X



【家中】WiFiメッシュルーター総合【高速】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (アウアウイー Sa13-/RsH [36.12.38.181])
垢版 |
2018/06/14(木) 10:18:28.98ID:I+lhDUbQa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

家中どこにいっても最高速度でつながりたい。
各社から製品が揃ってきたWiFiメッシュルーターの総合スレです。
日本では今のところNETGEAR、TP-LINK、ASUS、Googleがメジャーです。

■関連スレ
NETGEAR ルータ総合 Part.9
 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1512369624/l50
ASUS無線LANルータ総合 Part8
 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1527315138/l50
Googleの無線LANルーター「Google Wifi」スレ
 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1524729864/l50
TP-LINK無線LANルータ総合 Part5
 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1527940314/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0386不明なデバイスさん (スップ Sdfa-+qH8 [1.75.5.125])
垢版 |
2019/03/21(木) 19:14:09.15ID:TYtrpjZ+d
>>382
図の左が上位だから一番下は
回線−RT −Orbi(R) −SW−Orbi(S)
        |
       Orbi(S)
こうなるんだが、これでもAPモードはダメなのかね?自分の理解では>>370さんのは
回線−RT−SW−Orbi(R)
       |
     Orbi(S)
だから一番下とは違うと思うけど。
0389不明なデバイスさん (スプッッ Sd5a-PXAg [49.98.17.78])
垢版 |
2019/03/22(金) 09:46:20.16ID:t/sBc2IMd
>>388
図がずれてしまってるかもしれないので、言葉で書き直す。
○な構成
1)インターネット→フレッツルータ
2)フレッツルータ→スイッチングハブ
3)スイッチングハブ→Orbi(ルータ)(インターネットポート)
4)Orbi(ルータ)(イーサネットポート)→Orbi(サテライト)

×な構成
1)インターネット→フレッツルータ
2)フレッツルータ→スイッチングハブ
3)スイッチングハブ→Orbi(ルータ)(インターネットポート又はイーサネットポート)
4)スイッチングハブ→Orbi(サテライト)
注)3)と4)のスイッチングハブは同一。

サポートが『他にも同様の問い合わせが有って、OrbiサテライトはOrbiルータの下に接続するように案内している。』と言ってた。

下の構成でも基本的なAPとしての機能は動いているみたいに見える。管理系の機能ぎおかしいみたい。
0391不明なデバイスさん (スプッッ Sd5a-PXAg [49.98.17.78])
垢版 |
2019/03/22(金) 16:41:19.40ID:t/sBc2IMd
>>390
381の絵には上位ルータが記載されてないので、なんともいえないかな。

実際にやった結果だと
381の1番下の絵で、上位ルータも同じハブに収容するとして、

1)
Orbi(R)はインターネット通信出来なくてOrbi(R)のLEDが赤点滅した。

2)
Orbi(R)の(イーサネットポートでは無く)インターネットポートをハブに収容すると、LEDは赤点滅しない。が、Orbi(S)がOrbi(R)の管理画面に表示されない。

何故か1)でも2)でもOrbi(S)に繋がっている(ように見える)PCからのインターネット通信は行えていたように見える。

Orbiのファームウェアを、サイトから落とした最新版に手動で上げても同じ。
0393390 (ワッチョイ d602-+qH8 [175.108.247.100])
垢版 |
2019/03/22(金) 18:43:38.93ID:y7Xt3FiF0
>>391
>388でも記載が有るが>>381の図で(若干不親切だが)左側が上位側ってのを認識した方が良いよ。
>>上位ルータも同じハブに収容するとして、
ってこの時点でハブがorbiルーターの上位側になっちゃうから一番下の図の構成(ハブはorbiルーターの下位側)とは違うってことに気付こうよ。
0397382 (ワッチョイ 8fb4-k34f [114.157.146.110])
垢版 |
2019/03/22(金) 23:15:57.18ID:ScAWzbw+0
>>394
俺は>>370の構成が>>381の一番下の構成とは違うと指摘しただけで俺にそんなこと言われてもどうしようもないけど何が言いたいんだ?
>>381で推奨の接続は全てサテライトがルータの下位になっている以上仕方がないと思うが。
0398不明なデバイスさん (ワッチョイ fb01-pD1i [126.205.65.139])
垢版 |
2019/03/22(金) 23:36:51.92ID:pebdAmlc0
>>396
自分は有線バックホール前提で考えてたからトライバンド要らなかったし。
APモードで有線使えるのを明記してあるレビューがあったdecoM5を選んだ。

光回線のルータやdecoを3台にPCやらNASやらをまとめて24ポートハブに繋いでるだけで問題なく動いてる。

一応保証はしないから自分で調べてね
0399不明なデバイスさん (ワッチョイ cb69-6B38 [180.9.60.184])
垢版 |
2019/03/23(土) 02:35:54.08ID:BlN2r33B0
どのメーカーも次の機種では有線バックホール機能は付けてくると思うから、それを待っても遅くはないよ。
0404不明なデバイスさん (ワッチョイ 1b61-hj2b [222.8.18.203])
垢版 |
2019/03/26(火) 12:14:04.72ID:B6vaPHVB0
月末のAmazonセールに来なかったらorbi micro買う予定だわ
0405不明なデバイスさん (ワッチョイ b791-ZTi4 [202.217.193.167])
垢版 |
2019/03/28(木) 15:06:29.97ID:fFCJbXzw0
今、AtermWG1800HP2を2台(1台中継機)で運用してて
メッシュWi-Fiの導入を検討しているんだけど、
例えばDecoM5とかOrbi Microを2台で運用したら
電波の届く範囲やスピードは悪化するのでしょうか?
スペック表みたら単体ではWG1800HP2の方が上のように見えるので
というかスペック表の見方もいまいち分かってないのですが・・・
https://kakaku.com/item/K0000699875/spec/#tab
https://kakaku.com/item/K0000974104/spec/#tab
https://kakaku.com/item/K0001100167/spec/#tab
0406不明なデバイスさん (ワッチョイ ffbb-bB1L [217.178.27.87])
垢版 |
2019/03/28(木) 15:56:51.21ID:zLhGpC8X0
>>405
WG1800HP2は1300Mbps対応と書いてあるけど、これは実際には約433MbpsのストリームをMIMOという技術で束ねて1300Mbps対応と言ってる。
1300Mbpsの場合は3本束ねてるので3ストリーム対応のAPとなる。

んで、あなたの使ってるPCやスマホは何ストリームの送受信が可能なんだろうか?
2ストリームまでの対応であるなら正直、1300Mbpsの3ストリーム機の速度はほぼ活かせてないと思っていいんじゃないかな?

あとメッシュの良さはAP間を移動したときの切り替わりの速さってのもあるので、電波の範囲やスピード以外にここに魅力を見出している人もいるよ
0408不明なデバイスさん (ワッチョイ f7d8-r4m/ [114.160.174.83])
垢版 |
2019/03/28(木) 16:54:35.97ID:BSUsJtea0
>>405
その親機と子機をメッシュ2基と取り替えて、電波届かなくてまともに使えないんじゃないかってのはあるよな
下手するともう1基追加しないとならなくなるし・・・

●と●という機種を数m(壁何枚)で使ってたのをメッシュ機種に変えて満足に使えてます
みたいな情報知りたいよね
0409不明なデバイスさん (ワッチョイ 9701-Fyvt [126.205.66.4])
垢版 |
2019/03/28(木) 17:28:54.76ID:Np9lhmPV0
>>407
メッシュは何も考えずに繋がるのが凄い。
wifiのAP切り替えや2.4gと5gすら意識しないで賢くやってくれる。
「善きにはからえ」式WIFIとでもいえばいいのかな?
もしwifi範囲が足りなければ端末追加すればエエねん。
0411不明なデバイスさん (ワッチョイ b791-ZTi4 [202.217.193.167])
垢版 |
2019/03/28(木) 18:32:27.68ID:fFCJbXzw0
それって2.4Gと5Gを選べないってこと?
持ってるAVアンプが2.4Gしか使えなくて、スマホをアンプのリモコンとして
利用する時はスマホを2.4Gに繋がないといけないんだけど、
そういうことは可能ですか?
0414不明なデバイスさん (ワッチョイ d7da-ZTi4 [220.144.30.47])
垢版 |
2019/03/28(木) 19:07:09.73ID:/L1YTaZx0
Atermがどうかは知らないけど、
いわゆるWi-Fiルータには無線で繋がったデバイス間の通信を許可する/許可しない設定とかあるから
その辺を(バンド内/バンドをまたぐそれぞれについて)見直してみたら?
0415不明なデバイスさん (スプッッ Sdcb-9EXh [110.163.217.90])
垢版 |
2019/03/28(木) 19:23:26.10ID:87PqB4m9d
リモコンはピアピアで動作するものが多いよ
(特にセットアップ時)

多分メジャーなIP (メーカー提供ライブラリ) がそうなってるからだと思う。
なぜそうなってるかというと元々はベースステーション無しの構成が前提だったからだと思う。
0416不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f02-xawN [113.150.139.250])
垢版 |
2019/03/28(木) 19:45:15.38ID:0QcXokQi0
>>405
WG2200HP+中継器からdeco M5に乗り換えたけど、快適だよ。小さな庭と駐車場がある2階建の一戸建て。

庭や駐車場ではやや電波が弱かったけど、メッシュでは家中(外も)安定して使える。速度も買い替え前はスペック上不安だったけど、全く問題無し。

メッシュは数字のスペックでは現れない性能があると思うよ。
0421不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f7c-9EXh [219.113.212.190])
垢版 |
2019/03/28(木) 20:57:01.35ID:hyWzfLBA0
うちはスティッキー問題解決のため速度は期待しないで中継器の代わりにm5にしたんだけど、
親機(ひかり電話ルーターに有線接続)は200mbps、
サテライト(親機に無線で接続)は100mbps弱出てて満足してる。
親機の方はngn網内ならもっと出るだろうけどまだ試していない。
0429不明なデバイスさん (ワッチョイ 9761-7wH8 [222.8.18.203])
垢版 |
2019/04/02(火) 01:26:16.86ID:F4/busf80
orbi買ったけど9年前のnecのルーターからどれくらい変わるか楽しみや
0430不明なデバイスさん (ワッチョイ 9761-7wH8 [222.8.18.203])
垢版 |
2019/04/02(火) 17:20:07.13ID:F4/busf80
早速orbiを無線バックホールでセットアップしたけど
前のlanはイーサネットコンバーターから有線で20Mbpsだったのがorbiサテライトから有線で400Mbps
WiFiは中継器あり6Mbpsの場所がorbiサテライトに接続で55Mbpsになった
イーサネットコンバーターなんだよこれ、ケーブルとか何も変えずにorbiに置き換えただけでこんなに違うものなのかよ
0433不明なデバイスさん (ワッチョイ 9761-7wH8 [222.8.18.203])
垢版 |
2019/04/02(火) 23:29:41.17ID:F4/busf80
11nまでしか対応して無かった
無線ルーターとイーサネットコンバータは3m位の距離
有線は1Gスループットとか謳っておきながらルーターに有線でも40Mbpsしか出てなかったし無線ルーターの寿命だったんかなあ
そもそも元から速度出てなかった気がしたけど

iPhoneだけどなんか時々WiFi切れるな、なんかゲストWiFiはオフにしてるのにiphone側でゲストWiFiに繋がりにいこうとしてるっぽい
再起動とかすげー時間かかるのが意外だな、orbiとサテライトの接続マジで3分以上かかったりする
0435不明なデバイスさん (ワッチョイ 9ff1-G8k4 [157.107.16.171])
垢版 |
2019/04/03(水) 08:29:06.92ID:suO2IIce0
>>433
間に無線区間がある以上、有線を使用しようが速度が出るはずはない。
necの9年前のイサコンだとWL300NE-AGあたりか。
5GHzを使ってるのか知らんが11nで300Mbpsなんだから有線で40Mbps出てれば上等だろ。
更に言うと5GHzを使ってなかったなら無線で劇遅は当然。
orbは中継用と無線端末用に使用する帯域を分けているから速度が落ちにくいだけ。

ihoneのゲストへの接続は無線sid一覧でiをタップすると自動接続するかどうかのスイッチがあるからそれをオフにすればいい。
0439不明なデバイスさん (スップ Sdc3-wAad [1.75.5.90])
垢版 |
2019/04/06(土) 13:48:09.23ID:P7igoC6Sd
先月M5の2個セットを買って微妙に電波届かない場所があるので追加購入考えてます。

M9の2個セットとM5の2個セットどっちを買うべきですか?
M9とM5の混在って意味ないですか?
0443不明なデバイスさん (ワッチョイ ab68-IDkL [121.86.247.150])
垢版 |
2019/04/07(日) 08:57:40.73ID:RGGSiEhB0
M5を2個にさらに2個足して3つのサテライトが親機と直結する環境なら
親機M9のほうがいいと思う

今年の年末にDECO X10(11axトライバンド)が発売されるから
スペック求めるならM9よりもこれ待ったほうがいいと思う
これからどんどん出てくる11ax対応ルータを視野に
俺ならとりあえず電波届かない所はM5追加でやり過ごして
最終的に全部X10に置き換えて不要なM5は売るw
0449不明なデバイスさん (ブーイモ MM8b-a2xH [163.49.214.207])
垢版 |
2019/04/10(水) 13:21:08.74ID:eXihDkMXM
DECO M4をブリッジモード、イーサネットバックホールで使っているが、安定しており問題なし。
DECOに接続したipadのスピード測定でも500Mbps程度はでているので、安いM4で十分だったと思っている。
0450不明なデバイスさん (ワッチョイ dd61-Ptdu [222.8.18.203])
垢版 |
2019/04/10(水) 14:21:40.57ID:oLYYTO7K0
これ以上通信速度速くなっても家庭だとあまり変わらない気がするけどそうでも無いのかな
サイトの最適化とか画像多いとか使ってる機器のCPU性能とか色々関わってくるし通信速度だけ上がってもなと思っちゃうけど
より遠くに安定して飛ばせるってなら考えるけど
解説とか見ても1Gbps必要なコンテンツが出てくるとあまり思えないんだよな
0452不明なデバイスさん (ワッチョイ ab68-IDkL [121.86.247.150])
垢版 |
2019/04/10(水) 20:17:29.50ID:FsST7v420
速度より利便性なのは業界も把握してて、11axは11acから速度が大幅に上がるわけじゃなく
複数同時利用しても安定して通信できるなど、利便性重視した仕様の変更がメインだよ
距離は近所迷惑にならないように、法律で上限あるからどうしようもないね・・・
今でも近所の電波で安定しないって書き込みあるぐらいだしね

11axは上りも加えたMU-MIMO完全版で最大8台同時通信が可能
OFDMAを導入して複数の端末同時通信しても低遅延で
近所の電波が邪魔で不安定になることが起きにくくなる
消費電力が11acから7割削減で大幅に改善される

速度は1つのコンテンツに1Gbpsの帯域使うんじゃなく、家族で複数端末接続した場面を想定してる
MU-MIMOで1ストリーム接続になっても、11axだと600Mbpsで使えて
600Mbpsが8台(4ストなら4台)同時に通信すると最大4.8G(2.4G)必要になって
電力系光に10G、5G、2.5Gプランが用意されてるのはこのあたりが理由だと思う
ちなみに次世代通信5Gの海外で運用中の実測値は750Mbpsだから
今後1Gbpsコンテンツが出てくる可能性は低い
0457不明なデバイスさん (ワッチョイ 1668-unJC [121.86.247.150])
垢版 |
2019/04/13(土) 06:37:53.89ID:9HdEEi0d0
11acのときまでのノリで買い替えなくていいやって思ってる人いるけど
これだけは覚えておいた方が失敗しなくていいからアドバイス書いとくね

11acは5GHzのみで2.4GHzは古いままだったから、2.4GHz使う子機や家電が古い規格のままで
ルータが古くてもたいした差がなかったけど
11axは2.4GHzにも対応でIoT家電などの2.4GHz製品が、11axにどんどん置き換わっていく予定なのと
IoT家電向けの低電力通信が別途搭載もされ出したり、WPA3へセキュリティが移行したりするから
11acのときのように古いルータを使い続けると
ルータ自体がボトルネックになってしまう可能性あるから気を付けてね

他にもサブキャリアが向上して4倍のスループット得られるようになって
同時利用での効率が劇的に向上するから
メッシュはサテライト複数設置して使う点で11axと相性がよく
メッシュなら11ax一択になっていくと思う
0458不明なデバイスさん (スプッッ Sd12-jmEn [1.75.246.63])
垢版 |
2019/04/13(土) 13:22:13.68ID:6DEpS7bTd
そんなにすぐに置き換わらないから今高い値段でax買う必要ねーなって話してるんじゃねーの
WiFiが省電力でも家電自体の電力は発生するしそんなに電気代とか変わるか?と思ってしまう
タブレットとかスマホには有用だろうけどすぐに買い換える予定ねーからなあ
0460不明なデバイスさん (ブーイモ MM4e-HMQY [163.49.205.162])
垢版 |
2019/04/13(土) 13:32:35.73ID:/CioXAIkM
まあ手持ちのスマホ、タブレット、ノートがax対応になってからだなあ
テレビ、ゲーム機辺りは諦める
0461不明なデバイスさん (ワッチョイ c701-x1Th [126.205.3.152])
垢版 |
2019/04/13(土) 15:37:30.36ID:K2uhlmbw0
そもそもまだaxってドラフトやん?
正式版でてからのほうがいい。

昔バッファローacドラフトを買ってフリーズやら暴走やらまともに使えなくてアプデも何回かあったが諦めたのか正式版acで新型の新型がでて見捨てられた記憶が。

なのでドラフト版なんてまともに動かないからax正式版でたあとに出る改良型のやつ待ったほうが正解
0465不明なデバイスさん (ワッチョイ d2b3-PTy6 [219.8.92.32])
垢版 |
2019/04/13(土) 21:55:31.64ID:ESwFNWbR0
802.11sか。規格はともかく現在の製品はapple信者あたりが好きそうだと思った
バックホールって要するにバックボーンwifi回線のことね
賃貸住宅などで有線LANを配線できない家庭にはいい規格だと思う
0467不明なデバイスさん (ワッチョイ ff68-YF3J [121.86.247.150])
垢版 |
2019/04/18(木) 18:09:01.51ID:1GzMbB+H0
>>466
このビエラシリーズローミング機能なくて自動切換えができないとよく言われてるから
UN-15TD8もローミング非対応の可能性ある
UN-15TD6、UN-10TD6ではローミング非対応でダメだった

ローミング非対応の場合、自動では切り替わらず
APに近づいて電源いれなして接続しなす必要がある
0468不明なデバイスさん (スプッッ Sd1f-hrRr [1.75.213.171])
垢版 |
2019/04/18(木) 18:38:37.45ID:MiBRwMkLd
>>467
レスありがとう
やっぱりそうなのかorz
APの側に寄ってオンオフしても遠くの繋がったAPから離れなくて数回オンオフしてようやく近くのAPに繋がるレベル
まあ、対処方法がないことがわかっただけでも良しとします
0469不明なデバイスさん (ワッチョイ ffb0-ee8K [153.219.252.251])
垢版 |
2019/04/20(土) 00:18:32.73ID:W8gJL4FO0
orbiRBK50ルーター1サテライト1、スマホゲーム2階でやると切断負け多発するんだが
メッシュwifiで5ギガ2.4ギガ勝手に切り替わった時に切断扱いになるんか?
あと下りに比べて上りがひどい
2.4ギガ時10mbps下回ってることがざらにある
0470不明なデバイスさん (ワッチョイ ffb0-ee8K [153.219.252.251])
垢版 |
2019/04/20(土) 00:22:04.17ID:W8gJL4FO0
あとルーターに比べてサテライトの性能が明らかにうんこ
5mぐらい離れると途端に不安定になるわ
0471不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f61-9A5/ [222.8.18.203])
垢版 |
2019/04/20(土) 11:58:13.96ID:RV792CWy0
俺もOrbi使ってるけどスマホだけ接続切れやすいな
iphoneだけどiphoneとの相性かなあ
Switchは無線でやっても全然切れないしサテライトから有線のパソコンも全く問題無い
けどなんかiphone XRだけちょくちょく切れる
0480不明なデバイスさん (ワッチョイ df3c-/6WQ [58.146.62.226])
垢版 |
2019/04/21(日) 17:33:51.10ID:FpozW4BN0
中国に拠点を置く企業かあ・・・でパスする人はいるだろうね
自分もまあアメリカのがいいかなって感じだったし
0482不明なデバイスさん (ワッチョイ 4191-HJzg [202.217.188.136])
垢版 |
2019/04/25(木) 19:44:38.97ID:PfmvNCpZ0
質問です。自宅に有線LANを結構引いてるので、それを利用して
deco m5導入を考えているのですが、スイッチングハブを通して
二股に分かれるような(↓のような)接続は可能でしょうか?
 ---- は有線LANです。

ルーター --- deco m5 ---〈スイッチングハブ〉--- deco m5
//////////////////////////////////// L-------------- deco m5     
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況