら「地球怖ぁ……近寄らんとこ」って他の侵略者は避けるだろうな
地球征服を目指してましたが宇宙怪獣来ちゃったんで帰りますねって
0337それも名無しだ (ワッチョイ 5305-C0hB [115.124.149.205])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:33:37.93ID:tJyCFz8v0
まぁ根本的にチームラビッツにとって学園がどんな場所だったかの描写がばっさりカットされてるから
仮に原作通りにイズルたちが中心になって学園守ったところで盛り上がらなかったかもしらんね
0341それも名無しだ (ワッチョイ 1172-ZQOw [124.219.175.114])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:34:42.34ID:vJmXBgXZ0
スターグループの方が稼げるんじゃない?
0350それも名無しだ (ワッチョイ 1302-YWdm [59.136.34.114])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:38:43.18ID:vpTZ+UwQ0
スパロボだとウルガルが昔種まきみたいに宇宙に遺伝子ばら蒔いて良いのが育つの監視してたけど
地球には原生遺伝子が既にあってそれに多少取り込まれただけであんまり関係なかったけど勝手に収穫するつもりって言われてたけどこれって改変?原作どおり?
0352それも名無しだ (ワッチョイ 8949-d1Oo [160.86.154.75])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:40:02.93ID:p0c8WPeq0
宇宙人の襲来という将来を見据えて必要悪的に遺伝子改造を施し、非人道的な手段で戦闘用の人間を作ったのに
途中でニュータイプとか言う新人類が突然変異ではえてきたときのMJP機関の気持ち・・・
0360それも名無しだ (ワッチョイ 8949-d1Oo [160.86.154.75])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:51:14.79ID:p0c8WPeq0
>>358
ABやCBや強化パーツで初期SPが増えてるキャラがコンテニューすると一律SP-40される(AOSの最大SP上昇分下がってる?)から
たぶんコンテニューしたときにAOSの適用がおかしくなってるんじゃないかなぁ
0363それも名無しだ (ドコグロ MMf5-KRxx [122.135.184.56])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:52:44.88ID:xXJKICBsM
レイアース組はランティスもうちょい早く使いたかった
まーシナリオの関係で序盤に出せないのはわかるんだけども
FTOゴーは病気なのちゃんと描写されてたらもう少し詳しく愛着湧いたんだが...
0387それも名無しだ (アウアウエー Sa23-XyRA [111.239.178.104])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:09:06.31ID:6xfc/sSUa
>>9
過去作で散々文句言われて結果今のヌルゲーがあるからねー
今縛り無しで苦戦したいとか言ってるのは弱い設定のCPUにイキっておきながら最強設定のCPUと戦ったらボコボコにされて半ベソかく小学生みたいなもんだわ
0389それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:10:06.66ID:zUJ5kERZ0
>>362
Vガン関連の生存フラグは弱体化するだろう
0390それも名無しだ (ラクッペペ MM8b-xIYw [133.106.75.18])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:10:08.44ID:jiJ9xME+M
一番時間かかってるの出撃準備画面での強化パーツの付け替えですわ
今作はシナリオ多いし出撃枠少ないからローテしてて毎回付け替えちゃうんだよね
強化パーツ基本的なやつだけでいいから売ってくれないかなあ

いやまあ強化パーツなくても問題ないけどさ、ついね
0393それも名無しだ (スッップ Sd33-Ugcp [49.98.167.16])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:11:05.07ID:wrgEQSh7d
今回のキャラボイスって過去作と新規の2パターンある?
声がヨボヨボなのとフレッシュなのが混ざってる感が
0395それも名無しだ (ワッチョイ 1378-lgD9 [125.4.114.211])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:11:57.60ID:Yy8+qVze0
>>387
こっちだけ一方的に精神コマンドやら何やら出来るんだから縛らずに難易度上げろってチートを使ってる俺を苦戦させろ、将棋なら六枚落ちの相手に六枚落ちのまま難易度上げろ言ってるような物だしな
0397それも名無しだ (ワッチョイ 9b68-ZQOw [119.228.71.207])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:13:45.22ID:OrBBCv710
DLCどうするか迷ってるんだけど、シーズンパスを買うかDLC1+2のどっちが良いだろうか?
本音を言うとボーナスミッションとシーズンパス特典で付いてくる大量の強化パーツはちょっと多すぎるから遠慮したい・・・
0400それも名無しだ (ラクッペペ MM8b-xIYw [133.106.75.18])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:14:35.45ID:jiJ9xME+M
それこそGBの初代の当時からスパロボやってるけどもウィンキー時代に戻りたいとは思わない
当時はすっごいワクワクしたけどね

酒でも飲みながら好きなユニットが好きなBGMバックに無双するのを眺めるのがええわ
ゲッターとかがアホみたいなダメージ出して「ゲッターつええ!」とかやってさ

とはいえあの頃のリメイクBGMかかるとやっぱりテンションあがる
0402それも名無しだ (ワッチョイ 598f-91pX [114.175.200.223])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:15:12.97ID:UMy8LDtV0
主人公自体が水星の魔女なのか、リリーナとかクーデリアみたいに祀り上げられるようなキャラが魔女で
それを取り巻く話になるのか・・・
何か後者になりそうな感じもあるけど
0403それも名無しだ (アウアウウー Sa15-wohu [106.128.139.185])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:15:35.31ID:3/aRTW/0a
よく自分で縛れって言う奴いるけど全力で挑んで難易度が高いのと自分から不利になって難易度高いのは別物でしょ
レベルの高い投手と対戦するのとレベルの低い投手相手でつまらないから1ストライクで三振のハンデ背負って対戦するんじゃモチベが違いすぎる
0407それも名無しだ (ワントンキン MM53-BZ2J [153.236.149.203])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:17:02.06ID:EMC0ePHHM
高難易度求めてる人間とかマジで少ないからなOGMDの1話クリアしてるのが94パーでEXハードクリアが3パー
1話クリアしてない人よりレアな存在の為にモード増やしてデバックとか馬鹿らしいだろ
0411それも名無しだ (スッップ Sd33-Ugcp [49.98.167.16])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:19:11.60ID:wrgEQSh7d
>>398

>>401
なるほどそうだったのか豹馬の声があれだったんで納得
ありがとう
0419それも名無しだ (ワッチョイ 2110-D8AZ [180.60.164.1])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:20:54.82ID:ctk2XUh90
そもそもスパロボは高難易度なSRPGをやりたいなら全く向いていないシステムだから
そこで高難易度を求めるのもよくわからん

スパロボ以外のSRPGやったことない人も多いのかもしれないけど
0422それも名無しだ (ワッチョイ 13ad-z0N8 [61.21.188.100])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:21:30.55ID:DXZ6c7+60
やりごたえがあるのと面倒くさいは人それぞれ違うよな
ちなみにFは面倒くさい難易度だった。
同じ敵と何度も戦わされるし、機体もずっとしょぼいのばかりで爽快感無かったよ
0425それも名無しだ (ワッチョイ 9b68-ZQOw [119.228.71.207])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:22:43.99ID:OrBBCv710
SRポイントありだと速攻!マップ兵器+マルチアクション連打!
それに付いてこれないユニットは出撃なし!とかになりがちでキャラゲーとして微妙
でも、SRポイントなしだと待ちゲーになって余裕で難易度調整がなぁ
0427それも名無しだ (ドコグロ MMf5-KRxx [122.135.184.56])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:22:53.64ID:xXJKICBsM
底力9にしたとき今作で一番落ちにくいのってどの機体だろ
順当にマジンカイザーかなと思ったけどスロット数が少ないのとバリア系もないしでそこまでな気がした
スロット数は同じく少ないけどファイナルガオガイガーなのかなあ
マジンカイザーもうちょい硬くしてあげてもよかったのに
0434それも名無しだ (ワッチョイ 2110-D8AZ [180.60.164.1])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:25:36.75ID:ctk2XUh90
>>424
基本システムを制限せずにエキスパートをちゃんと難しくしろって話なら
一からゲーム作ってるのと変わんない作業量になっちゃうんじゃないかな?

他の難易度じゃ起こらないアクションとかもやってく必要性が出てくる
0444それも名無しだ (ワッチョイ 2110-D8AZ [180.60.164.1])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:28:19.49ID:ctk2XUh90
>>430
アクションゲーとか対戦ゲーとスパロボが同じジャンルなわけないやん

基本的に好きな作品あるからゲームで使ってみたいってゲームで
その好きな作品をちゃんと使うために練習が必要とかになったら
練習の段階でライトユーザーは飽きて終わる

元々高難易度でキャラゲーじゃありませんで売ってるならまだしも
そうじゃないからな
0447それも名無しだ (ドコグロ MMf5-KRxx [122.135.184.56])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:29:50.73ID:xXJKICBsM
落ちにくい機体でスザク挙げるやつ多いなw
あいつもとがやわいから底力発動させる調整難しくてあんま使わなかったからすっかり忘れてた
あいつこの前のアプデ後もそのままなんかな
0453それも名無しだ (ワントンキン MM53-BZ2J [153.236.149.203])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:30:53.59ID:EMC0ePHHM
格ゲーとかもネット対戦みんな当たり前にやると思われてるけどそんな事ないからな
昔からのなんて特にひどいKOF14はランクマ勝利1回が5パーしかいないほど一部しかネット対戦してない
みんなキャラ眺めてストーリー見て音楽聞いて終わりなんだよスト5は勘違いしてストーリーつけずに出して死にかけた
0454それも名無しだ (ラクッペペ MM8b-xIYw [133.106.75.18])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:31:19.14ID:jiJ9xME+M
底力といえば無印Fでヒイロのウイングガンダムに止め刺そうとアスカで攻撃したらシールド防御で「俺は…死なない!」って耐えられて、反撃のバスターライフルのクリティカル一発で弐号機沈められたなあ

本気でヒイロカッコいいなって沈められたのに得した気分になった思い出
0462それも名無しだ (ワッチョイ 51da-4qqZ [220.109.108.192])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:33:17.81ID:tDoGVw4a0
前提として無改造無育成でクリアできる難易度に調整してあるから
それでクリアするのは威張るようなもんじゃない
まして改造しまくり育成しまくり反復横とびに中断セーブを駆使しまくっておいて
高難易度がどうとか言うのは
乳揺れが金玉に見える人達くらいの少数派
0475それも名無しだ (ワッチョイ 4179-Ksrv [36.52.250.114])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:37:08.55ID:Rwd8TcdL0
今のスパロボへの認識ってコラボ無双みたいな感じだと思うしそれで良いと思うよ
勢いが無くなっていったゲームだし、昔みたいな理不尽要素を潰していかないとっていうのも理解出来るからね
0477それも名無しだ (アウアウウー Sa15-wohu [106.146.104.60])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:37:47.67ID:rUGEKO8na
>>465
>>467
いやそれをバランス取ってフェアにするのがレベルデザイナーの仕事だろ
プレイヤー側は武器装備して回復も蘇生も出来るからバランス調整無理です勝手に縛って下さいなんてRPG無いしあったらクソゲーとしてぶっ叩かれてるわ
0484それも名無しだ (ゲマー MMab-uE1u [219.100.182.36])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:39:32.23ID:BVtMnFMcM
難易度は選べるようにしても最高難易度難しすぎるクソゲーって人間もなぜかいるから万民に合わせるのはむり
0490それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:41:09.03ID:zUJ5kERZ0
ディスガイアなんかも全く難しくないしな
あれ単純にレベルやステータスが際限なく上がってくだけのやり込みゲーだし
結局SLGで行き着くのはそういう方向しかないんだと思うよ
0492それも名無しだ (ワッチョイ f133-D8AZ [118.108.200.194])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:42:03.72ID:6E7kRwaH0
エル君のPP1.2倍はちょっとな・・・
養成で全員につけれる奴を初期から持ってるならまだしも完全固有なのは

自軍の移動力を最低でも9にする強化パーツのつけ方をして
全員の足並みをそろえる運用してるんだけどやっぱ変かな・・・
なお、一番移動力9にしにくかったのがゴールド4。インファイト系相性悪いし
かといって単純に移動のためだけにつけまくると他の特徴死ぬし
そのためだけに主力にしてないのにハロを二つも三つも積んじゃう始末・・・
0497それも名無しだ (ワッチョイ 2110-D8AZ [180.60.164.1])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:42:59.93ID:ctk2XUh90
>>482
ほんそれ

スパロボが理不尽て言われてたウィンキー時代ですら
他のSRPGと比べたら低難易度だし
なんでそんなイキれるんかわからん

昔のスパロボ難しいっていうのを本気にしちゃって
それがプライドになって今のスパロボ温すぎるみたいな流れだとしたら
ダサすぎる……
0499それも名無しだ (ワッチョイ 19ed-D8AZ [120.75.112.8])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:43:12.30ID:frseSSov0
スパロボで本編の知識は得たものとしてマジェプリ劇場版見てきた
戦闘以外も面白いし久しぶりに良いロボアニメ見た感じ
そしてケイのケーキに対する全くの疑いの無さに戦慄した
スパロボでも全パイロットに1つずつ配れるように着々とケーキを量産している様が思い浮かぶ
しかも食べても減らない
0500それも名無しだ (アウアウエー Sa23-XyRA [111.239.178.104])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:43:22.64ID:6xfc/sSUa
>>477
キャラゲーでもあるからな
そういうバランス調整したら結果的に産廃になるユニットが必ず産まれてその作品やキャラのファンからめたくそに叩かれるぞ

参考までに絶対ホームランバット持った打者と対等に戦うにはどんな投手をデザインしたら良いのか教えてくれ
0504それも名無しだ (ワントンキン MM53-BZ2J [153.236.149.203])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:44:03.68ID:EMC0ePHHM
せっかく作ったEXハード全然やってないじゃんって開発も思ってるよ
ウィンキー第3次の時点で難しいって言われてEXは難易度設定ついたしな
あれも相当簡単にしてあったけどマサキの章はクソシュウの章こそ素晴らしい難易度なんて奴見たことない
0506それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:44:39.21ID:zUJ5kERZ0
サモンナイトってたしかフライトプランの社長だかが夜逃げして頓挫したんでしょ?
スタッフ再集結&版権整理して5と6までは頑張ったみたいだけど
0507それも名無しだ (ワッチョイ 13ad-MeBs [27.143.44.220])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:44:42.54ID:Ne0U2ULQ0
ドラクエは縛りプレイでシステム的に難易度上げとるな
最近のスパロボみたいな改造や育成で上げられる幅がでかいゲームは
ガチに高難度化しようとしてもかなり理不尽になりそうだがなあ
0517それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:47:46.48ID:zUJ5kERZ0
>>501
これだな
根本的にSLGというジャンルに限界がある
突き詰めればディスガイアやクロスレイズのインフェルノみたいのやるしかなくなるだけよ
0520それも名無しだ (アウアウウー Sa15-wohu [106.146.104.60])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:48:13.31ID:rUGEKO8na
>>500
敵側のステータスいじるor敵も普通に精神コマンド使うとかいくらでも出来るでしょ
味方の精神コマンドのコスト上げるのが一番早いけど
閃きとか不屈みたいな壊れ技がほぼノーコストってのがおかしいんだわ閃き消費60覚醒消費120とかでいい
0525それも名無しだ (ゲマー MMab-uE1u [219.100.182.36])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:50:29.10ID:BVtMnFMcM
たまに敵が精神使ってくるけど別にだからといって強いってわけじゃないんよな
0534それも名無しだ (ワッチョイ 91da-NG5q [60.47.205.215])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:53:01.59ID:o+SZhVi90
貶し目的に利用しようと始めたのがKOTYの終わりの始まりだよ
それの排除にルールがぎちぎちに固まって面白さも消えた
この場合悪いのはルール作った奴じゃなくて悪意を振り回した人間なのよ
0547それも名無しだ (ワントンキン MM53-BZ2J [153.236.149.203])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:57:09.13ID:EMC0ePHHM
難易度マンは同じゲームにずっとかじりついてるんだろうけどそういう時代じゃないからね
今から全部の敵HP10倍にしてターン数制限して難しくしますって言ってもみんなクリアはできるよ面倒くさくてほとんど脱落するけど
0548それも名無しだ (ワッチョイ 094e-ol1Y [202.216.94.183])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:57:15.36ID:SSVL8SID0
>>538
Rのフロスト兄弟だったかな。
パーツ欄プロペランとタンクで埋めててサテライトランチャーぶっぱしまくって、
EN切れたら使ってたぞ。

その時は使い捨てだったから、早く倒さなきゃ入手数がその分減ってた。
まぁ手に入れても使わんけどな。
0549それも名無しだ (ワッチョイ 1378-lgD9 [125.4.114.211])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:57:35.99ID:Yy8+qVze0
>>531
ていうか敵が普通に精神コマンド使ってくるなら閃きや不屈かけてターンエンドしても覚醒マップ兵器の後に熱血や魂マップ兵器とかされたら理不尽に詰むんだよね
そんなの有り得ないし精神コマンド使ってくる前提で敵の精神コマンド弱くしたりAI馬鹿にしたら本末転倒という
0550それも名無しだ (アウアウウー Sa15-wohu [106.146.104.60])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:57:46.76ID:rUGEKO8na
>>533
ボス相手にSP枯らすのはキツイ調整にすりゃいいだけだろ
ボスごとに思考ルーチン設定して加速熱血でワンパン狙ってくる敵や集中かけて切り込んでくる敵やら作ればいいだけ
少なくとも今よりは陣形やタンクDPSバッファーみたいな役割も気にするようになる
0552それも名無しだ (ワッチョイ 2110-D8AZ [180.60.164.1])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:58:31.47ID:ctk2XUh90
今のゲームは快適さが昔より段違いに求められるからなぁ
だから今の作品に慣れた人が昔のスパロボがいくら面白くても
スキップ機能なかったらほとんどが脱落すると思うわ

今回だって俺の場合は難易度とかより操作性、視認性の悪さのが
やる気減退に繋がるわ

それはそれとしてストーリーもうちょい濃くして欲しいけどね
0553それも名無しだ (ワッチョイ 194b-VLa8 [210.142.224.21])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:58:38.07ID:tzPEaASK0
面倒くさいから追加やめろ!って言ってる人はビギナーノーマルやってて下さい下手くそや面倒くさがりは難しいゲーム出来ないならやらなくて良いよ
高難易度は簡単すぎるからつまらないって人だけがやったら良いんだから住み分けろ
0562それも名無しだ (ワッチョイ 91da-NG5q [60.47.205.215])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:01:18.79ID:o+SZhVi90
足りないのは強さとかじゃなくて工夫の余地だと思うな
あいつは射程のここに穴があるぞ、とか、あいつはビームしかないから水に入れば有利に戦えるぞ、とかそういうのが無い
シミュレーションじゃなくてソシャゲっぽくなってきてるのかな
グリッドはフレーバーでしかない
そんなに置く位置に意味がないもの
0565それも名無しだ (ワッチョイ b38c-z0N8 [101.111.87.172])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:02:16.59ID:SmuCHd7H0
マジンガー周りは不完全燃焼感はある
カイザーやグレート、イチナナの追加もあったからカツカツだったんだろうけど
でもリサはサブパイにしても良かったんじゃないですかね
0578それも名無しだ (ワッチョイ 2110-D8AZ [180.60.164.1])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:06:02.54ID:ctk2XUh90
まぁ高難易度は今のスパロボシリーズじゃ厳しいから
そういうのもとめるやつらが集まって一からシリーズ作った方が早いまであるんで
企画通してる作ったらいいんじゃないですかね

叩かれまくってる名倉だって元はただのファンだったんだしさ
0586それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:07:51.54ID:zUJ5kERZ0
ミシェルの占いのDLCシナリオって後からやってもスキル構成や追加武装は全て当時の設定に戻されるのな
ヴァンとヨナのスキルが???になってるし、ダンの追加武装も使えない
こういう所は何故かフラグ管理しっかり出来てる謎
0598それも名無しだ (アウアウウー Sa15-wohu [106.128.146.3])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:13:24.76ID:35ZCK88la
ナラティブくん最終盤まで何の強化も無しとかやる気無いだろ
イチナナ式やライノスですら途中で超強化されるのに新規主人公であのポンコツ性能のまま50話くらい進めるのは酷だろ
0599それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:14:44.56ID:zUJ5kERZ0
>>595
ダイナゼノン参戦したら本気出すから………
0612それも名無しだ (アウアウエー Sa23-tQC0 [111.239.174.117])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:18:24.33ID:fHT/fBo9a
インコムはアムロ乗せても喋るしかっこいいから・・・
0616それも名無しだ (ワッチョイ f1a5-D8AZ [118.2.136.99])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:19:32.76ID:CLjIccAU0
ナラティブってあれ性能的にはユニコーン未満ν以上っぽいけど
サイコフレーム無かったら全員アムロが乗ったらボコれそう 冷静に考えればNTDでもシナンジュ倒せるのかアイツら
邪魔されたとはいえ何か勝つイメージ無いんだよな
0621それも名無しだ (ワッチョイ f133-D8AZ [118.108.200.194])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:20:38.82ID:6E7kRwaH0
α外伝だったかの規定HP以下になると精神コマンド使うネオグランゾン
あれも人によっては嫌いだろうけど私は好きだったよ
発動ラインぎりぎりから一気に削って、発動を一回分スキップさせたりとか
0632それも名無しだ (ワッチョイ 2110-D8AZ [180.60.164.1])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:24:59.18ID:ctk2XUh90
ボトムズ世界は脆いロボ多いけど火力は高いっていうオーバーキルな世界観だからなぁ
普通に惑星破壊できる技術力あるしATが携行できるレベルの武器で戦艦落とせるし

脆いけど武器はヤバイ
0657それも名無しだ (ワッチョイ 2110-D8AZ [180.60.164.1])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:32:34.92ID:ctk2XUh90
ジェイデッカーは序盤射程が長くて周りに火力の高いユニットもいないから強くて

中盤でP武器追加や勇気覚えるまでが使いづらくて

終盤隙がない長射程強ユニットになるイメージだな
0658それも名無しだ (ワッチョイ f133-D8AZ [118.108.200.194])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:32:41.88ID:6E7kRwaH0
序盤改造資金が足りない時期から
他の味方が敵を一撃で倒し損ねるなか、ジェイバスターで雑魚は一撃していくし
そうこうして撃墜数増えたらマックスキャノンが追加されて瞬間火力も十分に
ヒットアンドアウェイをつけてやれば進軍が遅れることもなく、というか
カスタムボーナスで素の移動力が8になるのもスーパー系としては機敏すぎる
0665それも名無しだ (ワッチョイ f133-D8AZ [118.108.200.194])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:35:53.74ID:6E7kRwaH0
デューク、一応永久離脱といえば永久離脱になるのか、引継ぎとはいえ
ブレイブポリスはやっぱ複数パイロットでよかったよなぁ・・・
ビルドタイガーなんかはハロみたいに一人当たりの所持精神減らしてもいいから
0671それも名無しだ (ワッチョイ f133-D8AZ [118.108.200.194])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:38:16.86ID:6E7kRwaH0
ガンマックスがマックスキャノン役で
ガンマックスアーマーの出番ないんだなって思ってたところで
ファイヤージェイデッカーになると牽制射撃してくれるのは思わず声が出た

けどなんか30のガンマックスアーマーくん頭でっかちでバランス悪くない・・・???
0685それも名無しだ (ワッチョイ 2110-D8AZ [180.60.164.1])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:46:55.05ID:ctk2XUh90
ジェイデッカーでチビボスが戦闘セリフに出てきたり
マジェプリで合体攻撃じゃなくても通信で仲間がちゃちゃいれるの
今回のスパロボでよかったポイントだと思うわ
マジェプリはあのタイプの差分を増やせば戦闘デモ見る人増えるかもなw
0700それも名無しだ (ワッチョイ 2110-D8AZ [180.60.164.1])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:51:43.67ID:ctk2XUh90
>>689
そういう系は今までもあったけど

マジェプリでまさかユニット持ちが戦闘に参加しなくても勝手に喋るとは思ってなかったw
細かい所だけどあれでこいつら仲いいんだなって認識できるから正解だった
0716それも名無しだ (ワッチョイ 2110-D8AZ [180.60.164.1])
垢版 |
2021/11/27(土) 22:04:10.23ID:ctk2XUh90
ベターマン達がまだ声決まってないせいでラミアしか喋らなかったけど
もし設定されてたら面白いことになってただろうなぁ

次はどうにか他のベターマンにも喋ってもらいたい
0726それも名無しだ (ワッチョイ f133-D8AZ [118.108.200.194])
垢版 |
2021/11/27(土) 22:12:54.43ID:6E7kRwaH0
>>724
即ガオガイガーに乗り換えたんだけど! アルエットちゃん喋ってくれない!
ディバイディングドライバー射出やダブルハンマーのオペレートして!!

あとルネファイガーにもガトリングドライバーください、なにを強みにして使えばいいんだアレ
0731それも名無しだ (ワッチョイ f133-D8AZ [118.108.200.194])
垢版 |
2021/11/27(土) 22:14:58.10ID:6E7kRwaH0
そういやグリッドマンは6武装中4武装がトドメ演出ありとか
よく考えなくても力入ってるよな・・・その分フルパワーの棒立ち感がつらいが
原作再現と言えば再現だけどさぁ・・・
0742それも名無しだ (ワッチョイ 9107-4SF7 [60.33.225.112])
垢版 |
2021/11/27(土) 22:18:25.55ID:1McAJPlt0
>>726
今回のガガガはFGGG映像化で誤魔化してるけど結構キャラも武装もリストラめっちゃされてるからなぁ

勇者ロボ軍団なんか使わないし大杉だからリストラ当然って人が時々いるけど召喚枠として出すくらいはいいと思うんだよな
上で言われてる掛け合いも増えるし
なによりストーリーからキャラ自体リストラはやっぱつれぇ
0744それも名無しだ (ワッチョイ f133-D8AZ [118.108.200.194])
垢版 |
2021/11/27(土) 22:19:51.89ID:6E7kRwaH0
ゴルディオンハンマーのGストーンだと金色で、
シルバリオンハンマーのJジュエルだと銀色かー、って雑に思ってたけど
あれ銀ってGストーン+Jジュエルだから、ガガガ世界だと 銀 >> 金 なのな、発光色のヤバさ
ヘルアンドヘブンG+Jでもちゃんと銀に光ってるんだな・・・
0747それも名無しだ (ワッチョイ f1a5-D8AZ [118.2.136.99])
垢版 |
2021/11/27(土) 22:20:51.67ID:CLjIccAU0
>>735
フルメタみたいに小説完全再現して二回目であっさりとかになりそう
まぁあっちは専用ゲームとかアニメも一応やってたけど中途半端な出来で終わったからどうかねぇ
破壊王アニメ化して欲しいけど1クールやOVAで収まるもんなのかアレ
0786それも名無しだ (ササクッテロラ Sp1d-Gkwe [126.193.74.204])
垢版 |
2021/11/27(土) 22:33:44.80ID:7D0R8g5bp
天獄篇のチェインバーの高機動攻撃(ニューロプラスパワード)とか
ガトリングガン→ミサイル→ビームライフルを撃つっていう射撃武器のオンパレードなのに格闘攻撃、しかもパイロットのレドは射撃値の方が高いという
0807それも名無しだ (アウアウウー Sa15-uE1u [106.180.24.44])
垢版 |
2021/11/27(土) 22:56:44.05ID:pRWb7K1+a
高難易度求む者だが、今回みたいなヌルゲーも好きだぞ
爽快感半端ねー
0808それも名無しだ (アウアウエー Sa23-tQC0 [111.239.174.117])
垢版 |
2021/11/27(土) 22:57:18.71ID:fHT/fBo9a
ここだとあんま騒いでないがTwitterだと昨日のアプデからエラー落ちするようになった報告多いな
0818それも名無しだ (ブーイモ MMeb-tQC0 [163.49.207.51])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:04:00.69ID:7/xDkpdPM
そもそもスパロボがムズかったことヌルゲー批判してる奴が言うほどないよな
スーパー系が精神盛らないと役立たずだったりHP刻んで削って撤退前に潰さないとパーツ貰えない敵が多いとかってだけで強ユニットで無双するゲームなの変わらんし
0826それも名無しだ (アウアウウー Sa15-uE1u [106.180.27.171])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:13:29.54ID:9Zws4D0za
>>812
まぁな、なんだかんだ150時間はやってるわ
高難易度やりたくなったら昔の引っ張り出すさ
0857それも名無しだ (ワッチョイ 4902-f4aB [106.172.107.74])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:35:03.70ID:IriBz86h0
FAMk-U作る癖にスーパーガンダムは頑なに復活させないんだよな
いつまでGディフェンサー抜きでロングライフルアリのいびつなMk-U続けんねん
もうサプライズでマスクコマンダーとか出せよ
0860それも名無しだ (アウアウウー Sa15-uE1u [106.180.25.201])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:35:57.66ID:nydScGKua
>>847
AOSはドライストレイガー改造のみにしてるが、なかなか良い難易度だぞ
0873それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:38:42.94ID:cNAQXEsI0
真面目に言うとアムロとシャアが敵対してる一年戦争ならともかく
出てきてカミーユいないとギスギスするからでしょ

クワトロ出すためにZ出したとしてもカミーユいなけりゃJが出てるのに凱がいないGGGみたいなもの
0881それも名無しだ (アウアウウー Sa15-uE1u [106.180.24.205])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:40:47.60ID:6+bPjny6a
シナリオ的にクワトロ出したいからだろ
0882それも名無しだ (アウアウエー Sa23-ZQOw [111.239.182.229])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:40:56.86ID:+fSzUnhZa
Zがいらないってことはないんだけど、ほぼ毎回原作終了後でカミーユとファとクワトロだけ出すならZいらないよねってなっちゃうんだよね
アントンやモブ兵士に島田使うならシロッコ出してくれたっていいやん
0885それも名無しだ (アウアウエー Sa23-tQC0 [111.239.174.117])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:41:12.01ID:fHT/fBo9a
>>868
開幕気迫で終わりやん
0894それも名無しだ (アウアウエー Sa23-tQC0 [111.239.174.117])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:43:16.23ID:fHT/fBo9a
カミーユ永久離脱ステ頼むわ
0895それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:43:29.71ID:cNAQXEsI0
カミーユは強いP武器かウェイブライダーの移動力跳ね上げる、ハイパー化がクソ強いとか、ハイパー化すると周辺が反撃不能になるとかそういう立ち位置にすればいいのにとは思う
0902それも名無しだ (ワッチョイ a1ad-+8Gg [116.220.183.180])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:45:00.59ID:dEGEoNfA0
ティターンズ壊滅済みで出番ないからなぁ
たまには殴られるジェリドとスイカバー食らうシロッコが見たい
今回はなんかフェードアウトしたギワザの部下の一人が島田兵だったから
そいつにスイカバーでとどめ刺して代用、あいつどこいったんだ。
0903それも名無しだ (アウアウウー Sa15-uE1u [106.180.24.48])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:45:00.90ID:OyiIaYHia
スパロボにこれいらないあれいらないなんて考えた事もないわ
何でもwelcome精神だから
0904それも名無しだ (ラクッペペ MM8b-xIYw [133.106.75.18])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:45:29.84ID:jiJ9xME+M
スパロボスタッフだけで参戦作品決められる訳じゃないからアムロシャアZガンダム組とかは上からねじ込まれてるんでしょうな
俺は毎作品そいつら使いたいから気にならんけど、もういいよって声出るのはわかる
0906それも名無しだ (ワッチョイ 6bda-A0RS [121.112.108.153])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:46:25.88ID:HJEgf2UZ0
SFC第3次でカミーユ離脱ってやったことないんだけどそのあとのラグナロクでマジで出撃できないの?
あとゴッドボイスもそんな回数使ったことないんだけど出撃できなくなるの?
0910それも名無しだ (ワッチョイ 495f-IizI [106.72.162.192])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:47:21.94ID:jZ7AmjuR0
Zは連続攻撃的はテコ入れしてもいいんじゃん?武装いっぱいあるし
0916それも名無しだ (アウアウエー Sa23-tQC0 [111.239.174.117])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:48:10.63ID:fHT/fBo9a
出さないと明確に数字に影響出るんだろ
0920それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:49:19.35ID:cqRfNpxG0
>>915
すまん、ロボットに興味ないんだ
スパロボは好きだが
0932それも名無しだ (アウアウエー Sa23-tQC0 [111.239.174.117])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:53:14.96ID:fHT/fBo9a
>>923
初代はパイロット概念ないだけでガンダムいるからまあ
0936それも名無しだ (ワッチョイ 495f-IizI [106.72.162.192])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:54:27.47ID:jZ7AmjuR0
>>929
リーゼの現在最強武器って切り札?
0937それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:54:41.48ID:cNAQXEsI0
簡単なのは嫌だ!もっと難しく!ベテラン様向けの難易度作れ
→ベテラン様がビギナーを馬鹿にする風潮が生まれマウンティングで新規を追い返すようになる

もっと複雑に!今の環境飽きたから目新しい要素入れろ。古参が喜ぶイベントや演出入れろ!
→基礎の基礎がわからず、旧キャラとかがなんだこいつ?と思われるようになる

もっとグラと演出奇麗に!音質もっとよくしろ!フルボイスな!
→開発費高騰と収録の手間が増えて気軽に新作作れなくなる

STG、格ゲー、音ゲーと一世を風靡したジャンルをことごとく衰退させてきた老害に共通する意見がこれな
0939それも名無しだ (ワッチョイ 615f-BhQk [14.11.166.192])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:55:41.99ID:L9G479n00
要するにボロットやアフロダイのように弱くてやられ役のユニットを使わせるために
補給とか修理の役割持たせたのを第二次以降30年近く延々と続けてる訳だからな
マジンガー系のサポートがどんどん縮小していった現状ではメタスはもう名誉枠みたいになっちゃってるから
0947それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:59:17.15ID:cqRfNpxG0
>>942
コンバトラー詐欺だよな、あれ参戦作品のみじゃなかったからガッツリシナリオ絡むと思ったわ
0950それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:59:57.38ID:cNAQXEsI0
>>942
まぁ、ガルはニヤッとしたけどコンバトラーのイベントやってないからガルーダ知らん新規には全くわからんし
コンバトラーとボルテスも背景説明足りてないよね

今作だけ見るとあいつら何と戦うために作られたのかも不明だし
0951それも名無しだ (ワッチョイ 495f-IizI [106.72.162.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:00:19.80ID:RoTxVeW60
>>943
サルファでゴーストX9(V9)と初めて戦った時の恐怖よ
0954それも名無しだ (ワッチョイ 1b7d-MeBs [111.89.60.174])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:03:23.32ID:vlR6s0UZ0
DDのせいで今は種00UC鉄血が出せないからな
Zと逆シャア抜くとガンダム枠が滅茶苦茶地味になってしまう
0958それも名無しだ (ワッチョイ 1bda-mgIj [223.218.25.49])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:04:46.48ID:cj3DHDsC0
個人的にいるだけ参戦はあまり否定的じゃないかな。
旬の作品の物語を中心に据えてくれれば、いるだけで全然いいかなぁ。
物語よりごっこ遊びの側面に期待してるから、
戦闘アニメーションがあまりにお粗末じゃなきゃ楽しめちゃうのもある。
0960それも名無しだ (ワッチョイ 916d-Zc5u [60.237.159.251])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:05:19.26ID:qPwHNRXu0
>>937
別にゲームが難しくなろうが新規排斥の問題とは無関係だよ
stg格ゲー音ゲー挙げてらっしゃるけど、それらは寧ろ簡素なゲーム性であればあるほど初心者は上級者に勝てない
それらは難易度関係なく地道な練習が必要になるゲーム性だから廃れてるんだよ

高難易度の高難易度化に対する反論としては全く的外れの指摘だね
0961それも名無しだ (ワッチョイ 615f-BhQk [14.11.166.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:05:28.40ID:Izsq0cxr0
ユニットとしては過去最強ではあったなコンV
いやFGGGも真ドラゴンもそうだがレベルMAXで精神コマンド豊富なスーパーのヤバさを今更ながら実感
ユニットのバランス調整をやらかした要因の一つでもあるが
0962それも名無しだ (ワッチョイ 1b7d-MeBs [111.89.60.174])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:05:41.00ID:vlR6s0UZ0
>>959
DDで原作ガッツリやってるかどうかじゃね
0963それも名無しだ (ワッチョイ 495f-IizI [106.72.162.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:05:57.39ID:RoTxVeW60
>>958
好きな作品ならいないよりはいた方が使えるからいいな。新規参戦でいるだけは嫌だけど
0964それも名無しだ (ワッチョイ f1da-VHjC [118.20.144.254])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:06:10.23ID:+aiK1c5W0
ゲーセンは格ゲーとSTGと音ゲーだらけでパズルとかは片隅にちょっとあるだけみたいな時期あったよなぁ
久々に昔通ってたゲーセン行った時プライズ系メインでビデオゲームが殆ど無くなっててビックリしたわ
0971それも名無しだ (ワッチョイ eb10-/YZO [153.239.193.5])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:09:19.03ID:G5gJ9mcQ0
DDでストーリー再現してる作品は家庭用ではやらないようにしてるって失言中の失言だと思ってる
0975それも名無しだ (ワッチョイ 2110-D8AZ [180.60.164.1])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:11:28.92ID:e4bjoneN0
>>972
もうストーリーに関してはずっとエーアイのが良かったからなぁ
まぁそのエーアイスパロボは来ないんですけど

メインライター替えてサブも追加して欲しいわ
予算足らなくて変えることも増やすこともできんのかもしれんけど

今回売れたから増えた予算で次はどうにかしてほしい
0978それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:13:32.28ID:ZPO+C8160
>>960
スパロボは違うって主張するなら、初心者はイージーやればいいって主張してるベテラン様方に今すぐ叡智を授けて見せろ!

メタルギアとかのアクションやCivとかパラドゲーとかのストラテジーでもEASYやBEGINNERはみんな選ばないってわかってて
見せ札的な難易度にされてるのはちゃんと理由あるのよ
0984それも名無しだ (ワッチョイ 615f-BhQk [14.11.166.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:14:47.47ID:Izsq0cxr0
今回戦闘アニメは切り替え暗転のせいで長く感じるのもあるぞ。数秒だけど積み重なるとな
あと逆にグリッドマンみたいに戦闘シーン自体は淡泊でアニメ由来のリアクションシーンが長い場合もあるから…
0985それも名無しだ (ワッチョイ f133-D8AZ [118.108.200.194])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:16:11.65ID:TsLXkquF0
どっちもコンパクトな動作のはずなのに
α2のヒュッケのロシュセイバーはかっこいいと思うのに
30のヒュッケのビームソードはダサい

やっぱセンスが劣化してると思うんだよな・・・
0988それも名無しだ (ワッチョイ f133-D8AZ [118.108.200.194])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:17:36.74ID:TsLXkquF0
切り替え暗転して登場演出するのクソだわ
自ターン攻撃時なら良いけど、反撃の時まで暗転登場演出とかテンポ悪すぎる
反撃のたびにグリッドマンが上から登場し直すの毎回もやっとする
0990それも名無しだ (ワッチョイ 1bda-mgIj [223.218.25.49])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:17:39.53ID:cj3DHDsC0
戦闘アニメはダメな奴がとことんダメって感じ。
最近のカットインや原作アニメを模した演出は好き。
結局原作アニメがある以上、名場面はそっくりそのまま流してもテンションあがるし。
ただ、そこに頼りすぎてお粗末気味になったナラティブ以外のガンダム勢はちょっとな。
VガンはABで報われたけど。
0992それも名無しだ (ワッチョイ 916d-D8AZ [60.237.160.173])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:18:10.01ID:GYRFwFCp0
>>937
ベテランがビギナーをマウントする風潮はコミュニティが狭いから成立してたわけで
今やったら拡散されて炎上するからお前さんが想定するようなマウンティングゴリラは閉じコミュに追いやられてるし
その閉じコミュでe-sportsなる物を生み出し我々の考えるゲームとは別のゲームコミュニティとして棲み分け状態になっている

また、ガチ勢でもRTAJAPANのように多くの人を楽しませようと考えるコミュニティも現れ始めてる
批判もいいがもうちょっとアンテナを高く張って情報に目を向けてみてはどうか
0995それも名無しだ (ワッチョイ 1bda-mgIj [223.218.25.49])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:19:50.16ID:cj3DHDsC0
>>991
でもカットインのタイミングと使い方は好きよ。
最後に感想述べてフィニッシュは好きだわ。
0996それも名無しだ (ワッチョイ 916d-Zc5u [60.237.159.251])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:20:30.84ID:qPwHNRXu0
>>978
mgsはアイテム入手や敵の感度等が各難易度で良く調整されてるし、civやhoiなんかどこいっても低難易度から入ることがオススメされてるんだが高難易度でマウントとるプレイヤーってのはどこにいるんだ?

対戦ゲーでファンメが飛んでくるとかなら問題だが、ビギナーでプレイした初心者が5chでマウントとられるとか99%のプレイヤーにとってどうでもいいね
0998それも名無しだ (ワッチョイ f133-D8AZ [118.108.200.194])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:21:33.59ID:TsLXkquF0
シャインスパークとファイナルゲッタートマホークを失った結果
何も熱く滾るものがなくなった真ドラゴンという出涸らし・・・
最強武器ゲッターゲロビームじゃテンションあがらねぇ・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 46分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況