X



東京メトロ有楽町線・副都心線 Part121©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 19:52:04.29ID:utX6wqo0
>>99
当初の計画は後者だったが
乗り入れ先の意見に押されてしまったんだよな
0103名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 20:04:33.07ID:Y9O58VJe
>>99
練馬→小竹向原は西武有楽町線だから後者に固定すべきだよな
0104名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 20:08:11.67ID:KxNpkTEv
複雑に乗り入れしてるからどこか一つが遅れると連鎖していろんなとこに影響出過ぎ
0105名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 20:34:10.75ID:M4AO+bZf
8号線、13号線が同時開業し直通運転を始めたばかりに
既得権益を守ろうとする小竹以遠の利用者の猛反対を受け分離できなくなった
当初から営団成増-新線池袋と小竹向原(新桜台)-有楽町線で営業していれば良かったものを
0106名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 20:34:59.05ID:vX6pg+Yf
利権も何もお前みたいなクソオタクしか求めてねえよそんなのは
0107名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 21:05:18.76ID:A0W/XoG5
有楽町線開業当時、13号線は建設の目途が立っていなかった、ってことを
わかっていない人が増えてきたな。
山手貨物線を旅客転用して、埼京線が新宿まで延びて、山手線の混雑緩和がはかられたから。

西武線は練馬駅のあたりで工事が難航して、それよりはるか前に和光市まで開業して
東上線と直通を始めちゃったから、有楽町線〜和光方面の人の流れが出来ちゃって、
今更、13号線なんだから全部副都心線直通、って訳にはいかなくなった。
0110名無し野電車区
垢版 |
2017/07/13(木) 09:24:14.05ID:ySLGqg2i
メトロの車両はエアコンのききが悪いのか、汗臭い。
0112名無し野電車区
垢版 |
2017/07/13(木) 15:32:33.32ID:CHBjUVVj
>>107
でも、最初から固定のつもりで作ってたら小竹の池袋方6線立体交差化対応とかメチャクチャ贅沢だしなあ
有楽町線だけで本数を限界まで増やしちゃったのが問題だっただけでw
0114名無し野電車区
垢版 |
2017/07/13(木) 20:43:03.91ID:OIPKvXq7
小竹向原で待ってると東武偏重がよくわかる
練馬方面来るまでに和光市止まりは何本も来やがる
バランスのバの字もない
0117名無し野電車区
垢版 |
2017/07/13(木) 21:03:03.26ID:QtSpWgG2
低民度な客ばかりの東上に地下鉄直通は要らない
0118名無し野電車区
垢版 |
2017/07/13(木) 21:10:27.10ID:T2aF5K+o
東上とか低所得の非正規労働者しか住んでないゴミ路線だから廃線でおk
少しはハイソでオサレな池袋線を見習いたまえ
0119名無し野電車区
垢版 |
2017/07/13(木) 21:12:12.31ID:+Lz2qj0f
>>114
F線北行夜間のダイヤがクソなのは西武が直通を渋ってるせい
通勤急行が最大45分空くのは東横線内通勤特急を西武が受け入れないから

新三行特急を小竹or池袋急行にすれば
とりあえずは解決するから半分くらいはメトロの責任だけど
0120名無し野電車区
垢版 |
2017/07/13(木) 21:26:51.46ID:MK2nfJnQ
メトロは深夜に急行運転したくないからだろ
西武もだが
少なくとも新宿三丁目止まりにしてるのはメトロの責任

>>116
逆、和光市止まりが過剰
いつもいつも和光市で詰まる
西武直通減らしても池袋止まりになって和光市方面も不便になるだけ
小竹向原から複線に戻るから接続列車を小竹向原まで到達させるには
西武直通が必要
0121名無し野電車区
垢版 |
2017/07/13(木) 21:28:08.24ID:MK2nfJnQ
まぁ一般車の増発しないで
何故かSトレインなんか純増して始めたのは
メトロも西武も意味不明だが
0122名無し野電車区
垢版 |
2017/07/13(木) 21:48:29.03ID:ppsY0mGP
>>120
志木行き減らしたのが元凶だね
志木までは13号線の一部なんだからメトロにもう少し裁量を与えるべき。
Fライナーの内側通過はその一環。
0125名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 01:14:55.71ID:ORnetf5M
>>124
豊島園は8Rしか入らない
練馬〜豊島園間 池袋線と平面交差するので運転に支障が出る。

よって無理
0126名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 01:23:07.02ID:jvtIHwc7
それ以前に配線が無理だから
0127名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 06:21:06.35ID:0rExLJEM
豊島園線 廃止にする予定だったのに住民に反対され存続、10両編成が入れない
西武有楽町線 工事期間が予定の倍以上の時間を要した
練馬の配線 普通なら乗り入れ線の入る駅には折り返し設備があるのに無い

乗り入れ運行の元凶は西武
0128名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 06:53:11.98ID:bBcTvOGj
無駄に6線もあって豪華な小竹向原のダンパー線、元は中2本を西武折り返しに使う予定だったのにな。
当初の8号線答申から変更を重ねたおかげで、人身事故で新桜台の不通が数時間に及ぶ事態を招いた。
0129名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 07:04:13.15ID:MwYykBAs
>>128
事故が起きると陸の孤島となる新桜台。
だから急行停めようね。
0131名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 08:53:45.57ID:0CuDPPuQ
>>127
利用客を取られるからと延々と直通急行運転を渋ってきた東上さん。メトロTJなんてやる訳無いよな。
直通やめてくれてもいいんですよw
0132名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 09:02:20.45ID:l/C7h2x4
>>130
噂話レベルで
大江戸線の全線開通に併せて廃止したいと練馬区に打診した
いろいろ問題が生じて上場廃止のあと外資参入で不採算路線の廃止や売却に乗じて遊園地の処分も検討
0134名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 09:44:31.96ID:RrDasQUn
>>128
一応西武への折り返しはあるよ
初電と終電のみで、異常時にはやらないけど。
6線区間は結果的に小竹ルーレットの元凶でもあるしバッファでもあるからなんとも言えないな。

YF同時発車と平面交差避けるだけなら6線はいらない。
複々線+外側の短絡線あればそれでいいし。
折り返し用なら1本で5線でも良かった。
その分氷川台側にも折り返し線付ければ千川じゃあなくて小竹向原で折り返しできたのに。
0135名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 10:26:37.95ID:bciswoCm
豊島線存続は高架化の費用を練馬区から引きずり出すためのバーターでもあるからな
高架化できなきゃ複々線化もままならなかったわけで西武直通なんか到底無理だった
0136名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 10:36:10.19ID:pAW+iI+O
地下鉄赤塚と下赤塚って連絡運輸やらないの?
東武練馬に行くのに和光市まで戻る定期しか買えない
0137名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 11:40:33.78ID:itg2xy/s
二枚買うんじゃダメなの?磁気とパスモ
和光市で連絡で買って赤塚で歩けばいいような気もするけど
0138名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 11:52:11.79ID:Td55i5cs
>>136
勤め先からは通勤費貰ってる?
その際どうゆう経路計算されているか?によるかだよね。

通勤費でない&足出た分自腹なら良いけど、
差額ゲット目的なら大抵の会社は就業規則違反。
0139名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 11:56:17.24ID:cCJ6P5XF
>>137
高くつくよ、それじゃ
地下鉄赤塚まで定期で東武は回数券とかでいいだろ
0140名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 12:52:15.41ID:VFCLgLOY
東武の定期を磁気券で買ってToMeゴールドに東武のみの磁気券を載せる
0142名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 12:58:42.55ID:3DdCddaR
ぶっちゃけ西武の本線優等種別が多すぎるんだよね
レッドアローは除外しても夕方以降は急行・快速だけで十分
所沢・小手指行みたいな各停走るんだから準急は要らん
その分地下からの直通を増やせ
0143名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 12:59:54.24ID:RrDasQUn
>>136
どこから東武練馬までなの?
そもそも池袋乗り換えじゃなく赤塚乗り換えを選ぶ場所って限られてると思うけどメトロ発ならメトロを回数券にした方がいい。
0145名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 13:22:58.03ID:bciswoCm
会社から取れるもんは取っとけよ
和光市経由で申請して乗り換えは地下鉄赤塚でやればいいだろ
わざわざ定期2枚にしたり紙の回数券買ったり馬鹿らしいだろ?
0147名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 13:40:08.32ID:PQZ7K7vw
>>143
西武線から早朝の利用で
池袋出て各停で行くより
小竹〜赤塚で1駅戻る方が速いんだ
0149名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 14:16:33.81ID:lWxE2UsL
5時台にバスなんか走ってない
0150名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 14:34:10.40ID:bciswoCm
お前が非連絡駅の地上乗り換えという選択をした前例を作るせいで
今後遠回りでもちゃんとした屋根がある乗り換え経路を使いたい人が割りを食うんだよ
0151名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 15:20:43.64ID:gAdv8Xh0
>>129
江古田から普通に歩けるし、陸の孤島ではない。
0152名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 16:05:46.60ID:bciswoCm
>>151
なぜ鉄道オタクは他人にご足労いただくのが好きなのか
0153名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 16:11:51.28ID:VFCLgLOY
ご理解とご協力を強制します byセルフ社員
0154名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 17:35:36.43ID:7+6T58qA
>>149
俺ん所、6時代でもバス走ってないわ・・・
0155名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 17:54:26.17ID:VFCLgLOY
>>154
やーい田舎田舎〜
0156名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 17:56:22.46ID:2J1eKqyt
>>155
漏れは竹橋のマンションに住んでるがバス停すら無いぞ。
0157名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 17:57:36.11ID:VFCLgLOY
>>156
竹橋ならバス停あるだろ
0158名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 18:12:36.94ID:QJUo5CTO
田舎の人がいう近所っていう距離の範囲なら竹橋にもバス停はいくつもあるがいわゆる竹橋と言われるエリアには殆どないよ
まあ共立大の前あたりに一応あるにはあるが
0159名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 18:20:10.65ID:SDYNQyEJ
練馬・桜台辺りは西武線〜東上線を結ぶバスが全滅だからな
赤01は東武練馬スルーしちゃうし
0160名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 18:31:22.34ID:T7HU65Df
>>159
赤31王78の新桜台〜ときわ台で我慢しろ
0161名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 18:36:49.79ID:VFCLgLOY
>>158
都02乙と風ぐるまのバス停があるだろうが
0162名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 19:20:17.20ID:VWYfUFbN
都02乙の東京ドーム−一ツ橋は朝7−8時に計3本、休日は運休
風ぐるまはルートと本数が増えたと言っても1時間に1本程度
0163名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 19:32:40.03ID:Hth3t/lw
地下30mまで潜らないとろくに移動もできない交通難民は大変だな
0165名無し野電車区
垢版 |
2017/07/15(土) 11:49:57.22ID:yfC5FPAF
普通に池袋で乗り換えなよ
朝5時台なんて西武有楽町線の本数が少なすぎて乗り遅れたりした時のリスクがでかすぎるだろ?
そのせいで15分前出勤とかでいいところを30分前1時間前に着いてるようじゃ本末転倒だし
0166名無し野電車区
垢版 |
2017/07/15(土) 12:42:22.92ID:oZj4dtUC
>>147
池袋で西武と東武の乗り継ぎのタイミングが悪くて、小竹〜赤塚経由の方が早い時もあるのかもしれないが、
池袋経由のが安いだろうし、帰りも楽だろうから池袋経由のがおすすめだけどね。
赤塚経由なら赤塚での連絡運輸はないから西武〜メトロの定期と東武の定期とで2枚持ちするしかない。
まぁ連絡運輸あったとしても乗り継ぎ割引あるわけじゃないし、分けたところで値段は変わらない。
改札も分かれてるから2枚持ちでもそこまで不便じゃないかな。
0167名無し野電車区
垢版 |
2017/07/15(土) 13:49:08.59ID:apQj87dX
>>165
社会人だから乗り遅れないよ
始発小竹向原行きだし池袋行きも運転間隔空いてるから
ちょうどいいのは小竹向原に5:39に着いて44発に乗って赤塚で乗り換え
池袋まで各停で行ってまた東武練馬まで各停は時間かかる
帰りは赤塚でお風呂の王様に寄りたい
0168名無し野電車区
垢版 |
2017/07/15(土) 13:50:25.74ID:apQj87dX
あと小竹向原行きは空いてるから
家で朝ごはん食べなくても車内で飲食しやすい
0169名無し野電車区
垢版 |
2017/07/15(土) 14:21:50.80ID:yfC5FPAF
>>167
それ乗り遅れないようにするための余裕時分が相当嵩んでるし
車内で毎回飲食できるとは限らないだろ
社会なめすぎ
0171名無し野電車区
垢版 |
2017/07/16(日) 12:58:39.89ID:HiyZN71g
>>167
お風呂の王様ってほとんど光が丘じゃん
あそこはクルマで行くほうがおすすめ
0174名無し野電車区
垢版 |
2017/07/17(月) 01:32:56.51ID:Pkq2jZsM
>>173
赤塚も成増も大して変わらん
0178名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 16:35:36.48ID:ZHkYyKQ3
51077F、護国寺と東池袋出た辺り空転が酷すぎてまともに加速出来てなかった
0179名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 20:35:47.46ID:XK4iGYe6
池袋行きって、小竹向原まで回送しているなら、営業運転してよ
通過と回送とかふざけてるの
0181名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 22:31:23.13ID:FymLTSVk
>>179
正確には小竹向原手前のダンパ線で折り返す
なので千川始発が存在する
0182名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 23:33:48.37ID:AaHjIZ7h
千川止まりにすると千川に車内確認要員が必要になる
となるとホームに駅員の居る池袋で打ち切ることになる
0185名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 08:57:20.26ID:1Oh4NkME
>>169
乗り遅れないようにって、普通に決まった電車に毎朝みんな乗ってるでしょ
それこそ遅刻しないように行動するのは社会人として当然でしょ
このルートが一番楽なんでしょ
0186名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 09:00:50.32ID:1Oh4NkME
西武直通はなんだかんだで小竹向原で入れ替わるから
池袋より座りやすい
行きもこの時間の池袋行きは各停でもすでに都内清瀬辺りでは満席になってるけど
小竹向原行き、新木場行きは席の端に余裕で座れる
車内飲食は頂けないが
0187名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 09:02:27.74ID:hqzEY/gn
>>185
なんで電車が遅れない保証なんてどこにもないのに
お前ごときが遅れないことが保証できるんだ?
0188名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 09:06:40.72ID:1Oh4NkME
>>187
朝5時の上りはそうそう遅れないぞ
寝坊とかで乗れないは自己責任
運休になれば振替するし
小竹向原って2分あれば乗り換えできるよ
0190名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 09:10:56.46ID:1Oh4NkME
そもそも東上線が準急や急行を成増までノンストップなのがおかしい
成増より東武練馬の方が乗降人員が多くなったんじゃなかった?
途中駅に停まればいいのに
朝は各駅停車も10分間隔で通過待ち入ったり使いにくい
0192名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 12:58:45.48ID:kqgINQfF
>>190
嫌なら乗るな

って態度になれるところだからな、東武練馬。
平和台の駅も都営三田線の駅も遠いしKKKのバス停も遠い。
0193名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 13:14:03.20ID:jPXJIgun
夜の北行東横通特→F線各停新宿三丁目行はせめてF線急行池袋行にしてほしい
そうすれば東新宿で先行を追い抜いて各停小手指行に乗り換えできるから

帰りは池袋始発F線通急→東横通特で
現行のバカ停通急は各停に格下げして東横急行に入れ
0194むむっ?!んん... ◆W9W0rTevbs
垢版 |
2017/07/19(水) 14:50:20.19ID:tNk7mkMV
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>189::::::::::::::::::::\
::関西弁は::::::::::::::::::::ヽ
::ヤクザ言葉w:::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>00-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
0196名無し野電車区
垢版 |
2017/07/21(金) 23:14:46.55ID:dAxWm+MI
この時間帯の小竹向原のYF糞接続をなんとかしろよ。

定刻2243発F和光市が待たずに発車
定刻2242着Y小手指が3分遅れ到着
定刻2250着Y清瀬が2分遅れ到着
定刻2251発F和光市が積み残しで3分遅れ発車
0197名無し野電車区
垢版 |
2017/07/21(金) 23:26:39.13ID:KGetFy8s
西武方面の利用者少ないのだからバッサリ削らないと。
0198名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 00:18:52.97ID:ZhFCHPP/
金曜日の夜は遅れまくるから接続がぐっちゃぐちゃやなー
0200名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 01:31:40.55ID:oWnnclNx
>>197
削ってもいいけどせめて新桜台か練馬で折り返しできるようにしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況