X



【PS4】ガンダムバトルオペレーション2 新兵スレ-29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 3b5f-Ms8L)
垢版 |
2022/02/11(金) 14:28:32.41ID:cQva3XPe0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレッドを立てる時
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を一行追加し二行以上にすること!

階級問わず、バトオペ2での疑問・質問に全力で答えるスレ。超超初心者さんいらっしャい!
※仕様に関する質問は詳細を記載してもらえると、より回答しやすいのでお願いします。立ち回り等の質問はスクショや動画があると判断材料にしやすいです。

公式
http://bo2.ggame.jp/
公式ツイッター
http://twitter.com/gundambattleope
攻略wiki
https://w.atwiki.jp/battle-operation2/
バンダイナムコゲームス公式サイト バトオペ2お問い合わせ窓口
https://bnfaq.channel.or.jp/inquiry/1988
バンダイナムコゲームス公式サイト バトオペ2ご意見ご要望窓口
https://bnfaq.channel.or.jp/opinion/1988

【質問】と【回答】、少しの【考察】以外は要らないスレです
上級者さまは本スレへお帰り下さい

※何度も同じ質問が来ても優しく教えてあげましょう。分かりやすいといった理由で公式やWikiの該当ページ、過去の質問に対する安価誘導などの活用をすべし

いま聞きたいことを今ココで聞くスレ、とにかく質問には親切に、可能な限りの回答をお願いします。煽りは放置!
次スレは>>970が、規制等の理由で立てられない場合は指定し旨を伝えること

前スレ
【PS4】ガンダムバトルオペレーション2 新兵スレ-27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1640176929/
【PS4】ガンダムバトルオペレーション2 新兵スレ-28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1642561663/

本スレ
機動戦士ガンダムバトルオペレーション2 #1774
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1642468534/

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0955それも名無しだ (ワッチョイ 1f47-FO0w)
垢版 |
2022/03/10(木) 18:40:34.21ID:b5uKgJde0
>>954
おつおつ
まあいいでしょ
0956それも名無しだ (アウアウクー MM4f-9BQa)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:15:50.09ID:PFQLhu+MM
5〜6人いるとそれぞれバラけて各個撃破されることが多いが3〜4人になったらさすがに野良でもまとまって動きそうだからバフ混みで有利になるかもしれない
0958それも名無しだ (ワッチョイ 6b10-FO0w)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:14:22.26ID:+R8j1R7d0
>>957
ランクマッチ前のレート下げかもな
0959それも名無しだ (ワッチョイ 6b10-FO0w)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:14:48.69ID:+R8j1R7d0
とりあえずランクマッチエントリーしときなよみんな。
0961それも名無しだ (ワッチョイ ab01-OMDS)
垢版 |
2022/03/11(金) 06:01:35.74ID:Z8bBO/qI0
負ける時は連続して負け続けるこの現象ほんと作為的なものを感じる
0962それも名無しだ (ワッチョイ 6b10-oVO8)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:06:18.10ID:R35NTzCJ0
B帯でも編成抜けメチャクチャ多いな
すぐに抜けてくれれば良いがわざと時間ギリギリまで
抜けないのが一番ウザイ 
0969それも名無しだ (スププ Sdbf-Jepw)
垢版 |
2022/03/11(金) 10:05:33.05ID:rtSpvdCHd
>>966
同じくらいの腕のプレイヤーとマッチングさせるのがレーティングのそもそもの役割なんだから当たり前やな
その中でも50%以上勝てる間はレートが上がって行き、50%以上勝てなくなったらそこがそのプレイヤーの適正レートというだけの話
0971それも名無しだ (スププ Sdbf-FO0w)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:03:08.00ID:e90dHtm9d
ソムリエしたサードアカは糞機体だらけでもあっというまにA-なったぞ
Bでソムリエとか曹長以上でやってたらかなりのへたくそ

あんまりにもレベル1の機体にまともなのないしまだ軍曹でDPで買える機体もまともなの無いから課金してD2引くまで回してみようかと思う。
新兵はイーワクジェガンレベルの糞機体以外は新規実装のレベル1機体を狙うといいと思う。
我々古参は実装の度に欲しい機体を取ってきたから大体の使えるレベル1の機体持ってるんだが新兵はやみくもにガチャ回してもレベル3とか4な上に武器もない機体が増えるだけだから
半額以外は☆2とか3確定のガチャでもやらなくていいかもしれない。
サードは☆3二機確定ガチャやってフルアーマーガンダムレベル5が2つ当たったからな
ほんと運営ファック
0972それも名無しだ (スププ Sdbf-FO0w)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:03:47.81ID:e90dHtm9d
>>970
ハロから見れる
次スレ立ててくれてるから立てなくて良し
0973それも名無しだ (ワッチョイ fb5f-/obZ)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:30:02.52ID:z/NxW7WR0
極一部のNTが勝率7割くらいで大半のS-カンストが6割前後
S-到達したばかりやA〜A+辺りになるとほぼ5割か下手すればそれ以下
ゲームの仕様上毎回安定して勝てるものでもないし試合勝率なんて4割超えてれば新兵なら十分
0974それも名無しだ (スフッ Sdbf-NLNT)
垢版 |
2022/03/11(金) 17:39:23.05ID:lNR27gLCd
>>971
現行のやり方ではシステム的に詰んでるよな
0975それも名無しだ (ワッチョイ efe9-FO0w)
垢版 |
2022/03/11(金) 17:53:17.42ID:FQfXCLLQ0
>>974
なんかサ開からの古参基準で調整してるよな
もうちょっと新規が楽しめるシステムにしないと人を誘いにくい。

ぶっちゃけfpsみたいな俊敏なAIMは必要ないし、戦闘を理解して戦況が分かればそこそこ勝てるしな。
新兵にはレベル1限定ガチャ付けて、コスト500以下ならなんでも5機、選んで貰えるサービスとか付けて初期に貰えるDPも十万とかしょっぱいことしないで百万くらいやってカスパの買える奴はすぐ揃うようにすべき。
どう考えてもサ開からのシステム維持したら新兵は低コストしか出れなくなるからな。

俺はメールしてるからみんなも、新兵にはレベル1機体限定ガチャをスタートから10日間やって、選んでコスト500以下の機体を5機プレゼントしてDPも最初に百万やれとメールしてやって。

これやると案外2、3万課金する新規が増えると俺は読んでる。
気に入ったらスタダサービスには俺なら2万から5万入れるんだけど、スタダ短いと面白さが分かる前に終わってて課金する気も失せる。
0976それも名無しだ (スフッ Sdbf-Kx2Y)
垢版 |
2022/03/11(金) 18:01:07.25ID:BviTAKgKd
ピーターの法則じゃないけど、実力に従ってランクが上がっていくシステムだから
基本は負けの方が多くなる設計だと思う
さらに途中離脱の補正とかで実力以上にランク上がりやすいから
急に連敗する例の現象で実力相応に落とされると必ず勝率は5割を切る
0978それも名無しだ (ササクッテロロ Sp4f-OMDS)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:15:45.75ID:YG+/5C+fp
>>966
それで雑魚と組ませて無理やりランク下げるのってゲームとしてどうなのよ
0979それも名無しだ (スププ Sdbf-Jepw)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:28:12.77ID:rtSpvdCHd
理解力足りなさすぎて草生えるわ
それでも勝率5割以上をキープ出来るやつが上に上がるのがレーティングってもんや
キープ出来なくなったところがそいつの適正レートってことや
0980それも名無しだ (ササクッテロロ Sp4f-OMDS)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:38:17.35ID:YG+/5C+fp
ある程度の作為性はないと片チームS-だらけとかになるから分かるけどこのゲーム基本5連勝くらいしたら次に5連敗とかばかりで露骨過ぎる
0982それも名無しだ (ワッチョイ ef11-Kx2Y)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:50:46.30ID:nTsOKXxm0
>>980
まずマッチングに「あいつを連敗させてやろう」って無意味な作為はないってことを理解しよう
次に極めて数学的、確率的に「連敗しやすい」状況があるということを理解できなくても納得してくれ
0983それも名無しだ (ワッチョイ 8b3a-Djfv)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:54:54.59ID:JNPjR56t0
マッチングが理不尽に感じたのだとしても
レート上の連中は同じ条件で勝ち越してるんだという事だけは最低限理解しとくべき
0985それも名無しだ (ワッチョイ 5f00-hjKX)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:19:16.26ID:LP9dnM2b0
勝ったら自分のおかげ
負けたら味方のせい
0986それも名無しだ (アウアウウー Sa0f-Ug6p)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:34:59.87ID:i8pKS1pHa
なんかこう味方に時間ギリギリで高レベルピクシーを、持ち込んで編成抜けすら許さない奴とかと組まされるのも仕様なのかと思うと頭が痛いし、こんなお荷物毎回背負ってそれでも勝たなきゃランクが上がらないのに「a- くらい誰でもなれる」どうせいと
0989それも名無しだ (ワッチョイ fb5f-/obZ)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:59:15.57ID:z/NxW7WR0
>>986
>>973でも言ってるけどA+くらいで勝率平均5割なのよ
A-の知り合いがいないから憶測になっちゃうけどA-帯は多分あっても4割前後、下手したら4割切ってるかもしれない
勝率3割以下の初心者と7割越えの化物級除けば大半の人は4〜6割と勝率にそこまで差は付かない
差が出やすいのはライバル勝率で、ここが高いかどうかでレート維持や昇格出来るかどうかの重要な要素になる
0990それも名無しだ (ワッチョイ 1b92-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 21:19:00.27ID:RGW/v9KB0
>>989
俺はAフラ真ん中付近をずっとフラフラしてるけど、勝率4割7分位ライバル勝利率5割4分位だわ。
上手いと言われる人達も10戦やって4回か5回は負けるということなんだから、そりゃあ5連勝5連敗なんかザラにあるわな。そもそも5連勝2連敗5連勝3連敗とか出来るなら速攻でS-行ってしまう猛者ってことになる。だから2回に1回はそもそも負けるもんだと思ってやった方が良い。
0993それも名無しだ (エムゾネ FFbf-FO0w)
垢版 |
2022/03/11(金) 22:47:06.98ID:ro1qhNpKF
>>992
ライバルに負けたってことよ
0994それも名無しだ (ワッチョイ eb5f-duMD)
垢版 |
2022/03/11(金) 23:42:36.95ID:/0YYI95N0
>>986
A−のポンコツだけど勝率47%ライバル43%だから気楽にがんばれや
0995それも名無しだ (ワッチョイ 8d68-TNZl)
垢版 |
2022/03/12(土) 00:35:13.40ID:+SScw3rE0
>>980
マッチングはレート値がどちらも同じ平均値になるように組まされてる
体感だけどレートが最上位と最下位除いたメンバーの平均値が同じようになるようになってる
問題はその平均値の幅が広いからレートが低い人と組むことが発生するんだろ
まあそこで勝てる人間がレートを上げられるんだろ
0999それも名無しだ (スプッッ Sd02-/r/L)
垢版 |
2022/03/12(土) 08:34:04.76ID:0NkNGIqwd
46 53でAフラットまでは行けた
キープ出来ずに300くらいじわじわ溶けて上がっての繰り返しだわ
どうやっても勝てない試合があるのは確かだけど
あそこミスらなければ勝てたかもなって試合があるのもまた事実
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 18時間 20分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況