X



明らかに線路容量が足りない路線 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2016/11/02(水) 00:37:28.95ID:aNpFd7CI
単線・複線考えないで行きましょう
0307名無し野電車区
垢版 |
2017/04/26(水) 23:41:50.17ID:EErD/ayZ
まずは線路容量ちゃんと使えや
0308名無し野電車区
垢版 |
2017/04/27(木) 01:11:20.08ID:DoPnlnoG
>>305
なってない
船橋〜津田沼は都心からの距離も人口規模も天王台あたりなんかとは全然違うし、一緒にすんな
0312名無し野電車区
垢版 |
2017/05/04(木) 01:31:14.87ID:NyvyNbUX
総武線と東西線
0317名無し野電車区
垢版 |
2017/05/07(日) 13:19:16.87ID:w9NVoxNZ
真逆のケース
東海事業城北線
DD51重連 960t、1300t貨物列車対応高規格設備
複線非電化 単行レールバス 
小池屋五輪メダルに単線化供出してよし
0319名無し野電車区
垢版 |
2017/05/07(日) 23:32:28.16ID:+/5umWCF
中央線新宿〜立川と茅野〜岡谷。
ろくにあずさの増発もできん。
0322名無し野電車区
垢版 |
2017/05/08(月) 20:29:37.58ID:jtPTBjeH
伊東線 熱海ー伊東
温泉列車 海水浴列車 大増発 バブルの頃
0324名無し野電車区
垢版 |
2017/05/08(月) 21:45:30.89ID:K+FyeDEc
中央快速で通勤するようになって実感した
通勤快速で三鷹と国分寺で緩急接続あるけど、三鷹で抜いたのにすぐに詰まって国分寺までノロノロが当たり前
高架化事業で立川まで緩行線伸ばさなかったのは無能に尽きる
0325名無し野電車区
垢版 |
2017/05/08(月) 22:25:07.60ID:bUxem3Ml
JR東日本「中央線が好きだ(利益率的な意味で)」
0326名無し野電車区
垢版 |
2017/05/08(月) 22:30:13.73ID:jtPTBjeH
相模線
香川駅 交換可能駅になぜしなかった
新築したのに交換可能化しなかった上溝駅
小一時間ものだ
茅ヶ崎ー寒川区間運転できないんじゃん
0327名無し野電車区
垢版 |
2017/05/08(月) 22:32:50.72ID:aYHQZRL1
>>324
あれでも高架にする前より待避駅増やしたらしいよ
0328名無し野電車区
垢版 |
2017/05/08(月) 23:32:08.07ID:A/N61e7A
御堂筋線と東山線
ラッシュ時の本数と混雑がおかしい
0329名無し野電車区
垢版 |
2017/05/09(火) 01:12:33.58ID:sekgm+3y
>>328
ただでさえ本数がおかしいのに、ホームドアにしたら減便せざるをえないらしいし・・・
0331名無し野電車区
垢版 |
2017/05/09(火) 09:59:19.52ID:fWGTeLIk
>>328
観光客にとっては便利だけど乗客を一極集中させてしまった失敗路線
どちらもバイパスらしきものはあるがちゃんと誘導できてない都市計画がダメ
0332名無し野電車区
垢版 |
2017/05/09(火) 15:13:36.81ID:sekgm+3y
>>331
御堂筋線は10両あるからまだ救いようがあるが
東山線は小型なうえに6両限界だから救いようもない
0336名無し野電車区
垢版 |
2017/05/13(土) 09:14:56.76ID:f1JHCVes
>>335
川越東線 10両編成対応 ほとんどの駅で
交換可能だからまだよい 
キハ35等凸凹長大編成が非電化時みられた
0338名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 20:33:25.05ID:q7y7hhxT
相模線 信号所不足
江ノ電なみ12分ヘッドには信号所増設要
0341名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 22:26:41.29ID:kOmbYp8s
この手のスレでよくでてくる関西線、奈良線、篠栗線のうち
関西線と奈良線は全駅複線または交換可能駅になってるな

篠栗線は筑前山手が棒線駅なので一歩およばずか
0345名無し野電車区
垢版 |
2017/05/18(木) 09:36:35.35ID:WbFoQxU3
阪急宝塚線
ラッシュ時は毎時30本近く運転してるらしいが、その上で急行も走ってる為、複々線化なり別線が必要そう
0346名無し野電車区
垢版 |
2017/05/18(木) 14:14:36.56ID:x/u3TREJ
>>331
でも銀座線や丸ノ内線よりは状況マシだね

銀座線は東山線に若干プラス程度大差ない輸送力でもっと多くの客をさばいてるから混雑率は上
東山線がどうのなんて偉そうに言えるザマではない
もっと酷い比較は丸ノ内線と御堂筋線
乗客数は圧倒的に御堂筋線の方が多いのに、丸ノ内線の輸送力がショボ過ぎて混雑率は丸ノ内線の方が上
歴史が古いから対処が困難とか言うバカが出そうだが、歴史の古さは御堂筋線の方がずっと古い
都市計画がどうの先見の明がどうの、の能力比較すれば丸ノ内線関係者の方がはるかに無能
0347名無し野電車区
垢版 |
2017/05/18(木) 19:53:15.83ID:T+JbiFpq
>>346
銀座線は新橋→虎ノ門の一区間が終わってるだけだから何とかならなくもない
半蔵門線のバイパス機能は渋谷口ではそれなりに機能している

丸ノ内線は東武東上線や西武池袋線の乗客を引き受けることがわかっていたのに
輸送力増強の余地を残さなかった点で残念感は否めない
0348名無し野電車区
垢版 |
2017/05/18(木) 20:11:19.67ID:uRuL3REo
>>338
相模線上溝駅ー築堤改修時何故交換可能にしなかった
無能 おたんこなす
0350名無し野電車区
垢版 |
2017/05/18(木) 22:15:41.49ID:Ygts8GmR
>>347
丸の内線には有楽町線がバイパスになってるだろ
0351名無し野電車区
垢版 |
2017/05/19(金) 12:53:22.54ID:yfiEVn8j
銀座線における半蔵門線・丸ノ内線における有楽町線みたいに、
東京の地下鉄はバイパス路線を微妙に離したところに通すが
御堂筋線における四つ橋線みたいに、1本隣の道路に並行して通しても
バイパス線に客が流れない不思議。
0352名無し野電車区
垢版 |
2017/05/19(金) 18:46:52.63ID:1z9Q9ewC
>>350
Y線は経路が微妙でいまいちバイパス効果が発揮できてない
丸ノ内線とは違う場所に行くための別路線って感じ
0354名無し野電車区
垢版 |
2017/05/19(金) 23:56:08.11ID:9CLZkvFY0
梅田以北の人が四つ橋線乗ってくれる訳ないし
大国町以南も御堂筋線沿線の方が圧倒的に乗客多いからねえ
0355名無し野電車区
垢版 |
2017/05/20(土) 00:08:58.85ID:eO/rHokj
>>353
少なくとも阪神客はもっと乗ってくれてもいいのに
四ツ橋線は梅田以北への延伸機運が止まったところで役割を終えた
0360名無し野電車区
垢版 |
2017/05/20(土) 20:51:06.51ID:wfczOHJX
西鉄貝塚線は路線短縮してから運転密度が下がってしまったな

以前は全線単線のくせに朝6.5分ヘッドとかやってたが、いまは朝に10分ヘッド
0362名無し野電車区
垢版 |
2017/05/20(土) 23:49:22.07ID:gP79KcdB
横軽は今や機関車なしでも普通に上れるはずなんだがな(特殊な装備は必要だが)
0364名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 06:47:27.06ID:wqCo96Pp
>>356
さっさと複線にはして欲しいな
0365名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 16:38:46.89ID:+W75GgY3
>>362
横軽より勾配がきつい、箱根の登山電車みたいな車両だったら
登坂可能だっただろうね。
そうでなくても、国鉄末期、183系をオールMの主回路チョッパ制御車にしたような
車両を入れて補機連結を不要にする、って計画もあった。
0369名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 17:47:46.54ID:1oBAuz9S
アスカルゴ「都電なぞ雑魚」
0371名無し野電車区
垢版 |
2017/05/24(水) 11:18:11.17ID:e9F/5Wog
鉄道は(道路もだが)、登りなんかよりも降りる際の安全性が最大の要求事。
パワーと粘着力があればどんだけでも登る。
いつになれば“登りこそ全て”な輩が居なくなるのか
0373名無し野電車区
垢版 |
2017/05/26(金) 05:04:27.64ID:ypA0yTHn
>>371
登りでも、登れなくなったときのズリ落ち(下り)の安全性は必須だからね。
飛行機でも、着陸は人為的な墜落とか言い出す人がいる(確かに間違いではない)くらいだし。
0375名無し野電車区
垢版 |
2017/05/26(金) 15:10:44.70ID:kmRJs5UR
どう見てもノロ央線。
本数が多すぎなのに、三鷹以西なんて武蔵境や西国分寺が2線しかない。
三鷹以東は中野まで特急や特快が追い越せず、杉並三駅停車の快速の後追いでノロノロ。
快速減便+杉並三駅通過+三鷹〜立川全駅四線化することが望ましい。
0381名無し野電車区
垢版 |
2017/05/29(月) 07:37:26.25ID:Mdoom5R2
川越線は複線化して10分1本走らせてほしい
0384名無し野電車区
垢版 |
2017/06/11(日) 00:14:05.97ID:JV/i2aSb
もうすく海底到着。
ここはあえて阪和線で。
0386名無し野電車区
垢版 |
2017/06/12(月) 16:35:09.45ID:9lz8W2G5
あげ
0387名無し野電車区
垢版 |
2017/06/17(土) 09:09:36.02ID:9EjpTzQp
勝田線が残ってたら間違いなく篠栗線の博多〜柚須間はパンクしただろうなぁ
この区間別途新線作る以外に物理的に複線化できないし
0388名無し野電車区
垢版 |
2017/06/17(土) 10:04:58.17ID:y3maMaIl
>>387
地下鉄延伸した方がコスパいいと思うよ。福岡市外部分の費用は市は金出さないと思うが。
0389名無し野電車区
垢版 |
2017/06/17(土) 16:18:43.43ID:Kxw0XlXE
だから七隈線延伸は海岸ルートにしろとあれほど
0391名無し野電車区
垢版 |
2017/06/20(火) 02:05:10.41ID:qSMuXpeq
乗ってわかる奈良線の酷さ。
221の快速に乗ったのに駅ごとに超減速、これほどあきれるのは大阪近郊区間なら西脇市-谷川の次のレベル。

城陽から木津は快速らしくなった・・・と思ったら木津で片町線の乗り換え待ちで5分停車?いみわからん。
マジで221は草津線や湖西線にまわせよ・・・
0393名無し野電車区
垢版 |
2017/06/20(火) 08:28:13.06ID:bqCE5EwN
>>391
データイムは木津の停車時間は1分です
0395名無し野電車区
垢版 |
2017/06/25(日) 23:18:02.70ID:6mykWqa5
地下鉄メトロの大部分の路線
0396名無し野電車区
垢版 |
2017/06/30(金) 02:07:12.59ID:izidgO16
大阪環状線西半分のキャパオーバーはなにわ筋線で解決か
0397名無し野電車区
垢版 |
2017/06/30(金) 12:12:21.62ID:xIexXdAt
むしろ南海線とJR線の列車が輻輳して大渋滞>なにわ筋線
0398名無し野電車区
垢版 |
2017/06/30(金) 13:38:10.88ID:PEYzsrZB
関西空港線「なにか?」
0399名無し野電車区
垢版 |
2017/06/30(金) 14:03:59.30ID:QSnGW1YG
>>375
中央線の点では同じだが

・武蔵小金井⇔三鷹の四線化
・中野の二面四線化
・杉並ぱよちん村四兄弟と吉祥寺のホーム解体
だろうな。
0401名無し野電車区
垢版 |
2017/07/01(土) 03:20:23.46ID:QMvUy6Tz
>>398
末端で毎時6本ずつ交互に使うだけでダイヤ作成上のネックになってるじゃん
本数の多い都心側で線路共用なんて闇しかない
0404名無し野電車区
垢版 |
2017/07/09(日) 09:15:30.88ID:M+cLXaPl
このスレは本日より電化→非電化となります
0406名無し野電車区
垢版 |
2017/07/11(火) 13:40:15.92ID:rTboKQkW
age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況