X



【ワッチョイ】【基本から】四国新幹線スレ 37【整備格上げ待ち】©2ch.net [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (2級) (ワッチョイ dbb3-nNTd)
垢版 |
2017/11/05(日) 12:59:18.91ID:njkJp3GA0
四国4県に和歌山+大分も参入してますます盛り上がる四国新幹線スレです

近年の動き
2017年 四国新幹線整備促進期成会を7月に設立へ…四国4県と四国経済連合会
2017年 JC、四国新幹線建設を要望する署名活動を四国4県で実施
2016年 国交省、四国圏広域地方計画に四国新幹線 初の「検討課題」
2016年 四国新幹線の早期導入を求めて四国4県の経済同友会が採択した共同アピール
2015年 自民党国会議員団が調査費の予算計上を検討開始
2015年 豊予海峡ルートの調査費を大分市が予算計上
2014年 四国4県とJR四国による瀬戸大橋経由の四国新幹線新計画が発表される
2013年 四国新幹線の実現が自民党地域公約入り
2013年 四国4県の本四架橋地元負担金支出が完了


各種リンク
四国新幹線公式サイト(四国4県ルート)
https://goo.gl/Z8mUko
新計画の概要 費用便益比(B/C)=1.03
https://goo.gl/ld8npV
関空・紀淡・四国高速交通インフラ期成協議会(和歌山ルート)
https://goo.gl/FpW6NH

前スレ
【ワッチョイ】【基本から】四国新幹線スレ 35【整備格上げ待ち】
http://itest.2ch.net/mevius/test/read.cgi/rail/1502960659
【ワッチョイ】【基本から】四国新幹線スレ 36【整備格上げ待ち】©2ch.net [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1506137793/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無し野電車区 (ガラプー KKf9-kh1p)
垢版 |
2017/11/05(日) 18:17:06.67ID:H5dvv4H7K
ケチケチ作戦で新大阪-中途半端徳島鳴門-高松-松山-大分
だけにせず
鳴門-徳島-阿南-牟岐-東洋-奈半利-安芸-高知
くらいは別線で建設して欲しい!!
0004名無し野電車区 (オッペケ Srf1-PW/X)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:08:27.79ID:AUUMXMflr
>>3
阿佐海岸鉄道の苦境を知らない?
散々な利用だよ?
開通させない方がよかったかと。
0006名無し野電車区 (オッペケ Srf1-PW/X)
垢版 |
2017/11/05(日) 21:40:04.42ID:AUUMXMflr
>>5
四国新幹線が完成したとしても、半分は新大阪で残りは岡山止まりになる。
0007名無し野電車区 (オッペケ Srf1-PW/X)
垢版 |
2017/11/05(日) 22:20:29.37ID:AUUMXMflr
>>1
益々実現が遠のく、四国新幹線では?
少くとも、50年は着工されない。
0009名無し野電車区 (ワッチョイ 71c6-mSWA)
垢版 |
2017/11/06(月) 00:00:14.19ID:LPQQfTp90
岡山経由でも必要無いな
ど田舎四国は在来線やバス・自動車で十分だから

3本もある橋を活用するだけで十分
0010名無し野電車区 (ワッチョイ 49b3-0PW5)
垢版 |
2017/11/06(月) 03:16:36.20ID:gBVv9Zcs0
>>9
じゃ
都内は山の手だけにしろよ
地下鉄私鉄不要だろ
道路アホみたいにあるんだしバスとかで十分
アホな東北人東北に返却すりゃすむ事
0011名無し野電車区 (ワッチョイ 71c6-mSWA)
垢版 |
2017/11/06(月) 04:21:08.04ID:LPQQfTp90
>>10
在来線の需要すらロクに無い四国に新幹線は不要だから
関東からは飛行機で十分だし必要無い

関西も岡山も関心無いし計画自体中止が妥当
0012名無し野電車区 (オッペケ Srf1-PW/X)
垢版 |
2017/11/06(月) 05:33:07.03ID:MGeh1CX1r
>>8
ならば、四国新幹線諦めろ。
淡路島経由は有り得ない。
0013名無し野電車区 (ササクッテロロ Spf1-FXKK)
垢版 |
2017/11/06(月) 09:46:49.26ID:t21H1Tsgp
>>12
四国新幹線なんて要らないよ
岡山県民はびた一文出さんくせに
瀬戸大橋に四国新幹線誘致しようと
厚かましいったらありゃせんわ

四国新幹線そもそも要らんわ
0015名無し野電車区 (オッペケ Srf1-PW/X)
垢版 |
2017/11/06(月) 16:58:22.41ID:MGeh1CX1r
>>14
淡路島経由は迷惑。兵庫県に大きな負債がのし掛かる。
四国新幹線なんか計画廃止してくれるのが最良。
0016名無し野電車区 (オッペケ Srf1-PW/X)
垢版 |
2017/11/06(月) 17:03:45.58ID:MGeh1CX1r
>>14
紀淡や、豊予を通らないルート・既存の橋を使ってつくり、新たな海上架橋や海底トンネルは作らずにやりたまえ。
0017名無し野電車区 (ワッチョイ e102-7bFm)
垢版 |
2017/11/06(月) 17:05:31.08ID:wEJewVsP0
アンチのアホが住み着いてるせいでここのスレはよく進むね、とても計画路線の
スレとはおもえないほど、まあ四国が次の整備路線一番手は間違いないだろう
0020名無し野電車区 (ワッチョイ 06dc-Ab9z)
垢版 |
2017/11/06(月) 22:01:48.10ID:M3izY5iz0
>>12
新神戸のホーム配置をみれば明らかだし、西明石は各停クラスしか停車できない。
西明石は『さくら』は停車禁止らしいぞ。『岡山ひかり』の京都以西は山陽の『こだま』の代替えと言わざるをえない。
ただ、西明石は例外に始発『のぞみ』があるが、新神戸は折り返し不可能であることと、神戸空港対策のために設定されてる。

岡山経由(瀬戸大橋経由)が無難かもね。瀬戸大橋では速度を落とさざるをえないが。
0021名無し野電車区 (オッペケ Srf1-ln9x)
垢版 |
2017/11/07(火) 00:42:47.86ID:S00RhSmMr
>>18
50年以上先送りだろうな。
0022名無し野電車区 (オッペケ Srf1-PW/X)
垢版 |
2017/11/07(火) 00:44:25.62ID:S00RhSmMr
>>17
100年待ちますか?
0023名無し野電車区 (ワッチョイ e102-7bFm)
垢版 |
2017/11/07(火) 06:34:49.12ID:BDic+Lzk0
>>20
路線全体の中で瀬戸大橋を通る時間なんてしれてるだろう
0024名無し野電車区 (ササクッテロル Spf1-FXKK)
垢版 |
2017/11/07(火) 09:44:53.55ID:WG9nQZG8p
瀬戸大橋に新幹線などやめておけ
四国新幹線なんぞ無意味
0025名無し野電車区 (ガラプー KK6d-kh1p)
垢版 |
2017/11/07(火) 11:48:18.72ID:CjpQ6kVhK
岡山経由て
瀬戸大橋線の単線逼迫をネタにしていたら、多度津とか高松くらいは山陽新幹線の枝線という事にして岡山止めの便を延伸という事にして実現してたんじゃね?
瀬戸大橋に新幹線用空間があるからにはやり易いだろうし、そこからチョチョコっと延伸を繰り返すというのは公共工事の常套手段でもある訳だし。
実現してない内に単線新幹線とか変化球投げるのは、岡山方面はやる気がないって事じゃね?
0026名無し野電車区 (オッペケ Srf1-nNTd)
垢版 |
2017/11/07(火) 12:35:12.77ID:aNqTlW8Cr
最悪瀬戸大橋線、予讃線ひっぺがしてその上に敷けば1000億ぐらいでできると思う
0027名無し野電車区 (ワッチョイ c933-iQJQ)
垢版 |
2017/11/07(火) 12:49:12.77ID:rphnvhto0
できない
0028名無し野電車区 (ワッチョイ e102-7bFm)
垢版 |
2017/11/07(火) 13:01:03.71ID:BDic+Lzk0
岡山側にはすでに瀬戸大橋までの新幹線用の土地を現在の在来線の横に確保してるところが
あるから工事は早いだろう
0029名無し野電車区 (マクド FF29-IztV)
垢版 |
2017/11/07(火) 18:54:43.80ID:DgOfpilyF
岡山経由は安物買いの銭失いだっての
単線新幹線も然り。やるからにはまともな物を造れよ、明石海峡大橋みたく後悔するだけだから
0030名無し野電車区 (ワッチョイ 81b3-JCzW)
垢版 |
2017/11/07(火) 19:08:34.99ID:n/tXbYrL0
四国新幹線はハイパーループ世界最先端になる
0032名無し野電車区 (ワッチョイ 99b3-lboT)
垢版 |
2017/11/07(火) 19:52:35.97ID:Z9cOZNam0
まずは、新幹線ではなく、和歌山〜淡路島〜鳴門間
に鉄道路線作ることだな。新幹線規格で作って在来線と直通運転させる。

そして、四国新幹線建設につなげる。

青函トンネルみたいにね。
0033名無し野電車区 (ワッチョイ 99b3-lBX8)
垢版 |
2017/11/07(火) 20:18:18.99ID:UCtwSzM50
>>29
>>32
近畿の府県は四国新幹線や四国連絡の鉄道は絶対に要らないと言う
莫大な負担だけでメリットがなく自然破壊されたくないから
0034名無し野電車区 (ワッチョイ 82fb-A7o4)
垢版 |
2017/11/07(火) 20:19:01.52ID:qh3sw3Vf0
>>32
海峡トンネルや橋を造ることの方が新幹線より難易度高い
新幹線反対厨の中でも瀬戸大橋ルートならゴリ押しで加計学園や 国策の北海道新幹線のように無駄なものを出来る可能性も無くはない
0035名無し野電車区 (JP 0Hd6-RSeG)
垢版 |
2017/11/07(火) 20:21:47.45ID:sY4yfAIjH
ヒント
北海道新幹線大赤字。

JR北海道は2017年11月7日(火)、各鉄道線区の2016年度における収支状況を発表。2016年3月に開業した北海道新幹線は、54億円の営業損失となったことが分かりました。

 2016年度における北海道新幹線(新青森〜新函館北斗)の営業収益は116億5300万円で、営業費用(管理費含む)は170億5900万円。営業損益(同)は54億600万円でした。

 100円の営業収益を得るために必要な営業費用の指数を「営業係数」といいます。今回初めて発表された北海道新幹線の営業係数(管理費含む)は、146円でした。つまり、100円の収益を得るために、146円の経費を要した計算になります。
0036名無し野電車区 (ワッチョイ 42ab-bL7U)
垢版 |
2017/11/07(火) 20:44:19.84ID:HLvoGrVk0
北海道新幹線54億の赤字
飛行機か夜行列車でよかった
新幹線は東京と北海道の距離からして中途半端
四国も北海道と立場似てるんだから同じ失敗はしないように新幹線は諦めよう
0037名無し野電車区 (ワッチョイ e102-7bFm)
垢版 |
2017/11/07(火) 20:50:36.87ID:BDic+Lzk0
北海道は札幌という大都市はあるが、そこまでいくのにはほとんど原野だらけ
四国は周囲に関西、山陽と大都市や人口が多い地区がならぶから北海道よりは
有利だね。
0038名無し野電車区 (ワッチョイ 42ab-bL7U)
垢版 |
2017/11/07(火) 21:04:04.19ID:HLvoGrVk0
3本の大橋は無駄ではなかった
関西、山陽が近くなった訳だし
それがなかったら徳島が関西広域連合に入るなんてありえなかった
それで十分
新幹線は不要
0039名無し野電車区 (ワッチョイ e102-7bFm)
垢版 |
2017/11/07(火) 21:09:50.14ID:BDic+Lzk0
近くはなったがやはり行きにくい時間がかかりすぎるというハンデイがあるね
それの解消がやはり新幹線
0040名無し野電車区 (ワッチョイ f2ec-+KuX)
垢版 |
2017/11/07(火) 21:12:03.17ID:gB7kTOBk0
四国新幹線では関空直結でないと元が取れない。関空へはりんくうタウンで乗換だと梅田方面からの客は直結の数分の一になるので馬鹿な結果を招く。

逆に梅田に駅を作り関空へトンネルで直結、例えば建設費、維持費が3倍でも、売上額5倍なら、より良く運営出来る。
客が競合するバスや在来線と迷うレベルの運賃が必要になるが、時間に余裕の少ない客の利用は相当な数を見込める。

車両は北陸新幹線の延長等の乗入運行も選択肢の一つで、運営会社はJR四国で、四国新幹線の名前は付けずとも関空までの先行開業、これが足がかりとしては一番いい。
新大阪や梅田の駅への入線線路用地やプラットフォームの場所取り、線路線形改良の民有地の確保が時間切れになる。

瀬戸大橋経由は時間が経てば、言い方は悪いが四国の老人の持つ土地が死んだ後、あちこちで余り出すので、急ぐと逆に高くなるかもしれない。
0041名無し野電車区 (ワッチョイ 42ab-bL7U)
垢版 |
2017/11/07(火) 21:13:37.39ID:HLvoGrVk0
新幹線は岡山経由しか無理なんだろ
だったら無駄
四国にとって関西と山陽はイーブンもしくは関西が上
岡山経由にしたことで関西と切り離され山陽チームに入れられたらかなわん
0042名無し野電車区 (ワッチョイ e102-7bFm)
垢版 |
2017/11/07(火) 21:28:18.56ID:BDic+Lzk0
紀淡海峡が一番いいのはわかってるが、時間的にいつになるかわからないから
取り合えず岡山経由ということじゃあないの、
0043名無し野電車区 (ワッチョイ 99b3-lboT)
垢版 |
2017/11/07(火) 21:54:10.71ID:Z9cOZNam0
ロシアなんてクリミア併合して本土との間に今すごい鉄道&道路橋造ってるな。
サハリンと本土の間の橋も建設に取り掛かるし。

公共事業で無双できるロシアや中国ってほんとすごいわ。
公共事業だと袋叩きの日本は成長しないわ。

中国なんて各都市にめちゃくちゃ地下鉄作りまくりだぞ。
0044名無し野電車区 (ワッチョイ 99b3-lboT)
垢版 |
2017/11/07(火) 21:58:41.19ID:Z9cOZNam0
新幹線規格で橋作ってつなげれば
天王寺〜和歌山〜淡路島〜徳島間に特急と新快速走らせればいけるわ。

在来線で160q運転
将来的な新幹線フル規格化への改軌も可能にする。

とりあえず徳島から大阪まで1時間半

鉄道新設は鳴門〜和歌山市間の58q程度
0046名無し野電車区 (ワッチョイ 06dc-Ab9z)
垢版 |
2017/11/07(火) 22:39:36.60ID:4/NsZkGQ0
>>29
岡山経由だと山陽で大爆走だぜ!
山陽では300km/h。N700以降系列や昔の500系と同じ。
ただ、現行では山陽は更なる増発はできない。
『岡山ひかり』と『山陽こだま』のスジをいじらない限りは不可能。
0047名無し野電車区 (ワッチョイ 06dc-Ab9z)
垢版 |
2017/11/07(火) 22:45:52.41ID:4/NsZkGQ0
>>40
新大阪―日根野―関空―四国で新幹線を造り、新大阪―関空がJR西日本の区間なら、阪和線の天王寺―日根野と空港線(日根野―関空)は3セク化されるぞ!
あと、日根野から和歌山・南紀方面に新幹線を造ったら阪和線が全区間3セク化される。
さすがに南海を廃線にさせるわけにはいかんが。

四国に新幹線を造る場合、10両以上は過剰だ!九州新幹線が最大8両までなのと同じく。
山陽九州直通車両は実質は700系『ひかりレールスター』の後継もかねてる。
0049名無し野電車区 (ササクッテロル Spf1-FXKK)
垢版 |
2017/11/07(火) 23:28:07.75ID:WG9nQZG8p
岡山県民はケチ。
奴らは自分のとこの県内の建設費すら
よう出さんやろ。

まず無理やし、性格悪いから奴らに
税金恵む必要ないで
0050名無し野電車区 (ワッチョイ 2e80-xMGW)
垢版 |
2017/11/07(火) 23:36:11.96ID:0zc8VRxB0
>阪和線の天王寺―日根野と空港線(日根野―関空)は3セク化されるぞ!
九州新幹線で考えたらJRが手放すわけがない
0051名無し野電車区 (ワッチョイ 71c6-mSWA)
垢版 |
2017/11/07(火) 23:37:53.85ID:J4Ch2dwW0
四国新幹線とか四国民ですら冷ややかなんだから岡山以前の問題だ
どうしても欲しいならJR四国と推進してる奴が全額負担しろ
0052名無し野電車区 (ワッチョイ 99b3-lBX8)
垢版 |
2017/11/07(火) 23:52:35.59ID:UCtwSzM50
>>40
大阪府は関空まで在来線で満足しているのに
新幹線の莫大な負担金まで応じる事はない
0053名無し野電車区 (ササクッテロル Spf1-FXKK)
垢版 |
2017/11/07(火) 23:57:34.52ID:WG9nQZG8p
岡山県民に税金恵む真似はしたくないから
四国新幹線は必要なし

以上!瀬戸大橋に新幹線は走らせない
0054名無し野電車区 (ササクッテロル Spf1-FXKK)
垢版 |
2017/11/07(火) 23:59:57.39ID:WG9nQZG8p
まず大前提として四国新幹線は要らない
そして本社側で問題なのは岡山県

奴らは平気で四国新幹線欲しいんだろ?
お前ら四国が全額出せ、とクズの中のクズの
発言を平気でする

税金を無駄に使うなよ
0055名無し野電車区 (ワッチョイ 99b3-lBX8)
垢版 |
2017/11/08(水) 00:03:52.40ID:icZyNBji0
>>44
現状、JRは高速バスで最大限で対応しているんだから高速バスで我慢しろよ
近畿の府県が莫大な鉄道の負担金とメリットがないのと自然破壊で応じる事はない
0056名無し野電車区 (ワッチョイ 71c6-mSWA)
垢版 |
2017/11/08(水) 00:11:29.94ID:2yvNEM/40
関西も岡山も四国へは在来線orバスで十分
新幹線は山陽だけで十分

四国民ですら冷ややかなお荷物新幹線は必要無い
0057名無し野電車区 (ササクッテロル Spf1-FXKK)
垢版 |
2017/11/08(水) 00:16:06.35ID:pXujzWdap
四国民は有意義な税金の使い道を考えるべき

まかり間違っても新幹線などと考えない方がよい
0058名無し野電車区 (ワッチョイ e102-7bFm)
垢版 |
2017/11/08(水) 05:34:04.50ID:9fGF+TC/0
四国新幹線は国土の有効的利用のためにも必要だろう、関西から四国そして九州
へと渡る新幹線は西日本の活性化のためにもなる
0059名無し野電車区 (ワッチョイ 42ab-bL7U)
垢版 |
2017/11/08(水) 05:47:38.50ID:gL3EAx9I0
北海道みたいに赤字54億垂れ流しになってもあったほうがいいの?
0060名無し野電車区 (ワッチョイ e102-7bFm)
垢版 |
2017/11/08(水) 06:47:11.49ID:9fGF+TC/0
北海道と違って四国の周囲は関西、山陽、北九州と大都市や人口が多い地区が
並んでるから大丈夫
0061名無し野電車区 (ワッチョイ 9d7f-Ab9z)
垢版 |
2017/11/08(水) 06:53:14.27ID:FOOjWgou0
関空経由って言っても、結局のところは新幹線から在来線乗り換えで関空行くことになるんでしょ?
じゃないと関空へ乗り込むのにトンネル掘るか橋かけないと行けないので、淡路島まで大半が穴掘るか橋かけることになって莫大な費用がかかるよね?

てことは、今の新大阪から在来線で行くのと変わらないんじゃないか。
0062名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-bL7U)
垢版 |
2017/11/08(水) 07:05:27.35ID:7BouoRVUd
どん詰まりだし
関西はともかく山陽や北九州なんて仙台や札幌レベルだし
しこ
0063名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-bL7U)
垢版 |
2017/11/08(水) 07:07:49.80ID:7BouoRVUd
四国に用がある人しか使えないし
北海道新幹線よりマシな理由がわからん
JR四国だってJR北海道のことを言えないほど経営が苦しいのに
0064名無し野電車区 (ガラプー KKf9-kh1p)
垢版 |
2017/11/08(水) 07:31:17.43ID:PR90V18QK
岡山はもういいから
これからの四国新幹線は
大阪淡路徳島香川愛媛大分福岡な?
大阪府兵庫県徳島県香川県愛媛県大分県福岡県で四国新幹線建設促進同盟会発足な?
枝で鳴門から阿南牟岐通って高知も作らにゃならんから高知県も参加な?
0067名無し野電車区 (オッペケ Srf1-PW/X)
垢版 |
2017/11/08(水) 09:19:25.34ID:v08KnLwRr
>>58
四国新幹線は、関西や九州には繋がない。海上架橋や海底トンネルは作らない。
既存の瀬戸大橋使わないなら不可能。
0068名無し野電車区 (ササクッテロル Spf1-FXKK)
垢版 |
2017/11/08(水) 09:34:06.29ID:pXujzWdap
瀬戸大橋に新幹線とか岡山土人に税金を恵む気か?

四国民は岡山土人に惑わさせて新幹線を望んではいけない
0070名無し野電車区 (ワッチョイ c933-iQJQ)
垢版 |
2017/11/08(水) 14:40:25.99ID:pvKzKf6g0
>>1
十字ルートで意思統一されてるのでは
0071名無し野電車区 (ササクッテロロ Spf1-wI8j)
垢版 |
2017/11/08(水) 16:31:37.24ID:PlEBaTZcp
>>29
四国新幹線における米原ルートが岡山ルート。
安い!早い!使えない!w

乗り入れ不可で半永久的に強制乗り換え付きってのも一緒。
我田引鉄、岡山と名古屋の立ち位置も一緒
四国横断新幹線や中共北陸新幹線等、枝線プロジェクトの安直な流用という点も一緒。

単純に両者を比較して見ればいい。

豊予海峡ー紀淡海峡ルート
北陸ー関西ー関空ー四国ー九州がのりかえなしで一気通貫。

米原ー岡山ルート
北陸ー米原(強制乗り換え)ー関西ー岡山(強制乗り換え)ー四国(三方向に枝分かれ)

こんなもんで流動が生まれるなんて考えない方がいいw
北陸ー関西の流れも関西ー四国の流れも寸断。
関空も通らず、岡山から延びる枝線で四国に入って更に3つに分岐。

関西は知恵を絞ってインケツ米原ルートを排除した。
次は四国の番だ。
0072名無し野電車区 (ワッチョイ 4923-JCzW)
垢版 |
2017/11/08(水) 16:50:27.22ID:f3kzHC420
夢があっていいんじゃない。
いつできるかはわからないんがw
0073名無し野電車区 (ササクッテロロ Spf1-wI8j)
垢版 |
2017/11/08(水) 16:51:27.67ID:PlEBaTZcp
>>35
>北海道新幹線は、54億円の営業損失となったことが分かりました。

>2016年度における北海道新幹線(新青森〜新函館北斗)の営業収益は116億5300万円で、
>営業費用(管理費含む)は170億5900万円。営業損益(同)は54億600万円でした。

青函トンネルの貨物列車との取り合いで一日10往復しか設定出来なくて、
東京からは4時間以上掛かり、更に肝心の函館には追加の乗り換えで30分掛かる。
それでも117億円の営業収益(売上)を上げている。

この結果から導き出せるのは、貨物線とバランスを取って増発すればたちまち黒字転換。
例えば一日20往復になれば234億円以上の営業収益が出て64億円の営業利益。

必要なのは増発だけだ。
0074名無し野電車区 (ワッチョイ 71c6-Ab9z)
垢版 |
2017/11/08(水) 17:00:24.90ID:/akNvitQ0
>>73
利用者少ないから増発しても意味が無い
増発して黒字が出るならJR四国もやってみろよw
0075名無し野電車区 (ササクッテロロ Spf1-wI8j)
垢版 |
2017/11/08(水) 18:03:14.74ID:PlEBaTZcp
>>47
>阪和線の天王寺―日根野と空港線(日根野―関空)は3セク化されるぞ!

ならねーよw
在来線特急が収益の柱になっている区間は、新幹線開通後は赤字になる。
「その場合」在来線を分離してもいい、というのが主旨。
通勤通学需要が十分な路線はもちろんそのまま維持できる。
0077名無し野電車区 (ササクッテロロ Spf1-wI8j)
垢版 |
2017/11/08(水) 18:37:31.07ID:PlEBaTZcp
>>74
>増発して黒字が出るならJR四国もやってみろよw
トンチンカンな指摘はさておき、四国新幹線で増発するよw
0079名無し野電車区 (ワッチョイ 42c6-Ab9z)
垢版 |
2017/11/08(水) 19:08:28.14ID:qOkxoeRq0
>>77
仮に四国新幹線出来ても毎時1本・8両編成でガラガラになるのがオチ
これなら建設しない方がマシだな

政令指定都市も産業もない四国に新幹線は不要
0081名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-bL7U)
垢版 |
2017/11/08(水) 19:13:48.32ID:7BouoRVUd
北海道新幹線が失敗したからな
既に建設が決まってる区間はともかく、新規は厳しいんじゃないか
北陸新幹線は黒字でうまくいった
要するに新幹線の適性距離というのがある
4時間以上では飛行機や夜行列車に勝てないということ
サンライズ出雲・瀬戸を永久に残そう
0082名無し野電車区 (ササクッテロロ Spf1-wI8j)
垢版 |
2017/11/08(水) 21:01:12.71ID:PlEBaTZcp
>>61
>じゃないと関空へ乗り込むのにトンネル掘るか橋かけないと行けないので、
>淡路島まで大半が穴掘るか橋かけることになって莫大な費用がかかるよね?

沖合5kmに関空島があるから距離は長いけど、水深は浅い。
なので沈埋トンネルでいけるんじゃないか。
あれは安いよ。

夢洲トンネルだと片道二車線の道路に鉄道複線を2km整備して1060億円。
3倍だとしても3180億円、この際道路も地下で通してもいいんじゃないかと思うけど
(橋は強風ですぐ閉鎖だし)、まあ鉄道だけにすればその半分くらいでしょ。


https://www.hanshin-exp.co.jp/drivers/douro/sakishima_tunnel/YUMESAKI.pdf
http://www.penta-ocean.co.jp/project/pj_story/014.html
0083名無し野電車区 (ワッチョイ e102-7bFm)
垢版 |
2017/11/08(水) 21:01:23.77ID:9fGF+TC/0
経団連は四国新幹線を推してるね、住友が四国の瀬戸内海側の都市に化学・重機
などの工場を置いてるのが効いてるのかな
0085名無し野電車区 (ワッチョイ 2e80-xMGW)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:04:56.40ID:fGgMFfw80
関空にトンネルを…
って言っているけど、まだ埋め立てによる沈下が収まってないから実は建設するのスッゴイ大変なんだよ
T1なんて夜になったら沈下で沈んだ分の底上げ工事未だに実施しているし
0091名無し野電車区 (ワッチョイ 99b3-lBX8)
垢版 |
2017/11/08(水) 23:54:12.22ID:7xbp5Lhz0
>>64
大阪府、兵庫県、大分県、福岡県は莫大な負担だけでなくメリットなしの上に自然破壊されて迷惑だから不参加
四国だけで勝手にやっていろ
0093名無し野電車区 (ワッチョイ 5f02-ouqv)
垢版 |
2017/11/09(木) 06:30:17.45ID:vGYJZq7N0
>>91
今年大分県知事は愛媛県知事を訪問して豊予海峡にトンネルをほって新幹線
を通す計画を向こうのほうからだしてきてるけどな、
0094名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-nkPI)
垢版 |
2017/11/09(木) 07:13:02.92ID:lYSUOuYva
毎時2本
豊予入れたら4本設定で
0096名無し野電車区 (ガラプー KK83-a5xC)
垢版 |
2017/11/09(木) 07:30:55.27ID:dLu1gttZK
四国新幹線
新大阪-りんくうタウン-南あわじ-鳴門-東かがわ-栗林-善通寺-川之江-新居浜-松山-伊予大洲-八幡浜-三崎-佐賀関-大分-湯布院-日田-甘木-博多

黒潮新幹線
(共用)-鳴門-徳島-阿南-牟岐-東洋-安芸-高知-須崎-中村-宿毛-愛南-宇和島-伊予大洲
0099名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-4Ain)
垢版 |
2017/11/09(木) 10:12:36.55ID:oFYtyZjRa
四国よりマシな地域でも赤字でもちろん人口減少の対策にならない
観光資源があってこの惨状
観光資源のない四国に新幹線なんて通してもこれ以上の惨状になる

http://www.asahi.com/articles/ASKC65QCJKC6IIPE01X.html

 JR北海道は7日、2017年度の中間決算を発表した。本業のもうけを示す営業損益の通期見通しが、
過去最大の425億円の赤字になると発表した。今春の予想から赤字幅が10億円増える見込み。
純損益の赤字は110億円という今春の予想を維持した。安全対策のための修繕費などがかさんでいるためだという。

北海道新幹線が開業2年目を迎え、当初の開業効果が落ち着き、利用は鈍化している。
在来線の安全対策のために、線路や車両、駅設備などの修繕費が大きく増えることも、
通期見通しの下方修正に反映した。

 4〜9月の中間決算の売上高は前年同期から0・7%増え、863億円だった。JR発足以来、2番目に高い数字となった。

 収入増を支えたのは、運輸ではない事業だ。「JRイン札幌駅南口」が昨年10月にオープンし、
ホテル部門の収入が増えたほか、JR札幌駅直結の駅ビル「JRタワー」などの不動産部門の収入も微増した。

 一方、鉄道部門は厳しい状況が続く。輸送人員は前年同期より51万人増え、
6927万人となった。ただ、増えたのは、札幌近郊の通勤客が中心。
北海道新幹線の乗客は開業直後の前年同期から34万人(24%)減り、106万人にとどまった。
特急などの長距離を利用する乗客も減った。
0100名無し野電車区 (ササクッテロル Sp33-kAq2)
垢版 |
2017/11/09(木) 11:31:38.37ID:TuAl2I+gp
良心的な四国民は岡山土人に騙されて
新幹線を望んではならない

奴らは自己負担ゼロで瀬戸大橋に新幹線を
走らせたいだけ

四国民は岡山土人に搾取されんように
気をつけねばならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況