X



Happy Hacking Keyboard US Part47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/20(金) 13:59:12.34ID:seY9mArc
省スペース・UNIX配列を基本とするキーボード、
Happy Hacking Keyboardシリーズについて語るスレです。

■製品情報(株式会社PFU)
http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/
■PFUダイレクト(オンライン直販ショップ)
http://www.pfu.fujitsu.com/direct/hhkb/
■Twitter公式
http://twitter.com/PFU_HHKB
■Facebook公式
https://www.facebook.com/PFUHHKB

※前スレ
Happy Hacking Keyboard US Part46 ・
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1550454134/

※関連スレ
【PFU】Happy Hacking Keyboard JP Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1383179593/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0630不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/18(水) 12:41:59.96ID:X09fxXWW
>>628
キーマップ変更ツールでどう頑張っても無理
考えれば分かること
シフトオンオフ時の割り当てを
個別に設定出来るわけじゃあるまいし
0631不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/18(水) 13:00:27.20ID:X09fxXWW
>>628
そもそもどう足掻いても打てない記号があるんだよな
変更ツールで元々USに無いキーを捏造できないからな
シンプルライフで済まない人はUS版を売って
日本語版を買うと良いよ
0633不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/18(水) 14:55:03.50ID:387iRMHQ
JPに変えるとバックスラッシュキーがなくなるからそれが入力できなくなるけど。
0635不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/19(木) 00:35:35.66ID:Lt9YMmaD
そりゃ会社や部署によるだろ
一概に言えんよ
自分の会社の開発部署は比較的緩い
自分のマシンは何しても自由
好きなソフト入れてるしゲーミングのゴテゴテピカピカ光るマウス繋げてゲームしてる奴もいる
マシンどころか基本的に自分に与えられたパーティション内は好き勝手にドレスアップが許されてる
デッカイポスター飾ってたりフィギュア置いてる奴いるし
ドラムとかギターなんかの楽器置いてる奴までいる
ただし検証用リファレンス機、ロールアウト予定の実機を弄るのは当然ながらご法度
逆にカスタマーサポートの部署は派遣や協力会社の人が多いからメチャメチャ厳しい
スマホは当然持って入れないし抜き打ちの持ち物検査までやってる
自分の机も無くて日によって座る場所も違うから当然自分のキーボードなんて繋げない
0636不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/19(木) 06:47:40.62ID:IG4FAUEv
かえうちはデバイス的には単なるHID
マウスやキーボード持ち込みOKなら大丈夫と思うけど職場のルール次第
0638不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/19(木) 10:48:24.95ID:4Ze7cinp
うちの会社も同じような感じ。ドラム持ってきてる奴は電子ドラムだな。ギターはアコースティックを置いたりしてる奴がいるけど、だいたいみんなヘッドホンで何か聞いたりしてるから音は気にならんな。
俺は、通勤用ロードバイクとメンテナンス道具一式をパーティションに置いてる。たまにパンク修理の依頼が来るw
0639不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/19(木) 11:25:54.61ID:M7cXcLZs
Hybridのファームにレイヤー機能追加して欲しいが
据え置き前提ならかえうちで充分そうだな
0643不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/19(木) 18:45:42.92ID:IG4FAUEv
その手ので回避できるならよいけど、
話題の元になった>>605はソフトのインストール不可らしいから
かえうち以外で方法あるかな?
0644不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/19(木) 19:11:01.96ID:5xQUF1pO
>>643
Keyhacもule4jisもそうだけど、PCのインストールは必要ないんだけどね。でもKeyhacはVisual C++のランタイムはインストールが必要かぁ。
0647不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/19(木) 22:35:59.24ID:WujUkEGv
話しかわるけど、皆さんはカーソル移動はどうやっているの?
0648不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/19(木) 23:59:47.43ID:HP6ToEWB
マイキーボード持ち込み可でkeyhacとかule4jisが使えない現場なら
HYBRIDやhasuコンでマイレイアウトをキーボード側で管理する方法がベター
なのでこれを前提としたらHYBRIDならFn+ijklかな
本来ならLCtrl+ijkl でカーソル移動したいね
0649不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/20(金) 00:14:06.87ID:4LYaA3pj
>>647
keyhacが使える環境なら
Fnのマップはデフォルトのまま
ホームポジションでの文字打ちではkeyhacのLCtrl+ijkl
0650不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/20(金) 00:42:58.95ID:4LYaA3pj
>>647
HHKB HYBRID キーマップ変更ツールの設定方法と自己流ガチ設定の紹介
ttps://www.youtube.com/watch?v=ywJ8uDenevk
0655不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/20(金) 07:50:15.45ID:VMRonSBI
LCtrl+ijkl派が多いんですね。皆んなemacsキーバインド使っているのかと思ってた。
0656不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/20(金) 08:45:15.75ID:L+sb1u95
>>654
HHKBにRCtrlないか。自分はKeySwapってソフトでスペースキー横に割り当てていた。
0657不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:21:21.19ID:4LYaA3pj
>>656
HHKBには2つのFnキーがあるけど
少なくとも左Fnキー専用の別レイヤが欲しいよね
0658不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/20(金) 15:05:34.19ID:JTkKeeTL
今日ファームウェアアップデートのためにはじめて有線繋いだんだけど結構遊びつーかがたつきあるね特に上下
vortexとかそんなことないのに
pro2もそうだった
0662不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/20(金) 21:53:12.11ID:4LYaA3pj
>>661
スタビーの針金との接触部にグリスを塗布したらある程度は改善するはず
そこは元々グリスが塗られてる箇所だから
PRO2のスペースバーキーはABS樹脂だから元々カチャ音が酷いよね
なので自分はKBDfansのPBT樹脂製のヤツに置換してる
0663不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 09:33:32.45ID:S3BXjmlj
皆さんはなぜ無理してでもUS配列を使っているのですか…?
0664不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 09:57:53.95ID:cd0EsiBk
>>663
キーがゴチャゴチャしていないからかな。スペースキーも長くて使いやすい。あと自分はemacsキーバインドにして使っているのでカーソルキーが不要。IMEの変換もCtrl+oにしている。emacsキーバインドにするためにはこの設定を使っている。
https://github.com/smzht/fakeymacs
0666不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 10:05:11.51ID:cd0EsiBk
Google日本語入力入れて「キー設定」を「ことえり」にするとemacsキーバインドになる。これを上記の設定と併せて使っている。Windowsの場合だけど。
0667不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 10:07:30.78ID:cd0EsiBk
>>665
確かにスペースキーの横のキーを親指で押しづらいという人いるね。自分は慣れたけど。
0668不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 11:28:43.03ID:zm8UzXFJ
>>663
このUSの配列そのものがHHKBの思想だからね。本来はこれで構わないという特殊な人だけが使うものだから、無理なんてないはずなんだけどな。実際初代の頃はマニアックな人しか使ってなかった。
0672不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 12:48:59.31ID:J61F8sBO
HYBRIDにも左右に2つのFnキーがあるけど
同じレイヤであるところが唯一の欠点だな
すでに右下のFnキーは最適化されているのでこれは潰したくないし、
少なくともこれが出来ないと本格的にキーマップ変更機能を使う用途がない
0673不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 12:56:09.17ID:0BUJCHYr
>>671
Fnキーを使うデフォルトのキーバインド使っているか、キーバインド設定ソフトで別なキーバインドにしているか。後者はPC側による設定とキーボード側があるよね。
Fnキーとの組み合わせはキーボード側でしか設定できないけど、使うアプリケーションによってキーバインドを変えるような設定はAutoHotKeyやKeyhacのようなPC側のソフトでコントロールする必要がある。
0675不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 13:17:03.29ID:lfZ6ats7
>>671
元々SUNのワークステーションのキーボードが元になってるからね。UNIXのCUIの環境ではカーソルキーは使わないんだよ。
実際初代はSUNのWSにもつなげれた。だからこれをPCで使うにはみんなが書いてるとおり、ある程度のスキルがいるんだよな。
0678不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 14:16:46.59ID:lfZ6ats7
HHKBは今でこそ一般ユーザにも人気だけど、昔から知ってるとなんか違和感あるんだよな。
USはWindowsでもカーソルキーなど絶対使わんというUNIX使いの玄人が選ぶものというイメージがある。
普通の人はJPを選べばいいと思うけど、それなら別にHHKBじゃなくても良くない?と思ってしまう。
0680不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 14:52:51.41ID:0BUJCHYr
>>671
カーソルキー必要ならREALFORCEのほうがゴチャゴチャしてなくて良いように思う。PFU Limited Editionも選べるし。
0681不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 14:57:13.25ID:bcFNP5VQ
実際、英語配列の、Fnキーを押しながら使うカーソルキーってやっぱり?使いづらい
0684不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 15:26:33.63ID:I9Mm/JdC
>>681
矢印キーは単独ならそこそこ慣れたけど
他のキー(Shiftキーとか)押しながらとかになると未だに慣れない
0685不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 15:37:19.75ID:OFz+Iwe2
JPも割と唯一無二に近い配列(良い意味で)
スペース周辺の余計な所にFnが挟み込まれてなくて
自由にカスタマイズできるキーが並んでいるのは結構レア

>>681
想像つくと思うが大して快適ではないし
だったらどうやって快適にするのか
自分で考えられないと厳しい
快適のハードルが低くて慣れで満足する人もいるようだ
提灯ライターとか
0686不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 15:43:50.37ID:DwjuKXlw
>>685
JPの方は、Z列が微妙に左にずれてるってのがなあ…実際どのくらい影響あるんだろうか
0687不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 15:52:19.60ID:9YBmKC0k
>>680
カーソルキーはあった方が良いかなと思いつつ、リアルフォースの右上のキーは全く使わないし、コンパクトなものが良い(スペース的にもそうだし、右腕が痛くなるので…)
そうすると、やっぱFILCOとかArchissのコンパクトモデルになるのかなあ…
0692不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 17:52:18.13ID:OFz+Iwe2
>>688
詭弁のようだがシフトの下に何もないスッキリ感を
兼ね備えることは出来ないので最強というのは無理なんだな
両手をハの字気味に置くスタイルの奴限定の話だが、
より前のめりに手を置けて最上段の端のキーが押しやすい
一番右端のチルダも意外に押しやすい
0693661
垢版 |
2020/03/21(土) 21:35:00.49ID:ZllLab5O
>>662
ありがとう
試してみるわ
0694不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 22:49:52.05ID:WOCXHVZI
USとハの字は相性よくないでしょ
右手が右上がりだと
JISのEnterのが却って押しやすかったりするから
USの数少ないメリットが失われる
HHKBはFnも遠くなるので尚よくない気がするな
0695不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 05:53:47.06ID:JjxyO7uD
Fnとの組合せで使ってる人は全部ホームポジションから押せるの?
自分はShiftも左しか使えないしAltですら押せないから到底無理だわ。
0697不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 08:29:03.56ID:YW15Tb02
>>695
左Altはスペースキーの左側のキーに割り当てている。そうすると親指で押せる。そして元の左AltはWindowsキーにしている。こちらの方が標準的なレイアウトだと思う。Windowsの場合だけど。
0698不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 08:56:55.88ID:YW15Tb02
教えて。HYBRIDのキーマップ変更ツールでFnキーの位置を変更できますか?例えば右◇キーをFnキーにするとか。
0701不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:41:11.92ID:YW15Tb02
>>699
ありがとう。もう一つ教えて。Fnキーを他のキーに割り当てることはできるのかな?>>650 の動画見ると無理なのかなと思って。
0702不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:05:42.22ID:gWGbYk0A
>>701
特定の一つのキーが強制的にFn固定になる
どのキーがそうなるかはDIPスイッチで変わる…はず
実はHybridはJPしか持ってないので
JPで確認した結果だが多分USも同じだろ
0703不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:16:03.81ID:YW15Tb02
>>702
ありがとう。固定のFnキーがあっても他のキーに自由にFnキーを割り当てられるのは便利そうだな。
0705不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:30:27.75ID:blM9lQ5W
俺はカーソルはホームポジションから右手全体を左手前に移動してFnを小指で押しつつ人差し指と中指で押してしまう
ホームポジションからほぼ移動せずに右手薬指小指でカーソル押す器用な奴も見かけるが、
俺は無理だしだいたい俺と同じ打ち方が多い印象だな
>>683みたいなポジトークは個人的には眉唾で、結局のところHHKBでカーソルがFnレイヤに割り当てられているのは、
単に「それが本来重要ではないキーだから」が真理だよ
時代にあっていないというならその通りだと思う
0706不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:31:22.11ID:8uli7j2X
>>704
右端固定のFnキーと同じレイヤかよ
もう一つのFnは別レイヤにして欲しいね
0707不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:47:28.05ID:8uli7j2X
>>706
HHKBのカーソルキーに関して
従来の右手だけで操作できるいわゆる「ダイヤモンドカーソル」はそのままに
ホームポジションから両手で文字打ちする場合は、
もう一つのFnキーをLCtrlまたはLAltに割り当てて
左手でそのFnキーを押しつつ、右手のijklに設定したいところだけど
Fnキーのレイヤが一つだとこれができないんだよな
現段階ではKeyhacから抜け出せないな
0708不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:20:14.71ID:gWGbYk0A
>>705
元々Fn周りは非常時に使う機能というコンセプトだよな
シェルやエディタのキーバインド設定弄って
壊した時の復旧時ぐらいしか使わないイメージ
どんなに押しにくくてもいいが無いのは困るという程度

ホームからダイヤモンドカーソル押すのに
薬指を併用する発想は無かったな
その指使いを極めれば多少はマシに使えそうだ
0710不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 13:09:13.29ID:YW15Tb02
>>707
KeyhacだとLCtrlとRCtrlを使い分けられるので、そのどちらかをFn的に使っている。HHKBでないキーボードだとCapsLockキーにRCtrlキーを割り当てるのが簡単かな。
0713不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 14:18:19.17ID:YW15Tb02
◇はMetaキーでAltとは別なキーなんだね。だから今の配置なのか。
0714不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 14:20:32.95ID:gxo0zZPg
>>712
緊急時とはいいつつも少しは使い勝手が考慮されたのかな。
このキーボードは生い立ちから見てもemacsキーバインドで使うのが正解なんだろう。
しかし「キー坊」にならなくて良かったよなw
0716不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 15:13:03.46ID:jU07X40F
>>700
言いたい事は既に書いたよ
公式ASMRの感想は、妙にキーボードがでかく見えるという記憶しか無いなぁ
2Lのコーラペットに似た違和感
0718不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 20:21:52.16ID:SQOfZJmz
>>663
JIS配列がただただ汚いから
0719不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 22:06:33.90ID:tftP11Uo
一太郎以外のソフトはUS配列を前提に作られているからな。
記号キーのシフト対応とか。","のシフトが"<"になっているから","は減少とか
0720不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 22:50:10.67ID:jU07X40F
>>717
向き不向きがあるのかもね
自分が真似ると手首固定してEnterが苦しくなるか
手首動かして6どころかyすら遠くなるって感じになって厳しいかな
0721不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 22:53:40.95ID:jU07X40F
RShift->Enterで付け根で押せるよう工夫すれば
案外悪くないかもしれない
0722不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/24(火) 07:48:09.17ID:MGQA5q4v
>>718
今JPモデルのキー配列見たら、右シフトキーが小さいんだね。これ、ブラインドタッチのとき困ると思うんだけどそうでないのかな?
0723不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/24(火) 10:15:20.18ID:QPjBaVV8
そんな話をこのスレでされてもねぇ…
JPのスレで聞いてみたらどう?
0725不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:02:34.15ID:MGQA5q4v
>>724
JPスレ有るの今日知った。HHKBのJPモデル買うならRealForceのほうが良いような。怒られるか。
0726不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:28:40.39ID:Ajsx1m36
スペースのスタビがカチャカチャ鳴り出してうるせえ
これグリス塗ったら改善するものなの?
0727不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:31:14.58ID:8oJ9sOVP
>>725
自分はHHKBの打鍵感が好きなのでそれはなんとも言えんな
会社では旧リアフォを使ってるが個人的にリアフォの打鍵感はつまらんよ
あくまで無機質に業務用ボードとして使ってる
でもPFUエディションの打鍵感はHYBRIDのType-Sに少し似ているので気に入ってる
0728不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:37:10.20ID:8oJ9sOVP
>>726
劇的ではないがスタビまわりにグリスをたっぷり塗れば多少は改善するはず
自分も旧Type-Sのペチペチが嫌でグリス塗りとPBTのスペースバーに交換した
0729不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/24(火) 23:39:46.08ID:WilGj3rs
>>726
基盤とスタビの針金の間に、マウスマッドのようなゴムを切って挟む
針金にテンションかけてやれば、アホみたいに静かになるぞ
グリスなんて塗る必要ないほど、カチャらなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況