X



【Logicool】ロジクールマウス190匹目【Logitech】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 33dc-aoW6)
垢版 |
2018/04/17(火) 20:19:12.79ID:kUOMTTyb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■公式 他
Logicool 公式
http://www.logicool.co.jp/

Logitech ドライバ置き場 (旧バージョンや各国語版あり)
ftp%3Ahttp://ftp.logitech.com/pub/techsupport/

Logiマウススレテンプレ - LogiWiki
http://logimouse.x0.com/

■次スレは>>950が立てること。
立てられない場合は、アンカで指名してスレを立てて貰うように

■前スレ
【Logicool】ロジクールマウス189匹目【Logitech】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1519041443/

新規スレッドを立てるとき、本文の欄(内容)の1行目の行頭に

!extend:checked:vvvvv:1000:512

のように記載してスレッドを立てると、そのスレッドは強制コテハンのスレッドになります。
この文字列は必ず行頭に記載してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0312不明なデバイスさん (ワッチョイ 9dc3-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:28:26.57ID:5ja3fVRk0
手首を浮かせない限りマウスを真横に動かしたつもりでも
実際には大きな弧を描くような動きになる
m705のセンサー位置は、マウスを左から右に動かしたときに
その弧を上から右に斜めに描くような位置にある
センサー位置がマウスの中央か親指の下あたりにあれば、
弧を描いてもカーソル自体は最終的に左から右に動く
0329274 (ブーイモ MMfa-2o3v)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:00:03.05ID:KhYlqcgbM
やっぱりセンサーの位置重要だよなぁ
g300rもロジの安い無線マウスもセンサーが変な位置にあって使いにくかった
0330不明なデバイスさん (ワッチョイ 918a-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:17:25.72ID:XJRi3wlB0
(M510からM705だったが、センサー位置が同じなため何の違和感も無かった俺w)

単3リチウムイオン充電池1本で動かしてるが、一向に減らない&劇的に軽いのは良いな。
0331不明なデバイスさん (ワッチョイ da7c-NEzo)
垢版 |
2018/05/22(火) 12:41:12.02ID:QRlw+V4Z0
慣れとかじゃなくて
G502の左ボタン上のサイドボタンの手前側は指の先を持っていくか逆反りで押すしかないでしょう 俺の人差し指の半分くらいの長さならいいかもしれんが

その点G300はしっかり握ったまま4つ使えたからな
0333不明なデバイスさん (ワッチョイ 767b-CvCV)
垢版 |
2018/05/22(火) 16:23:00.06ID:dezvP9jx0
世の中にはマウス浮かせてガチャガチャ叩きつけるように移動させる人もおるからな
たぶんそういう人だとセンサー位置が左右に寄ってると操作感はかなり変になると思う
0334不明なデバイスさん (ワッチョイ ee9f-gseB)
垢版 |
2018/05/22(火) 16:28:00.50ID:j/N6tLKb0
ペン型とかセンサー位置は親指よりやや内側なんだけど
センサー真ん中厨はペンタブやタッチパッドとかも
センサー感覚が違うからうまく操作できないの?
0336不明なデバイスさん (ワッチョイ 3a60-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 16:37:00.91ID:9bxGasDG0
M557がつながらなくなって1週間四苦八苦したのが直ったので報告
デバイスの追加でM557が現れたら
選択してPINコード「0000」を入力いてEnterで完治した
ググってもこれっていうページがなかったので
初めペアリングしたときPINコードとか入れたかなあ........
0337不明なデバイスさん (アウアウカー Sa4d-o6zF)
垢版 |
2018/05/23(水) 06:41:41.54ID:OSyiCBT/a
田舎のジジババにG300sを買わせようと思ってます

1
ドライバ不要で使えますよね?
(ジジババにソフトインストなんて無理)

2
デフォルトで3パターン、ボタンに割当られているらしいんですが
その割当を知りたいんです
ググっても出てこなくて
0339不明なデバイスさん (ワッチョイ da7c-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 09:39:27.80ID:N0bkSupe0
俺もG300買い直そうかな
サイドボタン実用できるの重要だわ
でもたしかDPIが250刻みだった気がしてちょっと合わなかった記憶がある
0341不明なデバイスさん (ワッチョイ da7c-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 11:03:51.48ID:N0bkSupe0
センサー位置で生じる問題など存在しないけど
0343274 (ブーイモ MMfa-2o3v)
垢版 |
2018/05/23(水) 12:02:35.69ID:/TAXwd9YM
>>341
アホ!
こんだけセンサーの位置に関するレスがあるのに問題ないわけないやろ!
ちったぁ頭使え
0344337 (アウアウカー Sa4d-o6zF)
垢版 |
2018/05/23(水) 12:38:51.72ID:OSyiCBT/a
外国版のマニュアル見たら、3パターンの割当は分かりました

このデフォルト配置(色は青)で充分なような
アマゾンで2000円ぐらいなので、安くていいですね
0347不明なデバイスさん (ワッチョイ 7657-/w+O)
垢版 |
2018/05/23(水) 16:59:23.74ID:PH386j0P0
センサーは手が動く時に重心になる真下に付いてる
なぜなら、そこが一番無駄な移動や回転成分が入らないから
だから、普通のマウスとエルゴノミクスマウスでは位置が違う
0349不明なデバイスさん (ワッチョイ 7657-/w+O)
垢版 |
2018/05/23(水) 17:14:14.90ID:PH386j0P0
MX 905からMX Anywhere 2Sに乗り換えた

905より背が低くなって、指沿わせるサイドの凹み具合が減ってる
上記改良で、905の時は摘まみ持ちで持ち上げて使ってると
親指と薬指がタコ出来そうなくらい痛かったが、Anywhereのほうは痛くない

905=単3電池 Anywhere=バッテリーなのでAnywhereのほうが軽い
軽さのせいで使い始めて数時間は腕を過剰に動かし過ぎて、思い通りの場所に止めるのに力かかったが
1日使って完全に慣れ、力も違和感も無くなって満足レベルになった

高速スクロールは、905より軽いが905のようにすーっと回る感が無い
905は回転初めはジャーッという音がして、その後はシュルシュルシュルって感じだが
Anywhereは最後までジャーッっという音がする
操作感はどちらも同じだが、個人的には905も回転感が好き
0351不明なデバイスさん (ワッチョイ fad7-ewua)
垢版 |
2018/05/23(水) 18:21:08.38ID:Yhgk/fGn0
正直M705で何も困ってないから1個目よそへ持って行って2個目買って使ってるけど、
センサーの位置が違うだけでそんなに困ることがあんの??
他機種に比べてセンサーそのものが世代が古いから云々という話じゃなくて、位置が悪いからダメだって話なんだよな?
仮に位置さえ変えればその不満は必ず解消するという根拠があるの?
0357不明なデバイスさん (ワッチョイ ee9f-gseB)
垢版 |
2018/05/23(水) 23:01:26.15ID:AhE8kIb40
マウスを回転させて使うとか曲芸じゃないかぎり
センサー位置なんて少々ずれてても軌道変わらなくね?
手前か最奥かの違いなら手首の動きだと変わるけど
左右のセンサー位置ずれだとほぼ変わらないと思うが
0358不明なデバイスさん (ワッチョイ b17c-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 23:24:03.26ID:BaaM8VV+0
>>357
マウスを水平移動させてるつもりでも、たいていの人は手首を中心に弧を描くように移動させる。
センサーが手前か奥の違いなら、移動距離が変わる。
センサーが右か左にずれていると、軌道が変わる。
人はそれを無意識のうちに軌道修正しながら水平移動させている。
0359不明なデバイスさん (スッップ Sd33-Z0cF)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:14:59.25ID:++ss093Hd
センサー位置がどこでもいいならM705並みに変な位置にあるマウスがもっとあってもおかしくないだろ
M705作ったロジでさえ後継のM720じゃ、電池を斜めにしてまで
センサーを中央付近に置くようにしたくらいだぞ
0360不明なデバイスさん (ワッチョイ 1323-DqgS)
垢版 |
2018/05/24(木) 01:26:29.23ID:Iv3qfpk30
10年以上使っているT-BB18(TM-250)のスクロールがここ数日時々しか使えなくなり、
内部を綺麗に掃除してもドライバ再インスコしても改善せず・・・
LEDとフォトダイオードが故障してるのかもしれないのでパーツの交換を検討してるけど
修理初心者で何という商品を購入すれば良いか分からないので詳しい方教えてください
M570tと同じパーツなのかしらん
https://i.imgur.com/ltvfI3t.jpg
0364不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b57-HY9j)
垢版 |
2018/05/24(木) 20:35:38.58ID:QWurNj680
MX Anywhere 2SをPC2台で使おうと思ったら
マウスはPC2台に分けて使えるが、一緒に使ってるK800キーボードが2台対応じゃ無いんで
結局今まで通り、USB切り替え器で受信機切り替えて使う羽目に・・・
暗いとこで使ってるんでイルミネーション機能必須・テンキーも必須だが
現行複数台対応でそれらが付いてるのは一番高いフラッグシップキーボードしか無い
K800系も早く対応して欲しい
0370不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b57-HY9j)
垢版 |
2018/05/25(金) 12:39:11.20ID:QuFyjDty0
セットポイント上でのMX Anywhere 2Sの設定が全く釈然としない
MX Anywhere 2Sのは、ホイールボタンはシフト方式変更以外に設定する項目が無く
アプリごとの設定の項目にはスクロール速度調整の設定が無い
で、上記なのになぜかアプリごとにスクロール速度が違って違和感有る
950の時はMX-Rとほぼ同じくらい設定項目があったし、アプリごとにスクロール速度は同じだった
MX Anywhere 2Sって出たばっかなの?
なんか…上位機種買わせる為に、わざわざソフト上の項目減らして無いか?
0371不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b57-HY9j)
垢版 |
2018/05/25(金) 13:11:48.82ID:QuFyjDty0
MX Anywhere 2S
全てにおいて950より軽いって書いたがスクロールも軽い
っていうか、常にフリースピンにしとくとマウス揺すっただけで微妙に画面スクロールする
止まって、さあ作業に入ろうとマウスから手を話した後、何故か数ミリスクロールする
どうも通常回転→一定速度以上でフリースピンという設定を切ってはダメなのかも?
常にフリースピン状態にする事は推奨できない感じ
とにかく、持ちごこち以外はすべて950に劣っている
0372不明なデバイスさん (スッップ Sd33-hzpn)
垢版 |
2018/05/25(金) 13:24:18.35ID:pVlsLwyrd
うちのG600は3個目でようやくまともなの来たぞ
0373不明なデバイスさん (ワッチョイ 19b3-Ockd)
垢版 |
2018/05/25(金) 13:45:36.30ID:4IVAul5N0
>>369
中国製は安かろう悪かろうって話、2000円程度のマウスだよ
逆に、同じ中国製でも有名ブランド背負って高価格な製品なら
品質管理もしっかりできてて当たり前だろ
数万円するiPhoneに当たり外れあったら大騒ぎだわ
0377不明なデバイスさん (アウーイモ MMdd-70yo)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:25:00.41ID:rXLoxVT4M
>>373
そう思うじゃん?
下請けが平気でねつ造するから高価格帯も壊れやすかったり期待通りの性能が出なかったりなんて多々あるよ
テスト項目も一瞬でも要件満たしたらokとかそんなんだし
0378不明なデバイスさん (ワッチョイ 137c-FQx2)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:52:12.83ID:ym2nTiKf0
品質管理で対応するか製品交換で対応するかの違い
後者のほうが泣き寝入りする客が相当数いるのでコスト減になる
Microsoftなんかも同じ方針でバンバン交換してくれる
ただ最近の日本ロジの対応は…
0379不明なデバイスさん (ワッチョイ 31c3-qdxW)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:07:11.44ID:4QjUI6ox0
チャタったM950からMX-MASTER 2Sに変えたけど、cadで図面書いてると頻繁にマウスパッドから外れる
使いづらいからM950のスイッチ交換に挑戦してみようかな
0380不明なデバイスさん (ワッチョイ 13d2-7zkz)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:17:41.59ID:ZnPsUIXn0
>>370-371
MX Anywhere 2S は使いづらいのか…
うちのM905にはまだまだがんばってもらわないといけないようだ
重いし電池持ち悪いのが泣きどころなんでAnywhere 2Sにも興味あるんだけどなぁ

どっちみち「SetPoint」だとデフォルトで左/右/中ボタンに割りあてたボタンには
アプリごとでの再割りあてはできないんじゃないかな =i@6.32)
「Logicool Options」とかシフト方式変更以外に設定する項目が無いっていうのは知らない

>>379
ダメ元でやってみれば?
失敗するのはさいしょにマイクロスイッチをはずすときだろうから
きちんとはずせてから交換部品を購入すればいいとおもう

追いハンダをのせてからフラックスを染みこませた吸い取り線をあてればうまくいくよ
ハンダの除去をうまくやれる人なら再ハンダ付けも失敗はしないはず
0382不明なデバイスさん (ワッチョイ d999-TUnL)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:26:34.62ID:b8Lfbdn20
自分が知りたいのは
・サム上で5ボタン割り当て
・サム下でも5ボタン割り当て
・戻るボタンでも5ボタン割り当て
・戻るボタンでも5ボタン割り当てが可能なのか
0383不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b57-HY9j)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:47:54.75ID:QuFyjDty0
>>379
一番効果有るのはつまみ持ちで持ち上げた状態で平手て前のボタン部叩く事
ボタンスイッチと外皮の間にゴミが挟まるとチャタる
おおよそそれで直らなければボタンスイッチがへたってる可能性が高い
0384不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b57-HY9j)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:05:44.06ID:QuFyjDty0
>>380
MX Anywhere 2Sやってみたが、
ソフトはセットポイントもロジクールオプションも使える
が、一番の難は 恐らく軽いのが原因でフリースピン状態だと
送っって止まる最終段階で0.5行くらい上がり戻ったりする事
そして、それは通常スピンなら発生しないが
通常スピン→フリースピン という自動切り替え機能が無いので
大きく送りたい時にいちいちホイールボタン押して切り替える必要が有る
0385381 (ワッチョイ d999-TUnL)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:56:46.61ID:b8Lfbdn20
サムにジェスチャはないのと戻る/進むはできて
割り当て総数が5*5=25+サムホイールと判った
せめて左右チルトがあればな
0391不明なデバイスさん (ワッチョイ a9f7-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:25:19.79ID:XFnpuAyE0
高速スクロールへの自動切り替えってオフにできないの?
0394不明なデバイスさん (ワッチョイ b11e-cEEi)
垢版 |
2018/05/26(土) 09:48:37.49ID:y3tyU9160
>>393
おれは「g700sのボタンがひとつだけ動かない」って状況で「交換」としてそれ提示されたけど割に合わないから保留してる
ボタン数がぜんぜん違うからね
送ってこられるの面倒だから処分してくださいって言われたら良いけどさあ
0396不明なデバイスさん (ワッチョイ 319f-zBF7)
垢版 |
2018/05/26(土) 11:31:33.98ID:alSJPzeV0
G700の何が良いかって
・高速ホイールとの切替可能なチルトホイール
・親指4ボタン
・無線有線切替可能
・左クリックの隣に3ボタン
・中央に1ボタン
・アプリごとに割り当て設定切替
と至れり尽くせりでCAD画像動画編集でよく使う
Ctrl,Shift,Alt,Escを割り当てることができることなんだよな

これが当時7000円程度で買えた
今のゲームはキーボード主流でマウスは速度(軽さ)と応答性が重視されているから
ゲーミングマウスとしてG700sの後継が出ることはないだろうけど
CADとかのプロ向けに出して欲しいと
絶えず要望送り続けてるけど一向に出てこない
悲しくて噎び泣く
0397不明なデバイスさん (ワッチョイ d999-TUnL)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:07:33.63ID:CK1LOcJ80
G700ってゲーマーじゃない方が使ってるの多かったでしょ
ボタンの配置的押しやすさや筐体内の整備のしやすさなど完成度が高かった
高消費電力が致命的だったけど。
何故、非ゲーミング化して発展させないのかな
>>393-396
ボタン数はLogiOptionsのジェスチャ使えば25まで増やせるけど
Masterのボタンは押しにくそうな位置設計だし実用的かどうか知らん
あとホイールの左右チルトがない
アプリごとの割り当てはLogiOptionsでも設定可能
自分はG700からMX ERGOに行った
0404不明なデバイスさん (ワッチョイ c12c-D5jB)
垢版 |
2018/05/26(土) 14:45:23.33ID:YPWofd430
左クリックの隣に更に人差し指クリックが複数あるのは良いよね(G602勢)。
G700派の人は米尼でも高いからほんと大変そうだけど、G602派もいつそうなるか...
0405不明なデバイスさん (ワッチョイ 319f-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 15:53:57.61ID:I/eFVhcf0
G502(おもり無し状態)もゲーマー向けとはいいがたい
本体が重すぎる
G402を横に置いて比べると違いは歴然
30g程度でもこれほど違うのかと感じる
0409不明なデバイスさん (ワッチョイ 5957-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:28:53.98ID:g5Hc3i4B0
MX-R・950と使ってきてAnywhereを買いMX Masterの仕様見るに
Anywhereの高速スクロール切り替えが手動仕様になったり
MX Masterの横スクロールがサイドダイヤル化したのは
全部をホイールに組んでいた旧来品の構造が複雑で故障しやすかった事に起因してると思う

ホイールに横移動を組み込むと横に倒す分だけの隙間が必要で、そこからゴミ等が入る
結果、その隙間から髪の毛や繊維等が入り込みホイールに巻き付いて故障
それを除去しようと爪楊枝等で掃除すると、
今度は横倒しスイッチやら高速スクロール切り替えスイッチが壊れる

自分が使ってた950は2回ともこの手の故障で死んだ
0411不明なデバイスさん (ワッチョイ 5957-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 20:01:33.60ID:g5Hc3i4B0
だめなんだな
横スクロールの隙間から入ったゴミは
クリックスイッチの上にものって挟まるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況