X



トラックボール コロコロ(((○ Part122©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/13(火) 18:24:27.48ID:ZNCMUyWL
トラックボール全般について語りましょう.

・特定機種、メーカー、販売店等に対する叩きは禁止
・批判的意見は理由・根拠を示し理論的に
・煽り、釣りはひたすら放置で。荒らしに反応したらあなたも荒らし
・改造や塗装は自己責任、投稿の際は画像も挙げるのがわかりやすい
・みんな仲良くマターリ

■テンプレ(連投規制により書き込みできない場合があるため、wikiに移動)
http://wikiwiki.jp/tbl/?%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC

■参考 ※過去スレ・メーカー他関連リンク、FAQなど…質問する前に必ず読むこと
2chトラボスレまとめWiki   ttp://wikiwiki.jp/tbl/
Trackball Fan!      .  ttp://www.hykw.com/tbfan/
猫のトラックボールルーム  ttp://mineko.fc2web.com/box/tb-room/
Trackball Optical Repair   ttp://torapo.com/
トラックボール自由研究メモ ttp://blogs.yahoo.co.jp/stream1192
tetromino's collection    ttp://tetromino.web.fc2.com/qball/index.html
TrackballWorld        ttp://www.trackballworld.com/

■前スレ
トラックボール コロコロ(((○ Part121 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1489208430/
0004不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/13(火) 19:36:32.36ID:z6fcpQMb
M570の支持球をセラミックなんたらの少し大きめの物に替えたら、
以前より動きが軽やかになって渋くなる機会が圧倒的に減った。

チャタリングもCRC556を吹いて治ってから
2年間チャタ知らず。
0007不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/13(火) 23:24:59.57ID:p9t6wyIY
自分はロジに570の後継を出して欲しい
出来ればゲームミンググレードも出して
スイッチ交換できる様にしてくれたら神
エレコムは
親指は無線・有線両方買ったし
deftも無線買ったが
全てロジボールに変えないと使い物にならないし
ソフトがゲームで弾かれるのでゲームで使えないし
スクロールは飛ぶしで何も期待できん
ただ左手用出した事だけは深く感謝する
ナカバヤシのも興味が有るが
あれゲームで使えるん?
0011不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/14(水) 15:06:48.85ID:6byU/mIC
deftの球ははずれだったが
左手のと入れ替えたら両方
好調だわ
0012不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/14(水) 20:47:56.19ID:rd955SUV
>>11
ハズレなのは球のラメのムラのせい、って話が通説みたいだけど
差は見える?
0013不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/14(水) 20:55:47.31ID:6byU/mIC
正直分からん
結果論的には左手の球が当たりでセンサーが優秀ってことくらいか
0015不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/15(木) 22:10:36.84ID:jzYZWucb
>>13
左親の球: 真球度良好
左親本体: 支持球とセンサーの位置、設計目標値通り
deftの球: 真球度狂い気味
deft本体: 支持球位置狂い気味

かな… deft支持球にセロテープかぶせて球とセンサーの間隔広げると
読み取り具合がよくなったりひどくなったりしない?
0018不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/16(金) 07:42:28.28ID:gvt58mlW
俺はXT1とデフト持ちだけどXT1は球の位置、回転速度によっては無反応、デフトは正常
XT1にデフト球入れても相変わらず動かないときあり
デフトにXT1球は異常なしなんでセンサーが悪いんじゃないかと思ってる
0019不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/16(金) 12:34:50.32ID:DU3Fim/s
>>7
スイッチ交換は本体が厚めになるのとそもそもあまら需要が…
ASUSのはあまり売れなかったようだし
国産オムロン使用の個体が出れば十分
まぁチルトとBT対応のマルチレシーバーで二万ぐらいか

…ワタシハカワナイナ
0020不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/16(金) 12:40:18.76ID:DU3Fim/s
>>18
とりあえず 球のラメの粒子のサイズと密度 ラメ層の上にあるクリアー層の厚みを確認
0021不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/16(金) 23:23:05.93ID:6TIHamNz
前スレ980-981 (M570ホイールゆっくり回しの話) へのレス:
M570とTM-250、ホイールみてみたらどっちも1回転で24ノッチ48スリットだった
 1ノッチ=2スリット=フォトトランジスタ信号8エッジ
これを踏まえて1ノッチを10秒くらいかけてむらなくゆっくり回すと
M570でもTM-250でも無反応になることがあった
でもノッチの吸い込みに逆らって均等にゆっくり回すのはすごく難しい
新品だとほぼムリかも
0023不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/17(土) 08:16:40.29ID:iwUUXuZ8
4日前にw10wheelの2.4.1が出てるけど話題出ました?
ところで次スレの冒頭に上記ソフトのリンクを貼るのはまずいのかな。
0024不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/18(日) 19:15:15.47ID:+zD2p4kU
無線EM7(K72359)、前面のランプが点滅するようになった。

おそらく電池切れの合図。
なんだけど、普通に使えているんだよね。

2016年03月頭に購入しているから、現時点で1年3か月ぐらい。
電池の持ちは良い方なんじゃないかな。
002524
垢版 |
2017/06/18(日) 22:11:19.17ID:+zD2p4kU
無線EM7(K72359)、たった今電池切れで動かなくなった。

使用開始の前半はDEFTメインだったから。
電池の寿命は少なめに見積もっても「一年」という所かな。

他の無線EM7ユーザーの状況はどうでしょうか?
0026不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:38:18.08ID:1xFmoS2c
TrackballWorksって前は中ボタンクリックの設定出来たような気がするんですが最近できなくなりました?
Ver1.3.1を使用してるんですがその他の設定項目を見ても見当たりません。ゲームとかで地味によく使うんでちょっと不便です
0027不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/19(月) 05:08:20.10ID:7jmRbscC
いちおつ

EM7を右足で使い始めて数日たった
不思議な事に普通に使えるようになってきてるんだけどスクロールだけ上手く出来ない
いるかわからないけど足で使ってる人がいたら楽なスクロールの方法をご教授くださいm(__)m
ドラッグは左足でボタン押しながらやってる
0029不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/19(月) 06:54:46.65ID:Pay0ZlK1
現状唯一のwin10対応アプリだし積極的に書く方向がよろしいのでは
0030不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/19(月) 06:56:27.57ID:b+6A+O17
ExpertMouse Rev.1.00でTrackballworks 1.3.1なんだけどWin8.1マシンでは問題ないのに、Win7マシンではデバイスマネージャの該当の項目が黄色のアラート付きになってデバイス開始できないとなる??

結局、1.1.18に戻すことになった(´・ω・`)

Slimbladeで同症状がログにあったやが。
0032不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/19(月) 09:41:05.70ID:7jmRbscC
>>28
盛るのか、その発想は無かった検討してみるサンクス

>>31
足でボールを水平方向に回せるものなんでしょうか
店頭で足で試させてくださいと言う勇気はちょっと無いですすみません

あとかかとつけて操作したいからパームレストある方が良いかなあと
0036不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/20(火) 10:58:06.83ID:C7hElvLw
秋葉原とかって基板とパーツ持ってくれば
1ハンダいくら、1パーツいくらで張り替えます(表面実装ICは別料金です)とか無いの?
0038不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/20(火) 13:02:21.06ID:yIAERwHi
>>36
パーツ屋の2階が作業場になってて工具場所をレンタルできるのはある
0040不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/20(火) 23:01:06.01ID:GtUNdoaA
俺のワイヤレスオプティカルトラックマンを
Bluetooth化してくれるなら三万出す
0041不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/20(火) 23:06:20.38ID:+LK4szv+
>>34-35
チラシの写真見てわろた
マウスの写真が3つならんでて、3つめは M570!
なのに注意点の中に「※マウス分解して作業を行います。分解できないマウスの
修理はできかねます。」とな
チラシ改訂でM570写真さしかえられるんだろうけど
どうせなら技適利権の岩盤規制にドリルで風穴開けるところまで頑張って欲しい
004228
垢版 |
2017/06/20(火) 23:14:46.16ID:+V2x5Lok
>>32
なんとなく思った事を気軽に書いてみただけだから、盛るのがベストかどうかはわからない
けど嵩増ししたほうが何もしないよりは良くなるんじゃないかなと
製品の構造を極力そのまま使いたいとか、そういう拘りが無いなら
内部の検出センサー部分から外にケーブルを引き出して、スクロール機能を別にすると
ボタン誤爆のリスクも減りそう(右で操球・左でスクロールとか)

パームレストはエレコムのMOH-013がEM7の筐体に丁度いい幅だよ
ttp://www2.elecom.co.jp/accessory/mousepad/moh-013/
0043不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/20(火) 23:26:22.87ID:5ROEmo47
>>40
TM-400はボールのサイズが44mmで合うのがないからそのまま読めるセンサーが必要なんよ
レーザーセンサーで読めるんかね
0044不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/20(火) 23:44:17.77ID:vWM2kn47
>>41
技適の話なら登録修理制度ってのができて電波と関係のないスイッチ類の修理はメーカー以外の業者でも可能になったよ
004541
垢版 |
2017/06/20(火) 23:50:30.94ID:+LK4szv+
>>44
しらんかった、サンクス!
じゃあ現状ドスパラでM570のスイッチ交換請け負う可能性があるってことかな
0047不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/21(水) 07:37:23.64ID:OTzsdSwG
100均マウスやいらないマウスで練習してから本番GOしてみりゃいいのに
元のハンダ除去さえ上手くいけば結構簡単だぞ
ハンダ除去は追いハンダしてスッポン(ハンダ吸い取り器)使えば楽だし
0049不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/21(水) 15:40:21.06ID:IGHBhRVO
最近は半田吸い取り器もでっかいのがダイソーで売ってるんだな。
まあオレはシュッ太郎で快適作業だけど。
0051不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/22(木) 03:47:35.90ID:CyVDWTFx
      ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) ようこそ地獄の入り口へ!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/
0052不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/22(木) 14:11:48.66ID:9f7D+qu9
>>49
トルクスドライバーやはんだ用品一式とか 108円じゃないけどあるよね
並んでなくても店員さんに言って頼めば取り寄せてくれる

はんだ吸い取り器は安い割にはまとも
0056不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/22(木) 15:25:53.51ID:98nkGKyz
はんだ吸い取るのってメッシュのぐるぐる巻いてあるやつでよくない?
たまーに使うくらいの用途ならそれで十分な気がする
0057不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/22(木) 15:36:39.36ID:oEPEjKou
kensington turbo ring trackball
が無線化されてリメイクされて欲しい
0058不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/22(木) 15:59:57.10ID:jTIXpLPZ
>>56
ハンダ吸い取り線はコテのパワーがないと線に熱を吸い取られてなかなか溶けないし、ヤニでどろどろになる。
スッポンのほうがすっきりと気持ちいいくらいきれいに除去できる。
0062不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/22(木) 16:45:20.50ID:i3R+JKSj
>>56 >>58
こてにパワーがあると電子工作には向かないしね、それに結局使い捨てだし。
半田付け下手でダマになっちゃうヤツが吸い取り線使ってるのみたことあるが、
全く除去できなくてめちゃくちゃになってた。
0063不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/22(木) 17:14:22.97ID:FzbBW00V
吸い取り線とすっぽんする奴は用途別だぞ
吸い取り線は半田面をクリーニングするのにいいし、すっぽんはスルホールの半田抜きやすい
006445
垢版 |
2017/06/22(木) 20:56:41.46ID:vjVlvqiY
はんだの話題が続いてるのは、自分がチャタM570を抱えて途方に暮れてるかの
ようなレスしたから、って気がしてきたので状況報告しておきます

2010年販売開始直後のM570(Emicro緑スイッチ使用品)、1年後にチャタ発症
放電法や放置自然回復で延命させながら使ってきたが、
2016年に放電法が効かなくなったので防錆剤入りIPAに漬けて再延命
以来一年ちょいチャタリングが発生しておらず経過観察中

一方D2FC-F-7N使用のTM-250、
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1171295410/205
↑バナナむろで回復して、2週間たった今もチャタ無し絶好調という異常事態に…

D2F-01F購入済みで再発を待ってるんだけど
いっこうに換装チャンス到来しないw
0065不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/22(木) 22:46:48.15ID:Q59I264u
>>24
2016/08に購入したExpertMouse Wirelessがちょうど昨日からスリープ明けで操作が効かなくなってしまった
USBドングルを挿し直すと何事もなかったかのように動くのでうちのもそろそろ電池が怪しくなってきたかな?いや電池切れであってほしい
うちのには前面ランプなんてないがそこが気になる
0066不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/22(木) 23:40:53.61ID:r2THqWXh
win7 64bitでマウスの移動をコンパネの右端以上に速くする方法ってないですか?
0067不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/23(金) 00:18:00.97ID:hVJ+3Tfu
>>65
レス感謝。

Windowsの大型アップデートとかあると、再起動後に認識しなくなることはあるよ。

無線EM7の前面にある赤ランプが点灯したりしてませんか?
それが電池切れの合図だと思うんだけど。

つかこのランプ、見たことある人の方が少ない気がする。
0068不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/23(金) 01:21:18.61ID:hVJ+3Tfu
一年近く無線EM7をメインに使用してきたが、今さっきDEFTに回帰。

エレコムマウスアシスタント5に設定を入力すると、快適。
なんで無線EM7に乗り換えていたのか自分でも謎だわ。
0070不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/23(金) 03:47:08.79ID:hVJ+3Tfu
>>69
電池変えちゃったから再現するのは無理。

無線EM7をBluettoothでペアリングしたことはあります?

裏面のスイッチをBluetoothモードにして、上下左右の4ボタン同時押し。
これでペアリングモードになるんだけど、その時に前面にあるランプが青く点灯するでしょ。

このランプが赤で点滅した時が電池切れの合図なんじゃないかな、と。
0071不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/23(金) 04:47:47.52ID:7sYUikqK
そんなのあったっけと思ってマニュアル読んだら書いてあった
試しにやってみて青く光ってるのも確認どうもお騒がせしました
教えてくれてありがとう、ここが赤く光ってくれるならわかりやすそうだ
0074不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/24(土) 03:14:29.58ID:OUabdPWR
無線の人差指操作って現状3モデルしかないんだよな。
・無線EM7 (Kensington K72359)
・Orbit Wireless (Kensington K72352)
・DEFT (エレコム M-DT2DR)

Logicool Marble Mouseの無線版が欲しい。
Logicool Cordless Optical TrackmanのBluetooth版が欲しい。
Digio2 Q Blutoothの人差指操作版をリリースして欲しい。
0075不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/24(土) 08:06:55.64ID:zoRlZqMU
Bluetoothの親指操作ってあります?
いまロジクールの使ってるけど、Bluetoothに対応してないからノートで使い勝手悪い…
0076不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:04:27.46ID:SIZ3F4/E
M570でトラックボールデビューしたんだけど本当にちょっとだけマウスを動かそうとするとボールが引っかかって使いづらさを感じてる
今はポインタ速度落として対策してるけどやっぱり物理的な摩擦はどうしても発生するよね?
0077不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:07:12.81ID:T8yhpjsX
>>76
地球上の物体である限り摩擦は生じるんだぜ

冗談はともかくM570tは玉と本体が馴染むまで時間がかかったなあ
0079不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:21:22.78ID:SIZ3F4/E
>>77
ありがとうやっぱりそうだよね
動画の編集とか画像加工とかしてると「ムキー!!」ってなることが多いわ
1コロで目的地にピタッとポインタが来るように精進する
0080不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/24(土) 11:23:44.26ID:zoRlZqMU
>>78
ありがとうございます。
チビしかないんですね。
こんど店頭でさわってきます。
0086不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/24(土) 18:37:14.32ID:T8yhpjsX
>>82
もしかしたら宇宙にはものすごいツルツルな物質があるかもしれないという妄想から
0089不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/24(土) 19:55:10.10ID:jPi4hCLA
ボール自体は維持できるだろ、そういう1つの物として成形されてるから
それより組み立てられた本体はその状態を維持できない、机にも置いておけない
お前らが着ている服も糸くずになる
0092不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/25(日) 01:56:30.60ID:oiwxY+r1
前スレでエレコムGrandeの商標取得を紹介してた人いたけど
Deftの登録がいつだったかも調べられるの?
0097不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/25(日) 09:20:21.54ID:0b9gvLXe
556は浸透性潤滑剤で樹脂にも浸透して変質・脆化させるし
塗装してある物だと塗装そのものにも浸透してしまうからアカン
0098不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/25(日) 11:20:51.15ID:oiwxY+r1
>>93 さんくす、httpはhttps限定みたいだったけど

でgrandeはいまも未登録状態でdeftは商標出願すらされてない模様
deftの類推でgrandeのリリース時期を予想してみようと思ったんだが
盛大な空振り
キユーピーの系列食品会社にDEFTというのがある、という豆を得たのみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況