X



【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part111【新・新2・X・X】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sabf-hn94)
垢版 |
2018/10/19(金) 13:47:51.88ID:YoyjGZDya
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
(↑スレ立て時この上に一行!extend:on:vvvvv:1000:512 と追加してコピペしてください)
 
ここは『新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女』『新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士』
および『世界樹の迷宮V 長き神話の果て』『世界樹と不思議のダンジョン2』『世界樹の迷宮X(クロス)』の合同葬式会場です。
世界樹の迷宮シリーズは2013年6月27日に大病を患い、2016年8月4日に死亡しました。
(Part77で世界樹V葬式を、Part105で世界樹X葬式を、それぞれ発売と共に新世界樹葬式と統合する流れになりました)
次スレは>>950が、>>950が逃亡したようなら以降各自で宣言の上で立ててください。
sage進行・コテハン禁止でお願いします。
 
新シリーズというディレクターの自己満足による原作破壊・バランス崩壊ゲーによって原作I・IIへの思い入れを壊された事、
ナンバリングの為にお布施した新1の売り上げを新2開発費に当てられた事、
そして久々のナンバリングであるVやコラボタイトル2作目のセカダン2、3DS最後の世界樹にしてお祭りゲーであるXも
自由な想像やプレイスタイルを尊重しない新シリーズ同然のものであった事などへの怒りや悲しみを吐露する為の葬式スレであり、
信者やアンチの定義を論議する場でも、購入の是非を問う場でも、意見の強制をする場でもありません。
たとえ荒らしや自分にとって不愉快なレスを見てしまっても、くれぐれもご霊前ではお静かに願います。
また、上記葬式対象以外の作品(世界樹I〜IVやセカダン1も含む)への批判はスレ違いになりますので然るべき場所でしましょう。
 
●献花台目録
新が要らない
小森が要らない
ストーリーモード・固定キャラが要らない
グリモアが要らない
フロアジャンプが要らない
CVが要らない
料理が要らない
種族・二つ名が要らない
アドベンチャーエピソードが要らない
極端な職格差や既存職の魔改造があるなら要らない
露骨な勇者様ポジションの職業が要らない
下品な悪ノリが要らない
想像やスキル振り・プレイスタイルの自由度が無いなら要らない
PCに勝手に喋らせたり同じ姿のNPCを出してイメージを壊すなら要らない
不快なNPCが出しゃばったり勝手に同行するなら要らない
世界観がまったく別物なら要らない
バランス調整が出来ていないなら要らない
イラスト・BGM・マップ使い回しの手抜きなら要らない
DLC商法で未完成品を売るなら要らない
(小森に好き勝手されるくらいなら)世界樹が要らない
 
●関連リンク
前スレ
【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part110【新・新2・X・X】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1537610587/
 
新世界樹の迷宮シリーズ 葬式wiki
http://wikiwiki.jp/sinsekasougi/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0954名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cd76-iW/Y)
垢版 |
2019/01/13(日) 18:01:19.92ID:v5MjXya/0
正直、新2は結構すき
5はイマイチ、Xは過去最低だった
0956名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 55e5-jhyf)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:14:19.05ID:MVs8NXhg0
>>946
直前の部屋まで存在の示唆すらされなかったぽっと出のラスボスが何だって?
レベル制限やレベリング大正義なバランスの雑魚戦のせいで特に苦労せず倒せたんだけどあれのどこに魅力を感じる要素があるのか
0962名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8d8c-kIh7)
垢版 |
2019/01/13(日) 22:22:53.41ID:nDQ2MjTO0
難易度最高は選ぶけどレベル99までのやりこみとかまではやりたくないぬるゲーマーとしては4の弱体化は良かった
ちゃんと掴めば6層踏破レベルかつ正攻法で倒せるから、擬似的だけど裏まで全部クリアした達成感が得られた
裏ボスパズルに挑戦するのはいいんだけど、レベル何十もあげるだけの作業がどうしてもね
0963名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd7a-ao7e)
垢版 |
2019/01/13(日) 22:23:49.52ID:y1pto1Ybd
946だけどごめんラスボスじゃなくて星喰のこと。
確かに5層のアイツは何度も倒したはずなのに全く印象にないや

V叩かれてるのは主にシナリオとエピソード、料理ってことね
それはオイラも擁護できないや

でも星喰だけは良いボスだったよね?
0964名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 55e5-jhyf)
垢版 |
2019/01/13(日) 23:22:26.36ID:MVs8NXhg0
>>963
正直星喰いも歴代で一番楽しく無かった
個人的にパズルボス相手に自分なりの解法を探す方が好き
ちょっと行動パターン探ったら、これレベル上げて火力重視にすれば何も考えず倒せるなと気付く程度でしか無かった
0965名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd01-iW/Y)
垢版 |
2019/01/14(月) 00:04:47.93ID:qbnIrL1s0
Wはすぐ挑めるけれど薬の謎解きでひと手間かければ弱体化できるってのが良かったな
引退レベリングはちょっとなーって人は謎解きすれば倒せるし
強化版に拘る人やパワーレベリングタイプの人はそのまま戦えるし
0966名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a13d-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 01:21:49.91ID:91apGMIY0
星喰は個人的にはあんまり楽しくなかったな。

パーツ呼び順の運次第、サウンドカノンの状態異常の機嫌次第、で完全に受けきれるパーティか否応無しの速攻しか安定しない感じだったから。
まあ臨機応変の腕で7〜8割までは行けるパーティも多いけど、フルバーストのタイミングで行動阻害死亡ってクソゲーになることもそれなりにあるし。
4の通常蟲や新2の幼子みたいな完全パズル系でパターン作れば100%勝てる、って方が好きだった。パターン作りが楽しかった。

まあ好みの問題だとは思うけどね。星喰くらいが丁度いい、って人も結構いるとは思う。
0967名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sadd-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 11:24:31.53ID:gwquCJT6a
Xは4層で投げてしまった
TとWはアイテム全回収までやった
UとVは裏ボス前まで新Tと新Uは2層で投げた
これがコモリ力(ぢから)…

結局Xは買ってないんだけどシナリオはともかくゲームとしては遊べたの?
0969名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8d8c-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 12:14:51.80ID:wgERihYE0
VとXどっちがゲームとして遊べたかっていうと実際どうなんだろうな
どっちも同じようなものだけど、ボリュームって点が決定的に違うからやっぱXになるんかね
ただ、Xの方が調整雑で物凄い単調と、よりやってて楽しくないしワクワクもしない感じするんだよね
0973名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd01-iW/Y)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:09:53.64ID:4Xhfe2te0
ペケは予算の関係でまともにイベント練ったのは第2迷宮までですってぐらいそれ以降適当
判を押したような拾い食いイベントや、見飽きたFOEパズル
無駄にHPだけ高いボス、半強制的に同行してくるファーマーどもの繰り返し
0981名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d68c-goYb)
垢版 |
2019/01/14(月) 18:01:39.78ID:ej19rMwp0
3ds壊れたし改めて1から始めたけどなんかヤル気なんねえなって思ったら進んだ先にはコモリーカが待ってるからだわ

ぺけのクソさの一因は完全にprayer置き去りのシナリオだよな
選択肢「助けるのに理由が(ry」と「無言」の二種類しかないとかなめとんかコモリーカ北半球は素晴らしいがそれ以外はクソじゃクソ
アイレムの選択肢の多さ見習えや
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 6時間 37分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況