X



【ワッチョイ】【整備格上】四国新幹線スレ 38【要望書提出】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/12/04(月) 12:06:34.77ID:bGD5Rk4V
四国4県に和歌山+大分も参入してますます盛り上がる四国新幹線スレです

近年の動き
2017年 国土交通省に要望書提出(愛媛)
2017年 四国新幹線整備促進期成会を7月に設立へ…四国4県と四国経済連合会
2017年 JC、四国新幹線建設を要望する署名活動を四国4県で実施
2016年 国交省、四国圏広域地方計画に四国新幹線 初の「検討課題」
2016年 四国新幹線の早期導入を求めて四国4県の経済同友会が採択した共同アピール
2015年 自民党国会議員団が調査費の予算計上を検討開始
2015年 豊予海峡ルートの調査費を大分市が予算計上
2014年 四国4県とJR四国による瀬戸大橋経由の四国新幹線新計画が発表される
2013年 四国新幹線の実現が自民党地域公約入り
2013年 四国4県の本四架橋地元負担金支出が完了


各種リンク
四国新幹線公式サイト(四国4県ルート)
https://goo.gl/Z8mUko
新計画の概要 費用便益比(B/C)=1.03
https://goo.gl/ld8npV
関空・紀淡・四国高速交通インフラ期成協議会(和歌山ルート)
https://goo.gl/FpW6NH

前スレ
【ワッチョイ】【基本から】四国新幹線スレ 35【整備格上げ待ち】
http://itest.2ch.net/mevius/test/read.cgi/rail/1502960659
【ワッチョイ】【基本から】四国新幹線スレ 36【整備格上げ待ち】©2ch.net [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1506137793/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し野電車区
垢版 |
2017/12/04(月) 16:43:35.39ID:D48wWcm3
※yahooサイトはリンク切れ

★本四高速の債務を本州3社で肩代わり
産経新聞 12月19日(木)12時27分配信

国土交通省は19日、本州四国連絡高速道路会社の債務を、来年度から東日本、中日本、西日本の
高速道路会社(NEXCO)3社と統合することを決めた。政府と地元自治体が、同社への出資を
今年度限りで打ち切る方針を決めたため。今後は他社の料金収入を、本四高速が抱える約1兆
4000億円の債務返済に充てる。

出資する10府県市は同日までに、新たな料金体系を導入することで大筋合意した。国交省は来年
4月から高速道路の基本料金を普通区間、大都市近郊区間、特別区間の3区分に再編する方針で、
本四とNEXCO3社が対象。基本料金を下げ、平日の通勤時間帯と休日割引などを実施する。

本四高速は約3兆円の建設費が投じられたが、利用が伸び悩み、債務の返済が進んでいなかった。
他の路線の収入を回す仕組みについては、利用者の反発が出る可能性もある。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131219-00000543-san-bus_all
0003名無し野電車区
垢版 |
2017/12/04(月) 18:26:27.92ID:bGD5Rk4V
瀬戸大橋の債務なのか
ほか合わせてなのか分からない記事だな
分散化の結果遅れてるのが本筋伸び悩みは当然起こる
いくら人口の多い首都圏でもアクアライン湾岸線も複数あれば破綻 ひとつでも高額料金なら返済も終わらないだろう

以上四国新幹線の揚足君>>2への回答でした
0005名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 12:38:30.14ID:A3KGgjcf
3ルートの内1本作らなければ借金もなく煽られることも無かったのにね
0006名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 22:57:48.04ID:OrkIQTn0
岡山ルートだと『南風』や『しおかぜ』の新幹線化は確実かな。
あと、各停タイプも設定される。
0007名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 05:40:54.39ID:M6VaegbO
北海道新幹線が2031年、その後
北陸新幹線の新大阪への延伸が2047年以降
整備新幹線の目処がたたない間は
具体的な動きはないだろうな。
0008名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 08:03:12.94ID:Ev1dxDYu
北陸の関西延伸は京都大阪間は天文学的予算になるからが現実メドが立たないだろう
その間に四国の話がでてくるだろう
0009名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 10:53:43.67ID:ZN4LRkeg
愛媛や大分市が、大阪大分ルートの単線整備を言い出した時点で、
四国新幹線大阪大分ルートは実質ギブアップという理解でいいかな?
0010名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 12:58:17.93ID:3YU15JC0
>>8
話は出ても実際に建設が決定して着工と
なると別の話。
日本の行政は前例主義、柔軟性はないので
京都大阪間が先送りになると計画線も
その分遅くなり、凍結となると新幹線の
新設もなくなる。
0011名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 22:23:47.41ID:euFs/yUk
BS1スペシャル メガプロジェクト 開拓者たちの決断を見たけど十河さんは胆の座った詐欺師だねぇ〜
あんな人じゃないと新幹線は建設出来んわっっ
0012名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 22:25:04.21ID:D6AE+LUE
複線対応の単線ならまだ見込みはある
瀬戸大橋みたいに用地確保
松山〜大分で38分なら途中退避時間2本、9時以降貨物が走れるように標準狭軌共用で
0013名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 05:09:45.57ID:n6idrxJU
>>12
>複線対応の単線ならまだ見込みはある

http://www.city.oita.oita.jp/www/contents/1485078675058/

大分市豊予海峡ルート調査業務の報告書第3章 概算事業費の算定の 3−4項
「コスト縮減案として単線(断面の縮小により複線の7割を想定)の工事費単価を設定した。」 

また、表 3-4. 海峡部鉄道計画工事項目別の単価 では、用地、路盤、軌道など全てが
単線は複線の70%単価で計算されており、「複線対応の単線」という計画はされないと読み取れる。

上下各1時間2本としたら、平均15分ごとに行き違い退避をしなくてはならず、東海道山陽新幹線の
こだま級しか走らない路線になるため、実用性はかなり限定されるだろう。
0014名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 07:21:34.59ID:5NtKbFWe
>>13
海峡部分は速度が限定される、四国の運用本数からして単線でも問題ない

ただ途中退避区間はほしい
万が一故障 災害救出には
0015名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 10:17:09.08ID:n6idrxJU
>>14
>海峡部分は速度が限定される、四国の運用本数からして単線でも問題ない

大分市の発表した松山-大分を38分というのは、平均時速230kmで走ることになる
行き違い退避のため伊方町付近に駅をつくれば、伊方−大分75km
青函トンネルで大幅減速しているが、北海道新幹線は奥津軽-木古内75km の走行にに38分かかっている。

豊予海峡の場合、トンネル内の減速はないだろうが、単線閉塞区間を30分未満で走行しないと
単線新幹線の場合、1時間に1本の便数も実現しないと思うのだが。
0016名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 14:58:02.46ID:mP5YBAMV
>>9
>愛媛や大分市が、大阪大分ルートの単線整備を言い出した時点で、
>四国新幹線大阪大分ルートは実質ギブアップという理解でいいかな?

寧ろ逆で大阪ー大分ルート実現に向けた布石であろう。
0017名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 15:25:42.22ID:WPOxnenu
四国の土人どもに新幹線は不要
0018名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 15:47:18.89ID:REUuccv4
新幹線建設計画予定としては
九州新幹線長崎ルート延伸(2022年)
北海道新幹線札幌延伸(2030年)
リニア中央新幹線全線開業(2037年)
北陸新幹線新大阪延伸(2046年)
までは決まってるから四国新幹線はこの次に造られるとしても最速40年後
ここの住人はみんな死んでるか認知症で老人ホームにぶち込まれてるな
0019名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 16:58:28.18ID:JfbmuoNd
>>18
ハイハイ
おまえはすでに死んでいる
0020名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 19:44:25.95ID:df9RaIyZ
>>17
ディーゼル新幹線で練習してるねん。
福井では修学旅行前に運動場にサンダーバードの絵をかいて
電車に乗る練習をするらしいけど、
四国のはディーゼルでもホントのJRの運転手のおっちゃんの
運転やで
0021名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 22:06:07.17ID:cPtz1lI3
>>19
冷静に考えればこれが現実
すっかり過疎スレになったな
0022名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 22:47:17.09ID:Y3Ooj1Uc
四国遍路の世界遺産登録を支援12/06 17:51 http://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033340521.html
四国経済の活性化策について意見を交わす懇談会が松山市で開かれ、経団連は外国人観光客の増加につながる四国遍路の世界遺産登録に向けて支援していく方針を明らかにしました。
懇談会には経団連の榊原会長ら幹部と四国地方の企業経営者らが出席しました。
四国経済連合会の千葉昭会長は「四国では若者の人口流出や少子高齢化が地域経済の活力をそいでおり、交流人口の拡大を成長の原動力にすべきだ」と述べ、地域経済の活性化に向け経団連に協力を求めました。
経団連の岩沙弘道審議員会議長は「四国観光の伸びしろは大きく、特に最も重要な観光資源である四国遍路の世界遺産登録に向けて経団連として積極的に支援していく」と述べ、外国人観光客の増加につながる四国遍路の世界遺産
登録に向けて支援していく方針を明らかにしました。
また、地元経済界が強く要望している四国新幹線の整備についても意見交換し、経団連側からは「実現に向けては四国新幹線の整備が日本経済の活性化につながることをしっかり説明する必要がある」という意見が出されていました。
0023名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 23:18:49.78ID:vqvf1fz7
岡山ルート(瀬戸大橋経由)だと、岡山駅の改造工事は避けられない。
四国方面にも各停タイプ(『こだま』や『つばめ』や『なすの』や『たにがわ』や『つるぎ』と同じ停車パターン)は設定されるし。
山陽では『こだま』が岡山や広島で長時間停車することもあるため。
新大阪へ直通するなら、東京―岡山の『ひかり』と新大阪直通『山陽こだま』のスジをいじらなければならない。
東京―岡山の『ひかり』は新幹線品川駅開業日に山陽区間を各駅に停車するパターンになった。
0024名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 23:34:26.02ID:WFU5WdiY
>>16
近畿の府県や九州の県からしたら四国新幹線大阪ー大分は絶対に要らん
莫大な負担にメリットは全く無く自然破壊されて大変迷惑
現行通りの飛行機・山陽新幹線乗り変えの特急や快速・高速バスで十分
0025名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 02:07:56.00ID:fYzVZjql
経団連会長・四経連と四国新幹線で懇談会19:19eat
経団連の榊原会長らが松山市を訪れ、四国経済連合会と四国新幹線の実現などについて意見を交わしました。
松山市内で行われた6日の懇談会には、経団連の榊原定征会長や四経連の関係者など
およそ150人が出席し、四国の経済活性化に向けた意見交換などが行われました。
懇談会では四経連の千葉昭会長が、「交流人口拡大の原動力として新幹線の導入が
必要」として、経団連に四国新幹線の早期実現に向けた理解と支援を要請しました。
これに対し経団連の榊原会長は、「日本全体の経済活性化に四国新幹線がどう貢献
しうるのか、といった視点が大切」などとしました。
0026名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 03:55:30.50ID:gCeaJH5e
>>22

後付けだが、お遍路さんの88か所巡りのパッケージ売りは、カネなし時間なし体力無し信心なしの
現代の人にとっては魅力のある観光コンテンツじゃないんだろうね。
0028名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 06:49:59.54ID:lr7pCvjK
>>23
乗入れさせずに地下に2面4線の駅設置。
四国横断新幹線は岡山からJR四国で運営。

上は冗談として、新大阪から淡路経由で作るのを諦めるならば岡山駅工事なんて安いもの。

それ以上に四国新幹線自体が冗談な話だけど。
0029名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 17:51:36.72ID:le0WCPmM
>>28が生きてる事が冗談なんだろう
一体誰を踏み台に生きてるんだw
0030名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 19:59:23.73ID:Jd+qtF0I
>>28
岡山駅を新新大阪に改称、児島駅を新高松に改称でいいんじゃない?
0031名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 20:37:12.37ID:fYzVZjql
経団連と四経連が地域経済懇談会(12月6日19時31分)ebc
日本経団連と四国経済連合会はきょう、松山市内で地元の活性化策などについて意見交換し、四国新幹線の実現に
向け連携していくことを確認しました。きょうの懇談会には日本経団連と四国経済連合会からおよそ150人が参加。
四国地域が直面する経済再生や人口減少などの課題について話し合いました。
経団連幹部と四国の企業トップによる意見交換では、人口減少や産業が衰退する中、観光振興や企業の地方への
進出など地域活性化には四国新幹線の早期実現が不可欠として、今後も連携して国に働きかけていくことを確認しました。
榊原会長ら経団連のメンバーはあす、伊方原発を視察する予定です。
0032名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 22:30:47.32ID:R75I7IQA
>>18
>までは決まってるから四国新幹線はこの次に造られるとしても最速40年後
これからの10年は今までの40年と違う。
とだけ言っておこうか。
0033名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 22:34:51.92ID:R75I7IQA
>>21
>>19
>冷静に考えればこれが現実
>すっかり過疎スレになったな
そりゃあんたが過疎ってるだけだw
現実には四国新幹線が具体化するにつれ1ヶ月でスレが消化するようになっている。
0034名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 22:37:16.11ID:R75I7IQA
>>22
>四国遍路の世界遺産登録を支
また一つ四国新幹線具体化に向けた動きが加わったな。
0035名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 22:42:09.52ID:R75I7IQA
>>24

>>16
>近畿の府県や九州の県からしたら四国新幹線大阪ー大分は絶対に要らん
>莫大な負担にメリットは全く無く自然破壊されて大変迷惑
>現行通りの飛行機・山陽新幹線乗り変えの特急や快速・高速バスで十分
自然破壊とかw
じゃああんたは新幹線には乗ったことも無いし、これからも勿論乗らない。
そしてそれを子々孫々徹底するんだな?
そこまでしないとフェアじゃない。
0037名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 03:38:09.70ID:02ionX+L
>>35
少なくとも四国新幹線には一生のることは無いだろうな

たとえ大阪−大分ルートができたとしても、九州四国はともかく大阪より西の西日本は無関係
もとより、四国に行く用事がない
0038名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 03:50:24.26ID:EDScUFil
>>37
俺は乗りつぶしが趣味やから、びわこ一周新幹線でも乗りにいく自信がある。
0039名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 09:05:25.31ID:sprztQ18
>>37
>もとより、四国に行く用事がない

そんなヒトが四国新幹線にここまで反対する、かw
0040名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 09:06:26.60ID:2ZHABxBP
>>37

なんだ!行けない体なのか?
なら無理せず病院で余生を送るんだ
0041名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 09:15:26.21ID:Sz5wFUm7
>>25
>これに対し経団連の榊原会長は、
>「日本全体の経済活性化に四国新幹線がどう貢献しうるのか、といった視点が大切」
>などとしました。

これはいただけない。
四国とその沿線ブロックの活性化のために四国新幹線を建設するのであって、
「日本全体の経済活性化」なんて重石を括り付けられる覚えは無い。

北海道新幹線、東北新幹線、北陸新幹線、九州新幹線、どこだってそうだ。
逆にこれら既存新幹線の「日本全体の経済活性化」とは何なのか、それを説明せよ。

無いのなら四国新幹線にだけそれを求めるのは間違っているし、
有るのなら四国新幹線にも同様に有る。
0042名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 09:18:51.83ID:5AQuiOOz
>>26
>お遍路さんの88か所巡りのパッケージ売りは、
>カネなし時間なし体力無し信心なしの
>現代の人にとっては魅力のある観光コンテンツじゃないんだろうね。

いや、これこそが最強だよ。
巡礼こそはコト消費の最上位コンテンツだからね。

欧米にも巡礼文化は有るし、日本以上に過酷な競争社会の中韓にも響く。
稲盛和夫が人気あるのもそれが原因。
みんな癒しが必要なんだ。
0043名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 09:51:42.91ID:E/lu1yta
「日本全体の経済活性化に四国新幹線がどう貢献しうるのか、といった視点が大切」
なものであって

人口減少や産業が衰退する地域の過疎化対策ではない
新幹線は死にかけの老人の点滴には高すぎる
死にかけの老人がシャネルの高級点滴なんてくだらない贅沢やってないでおかゆを食べなさい
働き者にこそこういうお金は還元すべき
働く気がない四国が要求して良いものではない
0044名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 11:48:20.45ID:Rbv2Y8dT
>>42
だったら余計にバスや新幹線ではなく歩いて巡るのがが一番ですよ
(しかも復活されつつお遍路道使ってね)
0045名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 11:53:24.62ID:BbY1HSRv
単線新幹線か。
駅の配置次第だけど単線でも毎時4本は運転できる新しいモデルになるかも。
熊本より南の九州新幹線も単線でよかったのでは?
0046名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 12:04:31.17ID:Rbv2Y8dT
単線新幹線は運行実績が無いから双単線で運行している台湾辺りから運行システム輸入かな?
(ちなみにJR東海は双単線では安全性を保障できないとして運行システムの契約降りています)
0047名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 13:11:56.69ID:sZo4BduZ
単線新幹線とか、正面衝突して高速鉄道のタブーの見本になるぞ
造る以上は小出しにしていないで初めから複線化しとけ
0048名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 20:57:54.43ID:uF4Rzc+O
四国新幹線
新大阪-りんくうタウン-<紀淡海峡>-南あわじ-<鳴門海峡>-鳴門-東かがわ-栗林-善通寺-川之江-新居浜-伊予西条-松山-伊予大洲-八幡浜-伊方-<豊予海峡>-佐賀関-大分-湯布院-日田-甘木-博多

黒潮新幹線
(共用)-鳴門-徳島-阿南-牟岐-東洋-安芸-高知-須崎-中村-宿毛-愛南-宇和島-伊予大洲

これをセットで!!
0050名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 00:08:38.04ID:9t2Rse+R
単線新幹線の場合、上り下りで1時間に一本づつ、1日16本というところだろ

新幹線は都市間のビジネス客観光客の高速大量輸送に特化しているので、
単線整備とか言う時点で 「需要も少なく必要ないけど無理矢理つくります」
と言ってるようなもの
0051名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 03:19:54.28ID:EGkAa7w6
西明石、姫路、相生位の間隔なら新幹線15分置きにいけるんじゃないかな?
実際、単線運転計画もあったし
0052名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 03:55:16.01ID:9t2Rse+R
その場合、15分ごとの各駅で行き違い退避するのか?
新大阪−博多で各駅停車のこだまが4時間かかるので、九州−近畿の移動手段として
四国新幹線は各停しかないので、実用性が相当乏しく、とても採算とれないだろ
0053名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 04:22:22.46ID:EGkAa7w6
新幹線と言うよりフル規格新幹線の走れる単線標準軌の高架新線と考えればいいかと
0054名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 12:13:44.42ID:NLLyiiSn
山形や秋田の新幹線も行き違い問題があるらしいし、新幹線は単線にしたら後々後悔すると思うぞ
安物買いの銭失いだよ
0055名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 12:58:46.53ID:Rzy8/a6i
山形、秋田のスキームで建設するなら単線もありだろうが、従来の新幹線への乗り入れは運行システムを一新しないといけ
ないので拒否されるでしょうね
特に現実味のある岡山の乗り入れだとJR東海が横槍入れると思うよ
(それと山形、秋田が特殊なミニ新幹線なのはJR東日本って閉じた世界だから実現している部分もある)
0056名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 13:59:39.07ID:Yhewo3Lf
ヒント
岡山の管轄は天下のJR西日本。まずはJR西日本が納得しないと。
0057名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 14:01:06.08ID:Yhewo3Lf
ヒント
こんな悲惨な税金食いつぶし新幹線作るなら、四国新幹線をまず作るべき!

北海道新幹線の全盛期の各駅の1日の乗客数(2260人)

奥津軽いまべつ駅 60人
木古内駅 100人
新函館北斗駅 2100人

破壊力すごすぎ!JR北海道潰れるわ。アホ。
ちなみに今年は前年比40%減
0058名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 14:04:40.75ID:+xfhnDX0
>>56
中心地大阪の新大阪駅すらJR東海に握られてる西日本のとこが天下なんだよ
0059名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 14:09:35.37ID:Yhewo3Lf
ヒント
新大阪駅の在来線部分はJR西日本管轄。イーブンだ。
0060名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 16:42:23.74ID:9t2Rse+R
>>55
現状の瀬戸大橋を活用する四国横断新幹線や香川県の推す十字ルートは複線でしょ。
紀淡、豊予海峡の海底トンネルや高架の建設コストが膨大になるため、単線は苦肉のコストダウン案でしょう

>新幹線と言うよりフル規格新幹線の走れる単線標準軌の高架新線と考えればいいかと

予讃線改良と変わらないが、敢えて作るのに単線で効果あるか? 高松市付近は現在でも複線なのに。
0061名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 18:47:27.43ID:OuNdNs5U
単線は話の切っ掛け
目標はフル規格
新大阪-<紀淡海峡>-淡路島-<鳴門海峡>-四国-<豊予海峡>-九州
0062名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 18:51:07.96ID:Eo1uDyMs
>>48
瀬戸大橋経由の松山止まり、新幹線設備の狭軌線(一応新幹線だろ?)岡山〜宇多津は在来線利用。料金は特急料金に少し上乗せ。
0063名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 19:03:49.81ID:AymEP0Nh
いつまでたっても具体化しない四国新幹線建設計画、できもしない四国新幹線のことを
考えるより、あと10年でリニア中央新幹線ができるので、四国の人も2017年に
品川か名古屋にリニア乗りにきたら、どちらの駅も四国じゃありえないぐらいの
高層ビルが立ち並び多くの人が行きかっているから。
0064名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 21:03:50.96ID:22WUijis
来年また四国新幹線計画へいよいよ始動とかいって玉木あたりが騒ぎそうな悪寒
0065名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:12.28ID:O2j8srg1
>>61
近畿の府県や九州の県からしたら淡路島・豊予海峡経由の四国新幹線は絶対に要らん
莫大な負担にメリットが全く無く自然破壊されて大変迷惑
飛行機・山陽新幹線乗り変え特急や快速・高速バスで十分
飛行機や高速バスが乗れない者の我が儘で新幹線が欲しいとしか思えない
0066名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 23:31:42.84ID:gT5uiwFE
四国新幹線=フリーゲージトレイン
FGTが完成するまで四国に新幹線は走りません
山陽新幹線を走れるFGT待ち
その頃は山陽リニアも完成 山陽新幹線に乗り入れ可能になるのでは
0068名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 01:34:54.53ID:Xol9DU/Z
>>43
シャネルの高級点滴w

まずは>>41 に答えるのがあんたの役目だ。

>北海道新幹線、東北新幹線、北陸新幹線、九州新幹線、どこだってそうだ。
>逆にこれら既存新幹線の「日本全体の経済活性化」とは何なのか、それを説明せよ。

>無いのなら四国新幹線にだけそれを求めるのは間違っているし、
>有るのなら四国新幹線にも同様に有る。
0069名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 01:37:05.68ID:Xol9DU/Z
>>44

>>42
>だったら余計にバスや新幹線ではなく歩いて巡るのがが一番ですよ
>(しかも復活されつつお遍路道使ってね)

お遍路は何度かに分けて回ってもいい。
四国新幹線があれば今よりもはるかに四国に通いやすくなる。
0070名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 01:41:56.20ID:Xol9DU/Z
>>52
>新大阪−博多で各駅停車のこだまが4時間かかるので、九州−近畿の移動手段として
>四国新幹線は各停しかないので、実用性が相当乏しく、とても採算とれないだろ

600km以上の距離がある新幹線区間で、なんで各停しか無いんだよw
0071名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 01:46:22.33ID:IIq8lKzT
>>65
>莫大な負担にメリットが全く無く自然破壊されて大変迷惑
お前の住んでる場所も自然破壊して開発された所だぞw
それとも樹上で生活しているのか?w
0072名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 01:48:02.27ID:fiRpDoEr
お金を出してもらうんだから、相手が納得できる説明をするのが当たり前
説明すらクレクレ乞食根性丸出しか情けない
生きる価値すらない
0073名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 01:55:10.16ID:fiRpDoEr
ボール投げ返しました
デタラメ言ってるけどとにかく投げ返しました
投げ返さなければそっちの負けです〜

バカか
相手が納得する説明ができているかをきちんと考えろ
相手が納得することができてないから建設で儲けたい欲の皮が突っ張ったじじいしか
賛成しないんだ
無駄だとみんな思ってるんだよ
無駄でないことをキッチリ説明していかない限り賛同者が増えないんだよ
実際無駄という事実をひっくり返す説明がないから説明できないのは当たり前かもしれないが
0074名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 02:33:34.08ID:s6Ce6soH
>>68
北海道と四国は大赤字になるだけだから新幹線は不要‼
0075名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 02:34:10.02ID:x9PkLFoM
>>70
>600km以上の距離がある新幹線区間で、なんで各停しか無いんだよw

文脈読めないか、読解力ゼロか? 
単線新幹線だからこそ、駅ごとに行き違い待ちしなきゃいけないという話だろ?
それ以外どうやって単線で行き違いができるか教えてくれ。片輪走行して行き違うとかナシな。
0076名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 02:48:49.53ID:x9PkLFoM
>>42
>いや、これこそが最強だよ。 巡礼こそはコト消費の最上位コンテンツだからね。

ついでに反論しておくと巡礼コンテンツが問題ではなくて、八十八霊場のお札コンプリート制が現代に適してない
伊勢神宮や出雲大社、京都の寺社仏閣なら、二泊三日程度の旅行で行けて参加しやすい人気コンテンツだ

>お遍路は何度かに分けて回ってもいい。

こんなまどろっこしいことやってられない。現代人は他に消化しないといけない娯楽コンテンツが山ほどある。
0077名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 04:34:00.44ID:+yehSBG4
>>67
不参加。
0078名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 04:36:09.81ID:+yehSBG4
>>64
騒がないし、話題にもならない。
100年先の話だ。
0079名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 04:38:15.80ID:+yehSBG4
淡路島は通しません。淡路島は高速バスで十分便利です。
0080名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 05:21:52.71ID:e9qDDLbi
仮に四国新幹線を造るにしても商工会や経団連、JR四国が全額負担すれば文句出ないだろう
それが無理なら諦めろ
税金使ってまで造る価値は無い
0081名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 06:44:12.18ID:qzF0+IqI
>>76
簡単にコンプリートできないからこそ価値がある。
時間無い奴は初めからやらないし、安易に廻れるなら価値もない。
0082名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 10:48:22.36ID:epXR/fyY
>>75
単線でも特急、快速、普通が分刻みの過密運転のとこなんていくらでもあるわ。

30分間隔のぞみタイプと1時間1、2本のこだまタイプの運転なら新幹線でも行けそうな気がする。

時速200キロで可能なのか分からんけど。
0083名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 11:27:58.12ID:x9PkLFoM
>>82

鉄道マニアでもダイアグラムマニアでもないので、どの単線でどんな過密運転がおこなわれてるか教えてください。
単線かそれに類する並列単線は、海外の列車本数が少ない路線で採用されるという教科書的知識なのは認めます。

同様に、豊予海峡で伊方町−大分が75kmあるので、その間に待避駅を作らないと30分に1本以上の本数は困難という認識。
0084名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 11:39:54.16ID:s6Ce6soH
>>82
秋田・山形と違って四国はケチで金を出さないから 国は四国のためにFGTを開発してるのだが 何十年も先に 多分22世紀になるだろ
0085名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 11:58:23.52ID:CK9C3D5S
>>84
FGTの開発は別に四国だけのためじゃあないだろ、それに当初から車重がかかるFGTは瀬戸大橋
には向かないといわれていた、それと秋田、山形は必ずしも成功例じゃあないだろう
0086名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 12:03:00.54ID:s6Ce6soH
>>85
FGTを取り入れる有力地は四国
FGTは重量が問題な訳で その課題に何十年も掛かる クリア出来たら瀬戸大橋は問題無い
0087名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 12:09:42.85ID:CK9C3D5S
>>86
成功する保証もない何十年もかかる技術開発をするぐらいなら、あっさりフルで
後は車両数もしくは制御技術の進歩で単線化でやるとかを考えるほうが利口じゃあないの
0088名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 12:28:01.39ID:s6Ce6soH
>>87
国は何のためにFGTを多額の予算を掛けて必死に開発しているのか
四国・山陰等の為だ
国は開発資金捻出の為に長崎新幹線で完成品でなく模造品を取りあえず走らせて改良を重ね 本物の完成品を日本各地で採用の手順なのだろう
JR九州が断れば北陸新幹線と小浜線に2046年迄 FGTの試験車両が走ることになる
0090名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 12:42:39.65ID:4L71ISwj
元々FGは山陰 長崎 羽越 奥羽の為
四国は橋部分みても分かるようにフル規格

間違えるな! アホども
0092名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 13:31:19.19ID:s6Ce6soH
>>90
馬鹿か利用者が少ないのにフル新幹線が造れるかよ!
兎に角 利用者は少ない極端に少ない
バス転換を視野にいれておくレベル
0093名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 14:13:13.17ID:CK9C3D5S
>>92
今の在来線は便利が極端に悪いから利用者がすくないんだよ、
四国の瀬戸内海側の都市でやれないのなら、これからの計画路線はどこもアウトだぜ
0094名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 14:31:26.84ID:mTNvhfvv
整備新幹線で終わりに決まったんだろボケ
四国以外を先にやれって言ってんじゃねーわ
もうこれで打ち止めにしろって言ってんだよ
0095名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 14:38:21.38ID:CK9C3D5S
>>94
>しろって言ってんだよ
それを誰がいってんだボケのお前かよ
0096名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 15:15:35.65ID:s6Ce6soH
>>93
四国だけではない 中国地方も九州も便利が悪い 四国は本四架橋の超大型交通インフラがされただけても かなり大きい 山陽新幹線や九州新幹線よりも金をかけている わずか379万人の人口しか居ない過疎地に
四国は国から贔屓されている 1本で良いのに橋3本も造りやがって
山陰や東九州こそ交通インフラの整備を優先させるべき
0097名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 15:16:14.59ID:BHO1bV9b
>>73
お前自身が納得できる説明をしてから言えばもっとカッコいいゾw
0098名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 15:18:47.92ID:BHO1bV9b
>>75
あ、単線新幹線ってそうなんだ。
にしても何をそんなイライラ、カリカリw

カルシウム補給だったら愛媛にじゃこ天でも食べに来いよ。
四国新幹線が開通した暁にはなw
0099名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 15:19:32.65ID:BHO1bV9b
>>76
海外のお遍路さんも増えているんだが、まあいいやw
0100名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 15:21:43.20ID:BHO1bV9b
>>84

>>82
>秋田・山形と違って四国はケチで金を出さないから
その秋田山形もフル規格新幹線が欲しいって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況