X



トラックボール コロコロ(((○ Part132
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 03da-kdx8)
垢版 |
2019/03/16(土) 11:56:02.41ID:N4VnBzee0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

トラックボール全般について語りましょう。

・特定機種、メーカー、販売店等に対する叩きは禁止
・批判的意見は理由・根拠を示し理論的に
・煽り、釣りはひたすら放置で。荒らしに反応したらあなたも荒らし
・改造や塗装は自己責任、投稿の際は画像も挙げるのがわかりやすい
・みんな仲良くマターリ

■テンプレ(連投規制により書き込みできない場合があるため、wikiに移動)
http://wikiwiki.jp/tbl/?%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC

■参考 ※過去スレ・メーカー他関連リンク、FAQなど…質問する前に必ず読むこと
2chトラボスレまとめWiki
 ttp://wikiwiki.jp/tbl/
猫のトラックボールルーム
 ttp://mineko.fc2web.com/box/tb-room/
Optical Repair
 ttp://torapo.com/
トラックボール自由研究メモ
 ttp://blogs.yahoo.co.jp/stream1192
tetromino's collection
 ttp://tetromino.web.fc2.com/qball/index.html
TrackballWorld
 ttp://www.trackballworld.com/

■前スレ
トラックボール コロコロ(((○ Part131
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1541879960/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0553不明なデバイスさん (エムゾネ FF70-IkG1)
垢版 |
2019/05/16(木) 16:40:02.84ID:QfZTwAUpF
オレは親指タイプは無理だったわ。
20年くらい前にろじさの結構良いやつ買ったんだけど。
0560不明なデバイスさん (ワッチョイ de4b-/Pzg)
垢版 |
2019/05/16(木) 19:35:52.27ID:KNv9ou9Y0
>>558
ボールの頂点を人差し指で押さえながら
中指か薬指でボール側面を回すやり方だよ
SBTはボールの周りのメッキがすぐ剥がれるんでメッキ部分には絶対触れないようにしてる
0561不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e61-9eUh)
垢版 |
2019/05/16(木) 19:38:35.77ID:JSgv1Ake0
DEFT PRO、今まで持ち方について悩んでいたが、
人差し指Fnボタンを完全に捨てる(死にボタンにして諦める)ようにしたら快適になった

人差し指Fnボタンを常用しようとすると、
・親指が左手前に旋回しがちなため、進むボタンが死にボタンになってしまう
・人差し指ボタンを押そうとするたびに掌底部分が右にズレるため、ボール操作・右ボタン・薬指Fnボタンを押す指が一意に定まらず持ち方が安定しない
・持ち方が安定しない故に、全てのボタンについて押す指や押下位置が安定しない
などの問題があった

だが、人差し指Fnボタンを押すことを考慮しない持ち方にすることで、
・親指が左手前に旋回することがないため、進むボタンが死にボタン化せず無理なく自然に押せるようになる
・ボール操作を人差し指ボタン(+たまに中指添え)、右ボタンを中指、薬指Fnボタンを薬指がそれぞれ専属で担当するようになり、持ち方が安定する
・持ち方が安定する故、どのボタンをどの指でどう押すか悩むことがなくなり、脳と手とトラボとのシンクロ率が向上しより直感的に操作できるようになる

DEFT PROの持ち方がいまいち安定しない人がいたら、あえて人差し指Fnボタンを不使用にしてみることをおすすめする
人差し指Fnボタンを押すために不自然な持ち方を強いられていたか実感できると思う
0562不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e61-9eUh)
垢版 |
2019/05/16(木) 19:44:12.05ID:JSgv1Ake0
DEFT PROの人差し指Fnボタンは「空きスペースができたので一応押せるように作っときました」的な、
申し訳程度に備え付けられているものだと捉えた方がいいと思う

無印DEFTやHUGEでは複数個あった人差し指Fnボタンについて、
DEFT PROではなぜ1個だけになってしまったのかと、発表された当初は疑問に思ったものだが、
そもそも人差し指Fnボタンを使うことが考慮されていない筐体デザインだったと考えれば納得がいく
0565不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e61-9eUh)
垢版 |
2019/05/16(木) 21:57:38.87ID:JSgv1Ake0
>>564
dpi切り替えは頻繁に切り替えた覚えはないのでどうでもいいけど、チルトホイールは有用だと思う
実際に左右チルトとして使ってはいないけど、
それぞれに別の機能を割り当てられるので実質+2ボタンみたいなもん

左右チルトがないトラボでも、w10wheelの水平スクロールにチェックを入れると、
ボール転がしスクロールの左右で左右チルトがエミュレートできる
公式ドライバソフトがあるならそれで、なくてもXMBCにて機能割り当て変更可能
ボタン数の少ないトラボでも2つ分ボタンを追加できるんで、旧機種使ってる人は試してみるといい
0566不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e3d-qa8w)
垢版 |
2019/05/16(木) 23:36:10.57ID:0defXQVJ0
それな
チルトつか左右スクロールはexcelで使いたくてM570からエルゴに買い換えたが
ahkでボール転がしスクロールスクリプト組んだらそっちのが直感的に使えるので結局チルトボタンはお茶引いてるわ
実質+2ボタンに価値が見出せるかどうかかね
なおdpi切り替えボタンに至っては今んとこ誤爆スイッチでしかない
0568不明なデバイスさん (ワッチョイ 96e6-Ltii)
垢版 |
2019/05/17(金) 06:34:54.58ID:qeMeamVN0
チルトはcadではカーソルキー上下に割当

エクセルではエンターとタブを割当
横スクロールはshift+ホイール
拡縮はcont+ホイール

慣れは多分に在るけど、どのソフトでもチルトでヨコスクはメンド過ぎ
cadはスクロールが無いからほぼ無問題
エクセルはヨコスクを設定し直すと作業性上がった
リンクや数式でシート内を飛び回るのにつごうがよい
自分担当pcでないと往生するが
作業環境が安定してるひとイロイロやると面白いよ
0569不明なデバイスさん (ワッチョイ 96e6-Ltii)
垢版 |
2019/05/17(金) 06:46:15.02ID:qeMeamVN0
それとヨッセンスの記事も読んだがナンセンスだった
自分に良いから万人に良い?と受け取れる文面
彼の意見は作業環境が大きく違う人には意味がない
ライターは良い?エディターは?
俺自身はアノ記事でロジは俺には機能足らずなのが再認識出来たので、アノ記事のおかげで今後もロジを導入するリスクを回避出来た
0572不明なデバイスさん (アウアウクー MMd2-6qnA)
垢版 |
2019/05/17(金) 07:58:18.32ID:fnxgL8jVM
>>562
俺はボールでスクロールするための機能ボタンと、Excelの日付入力ショートカットに割り当ててる
8ボタンは最初迷うけど、今は超快適でボタンが少ないのはもう買わない
0573不明なデバイスさん (アウアウクー MMd2-6qnA)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:02:39.17ID:fnxgL8jVM
>>564
あれ切り替えると、遅く操作した時の速度の変わり具合が変わるよね
操作とカーソル速度のカーブ
解像度があるお陰で本当に好みの操作感が得られるから、3つ解像度を変えられるのはありがたい
0574不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e3d-qa8w)
垢版 |
2019/05/17(金) 10:23:28.14ID:fQHOp/1q0
>>568
スクロールはマウス(トラボ)操作だけで完結させたいからshift+ホイールはちょっと億劫なんだよね
一応設定してあるけど殆ど使ってないや
逆にカーソル移動や編集時はできるだけキーボードから手を離したくないので
TabやEnterをボタンに割り当てるという発想はなかった


それはそうとこの持ち方なんか違和感ある
https://www.scdn.the360.life/ecimage/article/6/6321/329416.jpg
https://www.scdn.the360.life/ecimage/article/6/6321/329417.jpg

自分はヨッスの人同様にベタっと握ってるが小指はみ出さないしエルゴ傾けても
手の側面が地に付くことはまずない
こういう写真あると色々理論立てて書いてあっても持ち方ひとつで全然変わってくるから
他人の感想は大してあてにならないってよく分かるわ
https://yossense.com/images/article/mx-ergo-animation-02.gif
0576不明なデバイスさん (スププ Sd70-Ltii)
垢版 |
2019/05/17(金) 10:40:06.84ID:ksJ2oMPNd
>>574
ctrl,shift,tab,esc,enterは俺の中ではトラボのボタンに割当が標準
だから装飾キー+ホイールやtab,shift+tabなんてのも片手だよ
cadだと操作履歴がたまればメニュー選択やキー操作も少なくなる
左手は殆どティーカップ(笑)

かの御方は人権問題に煩いらしいが、アノ記事を読む限りでは自分の好み以外は排斥してヨシな人だね
0577不明なデバイスさん (ワッチョイ d8db-V8I2)
垢版 |
2019/05/17(金) 10:56:30.14ID:/Wd0ZXV20
>>575
自分、SBT使うときは親指と中指でボールを水平回転させてる
6年目に入ったけどメッキ部分はピカピカのままです
0579不明なデバイスさん (スププ Sd70-Ltii)
垢版 |
2019/05/17(金) 11:35:04.16ID:ksJ2oMPNd
その筋では…って感じだろうか
リアルフォースとm570を愛しているようだ
自分の意見には芯が有ると考える人達の例に漏れず人の意見は聞かないと思わせる印象
0581不明なデバイスさん (イルクン MM56-qa8w)
垢版 |
2019/05/17(金) 13:37:34.97ID:9foWaVcdM
>569見てググって出てきたエルゴの記事しか読んでないがそれほど偏向とは感じなかったかな
当たり障り無いことしか書いてないんであまり参考にはならなさそうではある
偏向具合ではサンデーゲーマーのブログの人のほうがよっぽど非道い

>544の記事は監修つけて一見万人向けっぽくしてあるのにかなり偏ってる印象
ナカバヤシを小さすぎてダメで切り捨てて静音仕様のことは一切触れてなかったり
大きさに関しては床に手のひら付けちゃえばに楽って感想も見たことあるんだよな
0582不明なデバイスさん (ワッチョイ 9b02-WRxh)
垢版 |
2019/05/17(金) 14:26:08.45ID:OkzBNChV0
>>574
この画像で一番気になるのは「『精密モード』ボタンが押しやすい位置にあります」だな
その画像だとめっちゃ浅く握ってるけどその位置では絶対にボール転がしにくい(特に縦方向)
そしてボール重視で握るとこの位置のボタンは親指の移動だけではすげえ押しにくい
0587不明なデバイスさん (ワッチョイ 96da-N32O)
垢版 |
2019/05/17(金) 17:58:46.89ID:u+RS8ns/0
>>585
現状尼以外 ロジクールのサポートなどを見ても現状SW-570の仕様が見つからんのです
まだ本体は手に入れてないので確認が取れないのですが尼以外で「3年保障」という情報が確認取れる場所ありますでしょうか
0588不明なデバイスさん (ワッチョイ 96da-N32O)
垢版 |
2019/05/17(金) 18:00:51.57ID:u+RS8ns/0
パッケージには3年保障と書いてあるんですね
ロジクールにはいまだにM570tとしか表記されてない理由はなんなんだろう

ってパッケージにもM570tとしか書いてない?
SW-M570って一体なに?
0589不明なデバイスさん (ワッチョイ 1dec-4YhY)
垢版 |
2019/05/17(金) 18:01:10.18ID:2cpXWqz10
>>566
切り替えスイッチは入替て戻るボタンにしてるわ
0591不明なデバイスさん (ワッチョイ d81f-N3x3)
垢版 |
2019/05/17(金) 21:20:37.24ID:RSn8lqQX0
>>586
エルゴも3年だよな?????
0592不明なデバイスさん (ワッチョイ 96da-N32O)
垢版 |
2019/05/17(金) 21:21:33.95ID:u+RS8ns/0
>>590
ヨドのレシートと一緒にうpされた写真のパッケージにはM570tと書いてあるんですよね
M570tなら3年保障なのはロジのHPにも書いてあるし当然そうであるなずなんです

尼にある1年保障のSW-570ってなんでしょ?
0593不明なデバイスさん (イルクン MM56-qa8w)
垢版 |
2019/05/17(金) 21:49:25.01ID:eQa8MsYSM
>最新モデルとなる「SW-M570」
ここが間違ってるってことなんでないの?
SW-M570はM570tの後継ではなく併売用でSW-M570は尼売りの安モデル(タイムセール時以外は却って高いが)
って認識だったけど違うんかね

ロジ公式はM570Tとして売ってるし廃盤扱いとも思えない
http://chaincrers.wpblog.jp/
0599不明なデバイスさん (ワッチョイ c063-GI0e)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:23:16.85ID:twIAv4JN0
digio2買ってみた
静音性とサイズ感はいいけど球がすごく軽くてカーソルがびゅんびゅん飛ぶわ震えるわで思ったより大変
あと球がゴリゴリ言う
カーソルについては全部そうらしいけどいくら拭いても何塗ってもゴリゴリ言うのはちょっとハズレっぽいな
0600不明なデバイスさん (ワッチョイ 8732-7zUe)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:37:17.18ID:uZuETq0f0
>>480
俺も同じくdeftproボールがカクカクだったから問い合わせたんだけど先にこっちから修理センターに送れって言われて送料もこっち持ちで1000円もかかった
初期不良なのになんで俺が1000円も払わなきゃならんの?
それについて問い合わせたら通常はエレコムの方から代わりのものを送ってそれから送り返すみたいな手順はやってないと言われた
俺と何が違うのかエレコムに問い詰めたいからよければどういう状況だったか教えて欲しい
0602不明なデバイスさん (オッペケ Srea-du5P)
垢版 |
2019/05/19(日) 22:19:55.24ID:VLt/wHH4r
シンプルに乞食が多いからだろ

乞食分のコストを
常識人から一律巻き上げるか、
不良引いた運悪い人に割食わせるか
好きなメーカー選べってこったw
0604480 (アウアウエー Sa6a-sShx)
垢版 |
2019/05/20(月) 04:12:37.47ID:rTdxwxsSa
>>600
マジですか3年保証なのに、サポートの出る人によって対応が違うのはかなり痛いですね。
俺の場合は初代DEFTとHUGEとDEFT PROの3台を1ヶ月以内に新品買ったんだけど
DEFT PROだけどうしても引っ掛かりが取れなくて困ってる話をして、本体の設定はどれもすでに理解してるから
どうも物理的にこれだけおかしいんじゃないかって話をしたらすぐ理解して交換品を送ってくれましたよ。

ロジだったらチャタリングで保証交換とかなった時は本体返送しないでいいとか、もっとサポート素晴らしかったんですけどね。
確か電話もフリーダイヤルだったし。
DEFT PRO予備機買おうと思ってるけど、またハズレ引くの怖いから今度は店舗で買おうかな。
0605不明なデバイスさん (ワッチョイ 30d2-mRLz)
垢版 |
2019/05/20(月) 04:32:07.66ID:Eir187S+0
保証書の保存などを含めた面倒くささから初期不良や保証期間交換を使わないユーザが一定数居ることを見越して
まともな製品安定性も確保せずに、かなりの割合で交換するのが前提のジャンク販売するメーカが悪いのに
保証を使わないめんどくさがりを常識人と呼んで保証を使うユーザを乞食扱いするのってどうなんだよ
0606不明なデバイスさん (アウアウウー Sab5-du5P)
垢版 |
2019/05/20(月) 06:23:35.33ID:A/i/so/Ra
普通に壊れて普通に保証使うのは乞食とは言わないわな

壊れてなくても言葉巧みに新品追加ゲットしたり
保証期間ギリギリで故意に潰して新品化したり
そういう糞共のコストを誰が負担するかってこと

普通に保証交換するならサポセンより購入店に持ち込むのがいいぞ
明らかな不良ならその場で店の在庫と新品交換だし
0607不明なデバイスさん (ワッチョイ 30d2-mRLz)
垢版 |
2019/05/20(月) 06:44:41.02ID:Eir187S+0
ジャンクを売るからそういうユーザがでてくる
数ヶ月で普通に壊れるし
必要なときに買っても不良で使える現物を手に入れるのに何週間もかかったりするんだから
手に入るときにストックを確保しようとするのは自然なこと
ポインティングデバイス無しに何週間もパソコン使うはめになった経験があれば
そんなメーカーの自分勝手な都合なんか知るかって普通に思うだろう
0608不明なデバイスさん (オッペケ Sr88-du5P)
垢版 |
2019/05/20(月) 07:30:03.73ID:hZr8hcWFr
どんな統計を取ったのかは知らんが、
短期間で壊れるかどうかは運と使い方次第だろう

継続的に何万台も売ってるだろう量産品を
一律ジャンク扱いする根拠でもあるのか?

ストック品の保証期間切れ即死コンボはまあお気の毒だが
メーカー側も知ったこっちゃねえと思ってそうだわなw
0609不明なデバイスさん (ワッチョイ d8db-V8I2)
垢版 |
2019/05/20(月) 09:01:17.44ID:wPQeSTAd0
たかだか数K円のモノに保障だの当たりはずれだの…
そもそも保障で代品送ってきて故障品は返送しなくていいってことは
返送されても調査対策しない
新品送るからあきらめろ
とゆう企業側の経営方針が丸見え
その対応をサービスがいいと勘違いするユーザーは
企業側から見れば良いカモ
トラボしか販売できないメーカーじゃないからね
二束三文で売っているものを回収する手間を惜しんでいる
大きな企業のアメニティー品
0610不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e3d-+HTC)
垢版 |
2019/05/20(月) 10:01:49.41ID:OuTa2hkd0
ロジに関してはもっとちゃんと調査しろよとは思うが
エレコム規模の薄利多売商社なら不良品も多いだろうしむしろそのほうがよくね
いくらなんでも会社で発送元送料負担で不良品送れはないし
どうにかして保証使わせる気を失くさせようとしてる感がすごい
0611不明なデバイスさん (スププ Sd70-Ltii)
垢版 |
2019/05/20(月) 10:09:39.30ID:toak3Lf6d
モノによっては鋳型の減価償却もとっくだろうし、生産国の状況によっては生産コストは日本国内の実売価格の数十分の一だから、数Kで買った人に数個渡したくらいでは痛くも痒くもない
しかも、ユーザーの全てが悪徳なわけではないから更にメーカーの思惑通り
幾ら代品送らせても人件費が少々嵩む位で態勢に影響しない
信奉者諸氏はガンガン代品送らせると良い
商品は一切改善されないけどね
0613不明なデバイスさん (ワッチョイ d8db-V8I2)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:28:46.70ID:wPQeSTAd0
>>610
製造・販売する側だけでなく、購入・使用する側にも責任ある行動・対応が求められているのだと考えられる
保証を求めるなら入手する時点でユーザー側も検品・承認しておくべき
壊しておいて壊れたとか家で開梱したら壊れてたとかゆう輩は必ず存在する
はなっから不良品を掴まないようにし、壊さないように使用する
そのうえで破損すれば保証が適用されるかも?ってのが世の中の本筋でしょう
だから返送送料がユーザー負担だったとしても、それだけの資質がある人
入手時に用心が足りなかったペナルティー
実際、桁は違えど車や人に関するものの保障は甘くないでしょ?
0614不明なデバイスさん (スププ Sd70-Ltii)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:35:24.62ID:toak3Lf6d
嫌なら通販を利用しない
価格と安心のトレードオフやぁ
0615不明なデバイスさん (ワッチョイ d8db-V8I2)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:15.99ID:wPQeSTAd0
>>613
不動産はもっと厳しいか
0617不明なデバイスさん (ワッチョイ d8db-V8I2)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:56:04.26ID:wPQeSTAd0
そこは上に書き込みがあるね
入手方法次第
リスクをとるか価格と利便性を重視するか
0618不明なデバイスさん (ワッチョイ d8db-V8I2)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:59:30.41ID:wPQeSTAd0
>>616
検品・承認って動作確認しなきゃ検品にならんじゃん
0620不明なデバイスさん (ワッチョイ 96da-N32O)
垢版 |
2019/05/20(月) 12:21:05.49ID:iL6/SElC0
>>610
日本の周辺機器メーカーではそれが普通なんだよね
結果として薄利多売の商品ばかりになって高い金を出す客は海外デバイス屋に逃げちまう
安かろう悪かろう ってスタンスと 動けば安い方がいい というどうでもいい層同志が上手く結びついた関係

好きで使うんだからいいじゃない
興味が無い人は相手にしてないんだし
0622不明なデバイスさん (ワッチョイ d8db-V8I2)
垢版 |
2019/05/20(月) 13:30:05.11ID:wPQeSTAd0
>>619
検品とゆうからには持ち帰るまえ
店員さんの面前で
店を出てからでは本来の検品ではない
映画などの麻薬取引現場シーンを思えばよい
こりゃじょうものだ(喜)…となるか…てめぇ(怒)となるか
0623不明なデバイスさん (スププ Sd70-Ltii)
垢版 |
2019/05/20(月) 13:36:21.15ID:toak3Lf6d
トラボをペロリ?!
0626不明なデバイスさん (ワッチョイ b01a-g5Ib)
垢版 |
2019/05/20(月) 14:52:54.99ID:LygRwVKI0
保証も結局は販売側のサービスだから
保証によるコストがかさむほど保証の質を低下させざるおえなくなる
少し前に出てたM570のように3年保証と1年保証で併売しつつ、気づいたら1年保証のみになってたりね
0627不明なデバイスさん (ワッチョイ d8db-V8I2)
垢版 |
2019/05/20(月) 15:17:49.60ID:wPQeSTAd0
>>625
もしかして「いふ」って表記しろと?
現代仮名遣いなんだが

>>624
通販は無理だから利用にはそのあたりもリスクになるが
店頭ならば後日クレーム申し立てられるよりは勝負が早いから店員さんも嫌がらない…はず
横着な店員なら保証書ついてますで終わるが、それを受け入れるのは買う側の責任
それに現地で検品確認は普通のことだし実動テストだって断れば店やメーカーの評判にかかわる
ただし、確実な購入意思がないと只の迷惑行為
0628不明なデバイスさん (ワッチョイ d8db-V8I2)
垢版 |
2019/05/20(月) 15:36:52.07ID:wPQeSTAd0
>>625
すまん、まだ審議途中のようだ
議題には入っているのだが、いかんせん審議する奴らは歴史的仮名遣いの達人たちだ
現代仮名遣いに入れるべきものと入ったものを混同していた
0629不明なデバイスさん (ワッチョイ 30d2-mRLz)
垢版 |
2019/05/20(月) 15:58:30.91ID:Eir187S+0
審議してるってことは、既にそういう仮名遣いが多く使われているということだし
スラングも口語も多用される掲示板で突っ込むのが議題と関係ないそこか?とは思うけどね
まぁ単発だけどw
0630不明なデバイスさん (ワッチョイ d8db-V8I2)
垢版 |
2019/05/20(月) 16:08:05.99ID:wPQeSTAd0
サンクスdb(両手親指)
0634不明なデバイスさん (ワッチョイ 96da-N32O)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:22:02.06ID:iL6/SElC0
「いう」という音を「言う」という漢字として認識してないないんだろうね
単なる音声記号でしかないんでしょう そういう方々にとっては
0636不明なデバイスさん (スププ Sd70-Ltii)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:38:10.41ID:toak3Lf6d
荒れたときだけ偉そうに出てくる奴
登場されましたwww
0638不明なデバイスさん (ワッチョイ d8db-V8I2)
垢版 |
2019/05/20(月) 18:23:55.66ID:wPQeSTAd0
>>631
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況