X



ディクスン・カー(カーター・ディクスン)Part20 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8700-VYzI [114.179.24.174])
垢版 |
2017/04/21(金) 15:57:53.40ID:6Kuh0Zv80
前スレ
ディクスン・カー(カーター・ディクスン)Part19
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1448947158/

過去スレ
Part1 http://book.2ch.net/mystery/kako/978/978799895.html
Part2 http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1051019646/
Part3 http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1071321826/
Part4 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1083345832/
Part5 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1091020269/
Part6 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1102681395/
Part7 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1113320390/
Part8 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1136820030/
Part9 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1163155847/
part10 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1198516828/
Part11 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1227466232/
Part12 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1293277896/
Part13 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1341265619/
Part14 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1361307621/
Part15 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1379671566/
Part16 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1390813494/
Part17 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1400319181/
Part18 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1411946638/

※「書斎魔神」という荒らしが、ネタバレや自作自演、嘘知識などの
書き込みを繰り返し、多くの人に迷惑をかけています。
彼はろくにカーなど読んでおらず、具体的に作品内容には決して踏み込めず、
ただ住人を煽る事を目的にしています。
例えば過去スレでは何日にも渡って「野暮」「無粋」だと他人を中傷し続けるという
それこそ無粋で陰険な嫌がらせをし続けました。
どうかNGワードに設定し、絶対にレスしないよう、お願い致します。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0750名無しのオプ (ワッチョイ 635f-uikQ [14.11.161.66])
垢版 |
2020/06/07(日) 12:39:46.31ID:tRmau1AU0
>>749
黒死荘については、下の東京創元社のホームページで内容の一部が立ち読み
できるから、そちらで訳者の文体を確認すればいいと思うよ
http://www.tsogen.co.jp/np/isbn/9784488118334

ちなみに、えらく古臭い言葉づかいと言っているのは、「一悶着構えそうな気配」、
「金科玉条」、「体面は金ぴか」といった言い回しのことかな?

私としては、「もめごとを起こしそうな気配」、「一番の信条」、「経歴には傷がない」
といった一般的な言葉づかいよりも、独特なリズムと味があって良いと思っている
のだけど・・・
0752名無しのオプ (ワッチョイ 635f-uikQ [14.11.161.66])
垢版 |
2020/06/08(月) 07:56:52.64ID:bJMMG29d0
H・Mシリーズの訳者高沢治さんは1957年生まれなので、学校教育でこうした古い言葉づかいは
習っていないはず。むしろ、これら言い回しがスラスラ出てくること自体、逆に驚きともいえる。

そういう意味では意図的にやっていることだろうと思う。たとえば、「貴婦人として死す」では、そう
した古い言い方はなりをひそめ、(下で内容を立ち読みしても)あまり目につかないと思う。
http://www.tsogen.co.jp/np/isbn/9784488118402

一方、自分の場合は黒死館を平井呈一訳で読んだため、むしろ高沢訳よりもずっと古い言い回し
や江戸弁が鼻についた感じだった。以下は、△平井訳と、☆南條・高沢訳の比較。

△ ひとつ掛け値のないトランプの勝負できめたらどうだと、一も二もなくわたしは手詰めの
   雪隠場においつめられてしまった。

☆ 言葉に巧みに乗せられた私は、恨みっこなしのポーカー勝負をする羽目になっていた。

△ 趣味の第一は、赤本小説を読むこと。
☆ 趣味は三文小説を読むこと、

△ 髪の毛の赤い、見ばえのしない若僧が頭をなでたり、顔をベロンコしたりしていた姿が、
   何ともいいようのない気味の悪い無言劇みたいだったことも、はっきり記憶にのこっている。

☆ 生気の乏しい赤毛の若者が髪を触ったり顔を撫でたりと、言いようのない不気味なパントマイムを演じていた

△ 警部はおとなしくうなずいた。お嫁にいった晩という様子だった。
☆ 警部はうんうんと頷いた。忍耐強さのお手本のように。

△ さて九月初めは連日風雨はげしく、若旦那チャールズさまは先にも申し上げ候とおりご調子すぐれず、
 ご当家の侍医ハンス・スローン先生じきじきにご看病にあたられ申し候。

☆ やがて九月の最初の週になりました。依然雨が多く、風の強い日が続いたのですが、いよいよ凶事が
 現れ始めたのです。チャールズ様はお加減が悪く、ベッドに臥したままでしたので、ハンス・スローン医師
 がつきっきりで看病に当たられました。
0757名無しのオプ (ワッチョイ cf1e-5EB8 [153.182.222.36])
垢版 |
2020/06/10(水) 22:43:20.52ID:osWmMXrU0
>>744
バンコラン作品は少なすぎるんだよ
0761名無しのオプ (ワッチョイ 0f74-FbAE [1.33.212.159])
垢版 |
2020/06/11(木) 07:38:22.19ID:kwyrDVCL0
>>760
訂正
ミスパープルじゃなくてミス・マープルね
0763名無しのオプ (ワッチョイ cf1e-o6ZX [153.182.222.36])
垢版 |
2020/06/12(金) 18:30:24.89ID:kQPKxyEM0
金田一はキャラが立ってるから人気が出るのは当然だけどHM卿やフェル博士よりバンコランの方がキャラが立ってないか?
0764名無しのオプ (ワッチョイ cf1e-o6ZX [153.182.222.36])
垢版 |
2020/06/13(土) 00:25:18.92ID:JVmhqT+Z0
>>760
ダンディーの基準がよくわからんけどポアロがホームズみたいな容姿だったら映像化するにあたってもっとクリスティ作品は人気出たんじゃないのかな?
0769名無しのオプ (ワッチョイ cf1e-o6ZX [153.182.222.36])
垢版 |
2020/06/13(土) 18:54:09.50ID:JVmhqT+Z0
>>765
>>766
ポアロがホームズみたいな容姿だったらもっと人気でたんじゃないの?

自分の周りではホームズはみんな知ってるけどポアロなんて誰も知らないよ
0770名無しのオプ (ワッチョイ 0f74-FbAE [1.33.212.159])
垢版 |
2020/06/13(土) 19:53:54.58ID:I+qGMX/k0
>>769
君の周りとかはなんの根拠にもならないよ

アガサ・クリスティは史上最も売れた小説家だと
ギネスでも認定されているんだから

仮に、日本人があまり知らなかったとしても世界規模で売れているということ
0771名無しのオプ (アウアウカー Sac7-nl61 [182.251.252.5])
垢版 |
2020/06/13(土) 20:33:02.85ID:+vAn0WWXa
工藤新一が平成のHM卿を目指すとか言っていればカーも日本での知名度が…
0772名無しのオプ (ワッチョイ cf1e-o6ZX [153.182.222.36])
垢版 |
2020/06/13(土) 20:33:52.33ID:JVmhqT+Z0
それではポアロがホームズみたいな容姿なら日本でもっと人気が出ていたんじゃないの?
0774名無しのオプ (ワッチョイ 835f-NjyN [14.11.161.66])
垢版 |
2020/06/13(土) 20:46:31.52ID:TJAJpPEA0
大抵どこの書店でも、赤い背表紙のクリスティー文庫が置いてあるのを見るからね
常時売れ続けているロングセラーだというのは想像がつく

シャーロック・ホームズも、一時期人気だった光文社文庫版も影が薄くなり、いまは
新潮文庫版しか置いていない書店も増えている

長年がんばっていたチャンドラーや、一時期人気だったロバート・B・パーカーなど、
いまや置かない書店の方が増えつつある
0776名無しのオプ (アウウィフ FF67-o6ZX [106.171.41.250])
垢版 |
2020/06/13(土) 21:43:46.74ID:T5ELAOX7F
HM卿やフェル博士が美形なら間違いなく日本でももっとカー作品は人気がでていた
0778名無しのオプ (ワッチョイ cf1e-o6ZX [153.182.222.36])
垢版 |
2020/06/14(日) 18:23:31.97ID:4w44dnRO0
>>777
何で?
現在だったら韓国芸能が若い娘たちに人気だけど、昭和の時代だったら西洋人にたいする憧れが強かったから映像化すればイケメン俳優が演じてミーハー女子が飛びついてたんじゃないの?
0779名無しのオプ (ワッチョイ 2314-ld2K [124.97.14.112])
垢版 |
2020/06/14(日) 18:26:41.34ID:dcDdP9/f0
イケメン名探偵なら、イケメンに反発するブサメン読者層の人気を得られないだろ
0780名無しのオプ (ワッチョイ 0f74-FbAE [1.33.212.159])
垢版 |
2020/06/14(日) 19:04:56.08ID:aidBc69i0
>>778
イケメン探偵だったら売れるというのは
男はつらいよの寅さんがイケメンだったらもっと売れていた
サザエさんが美人だったらもっと視聴率が取れていたというのと
同じようなものだ

なんでもかんでもイケメンにしたら個性がなくなってつまらなくなるだけだよ
2枚目もいて、3枚目もいてと色々なタイプがいるから世の中面白いんだよ
0781名無しのオプ (ワッチョイ 835f-NjyN [14.11.161.66])
垢版 |
2020/06/14(日) 19:13:08.29ID:kKpGt/ef0
ひとことで言うと、カーの小説は読みにくいため一般大衆向けでないというのがある
設定している状況が異様で無理矢理だったり、>>749-752 でも話が出たよう、文体
そのものも、決して読みやすいとは言いにくいものが多い

ドイルやクリスティの場合、とにかく読みやすい点が一番人気に影響していると思う
たとえば、児童書でドイルやクリスティは見ても、カーの作品を見ることはまずない
全くないわけじゃないだろうけど、カーの児童書がレアなのは確かだよね

逆に、講談社の青い鳥文庫には、クリスティだけでも10冊入っているんだよね
もちろん、ホームズはすべて入っている
0782名無しのオプ (ワッチョイ cf1e-o6ZX [153.182.222.36])
垢版 |
2020/06/14(日) 19:17:55.31ID:4w44dnRO0
寅さんの設定だったらイケメンは似合わない
サザエさんの漫画なりアニメに美女設定は不自然

しかしカー作品だったら美形な探偵が雰囲気にはまる
0783名無しのオプ (ワッチョイ 835f-NjyN [14.11.161.66])
垢版 |
2020/06/14(日) 19:30:40.57ID:kKpGt/ef0
でも、そもそもカーの作品の場合、映画やTVドラマなど映像化されること自体少ない

ハリウッドなら、H・M卿やフェル博士を美男子に改変するくらい簡単にやるはず
でも、そういった作品すら作られていないという事実がある

そういった事情から考えても、カーの作品にはどこかカルト的で一般大衆を遠ざける
何かそういった近づきがたい要素が潜んでいるように思う
0784名無しのオプ (アウアウカー Sac7-nl61 [182.251.252.7])
垢版 |
2020/06/14(日) 19:56:30.52ID:TEy5n9pNa
カーって好きな作品が人によって変わりすぎて、「これ読んどけば大丈夫!」っていうのがないのが大衆受けしない原因かもね
よくおすすめされる火刑法廷はクセが強いし、三つの棺は初心者が読んでも何がすごいのかわかりづらいし
0785名無しのオプ (アウアウカー Sac7-nl61 [182.251.252.7])
垢版 |
2020/06/14(日) 19:58:04.23ID:TEy5n9pNa
あと翻訳者のチョイスが悲劇的に良くないものあるか
0786名無しのオプ (ワッチョイ a301-fBAy [220.33.235.96])
垢版 |
2020/06/14(日) 20:12:44.13ID:yANGSZp10
>>775
クリスティ チャンドラー フランシスか

>>779
イケメンに反発というならまずカーに反発するだろ
小柄で高卒だけどイケメンでスポーツマンで育ちがいいんだぞ

>>781
作品数でいうならフェルが6バンコランが3作児童書になってる

>>783
昔は一般大衆に大いにうけていたんだから単に時代に
取り残されただけじゃないの
0787名無しのオプ (ワッチョイ ff85-WlI9 [219.109.71.149])
垢版 |
2020/06/14(日) 22:14:37.31ID:RuE2aDzO0
むしろカーの作風ならこれから旬だろ
なろう系が普通に発売される世の中こそ、カーにも合う
なんせ大学教授が悪魔と契約してタイムスリップして美人救いに行くとかだぞw
0788名無しのオプ (ワッチョイ ff85-WlI9 [219.109.71.149])
垢版 |
2020/06/14(日) 22:22:49.27ID:RuE2aDzO0
あと、クリスティとドイルが特別すぎるのであんまり比較にならないのでは?
子供から大人まで誰でも楽しめる作風は強いよ
とはいえカーも今でも新刊出るし、海外ミステリー作家としてかなり健闘してると思うぞ
森博嗣に死ぬまでに一度でいいからこんな本を書いてみたいと言わせた作家でもあるし
0789名無しのオプ (ワッチョイ cf1e-o6ZX [153.182.222.36])
垢版 |
2020/06/15(月) 16:10:47.77ID:kmgMOrG+0
>>783
デブのオッサンが探偵役なんて美男子に改変してまで映像化しようと思わなかったでしょ
0790名無しのオプ (ワッチョイ 835f-NjyN [14.11.161.66])
垢版 |
2020/06/15(月) 22:38:56.84ID:00YQAVN+0
映画の「リング」を洋画と邦画両方見た後、電子書籍で値引きセールしていたので
買った原作の「リング」を読んだら、主人公がオッサンの二人組で唖然とさせられた

お〜い、松嶋菜々子やナオミ・ワッツはどこ行った〜

とまあ、そういうケースもあるわけだから、デブのオッサン探偵を美男子に改変する
くらい映画は平然とやるものです

あと、横溝正史「女王蜂」でも、45歳の仲代達矢が学ラン着て旧制高校(?)の学生
を演じているのを動画で見てしまい、そのシーンを見るのが怖くて躊躇しているため、
映画「女王蜂」はずっと観られないままでいる
0792名無しのオプ (ワッチョイ cf1e-o6ZX [153.182.222.36])
垢版 |
2020/06/16(火) 18:03:37.48ID:H3oNanyN0
>>790
だから美男子にした方がヴィジュアル的に人気がでるんだからHM卿かフェル博士のどちらかはバンコラン風の美形キャラにするべきだったんだよ
寅さんやサザエさんなんてイメージ的に美形にする必要はないけどな
人間の脳ミソなんて騙されやすいんだからイメージは重要だよ
0793名無しのオプ (ワッチョイ cf1e-o6ZX [153.182.222.36])
垢版 |
2020/06/16(火) 18:09:22.19ID:H3oNanyN0
>>790
あとHM卿とフェル博士の作品は多数あってイメージが定着してるからキャラ変更には躊躇するでしょ

思考力を働かせようね
0794名無しのオプ (ワッチョイ 835f-NjyN [14.11.161.66])
垢版 |
2020/06/16(火) 18:42:35.13ID:qbhf5nMA0
>>792
いやだから仮にH・M卿やフェル博士を美男子にしても、カーの作品は一般大衆に
受けない思われているから、そもそも映像化されないのだと思う

たとえば、カーの作品をもとに豪華俳優陣をそろえヒットを狙った映画を作るとして、
みんなが口を揃え、「これしかない!」と言えるような代表作が挙げられるかどうか
に関しても、ちょっと疑問があったりするんだよね

あとカーの作品は、読んでいるときは面白いし、読み終えた後も「よくこんな奇妙な
ことを考えつくなぁ」と感心させられる一方、半年くらい経つとどういう話だったのか
思い出せなくなるような、どこか焦点の定まらないところがあるように思う

個人的には、話にヒネリと目くらましが多すぎるのが原因じゃないかと見ている
どうも、そういったあたりが、広く一般受けするのを阻んでいるのかも知れない
0795名無しのオプ (ワッチョイ 6fad-TKuD [119.175.188.47])
垢版 |
2020/06/16(火) 20:29:10.95ID:ag9RDLRK0
密室物はどうしても現実離れしているので
アリバイ物と比較されると幼稚に見られるんだよ
新本格派の連中の大半が直ぐ廃れたのもその為だと思う
しかし密室のカタルシスは他を寄せ付けないね
0796名無しのオプ (アウアウカー Sac7-nl61 [182.251.252.17])
垢版 |
2020/06/16(火) 21:47:40.18ID:7GF0xMp+a
いっそ五つの箱の死でも映像化してしまえ
0797名無しのオプ (ワッチョイ cf1e-o6ZX [153.182.222.36])
垢版 |
2020/06/16(火) 23:56:32.55ID:H3oNanyN0
>>794
人間の脳は途中まで読んだ本はいつまでも内容を覚えてるもんだが読み終えた本の内容を半年後に忘れてることは普通
0798名無しのオプ (ワッチョイ a674-WI6b [1.33.212.159])
垢版 |
2020/06/17(水) 10:13:34.47ID:I743ol2q0
>>795
>新本格派の連中の大半が直ぐ廃れたのもその為だと思う

いやいや、新本格の連中の多くはずっと一線で書き続けていたし、
現代でも新本格は日本ミステリーの中核にいるぞ
そもそも、新本格は密室がメインでも何でもない
密室をメインにしている作家もなかにはいるけど
代表的な新本格作家の多くはどちらかというとクイーン派だ
0799名無しのオプ (ワッチョイ b3b9-MUQY [202.217.152.99])
垢版 |
2020/06/17(水) 16:44:38.78ID:p0n+avHB0
森村誠一シリーズの「青春の証明」緒形拳と有馬稲子が青年期も演じたのも
にじみ出る貫禄で目の前で起こってる殺人止めれるだろと思ってしまった
ttps://www.youtube.com/watch?v=c5FfqKfR9IY
0800名無しのオプ (ワッチョイ dead-dvZp [119.175.188.47])
垢版 |
2020/06/17(水) 20:46:57.07ID:kdJKsYoP0
>>798
たしかに本格派は密室だけじゃないけどね
本格派は設定の面白さが勝負
非日常的なスチエーションで読者の好奇心を呼び込む
登場人物も形式的なモノが多い

対して社会派は事件自体は大して面白くないので
表現力勝負、小説家としてのレベルが高いと思う
0801名無しのオプ (JP 0Hee-1/Nl [221.241.6.159])
垢版 |
2020/06/18(木) 21:54:35.69ID:SpMjQ4YtH
連続殺人事件の新訳はないだろうか。
さすがに四つの凶器よりよいと思うのだけれど。
ファースと本格がギリギリのバランスを保っている佳作と推したい
0802名無しのオプ (アウアウカー Sacf-/gan [182.251.252.2])
垢版 |
2020/06/18(木) 22:31:33.85ID:CQpWOArpa
連続殺人事件はなかなか面白いよね
ただ題名の訳がストレート過ぎて新訳で出したところで手に取る人は少ないかも
良くてハヤカワの電子書籍かなあ
0807名無しのオプ (ワッチョイ d61e-c9cO [153.182.222.36])
垢版 |
2020/06/22(月) 02:54:24.01ID:UiieJfIw0
>>801
ほんの数年前に新訳出なかったか?
0809名無しのオプ (アウアウカー Sacf-/gan [182.251.252.4])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:13:46.15ID:DlQG8MNMa
ビロードの悪魔を新訳で出して、なろう系コーナーの近くで売れば買ってくれる人いそう
0811名無しのオプ (ワッチョイ f501-97kB [218.138.222.68])
垢版 |
2020/07/19(日) 01:15:09.84ID:GymoYxF90
ユダの窓の論争してほしいです、ちなみに法廷物のベスト5に入るのですか、いろいろな作家が書いていますが
0813名無しのオプ (アウアウウー Saa1-E6Nk [106.128.74.208])
垢版 |
2020/08/28(金) 19:29:19.75ID:h5bJtydxa
今年の創元の新訳は死者はよみがえるか
0820名無しのオプ (ワッチョイ cb2c-Cup9 [153.187.172.91])
垢版 |
2020/09/21(月) 04:36:57.62ID:WYzL0wd00
『髑髏城』読了

おどろおどろしい髑髏城の描写などから
ゴシックホラーな雰囲気がありそこを楽しむ作品だったな
バンコランとフォン・アルンハイム男爵の推理対決も楽しめた

ミステリーとしても色々驚きのある作品だったが
途中までの雰囲気から一転してメロドラマ的な結末を迎えるのも驚かされた

割と荒くて歪なところもあるが独特の魅力のある作品だったなぁ
0821名無しのオプ (JP 0Hab-b3rt [221.241.6.159])
垢版 |
2020/09/22(火) 22:23:03.89ID:ZrrrnAHbH
天城一の密室犯罪学教程よんだ。とにかく「魔の森の家」を激賞。
ほとんどの作品を辛口でほめていないのだが、これとチェスタトンだけがべた褒め。
0822名無しのオプ (ワッチョイ 6301-G8Sl [218.138.222.68])
垢版 |
2020/10/02(金) 03:02:16.11ID:boAgAWtS0
心霊や高齢術が関係している作品があるらしいですが、何でしたか
0823名無しのオプ (ワッチョイ bf93-gW4a [163.131.65.175])
垢版 |
2020/10/02(金) 04:15:29.59ID:6JVb0RfR0
酷使荘の殺人
0826名無しのオプ (ワッチョイ f701-F9zC [218.138.222.68])
垢版 |
2020/10/14(水) 00:27:09.39ID:Pvd4MV3w0
魔術が出てくるのは
0827名無しのオプ (ワッチョイ 7f74-LWfy [1.33.212.159])
垢版 |
2020/10/14(水) 08:22:43.77ID:TBh8uh/g0
論創から発売された「帽子蒐集狂事件 」は新訳というわけではなく、高木彬光訳なのか
買う価値はあるのだろうか?
そもそも、高木彬光の文章って芝居がかっていてあまり好きではないんだよね
まあ、大仰、大時代的な文章って意味ではカーとの相性は良いのかもしれないけれど
0829名無しのオプ (ワッチョイ f701-F9zC [218.138.222.68])
垢版 |
2020/10/15(木) 00:24:00.79ID:gPo2XUbH0
密室もの法廷もの以外で、ぜひ読んでもらいたいというのはありますか
0831名無しのオプ (ワッチョイ 7f74-8ZN/ [1.33.212.159])
垢版 |
2020/10/15(木) 09:52:38.86ID:LvKZsTFt0
>>828
抄訳ならテンポがよくなるかもね
昔読んだ田中西二郎訳は退屈だったし
まあ、訳のせいか作品のせいなのかはわからんけど

それに、なんで乱歩がこの作品をあんなに激賞していたのか不思議だったけど
高木彬光の功績だというのなであれば、ちょっと興味が出てきた
0833名無しのオプ (ワッチョイ f701-F9zC [218.138.222.68])
垢版 |
2020/10/17(土) 01:03:50.10ID:ficfyiWH0
あまり有名ではない作品で必読なのは何よ
0834名無しのオプ (ワッチョイ 1742-uXXB [118.86.244.37])
垢版 |
2020/10/17(土) 04:51:39.50ID:i4S2Taim0
どこかで話が逆になってるような…

戦後の初邦訳がこの『帽子』『黒死荘』『赤後家』。
戦時下にまず横溝正史が原書で読み、
次いで乱歩が読んで熱烈な紹介の仕方をしたため翻訳が待ち望まれ、
高木彬光、岩田賛、島田一男に翻訳の白羽の矢が立った。
というのが、当時の経緯。

本邦初訳として、そういった熱気を味わうのにはいいんだろうけど…
0839名無しのオプ (ワッチョイ f701-UsEC [218.138.222.68])
垢版 |
2020/10/18(日) 01:39:48.90ID:+HZx/pTO0
ここで高評価されたり、ネタに上がっている作品は秀作と考えていいのだな
0840名無しのオプ (ワッチョイ 1742-uXXB [118.86.244.37])
垢版 |
2020/10/18(日) 04:39:32.03ID:V/DCtubO0
横溝正史が原書で読んだ『帽子』『黒死荘』は、
戦中、吉祥寺で隣組になった井上英三から借りたもの。
井上は「新青年」にカーを訳した、恐らく日本で一番始めのカーファンで、
乱歩も終戦直後には井上家からカーの原書を借りて読んだりしていた。
0841名無しのオプ (ワッチョイ 7f74-8ZN/ [1.33.212.159])
垢版 |
2020/10/19(月) 07:10:52.22ID:v9jiHnl+0
>>837
帽子収集狂事件はマッドハッター、不気味なロンドン塔の伝説、ポーの未発表原稿と序盤は面白くなりそうな要素満載なのに、それぞれの要素が有機的に結びついてこないから盛り上がらないんだよね
ミステリーの仕掛けもそれなりに巧みではあるけれど、カーのよく使うメール欄のパターンで新味はないし
それだけに、俺も、コンパクトになればもっと面白くなるのではないかと思っている
0843名無しのオプ (ワッチョイ 7f74-8ZN/ [1.33.212.159])
垢版 |
2020/10/19(月) 09:27:29.34ID:v9jiHnl+0
>>842
まあ、トリックに新味がないというのはあくまでもついでの話
>>841の理由で話が盛り上がらないから、せめてすごいトリックでもあればもう少し楽しめたのにってこと
トリックそのものは小粒だけど悪くないと思うよ
0846名無しのオプ (ワッチョイ 1742-uXXB [118.86.244.37])
垢版 |
2020/10/20(火) 16:59:15.64ID:1DjKH1Bb0
『帽子』は、○○はあの時〜していたから、その後××したはずだ。この積み重ねだから、
伏線として必要なところだけを残した抄訳の方が印象が鮮やかになるかもね。
作者の仕掛けを把握するにはいいかも。
0849名無しのオプ (ワッチョイ cb74-hFPD [1.33.212.159])
垢版 |
2020/10/21(水) 08:16:11.89ID:t2AGep7D0
>>847
「死者はよみがえる」はあの堂々たる反則技の突き抜けっぷりが大好きなんだけど、連続殺人事件の方はイマイチだった
「死者はよみがえる」と違って、こじんまりとまとまっているタイプの作品で、その割にトリックに説得力がなさすぎるから

アシモフが指摘したトリックの欠点とかはどうでもいいんだけど、それを抜きにしてもあのメイントリックは成功率が低すぎるのではないか?
メル欄1し、そもそもメール2可能性もあるわけだし
実は読んだのは中学生のときだから細かいところは忘れているんだが、その辺の説明は作中にあったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況