X



JR宇都宮線 Part80

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/11/01(水) 08:23:53.27ID:DQgw5qR8
このスレッドは、東北本線(東北線)の東京 - 大宮 - 宇都宮 - 黒磯( - 新白河)間、
いわゆる「宇都宮線」についてマターリ語るスレッドです。

○おやくそく
・全ての地域住民が相互に認め合うスレに。
・沿線の他地域を叩くのではなく、どの地域もその地域の良さをアピールできる雰囲気に。
・煽りカキコや地域比較厨はスルーで。地域叩きや地域崇拝者は生暖かく見守りましょう。
・次スレ立ては970を目処に。
・荒らしは徹底放置推奨。あまりにもひどい場合は削除依頼を。
それでは、沿線風景のようにのんびりとどうぞ。
・高崎線や上野東京ラインの話題は専属のスレで。
・黒磯〜新白河間は専用スレがあります。

前スレ
JR宇都宮線 Part79
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1507976664/
0749名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 03:26:06.37ID:fwi08GfH
古河〜小金井をもし次減便するとしたら快速の古河〜小山を各停化しそうだな
「トータルの本数は減ったがこれまで通過駅だった小駅(野木など)は本数変わりませんよ」的なね
現状でも小山と小金井は連続停車なので野木・間々田が加わったとこでそこまで所要時間伸びない
あの辺りは駅間長くて直線多いから110km/h出せるし
あと、現行は運転の区切りでは「小金井以南・以北」なのに快速停車駅の境目は「小山以南・以北」だからわかりにくいし
0751名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 06:37:16.90ID:AvbstUcD
栗橋快速停車してくれないかな
東武日光線沿線民より
0753名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 08:43:08.43ID:KECLyxin
>>751
具体的に何時何分に発着する日光線に接続する列車を快速にしてほしいんだい?
あと東京方面に行きたいのか新宿方面に行きたいのかでも話が変わってくるし。
0755名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 12:53:22.90ID:ntGc2T6I
>>753
知ったことではない
ただ栗橋に快速と名のつく列車が全停すればそれでいい
0756名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 12:57:33.90ID:s8lqHjAF
快速アクティーは停車しますが…
0758名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 13:20:21.38ID:teZ8347q
>>749
それは近いうちにやるだろうね。
古河折返し+快速古河〜小山各停化。
ついでに東大宮に快速停車したりしてw

そこまでやっても某ノロ央線特快(笑)・快速(失笑)より十分速いのは羨ましい。
0761名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 17:06:24.50ID:2R/u4EVj
この電車は東北本線急行青森行です。
停車駅は上野、大宮、小山、宇都宮、黒磯、新白河、郡山、福島、白石、仙台、小牛田、一ノ関、北上、盛岡、一戸、八戸、野辺地、終点青森です。
0763名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 18:59:00.21ID:Pa43JAAG
急行まつしまは速かった
たしか5時間ちょっとで上野ー仙台
0764名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 20:32:42.00ID:uX0RcH5I
宇都宮-黒磯間14時〜18時も30分〜45分ヘッドでどうよ
この時間帯宇都宮発が毎時3本あるし無駄だろ
間隔を伸ばしても編成数を減らさなきゃ折り返しの待機時間が伸びるだけだし
あと20時以降は1時間に1本黒磯以北と連動ダイヤで
そのかわり8両編成にすると着席チャンスが増えるからこれを餌にしよう
0766名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 21:29:59.58ID:k6RBxsQi
>>761
急行名乗るなら
一戸、二戸、三戸、八戸
これは残してほしいかもw
0767名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 21:47:33.51ID:uX0RcH5I
まずは乗務員を減らせるから…
ゆくゆくは編成数自体減らすともっと効果的だろうけど
0769名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 16:13:50.64ID:I2TgsXqI
>>764
16時過ぎたら学生が乗ってくるしそのための出庫をその前にしなきゃならないんだが
減らしたきゃ脳内で勝手に減らしてろ
0772名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 03:54:44.24ID:+rd3wGqG
現行
大宮〜古河:普通5・快速1
古河〜小金井:普通4・快速1
小金井〜宇都宮:各停(普通列車と快速の各駅停車を加えたもの)3
宇都宮〜宝積寺:普通2(宇1.5・烏0.5)
宝積寺〜黒磯:普通1.5

これ見ると古河〜小金井がいくら快速含んでいるとはいえ5本あるので小金井以北の3本に比べて多すぎ
この区間は近いうち4本になってもおかしくない
ただ、快速の停車駅そのままで普通を減らすだけだと減便感が強すぎるので快速の古河以北各停化して小さい駅の利便性は変わらないようにするとか
古河以南は暫く現状維持でしょう
古河以南の宇都宮線の存在は東武に対する無言の圧力的な位置付けと言えるし
古河以南をショボくすると運賃の安い東武に道を譲ることになってしまうもんな
0773名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 03:59:43.52ID:+rd3wGqG
そういや下り列車、古河止まりが後発の湘新に接続してるのと湘新が15両なのって関係あるのか?
古河止まりの列車から降りた客をガラガラの湘新の列車に乗せて集約し折角の15両を有効活用する的なさ
0774名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 04:25:49.14ID:b3zLEumh
>>772
野木と間々田は現状でも昼間4本なんだが
だから昼間は古河止まりを2本にして、快速は古河以北各停でいいだろ
それか思い切って現状1本の古河止まりを2本の久喜止まりにして、快速は久喜以北各停することで、久喜以北は毎時4本に
久喜以北はもうジリ貧だろ
東武の久喜以北と南栗橋以北はやる気ないし、JRが減便したところでどうってことない
0775名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 04:32:19.66ID:+rd3wGqG
地価が下がるって沿線自治体から大ブーイングされそうだけどな
メーカーと小売店の関係を考えればわかりやすい
メーカーがショボい商品ばかりつくると結局困るのは店(店長や店員がいくら頑張ったとこで客は商品見て買うから)
鉄道がショボいダイヤにすると困るのは住民が逃げて税収が減る自治体
メーカー=鉄道会社
商品=ダイヤ
店=自治体
客=住民
0776名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 04:42:17.87ID:+rd3wGqG
利用客がそもそも少ない宇都宮〜黒磯の減便はともかく、利用客多い古河〜宇都宮まで減便されてるのは長距離運転が仇になってる
都内乗り入れてる関係で昼間の15両が段階的に増えててその代わり減便になってる
小金井〜宇都宮が10年くらい前に15両対応化したときに「美味しい話はない」って思わなきゃいけなかったな
本数そのままであの区間を長編成にするわけがねーよな
15両対応にしたばかりの頃は「15両も停まれますよ」程度で本当に15両の列車は少なかったが今は多いもんね
当時から「後々小金井〜宇都宮の15両を増やして昼間3本にしよう」って算段だったんかね
0777名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 05:01:24.10ID:+rd3wGqG
>>774
>東武の久喜以北と南栗橋以北はやる気ないし、JRが減便したところでどうってことない
お前のそのワンフレーズのせいで髭もじゃの野村を思い出したじゃねーかwww
野村「清原?あんな腰抜け、どうってことないですわ」
東武を腰抜け呼ばわりですか、あんたwww
0779名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 09:50:39.03ID:5a4vLEJA
>>775
往々にして自治体も反応しない(無関心と思われても仕方ない)からなこの沿線
0780名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 14:42:51.25ID:b3zLEumh
>>775
古河止まりができてからは、古河〜小金井の本数が減ったけど、特にブーイングなかったはず
減らして大丈夫だろ
0781名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 16:42:29.20ID:zqVPNrqw
小山民からのブーイングと言うか不満の書き込みが時々あるけど
0782名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 20:29:54.41ID:5DU2sWmO
最後の通勤快速宇都宮行、小山で5分も停車とか訳分からんw
0784名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 21:34:10.01ID:rcI62BFA
下りホームは自販機しか残ってないんだなあ
0790名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 00:11:23.18ID:+4638mUM
>>772
小金井〜宇都宮間は現状では日中3〜4本/時
夕方の本数増に備え、宇都宮で昼寝する運用があるため
完全な3本/時のパターンになっていない(特に下り)

日中でも小金井発着は、直の折返しより小山車セへの入出庫の兼ね合いが多いから、
古河や久喜発着にしても結局以北区間へ回送で走ることになるかも

>>775
この時は古河〜黒磯間、要は栃木全域で減ってる

>>781
仮に減便と快速各停区間拡大した場合に一番打撃が大きいのは、
水戸線・両毛線乗換を含めた小山駅利用者だろうな
新幹線も使えない糞ダイヤで、小山停車増の見返りはなさそうだし
(東武の場合、快速廃止→リバティー新設で一応見返りとしてるけど)
0791名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 05:12:47.59ID:aJac4h/P
そういえば木曜日に用事があって氏家駅を午前11時24分発の宇都宮駅行きに乗ったら
途中の岡本駅入場手前の上り坂で常磐線所属のG車付き10両編成E531が黒磯に向かって行ったな
あれはいったい・・・
そして宇都宮駅の待避線にも車両番号が無い5両編成E531がいたな
JR東は何をしたいのだろうか
0792名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 06:54:44.19ID:MWXDgZNb
G付きはたぶん郡山定検入場
G無しはしらん
0793名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 07:09:37.90ID:yR0eUiOJ
>>781
小金井、宇都宮間も本数無いとブーイングが高校生からある。
昔は本数少ないから集団で乗り込むから
0795名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 08:02:14.55ID:EQiGCS35
上野東京ライン
宇都宮線内は全て各駅停車?
0796名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 08:41:03.27ID:B7yYXEJu
朝下りのラビットがあるだろ
0798名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 17:05:16.97ID:+4638mUM
>>791
G付は郡山入場
日中宇都宮留置のGなしは、黒磯16:22発4143Mに充当されるもの
下りは一気に回送されず、宇都宮で昼寝してから送り込み
0799名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 17:51:10.51ID:m14ptUgP
4143Mの送り込みは午後じゃないかなあ
午後(たしか14時台か15時台くらい)に下っていくのを見たことがある
0800名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 18:45:23.29ID:aJac4h/P
>>792
>>797
>>798
定検入場かなるほど

>>798
黒磯以北のやつかなるほど
0801名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 19:29:21.79ID:OifPH8Dv
>>799
4143Mの回送は1586Eが宇都宮で10分停車中に宇都宮を発車してる
(将来1586Eを宇都宮打ち切りにする前準備か?と黒磯スレでいわれたり)
0803名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 02:57:14.40ID:zcQJ2REL
>>784
自販機の飲み物を5分かけて味わえということでは?

>>790
野木付近に住むのが一番損だよな
減便の影響を受けて鉄道は不便になった
最南端とはいえ一応栃木なので最賃は栃木の最賃が適用、ゆえに賃金水準が低い
野木に住むくらいなら二駅上りの栗橋が一番お得な気がする
茨城や栃木に近い地域なので地価や家賃が安め
一応埼玉なので最賃は埼玉の最賃
古河以南なので(今現在は一応まだ)JRから守られてる
0804名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 02:59:56.47ID:ywrkRACk
>>803
最低賃金でしか働けねぇのかよw
0805名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 03:07:32.69ID:zcQJ2REL
最賃で働くとか言ってねーよwww
例えばパートアルバイトの18歳以上の昼間の基本時給
小山近辺は850円くらいだが久喜近辺は930円くらい
0806名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 03:12:53.61ID:zcQJ2REL
その違いは最賃の違いなんだろうな
埼玉は871だが栃木は800
そうした違いが実際のパート時給相場にも大いに影響を与えてる
栃木に住むなら黒磯や那須を選ぶべき
野木や小山は大損
それなら栗橋か北川辺が良い
似たような理由で埼玉だと川口が大損
川口住むくらいなら赤羽のがいいだろう
赤羽は東京なので東京の最賃が適用されるし
0807名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 05:03:09.68ID:akjAHOU6
>>713
京浜東北線とかはどう思っているんだろう>若い人

私的には具体的な地名の入った線名(宇都宮、高崎とか)
ダサいと感じてしまうなぁ。
0808名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 05:38:28.18ID:gY9BnYeR
最低賃金の安い地域に住んで仕事は最低賃金が高いとこに行けばいいのでは?
0811名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 09:02:13.98ID:y9DwEeUD
>>807
一説によると、東京西南地区の乗務員が「田舎くさい名前」だと嫌って、
東京以南では相変わらず「京浜線」の名前を使用し続けたといわれている。
実際、東京以南では1970年前後まで「京浜線」とアナウンスする駅が多かった。
0818名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 23:56:57.08ID:jBs5JPfM
快速都会とか快速活動とかどうでもいい。
快速うさぎ増やせ
0820名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 06:26:03.30ID:mYaZUhKi
JR東日本って金あるんだからソニーと秋元に頼んで西那須野の乃木神社を使ってもらえばいいのに
乃木坂は都内の乃木神社を使っているが、乃木神社は西那須野にもあるわけで
もし乃木坂が西那須野の乃木神社を使うようになって、乃木坂とJRが組んで色々企画やれば宇都宮線の利用者増えるだろ
発車メロディーも変えればいい
全ての駅とは言わんが主要駅を変えればいい

大宮下り:君の名は希望
久喜:おいでシャンプー・何度目の青空か
古河:命は美しい・太陽ノック
小山:制服のマネキン・サヨナラの意味
宇都宮:インフルエンサー・ぐるぐるカーテン
宝積寺:逃げ水・ガールズルール
西那須野:乃木坂の詩・光合成希望(西野七瀬)
那須塩原:きっかけ・今、話したい誰かがいる
黒磯上り:裸足でSummer

著作権料は莫大だろうが、それ以上の増収があるだろうし
今勢いのある者を利用する姿勢ってのも大事だと思う
まあ、こういうテコ入れが必要なくらい今の宇都宮線の減便状況は深刻
高崎線とはえらい違い
2010年からの数年で随分変わっちゃった
0821名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 06:52:40.81ID:DSYm1KdP
        \  ヽ     ! |     /
     \    ヽ   ヽ       /    /       /
        お断りだああああああああああぁぁぁ!!
        \          |        /   /
                        ,イ
 ̄ --  = _           / |              --'''''''
          ,,,     ,r‐、λノ  ゙i、_,、ノゝ     -  ̄
              ゙l            ゙、_
              .j´ . .ハ_, ,_ハ   (.
    ─   _  ─ {    (゚ω゚ )   /─   _     ─
               ).  c/   ,つ   ,l~
              ´y  { ,、 {    <
               ゝ   lノ ヽ,)   ,
0825名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 18:13:00.48ID:DSYm1KdP
        \  ヽ     ! |     /
     \    ヽ   ヽ       /    /       /
        お断りだああああああああああぁぁぁ!!
        \          |        /   /
                        ,イ
 ̄ --  = _           / |              --'''''''
          ,,,     ,r‐、λノ  ゙i、_,、ノゝ     -  ̄
              ゙l            ゙、_
              .j´ . .ハ_, ,_ハ   (.
    ─   _  ─ {    (゚ω゚ )   /─   _     ─
               ).  c/   ,つ   ,l~
              ´y  { ,、 {    <
               ゝ   lノ ヽ,)   ,
0827名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 08:58:57.32ID:JbSZ5a77
東京駅降りたら新橋駅で人身事故発生だと。
0830名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 20:52:26.76ID:A6TfxZ/R
>>826
ボッタクリグリーンだからこそ絶対必要だ
0841名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 23:59:05.60ID:9lMCO+ZD
今日の大宮の19時頃遅れていたけど何かあったの?
0845名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 19:05:15.12ID:hFiczbDE
顔晒すんならアソコも晒せよ無能ゴミクズ女

被害者ぶってんじゃねーよ
0846名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 22:58:12.43ID:D/teNor3
     ,/   ,..:::=ー,..:-=-::、
     (( 、、_/ i'´ / _....,_ `ヽ
  、ヽ ミゞ ゝ ヽ/ ; r','"⌒~^'ー::、
  ''=,ミ -- ' ^ ~ ^ ニ _ ^ヾー-:、 ミ:、
  ∠./,:=ニニ - 二 =ー::、 ^ ミ 、 ー
,.::-=ニ'レ,.:--‐   ー--:: 、ヽ ヽ ミ ヾヽ
/,,.-‐i ;::::::-、  !  .;:::::;;;::;、 ; ヽ  ミ  、ヽ、
〃./'i ,,:=:, 、   _ ,:=::.、  .;   ニ  ヾミ、_
,! i l,γ @> ゙:.  .: k @ ミ:、 .i ,:-'   、^ミ=-
ノ. !,tゞニ彡'ノ : . ^ミ=ニイ、、  彡ソヘ ヾヽヽ、
/. レ   /  :. '-、     :,  / ,ソミ:、 〉 )
  | / /ゝ、_ノ..,)ヽ   、 l  i /ヽヾ j λ
  ! ヘノ/ノ川 !.ヘヾ、ミ、 i  :l  ハノ .)ノ人 ヽ、
   !.i^'=ァ〜'T''⌒ナヾヘ !  i /`´
   ヽ、`l  ;  /,/ / ./ノ
    ヾ、i. ;  〃゙  / ,.ノ'´ ほぉ〜 そうかい ホッホッホッ
      ヾゝi_,ノ   ノ/
      ヽ、_,,../゙
0848名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 13:35:27.18ID:7IHPMjmr
     ,/   ,..:::=ー,..:-=-::、
     (( 、、_/ i'´ / _....,_ `ヽ
  、ヽ ミゞ ゝ ヽ/ ; r','"⌒~^'ー::、
  ''=,ミ -- ' ^ ~ ^ ニ _ ^ヾー-:、 ミ:、
  ∠./,:=ニニ - 二 =ー::、 ^ ミ 、 ー
,.::-=ニ'レ,.:--‐   ー--:: 、ヽ ヽ ミ ヾヽ
/,,.-‐i ;::::::-、  !  .;:::::;;;::;、 ; ヽ  ミ  、ヽ、
〃./'i ,,:=:, 、   _ ,:=::.、  .;   ニ  ヾミ、_
,! i l,γ @> ゙:.  .: k @ ミ:、 .i ,:-'   、^ミ=-
ノ. !,tゞニ彡'ノ : . ^ミ=ニイ、、  彡ソヘ ヾヽヽ、
/. レ   /  :. '-、     :,  / ,ソミ:、 〉 )
  | / /ゝ、_ノ..,)ヽ   、 l  i /ヽヾ j λ
  ! ヘノ/ノ川 !.ヘヾ、ミ、 i  :l  ハノ .)ノ人 ヽ、
   !.i^'=ァ〜'T''⌒ナヾヘ !  i /`´
   ヽ、`l  ;  /,/ / ./ノ
    ヾ、i. ;  〃゙  / ,.ノ'´ ほぉ〜 そうかい ホッホッホッ
      ヾゝi_,ノ   ノ/
      ヽ、_,,../゙
0849営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2018/02/07(水) 18:27:43.52ID:V4eM6Y1F
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況