X



【名古屋】中央線名古屋口スレ56【中津川】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/10/08(日) 23:38:46.58ID:4BDcvIIL
JR東海管内の中央線名古屋口について語るスレッドです。
基本は名古屋近郊の快速・普通電車について語るので、木曽地区やしなのの話題は木曽地区スレへお願いします。
また、意味不明のカキコを繰り返す岐阜の鶴にゃん・亀にゃん・うさにゃんは立ち入り禁止とします(もちろん名無しでも厳禁)。

【木曽路】JR東海中央線 木曽地区10【中央西線】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1485783842/

前スレ
【名古屋】中央線名古屋口スレ55【中津川】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1498143812/
0234名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 23:25:34.60ID:pN5cuVbP
>>233
朝ラッシュの本数が多い枇杷島清洲は笠寺南大高の半分程度しか利用がないわけだが。
西岐阜も笠寺より利用が少ない。
0235名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 10:38:07.32ID:zLdM1zxt
市内各停駅の毎時4本は悲惨すぎる。
大阪から来た友人も目が点になった位。
これ、どこの奈良県?って馬鹿にされたわ
0236名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 12:16:44.51ID:Z6DXaHI+
新守山はしょうがないね。
東海道本線の快速通過駅と一緒。
0238名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 15:37:43.35ID:FHy024Zh
日中は大阪環状線と同じ本数か
そりゃ少ないな
0239名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 18:44:32.34ID:zLdM1zxt
>>236
これは笠寺の話だけどね
市内冷遇されすぎ
0240名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 21:13:07.25ID:QRNBI93k
以前は、せめてラッシュ時は毎時6本だぅたんだよね。
利用が増加してるのに本数が減るとか普通あり得ないよ。
0241名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 23:59:48.97ID:37BaTmTe
昔は朝の区間快速が笠寺大高に止まってたんだっけ?
0242名無し野電車区
垢版 |
2017/11/17(金) 18:55:16.39ID:TptVdtpE
明らかに快速過剰なんだけどね。
0244名無し野電車区
垢版 |
2017/11/18(土) 06:42:43.92ID:s31G8dGK
大高駅 都心方面
毎時 4本 平日7時代 3本
0246名無し野電車区
垢版 |
2017/11/18(土) 23:59:23.99ID:QJpRk6xK
名古屋から笠寺大高方面の普通は6時台5本、7時台と8時台は6本ずつあるんだよなw(8時台の1本だけ笠寺止まり)
一方9時以降は23時台まで毎時4本
0247名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 00:08:11.11ID:uaJG6t37
>>246
名古屋から笠寺大高方面よりも笠寺大高方面から名古屋の方が需要ありそうなんだがなぁ…
0248名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 00:14:08.42ID:XtuEdE/i
快速重視ダイヤにした理由もそうだけど、要するにトヨタグループへの配慮だ。
笠寺や大高から刈谷方面への通勤客の便を図ったわけだ。
とはいっても、これらの地域でも名古屋都心への通勤者の方がずっと多いので、需要と一致していないんだけどね。
0249名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 00:19:04.88ID:uaJG6t37
笠寺大高方面から名古屋方面へ行く列車の本数って増やせない?
0250名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 00:34:43.10ID:fzxgjShz
武豊からの直通便増便か、大府始発を設定しろって事?
0251名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 00:38:30.00ID:uaJG6t37
>>250
なんでもいいけど大高や笠寺から名古屋まで行けるのが増発できればいいよ
そうすればかなり便が良くなるんじゃないかと思ってね
0252名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 00:38:53.04ID:uaJG6t37
物理的に行けるかどうかってことだから費用対効果とかは度外視で
0253うさにゃん
垢版 |
2017/11/19(日) 06:28:40.65ID:CzCnG4BH
東海道線は儲からない短距離は捨てて中距離以上だけ取ると割り切った考えだからな。
そりゃ腐っても名古屋市内なんだから本数増やしたら利用者は増えるだろうがいかんせん240円以内の運賃では
費用対効果が少なすぎる。
こう言うといつもの短距離バカが鉄道は短距離の方が儲かる云々の話を始めるだろうが
そんなの関東の山手線周辺に限ったことで地方都市などは短距離なんて儲かる訳がない。

ただまあ費用対効果度外視でって言ってるから妄想で言うなら複々線にでもして本数増やしたいのはあるがなw
東海はリニア開業後余った人員でJR東海不動産(仮)という子会社を新設し、
駅前のマンション開発路線に舵を切るというシナリオを思いついたw
東急のように鉄道の利益はそこそこに思い切った不動産開発で大きな利益を上げるとならば
今まで行ってこなかった在来線への投資も可能ではないだろうか。

というお話でした。
0254名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 08:36:31.24ID:V+zvu832
大高利用してるけど、只でさえ本数少ないんだから、ラッシュ時の笠寺退避やめてほしい。

本数少ないのは、だんだん地味に減らされてくのでもう諦めた。せめて退避やめろ。
0255名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 08:40:54.08ID:V+zvu832
>>251
共和始発普通減らして、増発したのが大府始発の快速だぞ。
途中で普通も抜く超大府市民用なら朝の8時代にあるよ。
0256名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 09:03:16.35ID:yXe2NJei
ここは東海道線スレ住民の避難所か何か?

笠寺駅へ向かうルートは東海道本線以外にもあるから、JRが本数を増やすことは無さそう。
笠寺駅から名駅へ行くならJRが安いけど、丸の内周辺なら基幹1→地下鉄でもいいわけで。
まあ上飯田線と同等の普通列車本数があるんだから、まだマシ。
0257うさにゃん
垢版 |
2017/11/19(日) 09:15:03.75ID:CzCnG4BH
いつもならキモ瀬君が出てくるんだが最近見かけないな
何かあったんか?

笠寺・大高は本当に利用者少ないからなぁ
0258名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 09:22:29.81ID:yXe2NJei
新守山駅の時刻表見たら、日中は1時間に5本か。
上飯田線よりマシな利便性か。
0259名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 15:04:59.88ID:iqmwmX1g
>>256
利用客数も考慮せずにそういうことを書くのは荒らしでしかない。
中央線スレで延々東海道線の話を書き続けるのも同類だがなw
中央線のダイヤは細かいことはともかく大雑把な部分はみんなだいたい満足してるから、そういう点でのネタはないわな。
0261名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 19:29:31.51ID:tRaU0Syz
朝のホームライナー多治見ってあんま意味ないよな
0262うさにゃん
垢版 |
2017/11/19(日) 19:32:06.22ID:CzCnG4BH
東濃は衰退しているからな
しかしホームライナー多治見がないと前後の間隔が30分くらい開いてしまう
何気に冷遇されている駅の1つである多治見
0263名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 20:05:28.45ID:cF6OONs+
>>262
しなのが、多治見には停まっても、勝川に停まらない事実を受け入れられないの?
0264うさにゃん
垢版 |
2017/11/19(日) 20:14:13.55ID:CzCnG4BH
どこからそんな妄想が出てくるんだw
0265名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 22:28:28.16ID:BIdy2ajc
そんなコンプレックス辛いよね。
一生ガンバってもどうにもならないことなのにね。
ホント可哀想なヤツ。
0266うさにゃん
垢版 |
2017/11/19(日) 22:35:24.06ID:CzCnG4BH
キモ顔の鉄ヲタのコンプレックスが辛いからって変な妄想はやめろよw
0267名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 22:41:36.47ID:d7U/fIge
>>261
2号はそこそこ乗ってるよ。
あれって駅ごとに発売する座席の場所は決まってるのかな?例えば多治見だと2〜4号車、高蔵寺は5・6号車とか。太多線の駅にホームライナーや多治見からの自由席特急券売機設置は需要がそんなに見込めないか。
0269名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 07:57:16.71ID:g+HGXNf1
>>267
え!そんな朝早くから出勤される方が結構おられるのですね。存じ上げませんでした。
0270名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 12:46:05.87ID:3eZNf+fb
>>267
太多線の各駅に置かなくても多治見駅の改札内コンコースにあるからそれで十分だと思われる
0271名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 19:49:56.04ID:FU5A444a
ホームライナー太多が以前あったけど是非復活させてほしい。
利用率低かったのかな?
0272名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 19:57:45.69ID:bGVyEILo
>>271
快速で岐阜まで行って美濃太田経由多治見行きに乗るほうが早かった…ってことはないか、さすがに
0273名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 20:00:02.68ID:47de4nL4
今なら太多線からの利用がかなりあると思うんだけど、神領区の車両じゃないからコストに見あわないのかねえ
0274名無し野電車区
垢版 |
2017/11/21(火) 21:10:52.97ID:5l2a80vg
>>273
今は都心回帰の時代だから今さら太多線とかないな
0275名無し野電車区
垢版 |
2017/11/21(火) 21:59:46.46ID:yQQhoKXM
>>267
実際に利用する機会が無いのでなんとも言えないけど
静岡のホームライナーと同じであれば駅ごとに発売座席は決まってるはず。
0276名無し野電車区
垢版 |
2017/11/22(水) 00:40:35.37ID:VaRDZY/N
そりゃそうだ
余ったら次で売ったり
0277名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 16:41:50.75ID:TqYomY/t
青熊はアホ
0278うさにゃん
垢版 |
2017/11/29(水) 17:19:57.30ID:UiY2QSdz
アホというかキチガイだから
0280うさにゃん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:43:28.67ID:UiY2QSdz
お前らも歯垢スレで東部線議論するんだよ
あくしろよ
0281名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 18:59:47.68ID:w2ZQcXZ5
キモにゃん 歯垢たまると臭いから〜!
キチンと歯磨けよ!
0282うさにゃん
垢版 |
2017/11/29(水) 19:21:05.66ID:UiY2QSdz
東山線柳橋駅建設へ!
名駅周辺はさらに楽しみになるなw
0283名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 19:44:21.32ID:w2ZQcXZ5
上飯田線の話題でもないのに何盛り上げているんだ?
0284名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 20:15:46.00ID:7f7SKpgO
五流糞田舎偽腐塵必死杉
0285うさにゃん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:26:55.77ID:UiY2QSdz
七流糞田舎死圖汚禍塵必死杉
0286うさにゃん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:32:27.14ID:UiY2QSdz
やいキモ瀬!ブログの更新しろよウスノロw
0287鶴にゃん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:33:11.34ID:UiY2QSdz
キモ瀬は小説家目指してて夢破れた痛い中年だからな
自分から率先して動くことができないから会社に時間が取られるようになると途端に活動が停滞する
0288名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 21:25:56.80ID:eyk+Icvm
鶴亀キモ瀬は同一人物です
0289うさにゃん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:57:27.96ID:UiY2QSdz
青熊の次はキモ瀬かよwww
0290名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 22:03:35.45ID:7f7SKpgO
鶴亀は口噛み酒とか飲むんだろうな
あんなの唾液だろ
0291名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 22:06:02.36ID:PfHOklgu
>>290
三葉みたいな可愛い女の子ならいいだろ
0292うさにゃん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:06:15.16ID:UiY2QSdz
キモ瀬とは入れ替わりたくねぇなwww
0293名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 22:08:46.10ID:7f7SKpgO
>>292
すでに入れ替わってるだろ
本当はキモにゃんだろ
0295名無し野電車区
垢版 |
2017/11/30(木) 06:42:04.02ID:jB31shyl
ブッ殺すぞ鶴亀
0297名無し野電車区
垢版 |
2017/12/03(日) 11:16:58.11ID:+GuwWUoE
さあ
0301名無し野電車区
垢版 |
2017/12/04(月) 21:06:25.65ID:6MSN9n9C
>>300
耐震補強
0302うさにゃん
垢版 |
2017/12/05(火) 02:40:20.93ID:v7M9IAEv
マックスバリュがしぶとく生き残ってるよな
0303名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 13:09:12.91ID:59FINC3Z
なんでだろ〜
0304名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 13:13:55.92ID:4XZ4iftz
新守山の南よりに建てている小屋は何ですか?
0307うさにゃん
垢版 |
2017/12/10(日) 00:12:58.33ID:xSnko+94
納屋橋の辺り夏はビアガーデンみたいなイベントやってて面白かったがな
高いから眺めてるだけだったがw
0310名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 23:30:05.57ID:iAa7zeFs
>>309
以前会社概要ページに出てた路線図でも今回のと同じような色の割り当てだった気がする
0311名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 23:34:56.11ID:yoUs8xC3
国鉄時代は中央線の103系が青色で走っていたそうだから、
ラインカラーもそれに併せたとかかな(適当
0312名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 23:46:54.91ID:g+ta9Gi9
実際飯田線と身延線がその国鉄時代の電車の色をラインカラーにしているから中央線もそうだったりして。
0313うさにゃん
垢版 |
2017/12/14(木) 08:15:41.60ID:SEnAC58x
>>311
中央線の103系はスカイブルー
青は東線のスカ色に合わせたんだろ
0314名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 18:55:44.52ID:EB01d4a6
>>309
41歳東濃豚キモ瀬:ナゴヤドームに近い中央線はCDやろ、バカモン(怒)!
0315名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 19:00:46.71ID:BbOGyllV
>>314
昔、青い帽子にCDマークかぶっているヤツは、クルクルパーだって教わったな。
0316名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 21:53:36.66ID:4fMglu1k
数年前の東海のダイヤ改正プレスでは、中央線は緑だった気がする。
銭の種別カラーって意味合いもあったかもしれんが。
0317名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 23:51:29.83ID:UpHHF3fA
プレス出るの明日?
どうせ新幹線関連だけだろうけど
0318うさにゃん
垢版 |
2017/12/15(金) 13:54:16.07ID:TYLpbIA2
まだ出ないねぇ…
来週かなこりゃ
0320名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 18:31:48.12ID:i7bKtUTX
本数の変化はなかったが地味に改善かな
本当は朝の下りを増やして欲しいんだが
0321名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 19:10:34.53ID:hoDhlCBS
朝の金山で15分くらい間が空いてようやく来たら銭車でぎゅうぎゅうってのを改善してほしい
0322名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 19:53:23.98ID:tlccRBaR
東海道線は朝ラッシュや夕ラッシュにもう増発できんのかなぁ
0323うさにゃん
垢版 |
2017/12/15(金) 19:55:45.73ID:TYLpbIA2
リニアができるまでは現状維持だろうな
あって愛環直通増発くらい
逆にリニアができたら城北稲沢関西が使えるようになる
0324名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 20:08:46.00ID:EBy0Rg8U
>>323
稲沢線が使えるとどうなるん?
0326名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 20:44:44.53ID:q86zmsRS
朝に坂下とか南木曽から名古屋行きの快速があるけど名古屋まで通勤・通学してる人っている?
特に南木曽
0327うさにゃん
垢版 |
2017/12/15(金) 20:52:54.05ID:TYLpbIA2
>>324
単純に考えて緩急分離だな。
快速線と緩行線に分けることができる。
まあそこまで優先度は高くないとは思うが。
0328名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 21:09:51.04ID:EBy0Rg8U
>>327
なるほど
東京の中央線みたいな感じになるってことね
面白そう
教えてくれてありがとう
0329名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 22:44:36.24ID:KreCnt8n
>>322-328
ここは中央線のスレなんだが
0332名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 06:57:00.06ID:CSQSMGPz
中津川から塩尻までってなんか名前付いてたと思うんだけど誰かわかる?南が入ってたような

中央本線南...?なんか違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況