X



33inch未満 4K液晶モニタスレッド Vol.44
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 7b5f-2IpL)
垢版 |
2019/08/07(水) 21:54:05.15ID:jwVS81mU0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv

33inch未満で4K・QFHD・UHD等と呼ばれる3840×2160、4096x2160等の画素数を持つ
液晶モニターの総合スレッドです。

なお、このスレッドの「4K液晶モニタ」はPC接続を前提としています。
「テレビ」についての話題はこちらへ↓お願いします。
液晶テレビをPCモニタとして使うスレ Part69
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1554724076/

33インチ以上の大型のモニタについてはこちらへ↓
33inch以上4K・5K液晶モニタスレッドVol.65
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1555918847/

具体的なモニター以外のHDRに関係する話題はこちらへ↓
HDR液晶モニター総合 3台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1543578790/

5K〜8K、またはそれ以上の次世代高解像度モニターについてはこちらへ↓
8K液晶モニタスレッド [転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1444113525/

前スレ
33inch未満 4K液晶モニタスレッド Vol.43
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1561870542/

**注意**
※新スレを立てる際は、必ず最初の3行に『!extend::vvvvv』のみを入力し、テンプレその後の行から貼ってください。
※次スレは原則>>980が宣言して立てること、進行が早い場合は>>950辺りから検討のこと。
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0841不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f94-layH)
垢版 |
2019/09/13(金) 23:29:52.57ID:5qJwHmgL0
>>737
だとしたらエイサーがAmazonで38200円で売ってますねビューソニックより少し安い
でも2017年発売でエイサーのサイトにも載ってないのが気がかり
ビューソニックはもう在庫がないみたいだしエイサー買うしか
0842不明なデバイスさん (ワッチョイ 1f4e-+dKN)
垢版 |
2019/09/14(土) 12:44:12.89ID:iL39Hd6b0
ビューソの4K 31.5インチ買ってみた。
VAなんで視野角がどうかとおもったけど、
視点から40cmぐらいでの使用で十分に両脇に置いたドキュメントも読める、
これでデュアルディスプレイから卒業できるわ(・∀・)
0844不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f90-Nl8y)
垢版 |
2019/09/15(日) 10:05:28.70ID:5fblad3B0
328P6VUBREB/11買おうと思ってたけど店頭で見たら発色悪いというか何であんなに白っぽいんだ?
HDRにしてあるからかな?と思って設定見たらOFFで、ONにしたらさらに白くなった
スタンドが良かったから第一候補だったんだけど残念
で、帰ってきたらNTT-XでEW3270Uの1万OFFのクーポン出てたから衝動的に買ってしまった
現物見てないから心配
0846不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f07-6eqr)
垢版 |
2019/09/15(日) 11:47:49.11ID:kGqN+rxi0
いまだに、4Kどれ買うか迷っている。
328P6VUBREB/11は最有力候補なんだが・・・店頭で見てない。
EW3270Uは、何回も店頭でみているけど、画質はぱっとしない印象。

安くいこうと思ったら、(5万以下)
32UK550かET322QKwmiipxあたりかなぁって思うし

IPSのほうがいいなぁって思ったら(10万程度へ)
U3219QやPA328Q

そこから、予算考えなかったら(15万オーバー)
PA329QやEV3285

予算内に収めようと思って27インチで妥協するとしたら(品質は維持)
EV2785、PB27UQ

どうしても、144Hzとかほしいなら4Kすら妥協して(性能を求める)
27GL850かVG271UPbmiipx
マルチ構成

って考えがぐるぐる回っていますわ。
0847不明なデバイスさん (ワッチョイ ff33-bRiQ)
垢版 |
2019/09/15(日) 12:16:06.41ID:1882Rgl+0
>>844
今はWin10のHDR機能のポンコツさも含めて過渡期やねん、あと5年内にはLEDのモニターが出回ってくるだろうから
その時にまた4KHDR(いや8Kか?)を買ったほうがいいと思うよ
今はEW3270Uでも十分すぎる
0848不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f71-e9PX)
垢版 |
2019/09/15(日) 12:28:46.63ID:zQB8XlMc0
27インチで4kは拡大しないと文字きつくね?と思って32インチ
IPSとVAは正面から見る分には変わらんからどっちでもいい
とりあえず4kとHDRを体験したいがまだまだ過渡期だから今は安いので済ませとこう
となって昨日ET322QKwmiipx買ったわ
0850不明なデバイスさん (ラクッペ MMb3-jtH3)
垢版 |
2019/09/15(日) 16:44:54.88ID:biKXGf6LM
最近、すぐに目が充血するんだが、何を基準に選べば良いかな?
4kのev2785を買おうかなと思ってたが、いろいろ意見を聞きたくて。
0852不明なデバイスさん (ラクッペ MMb3-jtH3)
垢版 |
2019/09/15(日) 17:52:15.56ID:biKXGf6LM
>>851
試したんだがあんまり違いがわからなくて。
それでモニターを探してる。
0855不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f07-6eqr)
垢版 |
2019/09/16(月) 00:59:06.09ID:hFjMT7BI0
>>849,853
参考になります。ありがとうございます。
32UD99は、IPSなんですね。
でも今は10万くらいするみたいなので、DELLのU3219Qと大差ないようですね。

しばらく、ここのスレや他のモニタ関連スレをウォッチしながら様子をみておきます。
0861不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f77-layH)
垢版 |
2019/09/16(月) 14:41:38.89ID:IDImsPx70
個人的にPHILIPSの27inchの安いので十分だけどスピーカーがないところで二の足を踏む
机の上にはできるだけ物を置きたくないし外付けだと配線も邪魔
今もモニター内蔵使ってるし音楽聞くわけでもないから音質なんてこだわりないんだが
0862不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f90-Nl8y)
垢版 |
2019/09/16(月) 14:55:38.36ID:6f77AY+b0
EW3270U届いて設置、EIZO EV2736Wとマルチモニターで利用
階調表現?といい色作りといい、目の疲れにくさといいEV2736Wの方が圧倒的に良いね
EW3270Uはそれだけで見てれば不満は無いけど見比べるとダメだね
(ゲームは知らない)

>>850
27だったらWQHD(2560x1440)で良いんじゃないの?
0866不明なデバイスさん (ワッチョイ ff81-6eqr)
垢版 |
2019/09/16(月) 19:26:26.85ID:sS3E/IOW0
モニタの色が変だったら、i1Display Proとかのキャリブレーターを使って調整するという方法もある。
目視では絶対不可能なレベルの正確な調整が出来るよ。
モニタが多少クソでも、これでかなり救える。
0869不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f26-6eqr)
垢版 |
2019/09/16(月) 23:47:25.66ID:j0TbtZ7K0
>>867
そのポストのてり感やその後ろのキラキラ感が出ないってのは、モニタのせいなのかね
その画像データを正しく映すと、てり感やキラキラ感が出ないのかもしれんよ
0871不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f90-Ws8h)
垢版 |
2019/09/17(火) 00:28:41.98ID:lnf/zpu00
>>869
それ禅問答になるw
>>868
EIZOの方はおまけについてるソフトで簡易的にやってる

見てると静止画にしろ動画にしろ黒がしっかり出てない感じかな?
VAの方が黒が出にくいんだっけ?
まぁ何れにしろコスパ良いから割り切ってるけど、次はナナオに戻りそう
0872不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f26-6eqr)
垢版 |
2019/09/17(火) 00:42:11.38ID:QWoFFj5X0
>>871
カラマネの知識があれば、禅問答にならない

つまり、まずきちんとカラマネする
そして、カラマネ後のモニタにその赤ポストの写真を映す
それが正しく映した状態ということにする
それを見て、てり感やキラキラ感があれば、カラマネ前のEW3270Uは間違ってたと考える
てり感などがなければ、その画像データを正しく映すと、てり感やキラキラ感が出ないって考える
0878不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fb0-lqrq)
垢版 |
2019/09/17(火) 01:07:15.70ID:YubEODCf0
>>877
作ったの結構前だから設定覚えてないが、これ。
D65 80cd/m2。本体の色設定が確か明るさ30とかで青が80だか90だかまで下げてたような。
http://upload.saloon.jp/src/up34522.zip.html

今使ってるのはこっち
出力全部100で250cd/m2(実測ベース)用とかだったはず。どっちかっつーとHDR用で作ったやつ。
http://upload.saloon.jp/src/up34525.zip.html

どちらもrec.709 ガンマ2.4 D65ターゲット

うちはいい加減icc当てずにLUT BOXでやりたいしそろそろ3D LUT BOX買わなきゃな。
あとHDRでキャリブレーション出来るソフトも。LightSpaceとかになるけど。
0879不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fb0-lqrq)
垢版 |
2019/09/17(火) 01:10:19.13ID:YubEODCf0
あとはGPUの補正無し+本体側の設定指定すれば、お手軽測定でいいなら一個くらいicc作ってやるけど。
明日以降暇なとき、でよければ。
ただ上にも書いたが個体差までは知らん。個体差埋めたいならi1買って自分でやってくれ。
0883不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f26-6eqr)
垢版 |
2019/09/17(火) 02:15:50.49ID:QWoFFj5X0
>>881
他人が写真用じゃない目標値でキャリブレーションした結果のICCプロファイルもらってインストールしても、むしろおかしくなる
https://www.benq.com/ja-jp/support/downloads-faq/products/monitor/ew3270u/software-driver.html
カラマネ詳しくない人は、BenQ純正のBenQ EW3270U.icm使っておく
あるいは、プロファイルは一切何も使わず、モニタをsRGBモードにしてみるのが無難
0887不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fb0-lqrq)
垢版 |
2019/09/17(火) 07:38:59.00ID:+b5nc9lq0
>>883
BenQの色温度高いけどな。写真用としては余計オススメせんなぁ。
bt.1886(sRGB) D65の方が余程適切だな
>>884
フィリップスはメーカー純正のでもそこそこだからそれ使っておけば?
0888不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fb0-lqrq)
垢版 |
2019/09/17(火) 07:44:26.61ID:+b5nc9lq0
>>885
それは大間違い
個体差は埋められないというだけで機種ごとの癖をなくしてターゲットにしたプロファイルに近づける、ということは出来る。

100を基準にして、140にあるのを105とか95には出来る。機種ごとの癖は無くせるからな。
ただし100.2とか99.99にしたいなら個体差まで埋めないとダメだからそこまでは出来ない、と言うだけ。
フィリのはともかくEW3270Uは色扱う事するならメーカー純正はオススメしない。色温度高すぎる。
0894不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fdc-6eqr)
垢版 |
2019/09/17(火) 17:55:27.83ID:wFEPKVxR0
メーカープロファイルは色空間の指定だけでガンマカーブ補正してくれんからな
0896不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f26-6eqr)
垢版 |
2019/09/17(火) 18:16:33.67ID:n6fUgypf0
ガンマカーブの補正なんてのは、機種差というより個体差
プロファイルをWindowsの色の管理で関連付けただけでは、ガンマカーブの補正はされない
ガンマローダを使えば補正効かせられるが、他人の使っても仕方ない
0902不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f26-6eqr)
垢版 |
2019/09/17(火) 19:06:31.17ID:n6fUgypf0
>>899
その映像向けのプロファイルを>>881は使わない方がいいだろということ
仮に>>881がi1買っても、写真向けの場合、>>868のような目標値ではキャリブレーションしない
「rec.709またはsRGB」って、特定のソフト用の3D LUT作る場合で、写真向けじゃ意味なし
0905不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fb0-lqrq)
垢版 |
2019/09/17(火) 19:18:06.63ID:+b5nc9lq0
>>904
意味はあるぞ
目標をそこにして調整するんだから個体差は仕方ないが大体はそこに近づく
やらないとめちゃくちゃなままってだけ。
もちろんsRGBや709の0.117-100cd/m2は基本的に映像の話だから写真には、は分からんでもないが
そこを気にするなら環境光から色温度も合わせる必要はあるね
0906不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f26-6eqr)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:11:52.84ID:n6fUgypf0
>>905
プロファイルってのは、そもそもは「今、こういう状態ですよ」って情報ファイルで、「こういう状態にしますよ」ってものじゃない
規格外でガンマ補正を埋め込み、ガンマローダで補正効かせられるが、ガンマ補正は機種差じゃなくて個体差の部分で、他人の使っても仕方ない
「rec.709またはsRGB」って、特定のソフト用の3D LUT作る場合で、写真向けじゃ意味なし
その3D LUTファイル(ICCプロファイルじゃない)を特定のソフトで使えば、特定のソフトの表示がRec.709になる
あなたのアップしたICCプロファイルを使っても、モニタがsRGB状態になるわけじゃない
0908不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fb0-lqrq)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:29:43.41ID:+b5nc9lq0
ついでにicc読ませてガンマ補正も入れれば機種ごとの癖はある程度解消できる。
個体差まで埋められないのはそのとおりだがな。

黙ってやってみりゃいいだけだし人がそれを出来るの羨ましいなら
自分もi1買ってうpしてやりゃいいのにな、としか思わんわ
まぁ確かにi1安くはないが?w
0910不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fa7-Npbt)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:46:07.40ID:2wlsKW000
中古のi1買ってキャリブレーション済ませてから売りに出せばいいんとちゃうか
販売手数料と送料がかかるけどキャリブレーション代みたいなもんだろ
0914不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f26-6eqr)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:17:01.16ID:n6fUgypf0
>>907-908
まず前提として、>>881あてにあなたのプロファイルが役立たないという話をしてる
写真用でLUT BOXなんて使わないし、>>881にも関係がない
ガンマ補正ってのは、機種ごとの癖じゃなくて、むしろ個体差だっての
DisplayCALでRec.709みたいに色空間を設定するってのも、あなたにはその意味が分かってない
DisplayCALみたいなソフトウェア・キャリブレーション用ソフトで、モニタの色空間を設定したとおりに変えることはできない
ハードウェア・キャリブレーションで、ある程度高性能なモニタなら、モニタの色空間を設定したとおりに変えられる

あと、俺は、i1 Pro2使ってる
カラマネのことをこれだけアレコレ話してて、キャリブレーター持ってなかったらおかしいでしょ
0915不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fb0-HJM+)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:29:43.10ID:+b5nc9lq0
>>914
まず前提が違う。

本体側の設定も触ってキャリブレーションもしたiccやるからこれ使えばマシになるよ、というのが俺。
100に対して今50だから95にはしてやるよ、とね
お前が言ってるのは100.0051とかに出来るわけじゃないなら意味がないんじゃ!と吠えてるだけ。
誰もそんな病的な精度求めてるわけじゃない。映像含め視聴環境が精度全然ないから、そもそもな。

実際にicc当てりゃ表示変わるし合わせられる。結果出せよ結果。
求められるのは結果。御託じゃない。吠えるくらいならiccとモニタ設定出してやりゃいいじゃん。i1あんだろ?
ew3270u買うなりi1持って合わせに行ってやりゃいいじゃん?それが求められること。

もちろんlut box使えば尚いいのは言うまでもないが、こんなの自前でi1買うやつでもなきゃ要らんわ。
0916不明なデバイスさん (ワッチョイ ffe5-DbHY)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:49:33.15ID:WCWYsB6y0
>>914
そもそも彼の中のSDR(非HDR)が右の時点で話に成らない
https://i.imgur.com/xCjg793.jpg

オリジナル(これが普通のSDR画像)
https://youtu.be/lWRXk7nOhsE?t=55

彼の言う所のSDRとHDR化↓

725 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/09/13(金) 10:48:34.36 ID:Sl0FeTS40
>>722
SDR(無加工)→SDR(テレビで実際に表示するのに近づけたイメージ)→HDR版
http://upload.saloon.jp/src/up34465.zip.html
HDRテレビかHDR対応スマホでVLC使えば再生できる。
エヴァーガーデンはかなり黒浮かせてる仕上げだからちょっと普通のアニメとは癖が違うんだよね
ただしうちなら問題なくHDR化出来る
0917不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f90-Ws8h)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:55:54.91ID:2WfDdig70
>>878
グラボ挿して入れて見ました
とりあえず2番目の方でキャリブレーション済みのEizoと同じような色合いになりました。微妙な色については諦めましたけど
ありがとうございました

ちなみに用途は映像編集と写真加工とテレビビデオがわりに使ってる感じで、もちろんアマチュア
色調整が微妙なところはEizoで、編集はBenQでという使い方で使う予定で購入しました
テレビも大画面が良いし...
0919不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fb0-lqrq)
垢版 |
2019/09/17(火) 23:47:31.18ID:+b5nc9lq0
>>916
まずSDRでHDRとしての仕上がりを語ろうって時点で猿未満のアホだな
HDRとSDRを比較し、SDRよりも遥かに高画質になっている、というところだけ見ればいい。

>>917
icc外すと結構色が青くなると思う。ダメとは言わないけどちょっとね。
入れればまぁD65にそれなりにあった状態になるはずなのでちゃんと機能してよかった。

SDRだと高輝度用になるから輝度下げたらちょっと色がズレるかもしれないがその場合は上のを使ったほうが良いんだけど
SDR用のは本体設定も弄ってるからもし必要なら設定込で言ってくれりゃ一個くらいなら作ったげるよ。
0920不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fb0-lqrq)
垢版 |
2019/09/17(火) 23:49:51.19ID:+b5nc9lq0
>>917
あと映像編集やるならEW3270UでもHDRは扱えるけど、あまりお勧めはしない
SDR限定、かつプレビューはEIZOのを使うほうが良いだろうね
まぁ出来なくは無いけど、HDR編集。
0921不明なデバイスさん (ワッチョイ ffe5-DbHY)
垢版 |
2019/09/17(火) 23:56:06.87ID:H+0n+InD0
>>919
いや論点が全く違うw
制作会社の公式動画とお前のSDR画像がそもそもかけ離れてる時点でアレって話
まぁお前の目ではなく機械の計測値は正確なのは分った
そこからどうやったらあんな事に成るのやら…。
0922不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fb0-lqrq)
垢版 |
2019/09/18(水) 00:01:13.64ID:UuAzMk2j0
>>921
残念だがポスプロで調整される画は俺が出したSDRと同じ。
むしろ普通の環境でむちゃくちゃな色や輝度になってる。
SDRでも正しく拡張すれば良い画になるんだがな
0924不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fb0-lqrq)
垢版 |
2019/09/18(水) 00:07:03.92ID:UuAzMk2j0
>>923
おかしいのはお前の視聴環境。
元ソースを709に準拠した環境で再生するのとHDRで無加工で表示するのは同じ。
暗くて低コントラストで色が全然出てないのが本来の姿
0925不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f26-6eqr)
垢版 |
2019/09/18(水) 00:11:01.24ID:Kn2gR3p90
>>915
モニタのキャリブレーションてのは、本体側の設定を触って(狭義の)キャリブレーションをした後、その状態のモニタを測定してプロファイリング
プロファイリングは、狭義のキャリブレーションには含まれない
同じ機種2台買って並べて見て色違うなんて、よくある話よ
他人のプロファイリング結果だけもらっても、仕方ない
あなたのプロファイルを使っても、100点満点に近づいてるのか、むしろ遠ざかってるのか、分からん
だから、キャリブレーター持ってない人は、>>883でBenQが公開してるプロファイル使っておけと
色温度は個体差あっても、色域の個体差は少ない


>>917
そのキャリブレーション済みのEV2736Wてのも、あまり信用できない
オマケのソフトで簡易的にやってるっていうのは、EIZO EasyPIXの目視使用?
それは、キャリブレーションとは言わない
EasyPIXの説明書にも書いてあるが、マッチングという
マッチングというのは、何かと何かを見比べて、色が合ってるということ
色が合っていても、それが>>872的な意味で正しく映した状態ということにはならない

もらったプロファイルをどう設定したのか不明だけど、それでたまたまEW3270UとEV2736Wが近くなった
それもマッチング
きちんとしたカラマネに基づくマッチングは、またいつかモニタを買ったとき、新旧モニタの色が合う裏付けがある
ただのマッチングは、またいつかモニタを買ったとき、また新旧モニタの色が合わないということになる
0926不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fb0-lqrq)
垢版 |
2019/09/18(水) 00:13:04.79ID:UuAzMk2j0
SDRもっと明るいはずニダ!→お前の視聴環境で無理に明るくしてるだけ
SDRもっとコントラスト低くて白みが強い筈ニダ!→コントラストが低いのはもともと。SDRテレビで明るくするとコントラスト出せないまま明るくするのでゴミ画になる。
SDRこんなに色出てないはずニダ!→SDRでカラコレすると輝度優先して白みを強くするしかない。このせいでSDRはマトモな画を出せないわけだが。
SDRでも彩度上げれば勝てるはずニダ!→彩度で色出すと画が崩壊する。うちでやるHDR化では色の出し方は全然別だねぇ。
0927不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fb0-lqrq)
垢版 |
2019/09/18(水) 00:18:27.45ID:UuAzMk2j0
>>925
嫉妬に狂いファビョる様が実に無様でよろしいwwww
お前のは100に対して100.00001と99.999875ならいいけど98と102はダメにだ!と吠えてるだけ。
ところがそんなの誰も求めてないんだわ。
SDRじゃ視聴環境がメチャクチャすぎてそれをやりきる意味がそもそもないし、写真にしても同じ。

100に対し50とか150、これは流石にアウトだが、98や105くらいまで近づけられれば実用上問題はない。
EW3270Uなんてまだ出たばかりの機種。極端な劣化もないと言っていいのであるとすれば個体差程度。
これだと機種ごとの癖さえ矯正してやれば全然問題ない、というのが俺の出してる成果なんだよねぇ。

悔しけりゃi1もってキャリブレーションに言ってやれよwww成果も出さず口先だけで吠えるならwwwww

キャリブレーションなんぞ500万のモニター使ってハリウッド作品をHDRグレーディングするわけでもないならそこまで必死こくことじゃねーしな
0928不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f90-Ws8h)
垢版 |
2019/09/18(水) 00:39:30.68ID:vBAFio1p0
>>925
自分で作った映像が家庭用のテレビ(Sony
や東芝機デフォルト設定)で意図通りの色目が出てれば問題なしというレベルを目指してるので、印刷物のように厳密な事を要求している訳ではないのでこの程度で良いかなって感じです
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況