X



◆◆◆◆ 伊予鉄道 Part55 ◆◆◆◆ [ゆるゆり学級]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オレンジ卿@本町線延伸 上級国民(8級) (ワッチョイ 1eb3-vPky [153.196.156.192])
垢版 |
2018/01/26(金) 21:54:48.81ID:TxSBQfk40
伊予鉄道
http://www.iyotetsu.co.jp/

前スレ
◆◆◆◆ 伊予鉄道 Part54 ◆◆◆◆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1505049381/l50

∧_∧
( ・∀・) 坊ちゃん団子でマターリじゃねぇ、本町線を山越まで伸ばすんだ!
(つ旦と)    ____
と._)_)  /-●○◎ /
       /-●○◎ /
        ̄ ̄ ̄ ̄
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0528名無し野電車区 (ワッチョイ 3fe0-xe21 [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/11(水) 16:16:22.18ID:RsKJTpcx0
ぶっちゃけマジで3000系を2M1V化すれば空転率も低くなって遅延も減ると思うんだが。
0530名無し野電車区 (ワントンキン MM1f-TpMW [153.154.186.62])
垢版 |
2018/04/11(水) 17:15:44.23ID:QXcT4odYM
専ブラでNG登録してたせいで>>528が飛んでて、>>529が誰に返信してるのか分からなかったけどブラウザ版5ch見て今理解した
まぁ荒らしは今後も非表示で良いやw
0531名無し野電車区 (ワッチョイ 7fe0-RdoA [115.30.176.17])
垢版 |
2018/04/12(木) 11:52:23.50ID:KJyeCL+s0
社長、新一年生に休日無料パス贈呈してたが、
あいかわらず『ニコニコというよりニヤニヤ』で、見ようによっては変質…(以下省略)
0534名無し野電車区 (スププ Sd1f-yAPz [49.96.38.122])
垢版 |
2018/04/12(木) 13:28:03.24ID:MQNP5Rhvd
この印籠が目に入らぬかー、みたいな
https://scontent.fhnd1-1.fna.fbcdn.net/v/t31.0-8/fr/cp0/e15/q65/29983657_1672493222842706_2670342590728020405_o.jpg?_nc_cat=0&;efg=eyJpIjoidCJ9&oh=5620c45d14e162a961a935b61d12e594&oe=5B75868F

ちょっと子供より出しゃばってみえる
https://scontent.fhnd1-1.fna.fbcdn.net/v/t31.0-8/fr/cp0/e15/q65/30171793_1672493139509381_7530448224412855912_o.jpg?_nc_cat=0&;efg=eyJpIjoidCJ9&oh=975cd2befa2df7d27b283f7061490bd2&oe=5B5E6D79
0535名無し野電車区 (スププ Sd1f-EaDI [49.96.21.222])
垢版 |
2018/04/12(木) 14:51:18.26ID:uEURW8Ogd
【MAC】不審者情報
発生場所…たちばな小学校
内容…小学1年生に電車、バスの無料券を配布し、ニヤニヤしながら女児をながめ、写真を撮影したもの
特徴…40代〜50代の男、メガネ、グレーの背広、終始ニヤケ顔
趣味…テープカット
0536名無し野電車区 (スププ Sd1f-EaDI [49.96.21.222])
垢版 |
2018/04/12(木) 14:51:32.93ID:uEURW8Ogd
【MAC】不審者情報
発生場所…たちばな小学校
内容…小学1年生に電車、バスの無料券を配布し、ニヤニヤしながら女児をながめ、写真を撮影したもの
特徴…40代〜50代の男、メガネ、グレーの背広、終始ニヤケ顔
趣味…テープカット
0538名無し野電車区 (ワッチョイ a3f2-FHGt [60.236.206.236])
垢版 |
2018/04/12(木) 19:49:20.71ID:zFtiOBEq0
趣味が盗撮とかだったりして
0541名無し野電車区 (ワッチョイ bfe0-EaDI [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/13(金) 00:51:45.85ID:Gxf/qnu30
表向きの趣味…作曲、CMナレーション
中ほどの趣味…テープカット
裏趣味…幼稚園児、保育園児、小学生の訪問および盗撮(幼稚園、保育園に関しては美人の保育士含む)
0542名無し野電車区 (ワッチョイ bfe0-EaDI [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/13(金) 00:53:55.22ID:Gxf/qnu30
訂正
裏趣味…幼稚園、保育園、小学校の訪問および園児、児童の盗撮(幼稚園、保育園については美人の保育士も含む)
0543名無し野電車区 (ワッチョイ bfe0-EaDI [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/13(金) 03:25:41.48ID:Gxf/qnu30
テープカットに目覚めたきっかけは?
「いやぁ、副社長時代に初めて経験したんですけどね!ハァハァ(゚∀゚;) こんなに楽しいものがあるのかと!それ以来虜になりまして、どのハサミがいいか、どの角度で切れば快感か、毎日そればっかり考えてますよ!」
0544名無し野電車区 (ワッチョイ cfb3-OR2y [153.186.106.18])
垢版 |
2018/04/13(金) 14:04:42.71ID:WD5NALnt0
【MAC】不審者情報
発生場所…たちばな小学校
内容…小学1年生に電車、バスの無料券を配布し、ニヤニヤしながら女児をながめ、写真を撮影したもの
特徴…40代〜50代の男、メガネ、グレーの背広、終始ニヤケ顔
趣味…テープカット
好きな食べ物・・・オレンジ
好きな色・・・オレンジ
ラッキーカラー・・・オレンジ
0545名無し野電車区 (ワッチョイ bf6e-lYCp [101.1.83.157])
垢版 |
2018/04/13(金) 14:39:57.02ID:W1m6rao60
ラッキーカラーは柿色では?
コーポレートカラーで伊予鉄以外にオレンジの会社で思いつくところでJR東海があるけど、
JR東海のそれよりかなり赤みがかっているような。
0546名無し野電車区 (ワッチョイ bfe0-EaDI [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/13(金) 15:41:07.52ID:Gxf/qnu30
【MAC】不審者情報
発生場所…たちばな小学校
内容…小学1年生に電車、バスの無料券を配布し、ニヤニヤしながら女児をながめ、写真を撮影したもの
特徴…40代〜50代の男、メガネ、グレーの背広、終始ニヤケ顔
趣味…テープカット
好きな食べ物・・・オレンジ
好きな色・・・オレンジ
ラッキーカラー・・・水色
嫌いなもの・・・三越
0547名無し野電車区 (ワッチョイ 23c8-XjMo [220.147.255.237])
垢版 |
2018/04/13(金) 23:13:25.24ID:c5GwEV+H0
郊外電車に久しぶりに乗ったら、発車時に車掌が運転士にブザーで合図を送っていることに驚いた。
0548名無し野電車区 (ワッチョイ bfe0-EaDI [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/14(土) 00:09:45.89ID:Fit3GskR0
シミーズが社長になってから変わったのが、

主要駅発車時の乗務員名の紹介
運転士への発車ブザー合図
古町→衣山でフルノッチ加速
0550名無し野電車区 (ワッチョイ a3f2-FHGt [60.236.206.236])
垢版 |
2018/04/14(土) 10:23:02.49ID:PIP1/Zg/0
キモすぎて萌える
0551名無し野電車区 (ワッチョイ b31b-rFaL [42.126.138.31])
垢版 |
2018/04/14(土) 10:53:27.72ID:Uo6x5Sqn0
ババアが駆け込み乗車した結果www
https://youtu.be/2zCVRzBQ6Is
0552名無し野電車区 (ワッチョイ e385-XjMo [118.243.174.160])
垢版 |
2018/04/14(土) 11:27:05.58ID:5GthwLu80
>>549
JRこそブザーだろ。
私鉄はベル。
0555名無し野電車区 (ワッチョイ 938a-gQ3a [114.182.147.43])
垢版 |
2018/04/14(土) 17:11:16.47ID:cQKbH/f50
車掌が車両から降りずにドア操作を行うのが常態化しているJR東と
車掌が集札業務に奔走する伊予鉄が同じ発車合図だった方が異常
恐らく車掌をホームに置き去りにする事例が頻発したんだろう
路面電車からスタートした会社以外がブザー式に改めていったきっかけはほとんどがそれだし
0556名無し野電車区 (ワッチョイ bf6e-fCyr [101.1.83.157])
垢版 |
2018/04/14(土) 19:55:18.87ID:wYc6wv3F0
また輸送障害発生。
郡中線で停電。
0557名無し野電車区 (ワッチョイ 236e-2SVH [220.156.196.238])
垢版 |
2018/04/14(土) 22:20:16.92ID:22k1CNM20
好きなこと・・・テープカット

嫌いなこと・・・謝罪会見


そりゃそうだろうけどさ
0560名無し野電車区 (アウアウエー Sadf-lYCp [111.239.149.99])
垢版 |
2018/04/15(日) 21:41:11.84ID:BJbEMDc2a
高浜線、横河原線で信号故障で15−20分遅れとのこと。
ここ最近、運行トラブルが多くないか?
0561名無し野電車区 (ワッチョイ f3b3-yAPz [218.221.139.193])
垢版 |
2018/04/15(日) 22:48:35.12ID:VVc4ouCl0
>>560
統計取ってないから正確なことは言えないけど、印象としてはトラブル多いねぇ

まぁ一番は、横河原線は雨降りゃ遅れるし、高浜線はちょっとの短時間集中豪雨で冠水して運行休止という頻繁に起こることに対策しないのが無能だと思う
0562名無し野電車区 (ワッチョイ bfe0-EaDI [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/16(月) 02:39:16.21ID:pYSlKQ5T0
テープカットも多いような気がする。
0566名無し野電車区 (アウアウエー Sadf-lYCp [111.239.134.222])
垢版 |
2018/04/16(月) 20:19:31.34ID:cpx07kSoa
>>564
色あせが進み、大阪環状線やかつての中央線ぐらいのオレンジ色になれば違和感がないと思う。
会社の新CIは、あんなに大きく書かなくてもいいのにとは思う。
CIの背景の色が濃いので、ごちゃごちゃする感じを受ける。
0567名無し野電車区 (ワッチョイ bfe0-EaDI [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/17(火) 00:28:54.52ID:DiLuzH1Y0
地味なことだけど、市駅前のバスタ、今まではなみずき&坊スタのりばだった1のりばが、高速バス用のりばに変わってる。
1、2両方が高速バスのりばになったようだ。
0568名無し野電車区 (ワッチョイ bfe0-EaDI [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/17(火) 03:31:39.95ID:DiLuzH1Y0
今までの路線バスは免許センターとかズラタンち前のりばの方に移動してちょっと不便。
やっぱりバスの本数に対して市駅前のターミナルが狭すぎるな。17番のりばくらいないとさばけない。
0569名無し野電車区 (ワッチョイ f3b3-yAPz [218.221.139.193])
垢版 |
2018/04/17(火) 05:46:43.70ID:+9HhrYIq0
>>568
平成8年12月の広報まつやま掲載の市駅前再開発計画図では市駅前バス乗り場は12バースの計画だった
その計画では、現在のような状態は暫定の第1ステップで、第2・3ステップで東側は閉め切って花園町からの出入りのみの完全ロータリー化して、
そのロータリー内に島式乗り場5バース、北側(日切地蔵前)3バース、東側1バース、南側(再開発ビル→高島屋増床側前)3バースを配する予定だった
0572名無し野電車区 (ワッチョイ bfe0-EaDI [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/17(火) 16:13:08.77ID:DiLuzH1Y0
>>569
そういや「いよてつそごう」として増床する予定だった時の画像も、東側を閉め切ってバスタにする感じだったよね。
0573名無し野電車区 (ワントンキン MM9f-lYCp [153.147.204.186])
垢版 |
2018/04/17(火) 20:38:49.76ID:4cTKl8x2M
>>571
スマホ用サイトのトップページにまでインスタ画像を貼るのはやめてほしいと
思うがどうよ?重くなってうっとおしい。
0575名無し野電車区 (ワッチョイ b2e0-wlRc [115.30.176.17])
垢版 |
2018/04/19(木) 10:06:40.97ID:MAeNIA+k0
社長、そんなにテープカット好きなら
いっそのこと『シザーハンズ』にしてしまえばいいのでは!?(笑)
0577名無し野電車区 (ワッチョイ 42e0-m5QP [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/19(木) 15:19:08.84ID:Ma/akG4w0
俺は清水が新潟県知事と同じことをやっていそうで怖いわ(笑)
0579名無し野電車区 (ワントンキン MM82-Ujwa [153.147.204.186])
垢版 |
2018/04/19(木) 20:41:34.31ID:lwdI4k1QM
>>576
へえ、わざわざ名前入りなんだ。
さすがにテプラで名前を貼ったとかではなく、刻印だと思うが。
0582名無し野電車区 (ワッチョイ bff2-rcHW [60.236.206.236])
垢版 |
2018/04/20(金) 11:57:51.04ID:FmbuwhqX0
清水に文春砲来たらおもろいな
変態癖はありそうな感じやで
0585名無し野電車区 (ワッチョイ cfb3-Cfts [118.5.175.55])
垢版 |
2018/04/21(土) 13:02:42.02ID:CCB9Ms6S0
73号が入場したとか言う噂が流れてるゾ
50形後期型は全滅か
0586名無し野電車区 (ワッチョイ 42e0-m5QP [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/21(土) 15:59:57.80ID:WU2BQaS40
モハ50前期型、軽量型、後期型がそれぞれどのくらい残ってるのか把握できてない……。
0588名無し野電車区 (ワッチョイ bff2-rcHW [60.236.206.236])
垢版 |
2018/04/22(日) 12:52:04.51ID:/sHnwiPu0
清水では全国で顔が売れてないから、週刊誌は食いつかんわな
加戸ちゃんやトッキーは加計でちっとは知られたから、一発来たらおもろいな
0589名無し野電車区 (ワントンキン MM82-Ujwa [153.147.61.46])
垢版 |
2018/04/22(日) 17:12:40.82ID:/ToqwPfyM
色を塗り替える前に、路面電車の老朽更新のペースを上げられないか?という気がする。
ここ10年近くでかなり減便したんだし、日中は半分以上は新車で走ってほしい。
0591名無し野電車区 (アウアウエー Saea-Ujwa [111.239.137.171])
垢版 |
2018/04/22(日) 21:22:04.97ID:IkNVxaqTa
マジで?電車バスの塗り替えや新ロゴ塗装でそんなにお金がかかっているのか?
そのお金で古い電車バスをある程度置き換えできたんでは?
0593名無し野電車区 (ワッチョイ 42e0-m5QP [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/23(月) 01:13:59.54ID:+G1FNuZl0
いや、駅の改修やらコミで8億ちゃう?
その中にデザイン一新が入ってる感じで。

塗り替えだけで8億かかるならそのお金で全国共通ICカード導入考えるだろどんなバカでも。
0594名無し野電車区 (ワッチョイ e3b3-jxBy [218.221.139.193])
垢版 |
2018/04/23(月) 02:51:55.37ID:TOTSxVdU0
ごめん、チャレンジプロジェクト全体で3年9億円投資でしたわ。てことは駅など美化なども含めてやね
http://tabiris.com/archives/iyotetsu/

15年度から3ヵ年てことは今年度で総仕上げだから、あとは何をやってくるか
塗り替え(入れ替え)は電車4年、バス8年だから、まだ掛かるね
完全オレンジ化が先か、清水を追いやれるかが先か
https://trafficnews.jp/post/40450#readmore
0595名無し野電車区 (ワッチョイ 97b3-mCLa [180.20.13.190])
垢版 |
2018/04/23(月) 04:13:27.37ID:KsceDTQW0
>>589
水を差すようで悪いけど、LRVの製造を行っているアルナ車両って意外と小規模な会社で、全国から注文が殺到していて1事業者辺り2両/年以上のペースでは発注できない。

札幌市電なんかは年1両しか認められなかったらしいから、年2両を認められてる伊予鉄はまだマシ。
0596名無し野電車区 (ワッチョイ d6eb-jQ10 [153.212.251.93])
垢版 |
2018/04/23(月) 06:04:36.49ID:2nsrbN270
>>595
札幌の場合は「ポラリス」導入時に値段で揉めたらしいからな
アルナの言い値になれば
年3両に増枠になったりして(^-^)
0598名無し野電車区 (アウアウエー Saea-jQ10 [111.239.162.39])
垢版 |
2018/04/23(月) 11:08:51.93ID:fqUC2RLFa
>>595
ふと、良いこと考えたけど、
在来車の足回りや冷房装置を流用して車体だけ新しくする更新扱いにすれば、
川崎重工や日本車両など大量生産が得意なメーカーが請け負ってくれるかも?
確かに札幌の市電辺りで川重製あったはず。

その代わり年に5〜6両は製造しないと、
請け負ってくれないかもだが?

あとは川崎重工業ってSwimoってなかったけ?
0599名無し野電車区 (ワッチョイ bff2-rcHW [60.236.206.236])
垢版 |
2018/04/24(火) 13:00:45.21ID:1ZV8tYfw0
社長とランチデートしてみたい
0600名無し野電車区 (ワッチョイ 42e0-m5QP [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/25(水) 00:12:50.05ID:veCqi1V+0
社長とウイイレしたい。
0601名無し野電車区 (アウアウエー Saea-Ujwa [111.239.151.162])
垢版 |
2018/04/25(水) 22:48:20.42ID:4NOdP2Yha
伊予鉄って、電車だけでなくバスもだけど車体更新をしなさそうよね。
旧型路面電車の色を塗り替えるとき、せめて木の床はやめると思ったんだが。
外装は新しく見えても中に足を踏み入れると古いままでがっくり、ということになる。
0602名無し野電車区 (ワッチョイ 92e0-R0DR [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/26(木) 00:25:49.19ID:BIvKrcG50
野球は無事に終わったみたいだね。
外環状道路の市坪インターはどう考えても向きが逆だと思うんだが。
松山は住みやすいけど道路つくるのだけはほんとヘタ。
0603名無し野電車区 (アウアウカー Saa7-eeZz [182.251.241.4])
垢版 |
2018/04/26(木) 06:14:30.25ID:j/Ho9x8ha
>>601
ババァの厚化粧
0605名無し野電車区 (アウアウエー Sa7a-1Uno [111.239.163.251])
垢版 |
2018/04/26(木) 09:41:50.52ID:MTt5KUMZa
>>604
確かに雪国のバスは床を木製にしてるらしい
鉄だと錆びて腐って大変なんだと
0608名無し野電車区 (ワッチョイ 92e0-R0DR [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/27(金) 00:13:33.55ID:zMeMLth90
「次の電車は、中津ゆきです」
あー!
中津止まりか!
0611名無し野電車区 (ワッチョイ 926e-so8B [101.1.83.157])
垢版 |
2018/04/27(金) 14:20:49.10ID:nZ3EEPLh0
ここ数年で、割引関係はことごとく減らされたしね。

あと、路面電車の5系統、数年前に7.5分おき→10分おきに減らされたけど、
やはり10分おきは少ないような?
0612名無し野電車区 (ワッチョイ 92e0-R0DR [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/27(金) 15:02:06.58ID:zMeMLth90
岡山は両備グループが今大変だよ。。。
0613名無し野電車区 (ワッチョイ b7f2-VZ/W [60.236.206.236])
垢版 |
2018/04/27(金) 20:39:31.12ID:8tNull4m0
清水社長様はGWをいかがお過ごしのご予定でしょうか
0614名無し野電車区 (ワッチョイ 926e-vl7r [101.1.96.85])
垢版 |
2018/04/27(金) 22:42:50.57ID:PO0Sx9NK0
イギリスで青春を過ごした時の赤いバスが忘れられないんなら、
完全オレンジ化はバスだけにしてほしい
0615名無し野電車区 (ワッチョイ c6b3-8TvS [153.196.156.28])
垢版 |
2018/04/28(土) 02:18:30.36ID:/mnZYqHm0
>>604
油は染み出て付くと汚れるし滑るよ
本当の乗ったことあるの?

木の床は廃止してほしい
0616名無し野電車区 (ワッチョイ 92e0-R0DR [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/28(土) 03:17:22.20ID:RnSSBXAu0
モハ50はほとんど木だよね。
バスのことは詳しくないけど、ライトがまん丸のレインボーとかいうのも木だよね。よく北伊予線に入ってるやつ。
0619名無し野電車区 (ワッチョイ 92e0-R0DR [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/28(土) 15:48:17.70ID:RnSSBXAu0
>>617
中嶋教授みたいな喋り方をするな(笑)
0620名無し野電車区 (ワッチョイ 926e-so8B [101.1.83.157])
垢版 |
2018/04/28(土) 16:35:32.84ID:sU+7/vov0
老朽車両が多すぎるのは市内電車であり郊外電車ではない。
郊外電車はまだ700の全部置き換えには至ってないものの、3000である程度置き換えきている。

市内電車は80年代、90年代と少なくとも20年以上は新型車両の投入がゼロだったのが痛い。
0622名無し野電車区 (ワッチョイ 926e-so8B [101.1.83.157])
垢版 |
2018/04/29(日) 16:21:24.76ID:gXNFJeKl0
>>614
塗装が不要なステンレス車両の郊外電車3000は、さすがに塗る必要はなかったのでは?
と思う。
0623名無し野電車区 (ワッチョイ 92e0-R0DR [101.1.140.32])
垢版 |
2018/04/29(日) 17:26:45.02ID:flx0k8HU0
Q.路面電車にも特急がある?
に対して、(高い金払って駅すっとばす路面電車なんかあるか!)
と思ったけど、まさか、アレか?
坊っ(略
0625名無し野電車区 (ワッチョイ 926e-so8B [101.1.83.157])
垢版 |
2018/04/29(日) 20:34:44.02ID:gXNFJeKl0
回数券の代わりであった専用ICカードの1割引き廃止とかするぐらいなら、
(ポイント制になったが利用額の1%のみ)ステンレス車両に塗らないとかしてもよかったのでは?
車検等で塗り替えの必要がある時にあわせて鋼製車に塗るならまだわからなくもないけど。

県内のほかの主な公共交通事業者(JR四国、せとうちバス、宇和島バス)はどれも回数券あるぞ。
0627名無し野電車区 (ワッチョイ 926e-so8B [101.1.83.157])
垢版 |
2018/04/29(日) 21:46:22.66ID:gXNFJeKl0
県へのパブコメでもいくつか挙がっているけどね。
1や2は伊予鉄のことや、伊予鉄にも当てはまることかと。
http://www.pref.ehime.jp/comment/30-02-22koutsu/kekka.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況