X



有栖川有栖40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ
垢版 |
2020/10/18(日) 18:39:11.24ID:SjqSF/iL
マターリ推奨。
同人ネタや有栖川萌えネタは極力スルー。
過去スレは>>2-3、作品リストは>>4以降
次スレは980あたりで
有栖川有栖39
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1573259146/

ドラマの話はドラマ板のスレ推奨
現行スレッド
【日テレ&Hulu】臨床犯罪学者 火村英生の推理 手袋21双目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1566517228/

ワッチョイ&IP付きのスレッドがお好みの方はこちら↓
有栖川有栖36(c)2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1469627983/

<前スレ>
有栖川有栖38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1554820565/
0124名無しのオプ
垢版 |
2022/04/23(土) 12:11:55.27ID:14uXZadr
若年性か?w
0126名無しのオプ
垢版 |
2022/04/24(日) 00:52:12.05ID:H70kk/ge
途中まではガチでそんな感じだけど
読んでるとこれそういえばこんなトリックだって思い出しちゃうわ
0127名無しのオプ
垢版 |
2022/04/24(日) 03:58:31.78ID:XVOc5Ed+
長編は覚えてるんだけど短編は割と忘れてることがある
これは有栖川有栖に関わらずね
0128名無しのオプ
垢版 |
2022/04/24(日) 08:45:31.87ID:cjEk/dJq
犯人やトリックなどをわかったうえの再読も、細部を楽しめるけど
すべての記憶をなくして初読を味わいたいと思う時もある

特定の記憶をなくすような技術が開発されればいいが
生きてるうちには無理だろうな
あと技術ができても、倫理的に運用はダメかもな
0129名無しのオプ
垢版 |
2022/04/24(日) 11:01:19.78ID:igU15UF8
そんな技術が開発されなくても年を取ればイヤでもそうなるから心配するなw
0130名無しのオプ
垢版 |
2022/04/24(日) 12:51:06.80ID:H70kk/ge
悲しいけど忘れるやつってその程度の話だから
読み返しても面白くはないよな
ちゃんと面白い話は忘れないし
0132名無しのオプ
垢版 |
2022/04/24(日) 15:17:23.63ID:0kjEbBf7
だな
オールタイム級だと思ってる作品でも説明しろと言われてたらさっぱり思い出せないものは多くある
0133名無しのオプ
垢版 |
2022/04/24(日) 15:50:16.41ID:QbhNk54b
好きな作品は何度も再読するけど

江神さんの真似して虚無は年一で冬に再読してる
0134名無しのオプ
垢版 |
2022/04/24(日) 18:49:37.62ID:grbeZFa8
        ノ´⌒`ヽ
    γ⌒´      \
   // ""´ ⌒\  )
   i /  ⌒  ⌒ ヽ )
   i'   (・ )` ´( ・) i,/  なに言ってんだコイツ
    |     (__人_)   |    .___________
   \    `⌒´  /    | |             |
__/           `ヽ    | |             |
| | /  ,          i    | |             |
| | /  /       i  |    | |             |
| | | ⌒ ーnnn   .|  |    |_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0135名無しのオプ
垢版 |
2022/04/25(月) 09:06:31.72ID:bUp6Kod/
最初の人含めて要はいつもの江神と比較して火村バカにしたいやつ
0136名無しのオプ
垢版 |
2022/04/25(月) 10:39:04.63ID:YnBWTK0H
いじめられるほうにももんだいがある
0137名無しのオプ
垢版 |
2022/04/25(月) 14:45:25.13ID:KHqcZtcE
>>133
虚無への供物は水難事故のたびに思い出してなんかつらくなる
0138名無しのオブ
垢版 |
2022/04/26(火) 22:38:37.29ID:gM8xslId
>>118
清少納言さんようこそw
雪の降りたるは、言ふべきにもあらず
霜のいと白きも



有栖川有栖先生、お誕生日おめでとうございます


有栖川先生の創作塾の4/16のツイート

2022年4月16日の会話
アリス「おお、久しぶり。さっきローソンに寄ったら、誕生して36年目のからあげクンが値上げらしいな」

火村「お前、何か言い忘れてないか?」
(有栖川)
午後7:29 ・ 2022年4月16日・Twitter Web App
1,330件のリツイート
54件の引用ツイート

twitter.com/sousakunet/status/1515276186905346049?s=20&t=iw6PWN4XN6sU7pKGwRu3yw


これは作家アリスが、から揚げクンやビール他を買って15日の次の日に北白川の火村を訪ねたのかな?w
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0139名無しのオプ
垢版 |
2022/04/28(木) 08:33:03.86ID:zycUkng9
>>137
水難事故なくならないねぇ

事件や事故の撮影の倫理的な是非を今も考えさせられる
スマホ普及して撮影するのが普通になってるのかも知れないけど
0140名無しのオプ
垢版 |
2022/04/30(土) 08:13:54.28ID:iExci7Q9
若い頃に読んだ時は火村はひたすら冷淡な印象だったけど
年とってから読んだら冗談よく言う面白い人だった
0141名無しのオプ
垢版 |
2022/04/30(土) 08:33:20.09ID:5GkIDuBj
未来の妻に誓って、とか言っちゃう人だから…
0142名無しのオプ
垢版 |
2022/04/30(土) 19:50:46.15ID:YahfmTsN
火村は童貞なのにな
かわいい
0143名無しのオプ
垢版 |
2022/04/30(土) 21:51:01.26ID:txgvcWSo
それって約束守る気がないって言ってるようなもんでは?

ギャグであるやん
「神に誓って~」
「アンタんち浄土宗でしょ?」
「だから守る気が無い」
っての


「神かけて~」
「アンタ無神論者じゃなかったっけ?」
「それじゃ円谷英二と江戸川乱歩にかけて~」
「なら信じるわ」
なんてのもあったかな
0144名無しのオプ
垢版 |
2022/05/03(火) 19:41:42.28ID:kwS3MiWT
黒鳥亭があの後どうなったのか気になる
0145名無しのオプ
垢版 |
2022/05/04(水) 09:27:36.21ID:qrxXZxkv
最初に読んだ46番が微妙だったから火村シリーズには手をつけて無かったが図書館にあったんで菩提樹と長い廊下を読んだがなかなか良かった
遠隔殺人のやつは、あれ立証は無理じゃないかな

今日は鍵のかかった男を読むぜ
0146名無しのオプ
垢版 |
2022/05/04(水) 09:56:51.34ID:y0Z+R8wV
インド倶楽部の謎もおすすめ
なんじゃこりゃと叫んでください
0147名無しのオプ
垢版 |
2022/05/04(水) 14:51:27.58ID:1ksNR/9S
>>146
おいw
もし俺の初有栖川がインド倶楽部だったら2度とこの作者の本には手を出さなかったな
0149名無しのオプ
垢版 |
2022/05/04(水) 15:07:13.03ID:ItjVMSX2
作家シリーズは浅見光彦ものと同じように
キャラで読むのが正しい楽しみ方
0150名無しのオプ
垢版 |
2022/05/04(水) 20:08:23.92ID:gScXaLLT
スウェーデン館と短編なら英国庭園は楽しく読めるんじゃないか
0151名無しのオプ
垢版 |
2022/05/04(水) 22:59:19.28ID:88KLZfGn
ふと思ったんだけど有栖川って短編がほとんどだな
0152名無しのオプ
垢版 |
2022/05/05(木) 10:06:32.03ID:5gwBNj1z
なんで学生アリスを進めないんだ
0153名無しのオプ
垢版 |
2022/05/05(木) 10:24:44.35ID:LM7SiNG5
学生アリスは自分に課している作品の質のハードルが
高いんじゃないかと思う
0154名無しのオプ
垢版 |
2022/05/05(木) 11:03:42.90ID:4IIKWAyS
>>153
学生アリスを書いてるのは作家アリス。作品の質にこだわってるのはむしろこっち。

学生アリスはモロッコやペルシャ、インドを書いてるぐらいだから質より量にこだわるタイプ。
0155名無しのオプ
垢版 |
2022/05/05(木) 11:26:31.12ID:9Gp4+6Ex
145やけど江神さんのは全部読んだやで
元々作者関係なしにクロサモノを好んで読んでたから

鍵男まだ半分くらいだけどいいね
こうした主役(火村)が出てこなくて話が進むような展開大好き
0156名無しのオプ
垢版 |
2022/05/05(木) 11:52:25.98ID:jZDhLMcU
結婚の予定が無ければ
「未来の妻に誓って」てのは
誓わないも同然になるなw
0157名無しのオプ
垢版 |
2022/05/05(木) 12:18:34.91ID:khCLRUw+
サザエさん時間の火村には永遠に妻なんて…

と思ったが片桐さん結婚したもんな
年取らないだけで時代は進んでるからある日突然火村や有栖の妻が現れるかもしれない
0158名無しのオプ
垢版 |
2022/05/05(木) 13:09:33.73ID:sp5l4IVF
同性婚がもっとメジャーになったら
火村とアリスの結婚なんてもこともあるかもよ
0159名無しのオプ
垢版 |
2022/05/05(木) 14:09:07.38ID:iWCosnOf
もう有栖川は学生アリスは書けないだろ
書いたところで当時のテンション保てるはずもないから、書き手も読み手もこれじゃないって感じるよ
0160名無しのオプ
垢版 |
2022/05/05(木) 16:45:42.79ID:INslCcUA
テンションとかは念頭に無かった。月光、孤島、双頭、女王に比するロジックがあればいい、としか思ってない。
0162名無しのオプ
垢版 |
2022/05/06(金) 10:48:55.42ID:UGiciaTY
>>160
女王は無駄が多い
もっとすっきりできたはず
歳取ると欲張りになるのかね
0163名無しのオプ
垢版 |
2022/05/06(金) 14:14:56.69ID:uS0g+RS6
アリスが純粋な愛で火村に求婚しても火村は
「それを題材に1作品描きたいだけやろ」と噛むに巻きそう

それより鍵男よんだがなんかねぇ動機がポッと出たきたようでねえ
厳密には伏線はあったにせよねえ
動機として弱すぎるわな
最後の方は尻すぼみだった感は否めない
0164名無しのオプ
垢版 |
2022/05/06(金) 14:33:52.63ID:ov/OiC4T
ソラシリーズ読んだ
割と続きが気になるけど論理爆弾から十年近く放置されてるのか...
0166名無しのオプ
垢版 |
2022/05/06(金) 14:43:56.53ID:UGiciaTY
動機納得度
月光・・・★★★☆☆
孤島・・・★★★★★
双頭・・・★★☆☆☆
女王・・・★☆☆☆☆
0167名無しのオプ
垢版 |
2022/05/07(土) 23:11:37.26ID:a698BvWB
連休中に鍵の掛かった男読んだけど長すぎてダレた
作家アリスの長編は好きだけどこれはいまいちだった
0168名無しのオプ
垢版 |
2022/05/08(日) 09:15:21.27ID:BMeVrzuT
>>162
これは自分も思った。
途中までは読み進めるのに苦労した。
最後まで読むと「面白かった!」で終わるのだが。
0169名無しのオプ
垢版 |
2022/05/08(日) 15:36:23.79ID:1ZBYvt37
作家が余計なものを付け足し始めたら編集がきちんと指摘してあげなくちゃいかんのだけど、作家が偉くなりすぎるとなかなか指摘するのも難しくなるんだろうね。
0170名無しのオプ
垢版 |
2022/05/08(日) 16:23:27.54ID:TrOp6MO2
余計なものが大半になってしまっている元無冠の帝王先生もいるんですよ
0171名無しのオプ
垢版 |
2022/05/08(日) 16:26:24.88ID:ICFV1RKk
十二国記の最新刊を読んだときも思ったけど
どうってことのない内容をだらだらと書き続けられるんだよね
ベテランは腕があるから
0172名無しのオプ
垢版 |
2022/05/08(日) 17:14:40.43ID:BMeVrzuT
まあ前作までが高評価のシリーズ物の場合、
ファンの期待ハードルが上がりまくるから、著者も力が入るんだろうなあ。
0173名無しのオプ
垢版 |
2022/05/08(日) 17:23:50.95ID:KDQ2ezvc
片桐くんにがんばってもらうしかないね
0176名無しのオプ
垢版 |
2022/05/09(月) 12:16:43.43ID:HC0xxXPT
>>170
島荘の悪口はそこまでだ
0177名無しのオプ
垢版 |
2022/05/09(月) 17:04:28.06ID:zrSJoA76
>>154
学生アリスが試行錯誤しながら書いた結果がペルシャやインドだと思えば
微笑ましいかも知れない

モロッコは好きですよ
0178名無しのオプ
垢版 |
2022/05/09(月) 18:31:24.05ID:4v+GZmGC
>>165
「朱色の研究」とか動機にうん?ってなったな
あれで動機がもう少し納得できるものだったらもっと上のランクの作品になってたと思うと惜しい
0179名無しのオブ
垢版 |
2022/05/09(月) 20:38:58.38ID:YyWJto6D
パコ片桐さんは、作家アリスのデビューの時からの担当編集者さんで
とっても人の良い人物だけど実は凄腕の編集者w

>>141
火村は、初恋の人の名にかけて…もあった
火村の初恋の人って誰だろう?猫じゃないよなw
あと、学生から質問されて
「神は居眠りをしていた」
もあるw

>>157
できればアリスと貴島朱美ちゃんが結婚して欲しい
新婚旅行は火星でw
火村は独身のまま猫と一緒でいいよ

>>163
原作を読む限り火村の片思いだろ
アリスは清楚な美人が好きなノーマルだよ

日テレのドラマで窪田アリスが(NGシーンで)
火村と同じ顔の異母妹?を紹介して!お見合いしたい!とか言ってたけどw
火村の顔が好きな作家アリスだが、恋愛や結婚の相手は女性だろ
もし火村(斎藤工)が女性になったら
アリス好みの清楚な美人にはならないと思う
妖艶な黒髪の美女になるんじゃね?
(背の高い黒髪の美人でたぶん巨乳)
0180名無しのオプ
垢版 |
2022/05/10(火) 06:06:18.70ID:nkLfDFPS
キモすぎる
あぼーんだな
0181名無しのオプ
垢版 |
2022/05/10(火) 15:17:37.44ID:6Mn576bD
アリスはバイでしょ
火村はゲイ(ネコ)だよ
0182名無しのオプ
垢版 |
2022/05/10(火) 16:18:25.78ID:Jc4BLn9P
引っ越しで本なくしたんだけど
学生アリスまとめて買った!
ちょうど良い季節になってきたし再読がはかどる
0183名無しのオプ
垢版 |
2022/05/11(水) 13:14:25.28ID:ir0t2xgS
>>182
そろそろ月光を読むか
0184名無しのオプ
垢版 |
2022/05/12(木) 12:55:02.79ID:e02x1m5r
月光ゲームは登場人物が多いから犯人の名前をすぐ忘れるのも良いところ
まあ読んでいくうちに思い出すんだけど
マーダーゲームやってみたいなぁ
0185名無しのオプ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:29:13.17ID:ooRG3Hnx
>>184
高尾山でやろうか
0188名無しのオプ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:11:17.37ID:799dhsot
前も書いたけど、実は月光より双頭や女王の方が登場人物が多い
月光が読みづらいとしたら人数の問題じゃなくて他のファクターのせい
0189名無しのオプ
垢版 |
2022/05/13(金) 00:49:58.61ID:WKrWAeZt
年齢層や職業バラけてるわけでも家族単位でまとまってるわけでもないから難易度上がるよね
0190名無しのオプ
垢版 |
2022/05/13(金) 08:06:38.00ID:IPIcbAB4
全員大学生だから似ちゃうんだよね
おまけにやたらニックネームがあるし
0191名無しのオプ
垢版 |
2022/05/13(金) 08:13:37.78ID:+2pRQfND
あれで区別つかないとか驚きやわ
てかいくらフィクションとはいえ記号まみれではしらけるし
あえて言うなら加害者被害者にあたる面々があまり尖ってない感はあるが
0192名無しのオプ
垢版 |
2022/05/13(金) 08:22:42.60ID:0ccMBGw1
読んでる最中は見分けつくけど、記憶に残りにくいんだよ
全員大学生だから仕方ない
0193名無しのオプ
垢版 |
2022/05/13(金) 09:42:15.29ID:I9wDkFsV
ナツオとフミオやタツコとユウコとか名前似てるのもなあ
あと女はともかく男子の方は基本真面目でまともな奴で似たり寄ったりすぎる
勉も隆彦もショウゾウもみんなリーダー張れるタイプというか
1人くらい十角館のカーみたいなのがいても良かった
0194名無しのオプ
垢版 |
2022/05/13(金) 11:00:02.58ID:vH7diGVD
夏夫はイイ男だよ
友達になりたいし、場合によってはそれ以上の関係もあり
0195名無しのオプ
垢版 |
2022/05/13(金) 14:34:23.92ID:Gb0laf7F
ルナは印象に残るね
江神さんと文通したら良かったのに
0196名無しのオプ
垢版 |
2022/05/13(金) 15:09:46.75ID:vH7diGVD
ダメだよ
ルナみたいな危ない子は
将来、江神の母親みたいになるよ
0197名無しのオプ
垢版 |
2022/05/14(土) 09:12:48.74ID:nsm3rAUw
船沈める読んだ
内容より猿の手に関する考察の方が面白かった
しかし、超常現象ナシなら最後の願いでハーバートが消えたのは何故だってならないか
扉を叩いてたのが一瞬で消えたわけだろ
0198名無しのオプ
垢版 |
2022/05/14(土) 11:53:16.64ID:yqVWmtxz
ソラシリーズの続きは出ないのかなぁ
0199名無しのオプ
垢版 |
2022/05/14(土) 17:00:44.64ID:S7c/nhle
ロシアがあんなことになったから無理
クレーマーに絡まれたくないから出版自粛するだろう
0200名無しのオプ
垢版 |
2022/05/14(土) 23:39:37.57ID:dSRpMpHr
>>188
自分は大学生の時に初・有栖川で『月光ゲーム』を勧められたけど挫折して、
しばらく有栖川さんのミステリは避けていた。
初・有栖川の人には、あまりお勧めできないような気がする。
0201名無しのオプ
垢版 |
2022/05/15(日) 00:45:32.18ID:Skcrz8Ud
Kindleで夕映えが50%ポイントセール
0202名無しのオプ
垢版 |
2022/05/15(日) 14:55:24.37ID:Yg00SQrO
何度も読んでるのに孤島パズル再読で泣いてしまった
0203名無しのオプ
垢版 |
2022/05/15(日) 18:35:08.13ID:KeLyqkPk
そうだな
須磨子は魅力的だよ
有栖川作品の中で一番すてき
0204名無しのオプ
垢版 |
2022/05/17(火) 08:56:54.98ID:Xd7yQ9XS
夕映えのトリックですが
行きはいいけど帰りはどうしたの?
0205名無しのオプ
垢版 |
2022/05/18(水) 20:27:36.91ID:1o5EVHaY
インドはノンシリーズで幻想運河みたいな作風で書けば面白かったんじゃないだろうか
語り手アリスも捜査陣も地に足ついてるからミスマッチなので
0207名無しのオプ
垢版 |
2022/05/19(木) 21:31:47.30ID:Mxng2vYn
夕映え読んだがまあなんか箸にも棒にも
相変わらず動機があれだがまあそれはいいとしてトリックが大ジャンプって・・
そもそも魔法なんかないんだからカメラに映らないなら入口以外なんだからたかだか4mなら最初から可能性くらいは疑ってしかるべきだろう火村というか警察は
キャラクターの群像劇が見せたくてそこに殺しを添えた感


>>204
往路そのままだろ
ロープ登りも聡太になら簡単だったんだろう
0208名無しのオプ
垢版 |
2022/05/19(木) 21:48:01.49ID:7ZD6AYl3
>たかだか4mなら最初から可能性くらいは疑ってしかるべきだろう

これは自分も思ったな
ミステリにありがちなご都合主義だね
0209名無しのオプ
垢版 |
2022/05/19(木) 22:15:46.84ID:nru6LSvH
>>207
君も自分の書き込みがネタバレかどうか少しぐらい疑ってしかるべきだと思うのだがいかがだろうか?
0210名無しのオプ
垢版 |
2022/05/19(木) 23:07:52.79ID:JOaXOKsz
え!? マジでネタバレなの?
文庫になって読むのを楽しみにしてるのに、なんでそんなことするの?
狂ってるのか?
0211名無しのオプ
垢版 |
2022/05/19(木) 23:41:03.05ID:hZ4jVf0H
未読作品があるのに5chに出入りするほうが狂ってるよ
0212名無しのオプ
垢版 |
2022/05/19(木) 23:44:53.67ID:ZGZUlbu5
いや開き直ってないで板のルールは守りなさいよ
0213名無しのオプ
垢版 |
2022/05/19(木) 23:45:21.10ID:pc4I/y+1
ミス板にはメール欄以外のネタバレ禁止というローカルルールがあってだな
0214名無しのオプ
垢版 |
2022/05/20(金) 00:10:15.11ID:Olrl8Lgd
信じられぬと嘆くよりも
人を信じて傷つくほうがいい♪
0215名無しのオプ
垢版 |
2022/05/20(金) 05:44:53.59ID:p2YlPuzi
作家アリスのシリーズで、アリスが「男である」ことを示す記述は一切ないので、実は女の可能性もある。

というミステリマニアの考察を信じていた時期があった。
0216名無しのオプ
垢版 |
2022/05/20(金) 06:12:30.55ID:byJblmHP
地の文で散々言及してた気がするが気のせいだったのだろうか
0217名無しのオプ
垢版 |
2022/05/20(金) 06:22:54.91ID:p2YlPuzi
>>216
自分もそう思ったが、あまりに自信満々に「みんな気が付かなかったでしょ?」
みたいに書かれていたので、そういえば書いてなかったかも・・と思いこんでしまいましたw
0218名無しのオプ
垢版 |
2022/05/20(金) 10:35:22.43ID:Y45b0eXH
山口県の4600万問題
江神の蕩尽に関する考察を思い返してしまった
0219名無しのオプ
垢版 |
2022/05/20(金) 11:15:11.79ID:iq/tBXya
江神の母親の外伝とか
ルナが活躍する外伝とか
いくらでも書くネタはあるはずなのにね
0220名無しのオプ
垢版 |
2022/05/20(金) 12:00:15.01ID:CEM5FaL9
マーダーゲームで自分が江神さんの立場だったらみんなの前で追求するな
楽しみを奪われてるし
0221名無しのオプ
垢版 |
2022/05/20(金) 12:31:46.91ID:zZt1+Hnm
学生アリス短編集2をずっと待ってる
早く出してくれ
0222名無しのオプ
垢版 |
2022/05/21(土) 13:12:39.33ID:cRsrR+p3
ファンによるパロディ集でもいいから読みたい
0223名無しのオプ
垢版 |
2022/05/22(日) 08:17:48.73ID:9h7XjD/k
>>222
大昔のネット小説みたいなサイトで、読んだ小説もどき。
信長が美人女子大生に付きまとわれて、メンバーみんなで「なぜあの女の子は信長を追い回すのか」という謎解きをする話だった。

よく覚えとらんが、女の子が(一応メル欄)だったというオチ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況