X



北陸新幹線総合スレッドPart136
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区 (9段) (エムゾネ FF1f-6+0m)
垢版 |
2018/01/08(月) 20:04:25.92ID:n939ltMRF
北陸新幹線 東京〜金沢(開業済)・金沢〜敦賀(工事中)のスレッドです。

・ルートの話題(舞鶴ルート&米原ルート)はスレチですので、このスレへの書き込みはご遠慮ください。
・東海道山陽九州、東北、上越、北海道の各新幹線の話題はそれぞれ該当スレで願います。
・次スレは970レスを目安で、また970レスを超えたら次スレが建つまで書き込みを控える事
・地域自慢・地域叩きはお国自慢板や地理人類学板で。
・意見を書くときは報道されている情報や、客観的事実に基づいて。

前スレ
北陸新幹線総合スレッドPart135
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1512184818/
関連スレ(※未着工区間(敦賀〜小浜〜京都〜松井山手〜新大阪)はこちらで)
北陸新幹線・未開通区間スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1503481930/

以下はこのスレの主な荒らし
・ヒント厨
・馬鹿詐欺(コテハン「営団6000系東武8000系を許さない…」)
・ジョウエツを許さない
・長岡厨
・かがやき減便厨
などの荒らしやキチガイが湧いても相手にせずスルーで
尚、このスレにとって一番の荒らしであるヒント厨については下記のスレを参照

嫌束同盟エースのヒント厨
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1484478021/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0954名無し野電車区 (ワッチョイ 66f5-yK+0)
垢版 |
2018/03/09(金) 18:14:14.32ID:CwUkkpOW0
>>953
かがやきは北陸新幹線全区間の、はやぶさ役割だろうな。
ただ東京口の規制があるから敦賀、富山間に東北系統やまびこみたいな別名の速達便を設定しそう。
0955名無し野電車区 (ワッチョイ 6a0e-hn8E)
垢版 |
2018/03/09(金) 18:18:11.60ID:pISa6ZCJ0
2月12日の北陸線壊滅時は、しなのも迂回ルートとして案内されていた
ひだの方は本数も収容力も寡少で
仮に高山線が無事でも3連休最終日の帰路客は運びきれない
金沢→長野のはくたか突発臨が出たくらいだし
0956名無し野電車区 (スッップ Sd8a-K/fJ)
垢版 |
2018/03/09(金) 18:19:05.52ID:dWx+xIF2d
敦賀(将来的には大阪)〜長野のかがやきとか
0959名無し野電車区 (ワッチョイ 23b3-Kq1W)
垢版 |
2018/03/09(金) 19:28:37.06ID:JLVvT7nB0
>>958
ときもギリギリセーフ?
0960名無し野電車区 (ワッチョイ 6a0e-hn8E)
垢版 |
2018/03/09(金) 19:54:25.76ID:pISa6ZCJ0
つるぎにも通過駅が設定されるとは思うが、愛称二本立てまでするだろうか
緩急を二極化すると速達系に客が偏りやすいし

まあ敦賀乗換必須になるデメリットを中和するために
速達性をアピールする策を取るかもしれないが
0962名無し野電車区 (ワッチョイ dfd2-3TFa)
垢版 |
2018/03/09(金) 20:35:58.77ID:/nIK6eO00
北陸特急なら後は「しらとり」かな、大阪から青森まで運行していたヤツ。
ただ、大阪側の速達便は「らいちょう」で良いと思うけどな。
0964名無し野電車区 (ワッチョイ 7e53-yBj8)
垢版 |
2018/03/09(金) 21:06:09.14ID:XPkATBK20
最近は夜行列車の愛称を新幹線に転用する傾向があるから
「のと」「ほくりく」とか
0966名無し野電車区 (スプッッ Sd2a-VZcb)
垢版 |
2018/03/09(金) 21:13:39.23ID:xQd0W/KWd
ひらがな大和言葉という不文律もそのうち破られそう
保守的な鉄ヲタから非難轟々でも
切符購入に必須の列車愛称は有無を言わさず定着するもんだし
0969名無し野電車区 (ワッチョイ 438f-FiD+)
垢版 |
2018/03/09(金) 21:39:25.90ID:YndDThBG0
https://twitter.com/anzenpin/status/933324651664568320
これが答えだろ
東京から直通で金沢を超えるのは途中福井のみ停車のかがやき
はくたかは金沢まで
敦賀〜富山各駅停車のつるぎ
敦賀〜長野のはくたかタイプに新名称(仮にはくさん)
敦賀を新大阪に変えればいいだけだしな
(かがやきは敦賀通過で京都停車)
0970名無し野電車区 (ワッチョイ 23b3-Kq1W)
垢版 |
2018/03/09(金) 21:41:01.57ID:eCBfObSD0
スーパーこまちもあるんだからカタカナもありなのでは?
0972名無し野電車区 (ササクッテロル Sp33-BunU)
垢版 |
2018/03/09(金) 21:46:36.63ID:Gad0EutAp
「はく」が被る名称はないわ。
0974名無し野電車区 (ワッチョイ 2f4e-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:22:15.81ID:ght4cvKe0
>らいちょう
>はくさん
どっちもアウト!
だから大和言葉に限るってば!
本当は「はくたか」もアウトなんだけどね
ハクが漢音だから
しろたか、しらたかならセーフ
0975名無し野電車区 (ワッチョイ faec-ITKn)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:42:12.08ID:XzPOPY/M0
わざわざ富山に車両基地作って敦賀〜富山系統を作るってことは
やっぱり名阪〜富山までが一つの大きな需要としてあるってことだよ
0981名無し野電車区 (ワッチョイ fb23-A/UC)
垢版 |
2018/03/10(土) 04:04:18.49ID:+Dzg0J6a0
>>969
東京ー敦賀
長野ー敦賀
富山ー敦賀
の3タイプの列車を運転
と言っているけど、
長野ー敦賀って必要か?
東京ー長野のあさまと分断しているだけに見える。
0983名無し野電車区 (ワッチョイ fb23-A/UC)
垢版 |
2018/03/10(土) 04:22:33.95ID:+Dzg0J6a0
敦南福芦加小金高富黒糸上飯長上佐軽安高本熊大上東
賀越井原賀松沢岡山部魚越山野田久井中崎庄谷宮野京
●━●━━━●━●━━●━●━━●━●━━●●● かがやき(2本/日)
●●●●●●●●●●●●●●●●●━●━━●●● はくたか(12本/日)
___________●●●●●●●●━●●●● あさま(1本/日)
_____________●●●●○●○●●●● あさま(14本/日)
________________●●●●●●●● あさま(4本/日)
●●●●●●●●●_______________ つるぎ(1本/時)
0985名無し野電車区 (ワッチョイ 7f23-kq+M)
垢版 |
2018/03/10(土) 07:30:01.24ID:+m7uQrHg0
>>979
新幹線走らせて今まで通りにするとかバカの所業だろ
0989名無し野電車区 (ワッチョイ b7e5-g8m0)
垢版 |
2018/03/10(土) 11:34:23.35ID:zCzjc/2b0
>>983

東上大熊本高安軽佐上長飯妙糸黒富高金小加芦福南敦
京野宮谷庄崎中井久田野山高魚部山岡沢松賀原井越賀
●○●━━━━━━━●━━━━●━●━━━●━● かがやき(1日9往復)
●●●━━━━━━━●━━━━●━●______ かがやき(1日1往復)
_______________●━●━━━●━● かがやき(1日1往復)
●●●━━○━○○○●○●●●●●●●●●●○● はくたか(1日8往復)
●●●━━○━○○○●○●●●●●●______ はくたか(1日6往復)
__________●●●●●●●●●●●●●● はくたか(1日1往復)
__________●●●●●●●●______ はくたか(1日1往復)
●●●○○●○●●●●_____________ あさま(1日16往復)
_______________●●●●●●●●● つるぎ(1日16往復)
_______________●●●______ つるぎ(1日1往復)
0990名無し野電車区 (ワッチョイ 6a0e-hn8E)
垢版 |
2018/03/10(土) 12:30:10.80ID:lLbtu6lY0
信越〜関西圏の流動とか微々たるものだし、長野敦賀便は
現行はくたか590・591のような、早朝深夜の隙間用くらいしか考えられない

あるいははくたかの停車駅絞って、小駅の東京直通便を削るのか
現時点では停車パターンすら各停してないし予想がつかない
0991名無し野電車区 (アウーイモ MM1f-gKeJ)
垢版 |
2018/03/10(土) 12:50:34.63ID:PPQD9wgzM
中京新幹線=福井=大野=岐阜=名古屋
北陸新幹線=福井=敦賀=新小浜=新京都(亀岡市付近)=伊丹空港=新大阪
0992名無し野電車区 (スプッッ Sd2a-VZcb)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:18:35.71ID:Q7rgYybEd
>>977
敦賀駅以外はしらさぎルートの利便性が大幅に落ちるから
保障で対東京の便はそれなりに確保されるのではないかと
0994名無し野電車区 (ワッチョイ fb23-9DTA)
垢版 |
2018/03/10(土) 15:00:33.63ID:+Dzg0J6a0
敦南福芦加小金高富黒糸上飯長上佐軽安高本熊大上東
賀越井原賀松沢岡山部魚越山野田久井中崎庄谷宮野京
●━●━━━●━●━━●━●━━●━●━━●●● かがやき(2本/日)
●●●●●●●●●●●●●●●●●━●━━●●● はくたか(12本/日)
___________●●●●●●●●━●●●● あさま(1本/日)
_____________●●●●○●○●●●● あさま(14本/日)
________________●●●●●●●● あさま(4本/日)
●●●●●●●●●_______________ つるぎ(1本/時)
0995名無し野電車区 (ワッチョイ 2f4e-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 15:08:41.06ID:Loklq30V0
敦南福芦加小金高富黒糸上飯長上佐軽安高本熊大上東
賀越井原賀松沢岡山部魚越山野田久井中崎庄谷宮野京
_______●━━━━━━━━━━━━━●__ 俺専用(数本/年)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 20時間 17分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況